Контроль здоровья
Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.Индекс здоровья
Используйте « » для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.Контроль здоровья
Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.Алкоголь
Не превышайте , составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.Антропометрическая карта
Используйте « » для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.Антропометрия
Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за : у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.Контроль здоровья
Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.План обследования
С помощью « » составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.Стресс
Не допускайте развития хронического , чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.Карта обследований
Используйте « » для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).Негативное воздействие
Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».Карта физического состояния
Используйте « » для определения своего уровня физического развития.Здоровое питание
Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).Организации
Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе « ».Здоровое питание
Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).Тесты
Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе « »: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.Здоровое питание
Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.Здоровое питание
Ешьте не меньше 300 г в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.Здоровое питание
Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г в день (включая красное мясо и птицу).Контроль здоровья
Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.Карта здоровья
Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.Контроль здоровья
Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.Здоровое питание
Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г в день (свежих и приготовленных).Контроль здоровья
Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.Курение
Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».Стоматология
Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.Антропометрическая карта
Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет « ».Лишний вес
Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь « ».Калькуляторы
Воспользуйтесь « » для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.Физическая активность
Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.Крахмал картофельный – это крахмал, добытый обычным способом, только в качестве сырья при его изготовлении используется картофель, для которого характерно довольно высокое содержание крахмала. Он также имеет порошкообразный вид белого или слегка кремового цвета, ничем не пахнет, а при потирании его частицы слегка похрустывают.
Крахмал из картофельных клубней обладает самым высоким процентом клейкости среди всех остальных его видов (кукурузного, рисового, бобового). Это сложный, но хорошо усваиваемый организмом углевод.
Состав и энергетическая ценность крахмала
Энергетическая ценность картофельного крахмала в процентном соотношении белков, жиров и углеводов – 0:0:100%. У него высокая калорийность, она составляет 313 ккал на 100 граммов продукта.
золу – 0,3 г;
крахмал – 77,3 г;
моно- и дисахариды – 0,9 г;
воду – 20 г;
пищевые волокна – 1,4 г;
витамин PP (НЭ) – 0,0166 мг;
минеральные вещества: фосфор – 77 мг, калий – 15 мг, натрий – 6 мг, кальций – 40 мг.
8 полезных свойств картофельного крахмала
-
Снижает уровень холестерина
Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.
-
Отличный поставщик калия
Исходный продукт крахмала – картофель, а он, как известно, отличный поставщик калия для организма человека. Этот микроэлемент полезен для людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме, что хорошо для борьбы с отечностью.
-
Обладает противовоспалительными свойствами
Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.
-
Нормализует пищеварительные процессы
Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.
-
Крахмал – поставщик энергии
Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употребление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.
-
Полезен для лечения кожи
Крахмал очень часто применяют в народных рецептах для лечения кожных заболеваний. Им присыпают ссадины, обычные и мокнущие раны. Картофельным крахмалом лечат экзему и многие другие заболевания.
-
Как замена детской присыпки или талька
Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.
Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.
Основные физические свойства
Картофельный крахмал обладает свойствами образования вязкого коллоидного раствора, говоря простыми словами – клейстера. При заливании его теплой водой он набухает и при соединении с другими компонентами увеличивается в объеме. Благодаря этой уникальной способности его применяют во многих сферах деятельности человека.
Сколько можно употреблять крахмала?
Медики утверждают, что правильная доза углеводов должна составлять около 30 – 50 % ежедневного рациона человека. Показатели могут меняться по разным причинам, в том числе и из-за болезни. Взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять 300-350 г крахмала, особенно перед предстоящими физическими нагрузками.
Небольшие дозы крахмала помогают защитить желудок от переизбытка соляной кислоты, которая вырабатывается организмом в период потребления и переваривания пищи, это необходимо для предотвращения образования язвы желудка.
Передозировка крахмалом может обернуться многими побочными действиями, например, запором.
Применение
Крахмал, в частности картофельный, применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Им загущают различные соусы, маринады, кетчупы, пасты, майонезы и другие продукты.
В кулинарии картофельный крахмал тоже успешно применяют, он просто незаменимый продукт на кухне любого шеф-повара. Он отлично сгущает любые продукты, такие как желе, соусы, подливы, кисели и еще множество кулинарных творений.
В кондитерской промышленности крахмал применяется для приготовления конфет, печенья и тортов.
В народной медицине крахмалом лечат многие заболевания.
В текстильной промышленности им обрабатывают ткани, чтобы они держали форму.
Картофельный крахмал также широко используется в бумажной промышленности на разных этапах производства бумаги.
