Модификация животных. Эра генетически модифицированных животных (2 фото)

26.02.2020

Рыба, комары, коровы… На животных уже проводится множество генетических испытаний для повышения эффективности скотоводства и создания новых медикаментов.

Генетически модифицированные растения сегодня выращивают на 175 миллионах гектаров по всему миру (13% всех возделываемых площадей). Появляются они и в Европе: с апреля 2015 года в ЕС разрешил ввоз и продажу 17 типов ГМО.
Скоро наступит черед животных? Хотя опыты в области животной генной инженерии проводятся с 1980-х годов, пока что все еще находится на стадии исследований. Как бы то ни было, сейчас появляется все больше примеров конкретного применения полученных знаний. Рушатся последние технологические барьеры, которые не давали человеку испробовать любые возможные сочетания генов.

Процесс сродни селекции

Человек меняет гены животных на протяжение столетий. «Мы всего лишь называли эту практику селекцией», - объясняет генетик Марк Вестхузин. Если несколько поколений скрещивать одну породу собак с другой, в результате получится генетический коктейль, который природа вряд ли бы смешала сама - это болонка.

Новые генетические инструменты позволяют сделать изменения точнее и быстрее. «Мы меняем черты более точечным образом: мы можем точно сказать, что создаем», - объясняет Элисон Ван Эрнам, специалист по геному и биотехнологиям из Калифорнийского университета.

Первым животным, чей геном подвергся изменениям в лабораторных условиях, стала мышь. В 1982 году ученым удалось создать мышь, организм которой выделял значительное количество гормонов роста. И та достигла размеров небольшой крысы.

Лечение трансгенным молоком

Животное выросло вдвое больше нормальных размеров? Этой научной находке есть чем заинтересовать сельское хозяйство. В два раза больший лосось уже был выведен (коммерческое название AquAdvantage) и может стать первой генетически модифицированной рыбой, которую будут продавать для употребления в пищу. Компания ждет лишь отмашки американских властей.

Кроме того, животные могут получить иммунитет от эпидемий. Так, например, британские генетики вывели курицу, которой не страшен птичий грипп. В Бразилии генетически модифицированных комаров используют для борьбы с лихорадкой денге.

Что еще интереснее, молоко трансгенных животных таит в себе безграничные возможности. Коров уже меняли для получения материнского и гипоаллергенного молока (для тех, у кого имеется непереносимость лактозы). В будущем же можно будет получить молоко с человеческими антителами для борьбы с меланомой. Американская компания GTC Biotherapeutics вывела коз, чье молоко содержит антитромботические вещества: получивший название ATryn предотвращает возникновение кровяных сгустков.

Вариантов скрещивания генов существует множество, и некоторые из них весьма необычны: после испытания на козах бактерии изменили для выработки паутины. Этот материал (считается самым прочным в мире) позволил бы создать сверхэффективные пуленепробиваемые жилеты и медицинские ткани.

Рыбам-зебрам же досталась ДНК светящейся медузы. Цель эксперимента: заставить их светиться в присутствии определенных токсинов для выявления загрязнения воды.

Как бы то ни было, GloFish снискали больше успеха в аквариумах американцев, став первым генетически модифицированным домашним животным.

Генетические «скальпели»

Ученые продвигаются все дальше и дальше в расшифровке генома. Речь идет о понимании того, как тот или иной ген определяет характеристики вида. Прогресс в генетике ускорился еще больше с обнаружением новых эффективных инструментов, в первую очередь Cas9.

Техника Cas9 была «случайно» открыта учеными Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудной в ходе опытов на вирусах. Если не вдаваться в подробности, она позволяет найти определенный участок ДНК и вырезать его. При добавлении другого материала она также дает возможность заменить его иным участком ДНК.

По словам Дженнифер Дудны, все это стало большим шагом вперед:

«Если в прошлом технологии были подобны кузнечному молоту, сейчас мы работаем с геномом молекулярными скальпелями».

Возрождение мамонтов и динозавров

Имея на руках подобные технологии, некоторые ученые собираются возродить исчезнувшие виды или даже создать новые.

В теории ученые уже понимают, как можно было бы вернуть к жизни исчезнувшего 10 тысяч лет назад шерстистого мамонта: благодаря найденным во льдах тканям и кусочкам зубов им удалось практически полностью воссоздать его геном. Остается лишь изменить гены слона или вживить его ДНК в яйцеклетку слонихи, чтобы на свет появился маленький мамонт.

А что насчет динозавров? Раз курица - потомок некоторых из них, всего лишь достаточно обратить процесс вспять… Ученые уже проделали это и смогли реактивировать древние «динозаврьи» гены курицы.

Из-под генетического скальпеля на свет могли бы выйти мифические или даже абсолютно фантастические существа. Американский палеонтолог Джек Хорнер говорил о возможности создать единорога.

Как бы то ни было, вывести животных необычных размеров (утку размером с лошадь или лошадь размером с утку) представляется нетривиальной задачей: рост определяется сотнями генов. То же самое касается и крылатых свиней. Ученые не видели позвоночных с шестью конечностями, и понятия не имеют, на что был бы похож их генетический код.

Как далеко можно зайти?

Но куда могут привести подобные манипуляции с геномом? Научная фантастика на свой манер уже не раз предупреждала человечество об опасностях таких экспериментов. Вспомните хотя бы эту цитату из «Парка Юрского периода»:

«Наши ученые так сосредоточились на том, что они могли сделать, что даже не задумались, было ли у них на то право».

Если отойти в сторону от причудливых генетических созданий, трансгенные изменения животных для повышения качества и производительности могли бы обеспечить продовольственную безопасность по всему миру. Но какими были бы долгосрочные последствия? Экологические и санитарные риски? Лосось AquAdvantage еще даже не появился на наших тарелках, но уже вызывает опасения насчет «генетического загрязнения».

Хотя пока что никто не в силах ответить на эти вопросы, нам давно пора очертить этические пределы: как стало известно, китайские ученые начали менять человеческий геном.

Трансгенные животные, экспериментально полученные животные, содержащие во всех клетках своего организма дополнительную интегрированную с хромосомами чужеродную ДНК (трансген), которая передается по наследству по законам Менделя. Изредка трансген может реплицироваться и передаваться по наследству как экстрахромосомный автономно реплицирующийся фрагмент ДНК. Термин «трансгеноз» был предложен в 1973 для обозначения переноса генов одних организмов в клетки организмов других видов, в том числе далеких в эволюционном отношении. Получение трансгенных животных осуществляется с помощью переноса клонированных генов (ДНК) в ядра оплодотворенных яйцеклеток (зигот) или эмбриональных стволовых (плюрипотентных) клеток. Затем в репродуктивные органы реципиентной самки пересаживают модифицированные зиготы или яйцеклетки, у которых собственное ядро заменено на модифицированное ядро эмбриональных стволовых клеток, либо бластоцисты (эмбрионы), содержащие чужеродную ДНК эмбриональных стволовых клеток. Имеются отдельные сообщения об использовании спермиев для создания трансгенных животных, однако этот прием пока не получил широкого распространения.

