Польза и вред шиповника, показания и противопоказания. Дикие родичи культурных растений Использование и хозяйственное значение

14.03.2020

Семейство розоцветные (Rosaceae).

В Приморье и Приамурье растут 7 видов шиповника, но наиболее часто встречается три.

(R. davurica Pali.). Кустарник до 1,5 м высо ты. Шипы крупные, редкие, слегка изогнутые. Листья непарнопе-ристые, обычно с семью продолговатыми листочками. Цветки тем-но-розовые, около 4 см в диаметре, с запахом. Плоды чаще шаровидные, реже продолговатые, красные. Цветет в июне - июле, плоды созревают в сентябре. Наиболее распространенный в При-морье и Приамурье сад. Растет на открытых пологих склонах, в разреженных лесах, кустарниковых зарослях.

Шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.). Стебли этого кустарни-ка покрыты многочисленными тонкими шипами. Цветки розовые. Плоды удлиненной формы, оранжево-красные. Растет в пихтово - еловых лесах, по склонам гор, долинам рек и ручьев.

Шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.). Кустарник до 2 м высоты. Побеги густо покрыты шипами. Листья плотные, сильно морщинистые. Цветки темно-пурпурные, крупные, до 8 см в диа-метре. Плоды крупные, шаровидные или сплюснуто-шаровидные, красные. Растет на песках и галечниках морского побережья.

Научное название рода, "Роза" , восходит к кельтскому "родд" - "красный", по окраске цветков большинства видов. Русское назва-ние "шиповник" дано этому растению за колючие иголки, которыми покрыты побеги растения.

Плоды шиповника заготавливают чуть недозрелыми, сушат при температуре 80-90°С, чашелистики убирают только после сушки. Правильно высушенные плоды раздавливаются в пальцах, но не пе-ретираются. Плоды шиповника даурского содержат более 3 процентов витамина С, каротин, витамины В2, К, Е, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамин Р, пектин, другие вещества. В листьях найдены кумарины, флавоноиды, витамины С и Е, в цветках - эфирное масло, витамин С, флавоноиды, в корнях - сапонины, катехины, кумарины.

Основное значение шиповника заключается в использовании его плодов в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах. Кроме того, отвар корней применяли при цистатах, лепестки - как болеутоляющее, настой плодов - при кашле, туберкулезе легких. В отваре корней парили ноги при ревматизме, настой корней назначаи при кровавом поносе.

В практической медицине препараты шиповника применяют с профилактической и лечебной целью как вспомогательное средство при инфикционных заболеваниях, болезнях печени, долго не заживающих ранах и язвах, лучевой болезни, как дополнительный источник железа при железодефицитных анемиях, в глазной практике, в качестве желчегонного средства; шиповник входит в целый ряд витаминных и лечебных сборов. Масло шиповника , содержащее большое количество витаминов, используется наружно при дерматитах, пролежнях, трофических язвах, при трещинах сосков у кормящих матерей.

Очень широко используется шиповник в пищевых целях. Из плодов делают варенье, пюре, компоты, добавяют в чай, кофе, кисели, кондитерские изделия, настой плодов добавляют в тесто для обогащения хлеба витаминами, при этом хлеб становится пористым, эластичным, более вкусным и ароматным, долго не черствеет.

Шиповник еще в глубокой древности заметил человек и стал разводить его ради красоты. Именно от шиповника пошло невероятное разнообразие роз, пожалуй, самого любимого цветка человека.

Отвар корней : 2 ст. измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15-20 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как вяжущее, при поносе.

1 ч.л. цветков залит стаканом воды, двести до кипения, кипятить 15-20 минут, настоять до охлаждения, процедить - наружно в виде ванночек при конъюктивите, блефарите как противоспалительное и успокаивающее для промывания глаз.

Витаминные отвары плодов шиповника:

1. Измельчить плоды, залить водой (0,5 л на 1 ст.л. измельченных плодов), прокипятить в эмалированной посуде 10 минут, настоять 10-12 часов. Процедить через 4 слоя марли для отделения жгучих волосков, добавлять в третьи блюда по столовой ложке.
Шиповник - прекрасное декоративное растение, перганос, рекомендуется для почвоукрепительных целей.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

В ГФ XI описано 13 видов шиповника, имеющих официально утвержденный статус лекарственного растительного сырья. Все эти виды — кустарники с шипами на побегах и стеблях. Листья сложные, непарноперистые, с зубчатыми листочками. Цветки обоеполые, 5-лепестные, с розово-красным венчиком, реже белой расцветки. Плод ложный, многоорешковый. Настоящие плоды — мелкие орешки, находящиеся внутри оранжево-красного сочного разросшегося цветоложа — гипантия.

