Проект по биологии тему вырасти свое растение. Дерево из косточки

06.04.2020

Посаженной твоей рукой, вдруг проклюнулся хрупкий росток.

У одних возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе.



«Если ты посадишь эту косточку, у тебя вырастет целое персиковое дерево, всё увешанное сочными персиками». Фото с сайта choklingtersar.ru

Это понятно: вырастить из косточки , а то и куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон. О личном опыте выращивания лимонов из косточек вы можете узнать из этой .

А общие правила ухода за домашним цитрусовым садом изложены в статье .

Хурма из косточки

Diospyros, или , - «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так:
  • Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место;
  • «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву;
  • Как только появятся ростки, укрытие можно убирать.
Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня:

А вот забавный таймлапс о том, как это происходит:

У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный и . Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

Опытные хурмоводы советуют дважды в месяц подкармливать растение ( и поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (+5...+10 °C): например, в . Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет.

В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет).

Подробнее о видах и сортах хурмы, а также о том, как за ней ухаживать и где можно разжиться материалом для посадки и прививки, читайте .

Финиковая пальма из сухофруктов

Всегда любила сушеные , но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти.

Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке . А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить . Только косточки лучше предварительно замочить. Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала. Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:

А вот как они подросли еще за месяц:

Об урожае думать рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из финикового «перышка» вырастет вот такое чудо в перьях:

Финиковая пальма. Фото с сайта dachnicam.ru

Это при условии, что ей хватит света и простора, а мне - терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось.

Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и , проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема. Зато как здорово, наверное, вечером усесться !

Манго-манго

В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. « » даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для или ). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж - как, впрочем, и во всех остальных случаях.

Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова) - как на этом видео:

Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания . После появления всходов их придется регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18°C начинает чувствовать себя некомфортно. Ну а если его все устраивает, вскоре у вас вырастет .

Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах.

Фиговое дерево (инжир)

Семена (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт. Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать.


Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить фиговые плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев.

Маракуйя (пассифлора)

Маракуйя, она же - на самом деле тропическая из семейства Страстоцветные.

Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки. Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.

Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.

Выращивать экзотические растения в наших широтах - интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений - выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги, как в их родном климате, и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

Проведенная мной работа подтвердила, что в домашних условиях можно вырастить тропические растения. У меня получилось вырастить тропические растения в домашних условиях. Результаты моей работы могут найти практическое применение: выращенные красивоцветущие растения могут быть использованы для озеленения класса, рекреации школы или подарены друзьям и близким.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6»

Исследовательская работа

Выращивание тропических растений в домашних условиях

Выполнила: Ткаченко Александра

9 класс

Руководитель: Немирович Наталия Николаевна

учитель биологии

Сергиев Посад

2018

1. Введение

2. Основная часть

2.1. Авокадо

2.1.1. Биология авокадо

2.1.2.Полезные свойства авокадо

2.2 Манго

2.2.1. Биология манго

2.2.2. Манго фрукт. Польза.

2.2.3. Манго фрукт. Вред.

2.2.4. Как едят манго фрукт?

2.3. Помело

2.3.1. Биология помело

3. Практическая часть

3.1. Выращивание авокадо

3.2. Выращивание манго

3.3. Выращивание помело

Вывод

Литература

Введение

Редкая квартира обходится без зелени, но браться за выращивание тропических растений в домашних условиях решаются не многие. На подоконниках обычно селят неприхотливые кустики, которые можно поливать от случая к случаю и только изредка удобрять. Комнатные растения чудесно смотрятся в интерьере домов и квартир, оказывают положительное действие на самочувствие, освежают атмосферу, радуют глаз и успокаивают. В цветочном магазине, конечно, сердце замирает перед стеллажами с пышной листвой, красивыми цветами и диковинными названиями, но умом все понимают, что это музейные экспонаты, не более, и такие чудеса в квартире расти просто не способны, потому что родом они из тропиков. Но порой хочется чего-то оригинального, необычного, редкого, того, чем можно было бы удивить гостей и гордиться. Это об экзотических растениях, которые возможно выращивать в комнатных условиях. Авокадо, помело, гранат, ананас, бонсай, кипарис, жасмин и многие другие дивные растения могут украсить и Ваш дом. В своей работе я расскажу, как вырастила тропические растения в комнатных условиях.

Цель работы: Создание благоприятного климата в комнатах для тропических растений.

Задачи:

  • Научиться распознавать комнатные растения и ухаживать за ними;
  • Развивать эстетическое восприятие в оформлении интерьеров;
  • Совершенствовать художественный вкус.
  • Развивать познавательный интерес у учащихся через приобщение их к поисковой и проектной творческой работе.

Ожидаемые результаты:

  • Уметь определять комнатные растения;
  • Уметь выращивать тропические растения из семян;
  • Уметь ухаживать за комнатными растениями;
  • Уметь выполнять приёмы посадки, ухаживать за растениями;

2. Основная часть

2.1. Авокадо

2.1.1. Биология авокадо

История использования авокадо насчитывает не менее 7 тысяч лет, но активно культивировать его начали в середине 18 века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале 20 века, а в наше время разводится в 50 странах мира.

