Актуальность использования бордоской смеси. Бордосская смесь: инструкция по применению Готовая бордоская смесь 100 г инструкция

13.03.2020

Бордосская жидкость: что это?

Начинающих садоводов само название ставит в тупик. А между тем, бордосская жидкость — очень популярный и эффективный фунгицид, средство против грибковых заболеваний. Бордосской жидкостью в том числе опрыскивают растения ранней весной: груши, яблони, крыжовник, смородину.

Состав: гашеная известь + медный купорос + вода.

Бордосская смесь: как разводить (покупная)

1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:

  • пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
  • пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).

Все компоненты даются в форме порошка.

Основное действующее вещество бордосской жидкости — медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.

Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).

3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.

Инструкция: как разводить бордосскую смесь

Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.

Пошагово:

  1. Растворяем медный купорос
  • Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
  • Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
  • Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
  • Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
  • Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.

2. Растворяем известь

  • Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
  • Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
  • Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).

3. Соединяем оба раствора

  • Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
  • Дать жидкости остыть перед употреблением.
  • Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
  • Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.

Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.

На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?

2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.

Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».

Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).

Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:

  • 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).

Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.

Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.-2-е изд.,перераб. и доп.-М:Колос, 1982. С.33.

Цитата из источника:

  • Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.

Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.

Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).

Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.

Как сделать бордосскую жидкость?

А теперь предлагаем посмотреть оригинальное видео, которое нас и сподвигло на написание этой статьи. В видеоролике можно более наглядно ознакомиться, как сделать бордосскую жидкость (смесь) самостоятельно в домашних условиях:

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 13 коммент.

    Так где же ВТОРОЙ способ делания бордосской жидкости!? Потеряли? Или?..»Писатель пописывает, читатель почитывает?» Это раз. А два—это: пробовал ли автор не рассказывать байки как гасить не гашенную известь, а таки —гасить ее, что бы хоть представление иметь как она не только кипит, но и уничтожает своей температурой пластмассовую емкость в которой кипит? ТРИ — в каких дачных Мурзилках Вы вычитали, что «3 процентной жидкостью надо обрабатывать в середине марта, ранней весной»? Вы хотя бы из TV можете себе представить что фазы развития растений в середине марта на ЮГЕ (даже одного) региона и на СЕВЕРЕ— Р А З Н Ы Е!? Как календарно в стране, не говоря уже о географии читателей-ползователей, не едины и биоастрономические времена года. Или Вам глубоко паралельно на всех и по Вашему существует только Ваш Задрюченск? Далее. Что Вы имеете ввиду под термином ранняя весна? Это когда все-таки? Имеете ли ВЫ хоть представление о трех ВРЕМЕНАХ весны и их отличительных характеристиках и признаках? Или в почитаемых Вами Мурзиках что время года, что сезон тоже одинаково? Наконец, слушайте сюда! Не мурзилочное, а правильное «соотношение медного купороса и извести 1:0,75» (даю источник: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук/ СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33). Это говорю Вам я- Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA// или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

    • Грубоватое, но толковое замечание. Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:

      2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
      3. Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
      Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
      Заранее спасибо за помощь

    Грубоватое, но толковое замечание.

    На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.

    Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
    1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?

    Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка!

    2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.

    ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность, часто в результате неграмотности торгового работника. Специально ухожу от термина продавец, т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь, т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.

    Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
    —комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
    (комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
    Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси!!! После процеживания все как бы приходит в норму.
    «ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
    В пакете «покупном», как Вы говорите, (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка)в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.

    3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
    Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано - гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
    Заранее спасибо за помощь

    В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
    БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
    Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко, ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
    Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида:

    в 5 л горячей (50 градусов) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов) воды - 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 - 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 - 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
    У бургундской жидкости, кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
    Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации)против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.

    Обильного цветения Вашим растениям, щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
    PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.

    Прошу извинить. В 6-ой строке с низу последнего абзаца ответа на вопрос 2, тексте «Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ», —ошибка-опечатка. Следует читать » 0.75 грамм», а не КГ,как напечатано. Степан из Одессы.

