Смородина. Происхождение слова и славянские легенды

02.06.2020

Струйкой дым понесла тишина,
Запечалилась в небе луна.

Главное, что есть Ты у меня!
Про себя втихаря помолюсь,
Закурю и опять зарекусь.

Главное, что есть Ты у меня!




Главное, что есть Ты у меня!

Фотокарточку нежно храню.
Ты смеешься на ней, я кричу
Я вернусь, по-другому нельзя,
Потому что есть Ты у меня!
Вновь поход, и опять мы идем,
Ловим воздух как лошади ртом.
Ну и пусть впереди западня.
Главное, что есть Ты у меня!

А ты там, там, там, где смородина растет,
И береза тонким прутиком песок метет.
А ты там, где весна, а я здесь, где зима...
Главное, что есть Ты у меня!

А ты там, там, там, где смородина растет,
И береза тонким прутиком песок метет.
А ты там, где весна, а я здесь, где зима...
Но.. это ничего, ведь правда?
Струйкой дым понесла тишина,
Запечалилась в небе луна.
Ну и пусть - мне печаль не страшна.
Главное, что есть Ты у меня!
Про себя втихаря помолюсь,
Закурю и опять зарекусь.
Жаль, что только сейчас понял я -
Главное, что есть Ты у меня!

А ты там, там, там, где смородина растет,
И береза тонким прутиком песок метет.
А ты там, где весна, а я здесь, где зима...
Главное, что есть Ты у меня!

Фотокарточку нежно храню.
Ты смеешься на ней, я кричу
Я вернусь, по-другому нельзя,
Потому что есть Ты у меня!
Вновь поход, и опять мы идем,
Ловим воздух как лошади ртом.
Ну и пусть впереди западня.
Главное, что есть Ты у меня!

А ты там, там, там, где смородина растет,
И береза тонким прутиком песок метет.
А ты там, где весна, а я здесь, где зима...
Главное, что есть Ты у меня!

А ты там, там, там, где смородина растет,
И береза тонким прутиком песок метет.
А ты там, где весна, а я здесь, где зима...
Но.. это ничего, ведь правда?
Главное, что есть Ты у меня!

Листья чёрной смородины помогут при:

  • цинге;
  • малокровии;
  • усталости;
  • диатезе;
  • туберкулезе лимфатических желез;
  • золотухе;
  • камнях в почках;

О растении

Черная смородина имеет широкое распространение в нашей стране. Это растение насчитывает около 150 видов. Треть из них произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. Черную Смородину также называют альпийской ягодой, моховкой, поречкой, самородиной. Чем полезны листья черной Смородины, знает большая часть садоводов, культивирующих это растение на своих участках.

Листья черной смородины помогают при нарушении обмена веществ и снижении иммунитета. Они имеют хороший мочегонный эффект, помогая при заболеваниях мочевыделительной системы. Также листья имеют слабительный эффект, принося пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Черносмородиновые листья имеют свойство повышать эффективность антибиотиков, поэтому широко используются при борьбе с различными инфекциями.

Листья черной смородины оказывают очищающий, противовоспалительный, антисептический, потогонный и тонизирующий эффект.

Состав

Листья черной Смородины — 100%.

Листья этого растения содержат в своем составе множество витаминов и минеральных веществ. К ним относятся витамины А, В1, В2, В6, С, Р, РР, Д, Е, К. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина занимает одно из первых мест среди растений. Листья черной смородины также имеют в составе редкие микроэлементы, такие как калий, железо, кальций, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, бор, кобальт, молибден, фтор.

Способ приготовления и применения листьев смородины черной

Лекарственные свойства листьев черной смородины наиболее хорошо раскрываются, если готовить из них настой .

Для его приготовления необходимо залить 5 столовых ложек сухих листьев литром кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем настой следует процедить.

В народной медицине листья черной смородины имеют широчайшее применение.

В качестве средства, обогащающего организм витаминами, необходимо пить настой по 1 стакану 3 раза в день.

При малокровии и истощении его пьют по 1 стакану 2 раза в день.

При заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы настой принимают 1 стакану 4 раза в день.

При кашле можно пить состав без ограничения.

При диатезе полезно делать из него примочки.

Настой можно употреблять как чай, добавив в него сахар или мед.

Противопоказания для применения листьев смородины черной

Лист черной смородины имеет немного противопоказаний. Нельзя его применять при: индивидуальной непереносимости; гастрите с повышенной кислотностью; тромбофлебите; повышенной свертываемости крови; беременности.

Где купить листья чёрной смородины?

Оформить заказ можно на сайте нашего интернет-магазина или по телефону, указанному в «шапке» сайта, или в разделе контакты. Если вы находитесь в Москве, можете приехать за листом смородины в одну из наших фито-аптек или заказать курьерскую доставку.

Для регионов России возможна почтовая доставка, а по многим городам и курьерская, которую осуществляет служба СДЕК.

Смородина (Ribes) ― данный род является представителем семейства крыжовниковые. Он объединяет около 200 видов растений, при этом 50 из них в природных условиях встречаются в Северном полушарии. В монастырских садах Руси данную культуру начали выращивать в 11 веке, а затем она оказалась в европейских странах. На территории России смородина пользуется огромной популярностью у садоводов. Наряду с красной и черной смородиной выращивается еще и золотистая, и белая. Однако из всех видов черная смородина считается наиболее полезной и вкусной. Ее плоды едят в свежем виде, а также из них готовят желе, варенья, компоты, сиропы, наливки, вина и ликеры. Также данное растение используют в качестве сырья для фармакологической промышленности.

Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

В какое время сажать

Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Лучше всего в открытую почву высаживать смородину в первые осенние недели, однако в крайних случаях сделать это можно и весной. Приобретать рекомендуется двухлетний саженец, имеющий 3 скелетных корня. Хорошенько осмотрите его перед покупкой, так как он может быть сильно слабым либо больным.

Подходящий участок должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от сильных порывов ветра. Для такой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. Если же грунт кислый, то исправить это можно внесением в него под перекопку извести (на 1 квадратный метр от 0,3 до 0,8 кг), делают это до посадки растения. Помимо этого в почву следует внести от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмм органики и от 20 до 30 грамм сернокислого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Перекапывать почву нужно на глубину от 20 до 22 сантиметров.

Длина и ширина посадочной ямы должна быть около 0,55 м, а ее глубина ― примерно 0,45 м. Меж кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В посадочную яму следует всыпать 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Для того чтобы корни растения не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта, толщина которого должна быть от 7 до 9 сантиметров. Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки смородины, в этом случае земля сможет хорошо осесть. Растение помещают в ямку под наклоном в 45 градусов, при этом проследите за тем, чтобы его корневая шейка была на 50 мм заглублена в почву. Очень осторожно расправьте корешки. Даная процедура очень важна, потому что она способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате сформируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей. Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Укоротите побеги до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании воткните отрезки в увлажненную почву, где они смогут укорениться.

Высадку смородины весной проводят только в крайнем случае, при этом нужно успеть до начала сокодвижения и до раскрытия почек. Сложность посадки данной культуры весной в том, что в начале периода вегетации очень сложно выбрать момент, подходящий для высадки смородины. Дело в том, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, при этом почва зачастую не успевает прогреться до той температура, которая необходима для укоренения растения. В том случае, если посадочная яма была подготовлена еще в осеннее время и грунт в ней успел осесть, то посадить смородину весной будет проще.

Уход за смородиной

Ухаживать за смородиновыми кустами весной очень легко, просто нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Надо вырезать все почки пораженные клещом. Если удалять нужно большинство почек, то в этом случае срезают пораженные побеги на кусте практически до основания.
  2. Обкопайте кустарник на небольшую глубину, при этом поверхность грунта вокруг него нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо навозом).
  3. Во время активного роста и цветения куст нуждается в регулярном поливе.
  4. Производить прополку и рыхление почвы вокруг кустов на глубину от 6 до 8 сантиметров необходимо не меньше 2 либо 3 раз в 7 дней. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений, нужно засыпать участок мульчей.
  5. После зимовки растению понадобится санитарная обрезка.
  6. В начале весны кусты нужно опрыскать в целях профилактики от болезней и вредителей.
  7. Когда растение зацветет (как правило, в мае), необходимо произвести тщательный осмотр цветков. Все найденные махровые цветки нужно будет удалить. Если таких цветков на растении очень много, то его выкапывают и сжигают, чтобы избежать дальнейшего распространения махровости.
  8. Подкормить куст азотсодержащим удобрением.

Летом нужно обеспечить смородине своевременный полив. О том, как правильно поливать данную культуру, очень подробно описано ниже. Еще нужно вовремя производить прополку смородины, надо следить за тем, чтобы поверхность участка всегда была чистой. Также летом производят подкормку кустарников органикой, которую нужно проводить совместно с поливом. Регулярно осматривайте кусты и при обнаружении вредителей либо симптомов болезни обработайте их соответствующим средством. Однако помните, что за 20 дней до созревания плодов нужно прекратить любые обработки растения химикатами, однако их можно заменить безвредными народными средствами. Плоды следует собирать выборочно по мере их созревания, при этом белую и красную смородину обрывают кистями, а черную ― по ягодке.

Когда все плоды будут собраны с куста, его следует полить, после чего производят рыхление грунта. В последние дни сентября производят подкормку кустарника органикой и минеральными удобрениями. А также в это время проводят формирующую и санитарную обрезку кустарников. Также в данное время проводят рассаживание и размножение смородиновых кустов. Если в осеннее время очень мало дождей, то кустарнику понадобится влагозарядковый подзимний полив. Также его следует обработать в целях профилактики от вредителей и возбудителей различных заболеваний, которые зачастую зимуют в коре растения либо в верхнем слое грунта.

Если смородиновые кусты будут мощными и здоровыми, то они вряд ли заболеют, а также их будут стороной обходить и вредители. Однако специалисты, несмотря на это, советуют не пренебрегать систематическими профилактическими обработками. Что же использовать для опрыскивания данной культуры, чтобы она оставалась здоровой на протяжении всего сезона? Помните, что вместе с пробуждением почек просыпаются и вредители, а также патогенные микроорганизмы, которые спрятались на зиму в коре растения либо в верхнем слое грунта. Первый раз обработать кустарник нужно до набухания почек, для этого используют однопроцентный раствор бордоской смеси, Карбофоса либо медного купороса. Заменить данные препараты можно Нитрафеном, при этом следует помнить, что во время обработки нужно опрыскивать не только куст, но и поверхность грунта. В конце периода вегетации участок следует очистить от растительных остатков и облетевших листьев, так как в них очень любят зимовать вредители и болезнетворные микроорганизмы. Затем производят профилактическую обработку смородины теми же средствами, что были описаны выше.