Авокадо может быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Всего в мире произрастает более 200 сортов этого фрукта, в России продают только несколько видов. Многие из нас, обывателей, об этом даже и не задумываются. А ведь от сорта авокадо зависит его жирность, консистенция и вкус.

Авокадо («аллигаторова груша») - вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Форма авокадо может быть яйцевидной, чаще грушевидная. Зрелый авокадо имеет зеленую или темно-зеленую окраску, нежную маслянистую мякоть н косточку внутри. Авокадо дозревают уже после уборки урожая. На экспорт и в магазины доставляют незрелые плоды авокадо, которые дозревают в период транспортировки и продажи фрукта.

Родиной авокадо является центральная Мексика. В настоящее время авокадо выращивают во многих странах с тропическим и средиземноморским климатом из-за его коммерческой выгодности.

Вкус незрелого авокадо напоминает вкус тыквы или неспелой груши, мякоть плотная, а кожура твердая. А вот зрелый авокадо, обладает нежной мякотью со вкусом пюре из зелени и сливочного масла с тонким ореховым послевкусием, а при нажатии на кожуре остается впадинка.

Спелый авокадо, точнее его мякоть подвержена ферментативному потемнению, она довольно быстро становится коричневой в результате контакта с воздухом. Чтобы предотвратить это, после того как очистите авокадо от кожуры взбрызните мякоть лимонным соком.

Этот экзотический фрукт имеет богатый состав, в том числе витаминов и минеральных веществ.

2.1.2. Полезные свойства авокадо.

Авокадо имеет много полезных свойств. Прежде всего, авокадо ценится за способность подавлять и уничтожать раковые клетки не причинив вреда здоровым клеткам. Таким образом, авокадо способен предотвратить рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

Авокадо содержит больше каротиноидов лютеина, чем любой другой из употребляемых нами фруктов. Лютеин защищает от молекулярной дегенерации и катаракты, которые являются возрастными заболеваниями глаз.

Авокадо отличается высоким содержанием бета-ситостерина, соединение, которое способствует снижению уровня холестерина в крови. В подтверждение этому было проведено исследование, в котором участвовало 45 добровольцев, которые должны были в течение недели съедать по одному авокадо после еды. В результате проведенного исследования достигнуты отменные результаты, уровень холестерина снизился в среднем на 17% и это только за одну неделю.

Одна чашка пюре из мякоти авокадо содержит 23% от рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты, а регулярное его употребление, в свою очередь, существенно снижает риск приступа инсульта и развитие других сердечнососудистых заболеваний.

Регулярное употребление авокадо укрепляет иммунитет, снимает усталость и раздражительность. Авокадо оказывает тонизирующее действие, увеличивая физическую выносливость и активность, стресоустойчивость.

Пользы авокадо приносит нашему здоровью очень много, а вот вред, который он может оказать, довольно невелик. Авокадо может причинить вред здоровью только в случае, индивидуальной непереносимости. А еще, не следует пробовать «на зуб» косточку и листья авокадо, так как они содержит токсичные вещества способные вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.

Сегодня авокадо используют в приготовлении многих салатов и соусов. Любят этот фрукт во всем мире. Но мало кто знает о его полезных свойствах, которых, к слову, не мало!

Авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен. На 100 граммов продукта в нем приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион.

В состав авокадо входят компоненты, которые препятствуют образованию холестерина в крови и расщепляют уже накопившийся. Так что тем, кто на завтрак любит съесть бутербродик с чаем, советую масло и сыр заменить на мякоть спелого авокадо с оливковым маслом и небольшим количеством соли.

Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, так что зимой, когда кожа немного сухая, а губы обветриваются, – авокадо особенно полезен!

Не поверите, но авокадо способствует антивозрастной защите клеток и стимулирует их обогащение кислородом. В него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

Полезными свойствами авокадо, воспользовались и производители косметических средств. Авокадо является отличным источником глутатиона, важного антиоксиданта, который играет важную роль в предотвращении старения, поэтому экстракт авокадо входит в состав крема для омоложения. Его используют также в составе увлажняющих и очищающих кремов для кожи, а также солнцезащитных кремов, губной помады, масел для ванны, кондиционеров и витаминной маски для блеска волос .

Масло авокадо обладает самым высоким уровнем проникновения в кожу и оказывает отменное смягчающее и успокаивающее действие на нее.

2.2 Манго

2.2.1. Биология манго.

Манго (манговое индийское дерево) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

Плод мангового дерева имеет продолговатую и округлую форму, немного поджат с боков. Блестящая кожура плода на ощупь довольно гладкая и плотная. Если плод не дозрел, то кожура плода имеет зеленый цвет.

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной. Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. При разрезании плода, внутри нельзя не заметить крупную косточку, которая имеет плоскую форму и ворсистую поверхность. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Манго является экзотическим фруктом для северных широт, а поэтому немногие жители из населенных пунктов умеренного климата знают о том, какую пользу может оказать сам фрукт, как правильно его надо употреблять и чего стоит опасаться. Манго выращивают в Юго-Восточной Азии, и безусловным лидером в этом вопросе является Индия. Именно в этой стране около 70% насаждений различных культур, которые целенаправленно выращиваются человеком, являются манговые деревья. Трудно сказать, что было в начале: сперва манго стало символом Индии и ее национальным фруктом, а потому его выращивают так много или наоборот, сперва его стали выращивать, а уж потом он стал символом Индии. Безусловно, одно – именно Индия стала родиной манговых деревьев, плоды которых в этой стране можно встретить в любом продуктовом магазине, не говоря уже у супермаркетах.

