Тандыр — это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.
Устройство тандыра из бочки
Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.
Свернуть
Тандыр — это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.
Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:
- фундамент;
- решетку;
- поддувало;
- кирпичи;
- термонаполнитель;
- тандыр.
Материалы
Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:
- бочка из металла;
- кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
- песок;
- глина;
- вода;
- арматура;
- доска;
- каолин;
- овечья шерсть;
- растительное масло.
Необходимые инструменты
Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:
- ножницы для резки металла;
- циркулярная пила-болгарка;
- электрическая дрель;
- мастерок;
- кельма;
- шпатель.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.
Последовательность изготовления следующая:
Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева.. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.
После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.
Готовый самодельны тандыр из бочки
В процессе использования накрывайте тандыр крышкой
Правила эксплуатации
Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:
- Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
- Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
- Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
- Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
- Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.
Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:
Пример такой конструкции
Заключение
Созданный своими руками тандыр — это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.
Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.
←Предыдущая статья Следующая статья →Азиатская кухня не обходится без тандыра, как русская без печки. Поэтому ее любители часто задумываются о том, чтобы обзавестись им и пользоваться для приготовления вкусных домашних блюд. С минимальными навыками и умениями выполняется тандыр из бочки своими руками. При желании с работой справляются примерно за пару суток, особенно если заранее приготовить все необходимое, чтобы оно было под рукой. Это касается расходного материала, рабочего инструмента, свободного времени.
Устройство тандыра из бочки
Выполнять работу лучше всего летом, тогда глиняный корпус лучше всего просохнет. Использовать в процессе допускается любую бочку, лучше всего подойдет металлический вариант. Если металлической конструкции не нашлось, можно использовать пластик.
Устройство тандыра, где основа – бочка, мало чем будет отличаться от традиционного варианта, однако ряд отличий все же есть. Сама конструкция будет состоять из следующих элементов:
- Прочное основание (лучше всего подойдет ж/б плита);
- Топливник глиняный, без дна, с металлической или деревянной крышкой сверху;
- Наружные стенки кирпичные, подовая часть;
- Наполнитель из материала, который отличается теплоемкостью (лучше всего подходит песок или мелкий гравий);
- Решетка железная, а также камера для золы и поддувальная дверца.
Конструкция не отличается сложностью, по виду напоминает кувшин. По принципу работы азиатская печь во многом напоминает обычную русскую печку, открытый огонь от печи создает тепло, которое сохраняется в стенках из теплоемкого материала. Готовые печи-тандыры в Украине от производителя в большом ассортименте представлены на сайте http://pech-tandyr.in.ua/.
Схема и чертеж, размеры
Как можно выполнить тандыр из бочки 200 литров своими руками? Необходимо составить чертежи, используя любой графической редактор, или воспользоваться уже готовыми в интернете. При условии, что сс основе будет металлическая бочка стандартного размера, получиться конструкция со следующими параметрами:
- Цементно-песчаная стяжка толщиной 50 мм – 1030 мм.
- Высота кладки кирпичной – 1040 мм.
- Радиус полученной окружности внутри конструкции 350 мм.
- Внутренний диаметр 700 мм.
- Металлические пруты съемные – 16 мм.
- Крышка из металла толщиной 5 мм.
Параметры могут в каждом конкретном случае немного отличаться, поэтому ориентироваться нужно на исходный материал.
Необходимые материалы
Начиная делать самостоятельно тандыр из бочки потребуется приготовить весь расходный материал. Основными материалами являются:
- Полнотелый керамический кирпич.
- Непосредственно сама бочка (из пластика или металла).
- Черенок деревянный.
- Глина для кладки.
- Чистая вода.
- Песок (желательно очищенный).
- Металлическая решетка и дверца для зольника.
- Материал для изготовления крышки.
- Гравий или другой материал для заполнения стенок.
- Цемент, арматура и щебень.
Только после того, как все необходимое будет в наличии, приступают непосредственно к самой работе.
Необходимые инструменты
Для изготовления азиатской печи, где основа – бочка, не потребуется технически сложного оборудования. Обычно все перечисленные ниже позиции уже присутствуют в наборе мастера. Перед началом работ необходимо приготовить:
- Болгарку;
- Дрель;
- Шпатель;
- Стамеску;
- Ножницы по металлу;
- Мастерок;
- Кельму;
- Линейку с уровнем.