Кроме того, крахмал очень часто используется для самых различных бытовых целей. С его помощью моют стекла, чистят серебряные украшения, выводят жирные пятна с одежды и ковровых покрытий, устраняют неприятный запах с обуви и не только.
Противопоказания
Крахмал – это сложный углевод. Он бывает природным, то есть добытым из натуральных продуктов, и рафинированным – полученным в результате переработки с улучшением его качеств. Рафинированный крахмал в процессе пищеварения вырабатывает инулин, который опасен для здоровья и может привести к нарушению баланса гормонов и к атеросклерозу.
Вред крахмала также заключается в том, что при частом употреблении крахмалосодержащих продуктов с высокой термической обработкой, особенно жаркой до хрустящей корки (с выработкой канцерогенов), возможно развитие онкологических заболеваний.
Крахмал – это сыпучее белое или бледно-желтое вещество, находящееся в картофельном клубне в виде крахмальных включений или зерен. Эти зерна располагаются в самом картофеле ближе к глазку, имеют овальную либо круглую форму, а на поверхности крахмальных зерен картофеля наблюдаются бороздки. Чем больше по размеру зерно крахмала (для картофеля это значение: 15-100 мкм), тем выше считают качество самого продукта.
Химический состав относит картофельный крахмал к быстро-усваиваемым углеводам. Амилопектин и амилоза – природные фракции-составляющие в крахмале. Данный продукт имеет две группы классификации по влажности:
- группа А – при влажности крахмала от 38 % до 40%;
- группа Б – при влажности — от 50% до 52%.
Вторая классификация крахмала делит его сырье на 3 сорта:
- I и II сорта: характеризуются приятным запахом, белым насыщенным цветом;
- крахмал сорта III: допускает легкий серый оттенок и кисловатый запах.
Чем может быть полезен крахмал?
Полезные свойства крахмала заключаются в следующем:
- крахмальные зерна богаты таким микроэлементом, как калий;
- крахмал способен эффективно снижать уровень холестерина в крови и в печени, то есть оказывает антисклеротическое действие на организм;
- помогает выводить излишки воды из организма человека: особенно важно это качество крахмала для людей с больными почками, или в похмельный период;
- большая концентрация неочищенных углеводов в зернах крахмала содействует организму в общей борьбе с воспалительными процессами и развитием опухолей, ростом патогенных клеток;
- крахмал обязателен для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом, так как его присутствие в пищевом тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, чем понижает уровень сахара после приема пищи;
- крахмал – самый ценный, в плане энергетической подпитки организма, углевод, что дает ему 40-50% энергии касательно всего рациона, и до 80% обеспечивает организм в потребности суточной нормы углеводов;
- крахмал участвует в поддержании уровня иммунитета человека;
- продуцирует органические кислоты в организме, участвует в процессе образования рибофлавина и активизации синтеза витамина В2, что помогает нормальному обмену веществ и пищеварению;
- при термической обработке картофеля в его кожуре образуется витамин С;
- крахмал влияет на понижение кислотности в пищевом тракте, а также имеет обволакивающие свойства, которые эффективно снижают риски язвенных образований в желудке.
Вред картофельного крахмала
Картофельный крахмал – насыщенный углевод, быстро восполняющий энергетическую потребность организма, что в случае злоупотребления картофелем, а вместе с ним и крахмалом, — ведет к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки.
Крахмал существует в двух видах:
- его естественное содержание в картофеле, которое попадает в организм человека при употреблении последнего – в рационе питания;
- промышленно добытый крахмал – в виде белого кристаллического мучнистого порошка.
Данный углевод в его природном виде не вреден для здоровья человека, при рациональном его употреблении без крайностей. Но модифицированный крахмал, полученный из картофеля путем рафинирования в промышленных целях, повышает в организме уровень инулина. Это негативно сказывается на гормональном фоне организма, зрении, состоянии сосудов. Модификация крахмала нацелена на изменение химическим путем свойств крахмала, что в отдельных случаях допустимо в пищевом изготовлении, например в детском питании. Но чаще наблюдается обратное – модифицированный крахмал в большом количестве провоцирует негативные явления в организме – метеоризм, расстройства желудка, болезни поджелудочной железы, ожирение.
Применение картофельного крахмала
Еще издревле был известен рецепт применения картофеля (за счет наличия в нем крахмала) в качестве средства от солнечных ожогов. В промышленности крахмал исполняет функцию связующего в изготовлении многих пищевых продуктов (соусов, паст, майонезов, пюре, мясных изделий). Его используют для изготовления мальтодекстрина, что необходимо для дополнительной массы, – в ароматизаторах, наполнителях, экстрактах.