Видов манго очень много. По одним данным их около 400. Так, сам фрукт пытаются еще в большей степени мифологизировать, придавая ему непосредственное отношение к чему-то индийскому. Считается, что разновидностей плодов манго ровно столько, сколько наречий в самой Индии.

Специалисты же насчитывают от 800 до 1500 разновидностей этого фрукта. Но нужно отметить, что пригодными для употребления являются не более полусотни, а точнее – 35 плодов этого замечательного фрукта. Еще за несколько столетий до нашей эры странствующие буддийские монахи знакомили жителей и торговцев Восточной Азии с манго, а персами этот фрукт вывозился в Восточную Африку.

Таким образом, манго известен более 2,5 тысячелетий, но интерес к нему, как видим, со временем не уменьшился, и в самой Индии его употребляют как аристократы, так и бедняки. А значит и нам стоит присмотреться к нему более пристально.

2.2.2. Манго фрукт. Польза.

Нет сомнений в том, что сам фрукт очень полезен для здоровья. Иначе его не употребляли бы с такой настойчивостью на протяжении более 2,5 тысячелетий, а американцы не пытались бы его вывести более 100 лет назад в своих широтах.

Сотни народов и тысячи поколений не могут ошибаться, а значит, имеет смысл более подробно рассмотреть, что же такого ценного нашли в нем все эти люди, к чьей мудрости мы порой так часто апеллируем.

Древние очень давно подметили, что употребление плодов мангового дерева продлевает жизнь и предостерегает организм от многих болезней. Уходя в далекие северо-западные страны, торговцы пребывали в пути длительное время, и отмечали упадок сил и пошатнувшееся здоровье, которые наблюдались вследствие отсутствия в ежедневном рационе плодов этих фруктов.

В дальнейшем, ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания.

Регулярное употребление манго приводит к тому, что кровеносные сосуды укрепляются, холестерин выводится из крови, а сердечная мышца укрепляется, и ее работа в значительной степени улучшается.

Вещества, которые содержит в себе данный фрукт, выполняют еще и кроветворную функцию. Именно эти свойства фрукта позволяет избегать сердечнососудистых заболеваний, которыми на сегодняшний день страдают 15-17% жителей стран на постсоветском пространстве.

Всестороннее изучение американскими и австралийскими учеными полезных свойств манго показало, что ежедневное употребление этого фрукта избавляет от атеросклероза, приводит к нормальному содержанию сахара в крови, что помогает предотвращать возникновения такой болезни, как сахарный диабет. Помимо этого, вещества этого фрукта снижают аллергические и воспалительные процессы, протекающие в организме, улучшают работу головного мозга.

Огромное содержание витамина А в манго оказывает стимулирующее воздействие на улучшение зрительных функций человека, устраняет сухость роговицы, помогает справляться с такими заболеваниями, как «куриная слепота», проводит профилактику возникновения катаракты и других глазных болезней.

Помимо витамина А, фрукт содержит в себе такие витамины, как С,D и, конечно, витамины группы В. Кроме витаминов, манго имеет в своем составе фосфор, железо и кальций. По составу минеральных веществ оно аналогично яблоку, а потому имеет все аналогичные последствия, как и при употреблении яблок.

Английская поговорка утверждает, что съедая в день яблоко, вы экономите на врачах. Это в полной мере справедливо и по отношению к манго, употребление которого укрепляет иммунитет, защищает от ОРЗ, инфекций и простуд.

2.2.3.Манго фрукт. Вред.

Излишество это всегда плохо. Везде и во всем. Это касается в полной мере и употребления плодов мангового дерева. Если сильно налегать на употребление этих фруктов, то первое, что можно очень быстро ощутить, так это расстройство кишечника.

Съедая более 2 фруктов в день, можно ощутить колющую боль в животе, а также раздражение слизистой горла. Далее может последовать аллергическая реакция на сам фрукт.

Вполне может возникнуть сыпь по всему телу, что явно свидетельствует о избыточном попадании манго в организм. Несмотря на то, что в отличии от многих экзотических фруктов, манго не требует какого-либо адаптационного периода, тем не менее стоит помнить, что он привезен издалека, а значит в его употреблении есть некоторые ограничения.

Нельзя употреблять манго и тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Дело в том, что фрукт содержит в себе очень много сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, ксилоза и другие. Это означает, что несмотря на весь профилактический эффект от употребления плода мангового дерева, диабетикам от него придется отказаться.

2.2.4. Как едят манго фрукт?

Каждый раз, сталкиваясь с новым видом пищи, невольно задаешься вопросом о том, что с ним делать. Манго не является исключением. Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко.

Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо, и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой. А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть.

В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

2.3. Помело

2.3.1. Биология помело

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Помело (англ. pomelo ) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Помело это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле. Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев. Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек. Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг. Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых. Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту , однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

2.3.2. Полезные и целебные свойства.