Ученые приспособили вирусы для решения практических задач, прежде всего в генной инженерии. Генная инженерия родилась в 1972 году, когда Пол Берг собрал первую рекомбинантную ДНК, содержащую фрагменты ДНК вируса SV40 и бактерии E.coli. Вирусы в этом случае использовались исключительно как удобная модель. Несколькими годами позже Бойер синтезировал рекомбинантную ДНК с геном человека, ответственным за синтез инсулина, и внедрил его в бактерию. Это была уже технология. Но для внедрения гена в бактерию вирус не требуется, это можно сделать гораздо проще. Другое дело - клетки высших организмов, тут не обойтись без вирусов с их всепроникающей способностью и умением внедрять свой геном в ДНК клетки-хозяина, отточенными до совершенства за миллиарды лет эволюции.

Немецкого биолога Рудольфа Яниша интересовал вопрос, который не давал покоя ученым на протяжении уже нескольких десятилетий: почему при заражении взрослых мышей различными вирусами развиваются только определенные формы рака? Для проверки некоторых своих предположений Яниш решил заразить вирусом SV40 эмбрионы мышей на самой ранней стадии развития и посмотреть, что из этого выйдет и будут ли у выросших особей появляться опухоли. После года экспериментов им удалось доказать, что ДНК вируса внедряется в геном эмбриона и передается по наследству. В 1974г. Минц и Яниш получили первое генетически модифицированное животное.



В России первые трансгенные животные появились в 1982 г. С помощью микроинъекций в пронуклеус зиготы в 1985 г.

«Под руководством академика РАСХН Л. К. Эрнста получены свиньи с интегрированным в геном рилизинг-фактором гормона роста. По утвержде­нию создателей, продукция, получаемая от этих экспериментальных животных, менее жирная, высококачественная и безопасная, что подтверждается исследо­ваниями Института питания РАМН. Надо подчеркнуть, что все трансгенные орга­низмы, будь то растения или животные, должны пройти длительные испытания на их биологическую безопасность и только после этого их могут разрешить к культивированию. В настоящее же время, скажу ещё раз, на территории Российской Федерации запрещено коммерческое вы­ращивание и использование в промыш­ленных масштабах трансгенных растений и животных.»


ЗА И ПРОТИВ

ПРОТИВ? Все чаще исследования независимых ученых в области ГМО заканчиваются все новыми и новыми скандалами. Особо активно заговорили о небезопасности трансгенных культур с конца 1998 года. Британский иммунолог Арманд Пуцтаи в телевизионном интервью заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Также "благодаря" меню, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.

ЗА? «Сходные результаты получила в опытах 2005-8 годов доктор биологических наук И.В. Ермакова потомство крыс самок, которых кормили ГМ соей, оказалось ниже весом и ослабленным по сравнению c контрольной группой. По утверждению Ермаковой употребление генно-модифицированной сои негативно влияло на репродуктивные функции животных, приводило к нарушению баланса гормонов и бесплодию».

ЗА? В свою очередь НИИ питания РАМН опубликовало статью в журнале «Вопросы Питания» о схожем эксперименте над крысами. «В статье представлены результаты оценки влияния генетически модифицированной (ГМ) кукурузы на пренатальное и постнатальное развитие потомства трех поколений животных. В эксперименте использовано 280 взрослых животных (160 самок и 120 самцов) и 1545 крысят 1-го месяца жизни. Животных разделили на две группы, получавшие рационы с включением ГМ-кукурузы (опыт) и ее изогенного контроля (контроль). Кукурузу включали в рацион в максимально возможном количестве, не нарушавшем баланс основных пищевых веществ (31,4% по калорийности). При анализе данных, полученных при изучении пренатального развития (предимплатационная и постимплантационная гибель, соматометрические показатели плодов) и постнатального развития (физическое развитие, выживаемость, динамика соматометрических показателей) по­томства, не выявили какого-либо влияния ГМ-кукурузы в сравнении с изогенным контролем. Все показатели находились в пределах физиологических норм, характерных для животных данного вида и возраста. Таким образом, употребление с рационом агравированных количеств ГМ-кукурузы не оказывало какого-либо воздействия на развитие потомства крыс».

ЗА. Один из основных аргументов сторонников ГМО – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Даже в наши благополучные времена на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений.

Против? «В 2000 году Всемирная организа­ции продовольствия ООН (FAO) зая­вила, что проблема продовольствия в мире может быть решена без ГМ продукции. Больше того, в резолю­ции ФАО от 6 мая 2007 года указыва­лось, что «только экологически чистая пища пригодна для решения проблемы голода и оздоровления человечства» Таким образом, аргументацию об «использовании ГМ растении для решения проблемы голода в мире-следует считать надуманной, а без предоставления независимых науч­ных экспертиз безопасности ГМ про­дуктов и вовсе недействительной».

ЗА. Использование ГМО снизит или даже совсем избавит от использования химии в сельском хозяйстве.

Против. Как правило, сторонники ГМО игнориру­ют тот факт, что гены не изолированы друг от друга, а функционируют в процессе построения организма совместно с другими генами.

ЗА. Трансгенные организмы будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям, их использование сократит эрозии почв.

ЗА. При помощи ГМО можно будет выращивать органы для трансплантации. Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени. А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей.

Против? «Резко отрицательную позицию по отношению к широкомасштабному внедрению ГМ растений в России заняли представители института физиологии растений им. К.А. Тимирязева, в том числе член-корреспондент РАН Вл. Кузнецов. Ряд ученых привели экспериментальные данные, свидетельствующие о негативном воздействии кормов, содержащих ГМО, на потомство животных. Исследователями Всероссийского института картофельного хозяйства было установлено, что питательная усвояемость ГМ картофеля составляет всего 50% от обычного картофеля. Поэтому предложенные К. Скрябиным два ГМ сорта карто­феля не были Госсорткомиссией МСХ России допущены к использованию в сельскохозяйственном производстве РФ.»


ГДЕ НАЙТИ?

Впервые генномодифицированные продукты появились на рынке в начале 1990-х годов. В 1994 коммерциализирован генетически модифицированный томат (FlavrSavr), продукции компании Calgene с повышеной лежкостью. Генетическая трансформация в этом случае не приводила к встраиванию какого-либо гена, а касалась исключительно удаления гена полигалактуроназы при помощи антисенс-технологии. В норме продукт этого гена способствует разрушению клеточных стенок плода в процессе хранения. FlavrSavr недолго просуществовал на рынке, поскольку существуют более дешевые конвенционные сорта с такими же свойствами. Большая часть современных генномодифицированных продуктов растительного происхождения. По состоянию на 2009 год, коммерциализированно и допущено к выращиванию как минимум в одной стране 33 вида трансгенных растений: соя - 1, кукуруза - 9, рапс- 4, хлопчатник - 12, сахарная свекла - 1, папайя - 2, тыква - 1, паприка - 1, томат - 1, рис - 1. На разных стадиях рассмотрения запросов на допуск находится ещё примерно 90 разных видов трансгенных растений в том числе картофель, слива, люцерна, фасоль, пшеница, земляной орех, горчица, цветная капуста, перец чили и другие.

