Как правильно выращивать перец сладкий. Как вырастить хороший перец из семян

28.04.2020

Перец – довольно требовательная культура, и получить урожай можно лишь при соответствующем уходе. Огородники со стажем добиваются отличных результатов без проблем, а вот у новичков часто возникают трудности в выращивании перца. Нередко бывает так, что сильные здоровые кусты дают по 2-3 плода не самого лучшего качества или завязи опадают без видимой причины. А ведь так хочется собирать перец ведрами, да чтобы он был сочным, большим, ароматным! На самом деле, добиться хорошего урожая не так сложно, нужно только внимательно изучить несколько важных правил агротехники этой замечательной культуры.

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:


Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Подготовка грядки под перец

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Уход за перцем в открытом грунте

Полив и подкормки

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

Видео — Перец: выращивание и уход в открытом грунте

Видео – Высадка рассады перца

Видео – Формирование куста перца

В природе насчитывают более 2 000 видов , а их родина - Центральная Америка. В этой статье я расскажу про , который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав - ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка - их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26...+28°С, ночью около +10...+15°С.


Не стоит баловать перцы излишними , это может только повредить им - вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой - около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру - для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: , после , и . Плохие предшественники: , перец, и .

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее - за год, внеся под предшественника 5 кг на квадратный метр, а осенью по 50 г и удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок - в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора - на ведро воды добавляем столовую ложку .

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая - середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия - в конце мая.


Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему , которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, и .

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем , для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды - настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца - 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным - перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Постарайтесь привлечь в огород -опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой - слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные перца: , белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред , совка, и . Для защиты перца от повреждения за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы - лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца , обработайте перец с помощью сыворотки - полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.

Что подходит – выбирай

Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.

Перец сорта «Гогошары»

Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий в теплице или парнике, покупали болгарские перцы и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду. Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.

Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».

Затем появились новые сорта сладких перцев, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других. Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.

На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?

Какие бывают сорта сладкого перца

Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют по срокам созревания на:

  • ультраранние (от момента появления всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
  • ранние (101-120 дней);
  • среднеранние (120-135 дней);
  • поздние (136-150 дней);
  • очень поздние (более 150 дней).

Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:

  • низкорослый (до 50 см);
  • среднерослые (до 100см);
  • высокорослые (150-200см).

Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.

Такие сорта болгарского перца как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.

Для того чтобы сладкий перец в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.

Перец сорта «Юнга»

Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.

Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Какой сорт перца выбрать?

Сортов перца сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся ему по цвету или форме.

Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.

Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.

Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.

Как вырастить рассаду сладкого перца

Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.

Подготовка и посев семян сладкого перца

Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.

Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило, в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.

Прежде чем высевать семена в грунт, нужно провести несколько подготовительных работ:

  • Обязательно продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обычной марганцовки) в течение 20-30 минут, после чего промыть чистой водой.

Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.

Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.

  • Необязательно, но желательно, замочить семена сладкого перца, на сутки, в растворе древесной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
  • После замачивания вновь промыть чистой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой влажной марлей. Необходимо следить, чтобы ткань всегда оставалась увлажненной.
  • После того как семена проклюнулись, их сразу высеваются в заранее подготовленные, с хорошо увлажненной почвой, контейнеры или горшочки. Глубина посадки не должна превышать10 мм.
  • Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычные фасовочные пакеты, и ставятся в теплое место, например, к батареям центрального отопления.

Важно:семена перца прорастают при температуре окружающей среды выше +200 С. Наиболее благоприятной считается температура +250 С.

Выращивание рассады

Как только в емкостях появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.

Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:

  • своевременно и регулярно поливать рассаду;

  • подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней после появления всходов;
  • при появлении первой пары настоящих листьев распикировать растения в индивидуальные контейнеры или горшки;

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.

Высадка рассады в теплицу или парник

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.

Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +180 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.

Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м2вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.

Схема посадки сладкого перца

Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта. Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.

При посадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).