Этого будет вполне достаточно, чтобы быстро, а главное качественно справиться с поставленной задачей.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Как сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками? Необходимо четко следовать инструкции, а также рекомендациям мастеров, которым уже удалось воплотить идею в жизнь. Поможет не допустить ошибок простой пошаговый план.
Этап 1. Подготовка основания
Перед началом работ подбирается подходящая ровная территория, где непосредственно будет в будущем эксплуатироваться приспособление. Нужно вырыть яму диаметром, не на много превышающим размер будущей конструкции. На дно выстилается песчаная «подушка», достаточно будет 10 сантиметров толщины. Поверх выкладывается арматурная сетка или металлических прутьев, подойдут даже достаточно толстая проволока.
Яму лучше всего залить бетонной смесью, дать ей высохнуть. Очень важно выровнять поверхность по уровню. Для получения достаточной прочности стоит выждать порядка хотя бы сутки.
Этап 2. Подготовка бочки
Для начала стоит подыскать подходящую бочку 200 л для работы. Они обычно используются как тара для горючего материала или смазывающих жидкостей. Поэтому крайне необходимо вымыть тщательно поверхности теплой или горячей водой (подойдет даже пар), а также убедиться, что внутри не осталось опасных для жизни материалов.
У бочки необходимо вырезать торцевую часть, лучше ту, где располагалась горловая часть. Делают это при помощи болгарки. Чем ровнее получатся края, тем проще их будет в последствие обрабатывать.
Этап 3. Кладка стенок внутри бочки
Перед выкладкой кирпича, необходимо болгаркой вырезать внизу небольшое прямоугольное отверстие в нижней части. Оно потом будет использоваться для подачи кислорода в зону, где осуществляется горение.
После этого делается кладку огнеупорного материала, обязательно на глиняный раствор. Зона поддувала требует особого внимания, тут кирпич обрезается болгаркой. Ему придают нужную форму, или размещают один из них вертикально.
Из такого же кирпича делается крышка для поддувала, для этого приделывается к нему ручка из деревянного черенка.
Просверлить изделие можно дрелью с ударным механизмом или перфоратором.
Этап 4. Кладка кирпича с внешней стороны
Внешняя кладка делается красным кирпичом, а пустота между бочкой и кладочным материалом заполняется утеплителем. В качестве скрепляющего раствора используется глина.
Завершается работа установкой готового тандыра на подготовленное основание и изготовлением крышки. Целесообразно для сохранения тепла сделать их две: деревянную и металлическую. Одна будет располагаться на нижнем уровне, а из дерева сверху.
В этом случае жар не будет улетучиваться в процессе готовки.
Правила эксплуатации
Как только тандыр был установлен на подготовленный фундамент, можно попробовать его в работе. Первый розжиг требует повышенной внимательности, а также постепенного увеличения жара. Внутрь закладываются сухие дрова, при этом и верх и низ должны быть открыты. Объем заложенного сырья не должен превышать 2/3 объема печи. Для розжига лучше использовать ветки фруктовых деревьев, они дают больше тепла и аромата.
Достаточный жар внутри достигается приблизительно через 1 час после розжига дров. Во многом время зависит от выбранного сырья, использованного объема материала. Особенности эксплуатации полученной печи:
- После завершения горения дров, а также подъема температуры до рабочей, все горелые остатки, сучки, дрова, угли удаляются;
- Поддувало закрывается, а само приготовление осуществляется без огня или углей, только за счет сохраненного в стенках тепла;
- Допускается сохранения тонкого слоя углей на дне, если планируется долгая работа с печью;
- Лепешки или другие блюда размещаются на стенках одним быстрым шлепком. После того, как появилась яркая золотистая корочка можно считать, что все готово.
Когда стенки разогреваются до максимальных температур, на внутренних стенках могут появляться волосяные трещины или слышен характерный треск, но не стоит беспокоиться на эффективность, срок эксплуатации конструкции это никак не влияет.
В тандыре готовят шашлык с разным мясом, овощи, лепешки, при задействовании шампуров или барбекю. Самыми популярными блюдами являются лепешки, лаваш и самса. Если внутрь поместить казан, то в нем готовят первые блюда, а также плов. Для запекания бараньей ноги используется специальный крюк. На готовку в такой конструкции уходит от 15 минут до получаса, но все зависит от самого блюда и температуры внутри тандыра.