В статье “Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Размышления экспертов” Л.М. Шалова, В.И. Гельгор (ОАО «ВНИИС») говорится о том, что важно чтобы люди поняли, что ген - это структурная единица белка и что генетические изменения происходят лишь в живом организме.

Бессмысленно искать ГМО в продуктах, где белка нет или он содержится в ничтожных количествах - сахаре, соли, минеральной воде, растительном масле, алкогольных напитках и т.д. Не нужно искать ГМО и в дикорастущих плодах. А «генно-модифицированный крахмал» стал вообще главной «уткой» газетных публикаций. Между тем модификация - это просто изменение, и совсем не обязательно генетическое. В перечень пищевых добавок включен крахмал, обработанный кислотой щелочью, ферментными препаратами, отбеленный окисленный (но термин «модифицированный» во избежание недоразумений там вообще отсутствует, хотя в перечнях компонентов на упаковке продукции крахмал обычно именно «модифицированный»!). Кстати, согласно справочнику «Химический состав пищевых продуктов», в картофельном крахмале содержится лишь 0,2 % белка!

Так как же нам определить какие продукты содержат трансгены и какое предприятие использует ГМО для изготовления продуктов питания? На страницах сайтов мы часто наталкиваемся на черный список компаний, использующих ГМО, опубликованный якобы общественная некоммерческая независимая международная организация, Гринпис. Зайдя на сайт www.greenpeace.org можно обнаружить статью, содержащую данную фразу: «В связи с появлением в Интернете «чёрного списка» компаний, использующих ГМО, со ссылкой на сайт greenpeace.org, считаем необходимым заявить, что Гринпис не имеет к распространяемому перечню никакого отношения».

Офисы Гринпис в разных странах и в разные годы действительно выпускали справочники, помогающие потребителям отличать товары с генетически модифицированными ингредиентами. При этом компании в них делятся, как правило, на два списка: красный (производители, использующие ГМО) и зелёный (отказавшиеся от трансгенов компании).

Гринпис не создают универсальных справочников, актуальных в любой стране мира. Каждый список организации составляется на основе данных компаний – юридических лиц, зарегистрированных в соответствующей стране, и лабораторных исследований продуктов, приобретенных в местных магазинах. Необходимо учесть, что экологическая политика международных компаний нередко варьируется от страны к стране, а значит продукт одной и той же марки, продаваемый, скажем, в Китае, может содержать ГМО, а в России – нет.

Как упоминалось выше все продукты, со­держащие не менее 0,9% ГМ-компонентов. «Подлежат маркировке, но зачастую не маркируются. Так, недавний мониторинг московского и подмосковного пищевых рынков показал, что из 400 наименований пищевых продуктов 111 были генетически модифицированными, причём лишь незначительная часть ГМ-продуктов была маркирована производителем»,-В.В. Кузнецов директор Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РДЦ председатель комитета «Биобезопасность пищевых продуктов и методы её контроля».

Журнал Основы Безопасности Жизнедеятельности в 7 номере 2010г. опубликовал список производителей, применяющих ГМО в своем производстве:

♦ «Кока-Кола», «Спрайт», «Фанта», «Пепси», «Миринда», «7UP»;

♦ йогурты и прочие молочные продукты «Да-нон», «Вимм-Билль-Данн», «Эрман» и многие дру­гие;

♦ различное детское (!) питание (особенно от «Нестле»);

♦ шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Баунти», «Твикс», «МилкиВэй», «Пикник», «Шок» и др.;

♦ детские молочные коктейли и шоколадки «Несквик» и «Растишка»;

♦ лапша быстрого приготовления «Ролтон» и других фирм-производителей;

♦ кетчупы «Балтимор» и т.п.


ПОСЛЕДСТВИЯ И РИСКИ

По мнению многих учёных, использование ГМ-растений может при­вести к следующим последствиям:

Гибели почвообразующих микроор­ганизмов и беспозвоночных животных в результате оставления на полях фрагментов трансгенных растений, несущих токсины;

Потере разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения вследствие переопыления их с родствен­ными трансгенными растениями. Так, в Мексике, центре происхождения по меньшей мере 59 сортов ма­иса, в 2001 году в абориген­ном, диком виде кукурузы обнаружен фрагмент искусственной генетической вставки - вирусный произошло в страну трансгенной кукурузы из США (по данным статьи: Quist D. Chapela I. Transgenic DNA Introgressed into Traditional M&ize Landraces in Oaxaca, Mexico 11 Nature 414, 6863, November 29, 2001);

Неконтролируемому переносу гене­тических конструкций, особенно опреде­ляющих различные типы устойчивости к пестицидам, вредителям и болезням растений вследствие переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами, в связи с чем происходит снижение биоразнообразия дикорастущих предковых форм культурных растений и формирование новых форм суперсорня­ков. Примером такого «перепрофилиро­вания» может служить ситуация в Канаде, где, переопылившись с дикими близко­родственными видами, распространился ГМ-рапс. Будучи устойчивым к действию гербицидов, он превратился в суперсорняк.

Вред, который может нанести здоровью человека, применения ГМ продуктов:

Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. (В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки - 70,5%.

Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов);

Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма;

Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. (Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты);

Основные риски использований ГМ-продуктов питания кроются не столько в трансгенном белке, сколько в непрогнозируемом изменении клеточного ме­таболизма растения в процессе его трансформации, то есть встраивания трансгена в растительный геном. Растения в норме синтезируют десятки тысяч различных ве­ществ, а с учётом того, что в отличие от всех других живых организмов растения имеют так называемый вторичный метаболизм - сотни тысяч.

Выделяют следующие основные агротехнические риски при выращивании ГМ-сортов:

Риски непредсказуемых измене­ний нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов, связанные с плейотропным действием введённого гена. Например, у сортов, устойчивых к насекомым-вредителям, может снизиться устойчивость к патогенам при хранении и устойчивость к критическим температурам при вегетации;

Снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур вслед­ствие массового применения монокультур ГМО;

Риски отсроченного изменения свойств через несколько поколений, свя­занные с адаптацией нового гена и с прояв­лением как новых плейотропных свойств, так и изменением уже декларированных;

Неэффективность трансгенной устой­чивости к вредителям через несколько лет массового использования данного сорта;

Сверхзависимость фермеров от моно­полизма производителей генетически мо­дифицированных семян и химикатов;

Невозможность предотвратить гене­тическое загрязнение посевов нормальных (не трансгенных) сельскохозяйственных культур на прилегающих полях при выра­щивании генетически модифицированных растений;

Истощение и нарушение естественного плодородия почв. ПЙ-культуры с генами, ускоряющими рост и развитие растений, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают её структуру. В результате подавления ток­синами ГМ-растений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит на­рушение естественного плодородия почв. [наука и жизнь]

Болезнь Моргеллонов

Болезнь Моргеллонов - это самая загадочная и самая «последняя» болезнь обнаруженная у человека. Многие считают что она появилась из-за психологических расстройств, другие винят в этом ГМО, военных инженеров, следы облаков появляющихся после пролетов самолетов. Но то, что это болезнь необычная и она заставляет людей просто сдирать с себя кожу. Наша наука идет вперед и с нею наши новые болезни. Стоит ли винить в этом ГМО?