Картофельный крахмал – незаменимый, важный компонент здорового питания человека, отвечающий за углеводный баланс в организме и энергетические восполнения потерь сил человека. Но его полезные качества проявляются только в случае применения естественных форм крахмала. Модифицированный или рафинированный крахмал – малополезен для человека, но он широко применяется в пищевой промышленности.
Картофельный крахмал польза и вред для организма
Факты о пищевой ценности картофельного крахмала
Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum ) является членом рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием .
Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, медь, и . Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.
Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно ():
- Калории: 40 ккал.
- Углеводы: 10 г.
- Белок: 0 г.
- Жир: 0 г.
- Клетчатка: 0 г.
Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более ().
Польза картофельного крахмала для организма человека
Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.
1. Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови
Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.
Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые .
Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потребление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потребляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потребляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потребление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» ().
2. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника
В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке ().
3. Не содержит глютена
Для тех, кто пытается избежать употребления глютена (клейковины), одним из преимуществ употребления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.
4. Обладает полезными кулинарными характеристиками
При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных характеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора ().
Вред картофельного крахмала для организма человека
Помимо положительных моментов, картофельных крахмал также имеет и отрицательные.
1. Низкий уровень питательных веществ
В отличие от своего источника, картофеля, этот крахмал не содержит витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только одно — углеводы.
Избыточное потребление продуктов с низким содержанием питательных веществ приводит к их дефициту в организме, вызывая различные нарушения, начиная от ослабления иммунной системы и заканчивая серьезными заболеваниями.
2. Генетические изменения
Крахмал из картофеля состоит из двух основных частей: амилозы (20%) и амилопектина (80%). Амилоза считается нежелательной, потому что она стимулирует гелеобразование. Картофельный крахмал может производиться из генетически модифицированного картофеля. Одним из конкретных примеров является сорт Амфлора, представляющий собой генетически модифицированный картофель, который был специально разработан для получения только амилопектинового компонента крахмала ().
Старайтесь использовать только качественный картофельный крахмал из натурального картофеля, и не используйте ГМО. Генетически модифицированные продукты способствуют развитию раковых заболеваний, бесплодия, заболеваний печени и мозга, и генетических мутаций.
3. Потенциальные побочные эффекты и аллергии
Когда вы впервые начинаете включать картофельный крахмал в свои блюда, вы можете заметить некоторые временные изменения в вашем пищеварении, такие как вздутие живота и метеоризм. Аллергии на картофель не являются распространенным явлением, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие картофель или непереносимость картофеля.
Картофельный крахмал и картофельная мука — в чем разница?
Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.
Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов ().
Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители
Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.
Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке. Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой. Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.
Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» ().10).
Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем ():
- выпечка, такая как кексы
- конфеты
- консервированные супы
- соусы
- салатные заправки
- тертый сыр
- пряные смеси
- различные расфасованные продукты питания
Заключительные мысли о картофельном крахмале
- Было выявлено, что в качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень инсулина и поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
- Он является альтернативным ингредиентом для любого, кто соблюдает диету без глютена.
- Этот крахмал часто встречается в рецептах к еврейскому празднику Песах.
- Если вы собираетесь использовать его, убедитесь, что он органический, а не генетически модифицированный.
- Картофельный крахмал и картофельная мука — это две совершенно разные вещи.
- Крахмал Аррорут и кукурузный крахмал можно использовать вместо картофельного крахмала в приготовлении блюд.
- Выбирая между аррорутом, кукурузным и картофельным крахмалами, эксперты по питанию рекомендуют аррорут, потому что он, как известно, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также содержит значительное количество питательных веществ.
Польза и вред крахмала для организма
Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал - отличное средство, способное снижать холестерин.
При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды. Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой. Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.
Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками - он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.
Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное - не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.
В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности - бумаги, клея и текстиля.
Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым. На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования - раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается. Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов - это экстракция.
Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.
Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.
Картофельный крахмал: польза или вред
Картофельный крахмал представляет собой белое сыпучее вещество, которое при попадании в желудок человека преобразуется в глюкозу. Несомненно, он полезен, если употреблять в небольшом количестве.
