Сорняки полевых культур меры борьбы с ними. Сорные растения и борьба с ними

27.02.2020

Один из наиболее важных пунктов по уходу за огородными грядками, садом и газоном - профилактика и удаление сорняков. Способы борьбы зависят от вида сорного растения, его биологических особенностей и места произрастания. Рассмотрим основные типы сорняков и опишем методы контроля над их распространением.

Вред и польза от сорных растений

Сорняками принято называть растения, которые «поселились» на участке помимо возделываемых культур. Борьба с ними отнимает у дачников очень много времени и сил. На сегодняшний день известно более 2000 сорных растений, в том числе ядовитых и вредных для животных - около 100 наименований.

Как бы мы ни старались, но избавиться один раз и навсегда от сорных растений не получиться - они попадают на участок через самые разные источники:

  • некоторые семена сорняков «сидят» в почве и ожидают благоприятных условий для прорастания;
  • органические удобрения - если компост не прошел должную обработку;
  • некачественный посевной материал;
  • семена заносятся ветром, животными, людьми (на подошве обуви).

Сорные растения причиняют ощутимый вред земледелию и ландшафтному дизайну:

  • заглушают культурные растения и снижают их урожайность;
  • выделяют в почву вредные вещества;
  • поглощают большое количество питательных веществ и воды;
  • создают тень;
  • могут стать причиной отравления домашних животных;
  • являются очагом для развития болезней и вредителей с/х культур.

Но, не все так однозначно. Агротехники отмечают, что некоторые виды сорных растений приносят и пользу. Сорняки с мощными корнями разбивают уплотнения грунта и разрыхляют почву, извлекают полезные вещества из большой глубины, которая не доступна газонной траве и некоторым огородным культурам. Из таких растений получается хорошее удобрение.

Классификация сорняков

Все сорные растения классифицируют по трем основным биологическим признакам:

  • продолжительность жизни;
  • способ размножения;
  • способ питания.

Зависимо от продолжительности жизни сорняки подразделяют на малолетние и многолетние виды.

Малолетние «бурьяны» размножаются семенами. Эта группа включает в себя:

  • эфемеры - вегетационный период меньше одного сезона;
  • яровые - вегетационный период такой же, как и у однолетних огородных растений; чаще остальных сорняков засоряют культурные посевы;
  • озимые однолетние - всходят в начале осени; засоряют посадки многолетних трав и посевы пшеницы;
  • двулетние - полный цикл развития включает два вегетационных периода.

Многолетние сорняки могут расти на одном месте до 4-х лет. После того, как семена созревают, наземные органы растения отмирают, а корневая система продолжает развиваться. Ежегодно от подземной части отрастают новые стебли. Многолетники размножаются вегетативно или семенами.

По способу питания различают такие виды сорняков:


Сорные растения на огороде: названия, описания, фото

Пырей ползучий обитает на полях, огородах, в садах, в поймах рек, вдоль дорог. Имеет глубокую корневую систему и быстро распространяется по участку. Стебель сорняка - прямостоячий, листья - плоские, длинные с шероховатой поверхностью. Пырей очень устойчив к неблагоприятным условиям, размножается корневищами практически на любом типе почве, многолетнее растение семейства злаковых. От пырея надо избавляться, особенно если планируется посадка картофеля.

Если не бороться с пыреем, газон может полностью зарости сорняками: фото

Вьюнок полевой (березка) - многолетний сорняк, обволакивающий стебли растений. Одно растение способно запутать до 2-х квадратных метров площади посевов. Больше всего от березки страдают ягодные кустарники. Длина стебля - до 180 см, листья - стреловидные, плод - двухгнездная коробочка. Разветвленные корни полевого вьюнка уходят в землю на глубину до пяти метров, поэтому полностью избавиться от растения очень сложно - корни придется выкапывать.

Портулак огородный - однолетнее растение с красноватым толстым стеблем и мясистыми листьями. Длина стебля - около 60 см, побеги одного растения могут покрыть значительную площадь огорода. Портулак может использоваться в лекарственных целях и в кулинарии.

Мокрица (звездчатка) - зимующий однолетник, эфемер. Всходы сорняка появляются ранней весной, а когда наступает время для прорастания культурных растений - мокрица разрастается в сплошной зеленый ковер. От этого сорняка сильно страдают посевы моркови.

В старину по мокрице предсказывали погоду на ближайшее время. Считалось, что если после восхода солнца цветки звездчатки не поднимались и не раскрывались, то днем следует ждать осадков

Щирица запрокинутая - яровый ранний однолетник, отличающийся очень высокой плодовитостью. Семеня сорняка не боятся механических воздействий и сохраняют способность к прорастанию на протяжении 5-40 лет. Растение имеет высокий опушенный стебель (до 150 см), яйцевидно-ромбические листья, цветки собраны в густое метельчатое соцветие. Семена могут прорасти с глубины не больше 3 см.

Ежовник (куриное просо) - засоряет овощные культуры (подсолнечник, морковь, свеклу) в начале их роста. В дождливые года способен полностью заглушить изреженные молодые посевы. Стебель достигает 120 см в высоту, листья - широколинейные, заостренные по краям, соцветие - метелка с колючими одноцветковыми колосками, наполненная семенами, которые похожи на просо.