    • Степан, спасибо большое за развернутый ответ! Просто поражена Вашими знаниями! Обязательно подкорректирую и дополню статью. Прислушаюсь к Вам и постараюсь использовать больше информации из книг и справочников, нежели из видеороликов и интернета.

      • Стоя аплодирую за желание использовать и печатные источники. Надеюсь не мурзилочные, а СЕРЬЕЗНЫЕ! Однако, если позволите, рекомендую не игнорировать все-таки интернет. В нем не мало есть полезного и правильного. Надо только смотреть на авторов…Лучше со степенями. У этих трудяг внутренний цензор по строже и чувство ответственности повыше. Потому, что просто «агроном» (без уточнения специалтзации)—это УЖЕ — внимание! это уже на уровне плинтуса и вполне возможно с «душком». Скажем, он может быть агроном виноградарь (к тому же не состоявшийся как специалист) или семеновод, но подвизаясь в сфере защиты растений
        т.е в сфере компетенции АГРОХИМИКА, с видом «много за себя понимать» (в переводе на одесский —«нос задирать») будет как агроном (типа специалист, но умалчивающий в какой сфере сельского или лесного хозяйства) выдавать «крохмалы за кораллы» и бессовестно нести чушь. Или, к примеру, агроном семеновод, на сновании близости профессий с агрономом растениеводом и агрономом овощеводом, в вопросах агротехники в россадно — питомническом деле обязательно будет баять вокруг да около на тему: какую теплицу лучше иметь и как в ней выращивать ранние овощи, как лучше делать обогрев и освещение и т.д. Улавливаете к чему я клоню? Обыватель,конечно, клюнет на «агроном» и, не заметив как «вундеркинд с Привоза» таки навешал ему спагетти на ушетти, вооруженный полученными, извините, «знаниями» пойдет уничтожать природу, гнобить себя, даже не подозревая об этом. Прав В.Вишневскицй «раньше, если что не так,сразу слышалось— дурак! Нынче век инетеллигентный, говорят –не компетентный…» . Неомпетентность диллетантов меня бесит. Крепко «достал» некомпетентный бум-шум вокруг технологии И.Лядова. Нет серьезных вопросов в отношении самой технологии. Хорошая технология и даже достойная внимания не только в дачном, ЛПХ, но и в фермерском хозяйстве. Рекомендую обратить внимание.Но подача… особенно ссылка на (не озвученных!) ученых, якобы утверждающих, что растения 60% питания берут из воздуха(!) и на этом строится концептуальность… меня выводит из эмоционального равновесия. Особенно, если учесть, что я знаю у кого из светил неправильно прочли эти 60%. Готовлю СВОЙ взгляд на феномен толкового дальневосточника И.Лядова и проблемы его технологии. Когда-то розрожусь. Вам же, уважаемая ditim , благополучия и успехов, пусть Вам сопутствует удача и, как говорят у нас в Одессе, «чобі я как жіл как Ві у меня білі здоровеньки!».=== Степан из Одессы (// http://www.souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

С целью защиты и лечения разных культурных растений от патогенов грибов и гнилостных болезней широко практикуется опрыскивание бордосской смесью.

Этот препарат является современным универсальным инсектецидом, который обеспечивает профилактику и лечение овощных, плодовых, цветочных, бахчевых, цитрусовых и ягодных культур от широкого спектра болезней. Также препарат может использоваться для выполнения процедур дезинфекции ран пораженных плодовых деревьев.

Средство не имеет опасности для людей и домашних животных, не причиняет загрязнение окружающей среды. Его можно использовать как на больших плантациях, так и для обработки небольших участков собственных хозяйств.

Химические свойства

Бордосская смесь для деревьев и прочих культур представляет собой водорастворимый порошок, в состав которого входит медный купорос с концентрацией 960 г/кг и известь с концентрацией 900 г/кг.

Как действует средство

Водный раствор бордосской смеси отличается стабильностью и хорошей прилипаемостью к листьям растений, что обеспечивает им длительную защиту.