Дополнительные укрытия

Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

Особенности дальнейшего ухода

Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?

Рассмотрим основные особенности выращивания сладкого (болгарского) перца в теплице:

  • Перец — растение влаголюбивое. Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи. Однако и переувлажнение эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив перцев должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
  • Для сладкого перца важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стекла теплицы. При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
  • Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках. С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».

Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда. Получается одновременно и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.

  • Корневая система перца нуждается в воздухе. Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.

Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить. Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.

  • Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.

Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.

Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.

  • Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.

Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.

parnik-teplitsa.ru

Несомненно, употребление в пищу овощей – это отличный способ обеспечить свой организм положительными микроэлементами. Перец является одним из наиболее полезных овощей и недаром говорят, что в нем содержится фактически вся таблица Менделеева (естественно, речь идет о положительных элементах).

Данный дар природы летом стоит буквально копейки – килограммы перца продаются по бросовым ценам. Зато зимой, когда витаминов катастрофически не хватает, найти перец практически невозможно или же цена на него возрастает едва ли не в десятки раз.

В данной статье мы рассмотрим, как вырастить сладкий перец в теплице, чтобы получать необходимые витамины круглый год. А для наглядности материал будет проиллюстрирован фотографиями, что поможет вам понять основные принципы получения качественного урожая.

В первую очередь – выбрать сорт!

Прежде, чем рассказать, как вырастить перец в теплице, необходимо подробно изучить разные сорта данного овоща и выбрать оптимальный для ваших климатических условий.

Основные отличительные черты перца

Все сорта отличаются:

  • размером плодов;
  • формой;
  • цветом.

В частности, если говорить непосредственно о форме, то она может быть следующей:

  • конусовидной;
  • изогнутой;
  • кубовидной;
  • шаровидной;
  • призмовидной.

Различается также масса и длина плодов. Так, вес может колебаться от нескольких до двухсот грамм, а длина – от одного до тридцати сантиметров.

Окрас плодов, конечно же, во многом зависит не только от сорта, но и от степени созревания перца:

  • светло-зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • коричневый;
  • оранжевый;
  • фиолетовый и т.д.

Наиболее востребованные сорта перца

Рассказывая о том, как выращивать сладкий перец в теплице, необходимо вкратце охарактеризовать наиболее популярные и урожайные сорта данного овоща.

Садоводы и огородники отдают предпочтение следующим сортам:

  1. Калифорнийское чудо:
    1. плоды крупные, яркого красного окраса.
  2. Ночка:
    1. гибридный сорт;
    2. среднеспелый;
    3. плоды яркого красного окраса, форма – усеченная пирамида.
  3. Оранжевое чудо:
    1. гибридный сорт;
    2. раннеспелый;
    3. плоды ярко желтого окраса, форма – кубовидная.
  4. Негоциант:
    1. гибридный сорт;
    2. раннеспелый;
    3. плоды красного окраса, форма – призма.
  5. Аленушка:
    1. гибридный сорт;
    2. среднераннего созревания;
    3. цвет плодов – красный, форма – усеченная пирамида.
  6. Нежность:
    1. сорт раннеспелый;
    2. цвет – красный, форма – усеченная пирамида;
    3. мякоть – нежная.
  7. Буратино:
    1. гибридный сорт;
    2. раннеспелый;
    3. цвет – красный, форма – конусовидная;
    4. плоды – ребристые.
  8. Винни-Пух:
    1. раннеспелый сорт;
    2. плоды конусовидные, слегка укороченные;
    3. цвет – яркий, красный.
  9. Ласточка:
    1. сорт среднераннего созревания;
    2. цвет плодов – красный, форма – конусовидная.

Вышеназванные сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к определенным заболеваниям, а потому успешно используются при выращивании перца в круглогодичной теплице.

Особенности посадки и ухода

Чтобы получить качественный урожай, необходимо знать все тонкости, как выращивать болгарский перец в теплице.