Подмаренник цепкий - ранний яровой однолетник. Отличительная особенность - ствол и листья сорняка буквально цепляются за одежду. Подмаренник цепкий появляется на плодородных, богатых известняком почвах. Коневая система сорняка - стержневая, стебель - четырехгранный высотою до 1 м, на ребрах стебля есть маленькие, загнутые вниз шипы. Цветки собраны в густые метелки, период цветения - лето.

Пастушья сумка - зимующий однолетник, цветущий с весны до поздней осени. Жизнеспособность семян сохраняется почти 35 лет. Высота стебля около 20-40 см, листья перисто-рассеченной формы, корень - стержневой. Белые мелкие цветки собраны на самой верхушке стебля, цветение сорняка продолжается все лето. За это время растение дает 2-4 поколения (семена опадают и сразу же прорастают).

Ярутка полевая - однолетнее растение с характерными округлыми плодами с вырезом на верхушке. Высота стебля - не более 40 см, листья собраны в розетку и находятся у земли. За период цветения ярутка дает до 50 тысяч семян. Максимальная глубина, с которой семена могут прорости - 5 см.

Осот розовый , более известный, как бодяк полевой - распространенное многолетнее растение сорняк, засоряющее любые посевы. Высота осота может достигать 1,5 м, поверхность стебля колючая. Форма листа ланцетная, по краям имеются колючки. Взрослое растение имеет мощную корневую систему, прорастающую вглубь до 6 метров. На изгибах корня закладываются почки, дающие развитие надземным побегам.

Основной источник засорения огорода бодяком - вертикальный корень. При борьбе с осотом необходимо уничтожать корневую систему, расположенную на глубине до 60-70 см

Газонные сорняки: названия, описания, фото

Мятлик - однолетний сорняк. В начале роста растение незаметно, но со временем сорняк зацветает и выделяется некрасивыми пятнами на газонном ковре. Мятлик хорошо себя чувствует на уплотненных почвах в низинах. Если своевременно вывести сорняк, то он долго не будет появляться на газоне.

Не избежать появления на газоне одуванчиков , семена которых разносятся ветром. Лучше всего одуванчики «приживаются» на молодых, редко засаженных газонах. Сорное растение имеет мясистые корни, в которых содержится большой запас питательных веществ. Это надо учитывать при борьбе с сорняком - для полного уничтожения понадобится не одна обработка гербицидами избирательного действия.

Лютик ползучий - многолетний сорняк со стелющимся по земле стеблем. Длина растения - около 1 м, листья имеют тройчатую форму. Лютик размножается семенами и вегетативно. Благоприятно развивается во влажных и недостаточно освещенных местах.

Мох , как и лютик, появляется на сырых почвах в низинах. Для борьбы с ним газон надо регулярно аэрировать и делать дренажные канавы. Высота мха - не более 50 см. Если не бороться с этим сорняком, то он способен полностью вытеснить газонные злаки и привести к заболачиванию почвы.

Появление мха может свидетельствовать о «бедном» составе почвы, нехватке питательных элементов и чрезмерном уровне кислотности грунта

Подорожник часто растет на переуплотненной, вытоптанной почве или в местах, где наблюдается застой влаги. Для удаления взрослых растений подойдет специальная садовая вилка. Если подорожники значительно разрослись по газону, то надо использовать гербициды избирательного действия.

Вероника нитчатая селится на увлажненной почве, богатой на полезные элементы. Высота растения - не более 12 см, стебель тонкий, цветы нежно лилового цвета. Сорняк размножается побегами.

Клевер - наиболее проблемный сорняк, доставляющий массу хлопот владельцам газонов. Многолетнее растение высотою 15-50 см, корневая система - стержневая, листья яйцевидной формы. Появление клевера может сигнализировать о нехватке в почве азота.

Активный рост клевера могут спровоцировать калийные и фосфорные удобрения, внесенные весной

Марь белая - морозоустойчивый сорняк на участке, растущий с ранней весны до глубокой осени. Высота растения может достигать 1,5 м. Максимальная глубина, с которой семена могут прорости - 10 см. Растение надо удалять до цветения, так как один сорняк может дать около 500 тысяч семян с различными сроками всходов.

Кислица обыкновенная (заячья капуста)- многолетнее растение с мощной корневой системой. Сорняк растет группами и с легкостью «забивает» газонную траву. Кислица очень устойчива к многим химическим препаратам, поэтому наиболее действенный способ - вырывание сорняка с корнем.

Представленные фото и названия сорняков помогут вовремя распознать и искоренить злостных вредителей.

Полезные сорняки на участке

Не все сорняки - вредители, в саду и на огороде можно встретить и полезные дикорастущие растения.

Василек синий - целебная приправа в кулинарии. Считается, что растение обладает мочегонным, болеутоляющим, желчегонным и ранозаживляющим действием. Настой из цветков помогает при фурункулах, экземе и коньюктивите. Высушенные соцветия василька используются как натуральный краситель при приготовлении блюд.

Луговому клеверу приписывают антисептические и противовоспалительные качества. Растение используют при лечении атеросклероза и сухого кашля. Из цветков клевера и молодых листьев готовят весенние салаты, а засушенные побеги добавляют во время варки вторых блюд.

