Специи для молока на ночь. Специи для наилучшего усвоения молока в организме

25.07.2020

Знаете ли вы, что молоко усиливает действие трав и специй, которые в него добавляют?

Молоко со специями. Секреты аюрведы

Аюрведа открывает секреты здоровья и радостного долголетия, чему посвящены многие лекции современных аюрведических лекторов. И в этой небольшой статье мы рассмотрим, что можно добавлять в молоко и какой эффект это дает.

Молоко с кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости,

а если будете пить его с шафраном - стабилизируете работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, избавитесь от отечности под глазами и продлите свою молодость.

Добавив в молоко немного корицы , вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.

Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами,

а вот имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.

Особую пользу молоку добавляет и мускатный орех : снимает головную боль, тонизирует и улучшает память, избавляет от бессонницы и чувства усталости.

Источник этой информации - Молоко и специи , где можно найти еще много другой интересной и полезной информации.

От себя могу добавить тоже пару моментов, так как сам пью молоко с некоторыми специями уже не первый год.

Молоко плохо переваривается днем, поэтому лучше пить его вечером (теплым перед сном) или рано утром, до восхода солнца. На ночь в молоко, помимо специй, можно немного добавить сахара, просто чтобы был легкий сладковатый привкус.

Специй не должно быть много. Их действие и так очень усиливается в молоке.

Не добавляйте в молоко явно острые специи.

Если утром от молока вы обнаруживаете белый налет на языке, количество выпиваемого на ночь нужно уменьшить.

Какие еще специи можно добавлять в молоко? Те, которые вам подходят. Это определяется индивидуально. Вам должен нравится запах и вкус специй и трав, которые вы употребляете. В лекциях об этом очень подробно рассказано.

Будьте здоровы и счастливы!

Лечебный напиток эффективен только при правильном употреблении. Коктейль нельзя принимать в холодном виде, иначе образует слизь. При смешивании с другими продуктами оно плохо усваивается и не приносит пользы. Следуя аюрведическим законам, натуральное или пастеризованное молоко пьют спустя пару часов после еды теплым вместе со специями. Оно раскрывает их вкусовые качества и ароматы, усиливает лечебный эффект. Убедиться в этом помогут рецепты молока с кардамоном.

Польза молока с кардамоном

В кулинарии приправу не зря называют королевской. В зеленых трехкамерных коробочках находятся ароматные зерна с пряным запахом, стимулирующие пищеварение и обменные процессы. В придачу они укрепляют сердце, иммунитет, препятствуют образованию слизи.

  • молоко с кардамонои от боли в горле избавит;
  • спасет от хандры, хронической усталости;
  • снимет нервное напряжение.

Коктейль облегчит состояние при менструальных болях, мужчинам поможет при эректильной дисфункцией. и в чем его особенности можно узнать из предыдущей статьи на нашем ресурсе.

Молоко с кардамоном перед сном

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, берут 200 мл напитка, 5 зерен специи, мед.

  1. Семена протирают, кладут в жидкость и ставят емкость на огонь.
  2. После появления пузырьков плиту выключают, выдерживают под крышкой 15 минут. В коктейль добавляют пол-ложки меда и пьют теплым перед отходом ко сну. Остатки семян извлекают, тщательно разжевывают и проглатывают.

Миндальное молоко

Любителям ярких вкусов понравится вариант с комбинированными специями. Чтобы правильно составить композицию для коктейля, нужно знать варианты сочетаний приправ. На 2 чашки берут кофейную ложку порошка корицы или половину душистой палочки, 3 семечки пряности, по вкусу мед.

Для придания насыщенного аромата зерна обрабатывают пестиком, бросают в молоко, выдерживают напиток на огне до закипания, насыпают корицу и тщательно перемешивают. Специя придает сладости, поэтому лучше обойтись без сладкого наполнителя. Ингредиенты хорошо дополняют и гармонизируют вкус друг друга.

Мускатный орех – это пикантная пряность со сладковатой горчинкой и древесным ароматом, которая добавляется в блюда и напитки с целью улучшения их вкуса и придания целебных свойств. Мускатный орех с кефиром представляет собой интересное сочетание, которое, при умеренной дозировке ингредиентов, может входить в состав вкусных соусов или употребляться самостоятельно, а при передозировке становится напитком с ярко выраженными психотропными свойствами.

