Раздел:
Бразильская кухня
2 -я cтраница раздела
Время пить кофе
Кофе по-бразильски
И завтрак, и обед у бразильцев сопровождаются чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho), у европейцев известного еще как эспрессо.
Кофе - напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой кофе был бы так важен, как для Бразилии. Кофе здесь пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses).
Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасеса в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки всегда предлагают кофе гостям, поскольку кофе - это символ гостеприимства в Бразилии.
Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе доведено до совершенства, как ни в каком другом государстве. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают - кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.
Плиточный шоколад (125 г) покрошить на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе.
Затем добавить 3 чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая смесь.
Сахар положить по вкусу и украсить напиток
взбитыми сливками.
Сварить очень крепкий кофе. Профильтровать его, добавить сок лимона и мед.
Сок лимона придаст напитку неповторимый аромат, а мед - легкую сладость.
Этот кофе
пьют из маленьких чашечек.
Налить в турку холодную воду и добавить сахар. Когда
вода закипит, часть ее отлить в чашку.
В турку засыпать кофе и довести до кипения.
Затем снять с огня, вылить туда
воду из чашки, накрыть и дать настояться 30 с.
Сварить крепкий кофе, положить в него сахар и охладить.
Добавить кусочки льда и взбить в шейкере.
Затем разлить по бокалам, а сверху украсить листочками мяты.
Довести до кипения пол-литра молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снять с огня,
добавить 4 ст. ложки сливок.
Полученную смесь взбить и долить 25 мл крепкого кофе.
Перемешать и разлить кофе в маленькие чашки.
В турку (предпочтительно медную) насыпать тонко моло-
тый кофе (из расчета - одна мерная ложка на чашку), сахар
добавить по вкусу.
Затем нагреть кофе на медленном огне,
пока не начнет подниматься пенка.
Не давая кофе закипеть,
снять с огня и дать пенке опуститься. После чего процедуру
нагревания повторить дважды.
Чтобы гуща быстрее осела,
можно добавить несколько капель холодной воды.
Кофе раз-
лить в мелкие чашечки, не процеживая.
Сварить очень крепкий черный кофе и разлить его в
чашки. Затем на поверхность кофе положить 1 ч. ложку
взбитых сливок.
При желании в сливки можно добавить
немного сахарной пудры и щепотку ванили.
Чтобы придать
напитку красивый вид, надо посыпать сливки крошками
шоколада.
На 4 порции понадобится 1 яйцо и 4 маленькие чашки
крепкого горячего кофе.
Отделить желток от белка и растереть его с 2 ложками сахарной пудры, белок взбить в миксере.
На поверхность кофе положить немного желтка,
а когда он разойдется и покроет всю поверхность, в центр
положить взбитый белок.
Сварить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко.
Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда
часть молока и хорошо перемешать. Затем добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить на огонь
и кипятить 10 мин.
Снять с огня и взбивать до получения
маслянистой, пузырящейся массы, после, продолжая
взбивать, добавить туда кофе.
Ни для кого не секрет, что Бразилия славится на весь мир одним из лучших в мире кофе. Кофейные зерна растут на кофейных деревьях огромных плантаций, бережно собираются и обжариваются. Весь процесс технологии доведения зерен до потребителя сегодня рассматривать мы не будем, а сфокусируемся именно на приготовлении ароматного зернового кофе в лучших традициях Бразилии.
Почти каждый бразилец пьет кофе каждый день и не по одному разу. Растворимый порошковый кофе в Бразилии считается дурным тоном, и всякая уважающая себя хозяйка готовит кофе каждое утро, посвятив этому должные 10-15 минут времени.
Самый любимый вариант приготовления кофе в Бразилии – это кофе, пропущенный через фильтр из ткани. Этот рецепт является просто неотъемлемой традицией кофе по-бразильски. Теперь обо всем по порядку.
Кофе по-бразильски \ café matinal brasileiro
Какие фильтры существуют для приготовления бразильского молотого кофе?
1. Фильтр из ткани.
Считается, что традиция пропускать кофе через тканевый фильтр пришла еще от бразильских пра-прабабушек. И на данный момент такой фильтр стал символом «бабушкино» кофе.
Бразильский хлопковый фильтр для кофе. Многоразовый. Промываем, просушиваем и снова в дело.
Кофе по-бразильски в специальном держателе, если неудобно в руке держать например.
Кофе по-бразильски \ домохозяйка в Бразилии всегда знает как варить кофе через "чулок".
Кофе по-бразильски | завариваем либо на чашку-две. Либо на целый термос. Зависит от случая.