Молодая крапива - ценный подарок весны. Она содержит большое количество витамина С и каротина. Употребление отвара из крапивы стимулирует обмен веществ в организме и способствует снижению веса. Крапиву используют при варке супов, борщей, приготовлении мяса, омлетов и других блюд.

Хвощ полевой - многолетнее растение в высоту до 60 см. Применяется при лечении мочевого пузыря и как противомикробное средство. Сухую траву заваривают, настаивают и пьют перед едой. Для улучшения кровообращения и облегчения состояний при ревматических заболеваниях рекомендуют принимать «хвощевые» ванны.

Горец птичий (спорыш) - однолетний сорняк, растущий в садах, парках, на огородах и газонах. Спорыш содержит много биологически активных веществ: кумарины, флавоноиды, эфирные масла, витамины и фенолкарбоновые кислоты. Растение может использоваться как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях или наружно - для ускорения заживления ран и язв.

Профилактика появления сорняков

Бороться с сорняками на огороде и газоне будет гораздо легче, если их будет не слишком много. Для этого надо проводить профилактические мероприятия.


Профилактика появления огородных сорняков:


К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории Рос­сии встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют зна­чительный вред сельскому хозяйству.

Различают собственно сорняки - дикорастущие растения, раз­вивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культу­ры-засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Сорняки засоряют поля и естественные кормовые угодья. Не­которые из них за долгий период существования настолько при­способились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся ку­коль - засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т. д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными рас­тениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специа­лизированными сорняками. К ним, например, относятся плевел льня­ной, засоряющий посевы льна, пелюшка - посевы гороха, овсюг - посевы овса, повилика - посевы клевера, люцерны.

4.1. ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ СОРНЯКАМИ

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и пита­тельных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обго­няя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и за­глушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабля­ют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность по­чвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использо­вании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72 %. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20- 30 %, семян - на 80-95 %.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных по­лях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, в семенах мас­личных культур - масла, в корнеплодах сахарной свеклы - сахара.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при раз­моле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорня­ков костреца ржаного, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насе­комых-вредителей сельскохозяйственных растений, возбудите­лей грибных заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и жи­вотных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полин, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят про­дукты животноводства, вызывают заболевание и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вме­сте с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их био­логические особенности и способы распространения.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие.

    Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустой­чивы, морозостойки.

    Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого -до 19 тыс., бодяка полевого -до 35 тыс., пастушьей сумки - до 70 тыс., а щирицы - до 500 тыс. се­мян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

    Способность размножаться вегетативным путем. Быстро раз­множаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоя­тельные растения.

    Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прищепок, завитков).

    Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение дли­тельного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пасту­шьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой - 7, ярутки по­ левой и подорожника - 9 лет.

    Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые - будущей весной и третьи - лишь на третий год.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, нахо­дясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с та­лой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, от­носится и способность созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исклю­чает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

4.3. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Сорные растения классифицируют по важнейшим биологичес­ким признакам: способу питания, продолжительности жизни, способу размножения (табл. 6).

Малолетние сорные растения. Размножаются только семенами, жизненный цикл составляет не более двух лет, отмирают после созревания семян. Среди них выделяют несколько групп.

Эфемерные. За вегетационный период при достаточном количестве влаги растения дают несколько поколений. К данной группе относится звездчатка средняя (мокрица).

6. Классификация сорных растений

Яровые. Особенности роста и развития данных сорняков сходны с яровыми культурами. Размножаются семенами. Всходы появляются весной, растения дают семена летом или осенью и от­мирают в этом же году. в зависимости от время прорастания яровые сорняки подразделяют на ранние и поздние.

Ранние яровые. Наиболее многочисленная группа сор­няков. Они опасны для культур раннего срока сева. Семена сорняков за­соряют почву и урожай культурных растений. В эту группу вхо­дят: горец (вьюнковый и птичий), горчица полевая, гречиха та­тарская, марь белая, овсюг обыкновенный, редька дикая, ежовник обыкновенный (просо куриное) и др.

Поздние яровые. Прорастают при температуре выше 10-14 °С. Всходы появляются в конце весны - начале лета. Засо­ряют в основном культуры позднего срока сева и созревают одновременно с ними. К поздним яровым сорнякам относятся щирица, щетинник, паслен чер­ный и др.

Зимующие сорняки. Заканчивают вегетацию при ран­них весенних всходах в том же году, при поздних - зимуют в лю­бой фазе роста. В эту группу входят: василек синий, живокость полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка, пупавка полевая и др.

Озимые сорняки. Для своего роста и развития нужда­ются в пониженных температурах зимнего периода. Обитают в по­севах озимых культур и многолетних трав. Семена созревают од­новременно с озимыми культурами. При уборке засоряют урожай и одновременно осыпаются на почву. К данной группе относятся метлица обыкновенная, кострец ржаной и др.

Двулетние сорняки. Развиваются в течение двух веге­тационных периодов. При весенних всходах в первый год жизни образуют розетку листьев, развивают мощную корневую систему и зимуют в поле. Весной они быстро трогаются в рост, цветут, пло­доносят и отмирают. Сюда входят омег (болиголов) пятнистый, белена черная, донник, черто­полох колючий, василек смолевка широколистная и др.