В чем же заключается в сочетании с молочными продуктами, особенно молоком? Сочетание оказывает следующее действие:

  • снимает головную боль;
  • улучшает память;
  • нормализует психологический фон и снимает нервное напряжение;
  • избавляет от апатии;
  • помогает быстрее заснуть;
  • полезен при сахарном диабете;
  • лечит различные недуги ЖКТ – дисбактериоз, панкреатит, улучшает аппетит и снимает симптомы диспепсии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает лактогенным эффектом;
  • повышает либидо.

Вред мускатного ореха в сочетании с молочными продуктами состоит в следующих негативных симптомах:

  • галлюцинации;
  • состояние крайнего нервного возбуждения, истерия;
  • изжога и боль в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • искажение слуха, осязания и обоняния.

Рецепты мускатника с молочными продуктами

Можно добавлять в кефир, теплое молоко, майонез или другой молочный или кисломолочный продукт. Мускатный орех с теплым молоком, выпитый на ночь, поможет провести жаркие часы с вашим спутником и крепче спать.

Гоголь-моголь с мускатным орехом

Классический рецепт напитка, которым еще наши бабушки лечили от кашля и простуды, можно сделать более эффективным, добавив туда пряность, обладающую сильными антисептическими свойствами, и алкоголь, согревающий и действующий по принципу глинтвейна. Рецепт следующий:

  1. Возьмите пол литра жирного молока, 4 яичных желтка, пол стакана сахара, рюмку коньяка или вина, на кончике ножа молотого мускатного ореха.
  2. Залейте молоко в алюминиевую кастрюльку и хорошо подогрейте на медленном огне, доводить до кипения нельзя.
  3. Добавьте мускатный орех и перемешайте.
  4. Введите теплое молоко в желтки, постепенно и очень тщательно размешивая его небольшими порциями.
  5. Поставьте смесь снова на огонь, снимайте с конфорки тогда, когда она загустеет, но желтки не успеют схватиться. Обычно этот процесс занимает до двух минут.
  6. Можете оставить смесь в кастрюльке, чтобы она остыла до комнатной температуры, а можете употреблять гоголь-моголь в теплом виде.

Соус с майонезом, кефиром и мускатным орехом

Молочный соус с мускатником прекрасно подходит к макаронам, мясным и рыбным блюдам. Он напоминает соус «Тартар», однако мускатный орех вместо маринованного огурца придает пряный вкус и древесный аромат. Кефирный соус поможет в переваривании пищи из-за содержащихся в продукте молочнокислых бактерий, нормализующих микрофлору кишечника.

Последовательность приготовления:

  1. Возьмите по две столовые ложки жирного кефира и оливкового майонеза, по вкусу — молотый мускатный орех, петрушку, зеленый лук, соль, паприку и базилик.
  2. Взбейте при помощи миксера кефир с майонезом, добавьте туда соль и специи.
  3. Нарежьте мелко перья зеленого лука и стебли петрушки, смешайте с получившейся кефирно-майонезной массой.
  4. Добавляйте в блюда в охлажденном виде.

Кефирно-томатный соус с мускатником

Еще один пикантный вариант дополнения к мясным и рыбным блюдам – соус, в состав которого входит не только кефир, но и горчица, кетчуп либо томатная паста. Это соус с более ярко выраженным вкусом, для любителей острой пищи.

Рецепт следующий:

  1. Возьмите стакан жирного кефира, столовую ложку горчицы, по половине чайной ложки соли и сахара, четыре чайные ложки кетчупа или томатной пасты, на кончике ножа молотого мускатного ореха.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миксере.
  3. Можно заменить томатную пасту на соус «Чили» или добавить красный или черный перец, если хотите получить действительно острый соус.