2. Бумажный фильтр.
Фильтр может быть адаптирован под электрическую кофеварку, а также другой его вариант, служит для заварки кофе в термос. Особенностью заваривания бразильского кофе в семьях, офисе, в общественных местах является именно то, что бразильцы заваривают кофе и заливают его из фильтра, еще горячим в термос, так, что пить его можно на протяжении всего дня, каждый раз горячим и свежим, не требуя дополнительного подогрева или разбавления горячим кипятком. Пьют, как правило маленькими порциями, маленькими чашками по 100-150 мл. Сервируя в чашки могут добавить молока и сахара. Сливки в кофе используются крайне редко.
кофе по-бразильски | бумажный одноразовый фильтр. Способ заварки такой же как и с хлопчатовым.
кофе по-бразильски | бумажный одноразовый фильтр. Способ заварки описан ниже
кофе по-бразильски | бумажный одноразовый фильтр. Способ заварки описан ниже
3. Титановый фильтр.
Последняя разработка и новомодная тенденция – это фильтр из титана. Особо прочный и сверх-практичный вариант, который еще не очень прижился в Бразилии, по причине незнания о его существовании, относительной дороговизне и большого следования традициям народа, чем моде на разные технологические изыски.
кофе по-бразильски | в маленьких чашках по 100-150 мл. Бразильцы часто добавляют заменитель сахара в кофе, чтобы избегать лишних калорий, которые они с радостью берут из других десертов.
кофе по-бразильски | если завариваем в термос. На картинке не показана специальная воронка, которую приставляют на горлышко термоса, для того чтобы кофе из фильтра не проливался в стороны.
кофе по-бразильски | а вот и специальная пластиковая насадка, которую ставят сверху горлышка термоса или кофейника и туда уже легко заварить кофе в фильтре.
кофе по-бразильски | титановый фильтр
Как варить кофе? - Общий рецепт для всех фильтров
Для большей наглядности самого процесса, хочу предложить вам видео о приготовлении кофе. В первом видео мы разберем, как правильно сварить кофе через титановый фильтр.
Ведущей видео, естественно будет бразильянка. Сесилия Санада, победительница в Бразильском Чемпионате Лучших Барменов -2011 из города Сан-Паулу. Следуя ее рекомендациям, которые я тщательно переведу для вас, вы сможете выжать все самое ароматное и полезное из вашего кофе дома.
Для начала, просто просмотрите видео. Все советы приготовления от Сесилии можно прочитать сразу под видеороликом.
Итак, вначале Сесилия рассказывает о трех типах фильтров, перечисленных выше.
О бумажном фильтре можно сказать, что кроме того, что он практичный и дешевый, важно также, что будучи бумажным, он впитывает в себя все эфирное кофейное масло, выходящее из кофе в момент обработки горячим кипятком.
Таким образом, напиток получаемый из бумажного фильтра не так богат вкусом и ароматом, потому что все полезное и ароматное уже осталось в самом фильтре.
Никогда не забывайте пригибать нижний и боковой край фильтра, для того чтобы проходящий через фильтр кофе не натыкался на барьеры и вытекал свободно в чашку.
Второй фильтр – это фильтр из ткани. Очень популярный как «бабушкин фильтр». При первом использовании нового фильтра рекомендуется прокипятить его, либо же пропустить его в готовящемся кофе (если это ковшик или же турка с широкой горловиной), в этом случае кофейные эссенции осядут в фильтр, и на следующей заварке кофе, вы получите уже чистый напиток.
Средний срок эксплуатации такого фильтра в среднем 2-3 мес* , при регулярной очистке его от остатков кофе с помощью воды и кипятка. Важно поддерживать фильтр чистым после использования, во избежание размножения бактерий в ткани.
Третий – это титановый фильтр. Он дороже двух предыдущих, но зато гораздо более долговечен. Его не проткнуть и не сломать, такой фильтр будет служить вам очень долго.
Очень важным преимуществом титанового фильтра является, тот факт, что при соприкасании с кипятком и горячим кофе, он не выделяет никаких вредных веществ.
Заваривать кофе в нем очень просто, достаточно просто положить молотый кофе прямо в фильтр и заливать кипяток сверху. Все кофейные эссенции не останутся в фильтре, а пойдут прямо в вашу чашку, и как результат – ваш кофе получится гораздо более насыщенным и ароматным!
пластиковая насадка для заваривания кофе продается в любом бразильском супермаркете. Стоит недорого. В пределах 200 руб.
