Способ выращивания моркови (Свердловская обл.). Выращивание моркови по новым технологиям Как подготовить семена моркови к посадке - старинный способ

29.03.2020

Каждый огородник желает получить ранний урожай овощей. Добиться этого можно только с установкой теплицы. Но не каждый может позволить себе это дорогостоящее устройство. Проще сделать парник, поставить дуги, натянуть пленку или агроволокно. Но такая конструкция не всегда ведет к желаемому результату. Хорошо себя зарекомендовали теплые грядки. Они позволяют получить урожай овощей на 2 - 3 недели раньше. Как их изготовить мы вам сейчас расскажем.

Такие грядки можно сразу же делать, как только сойдет снег.

Размеры грядки:

  • ширина 60 - 80 см,
  • длина произвольная, сколько вы сами хотите,
  • расстояние между грядками должно быть 80 - 100 см.

Определяем место для будущей грядки и делаем ограждение. Для этого подойдут доски, шифер, старые бревна или готовое ограждение из металла, приобретенное в магазине. Можно немного углубить грядку, выкопав внутри ограждения траншею, глубиной примерно на штык лопаты. Не нужно копать слишком глубоко. Можно и не углублять, тогда готовая грядка будет немного выше. Эти грядки можно устроить прямо на дернине и, тем самым, облегчить себе работу.

На дно нашей грядки желательно положить металлическую сетку с мелкими ячейками. Это делаем для того, чтобы кроты не могли повредить наши посадки. На сетку укладываем листы картона. Они защитят от травы, на которой мы устраиваем грядку, чтобы она не могла пробиться в наш короб. За лето картон распадется. Далее укладываем старые бревнышки. Это могут быть чурбачки, которые остались у вас после спиливания плодовых деревьев. Затем идут более мелкие ветки деревьев и кустарников. Следующим слоем могут быть сухие листья, прошлогодняя трава, сено, солома, органические остатки. Все это нужно посыпать мелом или золой. Потом мы укладываем слой компоста и слой плодородной земли. Вот такой пирог у вас получается. Все что лежит в нижних слоях грядки начинает перегнивать и выделяет теплоту.

Теперь следует пролить грядку водой. Можно в воду добавить "Байкал ЭМ-1". На каждый квадратный метр берем 5 - 8 ведер воды. Мы должны хорошо увлажнить все наши слои. Накрываем пленкой или черным нетканым материалом на неделю. За это время наша грядка осядет, и мы приступим к посадкам.

После того как наши посадки взошли, мы мульчируем их. Для мульчи используем сено, солому. А можно сначала на нашей грядке посадить горчицу. Как только она подрастет на 10 - 15 см, мы ее скашиваем и оставляем тут же.

Делаем между посадками горчицы лунки (если сажаем томаты или перцы) или дорожки (если сажаем лук, свеклу, морковь). Таким образом, горчица будет играть роль мульчи. А мы облегчаем себе работу: не носим специально сено или солому на нашу грядку. Мульча выполняет роль одеяла: под ней тепло, не растут сорняки и не испаряется влага. Слой мульчи должен быть 10 см.

Немного об уплотненных посадках.

Приведем пример посева моркови в таком коробе.

Делаем грядку шириной 60 см и делим ее на 3 части. Проводим полосы и высеваем морковь. Ближе к ограждению высеваем низкие бархатцы. Они будут отпугивать вредителей он наших посадок. Между бархатцами и морковью сажаем ряд лука на зелень. Он будет отпугивать морковную муху, а морковь луковую муху.

Поделимся секретами по поводу морковной мухи. При прореживании желательно не выдергивать посадки моркови, а срезать их. Морковь источает запах, который привлекает муху. А при срезании этого запаха не возникает.

И еще один секрет. Чтобы посадки моркови не были загущенными, смешиваем 1 чайную ложку семян с половиной стакана песка. И как бы солим этой смесью. В результате посадки получаются разреженными. Либо завариваем клейстер из пшеничной муки (он должен быть не густой). Выливаем его в пластиковую бутылку, туда же высыпаем семена моркови, можно добавить "Байкал ЭМ-1". Оставляем на ночь для набухания. Затем в крышке проделываем отверстие 2 - 3мм. Выдавливаем содержимое в подготовленные лунки. Периодически взбалтываем бутылку, чтобы семена не оседали на дно, а равномерно выливались. Клейстер будет выполнять роль увлажнителя, семена быстрее прорастут и посадки не будут слишком загущенными.