Многолетние сорные растения . Наиболее злостные и трудноис-коренимые. После созревания семян надземная часть отмирает, но в почве остаются живыми органы вегетативного размножения, из которых ежегодно развиваются стебли, цветы и семена.

Мочковатокорневые. Сорняки обладают мощно раз­витыми нитевидными корнями и размножаются преимуществен­но семенами. Встречаются на лугах, пастбищах, по обочинам до­рог и в оврагах. Данная группа включает лютик едкий, подорожник большой и др.

Стержнекорневые. Растения с удлиненным и утол­щенным главным корнем и ограниченным вегетативным размно­жением. Размножаются семенами и частично вегетативно. Рас­пространены повсеместно. К ним относятся одуванчик лекар­ственный, полынь обыкновенная, цикорий обыкновенный и др.

Ползучие. Эти сорняки размножаются преимущественно стелющимися и укореняющимися побегами. Засоряют зерновые и технические культуры, кормовые однолетние и многолетние тра­вы. Наиболее распространены лапчатка гуси­ная, лютик ползучий.

Корневищные. Размножаются преимущественно вегета­тивно подземными стеблями (корневищами). В корневище откладываются большие запасы элементов питания. Небольшой отрезок корневища дает новую поросль. Сорняки сильно разрастаются, образуя дернину, и заглу­шают возделываемые культуры.

К ним относятся пырей ползучий. Распространен повсеместно. Очень злостное и трудноискоренимое растение. Основная масса корне­вищ (до 90 %) залегает в почве на глубине 10-12 см, но корневая система способна проникать в почву в первый год жизни на 75 см, во второй - на 195, на третий - на 250 см.

Хвощ полевой и др.

Корнеотпрысковые. Данные сорняки в основном раз­множаются корнями, дающими отпрыски. Вертикальные корни проникают глубоко в почву, от них отходят горизонтальные, из почек которых образуются корневые отпрыски. Последние наибо­лее интенсивно развиваются при разрезании корневой системы на части и уничтожении надземных органов растений. Новая по­росль появляется в течение всего вегетационного периода. Бо­роться с этими сорняками очень трудно.

Бодяк полевой. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетатив­ные почки, прорастающие на глубину 60-170 см. Во второй и на третий годы жизни корни соответственно могут достигать в длину 4,8 и 7,2 м. Основная масса их (до 87 %) залегает в почве на глуби­не 6-20 см.

Осот полевой. Распространен повсеместно.

Вьюнок полевой. Встречается повсеместно (кроме Крайнего Севера) и засоряет все культуры. Вьющийся стебель длиной до 2 м обвивает культурные растения, вызывая их полега­ние. Корневая система представляет собой мощно развитые, раз­ветвленные вертикальные и горизонтальные подземные органы, углубляющиеся на 4-6м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Отрезки корней длиной 1-2 см приживают­ся во влажной почве и дают новые побеги.

Горчак ползучий (розовый). Карантинный сор­няк южных районов страны. Семена и вегетативная масса ядовиты для животных. Корневая система проникает в почву на глубину 10 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 1,6 м. В почве приживаются отрезки корней длиной 10-20 см.

2. Меры борьбы с сорняками

3. Система севооборота


1. Характеристика сорняков и оценка причиняемого ими вреда

Сорняки - это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Культурные растения других видов, не возделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы только определенных культур, называются специализированными.

Сорняков очень много, например на территория нашей страны их насчитывается около 1,5 тыс. видов.

Сорняки причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. По данным А. В. Фисюнова, на среднезасоренных полях хозяйства недобирают 10-12 % валового урожая зерна я льна, 12-15 % - кукурузы и подсолнечника, 8-Ю % - хлытка и сахарной свеклы, 6-10 % - овощей и картофеля, 18-20 % - многолетних трав. На сильнозасоренных полях урожай снижается в 1,5-2 раза.

Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница. Особенно вредоносны сорняки в полузасушливьгх и засушливых районах, где они сильно осушают почву.

Сорняки отрицательно влияют и на воздушное питание культурных растений, так как в результате их жизнедеятельности снижается содержание углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Многие сорняки сильно
затеняют культурные растения, уменьшая доступ света к ним. Непосредственно вызывают полегание растений такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый и др.

Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений. Так, на листьях вьюнка полевого и разных видов осота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой повреждают всходы озимых культур; на корнях злаковых сорняков откладывают яйца гессенская и шведская мухи- опаснейшие вредители хлебных злаков. Пырей ползучий является переносчиком ржавчины зерновых хлебов, крестоцветные сорняки способствуют распространению многих болезней, например ложной мучнистой росы и др.
Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции. Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Сорняки затрудняют работу сельскохозяйственных машин и орудий, в результате снижается производительность труда и повышается себестоимость продукции. Особенно это сказывается на работе комбайнов: зеленые стебли и листья забивают шнеки, элеваторы, что приводит к частым поломкам, в зерно попадает большое количество зеленых частей сорняков.

Биологические особенности

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать особенности их развития. Широкому распространению сорняков способствует их огромная плодовитость. Количество семян, которое дает одно растение, исчисляется тысячами и даже миллионами штук, в то время как одно растение хлебных злаков формирует в среднем только около 2000 зерен. Наибольшей плодовитости сорняки достигают на плодородных почвах, в посевах пропашных культур, около оросительных каналов, на необрабатываемых землях.