Люди, страдающие от этого неописанного кожного заболевания сообщают о ряде кожных симптомов включая ползание, покусывание и язвительные ощущения; гранулы, нити, волокна, чёрные, подобные пятнышкам образования на и под кожей, различные поражения кожи (например: сыпь или язвы). В дополнение к образованиям на коже больные также сообщают об усталости, умственной рассеянности, потере кратковременной памяти, боли в суставах и изменениях в зрении.

В одной из газет 2006 года исследователи из Фонда исследований болезни Моргеллонов обнаружила, что наиболее часто заболевание Моргеллонов стречается в Калифорнии, Техасе и Флориде. Основная масса случаев была отмечена в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско (штат Калифорния) а также вгородах Хьюстон Даллас и Остин (штат Техас). На Калифорнию приходится 26% от всех случаев заболеваний в США, но также и все 50 штатов и 15 других государств, включая Канаду, Великобританию, Австралию и Нидерланды предали гласности случаи заболевания Моргеллонов. Основными социальными прослойками с зарегистрированным заражением оказались няни, сиделки, медсестры и учителя с троекратным превосходством в численности первых в сравнении с количеством заражения в учительской среде. Предположительно, риск-фактор одинаковый для всех групп, состоит в возможности передачи возбудителей инфекции.

Виталий Цитовский является профессором биохимической и клеточной биологии в Нью-Йоркском Университете Стони Брука (Государственный Университет Нью-Йорка). Он является мировым авторитетом по генной модификации клеток агробактерий - почвенных бактерий, вызывающих болезнь желчной короны (один из видов бактериального рака у растений), который широко использовались в создании генетически-модифицированных растений, способные передавать часть своего генетического материала, вызывающие опухоль плазмиды Т-ДНК, геному растения.

Образцы кожи заболевших Моргеллоновой болезнью были подвергнуты высокоточной цепной реакции полимеразы для определения генов в хромосомах агробактерии, а также определения вирулентности генов агробактерий и Т ДНК в Ти-плазмидах. Они обнаружили, цитата: «…все пациенты, проверенные к тому моменту, имели положительный тест на наличие агробактерий, в то время как этот микроорганизм не был обнаружен ни в одном из образцов, полученных от здоровых людей». Предварительное заключение звучит как: «Агробактерия может иметь прямое отношение к этиологии» заболевания Моргеллонов.

ДНК бактерий существуют не только в виде хромосом, но и в виде маленьких кольцевых молекул (плазмид). Бактерии Agrobacterium tumefaciens помимо прочих содержат плазмиды, вызывающие опухоли (Ti-плазмиды). На такой плазмиде среди прочих генов имеется так называемая область Т-ДНК, содержащая гены, отвечающие за образование опухоли на растениях и синтез опинов. Именно этот кусочек плазмиды агробактерии встраивают в ДНК растений. Выяснилось, что агробактерии в принципе способны переносить в растения любую ДНК, которая расположена в этом месте плазмиды. Поэтому в плазмидах, используемых в генно-инженерных целях, природные гены заменяют любыми другими, представляющими интерес для человека. Как правило, это два-три гена: целевой, который придает, например, устойчивость к насекомым; селективный, который придает устойчивость к определенным веществам (чаще всего - антибиотикам), что позволяет трансформированной клетке расти в питательной среде с антибиотиками, в то время как нетрансформированные клетки в ней гибнут; и иногда - репортерный ген, который позволяет качественно определить трансформированную клетку, например, по окрашиванию или свечению в ультрафиолетовом свете.

Агробактерии не только заражают клетки человека и животных, но также вызывают миграцию генов в них. Это открытие сделал профессор Цитовский с коллегами из Государственного исследовательского университета Нью-Йорка Стони Брук. До этого момента все сообщество генных инженеров полагало, что агробактерии не инфицируют клетки животных и конечно не вызывают передачи им свои гены. Было установлено, что агробактерии переносят Т-ДНК в хромосомы человека. В устойчиво преобразованных клетках HeLa (группа клеток для исследования рака у пациента – прим. пер.) интеграция произошла по правой границе Т-ДНК - точно также как если бы процесс произошёл бы с геномом клетки растения, что наводит на то, что изменения агробактериями человеческих клеток происходят по схожему механизму, что и трансформация клеток растений. Раковые клетки человека, нейроны, клетки - все они трансформировались под воздействием Т-ДНК агробактерий. Комментируя это исследование Джо Камминс предупреждал об опасности для лабораторных работников и фермеров.


КАК ВЫБРАТЬ?

Наверное, нет универсального и стопроцентного совета при выборе качественного, а, тем более, не содержащего ГМ добавок, продукта питания. Но, несомненно, есть предписания, которые снизят риск приобретения опасного продукта.

1) ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.

Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.

2) ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.

3) ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, - хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии - только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).

4) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.

5) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.

6) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

7) МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые - несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу и т.п.

8) ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер - Е322.

9) ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.

10) ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся »животным инсулином».

11) МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.

12) СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».

13) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здоровье часто недооценивают, когда оно есть, и очень горько сожалеют о том, что не позаботились о здоровье раньше. Нет ничего важнее здоровья для человека, так как никакие богатства не могу сделать человека здоровым. От здоровья организма зависит наша жизнь, способность радоваться и достигать своих целей.

Трансгенные организмы противоестественны, искусственное происхождение, которых не делает их природу лучше или хуже, не делает лучше продукты питания и не решает проблему голода. Человечество должно быть осторожно создавая что-то новое, ведь на любое антропогенное воздействие, природа находит противодействие, бьющее сильнее и больнее по нашему будущему, нашим детям.

Говоря об осторожности, не стоит думать, что научное развитие это ужасный процесс, приносящий только вред. Мы не должны забывать, о что ум человеческий должен постигать все новое. Биотехнологии и экология должны быть в состоянии взаимодействия и гармонии. Ведь нельзя идти у будущее забывая о прошлом.

Как бы не изменялся мир, каждый из нас должен заботиться о будущем, о своих детях.

США угрожают вывести на рынок первое генетически модифицированное мясо – мутантного лосося, который может вытеснить популяцию дикого лосося и нести угрозу здоровью человека, однако мы можем остановить их до того, как рыба-Франкенштейн выйдет в мир.

Новый псевдо-лосось растет в два раза быстрее обычного и даже ученые не в состоянии предсказать его влияние на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Тем не менее, предполагается провозгласить, что он безопасен, основываясь на исследованиях, профинансированных компанией, создавшей это генетически модифицированное существо! К счастью, в США юридически обязательным является учет общественного мнения при принятии окончательного решения. Растущая коалиция потребителей, защитников окружающей среды и рыболовов призывает правительство отвергнуть эту сомнительную сделку. Давайте срочно окажем им мощную поддержку и поможем одержать победу.