В частности, речь идет о правильной подготовке семян, которая включает в себя три этапа:

  • провести обеззараживание – поместить выбранный посадочный материал в однопроцентный раствор марганцовки и выдержать 30 минут, после чего промыть чистой, теплой водой;
  • посадочный материал рекомендуется обработать стимулятором роста , купить который можно в садовом магазине;
  • поскольку перец довольно часто поражает грибок, их рекомендуется обрабатывать «Иммунофитом» .

Посев и оптимальная температура

После того, как обработали посадочный материал, можете приступать к его посеву. Все, кто знает, как вырастить перцы в теплице заранее подготовил для этого горшочки.

Можно использовать любую емкость:

  • пластиковые горшочки;
  • керамические горшочки;
  • металлические ящики;
  • деревянные ящики и т.д.

Инструкция о том, как посеять семена, подразумевает следующий порядок действий:

  • глубина посева колеблется от 5 до 12 миллиметров ;
  • оптимальная температура для проращивания семян – от 25 до 30 градусов по шкале Цельсия.

Обычно всходы прорастают уже на четвертый день после посева, после чего температуру рекомендуется снизить до 16-18 градусов и поддерживать ее на протяжении семи дней.

Совет. Снижать температуру – необходимо. Это позволит предотвратить активный рост стебля и листьев.

После недели прохлады температуру снова поднимают – до 22-28 градусов по шкале Цельсия.

Как выполнять подкормку

Если вы хотите не только узнать, как вырастить болгарский перец в теплице своими руками, но и действительно получить качественный урожай, уделите особое внимание подкормке растений.

Начинать подкормку необходимо после того, как на ростках появится три полноценных листка.

Состав питательной смеси следующий:

  • десять литров чистой, не холодной воды;
  • 125 грамм суперфосфата;
  • 50 грамм мочевины;
  • 30 грамм калийной соли.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего поливаются растения. В завершение все растения необходимо полить чистой водой.

Совет. После появления двух-трех листков также важно обеспечить хорошую освещенность перца. Освещать растения необходимо около двенадцати часов в сутки, желательно, чтобы в свете преобладал синий спектр.

Вторая подпитка выполняется тем же составом, но уже после того, как у растений появится четыре листа. Особенно важно обеспечить хорошую подпитку после того, как на рассаде будет около семи-восьми листов, поскольку именно в этот период осуществляется формирование будущих плодов.

Закаливание рассады

Те, кто знает, как выращивать перцы и баклажаны в теплице, убедился в необходимости проводить полноценное закаливание рассады, которое необходимо выполнить за две недели до высадки растений в парник. Для этого горшки с подросшей рассадой следует выносить на балкон или террасу, убирая на ночь в закрытое помещение.

Совет. За день до высадки рассады в садовую теплицу рекомендуется опрыскать все растения «Элиной» — специальным раствором, в состав которого входят стимуляторы роста природного происхождения. Это позволит укрепить корневую систему и устойчивость перца к различным неблагоприятным условиям.

Высадка рассады

Многие, кто интересуется, как правильно вырастить перец в теплице, обязательно узнают подробную информацию и о том, как правильно посадить рассаду в теплицу.

Данная процедура предполагает следующий порядок действий:

  • высадку рассады в теплицу необходимо осуществлять после того, как на каждом стебле будет не менее двенадцати листков;
  • у таких растений стебель уже достаточно плотный, а его высота достигает до двадцати пяти сантиметров;
  • температура почвы должна составлять около 15 градусов;
  • возраст рассады должен превышать 55 суток.

Не забудьте подготовить почву, используя для этой цели удобрений:

  • на основе фосфора – 40 грамм на метр квадратный почвы;
  • на основе калия – 40 грамм на метр квадратный почвы;
  • на основе азота – 30 грамм на метр квадратный.

Плотность посадки растений следующая:

  • расстояние для сильнорослых и гибридных сортов – около тридцати пяти сантиметров;
  • расстояние для среднерослых сортов – около двадцати пяти сантиметров;
  • расстояние для низкорослых сортов – около пятнадцати сантиметров.