Сорняки имеют самые разнообразные приспособления для распространения семян по территории. Созревшие семена разбрасываются при раскачивании растений ветром, скашивании, перемещении скошенной массы. Семена многих сорняков, например осота полевого, одуванчика, бодяка, имеющих летучки и крылатки, переносятся на значительные расстояния ветром. Целые кусты такого растения, как курай (перекати-поле), перекатываются ветром и рассеивают семена на большой площади. Нередко семена сорняков распространяются с оросительной или дождевой водой, плохо очищенным семенным материалом, неперепревшим навозом.
Кроме размножения семенами, многие сорняки обладают способностью размножаться вегетативным путем, образуя большое количество корневых отпрысков, почек, луковиц, клубней, корневищ. Особенно высокой воспроизводительной способностью отличаются корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой и др.). Обломки корней и корневищ после обработки почвы быстро отрастают и дают обильную поросль (табл. 12).
Источники засорения полей могут быть различными. Главный из них - сорняки, произрастающие в посевах сельскохозяйственных культур, а также на межах, по обочинам дорог и т. д.

Биологические особенности и классификация

Видовое название сорняка Биологическая группа Биологические особенности Районы распространения, условия местообитания и засоряемые культуры
Бодяк полевой

Многолетние.

Корнеотпрыско-вые

Имеет мощную корневую систему, состоящую из мелких питающих, главного и боковых корней. Размножается семенами и вегетативно. Распространен по всей территории страны. Злостный и наиболее трудно искоренимый сорняк полевых культур, огородов, растет на пустырях.
Хвощ полевой

Многолетние.

Корневищные

Споровое растение.

Размножается спорами и корневищами. Корневища располагают-ся в несколько ярусов глубиной до 1 м.

Засоряет все сельскохозяйственные культуры. Распространен в Нечерноземной зоне.
Полынь горькая

Многолетние.

Стержнекорневые

Размножается семенами и вегетативно, при подрезании растений новые побеги образуются из почек. Распространена в европейской части РФ, Сибири, на Кавказе. Засоряет посевы зерновых, огороды, многолетние травы, растет на пастбищах, у дорог, на пустырях.

РелiсiIiiит. При сильном заражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается. 2. Характеристика вредителей ягодников 2.1 Почковый смородинный клещ Отряд акариморфных клещей, семейство галловых четырёхногих клещей. Широко распространен. Серьезный вредитель смородины в условиях юга...

1. Характеристика сорняков и оценка причиняемого ими вреда

2. Меры борьбы с сорняками

3. Система севооборота


1. Характеристика сорняков и оценка причиняемого ими вреда


Сорняки - это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Культурные растения других видов, не возделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы только определенных культур, называются специализированными.

Сорняков очень много, например на территория нашей страны их насчитывается около 1,5 тыс. видов.

Сорняки причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. По данным А. В. Фисюнова, на среднезасоренных полях хозяйства недобирают 10-12 % валового урожая зерна я льна, 12-15 % - кукурузы и подсолнечника, 8-Ю % - хлытка и сахарной свеклы, 6-10 % - овощей и картофеля, 18-20 % - многолетних трав. На сильнозасоренных полях урожай снижается в 1,5-2 раза.

Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница. Особенно вредоносны сорняки в полузасушливьгх и засушливых районах, где они сильно осушают почву.

Сорняки отрицательно влияют и на воздушное питание культурных растений, так как в результате их жизнедеятельности снижается содержание углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Многие сорняки сильно
затеняют культурные растения, уменьшая доступ света к ним. Непосредственно вызывают полегание растений такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый и др.

Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений. Так, на листьях вьюнка полевого и разных видов осота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой повреждают всходы озимых культур; на корнях злаковых сорняков откладывают яйца гессенская и шведская мухи- опаснейшие вредители хлебных злаков. Пырей ползучий является переносчиком ржавчины зерновых хлебов, крестоцветные сорняки способствуют распространению многих болезней, например ложной мучнистой росы и др.
Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции. Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Сорняки затрудняют работу сельскохозяйственных машин и орудий, в результате снижается производительность труда и повышается себестоимость продукции. Особенно это сказывается на работе комбайнов: зеленые стебли и листья забивают шнеки, элеваторы, что приводит к частым поломкам, в зерно попадает большое количество зеленых частей сорняков.

Биологические особенности

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать особенности их развития. Широкому распространению сорняков способствует их огромная плодовитость. Количество семян, которое дает одно растение, исчисляется тысячами и даже миллионами штук, в то время как одно растение хлебных злаков формирует в среднем только около 2000 зерен. Наибольшей плодовитости сорняки достигают на плодородных почвах, в посевах пропашных культур, около оросительных каналов, на необрабатываемых землях.