Правильно приготовленная суспензия имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что исключает поражение здоровых растений, но обеспечивает уничтожение грибковых патогенов и защищает от их повторного появления.

С целью повышения адгезионных свойств суспензии в состав бордосской смеси может добавляться силикатный клей, патока, сахар или синтетические ПАВ.

Инструкция по применению

Бордосская смесь – фунгицид, который применяют в виде свежего водного раствора. Им опрыскиваются растения в вегетационный или передвегетационный период.

Для обработки во время вегетации готовится 1-процентный раствор. Для его приготовления нужно взять 100 г медного купороса, который нужно растворить в небольшом количестве подогретой воды и довести объем до 5 л.

В другой емкости с водой комнатной температуры готовится раствор извести. На 5 л воды берут 100 г извести. Когда оба раствора будут готовы, нужно чтобы они остыли и затем раствор медного купороса плавно вливают в раствор извести (не наоборот). Смешивая растворы их нужно постоянно перемешивать металлической палочкой.

Обработка бордосской смесью перед вегетаций, выполняется 3-процентным раствором. Он готовится аналогично 1-процентному раствору, за исключением того, что для приготовления нужно взять по 1,5 л воды для извести и купороса.

Готовность раствора определяется по отсутствию налета меди на металлической палочке. Если налет все же есть, то нужно добавить известь.

Длительность защитного эффекта сохраняется на протяжении от 7 до 12 дней.

Меры расхода для разных вредителей и болезней

Культура Болезни Норма расхода рабочей жидкости
Яблоня, груша, айва Парша и др. пятнистости, монилиоз Молодые деревья — до 2л. Плодоносящие — до 10л
Смородина,

крыжовник,

земляника,

Антракноз, септариоз, ржавчина, пятнистость листьев до 1,5л/куст,
до 1л/куст,до 2л/10 кустов,до 2л/10 м 2
Томаты, огурцы Фитофтороз, макроспариоз, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость не более 2л/10м 2
Дыни, арбузы Бактериоз, антракноз, пероноспороз не более 1л/10м 2
Свекла Церкоспороз не более 1л/10м 2
Цветы и декоративные культуры Ржавчина, пятнистость и др. до 2л /10м 2
Виноград Милдью до 2 л на 1 сотку

Меры предосторожности

Инструкция по применению указывает, что фунгицид бордосская смесь – это малотоксичное вещество, которое при правильном приготовлении безопасно для пчел и не загрязняет окружающую среду.

Опрыскивать растения нужно в специальной одежде с защитными очками и респиратором. После завершения работ нужно вымыть руки и лицо обильным количеством вод с мылом. Препарат должен храниться в недоступном для маленьких детей и домашних животных месте.

Преимущества

  1. высокая эффективность против разных болезней;
  2. может защищать разные культуры;
  3. прост в приготовлении и использовании;
  4. невысокий расход при обработке;
  5. длительный защитный период;
  6. оптимальное соотношение цены и качества.

Видео: Голова садовая — Что такое и для чего нужна бордоская смесь

Бордосская жидкость для начинающих садоводов кажется чем-то непонятным и сложным в применении. Опытные же скажут, что тут ничего сложного нет. И будут правы. Приготовив самостоятельно в первый раз по этой инструкции, вы поймете, что все достаточно просто. Главное, надо правильно приготовить ее, чтобы обработка пошла на пользу.

Изобретена бордосская жидкость еще 100 лет назад и до сих пор эффективно используется всеми садоводами во всем мире. Это смесь известкового молока и медного купороса, популярный и эффективный инсектицид, применяемый для обработки плодовых деревьев, кустарников, овощей. Универсальный препарат, защищающий посадки не только от грибковых, но и от бактериальных инфекций.

Кроме обработки от болезней растений, раствор питает микроэлементом — медью. Недостаток меди чаще наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в таких условиях, болеют хлорозом, проявляющееся отставанием в развитии и росте растения.

Как приготовить бордосскую жидкость

Основным действующим веществом является медный купорос, но водный его раствор – довольно сильная кислота, при обработке может обжечь растение. Для того, чтобы нейтрализовать действие кислоты, используют известь – щелочь.