В качестве сырья в основном используют шиповник майский — Rosa majalis Herrn. Это кустарник высотой до 2 метров. Шипы парные, крючковато изогнутые. Листья непарноперистые с 7 (реже с 5) продолговато-яйцевидными листочками. Цветки крупные, розово-пурпурные. Плоды гладкие, шаровидные или овальные, оранжево-красные. Цветет в зависимости от района произрастания в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Из распространенных на Дальнем Востоке видов шиповника ограничимся кратким описанием трех видов, перспективных как лекарственно-растительное сырье.

Шиповник даурский — Rosa davurica Pall. Шипы парные, слабоизогнутые. Листья с 7 опушенными снизу листочками. Цветки темно-розовые. Плоды гладкие, шаровидные или овальные.

Шиповник иглистый — Rosa acicularis Lindl. Имеет очень тонкие прямые шипы, напоминающие щетину. Листья с 5-7 крупнозубчатыми листочками. Цветки розовые. Плоды вытянутые, гладкие или щетинистые.

Шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb. Шипы многочисленные, неодинаковые по длине и прочности. Листья с 5-9 крупными, толстыми, сильно морщинистыми листочками. Цветки темно-малиновые. Плоды крупные, шаровидно-сплюснутые, ярко-красные.

Распространение

Шиповник майский — растение с евро-сибирским типом ареала. Растет почти по всей европейской части России за исключением северных, причерноморских и прикаспийских районов, в Западной Сибири и в Восточной Сибири до Байкала.

Шиповник даурский распространен в южной части Восточной Сибири, Приамурье и Приморье.

Ареал шиповника иглистого простирается от Камчатки и Сахалина через всю Сибирь до северо-востока европейской части России.

Шиповник морщинистый растет только на морском побережье в Приморском крае, на юге Хабаровского края, на Сахалине, Курильских островах и на юге Камчатки.

Местообитание

Шиповник майский растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарника и по оврагам. Предочитает луга и долинные леса. Образует промысловые массивы в составе пойменных кустарниковых зарослей.

Культивируется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое растение.

Шиповник даурский растет в редких березняках и лиственничниках, по опушкам, склонам гор и речных долин.

Шиповник иглистый растет в лесах, на опушках и полянах, по склонам и ущельям.

Шиповник морщинистый растет на морском побережье, на приморских лугах и в низовьях речных долин.

Химический состав

Плоды шиповника — ценное поливитаминное сырье. Фармакопейные виды шиповника делятся на высоковитаминные и низковитаминные. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах высоковитаминных видов — не менее 1%.

В плодах шиповника майского содержится до 5,2% аскорбиновой кислоты в пересчете на сухое сырье. Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротин и витамины B2, K1, P, E. Из других биологически активных веществ можно отметить наличие флавоноидных веществ — кверцетина, кемпферола, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов у шиповника майского 4%, у шиповника морщинистого 2,13%. Имеются также катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг%. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%.

В сухой мякоти плодов шиповника майского содержится 24% сахаров (из них 18,5% инвертного сахара), пектины, яблочная и лимонная кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.

Фармакологическое действие

Препараты из плодов шиповника оказывают разнообразное действие: желчегонное, мочегонное, противоатеросклеротическое, бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, седативное, слабительное, кроветворное, общеукрепляющее.

Свойства шиповника во многом обусловлены аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.

Аскорбиновая кислота также проявляет противосклеротическое действие — снижает уровень холестерина и общих липидов в крови, ингибирует отложения холестерина в стенках сосудов. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза.

В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин Е), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

Желчегонный эффект препаратов шиповника, обусловленный солями магния, также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников.

Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.

Масло семян шиповника и масляное извлечение из плодов — "Каротолин" уменьшают желудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого; повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание; ускоряют заживление термических ожогов и лучевых поражений.

Эфирное розовое масло обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным и желчегонным свойством.

Лекарственные формы

Плоды, поливитаминные сборы, сироп, отвар, сухой экстракт, гранулы сухого экстракта. Из плодов-орешков получают масло шиповника, из мякоти — жироподобные препараты (бета-каротин) "Каротолин", "Каротонил", витаминные чаи. Низковитаминные плоды используют как сырье для производства препарата "Холосас".

Плоды шиповника включены в ГФ XI как лекарственое растительное сырье.