Теперь мы расскажем о поливе на наших теплых грядках. Мы рекомендуем вам проложить трубы капельного полива.

Преимущества этого вида полива.

Вода попадает в грядку непосредственно под корешок растения, не размывая почву. Земля сверху не образует корки, как если бы мы поливали из лейки. Влага долгое время держится в земле, не испаряясь. Экономия воды. И, конечно же, мы облегчаем себе работу, т. к. не носим ведрами воду. Все что нам нужно - это установить бак с водой (а может водопровод), к нему подсоединить шланг подачи воды, проложить капельные ленты по грядке. Сейчас у нас в городе можно приобрести готовые решения для такого полива. Они есть в магазинах "Мегастрой" и "Стройдепо".

Вот наши теплые грядки готовы. Теперь они будут у вас постоянно:

Не нуждаются в ежегодном перекапывании. Перед посевом просто необходимо прорыхлить верхний слой плоскорезом Фокина или мотыгой.

Органические остатки, сено, ветки - все это с каждым годом будет перегнивать, и грядка будет оседать. Под верхним слоем соломы будет образовываться гумус, и поселится большое количество дождевых червей. Вам будет необходимо каждый год подкладывать сверху листву или сухую траву.

Если короб для гряды изготавливается из пиломатериалов, то все деревянные заготовки лучше обработать специальным антисептиком для защиты от гниения. Или же обработать обычной горячей олифой.

С целью ускорения процессов разложения органики рекомендуется использовать для полива специальные биологически активные препараты, например "Байкал ЭМ-1".

Правильно сделанные теплые гряды обладают хорошими дренажными свойствами и помогают в весенний период уберечь растения от подтопления.

Закрытый мульчей грунт во время дождя или полива не забрызгивается каплями воды, загрязняя плоды. Сорняков между культурными растениями прорастает мало, и их легко выдергивать из рыхлой почвы.

Удачных вам посадок и раннего урожая!

Даже у опытных огородников случаются казусы с морковью – то не взошла, то плохо уродила, а то и вовсе корнеплоды получились уродливые и невкусные. Выращивание моркови – дело тонкое и, несмотря на кажущуюся простоту, изобилует множеством нюансов. С этим овощем негативный результат может быть свидетельством как недостатка ухода, так и чрезмерного усердия. Предлагаем рассмотреть, какие ошибки при возделывании культуры допускают чаще всего и как их избежать.

Морковь – дело тонкое!

Выбор места и подготовка грядки

Климатические условия Средней полосы России идеально подходят для выращивания моркови в открытом грунте – она получается плотной, сочной, сладкой. Для посевов выбирают открытый участок огорода, чтобы на него попадало много солнца – в тени растения вытягиваются, вырастают с крупной ботвой и мелкими корнеплодами. Земля нужна рыхлая, лучше супесчаная, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Учитывая, что в природе идеальные условия встречаются нечасто, урожайную грядку можно сделать самому. Глинистые почвы разрыхляют и обогащают – добавляют в них перегной, компост, торф, листовую землю, речной песок.

Решая, где выращивать морковь, продвинутые огородники создают специальные органические грядки, с воздушной структурой, очень легкие. Почву перекапывают под зиму, кислотность понижают известкованием, вносят минеральные удобрения: азотные (20–30 г/м²), суперфосфат (40–50 г/м²), калийную соль (40–50 г/м²). С органикой нужно быть осторожнее, ведь корнеплоды не выносят свежего навоза. Им подойдут участки, удобренные годом ранее – после огурца, кабачка, картофеля, капусты. Типичные ошибки:

  • Перекопку проводят весной. Этим нарушают структуру, уменьшают естественную влажность почвы. Семена, находясь на глубине 2–3см, не получают капиллярной влаги и значительно теряют всхожесть.
  • Вносят много азота. Перекормленная азотом морковь содержит много нитратов, хуже по вкусу, плохо хранится.