В изначальном рецепте лучше использовать негашеную известь, то есть известь надо сначала погасить, а потом использовать получившуюся массу. Гораздо проще сделать по-другому. Лучше купить специальную бордоскую смесь. Здесь уже отмерено необходимое количество купороса и извести (пушонки). В пакете находится 100 г медного купороса и 200 г гашеной извести.

Этот пакет предназначен для приготовления 1% раствора на 10 л воды. Если вы проводите первое осеннее опрыскивание, то вам необходимо приготовить 3% раствор. Значит, для его приготовления на ведро воды надо 3 таких пакета.

Как правильно делать

Приготовьте 2 пластмассовых ведра, в одном их них будем разводить купорос, в другом – известь. Ни в коем случае для приготовления растворов не используйте железные ведра.

  1. Сначала разводим купорос. 100 г (половина стакана) высыпаем в ведро, добавляем сначала немного воды и размешиваем. Покачивая ведро, даем раствориться порошку. Затем доливаем до 5 л воды. Для растворения лучше использовать умерено горячую воду, так порошок быстрее растворится.
  2. Вскрываем пакет с известью. В пакетике она мелкая. Естественно, при попадании на слизистые, может вызвать ожог, поэтому будьте осторожны и аккуратны. Лучше разводить. Надев на лицо респиратор или маску. Известь аккуратно пересыпаем в ведро, добавляем немного воды, размешивая палочкой, чтобы не было комков. Затем доливаем в ведро оставшиеся 5 л воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Когда оба раствора готовы, их смешивают. Вливают купорос в известь тонкой струйкой, постоянно помешивая палочкой. При смешивании получается красивый голубого цвета.

Не перепутайте! Купорос вливаем в жидкость! А не наоборот.

Применение в садоводстве

З% раствор бордоской жидкости применяется для ранней весенней обработки, когда еще не набухли почки. Такую же концентрацию используют для поздней осенней обработки в конце ноября. В разных регионах сроки разные, март — апрель. В остальное время опрыскивание проводится 1% раствором. Кратность обработки, концентрацию и для чего применяется можно увидеть в этой таблице.

Соблюдайте концентрацию приготовленной жидкости. Неправильно приготовленный раствор бордосской жидкости, например, при применении своей извести, концентрация может быть нарушена. Обрабатывая таким раствором растения, можно обжечь листья. Если концентрация меньше, вы не получите ожидаемого результата после обработки. Это можно проверить с помощью лакмусовой бумажки, которая прилагается в упаковке.

Реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Проверить правильность концентрации раствора можно простым способом. Опустите в жидкость любой железный предмет (гвоздь, проволоку, нож и т.д.) Если имеется избыток меди, то на поверхности останутся красные пятна — следы меди. Если нет, то раствор нормальный и им можно пользоваться.

  • При смешивании растворы должны быть остывшими, так получите хороший рабочий раствор.
  • В уже готовый рабочий раствор запрещается добавлять воду.
  • Опрыскивание лучше проводить из специального прибора-опрыскивателя.
  • Перед опрыскиванием рабочий раствор обязательно профильтруйте.
  • Проводя опрыскивание наденьте защитную одежду, перчатки, респиратор или маску. После проведения работ снимите защитную одежду и обязательно вымойте руки и лицо.
  • Используйте приготовленный раствор в день его приготовления. На следующий день полезные свойства инсектицида теряются.
  • Обработку проводят в сухую и нежаркую погоду, так как при повышенной влажности возможен ожог листьев.
  • Желательно до обработки бордосской жидкостью обильно смочить полностью растение, чтобы жидкость стекая попадала во все трещинки коры. Именно там скапливается наибольшее количество грибков и бактерий, так же вредителей.