Перед высадкой рассады в каждую лунку необходимо вылить около двух литров воды.

Особенности ухода

Есть определенные правила ухода за перцем, высаженным в теплицу. В частности, речь идет о следующем:

  • своевременный полив;
  • отсутствие резких перепадов температур.

Совет. Помните, что на тепличных перцах довольно часто появляются различные вредители, среди которых тля, паутинный клещ и многое другое. Чтобы избавиться от них, рекомендуется пользоваться карбофосом.

Обязательно используйте обвязку, если выращиваете высокорослые сорта или же гибриды.

Для этой цели выполняйте следующие действия:

  • при формировании куста выбирайте два сильных побега;
  • два побега оставляйте для сбора;
  • подвязывайте их к шпалере.

Обратите внимание и на тот факт, что для обеспечения качественного развития растения крайне важно удалить нижние бутоны.

Кроме того, регулярному удалению подлежат:

  • боковые побеги;
  • боковые листья;
  • больные листья;
  • побеги, не имеющие плодов.

Как избежать горечи в перце

Особенностью перца является то, что все цветы у него однополые, а потом опыление данное растение выполняет самостоятельно. Однако, если через открытую форточку или дверь в парник попадут насекомые, может возникнуть так называемое перекрестное опыление, чего допускать нельзя. Особенно, если в одном парнике осуществляет выращивание не только сладких, но и горьких сортов. В таком случае вы можете вместо сладких получить все горькие плоды.

В завершение

Теперь вы знаете особенности выращивания сладкого перца в парнике. Придерживаясь всех вышеизложенных рекомендаций, вы сможете получить гарантированный качественный урожай.

Кстати, можно даже поэкспериментировать со вкусом плодов, если посадить на одной закрытой площадке несколько сортов и допустить в парник насекомых, который выполнят перекрестное опыление. Но для начала освойте просто выращивание перца и лишь после этого приступайте к экспериментам.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

oteplicah.com

Сладкий перец в открытом грунте. Опыт выращивания.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Среди любимых овощных культур Нины Владимировны Губановой – старейшего члена садоводческого клуба «Волжанка» — перцы на особом месте. Надеюсь, что наблюдения, которые систематизировала опытная огородница, выращивая сладкий перец в открытом грунте , будут Вам интересны и окажут помощь при выращивании этой чудесной культуры.

Почему горчит сладкий перец?

Сладкий перец – самоопыляющееся растение. Как у большинства пасленовых культур, пестик в цветке находится ниже тычинок, что обуславливает самоопыление. У острых сортов пестик выступает над тычинками – у этого вида перца опыление цветов перекрестное.

Однако сладкие перцы также склонны к перекрестному опылению. Подтверждения тому наблюдают многие огородники, посадив рассаду сладкого и горького перца, вблизи друг от друга. Плоды сладкого перца в этом случае горчат. В этом я убедилась на собственной практике, а потому стараюсь не высаживать рассаду горького и сладкого перца рядом.

О рассаде

Оптимальный возраст рассады – 55 – 65 дней. Она должна быть высотой 20 – 30 сантиметров, иметь 10 – 15 настоящих листьев и единичные бутоны. Это важный момент в выращивании, так как переросшая рассада долго болеет, на ней зачастую желтеют и даже опадают листья, а также цветки и первые завязи.

Зачем удалять первые цветки?

Если рассада зацвела, первые цветы лучше удалить, иначе на кусте образуется мало завязи, иногда пересаженная в почву рассада вообще не цветет. Происходит это потому, что в маленьком объеме почвы (горшок) растение все силы отдает на формирование цветов и завязи. Пересадив сладкий перец в открытый грунт , Вы увеличиваете площадь, но все силы у растения уходят на формирование подземной части (корней), а не надземных органов.

Кроме того, образование плодов идет у перцев волнами: растение цветет – потом образует плоды, отдыхает и снова зацветает… И так до тех пор, пока растение здорово.

Если плоды находятся на растении до полного созревания – теряется урожай на 20 – 30 %.