Применение

Плоды шиповника издавна применяют при недостатке витамина C в рационе. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты.

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при гемофилии, кровотечениях и кровоизлияниях, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями.

Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства.

Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника — "Холосас". В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга.

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника.

Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите для ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или для ингаляций.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Отвар шиповника добавляют в консервы, варенье, джемы, соки, витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.

Из плодов шиповника делают варенье, компоты, морсы, наливки.

Листья и цветки шиповника заваривают вместо чая.

Заготовка сырья

Собирают плоды (гипантии) в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей. Для получения очищенных плодов отделяют плоды-орешки и волоски. Плоды-орешки служат сырьем для масляных извлечений.

Сушат в сушилках при температуре 80-90°С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов.

Сушеное сырье хранят упакованным в мешки или пачки в сухом месте, периодически просматривая на пораженность вредителями.

Срок хранения 2 года.

Охранные мероприятия

Часть плодов при сборе оставляют для обсеменения. Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Рекомендуется окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева.

Ресурсы

Сырьевой запас плодов шиповника в пересчете на сухой вес в 70-х годах XX столетия оценивали в 10-15 тысяч тонн. Объемы заготовок не превышали 12-30% от сырьевого запаса. Основные районы заготовок плодов шиповника — Рязанская, Нижегородская, Кировская области и Татарстан. Промышленно значимые запасы шиповника майского находятся и в других районах европейской части России.

Средняя продуктивность зарослей высоковитаминных видов шиповника находится в пределах 800-1300 кг/га сырых плодов.

Высоковитаминные сорта шиповника выращивались в Подмосковье, Башкирии, на Алтае, однако широкому внедрению шиповника в культуру помешало отсутствие машин для сбора плодов.

Кустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5 м. Кора, ветвей бурая или черно-пурпуровая, шипы редкие, расположены по двое у основания ветвей и листьев. Листья длиной 4-8 см, непарноперистые, с семью почти одинаковыми продолговатыми листочками. Листочки пильчатые, сверху голые, снизу опушенные. Цветки около 4 см в диаметре, лепестки темно-розовые. Плоды шаровидные, яйцевидные или продолговатые, гладкие, красные, 1-1,5 см в диаметре, с многочисленными «семенами» (орешками). Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре и держатся на растении до глубокой осени.
Встречается во всех низкогорных и среднегорных районах Приморья и Приамурья, чаще в обжитых районах. Растет на открытых пологих склонах, в долинах, на полянах и опушках, вдоль дорог и близ населенных пунктов. Нередко образует заросли. Это наиболее распространенный в Приморье вид шиповника.

Заготовка и сбор шиповника

Используют плоды шиповника. С 1 кв. метра заросли можно собрать свыше 150 г плодов.
Плоды шиповника собирают с начала их полного покраснения, когда они еще не «размякли» от созревания. С наступлением заморозков сбор шиповника заканчивают. При сборе избегают повреждения плодов. Собранные плоды по возможности быстрее сушат в плодоовощных сушилках или в достаточно натопленной (до 70-80°) русской печи. Выход сухих плодов 32-36% от веса свежесобранного сырья.
Основные заготовки проводят в обжитых и низкогорных районах южного и западного Приморья.

Шиповник в медицине

Плоды шиповника содержат витамины С, К, Р, В2 и каротин, флавоноиды, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и др.
Плоды шиповника широко используют для лечения и профилактики авитаминозов. Их применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже, таблеток (певироз). Плоды шиповника входят в состав витаминных «чаев» (сборов) и микстуры Траскова.
Сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара носит название «холосаса» и рекомендуется при лечении холециститов и гепатитов. При кожных заболеваниях рекомендован препарат каратолин продукт горячей экстракции мякоти плодов шиповника растительным маслом.

Другие виды шиповника

Помимо розы даурской в Приморье произрастает еще 5 видов шиповника:

  • шиповник иглистый
  • шиповник морщинистый
  • шиповник корейский
  • шиповник Максимовича
  • шиповник тонконогий

Последние два вида содержат мало витамина С. Встречаются редко. Редко встречается и шиповник корейский, близкий к шиповнику даурскому, но имеющий узкоовальные или цилиндрические плоды до 6-7 мм в диаметре, голые снизу листья, более мелкие белые или красные цветки.