Это важно! Как бы вы ни старались, но на кислой почве (рН ниже 6–6,5) не получится вырастить сладкую морковь. Кислая среда препятствует усвоению ценных микроэлементов, в том числе фосфора и калия. Учитывая особенности культуры, известкование почвы можно проводить только в зиму – перед осенней перекопкой.

Требования к семенам

Эффективные технологии возделывания моркови немыслимы без качественного семенного материала. При выборе сорта или гибрида обратите внимание на сроки вызревания, требования к почве, влажности, соотнесите это с условиями вашего региона. Дражированные семена не нуждаются в дополнительной подготовке, но у них есть особенность – полив почвы до и после посева. Нужно чтобы многослойная оболочка смогла размокнуть, без этого семя не получит необходимого питания и воды, соответственно, не прорастет. Сухими сеют инкрустированные и праймированные семена. А вот обычные необходимо к посеву подготовить – предварительно замочить, продезинфицировать, стимулировать регуляторами роста. Процедур много, их главная функция – ускорить появление всходов.

Типичные ошибки:

  • Посев сухими необработанными семенами. Долго всходят, а если еще посеяли в холодную землю, могут сопреть.
  • Не всходят дражированные семена. Для растворения гранулы недостаточно влаги.

Тонкости сева

Секреты выращивания моркови на этом этапе – в правильном определении сроков и технологии сева. Чтобы получить ранний урожай для летнего потребления, морковь сеют, как только почва протряхнет и прогреется до 6–8⁰ С. При подзимнем посеве момент созревания можно ускорить на 1–2 недели. Чтобы получить качественные и лежкие корнеплоды для закладки на зиму, сроки сева сдвигают примерно на 1–1,5 месяца – к первой декаде июня.

Сеют морковь неглубоко (1,5–2 см), размещая рядами, лентами в 12–15 см или широкими грядами. Дно посевной борозды обязательно уплотняют, увлажняют и только после этого раскладывают семена. Сверху их засыпают сухим субстратом – землей с грядки, перегноем, мульчей из перепревшей органики. Способы сева при выращивании моркови рекомендуют разреженные или точные. Они требуют дополнительных затрат и терпения, зато окупятся сторицей во время сбора урожая и сэкономят ваше время на прореживании.

Типичные ошибки:

  • Борозды нарезали, но не уплотнили, не полили. Семена легли неровно, закатились под комья земли, не получили необходимого увлажнения – всходы неравномерные, недружные. От пересыхания отмер кончик корешка – вырастет раздвоенный корнеплод.

От посева до всходов

Главное в выращивании моркови от посева до всходов – сберечь влагу. Начинающие огородники, видя, что всходы не появляются, прибегают к поливу. Сверху на почве образуется корка, затем она покрывается трещинами, через которые вода интенсивно испаряется. Как с этим бороться? Во-первых, если при посеве соблюдать принцип «сухим по мокрому», то верхний слой надежно удержит влагу. Во-вторых, при появлении корки, проводят поверхностное рыхление граблями. Чтобы рядки моркови обозначились раньше, подмешайте к семенам редис, салат, шпинат – они выступят маяками.

Типичные ошибки:

  • Полив до всходов. У семянки не хватает сил пробить образовавшуюся корку – всходы слабые, неравномерные, запаздывающие.

Уход за растениями

Технология выращивания моркови на этапе ухода включает такие обязательные мероприятия, как прополка, рыхление, прореживание, полив и подкормки. Процедура прореживания исключается, если применяли разреженный или точный сев. В этом случае, если есть потребность, густоту регулируют во время прополки сорняков.

Прореживание

Первое прореживание проводят с образованием 2–3 листочков. Удаляют более слабые всходы, оставляя между оставшимися интервал в 2 см. Во второй раз прорывают морковь, когда корнеплод подрастет в диаметре до 1,2–1,5 см, оставляя растения через 4–6 см. Как вырастить крупную и ровную морковь, зависит, в том числе, и от секретов прореживания.

  • Выдергивать лишнее нужно аккуратно, не повреждая рядом растущий сеянец. Поврежденный корнеплод на месте травмы пускает новый корешок, то есть раздваивается.
  • Если любите крупную морковь, оставляйте растения реже. Чтобы получились выровненные корнеплоды, они должны сидеть в земле плечо к плечу.
  • Любую прополку проводите по мягкой почве – после дождя или полива.