При сборе плодов, достигших биологической спелости, урожай увеличивается. Кстати, в зеленом перце витамина C больше на 40%, чем в созревшем красном. Поэтому урожай нужно убирать почаще, и пусть плоды, достигнув нужного размера, дозревают в процессе лежки.

Когда высаживать рассаду

Рассаду высаживают при температуре почвы 10 – 12 градусов. В это время температура воздуха обычно прогревается до 14 – 15 градусов. Если высаженные растения долгое время будут находиться при температуре 10 градусов, они превращаются в «упрямцев», то есть приостанавливают развитие: никакой уход и подкормки не заставят их расти. Происходит процесс, который я называю «старением сосудистой системы перца». В этом случае растение за весь сезон образует только один плод или совсем не даст урожая.

Об опылении

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его роста и развития 25 – 26 градусов. При температуре более 30 градусов пыльца становится стерильной, опыление не происходит, цветки опадают.

Перец не любит переувлажнения и пересушки почвы. При переувлажнении растения часто болеют, а при пересушивании – плоды приобретают горечь и ухудшается их вкус.

Почему опадают плоды

В летний период, когда температура держится в пределах 30 – 35 градусов, а относительная влажность воздуха резко снижается, происходит массовое опадание бутонов, цветков и завязи. Происходит это потому, что подсыхают тычинки и пестики. Нет оплодотворения – плоды не образуются.

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает. Это приводит к дисбалансу – для роста и развития растений влаги недостаточно. Начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов (плодов) к точкам роста и листьям. В местах прикрепления бутонов, завязей, цветков образуется отделяющий слой клеток, вследствие этого поступление воды и питательных веществ к этим органам ограничивается. Вот почему цветки и завязь отпадают.

Кроме того, опадание цветков и завязей вызывает затенение растений, особенно опасно оно при понижении температуры воздуха: приток органических веществ к цветкам и плодам резко снижается, ослабляется поглощающая световая деятельность растения.

Причина опадания бутонов, цветков и завязей может быть связана с нерегулярными поливами.

Вершинную гниль можно предупредить

В некоторые годы у плодов перцев развивается вершинная гниль. Это результат недостатка в почве калия и кальция. Своевременные подкормки растений сульфатом калия и кальциевой селитрой предупредят развитие заболеваний. Но не следует думать, что все обойдется само собой, если Вы наблюдали заболевание в прошлом году. В нынешнем сезоне запаситесь нужными удобрениями и для профилактики вовремя внесите их в почву.

О глубокой посадке рассады

Я проверяла: дополнительные корни образуются и при заглублении рассады до семядольных листьев. То есть глубокая посадка позволяет растениям получить дополнительное питание из почвы. При осенней уборке отплодоносивших растений видно, что на них образовалась прекрасная мочка корней. Вот почему я считаю: теорию надо познавать из книг, а проверять все следует на своем огороде.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

До встречи!

ayatskov1.ru

Многие дачники знают, как вырастить перец. Ведь это очень востребованная культура. Перец издавна пользуется популярностью в кулинарии и в медицине. Он содержит множество витаминов, а витамина C в перце даже больше, чем в лимоне. Однако не все знают, как вырастить хороший перец. В этой статье Вы найдете полезную информацию по выращиванию перцев.