Кустарник высотой до 2 м, со слабыми ветвями; цветущие побеги густо покрыты шипиками и щетинками. Шипики очень тонкие, листья длиной 3-5 см, из 5-7 (9) яйцевидных или эллиптических листочков. Цветки 3-б см в диаметре на длинных железисто-щетинистых или гладких цветоножках. Плоды эллиптические, грушевидные, яйцевидные, реже шаровидные. Лепестки розовые или красноватые.
Это растение, произрастающее по всем таежным районам Дальнего Востока. На юге Приморья только в поясе елово-пихтовых лесов верхнего горного пояса. В северных районах спускается в низкогорный пояс, где встречается в еловых и лиственничных лесах, а так же по речным долинам.
Плодоносит в сентябре. Промышленные заготовки в количестве многих тонн возможны в северных районах Приморья, в Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской и южной части Магаданской областях.

Кустарник высотой 1-2 м, шипы обильные, тонкие, короткие, опушенные, с примесью многочисленных игловидных шипиков. Листья длиной 5-22 см, округлые или эллиптические, толстые, сильно морщинистые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветки крупные, 6-10 см в диаметре, пахучие, ярко-красные, цветоносы короткие, прикрытые широкими верхушечными листьями.

Чашелистики с листовидно-расширенными придатками на верхушке. Плоды крупные, сплюснутошаровидные, мясистые, ярко-красные, увенчанные прямостоящими чашелистиками.
Встречается только по морским побережьям, от устья р. Тюмень-Ула до Шантарских островов, Сахалина, Курил и Камчатки. Растет по берегу моря, на слабозадерненных песчаных почвах и галечниках.
Шиповник морщинистый наиболее 1 крупноплодный из всех шиповников, произрастающих. Он используется наравне с шиповником даурским.

Шиповник иглистый, шиповник якутский, по-якутски: делуhуен.

Шиповник - колючий дикорастущий кустарник. Распространен в Северном полушарии Земли - собирает многочисленную группу. В России в общей сложности насчитывается 60 групп (секций), в которые входят отдельные виды шиповника.

Это лекарственные и декоративные растения. Из последних были выведены различные сорта «царицы цветов» - розы. Есть свидетельства, что еще до времен Гипократа шиповник был признан ценнейшим лекарственным средством. Древние греки, например, считали его лучшим средством от укуса собаки, поэтому и называли шиповник «собачьей розой». В 16-17 веках на Руси плоды шиповника ценились дороже золота и выдавались лишь представителям знатных сословий по специальному разрешению. Ягоды шиповника обменивались на бархат, атлас, собольи шкуры. Для крестьян существовала повинность по сбору и сдаче шиповника. Снаряжались специальные экспедиции по заготовке плодов растения. К лекарственным средствам причислялась «патока шиповника», используемая для «поддержания сил» больных и раненых в первом Московском военном госпитале (18 век).

1 – 3 плода шиповника обеспечивают человеку его суточную потребность в витамине С.

Попадая в организм человека, аскорбиновая кислота, входящая в состав плодов, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям и стимулирует работоспособность организма.

Другим важным действием шиповника является его благотворное влияние на систему свертывания крови. Препараты из лекарственного растения обладают: гемостатическим, ранозаживляющим, стимулирующим репаративные процессы, желчегонным, мочегонным, противопоносным, противотуберкулезным, противопростудным, противодизентерийным, вяжущим, возбуждающим аппетит, болеутоляющим и седативным действиями.

Описание

Шиповник иглистый, шиповник якутский – невысокие кустарники до 2 м высоты, с побегами, покрытыми многочисленными шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических листочков, с прилистниками. Цветки одиночные, правильные, с 5 розовыми листочками и пятираздельной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плоды ложные, оранжево-красные ягоды (гипантии), внутри которых заключены волосистые твердые плодики-орешки. Отличить виды эти друг от друга довольно легко. У шиповника иглистого стебли покрыты тонкими и прямыми, горизонтально отстоящими, шипами; плоды продолговато-овальные, к обоим концам суженные. У шиповника якутского шипы редкие, при основании сплюснутые и расширенные и загнутые вниз; плоды шарообразные.

В Якутии произрастает и третий вид – шиповник даурский. У него в отличие от двух предыдущих видов черешки листьев, прилистники и нижняя сторона листа густо покрыты мелкими точечными железками. Используемые органы. Ложные «ягоды».

Очень полиморфный вид. Под этим названием сейчас описывается несколько видов.
Из вида шиповник иглистый выделен вид шиповник сихотэ- алинский (R. sichotealinensis Kolesn.). Это небольшой кустарник с поникающими ветвями, покрытыми многочисленными тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют в верхней части несколько крупных зубцов. Крупные оранжево-красные плоды этого растения достигают 1,5 см в диаметре. Шиповник сихотэ-алинский растет в высокогорных районах, и потому его плоды вряд ли могут являться объектом промышленной заготовки. Однако возможность использования его плодов в качестве источника витамина С следует учитывать сотрудникам экспедиций, работающих в зоне произрастания этого вида.