Знаменитый «бешамель»

Самое популярное блюдо, в котором фигурирует кулинарное сочетание «мускатный орех – молоко», — это соус «бешамель». За его авторство борются французы и итальянцы, поскольку доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел это уникальное дополнение к мясу и рыбе, лазанье и пасте. «Бешамель» за долгую историю мировой кулинарии претерпел множество видоизменений, так, загустевания раньше добивались хлебом, а не жареной мукой. Предлагаем вам современный вариант рецепта:

  1. Возьмите четыре столовые ложки растопленного сливочного масла, четверть стакана пшеничной муки, два стакана молока, на кончике ножа соли и мускатного ореха.
  2. Смешайте топленое масло с мукой и медленно обжарьте смесь до золотистого цвета муки.
  3. Медленно введите молоко, чтобы получилась однородная масса.
  4. Соль и мускатный орех добавьте в конце варки.

Рождественский эгг-ног

Этот праздничный напиток со специями, желтками и молоком популярен в США и Европе. В рождественские каникулы его подают не реже, чем грог или пунш. Рецепт следующий:

  1. Возьмите 12 желтков, 4 стакана молока, 4 стакана сливок, два стакана сахара, 3 стакана белого рома, 2 столовые ложки , корицу, молотый мускатный орех и гвоздику по вкусу.
  2. Смешайте молоко с корицей и ванильной эссенцией, поставьте на огонь.
  3. Взбейте желтки с сахаром.
  4. Влейте сладкие желтки в молоко и подогрейте, до кипения не доводите.
  5. Снимите молоко с желтками с огня, оставьте остывать.
  6. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  7. Достаньте смесь, добавьте сливки, мускатный орех и ром, тщательно перемешайте. Опять поставьте в холодильник, на ночь, плотно закрыв крышкой.
  8. Подавайте в холодном виде, присыпая напиток в стакане корицей или какао.

Кефир с мускатным орехом

Самый простой рецепт, в котором сочетается молочный продукт и мускатник, – это обычный кефир, в который добавлен молотый мускатный орех на кончике ножа.

Эффект мускатного ореха в сочетании с кефиром:

  • в напитке содержится минимум калорий;
  • польза кефира в сочетании с мускатником заключается в активизации процессов пищеварения;
  • напиток способствует снижению веса, выводу токсинов из организма;
  • снимает напряжение и апатию, улучшает настроение.

Мускатный орех, очень активно , добавляемый в молочные и кисломолочные продукты в разумном количестве, поможет вашему организму при разных недугах и сделает блюда и напитки еще вкуснее и полезнее.

И вновь рад приветствовать всех посетителей блога! В пользу молока верят не все, но если вы доверяете многовековой аюрведе, то знайте, что эта древняя медицина в его пользе никогда не сомневалась. Наоборот, аюрведа популярно обосновывает причины полезности молока, но их настолько много, что заслуживают отдельной статьи. А сегодня я затрону более узкую, но не менее значимую тему того, как молоко со специями способно помочь вашему здоровью.

Зачем добавлять специи?

Для усвоения молока всегда требуется значительное количество времени. Для того, чтобы помочь ему в этом, идеально подойдут специально подобранные специи. В то же самое время молоко является мощным катализатором, а потому в разы усиливает полезное влияние специй и трав. Получается, что молоко и специи взаимодополняют друг друга.

Настоящее коровье молоко хранится максимум двое суток, а затем скисает, поэтому на производствах для увеличения срока годности оно подвергается различным операциям, убивающим не только все бактерии, но и большинство полезных веществ. К тому же добывается оно в условиях механизированной болезненной дойки коров, а значит однозначно лишено гуны благости.

Так как не все имеют возможность покупать парное деревенское молоко, то для хотя бы малого улучшения качеств магазинного полезно добавлять в него специи. Молоко влияет на каждого по-разному в зависимости от его доши, состояния здоровья, образа мысли и питания.

Например, доши: Ваты усваивают молоко лучше всего и могут пить его даже без специй; Питты усваивают его чуть дольше, поэтому им лучше добавлять мягкие не жгучие специи; так как молоко несет в себе элемент Земли и Воды, у Капхи от него может возникнуть избыток слизи, поэтому ей всегда нужно добавлять в молоко подходящие специи.

Замечено, что люди, употребляющие мясо, не тяготеют к молоку. Переходя на вегетарианство, постепенно природная любовь к нему вернется. А помогут в этом деле специи, которые придают молоку совершенно удивительный аромат и делают его еще более приятным на вкус. Как приготовить настоящий с молоком читайте на блоге

Как готовить и как пить этот напиток?