Аналоги бордосской жидкости

Для новичков разведение и применение бордоской жидкости покажется сложным. Поэтому часто спрашивают, существуют ли аналогичные фунгициды, простыми в применении и не менее эффективными. В продаже есть препараты:

  • Абиго-пик,
  • Купроксат,

Цена таких препаратов не высокая, и они не менее эффективны. Есть и другие, более эффективные препараты, которые «лечат» растение изнутри. Конечно, они стоят немного дороже. К ним относятся Оксихом и Полихом. Преимущество их применения заключается в том, что их можно смешивать с препаратами для борьбы с вредителями, а также со стимуляторами и удобрениями. Конечно, бордосская жидкость так работать не может, ее нельзя ни с чем смешивать.

Гораздо сильнее бордосской жидкости есть препараты: Строби, Квардис, Скор, Ридомил, Акрабат и Вектра.

В продаже имеется и готовый раствор Бордоской жидкости – концентрат во флаконе. Для применения готовый водно-суспензионный концентрат разводится водой, согласно инструкции по применению. В этом случае не надо отдельно разводить составляющие, соединять их и проверять правильность концентрации.

Бордосская смесь - это состав из двух сухих компонентов: сульфата меди и кальция оксида, из которых приготавливают бордосскую жидкость - водный раствор для лечения садовых растений и огородных культур от болезней бактериального и грибкового происхождения.

Химическая формула бордосской смеси: СuSO4.3Ca(OH)2

Механизм действия контактный.

Сульфат меди (он же медный купорос, он же основная сернокислая медь) выступает в роли яда - он токсичен для грибов и бактерий благодаря ионам меди - они взаимодействуют с аминогруппами и сульфгидрильными группами ферментов грибной клетки, вызывая разрушение структуры клеточных белков.

Кальция оксид (или негашеная известь) в процессе приготовления гасится и в смеси используется как нейтрализатор сильнейшего окислителя, чтобы раствор не вызывал ожогов у растений.

Преимущества бордосской жидкости

  1. Раствор бордосской жидкости быстро контактирует с листьями и корой деревьев и кустарников, не смывается дождем.
  2. Опрыскивание можно проводить очень рано весной или поздно осенью до распускания почек (первый раз в феврале и марте с первыми оттепелями).
  3. У этого пестицида самый большой срок защитного действия — до 30 дней.
  4. Препараты меди отличаются высокой эффективностью против очень широкого ряда патогенов, возбудителей:
  • антракноза
  • бактериозов
  • аскохитоза
  • коккомикоза
  • краснухи слив
  • корневой гнили
  • клястероспориоза (дырчатой пятнистости)
  • курчавости листьев
  • макроспориоза
  • меланоза
  • милдью
  • монилиального ожога плодовых
  • оливковой пятнистости
  • парши
  • перкоспореллеза
  • плодовой гнили
  • пятнистостей
  • ржавчины
  • септориоза
  • снежной плесени
  • филлостикоза
  • фитофтороза
  • церкоспороза
  • черной гнили

Недостатки бордосской жидкости

Бордосская жидкость несовместима в с фосфорорганическими пестицидами и любыми препаратами, разрушающимися в щелочной среде.

Бордосская смесь - пестицид контактного действия, поэтому, чем тщательнее обработана поверхность растительности, тем выше эффективность.

Определенная фитотоксичность проявляется от регулярного ежегодного опрыскивания сада и огорода, особенно в периоды с продолжительными осадками. Наиболее фитотоксична медь в период активного роста растений.

Медь с годами накапливается в почве и неблагоприятно действует на плодово-ягодные деревья и кустарники, вызывая опадение листьев и завязей в начале сезона.

Медь и ее соединения могут попадать с грунтовыми водами в ближайшие водоемы и отрицательно воздействовать на их экосистему.

Препараты меди ядовиты для человека, требуются серьезные меры безопасности в работе и умеренность в применении. Особенно опасно вдыхание пылевидных частиц соединений меди, поэтому работа с бордосской смесью должна проводиться исключительно в респираторе и в сухую безветренную погоду!

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь - сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые - взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета - один с сульфатом меди CuSO 4, второй - негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем - происходит погашение извести: CaO + H 2 O = Ca(OH) 2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока 5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим - на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить извести показывает образование красного налета на гвозде - отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

– это препарат, который применяется против вредителей и многих грибковых заболеваний растений.