Обратите внимание! Во время прореживания над грядкой стоит пряный аромат, привлекая морковную муху. Чтобы защитить насаждения от вредителя, своевременно убирайте отходы прополки, работайте рано утром или вечером.

Типичные ошибки:

  • Загущенный посев. Вместо качественных корнеплодов получатся «мышиные хвостики».
  • Изреженный посев. Нестандартная продукция, крупные экземпляры могут давать боковые побеги, наросты.

Полив

Как поливать морковь – наиболее спорный вопрос в технологии возделывания культуры. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют делать это нечасто – 4–5 раз на сезон, но обильно. Вода должна промочить почву сантиметров на 40, а это 50–60 л/м². Первый полив проводят сразу по всходам, далее – ориентировочно через каждые 15–20 дней. В природном земледелии поливы не приветствуются. В обильной влаге нуждаются всходы до появления 5–6 настоящих листов. После первого прореживания грядки мульчируют слоем 5–7 см и не поливают вовсе или крайне редко – в случае засушливого лета. Этому есть объяснение – корни у моркови (не путать с корнеплодом!) достигают 2–2,5 м и могут себя обеспечить необходимой влагой.

В любом случае поливы необходимо прекратить полностью как минимум за месяц до уборки.

Обратите внимание! Как вырастить крупную морковь, если без полива никак, а воды нет? Сажайте позднеспелые сорта. Осенью пойдут дожди, упадут росы, туманы и корнеплод успеет свое наверстать.

Типичные ошибки:

  • Частый, но поверхностный полив. Корнеплод, чтобы получить влагу и питание из верхних слоев почвы, начинает отращивать боковые корешки. В результате вырастает «волосатая» морковь.
  • Неравномерное увлажнение. Если после длительного периода засухи, дать обильный полив, высока вероятность продольного растрескивания корнеплодов.

Подкормки

Корневые подкормки моркови необходимы, если полная норма удобрений не была внесена перед посевом. Эффективны они в сочетании с поливом. Приурочивают их к окончанию прорывок, то есть 2–3 раза на сезон. Нужны сбалансированные удобрения для корнеплодных культур, такие как Агрикола, Бона Форте, Фертика (универсальная).

Типичные ошибки:

  • Недостаток удобрений. В обедненной почве корнеплоды будут мелкие, от нехватки калия мякоть становится плотной и жесткой, без фосфора – не наберет сладости.

Уборка

Ответ на вопрос, как вырастить сладкую морковь, часто зависит от нюансов уборки. Рано выкапывать нельзя, ведь в последний месяц вегетации овощ интенсивно набирает сахар. Но еще опаснее передержать морковь на грядке. Засидевшийся в земле корнеплод начинает обрастать молодыми корнями, становится жестким, начинает горчить. Чтобы избежать подобных ошибок, при посеве обращайте внимание на сроки вегетации сорта и придерживайтесь их.

Типичные ошибки:

  • Ранняя посадка сортов с коротким периодом вегетации. Если сроки созревания наступили к концу августа, а убрали корнеплоды спустя месяц, получите задеревеневшую, мохнатую от корней и невкусную морковь.

Технологии закрытого грунта

Будучи растением длительного светового дня, морковь – не самая популярная культура закрытого грунта. Тем не менее выращивание моркови в теплице позволяет получить дополнительные урожаи витаминного овоща вне сезона.

О каких нюансах следует помнить?

  1. Для посева в тепличных условиях подходят раннеспелые сорта с коротким вегетационным периодом, например, Миникор (88–90 дней), Сатурно F1 (50–55), Амстердам (80–85).
  2. Если посеять морковь в феврале-марте, корнеплоды поспеют к маю. Второй раз сажают не раньше августа и снимают витаминный урожай в течение декабря-января.
  3. До середины февраля, пока световой день длится менее 10 часов, необходимо применять дополнительное освещение люминесцентными лампами.