Ниже я распишу этапы варки молока с добавлением специй:

  1. Поставьте молоко на средний огонь и снимите в момент, предшествующий кипению. Так вы сохраните его саттвичную энергетику и белок в неизменном виде. Повторите маневр 4 раза, тем самым придавая молоку энергии Огня.
  2. Добавьте специи, тщательно перемешайте и дайте им повзаимодействовать несколько минут. Это необходимо, чтобы специи раскрыли и усилили свои свойства, а также придали их молоку.
  3. Перелейте напиток из одного стакана в другой 7 раз подряд для того, чтобы он напитался элементами Воздуха и стал более легким по воздействию.
  4. Не спеша выпейте целительное «зелье» пока оно горячее или хотя бы теплое. Холодное будет гораздо дольше усваиваться, а мы же не хотим образования шлаков?

А вот так готовят масала чай в Индии

Особенно подходящие специи

По сути в молоко может быть добавлена любая специя или трава, если этого требует ваше состояние здоровья или душа. Молоко в аюрведе признано анупаной – проводником и усилителем действия лекарственной субстанции, то есть если вы хотите ощутить на себе максимальное действие приправы, попробуйте употреблять ее с горячим молоком.

Но есть список специй, которые особенно хорошо себя зарекомендовали в качестве напарника для молока. Я вкратце расскажу об их свойствах.

Куркума – королева специй. Она положительно влияет на весь в организм в целом. В частности, очищает кровь, улучшает цвет лица, поднимает иммунитет, нормализует сон и психическое состояние и мн.др. в этой статье по .



в свою очередь король специй, так как обладает поистине волшебными свойствами омоложения организма и продления жизни. Успокаивает нервную систему и сам ум, помогая в медитации. Улучшает цвет лица и детородную функцию у женщин. Укрепляет память и повышает потенцию. Выпиваемый с молоком рано утром дает заряд энергии и помогает усвоиться молоку быстрее.



– активный природный стимулятор. Повышает иммунитет, умственную активность, аппетит и сексуальное желание. Чистит от токсинов.
Кардамон – источник антиоксидантов, что делает его отличным профилактирующим средством от многих болезней, в том числе от рака. Положительно влияет на сердце и на физическом уровне как укрепляющее средство, и на тонком плане, делая человека более мягким, добрым и любящим.



Мускатный орех в первую очередь влияет на нервную систему. Он успокаивает, расслабляет, улучшает сон. Также улучшает память, концентрацию, мыслительные процессы. Помогает усвоению молока в тонком кишечнике.
Корица обладает способностью повышать настроение человека. Делает его более оптимистичным и открытым для общения. Полезна она и для физического здоровья, так как очищает кровь и выводит избыток слизи.

Примеры

Для закрепления полученных знаний предлагаю вашему внимаю рецепты самых простых и действенных смесей от простуды:

Молоко (1 стакан) + масло гхи (1-2 ч.л.) + куркума (0,2-0,5 ч.л.)
Такой напиток не только поможет избавиться от симптомов простуды, но и в целом укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Кол-во ингредиентов колеблется в зависимости от доши: Вате гхи нужно как можно больше в отличие от Питты и Капхи, а куркума одинаково полезна всем дошам, так что ориентируйтесь на свои вкусовые впечатления, ведь чем больше куркумы вы положите, тем больше появится горечи в напитке. Еще он заметно снижает уровень тревожности и расслабляет, так что лучше его пить на ночь для спокойствия и хорошего сна.

Молоко (1 стакан) + мед (1-2 ч.л.) + имбирь (0, 1-0,3 ч.л.)
Имбирь в этом составе действует как общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Также он заметно активизирует работу организма и нервной системы, так что пить его лучше утром, иначе будет сложно уснуть. Мед теряет свои свойства под воздействием температур, поэтому его лучше есть с ложечки, а не размешивать в молоке.

Как видите, быть здоровым не так уж сложно. Достаточно всем сердцем этого желать, знать хотя бы самые азы аюрведического подхода к здоровью и активно применять их в своей повседневной жизни. Делитесь с друзьями, если вам была полезна эта статья

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые . Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы . Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник . В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Прием молока и время дня

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

Похожие статьи