  • Рассаду лучше высаживать в отдельные горшочки, так как при пикировании корневую систему саженцев можно повредить, а она у перцев плохо восстанавливается. Лучше, чтобы эти горшочки были торфоперегнойными или из легко ломающихся материалов. Также можно использовать пакетики с землей, в которых легко можно регулировать количество почвы.
  • Высаживание рассады в открытый грунт или теплицу необходимо производить через 50-60 дней после посева рассады. Если высаживаете в открытый грунт, перцы можно накрыть нетканым материалом (например, акрилом).
  • Перед высадкой обильно полейте рассаду.
  • Не удобряйте почву под перец навозом, прямо перед высадкой. Если не успели этого сделать заранее, лучше используйте компост.
  • Расстояние между растениями должно быть 30 см., между рядами — 60 см.
  • Глубина посадки не должна превышать первых листьев, но при этом нельзя высаживать растение так, чтобы корни торчали, так как они отомрут.
  • Температура воздуха при высадке не должна быть очень высокой, но при этом средняя температура за день должна быть выше 15°С.
  • Перцы достаточно требовательны к влажности почвы, их необходимо регулярно поливать, но понемногу, чтобы не появилась почвенная гниль. Поливать следует в утренние часы, строго под корень.
  • Когда почва немного подсохнет после полива, ее необходимо разрыхлить, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему (на 6-8см.).
  • Необходимо следить за ростом растения. После того как появляются 3-4 боковых побега, выбирают 2 самых сильных, остальные прищипывают. Это необходимо для формирования крепкого скелета растения. После того как побеги станут ветвиться, на каждом ответвлении оставляют только 1 сильный побег, остальные – прищипывают.
  • Первый появившийся цветок удаляют, это делается для того чтобы растение успело окончательно развиться, и повышает его урожайность.
  • Каждую неделю перцы необходимо подкармливать удобрениями. Первую подкормку необходимо сделать через 15 дней после высадки.
  • Следите за здоровьем рассады, при высадке нужно брать только здоровые растения, и конечно, на рассаде не должно быть вредителей.

Как вырастить рассаду перца

В различных климатических зонах время высадки перцев в грунт отличается. Рассаду необходимо высеивать за 50-60 дней до высадки в почву. В средней полосе рассаду обычно сеют в марте. Более ранняя посадка семян может привести к формированию хлипких побегов из-за недостатка света.

Семена можно сеять как в длинный лоток, так и в отельные горшочки или в отдельные пакетики с землей. Предварительно семена можно замочить в теплой воде или растворе марганцовки. Семена погружают в почву максимум на 1 см.

Землю для рассады готовим, смешивая торф, перегной и землю в соотношении 1:1:1. Грунт при посеве должен быть хорошо увлажнен, его температура должна быть 25-27°С. Такие условия необходимо сохранять до появления ростков. Это легче всего сделать, затянув лоток полиэтиленовой пленкой, которую снимают, когда все ростки взошли и сравнялись. Очень важно контролировать влажность почвы, поливать перцы можно только теплой водой. Сразу как семена взошли, необходимо обеспечить им доступ к свету, световой день должен быть 12-14 часов. Можно поставить несколько ламп.

После появления ростков температуру почвы можно снизить до 15-18°С на пару дней. Все оставшееся время необходимо поддерживать температуру, равную 25°С. Если Вы собираетесь пикировать рассаду, то следует это делать, когда у растения сформировался первый настоящий лист, позже делать не стоит.

Саженцы необходимо подкармливать каждые 10 дней, поливая разведенными удобрениями. Первая подкормка должна быть совершена после появления второго настоящего листа. В случае пикировки через 10 дней после нее.

Секреты: как вырастить перец сладкий

  • Нехватка влаги может сделать Ваши перцы горькими, регулярно поливайте растение.
  • Если рассаду Вы не выращиваете, а покупаете, не берите растения с цветками, или с уже завязавшимися плодами – они будут плохо плодоносить.
  • Перец любит теплую почву, не высаживайте его раньше, чем почва прогреется хотя бы до 15°С.
  • Если на улице больше 34°С, то следует затенить перцы, так как цветки могут пожухнуть.
  • Сорняки лучше удалять руками, чтобы не повредить корневую систему перца, ведь она плохо восстанавливается.
  • Если грядут заморозки, соберите все плоды либо вырвите растение целиком и дайте плодам дозреть, повесив растения в сухом и прохладном месте.