В состав помело входит широкий набор витаминов (, , В1 , В2 , В5), минералов (кальций , калий , железо , фосфор , натрий ), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник. По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

  1. Практическая часть

Вырастить растения тропиков в домашних условиях несложно. Это могут все, даже те, у кого небыло опыта в садоводстве. Надо выбрать растение и следовать методике его выращивания. Ну а я выбрала авокадо и манго, наблюдала за ними, поливала их, измеряла. Теперь у меня на подоконнике замечательные растения, которые каждый день продолжают расти и радовать меня. Сейчас я рассакажу, как их сажать и ухаживать за ними.

3.1. Выращивание авокадо

3.1.1. Описание опыта

1.Вытащите косточку. Аккуратно надрежьте авокадо, чтобы не повредить косточку, находящуюся в центре плода. Сделайте надрез на 1,2 см в глубину вокруг плода, затем выкрутите две половинки в разные стороны. Аккуратно вытащите косточку и отложите в сторону.

2.Очистите косточку. Аккуратно промойте косточку в теплой воде, руками удаляя остатки мякоти. Не используйте мыло, и постарайтесь не повредить коричневую оболочку, иначе косточка может испортиться и не прорасти.

3.Вставьте зубочистки в косточку. Удерживая косточку острым концом вверх, воткните четыре зубочистки в среднюю часть косточки, на глубину около 5 мм, на равном расстоянии друг от друга. Таким образом косточку можно будет наполовину погрузить в воду в стакане, без полного погружения.

4.Наполните стакан или другую емкость водой. Налейте воду до краев в небольшую узкую емкость (желательно стеклянную). Косточка должна без проблем помещаться в этой емкости, но если емкость будет слишком широкая, зубочистки не будут доставать до краев, и косточка упадет в воду.

5.Положите косточку вставленными зубочистками на края емкости. Зубочистки должны лежать на краю контейнера, оставляя косточку наполовину погруженной в воду. Убедитесь, что острый конец косточки направлен вверх, а тупой находится в воде, иначе косточка не прорастет.

6.Ждите прорастания. Поставьте контейнер с авокадо в укромное место возле окна или в другом хорошо освещенном месте. Со временем появятся корни и ростки.

3.1.2. Наблюдения за развитием растения. Авокадо.

Дата

Изменения

Развитие листьев

02.04

Поставила в воду

25.04

Появился корешок

13.05

Посадила в грунт

16.05

Рост растения: 5 мм

19.05

1.5 см

20.05

2 см

21.05

3см

22.05

3.9 см

25.05

6.5 см

01.06

16 см

3 см

08.06

21 см

6-7 см

15.06

23 см

22.06

24.5 см

29.06

25 см

06.07

28 см

13.07

30 см

20.07

32 см

17см

27.07

33 см

03.08

34 см

10.08

35.5 см

17.08

37 см

3.2. Выращивание манго

3.2.1. Описание опыта

1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.

2. Если плод хорошо вызрел, возможно, косточка в нём уже раскрылась. В противном случае Вам потребуется самостоятельно раскрыть её при помощи ножа. Это делается для того, чтобы росток легко и беспрепятственно проник в землю и быстро начал развиваться. Извлекайте семечко из скорлупки бережно, чтобы не повредить. Если косточка очень плотная и расщепить её не получается, оставьте на дозревание. Для этого оберните косточку мокрой салфеткой и поставьте в тёплое место. Не забывайте периодически подливать воду, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Чтобы прорастить семя, может понадобиться до двух недель.

3. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом. Выкопайте по центру ямку глубиной до 3 см, полейте тёплой водой и поместите семечко в грунт острым концом вниз таким образом, чтобы четверть его оставалась над землёй. Эту часть засыпать не нужно. Если Вы правильно расположите семечко, то его корень окажется внизу, а ¼ его часть на поверхности. Теперь тщательно полейте посадку.

4. Сооружаем над горшком мини-теплицу. Для этого обрежьте пластиковую бутылку и верхушку с крышкой наденьте на горшок. Теперь поставьте горшок в тёплое, хорошо освещённое место и ждите всходов. Периодически открывайте пробку на бутылке, чтобы обеспечить поступление воздуха. Бутылку можно заменить пищевой плёнкой, натянутой на поверхности горшка.

5. Первые всходы появляются спустя примерно 3–4 недели. Все это время не забывайте поддерживать умеренную влажность и обеспечивать стабильно высокую температуру (не ниже 22–25 С°).

6. Молодые побеги нуждаются в свете, тепле и влаге. Дополнительно к регулярному поливу опрыскивайте саженец.

7. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом.

3.2.2. Наблюдения за развитием растения. Манго.

Дата

Изменения

Развитие листьев

02.04

Посадила

15.04

Появился посток

16.04

4.5 см

17.04

6 см

20.04

7.8 см

23.04

10 см

8 см

26.04

10.5 см

28.04

11 см

05.05

11 см

12.05

11 см

19.05

11 см

26.05

12 см

12 см

02.06

16 см

09.06

17 см

16.06

17 см

23.06

17 см

30.06

17 см

07.07

19 см

14.07

21 см

21.07

21 см

28.07

21.3 см

04.08

22 см

11.08

22 см

18.08

22 см

3.3. Выращивание помело.