Это средство можно приобрести в любом специализированном магазине и считается эффективным фунгицидом. Так же, как и в давние времена, это средство обладает широким спектром действия.

Этот препарат помогает устранить следующие вредоносные заболевания растений:

  1. Признаки парши.
  2. Проявления кластероспироза, коккомикоза (обычно после 4 обработок).
  3. Появление антракноза на крыжовники (до трех опрыскиваний).
  4. Проявление пятнистости на листьях малины и земляники.
    (обычно проходит после двух опрыскиваний).

Смесью обрабатывают следующие культуры:

  1. Озимые культуры – от снежной плесени и корневой гнили.
  2. Картофель, помидоры – от фитофтороза.
  3. Дыни, арбузы, огурцы – от антракноза.
  4. Свеклу.
  5. Лук - от гнили.
  6. Яблоневые и грушевые культуры – плодовая гниль, пятнистость на листьях, ржавчина.
  7. Алычу, сливу, вишню - коккомикоз, клястероспориоз и другие.
  8. Для цветов и кустарников – грибковые поражения.
  9. Винограда и смородины – милдью и черной гнили.
  10. Персик – от курчавости листьев.


Кроме этого, чтобы смесь действительно помогла и вылечила растения от серьезных заболеваний желательно выполнять рекомендации по ее использованию:

  1. Обрабатывание растений следует делать ранней весной, перед самым цветением. Обязательно нужно обращать внимание на почки, они не должны быть распущенными.
  2. Нельзя делать опрыскивания при высоком уровне атмосферной влажности воздуха и при высоких температурных режимах. Иначе это может вызвать ожоги листьев.
  3. Не желательно в бордосскую смесь добавлять карбофосс и фосфорорганические соединения.
  4. Если немного запоздали с опрыскиванием, то его можно сделать сразу после раскрытия почек. Но для опрыскивания нужно использовать 1% раствор, более насыщенная смесь может вызвать обжигание листьев. Эти обработки наиболее эффективные для борьбы и профилактики заболеваний винограда.
  5. Во время орошения смотрите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала растения. Только так можно получить видимые результаты.
  6. Обращайте внимание на то, что даже 1 раствор может нанести обжигания особо нежным сортам винограда, роз, ягодных кустарников и деревьев. Наиболее чувствительные растения к этому средству - это абрикос и вишня. В результате обработки у них деформируются и трескаются плоды. Для них лучше всего использовать замены-ХОМ, Блу-бордо, Купроксат.
  7. Также можно делать искореняющее опрыскивание 3% жидкостью. Обычно листва после этой обработки становится голубой окраски. Обычно эффект держится около месяца.

1. Дозировка


Готовка бордосской смеси это очень ответственный процесс, к которому нужно подойти особо внимательно. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Иначе неправильная доза средства может привести к гибели всех растений.

Итак, на 10 литров жидкости нужно соблюдать следующие дозировки:

  1. 0,5-0,75% раствор: 100 грамм медного купороса, 75 грамм извести.
  2. 1% раствор: 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести.
  3. 3% раствор: 300 грамм медного купороса и 450 грамм извести.

2. Расчет расхода

Желательно во время обработки различных растений и деревьев соблюдать количество раствора.

Для каждого растения оно разное:

  1. Для молодых деревьев, возраст которых составляет не более 6 лет - понадобится 2 литра на одно дерево.
  2. При обрабатывании плодоносящих растений потребуется 10 литров.
  3. Для кустарниковых растений – 1,5 литра на один кустарник.
  4. При профилактических мероприятиях у винограда, малины и земляники – на 10 квадратных метров достаточно полтора литра раствора.
  5. Для обработки томатов и огурцов – на 10 квадратных метров потребуется 2 литра раствора.
  6. При обрабатывании дыни, арбузов, лука, свеклы – на 10 кв.метров понадобится 1 литр раствора.