Как вырастить перец дома

Обычно на окошке выращивают горькие сорта перца. При этом почва для перца готовится так же, как и для рассады. Требования к уходу за домашним перцем точно такие же, как и к тем, которые выращивают на улице. Разница только в том, что такие перцы в течение нескольких лет будут Вас радовать своим живописным видом и пользой витаминов. При выращивании перца на подоконнике следует помнить о подсветке, в зимние месяцы с помощью ламп необходимо увеличивать световой день перца до 12-14 часов. И еще не забывайте срезать поспевшие плоды. Можно ли вырастить болгарский перец на окне? Никто Вам этого не запрещает, стоит только использовать горшочек покрупнее.

В данной статье Вы узнали, как вырастить перец из семян и как вырастить перец на подоконнике. Теперь Вы можете радовать себя и близких собственноручно выращенными перцами круглый год!

elhow.ru

Сладкий перец. Как вырастить крупные перцы

Как вырастить крупные перцы

Выращивание крупного сладкого перца настолько просто, что под силу любому, кто может уделять им немного внимания хотя бы два раза в неделю. Однако не всегда и не у всех получается вырастить крупные, по 500 г, перчины.

Размер зависит от сорта

В первую очередь размер плодов зависит от сорта. Если в характеристиках Подарка Молдовы указан вес 90 г, то хоть залейте грядку всеми известными удобрениями, но максимальный размер перчины получите 120-150 г, и не более. Хотя, чем лучше будете ухаживать, тем жирнее будут кусты и больше перчиков с них удастся собрать, но особых великанов вырастить не удастся.

Справедливости ради надо сказать, что сорта, типа Подарок Молдовы, Кореновский, Белозерка, Калифорнийское чудо стабильно плодоносят, более устойчивы к «сомнительному» уходу, и зачастую по весу всех плодов более урожайны, чем капризные гибриды.

Но если не жалеть удобрений и стимуляторов, вовремя опрыскивать от вредителей и болезней, то из гибридов можно выжать рекордные урожаи. Если хотите выращивать самые красивые и крупные перцы, тогда вам придется раскошелиться на покупку семян. Стоят крупноплодные гибриды в 5 — 10 раз дороже сортовых и в 3 — 4 раза обычных гибридов.

Из испытанных у нас гибридов самыми крупноплодными являются Громада F1, Деннис F1, Калиф F1, Монтеро F1, Титаник F1, Индало F1 .

А самые толстостенные — голландский Юпитер и наши Викинг и Купец . Впрочем, сильно не верьте рекламе — даже самые «жирные» перчики не превышают по толщине стенок 1 см (многие всего-то 5 — 6 мм). Если сравнить с обычными сортами с толщиной стенки 2 — 4 мм, то понятно, что лучше не гоняться за толстостенными, а покупать крупноплодные гибриды.

Формировка не для всех

От некоторых садоводов часто можно услышать, что перцы надо формировать, выламывая цветки и вырезая побеги. Подобные садистские методы перекочевали из теплиц. В открытом грунте пользы от них меньше. Да, придерживаясь этих советов, можно получить плоды покрупнее и красивее, а если недоглядеть, то переполовините весь урожай.

Дело в том что перец очень капризен, и если пересохла почва или подул суховей (чего в теплицах никогда не бывает!), то завязи и цветки сами осыпаются, а чем больше развилок, тем больше и перчинок — цветки появляются у перцев только в развилках.

Но первый цветок все-таки лучше удалить, чтобы не задерживать развитие куста. Те, кто выращивают перцы из своих семян, наоборот, должны его оставить — с первой перчины семена самые качественные и урожайные (с гибридов семена брать не стоит- вырастают из них растения очень разнокалиберные и обычно особой урожайностью не отличаются).

Побеги выламываем тоже без особого фанатизма. С каждой развилки удаляем только самые слабые, оставляя хотя бы по два побега.

Сейчас очень много высокоурожайных сортов и гибридов, которые в каждой развилке формируют по 2 — 3 цветка. Их тоже рекомендуют удалять. Но я считаю, лучше оставить (перестраховка от опадения завязи), так как если раз в неделю кустики подкармливать и хорошо поливать, то размер перчиков от тесноты не пострадает. Единственно, они будут не очень симметричны, но, как говорится, урожай требует жертв.