Вывод
Сам процесс изготовления конструкции не отличается сложностью, если подойти к нему с вдохновением и желанием. Тандыр может стать отличным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд. Многие хотят возвести такое приспособление из-за особенного дымка, который он придает блюдам лучше любой приправы.
Следует помнить, что такая печь требует к себе осторожного обращения, его следует хранить под навесом и не допускать попадания воды внутрь корпуса. Если в доме есть маленькие дети, стоит позаботиться, что во время работы с тандыром, у них не было к нему доступа.
В последнее время все более актуальным становится вопрос: как сделать тандыр из бочки своими руками. Особенно он интересует владельцев дачных участков
Вкус пищи, приготовленный на дровах или на углях, несмотря на все достижения цивилизации, человечеству по-прежнему нравится больше, чем еда, приготовленная на газе или электричестве. Поэтому некоторые дачники, чтобы упростить приготовление многих блюд, мечтают иметь на даче удобную глиняную печь. Блюда, приготовленные в тандыре, отличаются сочностью, аппетитным ароматом костра и скоростью приготовления пищи. Даже на запечение говядины в тандыре уйдет всего 40-50 минут. Баранина и свинина в этой чудо-печке приготовятся за полчаса. Кроме того, в ней можно выпекать различные изделия из теста: от обычных лепешек до пирожков с любой начинкой.
Приступать к постройке лучше всего летом, так как просушка глиняного корпуса напрямую зависит от температуры окружающей среды. Оптимальные размеры конструкции: высота 1-1,2 м, диаметр нижней части — 1 м, диаметр верхней части — 0,5-0,6 м.
Как сделать тандыр своими руками
Испокон веков для изготовления тандыров в Средней Азии использовалась каолиновая глина. Сухую глину заливали водой и давали разбухнуть в течение нескольких дней. Правильно размоченная глина обладает высокой пластичностью. Для армирования и придания прочности конструкции при изготовлении тандыра в нее добавлялось небольшое количество овечьей или верблюжьей шерсти. Размоченную и смешанную с шерстью глину мастера несколько часов месили ногами для придания мягкости и однородности составу. Когда глина приобретала консистенцию мягкого пластилина, из нее формировали кирпичики толщиной около 5 см. Несколько дней эти кирпичики просушивались на солнце. Затем из них строили тандыры.
Самая большая сложность при изготовлении круглой печи состоит в том, чтобы выдержать правильную цилиндрическую форму глиняной основы. Хотя некоторые умудряются делать и квадратные тандыры, но температурный режим в таких печах значительно отличается от круглых конструкций. Поэтому для удобства и используется самый доступный готовый цилиндр. Способов изготовления тандыров с помощью бочки несколько.
Изготовление тандыра с помощью пластиковой бочки
Для этого понадобятся бочка объемом от 100 до 150 л, каолиновая глина, песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и кирпичи. В первую очередь необходимо подготовить глиняный раствор. Мешая и разминая смесь, добиваются получения мягкой и пластичной консистенции материала.
Затем наливают в бочку воды, так чтобы бочка раздулась. Готовым глиняным составом обмазывают бочку снаружи ровным слоем толщиной около 5 см. В нижней части тандыра формируется отверстие диаметром около 15 см, через которое в последующем будет осуществляться тяга воздуха. Затем необходимо сформировать воздуховод. Для этого можно использовать кусок пластиковой трубы такого же диаметра и длиной около 10 см. Он вставляется в уже нанесенный слой и снаружи также обмазывается глиной. Все углы и швы тщательно промазываются. Изнутри трубы излишки глины убираются. Все это оставляется для высыхания на 5-7 дней. Когда глина подсохнет, аккуратно с помощью шланга из бочки сливают воду. После этого сжав бочку, ее можно вытащить из глиняной конструкции.
Изготовление тандыра с помощью деревянной бочки
Для этого внутренние стенки бочки промазывают растительными маслом (лучше хлопковым). А из подготовленной глины формируют пластины толщиной 3-4 см. Этими пластинами обкладывают внутреннюю поверхность бочки, заполняя промежутки кусочками глины и тщательно выравнивая поверхность. На дно бочки глину не кладут. Горловину тандыра делают толще, придавая внутренней поверхности закругление. Не забудьте оставить отверстие для воздуходува.