3.3.1. Описание опыта

1.Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, сначала необходимо обзавестись семенами. Для этого Вам следует приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки стоит выбрать только самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе просушиться.

2.Затем следует взять блюдце (либо другую неглубокую емкость) и устелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего нужно поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку.

3. Когда семена плодов прорастут, нужно будет подготовить другую емкость для дальнейшего выращивания деревца культуры. Дно емкости рекомендуется уложить дренажем.

4.Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.Сажают косточки помело в ямки глубиной около 1,5-2 см. При этом корни нужно направлять вниз.

Вывод.

Проведенная мной работа подтвердила, что в домашних условиях можно вырастить тропические растения. У меня получилось вырастить тропические растения в домашних условиях. Результаты моей работы могут найти практическое применение: выращенные красивоцветущие растения могут быть использованы для озеленения класса, рекреации школы или подарены друзьям и близким.

В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах - интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений - выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги, как в их родном климате, и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

Литература:

  1. Уход за растениями. 300 вопросов и ответов И.Крупичева,2004.

  2. Авадяева Е.Н. Комнатные растения, Москва «Олма-ПРЕСС» 2001 г.
  3. Носов А. Лекарственные растения, Москва, 1999 г.
  4. Плешаков А.А. От земли до неба, Москва «Просвещение» 2010 г.
  5. Серпухова В.И. «Комнатные растения», М., 1991 г.
  6. Степура А. «Комнатные растения. Практическая энциклопедия», изд-во Мир книги, Москва, 2004 г.

Интернет – ресурсы:

  • http://www.florets.ru .
  • http://webgarden.livejournal.com/profile
  • http://www.rastenuya.ru/ficusosob.html
  • 2014 год

    Название проекта : «Развитие растения из семени»

    Руководитель проекта : Выжелевская Алла Петровна

    Цель проекта : проследить, как из семян вырастают новые растения.

    Задачи проекта:

    • Выбрать участников проекта
    • Подготовить необходимое оборудование для проекта
    • Индивидуально создать условия для проращивания растений каждому участнику проекта.
    • Самостоятельно прорастить выбранное растение из семени
    • Оформить свои наблюдения в дневник
    • Сделать выводы по данному проекту

    Направления деятельности:

    • поисковая - работа с литературой и интернет-ресурсами о различных растениях
    • творческая - развитие интереса и расширение кругозора учащихся
    • исследовательская – наблюдение за выращиваемыми растениями

    Объект исследования: мандарин, помидор

    Предмет исследования: условия роста растений

    Практический выход проекта: создание коллективного проекта

    Сроки реализации проекта : 23 декабря 2013 года –21 февраля 2014 года

    Актуальность

    Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель и вдумчивый исследователь может открыть в нём для себя что–то новое. На уроках «Окружающего мира» мы знакомились о растениеводстве, с развитием растений из семени. Это и послужило основой для создания нашего проекта. В нашем классе несколько учащихся выявили желание вырастить своё собственное растение и пронаблюдать за его развитием.

    Гипотеза

    Среди большого разнообразия растений есть такие, которые не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях. Поэтому, мы предположили, что и семена мандарина и помидора можно прорастить в домашних условиях.

    План реализации проекта

    1. Уточнить условия роста мандарина, помидора.
    2. Прорастить семена и поместить их в почву.
    3. Наблюдать за развитием ростков.
    4. Следить за соблюдением условий.
    5. Вести дневник наблюдения.
    6. Получить конечный результат.
    7. Сделать вывод.

    Ожидаемые результаты

    Предполагается, что в результате работы будет создан проект.

    Учащиеся 4 класса проявят интерес и примут активное участие в поиске материалов о растениях с целью дальнейшего оформления проекта.

    Осуществление проекта позволит решить задачи воспитания активной жизненной позиции ребят, формирования чувства ответственности.

    Реализация проекта

    «Развитие растения из семени»

    Проект, который был осуществлен с 23 декабря 2011 года по 21 февраля 2012 года, можно охарактеризовать как исследовательский. В проекте принимали участие 3 учащиеся 4 класса.

    Ковалёва Мария

    Куличкова Ирина

    Конопелько Светлана

    Руководитель проекта

    Этапы реализации проекта :

    • введение в проект (23 декабря 2013 года)
    • индивидуальная работа в проекте (23 декабря 2013 года –10 февраля 2014 года)
    • оформление и представление наблюдений в виде дневников наблюдений (16 февраля 20124года)
    • создание коллективного проекта (21 февраля 2014 года)

    На первом этапе была выбрана тема проекта, после обсуждения ситуации выявлена гипотеза, выбраны участники проекта.

    На втором этапе осуществлялась самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным задачам. Для поиска необходимой информации использовались Интернет–ресурсы, библиотечный фонд.

    На третьем этапе представлены результаты своих наблюдений в виде дневников наблюдений. Участники проекта рассказали о своих наблюдениях классу.

    Дневник наблюдений Ковалёвой Марии:

    Я взяла блюдо, бинт и семечко мандарина. Налила воды в блюдо и капельку на бинт. Завернула семечко бинтом и положила в блюдце.