Состав бордосской смеси

Бордосская смесь состоит из известковой смеси и порошка медного купороса. Основное действующее вещество этого средства являются слаборастворимые в жидкости медные соединения, за счет которых обеспечивается долгая защита.

Но известь и купорос необходимо смешивать прямо перед применением. Обычно они упакованы в отдельные пакетики.

Также не стоит забывать, что в зависимости от концентрации меди и купороса меняется и сам химический состав раствора. Если будет недостаток в извести, то это может привести к ожогам растений.

Именно поэтому после того как будет проведена проверка на щелочную реакцию, ее следует дополнительно добавить.

Приготовление бордосской жидкости

Стоит учитывать, что приготовление бордосской смеси достаточно сложное, поэтому все нужно делать правильно.

В противном случае раствор может получиться слишком концентрированный, и при опрыскивании нежных растений навредит им. Или же наоборот слабой концентрации, тогда он не принесет ожидаемый эффект.

Итак, рассмотрим пошаговое приготовление 1% раствора на 10 литров:

  1. Для разведения раствора нужно использовать любую неметаллическую тару.
  2. В теплой воде нужно развести 10 грамм медного купороса. Все тщательно перемешивается.
  3. Далее в эту смесь нужно долить холодной воды так, чтобы общий объем составил 5 литров.
  4. В отдельной посуде нужно развести в 1 литре воды 120-130 грамм гашеной извести. Все тщательно размешивается в результате должна получиться смесь по консистенции, напоминающая сметану.
  5. Затем в известковую массу нужно долить воды, чтобы объем составил 5. Хорошо перемешивается.
  6. Процеживаем известковый раствор через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы опрыскиватель не забивался частичками извести.
  7. Ни в коем случае не перепутайте, что и куда вливать! Помешивая деревянной палочкой или лопаточкой, медный купорос аккуратно заливаем в известковую смесь.
  8. Все хорошо перемешивается. Желательно одновременно помешивать известь и вливать медный купорос.

Приготовление 3% раствора такое же, только отличается концентрацией. Для этого раствора потребуется 300 грамм медного купороса и 400 грамм гашеной извести.

Также после приготовления необходимо проверить кислотную реакцию раствора. Для этого в него следует опустить любую металлическую проволоку или гвоздь. Если после опускания металл приобретет красный цвет, то в раствор следует добавить еще немного извести.

Также помните о том, что нельзя делать:

  1. Нельзя заливать известковую смесь в раствор медного купороса. Это намного снизит качество раствора.
  2. Не нужно смешивать теплые и холодные составляющие.
  3. Соединять сухие компоненты.
  4. Наливать в готовый раствор воды.
  5. Добавлять сухой медный купорос в разбавленную известь.

Меры предосторожности


Обязательно во время использования этого раствора следует соблюдать правила безопасности и предосторожности:

  1. Обязательно во время приготовления и опрыскивания нужно одеть перчатки, респиратор, головной убор и защитную одежду.
  2. Ни в коем случае ни пить, ни курить и ни употреблять пищу в перерывах между опрыскиваниями.
  3. Не распыляйте смесь на близком расстоянии от фруктов, овощей и ягод, которые будут собираться в течение 2-3 недель.
  4. Обязательно перед употреблением ополаскивайте плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  5. Не нужно делать обработку во время цветения растений.
  6. Обработку нельзя проводить при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  7. Ни в коем случае не смешивайте ее с другими препаратами и фунгицидами, это только снизит эффективность средства.
  8. Не желательно в смесь добавлять мыльный раствор, который улучшает прилипание. Возможно, прилипание будет хорошим, только раствор будет неэффективным.
  9. Последние опрыскивания необходимо делать за 2 недели до сбора урожая.
Похожие статьи
 
Категории

Архитектурная подсветка зданий Обычно, такой вид подсветки в архитектурном освещение используется в качестве контурной подсветки, подсветки ниш, оконных проемов, в качестве скрытой подсветки. Выше приведены виды светильников, применяемые в архитектурной подсветке фасадов зданий. С каждым годом появляются новые светильники с новыми возможностями в освещении.
Видеоматериалы