После высыхания глины ослабляют обручи бочки и вытаскивают глиняную основу. Пока она будет сохнуть, можно построить фундамент и корпус для тандыра из кирпичей и глины. Под фундамент выкапывают яму глубиной полметра и диаметром на 10 см больше внешнего диаметра основы. Затем заливается первый слой цементного раствора высотой 10 см. После подсыхания на него кладется металлическая сетка и заливается второй слой цементного раствора. Фундамент для тандыра должен быть мощным, потому что все сооружение будет иметь значительный вес, а задача фундамента — выдержать тяжесть. Поверхность фундамента выравнивается по уровню. После того как фундамент просохнет, можно начинать постройку кирпичного корпуса. Лучше всего подойдет керамический кирпич. Внутренний диаметр корпуса примерно на 2-3 см должен быть больше максимального внешнего диаметра глиняной основы. Внизу корпуса оставляется отверстие для поддува. Глиняную основу помещают в кирпичный корпус, совмещая воздуходув и отверстие внизу корпуса. Промежуток между глиняной основой и кирпичным корпусом заполняют жидкой глиной, песком или солью.
Изготовление тандыра с помощью металлической бочки
Для изготовления тандыра можно использовать хорошо отмытую бочку, сделанную из металла, не подвергнутого коррозии, емкостью 200 литров. Сначала необходимо подготовить саму бочку. Для этого с помощью болгарки вырезается торцевая стенка, где располагалось заливное отверстие, и прорезается отверстие в нижней части бочки, которое будет служить для поддува. Внутренняя часть бочки обкладывается подготовленным кирпичом, которому с помощью той же болгарки придается специальная форма так, чтобы между кирпичами оставалось минимальное расстояние.
В качестве цементирующего раствора используется каолиновая глина или шамотный раствор. По окончании кладки внутренняя поверхность тандыра промазывается глиной ровным слоем толщиной 2-3 см. Поддув обкладывается кирпичами, которыми придается форма трапеции. Внешняя часть трапеции меньше, чем внутренняя. Затем из кирпича делается пробка с ручкой, плотно закрывающая поддувное отверстие. Для этого торцевые стороны кирпича срезаются под углом, точно повторяющим угол стенки кирпича вокруг поддува. Пригодятся также железные приспособления: внутренняя решетка для приготовления мяса, металлический стержень для подвески котелка или шампуров, щипцы и лопатка для удаления дров или угля. Тандыр изготовленный таким образом имеет один существенный недостаток. При его использовании нужно соблюдать меры предосторожности, так как прикосновение к внешней металлической поверхности чревато ожогами.
Огромное значение для правильной работы тандыра имеет его первое прокаливание. Перед прогревом внутреннюю поверхность тандыра обильно смазывают растительным маслом. Первый раз нагревать тандыр можно только после полного высыхания всей конструкции. Для этого внутрь помещается небольшое количество угля или бумаги и сжигается так, чтобы огонь не был большим. В противном случае велика вероятность появления трещин на глиняном слое. Затем постепенно добавляют топливо, увеличивая высоту огня. При правильном обжиге температура внутри поднимается до 1000ºС, а глина приобретает свойства керамики. Обжиг длится не менее 6 часов. После этого печь готова к эксплуатации. Хрошо прогретый самодельный тандыр в течение 6-7 часов пригоден для приготовления пищи. В этом главное достоинство печи такой конструкции.
При минимальном расходе дров или угля, требующегося на нагревание стен, получаем равномерно прогретую духовку. А благодаря толщине стен и высоким термоизоляционным свойствам материалов, из которых они изготовлены, выходит весьма экономное устройство для приготовления разнообразных блюд. Температуру внутри тандыра можно регулировать с помощью поддувного отверстия, открывая или закрывая его. В нем можно готовить абсолютно все: шашлыки, гриль, барбекю, запекать овощи и мясо, варить супы и даже печь. За счет высокой температуры времени на тепловую обработку продуктов уходит гораздо меньше. В тандыре она поднимается до 400ºС. А благодаря особому температурному режиму и легкому копчению вкус блюд выходит просто изумительный.
Тандыр на электричестве не обладает всеми достоинствами настоящего глиняного на дровах. Поэтому блюда, приготовленные в нем, вряд ли будут отличаться от блюд, приготовленных в обычной электрической духовке.