Полезные свойства крахмала
Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, калорийность 100 г продукта составляет чуть больше 300 ккал и восполняет 80% суточной потребности углеводов для человека. В кулинарии он выполняет функцию клейстера, поэтому используется для придания вязкости раствору при приготовлении соусов, киселей, подливок и т.д. При смешивании с водой порошок начинает разбухать и увеличиваться в объеме. Но такой раствор нельзя долго хранить, так как он начинает расслаиваться и мутнеть. Также им можно заменить часть муки при замешивании теста, в результате чего выпечка получается более рассыпчатой и пышной.
Одним из полезных свойства крахмала для человека является его способность снижать уровень холестерина, поэтому рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание калия благоприятно отражается на работе почек и печени, за счет этого из организма выводится лишняя жидкость, которая приводит к различным нарушениям и заболеваниям внутренних органов.
В народной медицине картофельный крахмал – эффективное средство для лечения и профилактики желудочных заболеваний. При регулярном употреблении существенно снижается риск образования язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Действие основано на способности обволакивать слизистую оболочку, снимать воспаление и понижать кислотность желудочного сока. Следует отметить, что крахмал улучшает синтез рибофлавина, без которого невозможна правильная работа пищеварительного тракта и обменных процессов.
Вреден ли крахмал для человека?
При частом употреблении картофельного крахмала происходит накопление нерастраченной энергии. Это постепенно приводит к образованию жировых клеток, поэтому не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом.
Крахмал может попадать в организм двумя путями:
В процессе употребления блюд из картофеля;
Использование готового порошка.
Конечно же, второй способ менее полезен, так как при производстве используются технологии, которые приводят к модификации продукта. В результате повышается риск развития атеросклероза, нарушения гормонального баланса, возникновения проблем со зрением и т.д. Любой модифицированный продукт приводит к росту угрозы различных заболеваний. Человек, активно употребляющий такой крахмал, гораздо чаще страдает нарушениями в работе поджелудочной железы.
Картофельный крахмал: польза или вред?
Крахмал представляет собой сыпучий порошок (белого или желтоватого оттенка), который получают из картофеля. Его относят к сложным углеводам, присутствующим в различных овощах и фруктах, злаковых и бобовых. В желудке названное вещество превращается в глюкозу, являющуюся источником энергии. Кроме того, картофельный крахмал часто выступает в роли клейстера. Поэтому он незаменим в приготовлении различных соусов, киселей и подливок. Также этот продукт используют для выпечки. В частности, он может частично заменить муку. Он придает изделиям из теста рассыпчатость.
Картофельный крахмал: польза
В первую очередь стоит отметить, что указанный продукт снижает уровень холестерина. Таким образом, он имеет антисклеротические свойства. Кроме того, картофельный крахмал содержит много калия. Этот микроэлемент необходим тем, кто борется с почечными заболеваниями. Также крахмал способствует выведению из организма лишней жидкости.
Народная медицина считает крахмал хорошим противоязвенным средством. Ведь он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. После многочисленных исследований было доказано, что описываемый продукт может активизировать синтез витамина B2 (рибофлавин). Названное вещество необходимо для нормализации обмена веществ и хорошего пищеварения.
Картофельный крахмал: вред
Вредными считаются рафинированные крахмалы, полученные в процессе промышленного производства (имеется в виду привычный белый порошок). В процессе пищеварения они повышают уровень инсулина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, различным гормональным нарушениям и патологии глазного яблока. Но помните, что вред крахмала будет сказываться только при высоком содержании этого порошка в продуктах, подвергающихся тепловой обработке. Иногда это даже способствует развитию онкологических заболеваний. Ведь при высокотемпературной обработке в крахмале образуется ядовитое вещество. Об этом обязательно должны помнить любители чипсов и жареного картофеля.
Крахмал модифицированный
Изучая состав какого-либо продукта, можно найти такую составляющую, как «модифицированный крахмал». Если говорить об обычном крахмале, то он знаком всем, но что имеется в виду под малопонятным уточнением «модифицированный»? Насколько вредна эта пищевая добавка? Где купить крахмал, который будет безопасным для здоровья?
Модифицированный крахмал в результате целого цикла изменений обретает способность удерживать влагу. А именно это позволяет получить продукт необходимой консистенции и улучшает свойства крахмала как загустителя. В то же время модификация продукта не затрагивает его генную структуру. На данный момент в России применяется около двух десятков видов модифицированных крахмалов. Их разделяют по способу получения: отбеленный, термически обработанный, окисленный и т.д. Но стоит отметить, что, согласно наблюдениям московских медиков, у детей, активно употребляющих продукты с добавлением модифицированного крахмала, возрастает угроза возникновения заболеваний поджелудочной железы.
Как проходит процесс модификации?