В остальном уход мало чем отличается от технологий открытого грунта. Хотя на высокие урожаи в теплице рассчитывать не стоит, молодые овощи с нежной, хрустящей мякотью разнообразят ваш стол, избавят от необходимости длительного хранения.

Морковь на высоких грядках:

Вырастить длинные и ровные корнеплоды на своем участке может каждый желающий. Главное в этом деле не лениться и совершать все необходимые аграрные работы по мере необходимости. Итак, начнем.

Первое, что нужно сделать - это найти подходящее место для посадки и подготовить почву. Качество моркови напрямую зависит от типа земли. Поэтому для этого, с одной стороны, неприхотливого овоща необходимо выбирать легкие по механическому составу, плодородные места, где имеется хороший дренаж. Кроме того, место, где будет находиться грядка, должно быть ровным, максимально открытым и хорошо освещенным. Также на данном этапе стоит учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются лук, капуста, ранний картофель, особенно если под них вносили органические удобрения. А вот грядки, где перед этим росли сельдерейные (сельдерей, тмин, укроп, фенхель), и сама морковь лучше в данном случае не использовать, так как вряд ли получится вырастить хороший урожай. Как выращивать морковь, если участок небольшой и ротацию земель провести сложно? Все достаточно просто: поскольку ситуация почти безвыходная остается только сильное озоление грунта: 0,2-0,3 кг древесной золы рассеять на одном квадратном метре грунта и перекопать. Операция производится дважды в год.

Что касается самой подготовки почвы, то сделать это необходимо с осени, чтобы до посева земля успела устояться. Предварительно место, где будет расти овощ, очищают от камней, после чего тщательно перекапывают, копая на штык или даже два, и формируют высокую грядку. При необходимости в бедные почвы нужно внести подкормку - перегной; в тяжелые грунты – торф, древесные опилки и речной песок; кислые же земли ощелачивают мелом (известь). А вот свежий навоз в любом случае вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды могут вырасти уродливыми. Выращивание моркови в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод без значительного подъема высоты гряды приведет к уродливости урожая.

Весной, когда грядка прогреется, за 7-10 дней до посадки, необходимо хорошо разрыхлить землю и продезинфицировать ее раствором медного купороса, который готовят в расчете 1 ст. ложка на 10 литров воды. Затем поливают грядку теплой водой, примерно 30 - 40⁰С, после чего накрывают место посадки пленкой, лучше всего темной. Последние действия позволят земле прогреться и сохранить влагу. Конечно, последние действия не обязательны, если весна выдалась жаркой, а зимой были немалые сугробы. Также можно проигнорировать плёнку в случае, если сбор урожая предполагается поздний. Ну и наконец, можно отказаться от прогрева, если вы уверены в качестве семян, а также в том, что холодной температуры или, тем паче, заморозков точно не будет.

Посев оранжевого корнеплода зависит исключительно от того, насколько много содержится влаги в земле, а также от того, в каких климатических условиях он будет выращиваться: если речь идёт о центральной полосе России или о климате, схожим с ним, то срок посева будет 20-25 апреля. Чуть раньше (на 7-14 дней) морковь высаживается, если снег уже сошёл более 21 дня назад и установилась относительно тёплая погода без ночных заморозков. Чуть позже следует высаживать морковь, если погода не устоялась, и по ночам наблюдаются отрицательные значения столбика термометра. Но не стоит затягивать срок посадки – оптимальным будет отсадиться до пятого мая при условии полного отсутствия снега и частого отсутствия заморозков. В южных регионах посадка моркови производится в два этапа – 10-20 марта (для летнего потребления) и 10-15 июня (семенная посадка и для зимнего потребления).