Как поливать

Если в зимнее время было много снега, то смородину весной часто поливать не нужно, потому что в грунте и без этого содержится большое количество влаги после таяния снега. После малоснежной зимы в весеннее время растение будет нуждаться в систематических поливах. Во время формирования завязей и налива плодов, тем более в засушливую знойную погоду, кусты нужно поливать тепловатой водой приблизительно 1 раз в 5 суток. Надо чтобы почва промокла на глубину от 0,3 до 0,4 м, в связи с этим на 1 квадратный метр участка берется 2–3 ведра воды. Выливать воду нужно строго под растение, при этом следите за тем, чтобы вода не попадала на листву и ягоды. Опытные садоводы рекомендуют сделать поливные площадки вокруг кустика, которые нужно ограничить сравнительно высоким (около 15 сантиметров) валиком, сделанным из земли. При желании их можно заменить круговыми канавками, глубина которых должна быть 10–15 сантиметров, при этом их нужно сделать на расстоянии от 0,3 до 0,4 м от проекции кроны. Если в осеннее время наблюдается засуха, то смородиновым кустам понадобится влагозарядковый подзимний полив.

Белая и красная смородина менее требовательна к поливам по сравнению с черной.

Подкормка смородины

Если во время посадки в лунку были внесены все необходимые удобрения, то на протяжении 2 лет смородину можно будет не подкармливать. Начиная с третьего года, удобрения в почву нужно будет вносить систематически. В начале весеннего периода данную культуру подкармливают азотсодержащим удобрением. Для подкормки одного молоденького кустарника берут от 40 до 50 грамм мочевины. Начиная с четырехлетнего возраста, для подкормки 1 кустика используют от 15 до 20 грамм мочевины, при этом проводят две подкормки. В осеннее время в почву под кустарником вносят 4–6 кг органики (навоза, куриного помета либо компоста), 15 грамм сернокислого калия и 50 грамм суперфосфата. Данные подкормки следует проводить ежегодно.

Что рекомендуют использовать специалисты для подкормки смородины, чтобы она была более устойчивой к заболеваниям и вредителям, а также давала богатый урожай? С июня по июль необходимо произвести 3 внекорневых подкормки, для этого используют следующую питательную смесь: нужно взять 5 грамм марганцевого калия, 3 грамма борной кислоты и 35 грамм медного купороса, их следует развести по отдельности, а затем все смешать с 1 ведром воды. Опрыскивать растение данным составом нужно в облачный день либо в вечернее время, когда зайдет солнце, при этом ветра быть не должно.

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика. Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.

Как размножить одревесневшими черенками

Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время. Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр. Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня. Для того чтобы из черенков в процессе хранения не испарилась влага, места срезов нужно замазать расплавленным парафином либо садовым варом. Затем черенки нужно обернуть немного увлажненной бумагой и положить в полиэтиленовый пакет, который следует закопать в сугроб либо убрать на полку холодильника. В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров. Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом). Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время. В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега. Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.

Для укоренения зеленых черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины. Черенки на укоренение нужно поставить в емкость с водой. Спустя полмесяца у них появятся корешки, длина которых будет достигать 1–1,2 см. После этого производят посадку черенков в пакеты, которые заполняют почвой. В пакетах нужно заранее сделать отверстия, чтобы стекала лишняя жидкость. Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией. Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м. Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.

Размножение смородины отводками

Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном. Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой. Борозду надо заполнить почвой. Отводок на протяжении летнего периода будет нуждаться в систематических поливах. К наступлению осени отводок должен стать крепким саженцем, имеющим несколько ветвей и развитую систему корней. При желании отводок можно извлечь из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на новое постоянное место.

Болезни смородины с фото и описанием

Смородина болеет теми же заболеваниями, что и многие другие садовые культуры, например, крыжовник. Как правило, кустарник заболевает, если за ним неправильно ухаживают либо из-за плохой наследственности. Ниже будут описаны те болезни, которые встречаются чаще всего:

На поверхности листовых пластин появляются маленькие пятнышки бурого цвета с мелкими бугорками, которые со временем сливаются между собой. Листва засыхает и отмирает. Сначала поражаются нижние ветви, а потом болезнь поднимается выше.

Септориоз (белая пятнистость)

На листве появляются пятнышки угловатой либо круглой формы. Поначалу они окрашены в коричневый цвет, но со временем они светлеют и приобретают темное окаймление. В некоторых случаях происходит поражение плодов.

На листовых пластинах располагаются большие подушечки светло-желтого окраса, внутри которых находятся споры грибка.

На кустарнике можно обнаружить некрасивые «махровые» цветки, которые окрашены в сиреневый цвет. На молоденьких побегах наблюдается потемнение и вытягивание листвы, на ней появляются лопасти, жилки становятся более грубыми. Листва утрачивает свой запах, а куст перестает плодоносить.

Серая гниль

На поверхности листвы появляются пятнышки бурого цвета. У белой смородины данная болезнь может повредить и древесину.

На лицевой поверхности листьев образуются маленькие пятна желтого окраса. При этом на изнаночной поверхности появляются наросты, в которых находятся оранжево-желтые споры, представляющие собой меленькие волоски.