Сорняки имеют самые разнообразные приспособления для распространения семян по территории. Созревшие семена разбрасываются при раскачивании растений ветром, скашивании, перемещении скошенной массы. Семена многих сорняков, например осота полевого, одуванчика, бодяка, имеющих летучки и крылатки, переносятся на значительные расстояния ветром. Целые кусты такого растения, как курай (перекати-поле), перекатываются ветром и рассеивают семена на большой площади. Нередко семена сорняков распространяются с оросительной или дождевой водой, плохо очищенным семенным материалом, неперепревшим навозом.
Кроме размножения семенами, многие сорняки обладают способностью размножаться вегетативным путем, образуя большое количество корневых отпрысков, почек, луковиц, клубней, корневищ. Особенно высокой воспроизводительной способностью отличаются корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой и др.). Обломки корней и корневищ после обработки почвы быстро отрастают и дают обильную поросль (табл. 12).
Источники засорения полей могут быть различными. Главный из них - сорняки, произрастающие в посевах сельскохозяйственных культур, а также на межах, по обочинам дорог и т. д.


Биологические особенности и классификация

Видовое название сорняка

Биологическая группа

Биологические особенности

Районы распространения, условия местообитания и засоряемые культуры

Бодяк полевой

Многолетние.

Корнеотпрыско-вые

Имеет мощную корневую систему, состоящую из мелких питающих, главного и боковых корней. Размножается семенами и вегетативно.

Распространен по всей территории страны. Злостный и наиболее трудно искоренимый сорняк полевых культур, огородов, растет на пустырях.

Хвощ полевой

Многолетние.

Корневищные

Споровое растение.

Размножается спорами и корневищами. Корневища располагают-ся в несколько ярусов глубиной до 1 м.

Засоряет все сельскохозяйственные культуры. Распространен в Нечерноземной зоне.

Полынь горькая

Многолетние.

Стержнекорневые

Размножается семенами и вегетативно, при подрезании растений новые побеги образуются из почек.

Распространена в европейской части РФ, Сибири, на Кавказе. Засоряет посевы зерновых, огороды, многолетние травы, растет на пастбищах, у дорог, на пустырях.


2. Меры борьбы с сорняками


Борьбу с сорняками целесообразно сочетать с агротехническим приемами, направленными на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений.

Чем лучше и быстрее развиваются культурные растения, тем сильнее они подавляют сорняки.

Многообразие способов размножения сорняков, их плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, а у некоторых видов - переносить зимние морозы в любой фазе - все эти и другие особенности затрудняют борьбу с ними.

В этом случае нельзя ограничиваться каким-то одним мероприятием, а необходима система мер борьбы с сорняками.

Против сорняков обычно пряменяют агротехнические, биологические и химические меры борьбы.

Агротехнические меры. Их условно делят на предупредительньте и истребительные.

Предупредительные меры направлены на предотвращение заноса семян сорняков из различных источников и включают следующие приемы.

1.Тщательная очистка посевного материала от семик сорняков.

Эта мера окажется эффективной в том случае, если соблюдается порядок очистки с учетом характера засоренности семян теми или иными группами сорняков.

В соответствии с ГОСТом семена ржи, пшеницы, ячменя, овса и других зерновых культур, соответствующие 1-му классу, не должны содержать более 5 семян сорняков, а 2-му классу - более 10 семян в 1 кг. Выделенные при очистке семена сорил ков должны быть уничтожены.

2.Очистка мешков, транспортных средств, зерноскладов, семеочистительных машин.

3.Обкашивание обочин дорог, меж, канав, полезащитных насаждений, каналов до цветения сорняков, а также уничтожение их с помощью гербицидов.

4. Правильное приготовление навоза и торфонавозных компостов с разогреванием до б0-70 °С, При этом большая часть семян сорняков теряет всхожесть.

5. Скармливание животным зерновых отходов только в запаренном или размолотом виде, В отходах зернотоков содержится огромное количество семян сорняков, которые при запаривании теряют всхожесть.

6. Соблюдение оптимальных сроков, способов посева и норм посева семян. На сильно засоренных участках допускается увеличивать нормы высева на 10-15 %. Узкорядный и перекрестный посевы снижают засоренность зерновых культур по сравнению с рядовым способом.

7. Своевременная уборка урожая, оборудование уборочных машин специальными уловителями. При опоздании с уборкой большое количество семян сорняков осыпается и засоряет почву.

8. Выбор сортов сельскохозяйственных культур, лучше приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. Например, крупнозерные сорта озимой ржи при очистке легко отделяются от злостного сорняка - костреца ржаного.

9. Очистка поливных вод от семян сорняков при орошении. Для этого обкашивают берега оросительных каналов до цветения или обрабатывают их гербицидами. для улавливания семян в поливной воде устанавливают сетки, щиты, запани.

10. Соблюдение карантина. Внешний карантин направлен на предупреждение завоза семян сорняков, не встречающихся в нашей стране, из других стран. Внутренний карантин предупреждает распространение карантинных сорняков (повилики, горчака розового, амброзии и др.) по территории страны.

Истребительные меры направлены на непосредственное уничтожение сорняков, их семян, вегетативных органов размножения в почве, посевах. Перед применением этих мер следует провести обследование полей, составить карту засоренности и на ее основе разрабатывать и осуществлять борьбу с сорняками.

Для борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур широко применяются химические вещества - гербициды.

Химическая прополка дает высокий экономический эффект в борьбе с сорняками, но ее надо умело сочетать с агротехническими мерами. Только в этом случае получают наилучшие результаты.

По характеру влияния на растения гербициды делятся на две группы: сплошного и избирательного действия.

Первые уничтожают все растения, поэтому их применяют на полях, где нет культурных растений, вторые поражают определенные виды сорняков.