Семена стоит обработать тёплой водой (сполоснуть два-три раза), а затем укрыть в смоченной ткани для набухания и прохода влаги к семени сквозь корку, содержащую большое количество гидрофобных эфирных масел. Если не сделать этого, то высока вероятность запаздывания всходов на срок в 2-3 недели, что ухудшает созревание корнеплода. Также для ускорения всходов можно проводить следующие процедуры:

  • Барботирование. Морковные семечки помещаются в сосуд с водой, температура которой выше комнатной (оптимально - 25гр. С). Вода аэрируется воздушной помпой в течение суток, после чего посадочный материал изымается и убирается в холодильник на среднюю полку, где хранится порядка 3-5 дней. За 12 часов до посева их извлекают из холодильника и просушивают до сыпучести, после чего производят посадку в грядки. Прорастание в этом случае займёт 5-7 суток.
  • Закапывание в почву. Сухой посадочный материал помещают в полотняной мешочек и закапывают в грядке на глубине штыка лопаты. Ни полив, ни удобрение не производятся. Примерно через 1,5-2 недели мешочек извлекается, его содержимое просушивается на сухой ткани или пергаменте и высаживается в грядку. Прорастание займёт примерно 4-5 суток.

  • Питательный раствор. Семя раскладывают на тканевое основание, прикрывают сверху полотном, заливают питательным раствором на 24 часа. Питательной средой может выступить смесь борной кислоты, нитрофоски и воды (соотношение 1/3 ч.ложки, 1/2 ч.ложки и 1л воды соответственно); либо же марганцовка, растворенная в литре воды до красного цвета, 1/2 ч.ложки удобрения. После вымачивания семя промывается в тёплой воде и убирается в холодильник на полнедели. После извлечения из холодильника их просушивают до сыпучести и высаживают в грунт.

Посадка моркови производится по бороздкам, проделанным в грядке. Оптимально делать следующим образом: ширина борозды со спичечную коробку, глубина в ее половину, интервал 200-240мм. Крайние борозды располагаются в 120мм от краёв грядки. Ширина борозды не должна превышать 900мм (соответственно гряда должна быть 1,1м). Перед высадкой грядка проливается сильным раствором перманганата калия. Семена рассыпаются змейкой в борозде с шагом в 10-15мм, после чего осуществляется мульчирование грунтом, торфом или торфяно-песчаной смесью. Высаженную гряду укрывают плёнкой с вентзазором в 120-150мм. Укрытие не только улучшит сохранение тепла и влаги, но и предотвратит появление морковной мухи - вредителя, способного погубить урожай.

Уход за посадками

Выращивание хорошего урожая требует обязательного ухода, но ухаживать за высаженным корнеплодом довольно-таки просто: достаточно вовремя проредить грядку, по мере необходимости рыхлить грунт, пропалывать, подкармливать и, конечное же, поливать.

Шаг 1 Прореживание осуществляется по мере роста ботвы.

Проредить морковь необходимо при первых всходах выдёргивается самые маленькие (а потому наименее жизнеспособные) побеги с придерживанием интервала в 20-25мм между корнеплодами. Второе прореживание производят в июне-июле с соблюдением интервала в 75-100мм. Второе прореживание позволяет использовать извлеченные корнеплоды в пищу, или же на корм скоту. Возможно, разрядить морковь придется и в третий раз, если плоды очевидно мешают друг другу.

Шаг 2 Важно не забывать подкармливать морковь

В период с появления пятого-шестого листов+2-3 дня вносятся минеральные удобрения. После подкормки можно произвести первое окучивание, которое повторяется после первого прореживания, после второго прореживания и затем раз в 2-4 недели. Окучивание помогает укрыть плод в земле, избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков. Также при выращивании можно придерживаться трехфазного метода: 5,7,10 листьев. Но стоит иметь в виду, что в любом случае плоды должны быть под землей на глубине порядка 50мм.

Шаг 3 Полив моркови

Полив моркови должен быть достаточно интенсивным для предупреждения высушивания почвы, но не чрезмерным для воспрепятствования ее переохлаждения.Оптимальней всего – равномерный полив, поскольку при недостатке воды корнеплоды становятся грубыми и «деревянными, при переизбытке – мелкими и невкусными. Лучше всего придерживаться следующей тактики полива:


Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производится в конце сентября - начале октября. Корнеплод выдергивается из земли за ботву, после чего кладется на грунт рядом для быстрого удаления излишков влаги с его поверхности. В случае если рыхление и прополка в период выращивания делались не регулярно и грунт затвердел, можно осуществить подкапывание садовой скобой. Но делать это нужно так, чтобы не повредить плод.

Если сбор урожая производится в дождливую погоду, то собранная морковка раскладывается в сухом помещении. Общее время сушки составляет порядка 1-1,5 часов (т.е. до видимого высыхания поверхности).