Кора утрачивает свою эластичность и упругость, в результате чего она растрескивается. Это приводит к засыханию и гибели ветвей.

В первые летние недели на листовых пластинах вокруг основных жилок появляется желтый рисунок.

На поверхности плодов и листвы образуется рыхлый налет белого окраса. Спустя какое-то время он становится коричневатой пленкой.

Нектриевый некроз

У белой и красной смородины наблюдается усыхание ветвей и стеблей.

Вылечить смородину можно не всегда. От вирусных заболеваний эффективного лекарственного средства на настоящее время не найдено. Если вовремя не приступить к лечению грибной болезни, то за сезон она может погубить половину кустов. Следует помнить, что при соблюдении правил агротехники культуры и при должном уходе растение будет болеть очень редко. Регулярно осматривайте смородиновые кусты и при обнаружении первых признаков болезни начинайте лечение. Также не нужно забывать и о профилактических обработках смородины и почвы около нее, для этого используют раствор бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена либо Карбофоса. Подобные обработки проводят в начале весны до набухания почек и в осеннее время.

Вредители смородины с фото и описанием

Смородине также могут сильно навредить различные вредные насекомые, которые так же предпочитают селиться и на ее близком родственнике ― крыжовнике. Чаще остальных на смородиновых кустах селятся следующие вредители:

Гусеницы такого насекомого сжирают листовые пластины, от которых остаются только жилки.

Гусеницы этого насекомого наносят вред плодам и почкам растения. Они селятся не только на смородине, но и на винограде, крыжовнике, калине и иных ягодных культурах.

Ложногусеницы такого пилильщика селятся на красной и белой смородине, они сжирают ее листву.

Поврежденные данным вредителем плоды начинают очень быстро спеть и засыхают.

Она питается соком растения, высасывая его из листьев. В результате происходит искривление побегов, прекращение их роста, скручивание, засыхание и облетание листвы.

Гусеницы данной бабочки сжирают листву не только белой и красной смородины, но и крыжовника.

Зачастую такой вредитель, дающий за 1 сезон 7 поколений, селится на белой либо красной смородине. Пораженный куст начинает желтеть, происходит деформация листовых пластин, на их поверхности появляются вздутия красного и желтого цвета. Затем листва облетает.

Способен навредить красной и черной смородине, крыжовнику, малине, землянике, винограду, бузине и иным растениям. У пораженного куста окрас листвы становится мраморным, она начинает засыхать и облетать.

Пораженные ягоды черной смородины сменяют свою форму на граненную.

Бороться с такими вредителями нужно именно в то время, когда они поселяются на кустарнике. При этом имеется очень большое количество различных довольно эффективных препаратов. Кто-то из садоводов пользуется народными средствами, а кому-то больше по душе современные химические препараты. Уберечь растение от нашествия вредителей можно, обрабатывая его в весеннее и осеннее время медным купоросом либо бордоской смесью.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

  1. Жемчужина . Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера . Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер . Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс . Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая . На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

  1. Башкирский великан . Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая . Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка . Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

  1. Санюта . Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая . Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
    1. Лентяй . На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
    2. Валентиновка . Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

    На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

    Гибриды смородины

    На сегодняшний день популярностью пользуются лишь 2 гибрида смородины.

    Это гибрид крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника оттопыренного. На свет он появился в 1970 г. На его создание у специалистов ушло примерно 40 лет. Это очень крепкий раскидистый кустарник, в высоту достигающий примерно 150 см, его диаметр также может быть равен 150 см. На растении нет шипов. Плоды покрывает плотная кожица, весят около 5 грамм. Они окрашены в черный с фиолетовым оттенком цвет. Ягоды собраны в кисть по 3–5 штук. Обладают мускатным привкус, который достаточно приятен. Куст является морозостойким, обладает устойчивостью к отдельным вредителям и заболеваниям. Продолжительность жизни от 20 до 30 лет. Очень популярен на территории Западной Европы.

    Этот гибрид крыжовника и смородины был создан в Швеции. Большие гладкие плоды окрашены в черный цвет и в диаметре достигают 20 миллиметров. Они по 3–5 штук собраны в кисть. У растения нет характерного для смородины запаха. Плоды имеют вкус и смородины, и крыжовника. На территории Швеции созревание плодов наблюдается в середине июля.

​Похожие статьи​

​Красная смородина очень любит солнце. На хорошо освещённых побегах растёт больше ягод.​

Выбираем саженцы

​Учитывая тот факт, что данное растение не слишком прихотливо, при соблюдении нюансов посадки можно получить отличный урожай этой полезной и вкусной ягоды.​

​Для осенней посадки необходимо подготовить черенки, обрезав их с нескольких летних веточек. Каждую разрезают таким образом, чтобы оставалось четыре почки. Макушка веточки обычно не требуется, поэтому ее выбрасывают. Поставив полученные черенки в воду, необходимо дождаться, пока они дадут корни. Обычно этот процесс занимает 2-3 недели. Как только молодые корешки появятся, растения можно сажать в землю. Следует учесть, что кусты разрастутся, поэтому важно соблюдать между ними расстояние - не менее двух метров.​

​Обрезают растение в основном поздней осенью. Старые побеги удаляют у самой земли, оставляя 3-х сантиметровые пеньки, чтобы стимулировать рост самых урожайных подземных почек.​