Консультации проходят прямо сейчас и у нас есть реальный шанс воспрепятствовать выводу рыбы-мутанта на рынок. Подпишите, чтобы остановить трансгенного лосося и расскажите своим знакомым - когда мы заручимся поддержкой миллиона членов, наш запрос будет официально отправлен для рассмотрения на общественных слушаниях.

Новость с сайта avaaz.org

Генетически модифицированные животные скоро появятся на столах жителей Америки. Ожидается, что управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрит генетически модифицированного атлантического лосося, который растет в два раза быстрее своего дикого сородича, достигая продажной рыночной массы за полтора года вместо трех.
Следующим генномодифицированным животным, которое пойдет в пищу человеку, может оказаться свинья, созданная в Университете Гуэлфа, Канада. Она уже представлена на рассмотрение вышеупомянутого управления.

Генномодифицированная свинья лучше усваивает фосфор из еды, уменьшая, соответственно, количество фосфора в навозе, который становится причиной зацветания водоемов в тех местностях, где занимаются свиноводством.

Среди множества удивительных мутантов есть гигантская корова, которая втрое больше своих собратьев. Порода коровы так и называется «бельгийская голубая». Она способна давать очень много молока. В Китае выведены генетически модифицированные коровы, дающие «грудное» молоко! В онлайновом научном журнале «Общественная научная библиотека» китайские ученые сообщают, что от генномодифицированных коров они получили молоко, подобное человеческому. Модифицированное молоко призвано помочь матерям, испытывающим проблемы с кормлением грудью.

Защитники прав животных замечают, что генетически модифицированные животные часто имеют проблемы со здоровьем. И действительно, в двух экспериментах десять из 42 коров умерли вскоре после рождения и еще шесть в течение следующих шести месяцев.

Доктор биологических наук Любовь Александровна Калашникова много лет работала в Словении, создавая трансгенные модификации домашних животных. И, вернувшись в Россию, она рассказала ужасные вещи: «Животные, которым ввели чужой, но «полезный» ген, бывают жутко больными, и 98 процентов из них погибают. А дотянувшие до половозрелого возраста не могут спариваться: потенция почти на нуле. Тогда маток осеменяют искусственно - и получают потомство еще более больное, чем родители. У генетических уродов увеличены органы, идут внутренние кровотечения, развиваются раковые патологии.

Но нам не показывают трансгенных калек, а потихоньку уничтожают их, чтобы не пугать общественность, а то она добьется запрета этих исследований, и генетики перестанут получать денежки.

С серьезным видом они нам внушают: мол, молоко трансгенной коровы содержит новые полезные вещества и обладает необычными вкусовыми качествами. Если хотите - в нем будут лекарства, которые вам нужны. Платите полмиллиона долларов - и буренка ваша (именно столько стоит трансгенная корова).

Жуть берет от мысли, какие изменения могут вызвать в нас молоко или мясо такой больной коровы. И страшно подумать, в кого мы превратимся, если в нас пересадят орган трансгенной свиньи. Ведь хавроньи, несущие человеческий или бычий ген гормона роста, страдают бесплодием, артритами, язвой желудка, летаргией и другими нарушениями. Чем не генетическое оружие?»

Не все ученые оптимистично настроены в отношении генной инженерии. Среди скептиков - Ирвин Чаргофф, выдающийся биохимик, которого часто называют отцом молекулярной биологии. Он предупреждает, что не все инновации приводят к «прогрессу». Чаргофф однажды назвал генную инженерию «молекулярным Аушвицем» и предупредил, что технология генной инженерии ставит мир под бóльшую угрозу, чем приход ядерной технологии. «Я чувствую, что наука преступила барьер, который должен оставаться ненарушенным», - писал он в своей автобиографии. Отмечая «ужасающую необратимость» планируемых экспериментов генной инженерии, Чаргофф предупреждал: «Вы не можете отменить новую форму жизни… она вас переживет, и ваших детей, и детей ваших детей. Необратимая атака на биосферу - это что-то столь неслыханное, столь невообразимое для предыдущих поколений, что я могу лишь пожелать, чтобы я не был в этом повинен».

Создание генетически модифицированных вирусов и бактерий является в этом веке по своему значению и возможным последствиям аналогом ядерной технологии и ядерному оружию прошлого века. Об этом заявил глава кризисного центра Всемирной организации здравоохранения по мониторингу эпидемий, включая сознательно спровоцированные, Брэд Кей.

Не исключена опасность сознательного создания «злоумышленниками» искусственных разновидностей вирусов и бактерий, способных вызвать гигантские общемировые эпидемии, против которых иммунная система человека бессильна.

Известный российский ученый, доктор биологических наук, профессор Петр Гаряев считает, что ген подобен кнопке: нажал на него - получил эффект:

«А что при этом произошло в аппарате наследственности, генетикам, как правило, совершенно непонятно. Они работают вслепую, как с черным ящиком. И получают неожиданные результаты - мягко говоря, не всегда приятные.

Есть так называемый эффект транспозиции: если фрагмент ДНК перескакивает с одного места на другое, то он меняет свой генетический смысл. Например, на своем месте онкоген весьма полезен: он помогает прорастать клеткам. Но если его переместить на другое место, то он станет очень вредным - начнет формировать раковую опухоль, манипулируя наследственным аппаратом, генетики уже получили много подобных «сюрпризов». Допустим, вы не знаете английского языка, но самонадеянно идете в Британскую библиотеку, чтобы прочитать в ней все книги. И вместо чтения начинаете... нумеровать буквы во всех текстах. Через несколько лет титанического труда вы устанавливаете последовательность всех букв, которые есть в библиотечных книгах. Но эта механическая работа не дала вам полезных знаний, вы не прочитали ровным счетом ничего.

Нечто подобное сделали ученые по программе «Геном человека»: они установили «зоны ответственности» 50 тысяч генов и последовательность трех миллиардов нуклеотидных пар, то есть букв, в наследственных программах. Потрачены миллиарды долларов, но знания «языка» они так и не дали. Генетики работают вслепую и поэтому не могут вылечить рак и СПИД, выполнить другие свои обещания. Да, они создали хорошие приборы, которые автоматически определяют последовательность нуклеотидов: ученые сидят - денежки идут. В песок! Генетики делают вид, что, установив всю последовательность, они постигнут тайны хромосом. Но это все равно, что понять улыбку Джоконды, изучая состав красок, которые использовал великий Леонардо, создавая образ Моны Лизы».

Открытия Петра Гаряева и Георгия Тертышного объясняют, почему у генетиков происходит, «как всегда», хотя они хотели, «как лучше». Гены в привычном понимании этого слова кодируют лишь белковую часть наследственной информации, а львиная доля ее записывается на волновом уровне в ДНК-текстах, подобных человеческой речи. И если экспериментатор вводит в молекулу ДНК чужеродный фрагмент, то его физические поля искажают всю программу наследственности. То есть, идет перекодировка на более высоком, «звуковом» уровне, о котором, классическая генетика ничего не знает. И несчастный фрагмент ДНК, который поставили не на свое место, начинает играть роль роковой запятой во фразе: «Казнить нельзя помиловать». Петр Гаряев доказал, что в генетических текстах работает омонимия: одно и то же слово имеет несколько значений, и его понимание зависит от контекста. Взять тот же онкоген: в одном месте хромосомы он читается, к примеру, как «коса» - девичья краса, а в другом - как «коса» в руках у смерти.