(R. davurica Pall.) - наиболее перспективный вид для промышленных заготовок плодов, поскольку этот кустарник обычно образует заросли. Его тонкие жесткие ветви покрыты красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Листья состоят из 7 продолговатых листочков, сверху голые, книзу опушенные. Края листочков пильчатые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье.

Распространение

Шиповник иглистый растет по сухим светлохвойным лесам и их опушкам, прибрежным кустарникам, щебнистым и каменистым склонам; в горах – до верхней границы леса. Шиповник якутский растет по приречным песчано-галечниковым наносам и зарослям кустарников, щебнистым склонам.

Шиповник иглистый встречается повсеместно, а шиповник якутский имеет более ограниченный ареал – не заходит на северную половину республики.

Сроки и способы сбора

Плоды рекомендуется собирать до наступления их полной спелости. Если собирать позже, то при высыхании, но до наступления заморозков. К сушке сырья необходимо приступать как можно быстрее после сбора. Можно сушить на солнце, в сушилках или в печах при температуре не выше 80-90 градусов. После сушки сбивают чашечки, пока они хрупки, или протирают их на решете. Слои разложенных ягод не должны превышать 4 см толщины. Перед сушкой отсеивают сор и поврежденные плоды.

Cхваченные морозом и затем оттаявшие ягоды теряют витамин С. Правильно заготовленные плоды должны разламываться при перетирании пальцами, а не крошиться в порошок.

Чтобы уберечь витамин С от разрушения, настой плодов шиповника в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды следует готовить в эмалированной посуде, под крышкой. После 10-минутного кипячения препарат оставляют в прохладном месте на сутки, не снимая с кастрюли крышку. Через сутки получившийся настой может и не содержать витамина С.

Химический состав

Основными веществами, имеющими лечебно-профилактическое значение, являются витамины: С, В2, Р, К, провитамин А, а также флавоноловые глюкозиды, сахара (до 18%), пектины, органические кислоты (лимонная, яблочная), ликопин, рубиксантин; корни и листья богаты дубильными веществами.

Применение в медицине

Ценность плодов шиповника как источника витаминов (витамина С в 10 раз больше, чем в яблоках) определяется еще и длительной сохранностью этих веществ в высушенных ягодах.

В медицине вышеназванные шиповники применяются в качестве поливитаминного сырья наравне с шиповником коричным. Кроме гипо – и авитаминозов шиповник рекомендуют как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Препараты шиповника положительно влияют на секрецию и кислотность желудочного сока, потому они могут быть использованы при пониженной кислотности. Шиповник оказывает влияние на углеводный обмен, на функцию костного мозга, находит применение при язвенной болезни, переломах костей, малокровии, истощении организма, как ранозаживляющее при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек средство. Плоды входят в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов. Плоды шиповника широко используются в кондитерской промышленности для витаминизации продуктов. Препараты: холосас (жидкий экстракт), настой, сироп и порошок из плодов.

Галаскорбин – комплексное соединение галловой кислоты и калиевой соли аскорбиновой кислоты. Гигроскопичный, хорошо растворимый в воде порошок желтого цвета. Применение – готовят раствор непосредственно перед употреблением; 0,5-1% раствор – орошение, смачивание Хранение – герметически закрытая стеклянная тара; прохладное, затемненное место. Показания к применению – ожоги, трещины, как противовоспалительное средство.

Холосас – сиропообразная темно-коричневая жидкость (сгущенный экстракт плодов шиповника в сахаре). Обладает своеобразным запахом и кисловато-сладким вкусом. Форма – флаконы по 250 мл. Применение – 1 чайная ложка (1/4 чайной ложки – детям) 2-3 раза в день. Хранение – сухое прохладное место – 6 месяцев. Показания к применению – гепатит, холецистит.

Каратолин – масляный экстракт, получаемый из мякоти плодов. Применение – повязки на пораженные участки кожи (1-2 раза в день). Показания к применению – трофические язвы, экземы, дерматит, псориаз.


Масло шиповника
– получаемый из семян продукт, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Применение – наружно. При дерматозах – внутрь по 1 чайной ложке. При колите – клизмы (50 мл на процедуру) ежедневно или через день (курс от 2 до 4 недель). Показания к применению – трещины сосков, трофические язвы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи.