Готовим место посадки

​Нужна ли черной смородине обрезка?​

Технология посадки смородины

​обильно полить;​

​производить посадку в октябре-ноябре;​

​Есть одна хитрость, которая применяется садоводами и которая является главным правилом при посадке черной смородины.​

Последующий уход

​Оптимальные условия для высаживания всех видов смородины - осень.​

​А для того, чтобы куст получился сильным, при посадке его желательно обрезать, оставив 10-15 см от земли. Кстати, обрезанные ветки смородины можно посадить во влажную почву, где они с легкостью укоренятся.​

​Отличная ягода смородина - витаминная, душистая, полезная! Трудно представить себе даже небольшой сад без ее кустов. Красивые гроздья белых, желтых, красных, розовых и черных ягод служат несомненным украшением, как самого сада, так и урожая садовых культур. Так как смородина очень популярна, то и ее выращиванием занимаются очень многие садоводы. При правильном уходе с одного куста собирают ведро ягод! А когда и как сажать смородину, чтобы получить здоровые кустарники, дающие обильный, вкусный и полезный урожай?​

​Помимо того, что участок должен быть хорошо освещён, он ещё должен быть хорошо защищён от ветра, который мешает насекомым опылять растение. Кроме того, для посадки не подходят низины: там задерживается холодный воздух.​

OgorodSadovod.com

Правила посадки черной смородины

​Об особенностях ухода за смородиной читайте в нашей статье Как выращивать смородину.​

Посадка черной смородины

​Такой же процесс характерен и для высадки смородины в мае. Для этого берутся веточки, которые нарезаются в середине апреля, подготавливаются вышеупомянутым образом и высаживаются в землю.​ ​Не рекомендуется проводить обрезку весной, в период вегетации, так как через срезы растение теряет большое количество сока и вместе с ним питательные вещества.​

​Обрезка направлена на формирования куста, на предотвращение загущения и для улучшения качества следующего урожая.​

​произвести обрезку стеблей, оставив 30-40 см длины;​

Как правильно посадить черную смородину осенью

​выкопать ямку 40х60 см;​

​Сажают куст под наклоном 45о к уровню земли, чтобы стебли были расположены веерообразно и нижние почки на них были покрыты землей. Не меньше 2-х почек должно оставаться на поверхности.​

​Сажают кустарник осенью, обычно в конце октября. Главное, высадить куст до наступления заморозков. Если высадить куст осенью, то до наступления весны почва вокруг куста утрамбуется, и саженец хорошо приживается, а с наступлением первого тепла интенсивно пускается в рост.​

​Саженцы высаживаем наклонно, приблизительно под углом в 45 градусов. Заглубленная и наклонная посадка гарантирует образование дополнительных корней и свежих побегов из корневой шейки и почек укрытой части стебля. Так формируется развитый мощный куст с множеством сильных ветвей. При прямой обычной посадке куст получается одностебельный. У саженца следует тщательно расправить корни, присыпать землей, слегка уплотнить почву, полить (на куст - полведра), после этого яму полностью засыпать. Образуем вокруг куста лунку и вновь поливаем. Почву мульчируем перегноем во избежание появления корки. Если погода сухая, растения поливают через несколько дней и снова мульчируют.​

​Кусты смородины - долгожители среди плодово-ягодных культур. Начинают плодоносить на второй год, а уже на третий и четвертый дают полновесный урожай. При грамотном и внимательном уходе они способны плодоносить до 15 лет.​

​Хорошая почва:​

​Красная (цветная) смородина в отличие от черной не такой водохлеб, как и крыжовник она достаточно засухоустойчива и жаростойка, и в сыром месте с застоем воды ее сажать не стоит. Только в период налива ягод ее надо регулярно поливать, чтобы качество урожая не пострадало. Саженец надо при посадке заглубить примерно на 10 см выше корня, поставить в ямку выкопанную с учетом заглубления и засыпать смесью почвы с перегноем 1:1. Побеги у красной смородины начинают плодоносить на двухлетних побегах, так что если у вас саженец--однолетка, то первые ягоды получите через 2 года.​

​Лучшее время для высадки этой ягоды - ранняя весна или начало сентября. Чаще всего красную смородину сажают в осеннее время, поскольку это благоприятный период для того, чтобы растение пустило корни и активно развивалось. Очень важно, чтобы красная смородина адаптировалась к суровой зиме.​

​Черная смородина на одном месте растет 15 лет. А качественная и правильная обрезка способствует продлению плодоношения еще на несколько лет. Такая обрезка заключается в том, что через три года на кусте оставляется всего по 6-8 побегов, из которых вырастут еще более мощные стебли и еще более крупные ягоды.​