Фрэнч-пресс в красивом чехле. Такое можно встретить только в доме истинных ценителей таких атрибутов. Поскольку это недешевое удовольствие. В Бразилии в том числе.
Самый доступный, популярный и домашний вид термоса, который по факту есть в каждом среднем статистическом бразильском доме. Где варят кофе разумеется. Это так сказать неотъемлемый элемент кухни. Всегда под рукой и всегда в нем кофе горячий.
Обычно чем обеспеченнее семья - тем более шикарный термос стоит на кухне. Одно от другого неотделимо.
Примечание автора
2-3 мес это в теории, на самом деле бразильянки пользуются одним и тем же льняным фильтром на протяжении года, а некоторые и по нескольку лет. Важна гигиена и качество фильтра.
Важно правильно лить горячий кипяток поверх кофе. Для всех трех вариантов фильтра, метод заваривания один и тот же.
1. Почти вскипятить воду, то есть довести ее почти до кипения,90-92 градуса. Примерно 500-700 мл.
2. Установить фильтр на весу в руке, на подставке, либо же на кофейнике, куда вы хотите, чтобы стекал готовый кофе.
3. В фильтр положить примерно 2 стол. ложки молотого кофе любимой марки.
4. После закипания воды, медленно наливаем кипяток поверх кофе. Стекающий из фильтра кофе уже готов к употреблению.
5. Многие любят заваривать кофе с сахаром сразу. Для этого в горячую воду для заварки, нужно положить пару ложек сахара по вкусу. Точнее исходя из количества кофе, которые вы собираетесь приготовить. Если это одна чашка, то это совсем немного. А если вы завариваете целый термос на 750 мл, то это пара-тройка столовых ложек. Дело вкуса каждого. Важно помнить, что сладкий кофе в термосе может храниться свежим только в течение дня, к вечеру он уже будет прокисать. Кофе, заваренный в термос без сахара, может храниться и до следующего дня.(примеч. автора Н.П.)
Раздел:
Бразильская кухня
2-я cтраница раздела
Время пить кофе
Кофе по-бразильски
И завтрак, и обед у бразильцев сопровождаются чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho), у европейцев известного еще как эспрессо.
Кофе — напиток, которым
наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой кофе был бы так важен, как для Бразилии.
Кофе
здесь пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses).
Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасеса
в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают
партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы,
а хозяйки всегда предлагают кофе гостям, поскольку кофе —
это символ гостеприимства в Бразилии.
Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе доведено до совершенства, как ни в каком другом государстве. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды,
пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда
не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают — кофе с пирогом или бисквитами,
фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.
ТРАДИЦИОННЫЙ БРАЗИЛЬСКИЙ КОФЕ
Плиточный шоколад (125 г) покрошить на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе.
Затем добавить 3 чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая смесь.
Сахар положить по вкусу и украсить напиток
взбитыми сливками.
МОККО-АКТИВ
Сварить очень крепкий кофе. Профильтровать его, добавить сок лимона и мед.
Сок лимона придаст напитку неповторимый аромат, а мед — легкую сладость.
Этот кофе
пьют из маленьких чашечек.
КОФЕ «ПЕЛЕ»
Налить в турку холодную воду и добавить сахар. Когда
вода закипит, часть ее отлить в чашку.
В турку засыпать кофе и довести до кипения.
Затем снять с огня, вылить туда
воду из чашки, накрыть и дать настояться 30 с.
ГЛЯССЕ ПО-БРАЗИЛЬСКИ
Сварить крепкий кофе, положить в него сахар и охладить.
Добавить кусочки льда и взбить в шейкере.
Затем разлить по бокалам, а сверху украсить листочками мяты.
БРАЗИЛЬСКИЙ КРЕМ-КОФЕ
Довести до кипения пол-литра молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снять с огня,
добавить 4 ст. ложки сливок.
Полученную смесь взбить и долить 25 мл крепкого кофе.
Перемешать и разлить кофе в маленькие чашки.
КОФЕ «ПО-СЕЛЬСКИ»
В турку (предпочтительно медную) насыпать тонко моло-
тый кофе (из расчета — одна мерная ложка на чашку), сахар
добавить по вкусу.
Затем нагреть кофе на медленном огне,
пока не начнет подниматься пенка.
Не давая кофе закипеть,
снять с огня и дать пенке опуститься. После чего процедуру
нагревания повторить дважды.
Чтобы гуща быстрее осела,
можно добавить несколько капель холодной воды.
Кофе раз-
лить в мелкие чашечки, не процеживая.