Гербициды избирательного действия подразделяются на контактные и системные (передвигающиеся).

Контактные поражают только те части растений, с которыми соприкасаются, при этом они не повреждают корневую систему, поэтому против многолетних сорняков действуют слабо. Системные гербициды проникают в растения через корни, листья и стебли, распространяются по всему растительному организму, вызывая его гибель.

Избирательность действия гербицидов объясняется различиями в анатомо-физиологическом строении двудольных и однодольных сорняков. Первые имеют широкие, горизонтально расположенные листья, открытую точку роста, поэтому гербицид лучше удерживается на растении и быстрее проникает в него.

Однодольные растения имеют узкие, вертикально расположенные листья, покрытые восковым налетом, поэтому растворы гербицидов плохо задерживаются на них. Кроме того, у злаков точка роста закрыта, заключена во влагалище листа, что повышает их устойчивость к действию многих гербицидов.

Гербициды применяют обычно в виде водных растворов, суспензий, эмульсий путем опрыскивания растений (послевсходовое) или почвы(довсходовое).



Название гербицида, % д. В.

Под какие культуры применяется

Способ и срок применения

Норма расхода гербицида, кг/га

Против каких сорняков применяется

Лонтрел, 30 %-ный в.р.

Пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, просо

Опрыскивание посевов после развития первого тройчатого листа у трав и в фазе кущения до начала выхода в трубку зерновых

Виды осота, ромашки, горца

Дихлоральмочевина, 80 %-ный с.п.

Сахарная свекла

Опрыскивание почвы до посева, одновременно с посевом или до появления всходов культуры

Однодольные злаковые и двудольные


3. Система севооборота


Организующим звеном системы земледелия является правильно разработанный севооборот (система севооборотов).
Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Каждый сено- оборот включает определенное число полей.
Схема севооборота - перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Например, четырехпольный севооборот может иметь такую схему:

1) клевер;

2) озимые;

3) пропашные;

4) яровые зерновые с подсевом клевера.

Ротация севооборота - интервал времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота.
Число лет ротационного периода обычно равно числу полей в севообороте. Вданном примере его продолжительность 4года.

Ротационная таблица-это план размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям и годам на период ротации севооборота. Предположим, что в год освоения севооборота в первом поле размещается клевер, во втором - пропашные, в третьем - озимые, в четвертом - яровые зерновые с подсевом клевера.

Основой севооборота является структура посевных площадей - соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур.
Агротехническое значение севооборота заключается в следующем:

1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;

2) увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества получаемой продукции;

3) уменьшение засоренности посевов, поражаемости их болезнями и повреждаемости вредителями;

4) уменьшение вредного влияния Ветровой и водной эрозии.

Решение этих задач должно осуществляться не только путем научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севообороте, но и с помощью приемов активного воздействия на почву: рациональной обработкой ее, внесением органических и минеральных удобрений, борьбой с сорняками, болезнями и вредителями в соответствии с биологией возделываемых растений.

Иногда в хозяйстве на отдельном участке пашни длительное время возделывают сельскохозяйственную культуру без чередования с другими. Такая культура называется бессменной. Если одну культуру выращивают длительное время на всей площади хозяйства, она называется монокультурой.

В ряде случаев определенные культуры возделывают на одном и том же поле несколько лет подряд, их называют повторными. Длительность повторного выращивания определяется биологическими особенностями растений и почвенными условиями (но не более 8 лет).

Многолетними исследованиями установлено преимущество севооборотов в сравнении с бессменными посевами сельскохозяйственных культур. Особенно сильно при бессменном возделывании снижается урожай зерновых. Прибавка урожая от севооборота значительно выше, чем от удобрений при бессменном возделывании, Кукуруза и картофель при внесении полного удобрения лучше переносят бессменные посевы, но все-таки в севообороте дают более высокий урожай. При возделывании этих культур эффективность от удобрений выше, чем от севооборота.
Зерновые бобовые, клевер, сахарная свекла, лен и другие культуры при повторных посевах дают более низкий урожай и не выносят бессменного возделывания.

Неодинаковая реакция различных сельскохозяйственных культур на бессменное и повторное возделывание объясняется особенностями их биологии и технологией возделывания.

Типы севооборотов выделяют по их производственному назначению, они различаются главным видом производимой продукции. По этому признаку севообороты делят на полевые, кормовые и специальные, Полевой севооборот предназначен для производства зерна, технических и других культур. Этот тип севооборотов является основным, площадь под ними составляет от 70 до 85 % пашни. Кормовые севообороты служат для производства сочных и грубых кормов. Они подразделяются на прифермские, обеспечивающие животноводство зелеными и сочными кормами, а также силосом, и сенокосно-пастбищные, предназначенные для производства сена и выпаса скота. Кормовые севообороты могут занимать от 15 до 30 % пашни. В специальных севооборотах размещают культуры, требующие особых условий возделывания, к ним относятся овощные, картофельные, льняные, рисовые, почвозащитные, хлопковые, табачные, садово-ягодные, плодопитомнические и т. д. Их доля определяется направлением хозяйства. Кроме того, некоторые сельскохозяйственные растения возделывают на внесевооборотных участках.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

1. Характеристика сорняков и оценка причиняемого ими вреда

2. Меры борьбы с сорняками

3. Система севооборота


1. Характеристика сорняков и оценка причиняемого ими вреда

Сорняки - это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Культурные растения других видов, не возделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы только определенных культур, называются специализированными.