  • ​замульчировать.​
  • ​засыпать 1 ведром перегноя;​
  • ​Это следует сделать для формирования мощного здорового куста чёрной смородины.​
  • ​К выбору места посадки тоже следует подойти ответственно. Это растение влаголюбиво, поэтому ему подойдут влажные участки, но при этом хорошо защищенные от сквозняков. Посадку смородины осенью не допускается производить на заболоченных участках.​
  • ​Смородину поливать необходимо регулярно. Пересыхание почвы, даже однократно допущенное, приведет к снижению урожая и измельчению ягод. Под каждый кустик требуется выливать 3-5 ведер воды за раз.​
  • ​Наилучшее время посадки - ранняя осень. Смородину сажают отростками-саженцами, лучше всего, если они будут двухлетними. Для уверенного укоренения такой отросток должен иметь, по крайней мере, три скелетных корня. Если саженец приобретается в горшке, то его необходимо в обязательном порядке вынуть из горшка, чтобы проверить корневую систему.​
  • ​То, что смородина любит влагу, не значит, что она может расти на заболоченных территориях. Нет-нет. Ей нужна влажная, но хорошо дренированная почва. По механическому составу лучше всего подойдут лёгкие суглинки с нейтральной средой.​
  • ​Вырала ямку в полтора штыка лопаты, супанула навоза перемешеного с перегноем, получится ямка с глубиной в штык, затем садишь куст и закапываеш с бугорком и ВСЁ. через год наслаждаемся ягодами.​
  • ​Как правило, высаживать смородину лучше всего в почве с грунтовыми водами. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1. 5 метра. Красная смородина не любит темные участки, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ей было достаточно света.​
  • ​Красная смородина, также как белая и розовая разновидность этого кустарника, имеет несколько отличительных особенностей и требований к выращиванию. Чтобы получать хорошие урожаи, необходимо придерживаться определенных правил агротехники.​

Уход за кустарником чёрной смородины

​Подвергаются обрезке под ноль все ветви, дающие малый прирост и которые старше трех лет. Старые побеги легко отличить - они более темного цвета.​

​Посадив куст смородины, хочется, чтобы результаты трудов радовали много лет. Поэтому в хорошем уходе она нуждается еще на ранней стадии развития.​

​добавить древесный уголь;​

​Дальше следует сделать вокруг посаженного куста углубления, полить их ведром воды, хорошо утрамбовать и уложить мульчу вокруг куста в виде торфа, компоста, соломы, листьев слоем до 10 см. В зависимости от размера и сорта смородины, расстояние между кустами соблюдается от метра до полутора.​

​Самым оптимальным вариантом является средне- и тяжелосуглинистые почвы. Смородина боится застоя воды, поэтому следует установить хороший дренаж почвы.​ ​Для достижения хороших урожаев кусты смородины формируют. Первоначально - после посадки - обрезают все ветки, оставляя на побеге до 5 почек. У взрослых растений заменяют старые отплодоносившие пяти-шестилетние ветки на мощные молодые, убирают и лишние однолетние побеги. Следует сформировать куст с широким основанием. Чем он шире, чем светлее и свободнее середина куста, тем лучше и равномернее плодоношение всего растения, а не только его периферийных веток, как обычно случается при чрезмерном загущении. Наличие 16-20 мощных разновозрастных веток говорит, что куст сформирован правильно.​

Обрезка кустов черной смородины

​Смородина очень часто поражается различными грибковыми болезнями. Потому для посадки лучше всего выбирать сорта, устойчивые к таким болезням.​

​Перед посадкой весь участок перекапывают на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый м2 по 4 кг перегноя, 100–150 г суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия. Если вместо перегноя используют торф, то его смешивают с костной мукой, добавляя её по 100 г на м2.​

​Смородина любит влагу, солнце, хорошую почву.​

​Подготавливать почву желательно за два месяца до предполагаемой высадки растения, предварительно хорошо обогатив землю минеральными удобрениями.​ ​Для посадки красной смородины подойдет участок с низким стоянием грунтовых вод – мощная корневая система растения позволяет сделать это. Этот кустарник легко переносит засуху, но для него нежелателен длительный застой вешних вод или влаги после летних дождей, а также присутствие холодных ветров. Поэтому можно сажать красную смородину на любых пологих склонах и на ровных участках, за исключением низин, а также для нее нужно выбирать открытые солнечные участки, защищенные от северных ветров. Посадка красной смородины в тени лишит садовода большей части урожая. Красная смородина терпима к разным типам почвы, но наибольшую продуктивность показывает на слабокислых или нейтральных грунтах, удобренных суглинистых и супесчаных участках. Если кислотность почвы повышена (на ней растет хвощ, мхи, осока, щавель), участок перед посадкой нужно произвестковать. Для этого допустимо использовать известь-пушонку, доломитовую муку или молотый известняк. Эти минералы вносятся непосредственно в посадочную яму.Посадку смородины можно проводить ранней весной до начала сокодвижения или осенью, начиная со второй половины сентября до начала октября. Если саженец приобретен в магазине, нужно предварительно поместить его в холодную воду на 2-3 часа, это позволит корням сделать дополнительный запас влаги в тканях и поможет быстрее укорениться растению. В воду можно добавить раствор «Гетероауксина» или «Корневина», в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.Размеры посадочной ямы должны быть 50х50 см, глубина - 60 см. Корневая система красной смородины более мощная, чем у других кустарников, поэтому требует большую площадь питания. На каждую посадочную яму понадобится 2-3 ведра перегноя, 200 г суперфосфата, 500 мл древесной золы. Эту питательную смесь следует перемешать с землей, всыпать 2/3 части в посадочную яму и оформить в виде холмика, на котором аккуратно расположить саженец. Затем корни нужно засыпать оставшимся грунтом и уплотнить пустоту. Если оголилась корневая шейка, нужно подсыпать землю к корням. Сверху растение надо хорошенько пролить водой и замульчировать сухим торфом. Ветки саженца после посадки следует подрезать на 1/3 часть их длины, чтобы помочь укорениться растению. Перед наступлением холодов посаженные растения нужно окучить землей или замульчировать толстым слоем перегноя или торфа для предохранения от вымерзания. С наступлением весны кусты надо будет разокучить. По мере роста растения потребуется постепенно менять старые ветки на новые замещающие побеги и прореживать куст, не допуская его затенения. Вырезать также следует больные, поврежденные и слабые ветки. Для этого желательно использовать острый секатор, ветви удалять «на кольцо», т.е. не оставляя пенька, а срезы замазывать садовым варом, чтобы избежать проникновения в раны возбудителей болезней и вредителей. Дважды за сезон: после распускания почек и сбора урожая растения нужно подкармливать полным минеральным или органическим удобрением – это положительно отразится на качестве и количестве урожая ягод.​