«Выведено огромное количество трансгенных растений и животных, и они уже начали вытеснять естественных собратьев. Трансгенные уроды ведут себя как преступники в человеческом обществе, считающие себя прекрасными людьми и желающие размножаться - уничтожая окружающих. Миллиарды лет Природа создавала гармонию живых существ - а мы нахально вводим им чужие гены, меняя естественные программы. Это вызывает разбалансировку всей биосферы Земли. То есть, по сути, ученые начали генетическую войну... против самих себя и против всего живого на Земле.

Наши коллеги норовят сразу применять свои «достижения» - не ведая, что творят. Мы говорим им: «Ребята, давайте разберемся в механизмах - а потом уж будем манипулировать генами или полями. Но коллеги не хотят нас слушать: ведь щедрые заказчики требуют от них практических результатов. В результате они запускают чудовищные программы по выведению новых живых существ, в том числе людей. Начинают генетический апокалипсис. Мы изо всех сил стараемся его предотвратить. Но без общественной поддержки нам эту задачу не осилить».

Возобладает ли здравый смысл - вопрос открытый, будущее зависит от каждого из нас.


Объединяя гены непохожих и не состоящих в родстве видов (например, помидора и трески), навсегда изменяя их генетические коды, создаются новые организмы, которые будут передавать генетические изменения своим потомкам по наследству. Сегодня ученые способны вырезать, вставлять, рекомбинировать, трансформировать, редактировать и программировать генетический материал. Гены животных и человека добавляются растениям или животным, порождая невообразимые трансгенные жизненные формы. Биоинженеры смогут создать десятки тысяч новых организмов в течение нескольких ближайших лет.
Японские ученые в своих экспериментах с генами вывели новый вид крыс, которые чирикают, как птицы.
«Мутация является движущей силой эволюции. В ходе экспериментов мы обнаружили мышь, которая пела, как птица. Она родилась случайно, но ее умение передастся следующему поколению», — заявляет Arikuni Uchimura, руководитель проекта.
В декабре 2006 года группа китайских ученых под руководством профессора Лю Чжунхуа создала трех трансгенных свиней, введя в эмбрионы зеленый флуоресцентный белок. В ультрафиолетовом освещении животные светятся зеленым светом. Флуоресцентная зеленая свинья после спаривания с обыкновенным самцом родила одиннадцать поросят, два из которых унаследовали ее трансгенные свойства, - сообщает агентство «Синьхуа». Общая цель экспериментов с трансгенными свиньями - выращивание животных, которые смогут стать донорами органов для человека.
Трансгенная мышь способна много часов бежать со скоростью 20 метров в минуту, не уставая. Живет она дольше, ест больше, но не толстеет. Американские ученые создали целую колонию из 500 таких особей. Супермыши - результат модификации одного гена, регулирующего обмен веществ. Между прочим, этот ген у мышей - общий с людьми.
Генетически модифицированные животные скоро появятся на столах жителей Америки. Ожидается, что управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрит генетически модифицированного атлантического лосося, который растет в два раза быстрее своего дикого сородича, достигая продажной рыночной массы за полтора года вместо трех.
Следующим генномодифицированным животным, которое пойдет в пищу человеку, может оказаться свинья, созданная в Университете Гуэлфа, Канада. Она уже представлена на рассмотрение вышеупомянутого управления.
Генномодифицированная свинья лучше усваивает фосфор из еды, уменьшая, соответственно, количество фосфора в навозе, который становится причиной зацветания водоемов в тех местностях, где занимаются свиноводством.
Среди множества удивительных мутантов есть гигантская корова, которая втрое больше своих собратьев. Порода коровы так и называется «бельгийская голубая». Она способна давать очень много молока. В Китае выведены генетически модифицированные коровы, дающие «грудное» молоко! В онлайновом научном журнале «Общественная научная библиотека» китайские ученые сообщают, что от генномодифицированных коров они получили молоко, подобное человеческому. Модифицированное молоко призвано помочь матерям, испытывающим проблемы с кормлением грудью.
Защитники прав животных замечают, что генетически модифицированные животные часто имеют проблемы со здоровьем. И действительно, в двух экспериментах десять из 42 коров умерли вскоре после рождения и еще шесть в течение следующих шести месяцев.
Доктор биологических наук Любовь Александровна Калашникова много лет работала в Словении, создавая трансгенные модификации домашних животных. И, вернувшись в Россию, она рассказала ужасные вещи: «Животные, которым ввели чужой, но «полезный» ген, бывают жутко больными, и 98 процентов из них погибают. А дотянувшие до половозрелого возраста не могут спариваться: потенция почти на нуле. Тогда маток осеменяют искусственно - и получают потомство еще более больное, чем родители. У генетических уродов увеличены органы, идут внутренние кровотечения, развиваются раковые патологии.
Но нам не показывают трансгенных калек, а потихоньку уничтожают их, чтобы не пугать общественность, а то она добьется запрета этих исследований, и генетики перестанут получать денежки.
С серьезным видом они нам внушают: мол, молоко трансгенной коровы содержит новые полезные вещества и обладает необычными вкусовыми качествами. Если хотите - в нем будут лекарства, которые вам нужны. Платите полмиллиона долларов - и буренка ваша (именно столько стоит трансгенная корова).
Жуть берет от мысли, какие изменения могут вызвать в нас молоко или мясо такой больной коровы. И страшно подумать, в кого мы превратимся, если в нас пересадят орган трансгенной свиньи. Ведь хавроньи, несущие человеческий или бычий ген гормона роста, страдают бесплодием, артритами, язвой желудка, летаргией и другими нарушениями. Чем не генетическое оружие?»
Животные, созданные для использования в лабораториях, такие как печально известная «гарвардская мышь», которая имела человеческий ген, вызывающий рак, передавшийся всем последующим поколениям, были созданы для страданий. В настоящее время ожидают одобрения патенты на более 200 генетически измененных «причудливых» животных.
Патентование ГМО-продуктов и широкое распространение производства продуктов биотехнологий уничтожит фермерство, каким оно известно с древнейших времен. Никогда больше люди не насладятся натуральными свежими продуктами. В течение следующих нескольких десятилетий сельское хозяйство перейдет под контроль промышленных фабрик биосинтеза, контролируемых химическими и биотехнологическими компаниями. Патентуя открытые ими гены и живые организмы, небольшая корпоративная элита вскоре будет контролировать все генетическое наследие планеты. Химические, фармацевтические и биотехнологолические компании, такие как «DuPont», «Upjohn», «Bayer», «Dow», «Monsanto», «Cib-Geigy» и «Rhone-Poulenc», срочно пытаются определить и запатентовать гены растений, животных и людей, чтобы совершить полный захват отраслей сельского хозяйства, животноводства и производства пищевых продуктов. Это те же компании, что когда-то обещали беззаботную жизнь с пестицидами и пластиком. Можно ли доверять их планам на будущее?
Генетически измененные организмы, которые сбегут или будут выпущены из лаборатории, могут вызвать разрушение окружающей среды. В практике случались серьезные случаи. Исследователи, проводившие эксперименты в университете штата Мичиган, недавно выяснили, что генетически измененные растения, устойчивые перед вирусами, могут вызывать мутацию вирусов в новые более опасные формы или формы, которые способны атаковать другие виды растений.