Сорняков очень много, например на территория нашей страны их насчитывается около 1,5 тыс. видов.

Сорняки причиняют огромныйущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. По данным А. В. Фисюнова, на среднезасоренных полях хозяйства недобирают 10-12 % валового урожая зерна я льна, 12-15 % - кукурузы и подсолнечника, 8-Ю % - хлытка и сахарной свеклы, 6-10 % - овощей и картофеля, 18-20 % - многолетних трав. На сильнозасоренных полях урожай снижается в 1,5-2 раза.

Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница. Особенно вредоносны сорняки в полузасушливьгх и засушливых районах, где они сильно осушают почву.

Сорняки отрицательно влияют и на воздушное питание культурных растений, так как в результате их жизнедеятельности снижается содержание углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Многие сорняки сильно
затеняют культурные растения, уменьшая доступ света к ним. Непосредственно вызывают полегание растений такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый и др.

Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений. Так, на листьях вьюнка полевого и разных видов осота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой повреждают всходы озимых культур; на корнях злаковых сорняков откладывают яйца гессенская и шведская мухи- опаснейшие вредители хлебных злаков. Пырей ползучий является переносчиком ржавчины зерновых хлебов, крестоцветные сорняки способствуют распространению многих болезней, например ложной мучнистой росы и др.
Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции. Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Сорняки затрудняют работу сельскохозяйственных машин и орудий, в результате снижается производительность труда и повышается себестоимость продукции. Особенно это сказывается на работе комбайнов: зеленые стебли и листья забивают шнеки, элеваторы, что приводит к частым поломкам, в зерно попадает большое количество зеленых частей сорняков.

Биологические особенности

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать особенности их развития. Широкому распространению сорняков способствует их огромная плодовитость. Количество семян, которое дает одно растение, исчисляется тысячами и даже миллионами штук, в то время как одно растение хлебных злаков формирует в среднем только около 2000 зерен. Наибольшей плодовитости сорняки достигают на плодородных почвах, в посевах пропашных культур, около оросительных каналов, на необрабатываемых землях.

Сорняки имеют самые разнообразные приспособления для распространения семян по территории. Созревшие семена разбрасываются при раскачивании растений ветром, скашивании, перемещении скошенной массы. Семена многих сорняков, например осота полевого, одуванчика, бодяка, имеющих летучки и крылатки, переносятся на значительные расстояния ветром. Целые кусты такого растения, как курай (перекати-поле), перекатываются ветром и рассеивают семена на большой площади. Нередко семена сорняков распространяются с оросительной или дождевой водой, плохо очищенным семенным материалом, неперепревшим навозом.
Кроме размножения семенами, многие сорняки обладают способностью размножаться вегетативным путем, образуя большое количество корневых отпрысков, почек, луковиц, клубней, корневищ. Особенно высокой воспроизводительной способностью отличаются корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой и др.). Обломки корней и корневищ после обработки почвы быстро отрастают и дают обильную поросль (табл. 12).
Источники засорения полей могут быть различными. Главный из них - сорняки, произрастающие в посевах сельскохозяйственных культур, а также на межах, по обочинам дорог и т. д.

Биологические особенности и классификация


2. Меры борьбы с сорняками

Борьбу с сорняками целесообразно сочетать с агротехническим приемами, направленными на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений.

Чем лучше и быстрее развиваются культурные растения, тем сильнее они подавляют сорняки.

Многообразие способов размножения сорняков, их плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, а у некоторых видов - переносить зимние морозы в любой фазе - все эти и другие особенности затрудняют борьбу с ними.

В этом случае нельзя ограничиваться каким-то одним мероприятием, а необходима система мер борьбы с сорняками.

Против сорняков обычно пряменяют агротехнические, биологические и химические меры борьбы.

Агротехнические меры. Их условно делят на предупредительньте и истребительные.

Предупредительные меры направлены на предотвращение заноса семян сорняков из различных источников и включают следующие приемы.

1.Тщательная очистка посевного материала от семик сорняков.

Эта мера окажется эффективной в том случае, если соблюдается порядок очистки с учетом характера засоренности семян теми или иными группами сорняков.

В соответствии с ГОСТом семена ржи, пшеницы, ячменя, овса и других зерновых культур, соответствующие 1-му классу, не должны содержать более 5 семян сорняков, а 2-му классу - более 10 семян в 1 кг. Выделенные при очистке семена сорил ков должны быть уничтожены.

2.Очистка мешков, транспортных средств, зерноскладов, семеочистительных машин.

3.Обкашивание обочин дорог, меж, канав, полезащитных насаждений, каналов до цветения сорняков, а также уничтожение их с помощью гербицидов.

4. Правильное приготовление навоза и торфонавозных компостов с разогреванием до б0-70 °С, При этом большая часть семян сорняков теряет всхожесть.

5. Скармливание животным зерновых отходов только в запаренном или размолотом виде, В отходах зернотоков содержится огромное количество семян сорняков, которые при запаривании теряют всхожесть.

Похожие статьи