Сироп из шиповника – витаминное средство (5 мг витамина С в 1 мл продукта).

Таблетки шиповника – витаминное средство (20 мг витамина С в 1 таблетке).

Противопоказания

При тромбофлебитах,
- при нарушениях кровообращения,
- при эндокардите и других заболеваний сердца,
- при гастритах с повышенной кислотностью,
- при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка,
- при кожных заболеваниях.

Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление. И его не следует принимать гипотоникам.

Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту.

После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

Применение в народной медицине

Довольно широко используются препараты шиповника в народной медицине. Описано применение настоя плодов при малокровии, общем упадке сил, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, мочевого пузыря. При малярии и почечнокаменной болезни употребляют отвар корней шиповника. Кроме того, при мочекаменной болезни применяют отвар семян растения: 1 столовую ложку измельченных семян кипятят в стакане воды, затем 2 ч настаивают. Принимают его по четверти стакана 3- 4 раза в день перед едой. При ослаблении мышц ног используют иногда ножные ванны с отваром корней шиповника.

Настой плодов: 20 г измельченных плодов; 400 мл кипятка; варить на водяной бане в среднем 15 мин. при закрытой крышке; время настаивания – сутки; процеживание и употребление - по четверти или половине стакана настоя дважды в день.Показания к применению: туберкулез легких, простуда и упадок сил, малокровие, болезни печени, мочекаменная болезнь, расстройства желудка и кишечника.


Отвар плодов при камнях в желчном пузыре, при панкреатите. Две столовые ложки измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар настаивать до охлаждения, затем процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по стакану отвара три раза в день.

Настой при деформирующем артрозе суставов. 20 грамм измельчённых сухих плодов залить 0,5 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить, отжать. Пить по одному стакану настоя утром и вечером до принятия пищи. Курс лечения один месяц, затем на один месяц сделать перерыв и снова употреблять настой в течение месяца.

Настой для лечения почек. Столовую ложку измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять три часа. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день.

Отвар корней: 20 г измельченного сырья; 400 мл кипятка; время приготовления - 15 минут; время настаивания - 2 часа; процеживание; употребление – по половине стакана теплого отвара до 4 раз в день (перед едой). Рекомендован при: цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар корней шиповника при болях в суставах. Две столовые ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 мл горячей воды. Кипятить на медленном огне двадцать минут, процедить. Пить тёплый отвар три раза в день по полстакана.

Отвар из лепестков шиповника. 100 грамм лепестков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде, авитаминозе.

Отвар семян: 1 чайная ложка семян; 200 мл кипятка; время приготовления - 15 минут; время настаивания – 2 часа; процеживание; употребление - по одной четверти стакана теплого отвара до 4 раз в день (перед едой). Лечение показано при мочекаменной болезнь почек и мочевого пузыря.

Настой из лепестков шиповника при холецистите. Две столовые ложки сухих лепестков дикой розы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить по пол стакана настоя 4 раза в день.

Настой цветков при болях в желудке. Три столовые ложки сухих или свежих лепестков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день. Свежие лепестки дикой розы можно жевать при тошноте.


Чай из плодов от простатита.
Столовую ложку сушёной кожицы плодов без семян залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать чай до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30 дней.

Масло из плодов шиповника. 100 грамм высушенных плодов измельчить, залить 0, 5 мл доведённого до кипения растительного масла. Настаивать в течение двух недель при комнатной температуре, взбалтывая утром и вечером. Когда масло настоится его нужно процедить и хранить в тёмном прохладном месте. Принимать внутрь по чайной ложке два раза в день.

Масло из свежих плодов. Свежие плоды очистить от семян, залить растительным маслом в пропорции 1:3. Настоять в тёмном месте в течение десяти дней. Процедить и хранить масло в прохладном месте.

Существует мнение, что сейчас во время технического прогресса люди считают лекарственные растения полностью бесполезными. Но мы не согласны с этим мнением. Лекарства, сделанные из трав, в несколько раз дешевле и эффективнее синтетических лечебных средств. Разумный подход к использованию лекарственных растений может способствовать успешному лечению, а тем более в условиях Крайнего севера, где организм человека особенно реагирует на перепады погоды в силу экстремальных климатических условий.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в аптеках огромное количество различных сборов и синтетических препаратов, лучше, если за основу при лечении недугов местное население будет использовать растения северной флоры, с богатейшим содержанием витаминов, ценных органических кислот и минеральных веществ.