Тандыр из 200-литровой металлической бочки своими руками
Что же представляет из себя тандыр, это жаровня или же печь особого кувшиновидного строения, отличается особо повышенной теплоемкостью при достаточно низком расходе топлива (дров) что немаловажно в тех местах где кругом голая степь, а лес большая редкость. Тандыр народами Азии используется в основном для приготовления пищи, а так же обогрева жилого помещения Тандыры бывают как стационарные, так и переносные.
Конструкция данной жаровни довольно проста-это в основном большой глиняный кувшин, имеющий в самом низу отверстие для доступа воздуха, а сверху крышку в основном из дерева.
Материалы:
- металлическая бочка 200 л
- огнеупорный кирпич
- глина
- песок
- поддон (для сбора жира)
- арматура
- доска 25-30 мм
- деревянный черенок
Инструменты:
- болгарка
- ножницы по металлу
- кельма
- мастерок
- шпатель
- дрель
Процесс создания тандыра из 200 л бочки
Первым делом автор подобрал подходящую металлическую бочку и вырезал у нее торцевую стенку где распологалась заливная горловина, а так же сразу припас огнеупорный кирпич. Емкость автор отмывал при помощи мойки высокого давления.
После чего приступил к кладке, предварительно болгаркой прорезав люк в нижней части -он будет служить для подачи свежего воздуха в зону горения. Далее обкладывает стенки бочки огнеупорным кирпичем, кладка осуществляется строго на глиняный раствор. Болгаркой кирпичу придается необходимая форма.
Продолжает кладку.
И вот кладка закончена.
Для удобства закрывания нижнего поддувала, мастер при помощи болгарки срезал у кирпича края под угол и засверлил отверстие по центру для установки удобной ручки, вот что у него получилось.
Так вот он будет выглядеть уже непосредственно в тандыре.
После чего мастер изготовил крышку из доски 30 мм, собственно вот она.
Вид крышки с низу.
Что ж вот таким нехитрым способом автор сделал себе тандыр, а самое главное что все используемые материалы доступны. Весь процесс тоже довольно прост и понятен, справится любой желающий. Теперь на даче мастера по выходным всегда готовятся блюда Восточной кухни, причем шашлык из тандыра намного вкуснее.
Спасибо за внимание!
Источник: www.samodelkindrug.ru
Вам может понравиться:
- КАК СДЕЛАТЬ СТАЦИОНАРНЫЙ ТАНДЫР СВОИМИ РУКАМИ:…
- Шикарный дизайн кухни 11 кв.м. с примерами и…
- Пошила шторы на кухню, и теперь меня не остановить……
Для изготовления тандыра годится любая бочка , лишь бы она была целой: без истончений, коррозии, прогнивших и прохудившихся мест.
Лучше всего подойдут новые бочки из железа или другого сплава, в худшем случае деревянные, но не пластиковые .
Изготовление тандыра из бочки на 200 литров своими руками
Тандыр представляет собой печь в виде кувшина , перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.
Особого подхода требует деревянная ёмкость . Подготовка её протекает в два этапа:
- в бочку заливают воду и оставляют на три—четыре дня , чтобы дать ей разбухнуть;
- емкость сохнет (на это требуются сутки ), затем пропитывается маслом .
Обручи ослабляют либо совсем удаляют.
Инструменты и материалы
Для изготовления тандыра из бочки нужно собрать материалы :
- бочку объёмом 200 л ;
- песок и глину;
- огнестойкий кирпич;
- арматуру;
- противень для жира;
- черенок из дерева;
- доску.
Потребуется также ряд инструментов :
- металлорежущие ножницы;
- циркулярная пила-болгарка;
- мастерок;
- электродрель;
- шпатель;
- кельма.
Не менее тщательного подхода, чем сама бочка, требует пандус , на который планируется поставить тандыр. От внимательности строителя к этому пункту зависит качество работы и долговечность печки.
Постройка тандыра на основе бочки считается упрощённой. Тем не менее это слово относится только к соблюдению пропорций: бочка выступает в роли шаблона , строителю не нужно заниматься дополнительными измерениями.
В остальном требования к азиатскому очагу те же самые. Один из главных пунктов — правильный замес глины . Коротким этот процесс не бывает. Если им пренебречь, гарантировано появление трещин и быстрая порча тандыра.