    30.12.2013

    Я купила земли и насыпала её в горшок. Затем полила землю водой и сделала углубления в 1 см. После посадила туда семечки.

    31.12.2014

    На следующий день после последнего полива семечко дало росток, но он ещё очень маленький, а второй, к сожалению, сломался.

    7.01.2014

    Росток подрос и его уже опять пора поливать.

    21.01.2014

    Росток вырос теперь он высотой 8 см, а ширина листа составляет 4 см!!!

    10.02.2014

    Дневник наблюдений Куличковой Ирины:

    Я взяла семечки мандарина и положила их в марлю. Затем я взяла блюдце и положила туда марлю с семечками, залила водой.

    Прошло два дня. Я взяла почву и насыпала её в горшочек. Потом полила почву и проделала в ней углубления в 1см, посадила туда две семечки.

    Прошло ровно три недели и четыре дня. В моём горшочке проклюнулись два маленьких росточка.

    Сейчас мои два росточка ростом 5 см и у них появились маленькие листочки. Росточки растут и зеленеют с каждым днём, и я очень радуюсь этому.

    Дневник наблюдений Конопелько Светланы:

    Я положила в блюдечко 4 семечки помидор, накрыла мокрой марлей.

    24.12.2014

    Семена в марле я продержала один день, а затем высадила в почву. В маленьком горшочке я сделала 4 лунки по 1см, поместила в них семена и полила.

    25.12.2014

    Спустя неделю, после полива, появился маленький росточек.

    2.01.2014

    После того, как ростки проросли, я поставила их на подоконник, поближе к свету. Я тщательно следила за влажностью в почве и освещением. Они выросли длиной 5 см. 20.01.2014

    С каждым днём их длина увеличивается. Эти растки можно будет позже высадить в грунт у меня на даче, а потом с них собирать плоды.

    20.02.2014

    На заключительном этапе основное внимание было уделено коллективному анализу проведенных дел и созданию проекта.

    Результаты проекта

    Наши исследования доказали, что растения, такие как мандарин или помидор, не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях.

    Источники

    Литература:

    1. Абдрафикова Ирина

      Руководитель проекта:

      Галимова Мария Сергеевна

      Учреждение:

      МБОУ СОШ № 38 г. Озерск

      В учебной исследовательской работе по биологии на тему "Дерево из косточки" автором была поставлена цель, выявить, какие условия нужны для роста и хорошего развития экзотических растений в комнатной обстановке, узнать новое и интересное из жизни растений.

      Подробнее о работе:

      В основе индивидуального проекта по окружающему миру лежит описание автором справочной информации о выращивании таких экзотических растений, как финик, мандарин и гранат методом проращивания косточки их плода. Автор проводит эксперимент и определяет условия, позволяющие из косточки вырастить дерево в домашних условиях.

      В готовом исследовательском проекте по биологии "Дерево из косточки" автором были рассмотрены принципы выращивания и правила ухода за фиником, гранатом и мандарином в домашних условиях, проведен эксперимент по проращиванию косточек плодов этих растений, их посев и наблюдение за ростом. В ходе проведения экспериментов автором выявлены факторы, необходимые для того, чтобы вырастить и содержать экзотическое для нашей местности растение в домашних условиях.

      Введение
      1. Растения из косточки.
      2. Состав почвы. Условия посадки. Посадка растений.
      Выводы
      Заключение
      Литература
      Приложение

      Введение


      У нас дома много растений, в том числе экзотических. Я их люблю и ухаживаю за ними. Многие мы с мамой вырастили из семян.

      Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Наука подтверждает, что растения, выращенные из семян, имеют некоторые преимущества. Эти растения крепче , здоровее, обильнее цветут. Не говоря уже об удовольствии от процесса, когда из маленькой косточки вырастает прекрасный цветок или дерево. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

      В связи с возрастающей популярностью именно экзотических растений я решила провести ряд экспериментов, связанных с выявлением условий, необходимых для их развития. Под экзотическими растениями я имею в виду растения необычные для нашей местности.

      Объекты моего исследования – экзотические растения: финик, мандарин и гранат.

      Предмет исследования : условия, позволяющие из косточки вырастить дерево в домашних условиях.

      Я выбрала эту тему проекта потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

      Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

      Цели:

      1. Выявить, какие условия нужны для роста и хорошего развития экзотических растений в комнатной обстановке.
      2. Узнать новое и интересное из жизни растений.
      3. Расширить свой кругозор и пополнить свой словарный запас.

      Задачи:

      1. Подобрать и изучить дополнительную литературу по теме проекта.
      2. Провести практическую работу: отбор семян, посев, уход, наблюдение за ростом.
      3. Научиться самостоятельно ухаживать за растениями.
      4. Сравнить полученные результаты и подвести итоги.
      5. Выявить в ходе проведения экспериментов факторы, необходимые для того, чтобы вырастить и содержать экзотическое растение в домашних условиях.

      Актуальность исследования связана с популярностью разведения декоративных экзотических деревьев в комнатных условиях в настоящее время.

      Гипотеза. Если нам удастся вырастить и сохранить финик, гранат и мандарин (экзотические растения) из косточки, то мы сможем утверждать, что оно приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличие климатических условий, в которых оно произрастает в природе.