Иные устрашающие сценарии: инородные гены модифицированных растений могут быть перенесены вместе с пыльцой, насекомыми, ветром или дождем на другие культуры, а также дикие и сорные растения. Может случиться беда, если свойства генетически измененных культур, такие как устойчивость перед вирусами или насекомыми, получат сорняки, например. Генная инженерия растений и животных практически определенно подвергнет опасности виды и уменьшит биологическое разнообразие. Что случится с дикими видами, например, когда ученые выпустят в среду карпа, лосося или форель в два раза большую и съедающую в два раза больше еды, чем ее дикие сородичи?
После того, как ученые создадут то, что будет названо «идеальным помидором» или «идеальной курицей», их начнут воспроизводить в больших количествах; «менее желательные» виды останутся у обочины. «Идеальные» животные и растения будут затем клонированы (воспроизведены как точные генетические копии), еще больше сокращая базу доступных генов на планете.
Генетически измененные растения способны производить токсины и другие вещества, которые могут нанести вред животным и людям. В 1989 и 1990 годах генетически созданный Л-триптофан, распространенная пищевая добавка, убил более 30 американцев и надолго вывел из строя более 5000 человек, поразив потенциально смертельным и болезненным заболеванием крови, синдромом эозинофилии-миалгии, прежде чем был запрещен. Производитель «Showa Denko K.K.», третья по величине в Японии химическая компания, использовала генетически измененную бактерию для создания этой добавки, продававшейся без рецепта.
Вооруженные силы США создают арсенал генетически измененного биологического оружия. Хотя создание биологического оружия для наступления было объявлено незаконным в соответствии с международными договорами, США продолжает разрабатывать такое оружие в целях защиты. Однако генетически измененные биологические агенты идентичны, используются ли они для защиты или нападения. Области исследования подобного оружия включают следующие: бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам; опасные вирусы, которые живут дольше и убивают быстрее, а также новые организмы, которые могут снизить природную сопротивляемость людей и растений.
Не все ученые оптимистично настроены в отношении генной инженерии. Среди скептиков - Ирвин Чаргофф, выдающийся биохимик, которого часто называют отцом молекулярной биологии. Он предупреждает, что не все инновации приводят к «прогрессу». Чаргофф однажды назвал генную инженерию «молекулярным Аушвицем» и предупредил, что технология генной инженерии ставит мир под бóльшую угрозу, чем приход ядерной технологии. «Я чувствую, что наука преступила барьер, который должен оставаться ненарушенным», - писал он в своей автобиографии. Отмечая «ужасающую необратимость» планируемых экспериментов генной инженерии, Чаргофф предупреждал: «Вы не можете отменить новую форму жизни… она вас переживет, и ваших детей, и детей ваших детей. Необратимая атака на биосферу - это что-то столь неслыханное, столь невообразимое для предыдущих поколений, что я могу лишь пожелать, чтобы я не был в этом повинен».
Создание генетически модифицированных вирусов и бактерий является в этом веке по своему значению и возможным последствиям аналогом ядерной технологии и ядерному оружию прошлого века. Об этом заявил глава кризисного центра Всемирной организации здравоохранения по мониторингу эпидемий, включая сознательно спровоцированные, Брэд Кей.
Не исключена опасность сознательного создания «злоумышленниками» искусственных разновидностей вирусов и бактерий, способных вызвать гигантские общемировые эпидемии, против которых иммунная система человека бессильна.
Известный российский ученый, доктор биологических наук, профессор Петр Гаряев считает, что ген подобен кнопке: нажал на него - получил эффект:
«А что при этом произошло в аппарате наследственности, генетикам, как правило, совершенно непонятно. Они работают вслепую, как с черным ящиком. И получают неожиданные результаты - мягко говоря, не всегда приятные.
Есть так называемый эффект транспозиции: если фрагмент ДНК перескакивает с одного места на другое, то он меняет свой генетический смысл. Например, на своем месте онкоген весьма полезен: он помогает прорастать клеткам. Но если его переместить на другое место, то он станет очень вредным - начнет формировать раковую опухоль, манипулируя наследственным аппаратом, генетики уже получили много подобных «сюрпризов». Допустим, вы не знаете английского языка, но самонадеянно идете в Британскую библиотеку, чтобы прочитать в ней все книги. И вместо чтения начинаете... нумеровать буквы во всех текстах. Через несколько лет титанического труда вы устанавливаете последовательность всех букв, которые есть в библиотечных книгах. Но эта механическая работа не дала вам полезных знаний, вы не прочитали ровным счетом ничего. Нечто подобное сделали ученые по программе «Геном человека»: они установили «зоны ответственности» 50 тысяч генов и последовательность трех миллиардов нуклеотидных пар, то есть букв, в наследственных программах. Потрачены миллиарды долларов, но знания «языка» они так и не дали. Генетики работают вслепую и поэтому не могут вылечить рак и СПИД, выполнить другие свои обещания. Да, они создали хорошие приборы, которые автоматически определяют последовательность нуклеотидов: ученые сидят - денежки идут. В песок! Генетики делают вид, что, установив всю последовательность, они постигнут тайны хромосом. Но это все равно, что понять улыбку Джоконды, изучая состав красок, которые использовал великий Леонардо, создавая образ Моны Лизы».
Открытия Петра Гаряева и Георгия Тертышного объясняют, почему у генетиков происходит, «как всегда», хотя они хотели, «как лучше». Гены в привычном понимании этого слова кодируют лишь белковую часть наследственной информации, а львиная доля ее записывается на волновом уровне в ДНК-текстах, подобных человеческой речи. И если экспериментатор вводит в молекулу ДНК чужеродный фрагмент, то его физические поля искажают всю программу наследственности. То есть, идет перекодировка на более высоком, «звуковом» уровне, о котором, классическая генетика ничего не знает. И несчастный фрагмент ДНК, который поставили не на свое место, начинает играть роль роковой запятой во фразе: «Казнить нельзя помиловать». Петр Гаряев доказал, что в генетических текстах работает омонимия: одно и то же слово имеет несколько значений, и его понимание зависит от контекста. Взять тот же онкоген: в одном месте хромосомы он читается, к примеру, как «коса» - девичья краса, а в другом - как «коса» в руках у смерти.
«Выведено огромное количество трансгенных растений и животных, и они уже начали вытеснять естественных собратьев. Трансгенные уроды ведут себя как преступники в человеческом обществе, считающие себя прекрасными людьми и желающие размножаться - уничтожая окружающих. Миллиарды лет Природа создавала гармонию живых существ - а мы нахально вводим им чужие гены, меняя естественные программы. Это вызывает разбалансировку всей биосферы Земли. То есть, по сути, ученые начали генетическую войну... против самих себя и против всего живого на Земле.
Наши коллеги норовят сразу применять свои «достижения» - не ведая, что творят. Мы говорим им: «Ребята, давайте разберемся в механизмах - а потом уж будем манипулировать генами или полями. Но коллеги не хотят нас слушать: ведь щедрые заказчики требуют от них практических результатов. В результате они запускают чудовищные программы по выведению новых живых существ, в том числе людей. Начинают генетический апокалипсис. Мы изо всех сил стараемся его предотвратить. Но без общественной поддержки нам эту задачу не осилить».
Возобладает ли здравый смысл - вопрос открытый, будущее зависит от каждого из нас.