Лучше всего подходит светло-жёлтая или охристая каолиновая глина. Если её нет, придётся работать с той, что есть: её замачивают в бочке и дают отстояться семь дней . Камни и примеси остаются на днище. В такую глину песок добавлять не надо, зато можно примешать немного соды . Значительно повышает прочность жидкое стекло .
Требования к фундаменту
Тандыр ставят на открытом месте , удалённом от горючих материалов и деревьев. На нём делается возвышение с земляным основанием без глины и органических составляющих. Далее, насыпается приблизительно пятнадцатисантиметровый слой щебёнки.
Фундамент, глубиной около 40 см , возвышается над землёй не менее, чем на 10 см . У основания и сверху его обкладывают гидроизолирующими листами.
Осторожно! Печь располагают не ближе, чем в 10—15 м к жилому дому и постройкам! Высота языков пламени иногда бывает более метра .
Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом
Заливное отверстие бочки вырезается с помощью циркулярной пилы. Сбоку в нижней части проделывается поддув . Изнутри бочка обкладывается кирпичами , зазоры между которыми должны быть как можно меньше. Затем кирпичи скрепляются с помощью шамота или каолиновой глины .
Фото 1. Внутри бочку обкладывают кирпичами, заранее положив колосник и сделав поддувало. Оставшиеся зазоры позже замазываются глиной.
Последней также обмазывается вся внутренняя поверхность будущей печки, слой должен быть довольно толстым — около трёх сантиметров .Внешне бочку облицовывают глиной или строительным раствором . Между смесью и кирпичами на стенках и дне кладут слой ваты и листы фольгированного утеплителя . Иногда устраивают песчаную подушку.
Отверстие поддувала обкладывается трапециевидной кирпичной рамкой, узкая часть которой обращена внутрь, широкая — наружу. Крышка поддува также кирпичная. Следите за тем, чтобы она плотно закрывала отверстие и не срывалась . До необходимого размера кирпич обрезают с помощью алмазного круга болгарки.
Для готовки на тандыре нужны шампуры для шашлыка, кронштейны для вертелов, щипцы, совок для золы .
Вам также будет интересно:
Крышка для тандыра
Для лучшей работы печи требуется круглая крышка, закрывающая большое отверстие. Для неё рекомендуют взять стальной трёхмиллиметровый лист . Сверху крепится ручка из не нагреваемого материала.
Некоторые мастера настаивают на преимуществах деревянной крышки. Годится любая древесина, но лучше дубовая . Она отличается прочностью, устойчивостью и хорошо держит тепло.
Сверху её покрывают слоем термоизоляции , затем крепят ручку на достаточной высоте, чтобы рука повара не соприкасалась с поверхностью. Благодаря такой термокрышке не нужно накидывать на тандыр одеяло для сохранности тепла после того, как дрова до конца прогорят.
Важно! Крышка должна полностью закрывать большое отверстие и при этом не соскальзывать .
Сушка и первичный прожиг
Не стоит торопиться сразу же опробовать печку в действии, сначала конструкции дают просохнуть . Длительность зависит от того, каким способом прибор изготавливался, вырезалось дно у бочки или нет.
Совет. Для полной просушки тандыра требуется около месяца , а если дно бочки сохранено, то и полтора .
Многие строители настаивают на полном удалении днища , на его место затем выкладывают очаг из жароустойчивого кирпича. Но есть мнение, что лучше качество у той печи, где дно у бочки не вырезалось.
Обжиг очага
Когда печка высохнет, её необходимо прокалить три раза примерно по четыре часа . Для первого розжига требуются мелкие дрова и щепа . При последующих — тандыр распаляют до максимума.
До начала розжига внутренние стенки рабочей камеры хорошо смазывают растительным маслом (можно взять подсолнечное или смесовое, но предпочтительнее хлопковое).
Поместите в камеру очага лист бумаги или горсть угля и подожгите. Постепенно добавляйте топливо, пока температура не достигнет тысячи градусов .
После того как дрова полностью прогорят, остаётся шесть—семь часов на приготовление пищи. Температура увеличивается или, наоборот, уменьшается с помощью поддувала.
Возможные проблемы
Если это ваша первая проба в строительстве, лучше доверьте работу опытному печнику или хотя бы пригласите его в качестве консультанта . По схемам и описаниям кажется, что все понятно, но на практике часто возникают сложности:
- Хорошо вымешивайте глину . Если этим пренебречь, тандыр растрескается в первую же растопку.