      Практическая значимость: исследования расширяют представление о выращивании экзотических деревьев. Рекомендации, предложенные в работе, позволяют грамотно подойти к проращиванию семян и в дальнейшем вырастить здоровые, крепкие растения. Получение дополнительных знаний об окружающем мире.

      Методы исследования: эксперимент, наблюдение, описание.

      Растения из косточки


      Финик (лат. Phoenix) - род растений семейства Пальмовые. Представители рода - деревья или приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов - деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами. Листья длинные, при основании имеют крепкие острые колючки.

      Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия.

      Финик пальчатый Phoenix dactylifera - очень высокорослая пальма, ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, листья загнутые, зеленого цвета. Плоды съедобные.

      На рынке в качестве сухофруктов можно купить плоды именно Финика пальчатого.

      Уход: температура: умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С.

      Освещение: очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена вглубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищённое от ветра.

      Распространен на Канарских островах, в оазисах Сахары, Аравии и Передней Азии.

      Гранат обыкновенный Punica granatum - это листопадное дерево с прямостоячими, сильно ветвящимися побегами, покрытыми серовато-бурой корой. Листья сидячие или на коротких черешках, ланцетной формы, притупленные с конца, до 7 см длиной. Цветки одиночные, образуются на концах побегов. Гранат - долголетнее дерево субтропического климата, однако, к 50-60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.

      Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красные, достигают 4 см в диаметре.

      Листья овальные, светло-зелёные, размером 3 см в длину. Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5-6 м. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-жёлтой до буро-красной. Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане.

      Мандарин (лат. Cītrus reticulāta ) - вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus ).Слово «мандарин » заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское название "mandarino " образовано от "se mondar " («легко очищаться ») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.

      Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые Цветки одиночные или же размещены по два в пазухах листьев, Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

      Родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен. В Европу завезён только в начале XIX века .

      В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии - самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью - в Испании, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в Бразилии и Аргентине.

      Состав почвы. Условия посадки. Посадка растений


      В своём эксперименте мы использовали дренаж керамзитовый (фирма «Сад чудес»), так как он препятствует закислению грунта. Оптимизирует влаго- и воздухообмен. Исключает появление на поверхности грунта плесени и мхов. Помогает растениям переносить периоды вынужденной засухи.

      Питательный грунт «Пальма» (полностью готовый, нейтральный). Содержит биогумус (органическое удобрение). Фирма «Сад чудес». Особенно эффективен для выращивания крупных экземпляров декоративных растений: пальм (финиковых, хамеропс) и других.

      Питательный грунт «Лимон», готовый нейтральный, высокообеспеченный элементами питания. Фирма «Сад чудес».

      Средство от почвенных вредителей «Мухоед». Применяется для борьбы с почвенными мушками и грибными комариками на комнатных растениях. Фирма «Август».

      Для посадки, мы приобрели в магазине плоды финика-сухофрукты, мандарина и граната.

      Семя финика – очень твердое. Чтобы ускорить время проращивания косточки мы использовали следующие способы:

      1. Замачивание - намачивание, смачивание, вымачивание семян, погружение семян в воду или различные водные растворы или смачивание их водой и растворами перед высевом. Выбрали десять пригодных к посадке косточек, очистили, промыли, замочили на сутки в теплой воде.

      2. Скарификация (от лат. scarifico - царапаю) - частичное нарушение целостности твёрдой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания и прорастания и увеличения процента всхожести. Различают механическую, например, протирание семян наждачной бумагой или перетирание с песком, железными опилками и другими материалами, и химическую скарификацию, например, травление серной кислотой с последующим промыванием водой. При скарификации уменьшается крепость оболочки семян, и они всходят легче и быстрее.

      Когда косточки набухли, мы осторожно процарапали иголкой десять из них для более быстрого проникновения вовнутрь воды. Две косточки оставили для сравнения нетронутыми.

      Косточки граната и мандарина очистили от мякоти и промыли.

      Все семена положили в мокрую марлю, поместили в подложку из пенопласта, так как он изолирует тепло, чтобы не испарялась влага, накрыли упаковочной полиэтиленовой плёнкой, прописали дату. Для проращивания семян необходимо тепло, поэтому поместили их на подоконник.

      Результат: таблица

      В результате выявилось, что быстрее проросли те семена, которые прошли скарификацию.

      Выбрали контейнеры для рассады разных размеров. Финик мы высадили в глубокий контейнер, диаметром 10 см, чтобы избежать повреждения корней при дальнейшей пересадке. Гранат и мандарин посадили в неглубокие контейнеры, диаметром 6-7см. На дно горшков положили дренаж. Для финика насыпали грунт «Пальма », для граната и мандарина- грунт «Лимон ». Осторожно поместили пророщенные косточки, сверху насыпали грунт, слоем от 1 до 1,5 см. Для сравнения посадили не пророщенные семена. Полили заранее подготовленной водой комнатной температуры, приклеили листочки с датами и названиями растений. Все горшочки поместили в полиэтиленовые пакеты и поставили на подоконник.