Шиповник, или роза (различные виды) - род Rosa

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Кустарники с шипами на побегах и стеблях. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-8 зубчатыми листочками. Цветки обоеполые, 5-лепестные, с розово-красным венчиком, реже белой расцветки. Плод ложный, многоорешковый. Настоящие плоды - мелкие орешки, находящиеся внутри оранжево-красного сочного разросшегося цветоложа - гипантия. ГОСТ и ГФ XI предусматривают сбор сырья от высоковитаминного и низковитаминного шиповника.

Шиповник майский - Rosa majalis Herrn. (коричный - Rosa cinnamomea L). Стебель высотой 1-2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розово-пурпурные. Плоды овальные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 4-14% аскорбиновой кислоты.

Шиповник иглистый - Rosa acicularis Undl. Стебель высотой до 2 м, шипы тонкие, прямые, напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды овальные, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 4-14% аскорбиновой кислоты.

Шиповник собачий - Rosa canina L. Стебель высотой 2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розовые. Плоды овальные, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вниз. Низковитаминный вид: 1% аскорбиновой кислоты.

Шиповник войлочный - Rosa toinentosa Smith. Стебель высотой 1-3 м, шипы загнутые. Цветки розовые, по 3-5 в щитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками, направленными вверх. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты.

Шиповник мелкоцветковый - Rosa floribunda Stev. ex Bess. Стебель высотой около 2 м, шипы загнутые. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты.

Перечисленные виды шиповника растут в европейской части страны и на Кавказе.

Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Стебель высотой около 2 м, шипы многочисленные. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпурные, 6-8 см в диаметре. Цветет до осени. Плоды шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 3-6% аскорбиновой кислоты.

Шиповник даурский - Rosa davurica Pall. Стебель высотой около 1,5 м, шипы загнутые. Цветки темно-розовые. Плоды овальные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 3-18% аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно на Дальнем Востоке.

Шиповник Беггера - Rosa beggeriana Schrenk. Стебель высотой 1-2,5 м, шипы загнутые. Молодые листья пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 5-18% аскорбиновой кислоты.

Шиповник Федченко - Rosa fedtschencoana Bge. Стебель высотой 2-3 м, с загнутыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9 см, собраны в густой "снежный ком". Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Высоковитаминный вид: 6% аскорбиновой кислоты.

Шиповник кокандский - Rosa kokandica Rgl. Стебель высотой около 2 м. Цветки золотисто-желтые. Плоды шаровидные, красно-черные. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно в Средней Азии.

Цветут шиповники в мае - июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Повсеместное; отдельные виды имеют ограниченный ареал.

Местообитание. В лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Культивируют чаще шиповник морщинистый и коричный в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Культивируется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое растение. Удобно использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли. Размножается семенами или вегетативным способом. Семена выращиваются в питомнике для получения саженцев. Их пересаживают в почву в одно-двухлетнем возрасте ранней весной или поздней осенью, подрезав корни до 20 см; а стебли на 1/3. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. При уходе рыхлят почву, уничтожают сорняки, подкармливают перегноем, компостом.

Заготовка. Собирают плоды (гипантии) в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани. Удобны фартуки с большими карманами спереди. Для сбора шиповника приспосабливают совок, используют плодосборную сумку, кружку. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей. Для получения очищенных плодов отделяют плоды-орешки и волоски. Плоды-орешки служат сырьем для масляных извлечений.

Охранные мероприятия. Часть плодов при сборе оставляют для обсеменения. Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Полезно окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева.

Сушка. В сушилках при температуре 80-90°С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Выход сухого сырья 32-42%

Стандартизация. Качество плодов шиповника регламентировано ГФ XI и ВФС 42-185-72.

Внешние признаки. По ГОСТу, ГФ XI сырье в виде целых, округлых, морщинистых плодов без чашелистиков и плодоножек длиной 0,7-3 см, диаметром 0,6-1,7 см. Орешки и внутренняя поверхность гипантия покрыты щетинистыми волосками. Цвет оранжево-красный. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Снижают качество сырья повышенная влажность, примесь других частей растения, потемневших и пораженных вредителями, а также зелено-желтых несозревших плодов, измельченность. Не допускаются плесень, гниль, сорная примесь. Подлинность сырья легко определяется по внешним признакам.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют многоугольные прямостенные клетки эпидермиса плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными оболочками; редкие устьица; тонкостенные паренхимные клетки мякоти с оранжево-красными глыбками каротиноидов и многочисленными друзами кальция оксалата; одиночные или группами расположенные каменистые клетки околоплодника с сильно утолщенными пористыми оболочками; многочисленные одноклеточные волоски двух типов (или их обломки): очень крупные прямые толстостенные - с узкой полостью, более мелкие, слегка извилистые - с широкой полостью.