Полив чем чаще, тем лучше

Можно много рассказывать, как ухаживать за перчиками, как их подкармливать. Самое интересное, что у каждого овощевода свой «секретный метод», зачастую противоречащий соседу. Но особой разницы в урожае не будет, если нормально поливать.

«Нормальные» поливы для перца с первого взгляда покажутся совершенно ненормальными. Возможно, так и в самом деле нельзя поливать в северных районах, где избыток влаги и нехватка тепла. На жарком же юге надо брать пример с корейцев. Они обожают сыпать под посадки селитру и минимум два раза в неделю заливают посадки так, что они начинают напоминать рисовые чеки.

Классические рекомендации — поливать часто, но понемногу (корневая система у перца слабенькая и вроде смысла нет сильно его заливать) не подойдут. Заливая посадки в 2 — 3 подхода, есть гарантия, что почва не пересохнет (а значит, и завязи с цветками не опадут), еще хуже, если она потрескается — порвутся корни, и плоды будут поражены вершинной гнилью.

Года 3 назад видел ссору двух фермеров — они вместе выращивали перец, но не смогли договориться насчет поливов, в результате разделили плантацию на 2 части. Один заливал плантацию и днем и ночью (кусты вымахали по пояс и были усыпаны плодами), а второй — лишь раз в неделю — кустики стояли невзрачные, очень много было поражено фомозом (кусты и плоды безо всяких причин увядают), урожай более чем скромный… А ведь подкормки и опрыскивания проводили одинаково!

Кормить тоже надо

Подкормки по значимости стоят, наверное, на последнем месте. Разумеется, если с осени заправили как следует почву навозом — неплохо, проводили подкормки раз в неделю — хорошо! Опрыскивали:

— Гуматом или Новосилом — после высадки рассады, чтобы дать толчок к росту;

Эпином — в особо жаркие дни, чтобы снять стресс;

Бутоном или Завязью — во время массового цветения, чтобы увеличить количество «живой» завязи;

За 25 дней до уборки опрыскали Ридомилом и Алатаром от вредителей и болезней, а после еще пару раз прошлись Фитоспорином.

Все это очень хорошо, урожай только вырастет, но решающего значения не имеет.

Дело в том, что удобрения настолько дорогие, что многим просто не по карману. Обычно садовод вносит 1-2 кг селитры на сотку и весь испереживается — призрак нитратов и по ночам спокойно спать не даст. На самом деле «садоводы-вредители», высыпающие 4 — 4,5 кг на сотку, не компенсируют вынос питательных веществ растениями. Высыпав даже 8 кг за сезон (разумеется, подкормки малыми дозами, но почаще), можете спать спокойно, вашему здоровью ничего не грозит, если, конечно, перчики не посадили под кронами деревьев. В тени и без всяких подкормок овощи могут накопить излишки нитратов.

Поэтому из-за нашей бедности приходится сыпать удобрения в лунки при посадке рассады, по столовой ложке добавлять на ведро воды, чтобы раз в 1 — 1,5 недели подкормить рассаду.

Более серьезные подкормки приурочиваем к началу цветения и массовому наливу перчиков.

Главное, придерживаться простых правил — весной селитра, потом комплексные удобрения (азофоска, кемира, кристалоны…). Если растения слабенько растут или ослаблены, то срочно снова кормим аммиачной селитрой из расчета 10 г/10 л воды. Если хотите собрать урожай повкуснее, за 5 — 7 дней до сбора подкармливайте сернокислым калием (15 г/10 л) и суперфосфатом (20-30 г/10 л).

2017-01-16 Игорь Новицкий


Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

Выращивание перца - дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.
Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола - это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3- 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1-2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни - обязательно теплой водой с температурой не ниже +25-30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5-7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22-27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3-4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22-25 °С в солнечную погоду, +19-22 °С в пасмурную, +16-18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец - культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт - конец мая - начало июня. Для холодных - середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.


Похожие статьи