      Результат: таблица

      В итоге , выявилось, что не все семена граната и мандарина всходят равномерно. Некоторые пророщенные семена граната после посадки сгнили от избытка влаги. Семена мандарина, посаженные способом замачивания без проращивания, всходят медленнее, чем пророщенные семена. Финики не пророщенные всходят дольше других растений из-за твердой оболочки семян.

      Результат: таблица

      После появления первых всходов, убирали полиэтиленовые пакеты, чтобы растения приспособились к комнатным условиям. Наблюдали за ростом, поливали, удобряли.

      В летний период вывозили на дачу (Аргаяшский район), выращивали на открытой террасе, вдали от прямых солнечных лучей.

      В зимний период часть фиников и гранат оставили в дачном доме при комнатной температуре 12°С. Поливали редко. Остальные финики и мандарин выращивали в квартире при температуре 22-25°С. Спустя семь месяцев получили хороший результат.

      Выводы

      Проанализировав наши наблюдения в ходе эксперимента, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, я сделала следующие выводы:

      • Растению нужна вода. В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Но семена могут использовать только растворённые в воде питательные вещества. Поэтому когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.
      • Растению нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.
      • Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. На холоде семя не прорастает. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть.
      • Растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества. Листья - это «живые заводы » по производству еды. В них содержится клейкое зелёное вещество – хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу. Она похожа на сладковатый сок и называется живицей. Поступая во все части растения, живица питает его и даёт силы для роста. Образование питательных соков в листьях растений называется фотосинтезом.
      • Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай.

      Заключение


      Проведенные нами исследования показали, что даже экзотические деревья можно выращивать в комнатных условиях.

      • факторы, близкие к тем климатическим условиям, в которых оно произрастает;
      • экзотическим растениям необходимы вода, свет и тепло;
      • экзотические растения способны приспособиться к домашним условиям.

      В частности: местоположение .

      Моя бабушка любит выращивать комнатные растения, т.к. они украшают квартиру, поднимают настроение. Я помогаю бабушке сажать их, ухаживать за ними. Последнее время мы стали интересоваться редкими растениями. Однажды из телевизионной программы я узнал, что из косточки можно и в нашем регионе вырастить экзотическое растение. Мне захотелось самому попробовать. Я посоветовался с бабушкой и своим учителем, они согласилась мне помочь в этом эксперименте. Так эксперимент и наблюдение, которое является составной частью любого эксперимента, будут основными методами в ходе исследовательской работы.

      Гипотеза моей работы: предположим, что в домашних условиях из косточек можно вырастить не только лимон, финик, но и манго.
      Мы решили купить финики, манго и лимон. Когда фрукты с удовольствием были съедены, на ладони остались свежие семена и косточки, только что извлечённые из спелой мякоти, а значит, вполне жизнеспособные и готовые к росту. Почему-то верится, что из них вырастут красивые растения, которые приживутся в доме на долгие годы, и хочется предоставить им этот шанс.

      Цель: вырастить растения из косточек манго, лимона и финика.

      Задачи:
      1.Учиться самостоятельно ухаживать за растениями.
      2. Узнать как можно больше о посаженных растениях, изучить справочную литературу о них.
      3.Развивать трудолюбие, выдержку.
      4.Формировать умения наблюдать, сравнивать, анализировать.
      5. Воспитывать ответственное отношение и интерес к комнатным растениям как объектам окружающего мира.

      Необходимость человека в растениях высока. Помимо декоративного эффекта, листья этих растений притягивают токсины, газы, пыль. Вырастить их можно хотя бы из-за того, что они обладают фитонцидным эффектом.


      Посадка растений

      Условия посадки. Состав почвы.
      Дренаж керамзитовый. Продукт ЗАО «МНПЛ «ФАРТ». Фирма «Сад чудес». Препятствует закислению грунта. Оптимизирует влаго и воздухообмен. Исключает появление на поверхности грунта плесени и мхов. Помогает растениям переносить периоды вынужденной засухи. Добавка к цветочным торфогрунтам. Объём грунта в упаковке - 2 литра. Город Санкт-Петербург, ул. Ленсовета №58.
      Питательный грунт «Пальма» (полностью готовый, нейтральный). Содержит биогумус. Продукция ЗАО «МНПЛ «ФАРТ». Фирма «Сад чудес».
      Особенно эффективен для выращивания крупных экземпляров декоративных растений: пальм (финиковых, хамеропс и других), фикусов, драцен. Производство город Санкт-Петербург, ул. Ленсовета №58.
      Удобрение на основе биогумуса «Идеал», универсальное. Происхождение: жидкая фракция естественного продукта жизнедеятельности дождевых червей. Рекомендуется: для подкормок всех видов овощных, плодовых, ягодных, зелённых, цветочных культур и рассады, а также для замачивания семян и укоренения черенков. Производство город Москва.
      Средство от почвенных вредителей «Мухоед». Применяется для борьбы с почвенными мушками и грибными комариками на комнатных растениях. Фирма «Август». Город Троицк, Московской области.

      Вывод: Изучение рекомендаций по посадке растений и инструкций по применению, а также анализ состава готовых универсальных средств, предназначенных для выращивания всех видов цветочных культур, является подготовительной работой перед проведением эксперимента по выращиванию плодовых растений.

    Похожие статьи