​Вырезают больные побеги и растущие в землю стебли.​

​Пока кустик не плодоносит, достаточно его поливать, пропалывать и окучивать. В год плодоношения уже требуется осуществить подкормку в виде минеральных удобрений (100 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г мочевины) и органических удобрений в виде куриного помета и навоза. 1 кг навоза настаивают три дня в ведре воды, разбавляют эту смесь еще ведром воды и подливают под корень. Все то же самое проделывают и с куриным пометом, только расход воды увеличивают в 2 раза.​

​укоротить корни, оставляя 30 см;​

Посадка черной смородины видео

glav-dacha.ru


​Смородина любит освещенные, открытые пространства, но и частичная затененность ей не повредит, правда это скажется в дальнейшем на урожае.​

​Многие, посадив куст черной смородины, сразу забывают о нем, и вспоминают только во время сбора урожая. И, напрасно. Чтобы получить хороший полноценный урожай, нужно придерживаться простых правил.​

KakProsto.ru

​Корни следует защитить от подмерзания. Для этого осенью куст окучивают землей, а приствольный круг присыпают компостом, торфом. Размещать смородину лучше не по периметру участка, а в отдельном специально отведенном месте. Удобно сажать рядами с расстоянием 2 м на дачах и 3 м на производственных посадках. Для перекрестного опыления рекомендуется объединять на участке разные взаимоопыляемые сорта. Это повысит урожайность.​

Лучшее время для посадки смородиновых кустов

​Также сорта должны быть районированные, т.е. подходящие для определенного климатического региона произрастания. Селекционерами, которые занимаются разведением кустов смородины, выведены сорта, соответствующие всем требованиям садоводов.​

​На постоянное место, добавлю. Не любит пересадок.​

​Влага:​

Особенности высадки красной смородины

​Как показывает практика, кусты черной смородины лучше высаживать осенью - с конца сентября и до начала октября. До наступления холодов растение, посаженное в землю, укрепит свою корневую систему и перезимует без проблем. Многие садовники полагают, что черную смородину можно сажать и весной, однако майская посадка переносится этой ягодой хуже. Если вы задумали высадить ее именно в весеннее время, рекомендуется найти участки земли, где снега почти не накапливается. Все дело в том, что черная смородина, как и большинство растений, не любит холодов, поэтому подмерзание корней может помешать ее укреплению в земле и плодоношению.​

​Черная и красная смородина – настоящий природный лекарь, который справляется с рядом недугов, таких как воспаление горла, вирусные заболевания, снижение иммунитета и многое другое. Когда же посадить чудо- ягоду, чтобы летом получить корзины свежей смородины, а зимой наслаждаться вареньем из нее? Поговорим подробнее о том, когда сажать смородину.​

​Санитарную обрезку делают во время цветения, тех ветвей, которые заболели махровостью.​

Когда сажать черную смородину?

​Чтобы не потерять урожай во время весенних заморозков, в период цветения и бутонизации кусты необходимо хорошо пролить водой и укрыть. Если не полениться и все проделать вовремя - урожай обеспечен.​

​углубить куст под наклоном 45о и закопать;​

​Смородина обладает высокой морозоустойчивостью, но все же следует ее оберегать от поздних весенних заморозков, так как пустившиеся в рост плодовые почки могут примерзнуть, что повлияет на снижение урожайности.​

​Участок, отведенный под посадку смородины, выравнивается, засыпаются все впадины. Далее, выкапывается просторная ямка - 40 см глубины и 60 см в диаметре. Дно ямки засыпают ведром перегноя и добавляют калийные удобрения не меньше 100 г в виде древесного угля.​

​Посадив смородину у себя в саду, ни один садовод об этом не пожалел. Удачи в совершенствовании по выращиванию этого растения!​

elhow.ru

Подскажите, где правильно посадить красную смородину?