«ДАМСКИЙ» КОФЕ
Сварить очень крепкий черный кофе и разлить его в
чашки. Затем на поверхность кофе положить 1 ч. ложку
взбитых сливок.
При желании в сливки можно добавить
немного сахарной пудры и щепотку ванили.
Чтобы придать
напитку красивый вид, надо посыпать сливки крошками
шоколада.
КОФЕ С ЯЙЦОМ
На 4 порции понадобится 1 яйцо и 4 маленькие чашки
крепкого горячего кофе.
Отделить желток от белка и растереть его с 2 ложками сахарной пудры, белок взбить в миксере.
На поверхность кофе положить немного желтка,
а когда он разойдется и покроет всю поверхность, в центр
положить взбитый белок.
КОФЕ «БРАЗИЛИА»
Сварить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко.
Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда
часть молока и хорошо перемешать. Затем добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить на огонь
и кипятить 10 мин.
Снять с огня и взбивать до получения
маслянистой, пузырящейся массы, после, продолжая
взбивать, добавить туда кофе.
КОФЕ С ШИПОВНИКОМ
Ягоды шиповника тщательно промыть в горячей воде, положить в термос и залить кипятком.
Примерная пропорция:
Полстакана ягод (можно сухих) на пол-литра воды.
Выдержать
настой в термосе 12 ч.
В дальнейшем использовать настой
вместо воды для приготовления кофе обычным способом.
КАППУЧЧИНО ПО-БРАЗИЛЬСКИ
Вначале приготовить обычным способом очень крепкий
кофе-эспрессо.
Затем добавить в кофеварку такое же количество молока и прогнать полученную смесь через кофе-
варку, как обычный кофе.
Напиток разлить в чашки и слегка присыпать шоколадной пудрой.
Наша жизнь слишком динамична. Зарядиться энергией и идеями можно, если выпить чашечку правильно сваренного кофе. Специально подобранный купаж и средняя обжарка тонко подчеркнёт аромат кофе. Вообще, о кофе можно разговаривать с друзьями, шефом, с соседями и даже с незнакомыми людьми.
Варим кофе в турке
Ниже представлены следующие рецепты.
1. Варим кофе со вкусом карамели
Берём 2 чайные ложки свежемолотого кофе с горкой на одну порцию, желательно мелкого помола.
- 1. Насыпаем на дно турки столовую ложку сахара и ставим на огонь. Как только вы увидите, что образовывается золотистая карамель, долейте немного воды, тщательно перемешайте. Высыпайте кофе, доведите до 80 градусов. Кофе не должно закипеть, так как кофе закипел — это уже не кофе.
- 2. Быстро снимаем с огня. Повторяем эту процедуру три раза.
2. Кофе со взбитыми сливками
Это традиционный рецепт приготовления кофе во многих семьях. А если к завтраку ещё и пожарить, то удовольствие будет вдвойне. Согласны?
- 1. Сначала варим кофе «по-турецки», в турке или джезве. Джезва — это тоже турка, только с длинной ручкой и сделана она из меди. Кофе берём мельчайшего помола примерно две чайные ложки на одну порцию. Если надо процеживаем его через ситечко и наливаем в бокал.
- 2. Сверху в бокал положите взбитые сливки, немного корицы или ванильного сахара по вкусу. Украсьте листочком мяты.
3. Кофе по-польски в турке
- 1. Берём 2 чайные ложки кофе мелкого помола в расчёте на одну порцию. Высыпаем его в турку, заливаем его водой. Ставим на огонь.
- 2. Доводим до кипения. Как только увидим пенку снимаем.
- 3. Далее, процеживаем через ситечко и доливаем сливки.
- 4. Повторяем процедуру несколько раз — ставим турку с процеженным кофе на огонь и держим до образования пенки. Украшением кофе по-польски, как раз и будет сливочно-кофейная пенка. Подаём на стол, украшая фисташками.
4. Варим кофе по-бразильски
Бразилия — это лидер по производству кофе. В мировой торговле операции по продаже кофе уступают лишь нефти.
- 1. Что делаем. Сначала варим кофе в турке или джезве, по-турецки. Процеживаем и пока он горячий растворяем в нём 2-3 дольки горького шоколада.
- 2. Отдельно на огонь поставьте один стакан молока в расчёте на 1-2 порцию, добавляем пять грамм ванильного сахара. До кипения не доводим.
- 3. Осторожно наливаем горячий кофе в чашку наполовину или меньше. Доливаем по стенке кружки молоко. Украшаем взбитыми сливками.
5. Варим кофе с коньяком
- 1. Что делать. Итак, варим кофе, процеживаем. Выливаем в турку, но на огонь не ставим.