Статья написана по материалам сайтов: www.samoyed-woodwitch.com, www.wikipedia.org, www.alexprod.ru

В целях получения от коровы более питательного молока, учеными была создана генетически модифицированная корова, которая дает «человеческое» молоко. Исследователи говорят, что они в состоянии создать коров, которые производят молоко, содержащее человеческий белок, лизоцим.

Ученые успешно ввели человеческие гены в 300 коров, чтобы получить молоко с теми же самыми свойствами, как и человеческое грудное молоко. Женское грудное молоко содержит большое количество необходимых питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему младенцев и уменьшают риск получения инфекций. Основываясь на результатах проведенных исследований, ученые полагают, что молоко, полученное от генетически модифицированных коров, может сыграть альтернативу человеческому грудному молоку и сухому молоку, которое часто критикуют как «некачественной» заменой.

Они надеются, что генетически модифицированные молочные продукты от подобных коров поступят в продажу в супермаркетах. Эти исследования поддерживаются компаниями, занимающимися биотехнологиями. Проведенная работа в этом направлении, вероятно, ожесточит критику со стороны сторонников, выступающих в оппозиции к продуктам. Критики генной инженерии и представители общества защиты животных очень жестко отреагировали на исследования , подвергли сомнению безопасность молока генетически модифицированных животных по отношению к человеку и к самим животным.

Но профессор Нинг Ли (Ning Li), ученый, который проводил эти исследования и директор государственных агробиотехнических лабораторий в китайском сельскохозяйственном университете, настаивают, что употреблять молоко будет столь же безопасно как и молоко от обычных коров. Он сообщил, что «молоко на вкус является более приятным, чем обычное молоко. Мы стремимся продолжить некоторые исследования в этой области в течении последующих трех лет. 10 лет или возможно больше времени понадобится для, того чтобы «схожее на человеческое молоко» получило разрешение попасть в чашку потребителя».

Китай теперь идет впереди по исследованиям генетически модифицированной пищи, в этой стране существуют более мягкие законы по отношению к биотехнологиям, чем в Европе. Исследователи при помощи технологии клонирования вводили человеческие гены в холестерина коров, после того как, генетически модифицированные эмбрионы были внедрены в суррогатные коровы.

Ученые в одном научном журнале писали, что они в состоянии создать коров, которые произведут молоко, содержащее человеческий белок, лизоцим. Лизоцим - антибактериальный белок, естественно в больших количествах найденный в человеческом грудном молоке. Он помогает защитить младенцев от бактериальных инфекций в течение их первых лет жизни.

Они создали коров, которые производят второй белок женского молока, лактоферин (lactoferrin), который помогает повысить иммунитет у младенцев. Третий белок назвали, альфа-лактальбуним (alpha-lactalbumin) также полученный из коров.

На выставке в китайском сельскохозяйственном университете, ученые показали, что они повысили содержание жира в молоке приблизительно на 20 процентов и также изменили уровень твердых частиц молока, делая его схожим к составу женского молока. Профессор Ли и его коллеги, которые работали с Пекинской гено-белковой биотехнологической компанией, сообщили, что их работа наглядно показала, что возможно «гуманизировать» молоко коров. В целом, ученые сообщили, что они произвели приблизительно 300 коров, которые в состоянии дать подобное человеку молоко.

Трансгенные животные физически идентичны обычным коровам.

Профессор Ли, в научном журнале, пишет: «Наше исследование описывает трансгенную корову, молоко которой подобно женскому молоку. Измененное коровье молоко - возможная замена женского молока. Это выполнило концепцию гуманизации коровьего молока». Говоря в The Sunday Telegraph, он добавил, что “подобное человеческому молоку” содержит “большую калорийность”. Он отметил, что им удалось вырастить три поколения ГМ коров и для коммерческого производства необходимо большее количество воспроизводства подобных коров.

Он говорит, что только “женское молоко содержит ‘правильные’ пропорции белка, углеводов, жиров, полезных витаминов и минералов для оптимального роста и развития младенца. Исследователи также настаивают, что имея антибактериальные белки в составе молока коров, будет положительным фактором для животных в борьбе с инфекцией в вымени”.

Генетически модифицированная пища стала объектом чрезвычайно спорных вопросов и в настоящее время коровы могут быть проданы только в Великобритании и Европе, предварительно пройдя там обширное тестирование на безопасность. Потребительский ответ на ГМ пищу также был крайне отрицательным, люди, приходя во многие супермаркеты ищут среди продуктов продукты которые не содержат .

Противники ГМО утверждают, что ГМ технология содержит в себе скрытую угрозу для окружающей среды, поскольку гены от измененных источников могут перейти к диким растениям и сорнякам, они также полагают, что есть сомнения относительно безопасности подобных продуктов. Ученые же настаивают, что генетически модифицированные продукты вряд ли поставят под угрозу безопасность пищевых продуктов для потребителей в Соединенных Штатов, так они уже на протяжении нескольких десятилетий едят генетически модифицированные продукты .

Однако, во время двух экспериментов проведенными китайскими исследователями, с 42 родившимися трансгенными телятам, показывают, что только 26 животных прожив после рождения десять месяцев, умерло и большая их часть с желудочно-кишечной болезнью, в последующие шесть месяцев умерло еще шесть животных.

Исследователи признают, что технология клонирования, используемая в генетической модификации, может затронуть вопросы выживания и развития клонированных животных, которые на данный момент не изучены.

Представитель Королевского общества защиты животных сообщает, что организация была «чрезвычайно обеспокоена» тем, что были получены ГМ коровы. "Потомство клонированных животных часто переносит проблемы со здоровьем и благосостоянием”.

Профессор Кит Кэмпбэл, биолог в Ноттингемском университете по работе с трансгенными животными, сообщает: «Генетически модифицированные животные и растения не могут быть опасными, если Вы преднамеренно не вставите в них ген, который может стать ядовитым… если генетически модифицированная пища получена правильно, то потребители могут лишь только получить огромную выгоду с точки зрения производства наиболее качественных продуктов».

Похожие статьи