Числовые показатели. Цельное сырье. Аскорбиновой кислоты не менее 0,2%; влаги не более 15%; золы общей не более 3%; примеси веточек, чашелистиков и плодоножек не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5%; измельченных плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%.

Порошок. Кроме требований, предъявляемых к цельному сырью по содержанию аскорбиновой кислоты, общей золы и влажности, порошок должен соответствовать также следующим: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, не более 15%.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов. Органических кислот не менее 2,6%; золы общей не более 4%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3% (остальные показатели такие же, как указано выше).

Количественное определение аскорбиновой кислоты проводят титриметрически (раствором 2,6-дихлориндофенолята натрия). Количественное опрелеоение суммы органических кислот проводят алкалиметрически.

Химический состав. Шиповник относится к поливитаминному сырью. В сухой мякоти плодов шиповника майского найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия (23 мг%), натрия (5 мг%), кальция (26 мг%), магния (8 мг%), фосфора (8 мг%), железа (11,5 мг%).

Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина, кемпферола, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов у шиповника коричного 4%, у шиповника морщинистого 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ - 45 мг%. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%.

Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротин, витамины B2, K1. Семена содержат богатое каротином и витамином E жирное масло, состоящее из линолевой кислоты (57,8%), линоленовой (14,3%), олеиновой (19,1%), пальмитиновой (5,3%), миристиновой (1,15%), стеариновой (0,31%). Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 1,5%). В листьях, ветвях и корнях найдены дубильные вещества.

Аскорбиновой кислоты требуется не менее 1%, а в низковитаминных плодах шиповника должно быть в комплексе органических кислот не менее 0,3%.

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на пораженность вредителями. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диенольной группы (-HOC=COH-) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.

Экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, что проявляется снижением уровня холестерина и общих липидов в крови, ингибированием отложения атероматозных масс в стенках сосудов. В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, роль которой в регуляции обмена холестерина установлена давно, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин E), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

Желчегонный эффект препаратов шиповника (одним из стимуляторов которого считают соли магния, присутствующие в шиповнике в значительных количествах) также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников.

Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.

Шиповник как источник биоактивных веществ имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, применяемая в органических препаратах (в частности, в растительных), осложнений не вызывает, в то время как дозы синтетической аскорбиновой кислоты 50 мг/кг в экспериментах на животных оказывают гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию и подавляют сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.

В настоящее время активно изучаются масляные извлечения из шиповника (масло семян шиповника и масляное извлечение из плодов - "Каротолин"). Масло шиповника и каротолин в эксперименте уменьшают желудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого; повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание; ускоряют заживление экспериментального термического ожога у кроликов и лучевых поражений.

Эфирное розовое масло обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным и желчегонным свойством.

Лекарственные средства. Плоды, поливитаминные сборы, сироп, отвар, экстракт шиповника для препарата "Холосас" (низковитаминные плоды), сухой экстракт, гранулы сухого экстракта. Из плодов-орешков получают масло шиповника, из мякоти - жироподобный препараты (бета-каротин) "Каротолин", "Каротонил", витаминный чай №1, №2.

Применение. Плоды шиповника издавна применяют при гипо- и авитаминозе C. Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке - 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.

В настоящее время считается реальной связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом. У больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей - один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту к шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника - "Холосас". В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Отвар шиповника (50 г на 1 л) добавляют в консервы, варенье, джемы, соки, витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.

Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; больным в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Для приготовления отвара из плодов шиповника столовую ложку (20 г) высушенного сырья измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане, часто помешивая, в течение 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день.

Удобно готовить настой шиповника в термосе: 1 стакан измельченных сухих или свежих плодов шиповника заливают 1 л кипятка и настаивают 10-12 часов. Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует окислению и разрушению их.

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими P-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части): 100 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 5-6 часов; используют 1 чайную ложку настоя на процедуру.

Из плодов шиповника собачьего, содержащего относительно небольшое количество аскорбиновой кислоты, изготовлен препарат Холосас (Cholosasum) - густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2-3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл. Холосас обладает желчегонными и гиполипидемическими свойствами.

Масло шиповника (Oleum Rosae) - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькая на вкус, содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно.

Каротолин (Carotolinum) - масляный экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Каротолин - жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающий рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемые участки кожи).

Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 минут.

Похожие статьи