- 2. Берём столовую ложку и кладём на неё кусочек сахара, поливаем коньяком.
- 3. А теперь самое интересное. Поджигаем его. Ждём пока пламя погаснет. Будьте осторожны!
- 4. Теперь, вылейте содержимое ложки в горячий кофе. Подаём на стол. Не стоит пытаться пить напиток очень горячим — следует дать кофе немного настояться. Аромат удивительный.
6. Варим кофе с мороженым для жаркого летнего денька
Если традиционное мороженое отдельно весьма сытное блюдо, то мороженое с кофе — милое дополнение к завтраку или обеду. Охладит и освежит в жару, а заодно порадует вкусом, улучшит настроение.
Как приготовить.
- 1. Сварите кофе по-восточному, но без сахара.
- 2. Выложите в бокал колотый лёд, положите две столовые ложки мороженого. Залейте холодным кофе.
- 3. Посыпьте тёртым шоколадом, измельчёнными фисташками. Украсьте листьями мяты и холодным мороженым.
7. Рецепт холодного и терпкого кофе
- Итак, делаем:
- 1. Сварите кофе «по-восточному».
- 2. Положите в отдельную ёмкость палочку корицы и несколько горошек душистого перца.
- 3. Залейте горячим, только что сваренным кофе и оставьте на один час.
- 4. Затем разлейте кофе в бокалы на одну треть.
- 5. Сверху выложите сливки, украсьте тёртым шоколадом или измельчёнными фисташками.
Как выбрать помол кофе
Как мы знаем, обжаренный кофе размалывают в кофемолке, но если мы оставим его не используя, помол быстро теряет аромат. Итак, если вы пользуетесь кофеваркой с фильтром, то смело покупайте самый грубый помол. А вот помол чуть меньше — отлично подойдёт для экспресса-машин. Если вы желаете сварить кофе в турке по-восточному или по-турецки, подойдёт мельчайший помол, он называется в «пыль».
Трудно не поражаться тому, насколько разным может быть кофе. В каждой стране этот напиток готовят по особым рецептам, и малейшее изменение состава или технологии приготовления позволяет получить неповторимый букет. Кофе по-бразильски – это крепкий черный кофе с горьким шоколадом под нежной шапкой взбитых сливок или ванильного мороженого. Такое трио вряд ли кого оставит равнодушным.
Кофе по-бразильски покорит ваше сердце, если вы сделаете его правильно.
- Выбирайте для приготовления кофейного напитка только качественный зерновой кофе, который правильно хранился. Испорченные зерна окажутся даже хуже, чем растворимый кофе, который для приготовления кофе по-бразильски брать тоже не рекомендуется: он не обладает достаточно выраженным ароматом.
- Для приготовления кофе используйте кофе мелкого или среднего помола. Измельчить его лучше всего непосредственно перед тем, как приступить к приготовлению напитка. Дело в том, что в зернах он лучше сохраняет свой аромат.
- Для того чтобы кофейный коктейль было приятно пить, кофе перед добавлением в него требуется профильтровать. Если он готовился при помощи кофеварки или кофемашины, необходимости в этом нет.
Распространены два рецепта приготовления кофе по-бразильски. При всей своей схожести они предусматривают использование разных технологий приготовления. По этой причине руководствоваться следует указаниями в выбранном рецепте.
Кофе по-бразильски с шоколадом и взбитыми сливками
- кофе экспрессо – 100 мл;
- молоко – 0,3 л;
- сахар – по вкусу;
- взбитые сливки – по вкусу;
- горький шоколад (в плитке) – 50 г.
Способ приготовления:
- Натрите шоколад, растворите его в горячем кофе.
- Добавьте по вкусу сахар.
- Влейте молоко, взбейте все миксером.
- Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.
Подается напиток горячим. Сверху его можно посыпать шоколадной крошкой.
Кофе по-бразильски с какао и мороженым
- кофе экспрессо – 100 мл;
- какао-порошок – 3 г;
- соль – щепоть;
- молоко – 30 мл;
- сахар – 15 г;
- мороженое – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте какао с сахаром и солью, залейте горячим молоком и поварите пару минут на слабом огне.
- Взбейте какао, перелейте в чашку.
- Тонкой струйкой, размешивая какао ложкой, влейте горячий кофе.
- Украсьте размягченным мороженым и подавайте.
Сочетание горячего кофе и холодного мороженого создает неизгладимое впечатление.
Кофе по-бразильски – очень приятный и красиво оформленный кофейный коктейль, который с удовольствием пьют не только в Бразилии.