Ирина Шабалина

​Кусты смородины лучше всего высаживать на постоянное место в середине осени - во второй половине октября. Для посадки нужно выбрать солнечное место, так как все сорта смородины любят солнце. Но не следует забывать и о том, что все сорта смородины любят влагу. Потому ее необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Но почва не должна быть болотистой, ведь смородина с легкостью заболевает грибковыми болезнями. Поэтому почва для кустов смородины должна быть хорошо дренирована.​

Pirat

​Красную смородину нельзя заглублять. Сейчас еще не поздно посадить​

Виктория Шестернёва

​Красная смородина очень любит влагу и очень отрицательно относится к засухам.​
​Для того, чтобы кусты этой замечательной ягоды хорошо прижились и нормально развивались, необходимо учесть нюансы, связанные с посадочными местами для смородины. Как правило, сажают ее в ямы, глубина которых составляет 30-40 см. Лунки для смородины должны быть широкими, поскольку кусты имеют свойство разрастаться, и им обязательно требуется свободное место. В случае, если посадка планируется осенью, нужно заправить ямы питательной смесью за пару недель до предполагаемой высадки смородины. Обычно под такой «подкормкой» подразумевается смесь плодородного слоя с органическими удобрениями и минеральными комплексами.​
​Опытные садовники считают, что сажать эту ягоду приемлемо в течение всего посадочного сезона, то есть с конца апреля до середины сентября. Как и любое растение, смородина лучше приживается, когда наступают теплые погодные условия. В некоторых случаях допускается посадка в середине октября, однако речь идет о молодых кустах с комками земли.​
​Если на срезе виднеется черное пятно – это личинки вредителей. Такую ветку срочно вырезают до здоровой части. Все пораженные личинками ветви сжигают.​
​В обязательном порядке смородина поливается в период образования завязи и наливания плодов, во избежание их измельчения, особенно, если это совпало с засухой. Собрав урожай, полив продолжают. А в сухую осень до наступления морозов делается подзимний полив по 3 ведра на куст.​

​сделать вокруг куста углубления;​

​Тезисно изложим правила, которые следует соблюдать при посадке черной смородины:​
​Для посадки берут двухлетние саженцы, с корнями 15-20 сантиметров. Побеги должны быть не меньше 30-40 сантиметров. Можно воспользоваться и саженцами-одногодками, но при этом корень у них должен быть достаточно развит.​
​Черная смородина - одна из самых известных и любимых ягод большинства людей. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, она также чрезвычайно полезна для организма. Уровень витамина С в ягодах - один из самых высоких из всех известных продуктов, содержащих этот витамин. Эти ягоды применяют во время простуды, кишечных заболеваниях, для общей профилактики организма. Кроме этого, варенья, компоты, желе и джемы из смородины являются любимыми блюдами очень многих людей. Все знают о ее полезных свойствах, но не каждый знает, когда и как можно ее высаживать.​

Лишь в 16-м столетии люди начали выращивать возле домов смородину. А до этого она росла лишь у берегов рек и речек, на лугах заливных и возле болот - то есть в местах с наиболее повышенной влажностью. И сегодня в подобных природных уголках можно увидеть дикую смородину, но с более мелкими плодами, чем у культурных садовых сортов.

Общие сведения

Высота садовых кустов плодовой смородины - 1,5 метра и более. Смородина дикая - ее низкорослая предшественница, имеет рост в разы меньше.

Это растение может плодоносить до 20 лет. Однако его урожайность значительно снижается после 10 лет, ветки пересыхают, появляются новые прикорневые побеги, а плоды мельчают.

Смородина получила свое название в связи со своеобразным ароматом, который распространяется на десятки метров от куста в период цветения. На языке древнеславянском название его звучит как «смородь», переводится как «сильный запах».

Дикие растения в науке

Все дикие растения представляют прекрасный источник для введения в культуру в усовершенствованном виде. В ботанических и различных селекционных учреждениях собраны и применяются для разведения различные виды растений, таких как смородина дикая и крыжовник.

Собратья садовых растений являются источниками генов устойчивости к различным вредителям и болезням, поэтому при выведении совершенно новых сортов они представляют кладезь активных биологических веществ.

Смородина дикая: виды и сорта, распространение

В необъятных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня - всюду произрастает дикая Она отличается от европейского растения и представляет отдельный подвид, имеющий более раскидистую форму куста и бурый, почти черный или коричневый цвет ягод. Жители этих районов с удовольствием изготавливают приятное вкусное варенье из дикой смородины.

Америка (Северная и Южная), Азия - настоящее царство этих растений.

Есть и на Дальнем Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название - «алданский виноград».

В заболоченных местах от Оби до Охотского моря растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник со стелющимися ветвями. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.

Самый распространенный вид дикой смородины - репис, завезенный в Европу в начале 18-го столетия из Северной Америки.

Использование

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она - дикая смородина.

Варенье

Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который практически не отличается от рецептов варенья из садовых плодов.

Четыре килограмма очищенных плодов смородины тщательно промываются и обсушиваются, засыпаются в большую кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сахарного песка и все это варится на медленном огне с периодическим перемешиванием до полного растворения последнего.

После начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А после полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипятком.

В заключение немного о полезных свойствах смородины

Описываемое растение, особенно дикая черная смородина, содержит много витаминов, в связи с чем и обладает прекрасными лечебными свойствами.

  • Плоды оказывают прекрасное тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и мочегонное действие.
  • Рутин, содержащийся в смородине укрепляет кровеносные сосуды.
  • Пигмент, придающий плодам цвет (каротин, из него образуется витамин A), улучшает клеточный обмен.
  • Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, а витамин B5 придает красивый блеск волосам.
  • Железо и кальций хорошо участвуют в кровообразовании.
  • Марганец и магний благоприятны для работы сердечной системы.

Следует отметить, что подобные свойства присущи не только плодам смородины, но и ее листьям.

Похожие статьи
 
Категории

Видеоматериалы