После сушки необходимо произвести обрезание ботвы. Делать это удобней всего ножом или садовым секатором, если ботва мощная и густая. Обрезается зелень под корень, без повреждения корнеплода. Одновременно с этим производится сортировка урожая: все поврежденные, подгнившие, кривые плоды выбраковываются. Ровная, не поврежденная морковь укладывается в вентилируемый ящик и помещается на хранение в прохладное, темное место.

Морковь - чрезвычайно распространенный овощ. Область его применения ограничивается не только кулинарией. Это и еда, и лекарственное средство, и сырьё для химической промышленности. Морковь неприхотлива в хранении, она прекрасно «доживает» до начала следующей весны. Выращиванием моркови человечество занимается уже более четырёх тысяч лет, и, казалось бы, все нюансы процесса известны и понятны, однако, морковь - они из самых непростых овощей в выращивании.

Может сложиться впечатление, что ничего сложного в посеве и уходе за морковью нет, однако, это не так. Без надлежащей подготовки и ухода, грядка для моркови не сможет порадовать хозяина хорошим урожаем.

Битву за качественный урожай необходимо начинать ещё осенью, за полгода до планируемой посадки. Если мы хотим получить качественный урожай моркови, то необходимо сделать почву на грядках для моркови рыхлой и глубоко переработанной. Здесь необходимо учесть множество нюансов, начинающихся от состава почвы и заканчивая выбором места и размерами грядок.

Выбор места посадки

Морковь лучше всего чувствует себя на ровных солнечных участках. Однако, небольшой уклон ей особо не повредит, главное - хорошая освещенность, поскольку в тени или полутени наблюдается заметное снижение урожайности. В таких условиях корнеплоды получаются короткими и тонкими. Следует обратить внимание на уровень грунтовых вод. Морковь не любит сырости, поэтому грядка для моркови должна располагаться на участках с сухой, хорошо вентилируемой почвой. Как таковое качество почвы особой роли не играет - морковь можно выращивать практически везде. В зависимости от типов почвы используются разнообразные добавки и прикормки.

Предшественниками моркови могут быть крестоцветные (капуста, репа и пр.) или пасленовые (помидоры, картофель). Однако, такие культуры, как укроп, петрушка или сельдерей не могут быть ни соседями, ни предшественниками моркови. Оптимальным соседом моркови является лук - оба растения отгоняют вредителей друг друга.
Следует также знать, что в одном и том же месте производить посадку моркови можно не ранее, чем через четыре года.

Предварительная обработка почвы

Под морковь необходима рыхлая и мягкая почва. В твёрдой почве рост корнеплодов будет затруднён и в результате получатся приземистые, неудобные для обработки корнеплоды небольшой массы.

Оптимальной почвой для моркови является суглинок или даже песчаная земля. В неё должен входить гумус (достаточно 5%), она должна хорошо пропускать влагу и воздух. Почва перекапывается на глубину одного штыка лопаты. Выбор в качестве начала работ осеннего периода не случаен - за зиму и последующую за ней оттепель грунт хорошо просядет и обретет необходимую консистенцию. Все остальные работы производятся в начале весны, за месяц или полтора до высадки.

Если грядка для моркови располагается на почве средней тяжести, её необходимо перекопать с опилками или торфяной смесью. Концентрация торфа должна быть примерно 3-5 кг на 1 кв. м почвы. Кислая почва требует известкования. При этом используется известь-пушонка в количестве 1 стакан на 1 кв. м. Если нет возможности достать известь, можно использовать мел или доломитовую муку. В крайнем случае можно использовать обычную золу (имеется в виду зола древесная, ни в коем случае не угольная) из расчёта пол литра золы на 1 кв.м. Известкование можно проводить как осенью, так и весной.

Если имеем дело с бедной почвой, необходимо под морковь ранней весной внести минеральные удобрения. В зависимости от плодородности почвы их количество может составлять от 50 до 100 г на 1 кв.м. После внесения удобрений почва разрыхляется граблями или плоскорезом. Важным моментом является то, что нельзя перекапывать почву непосредственно перед посадкой семян. Также запрещено использование при удобрении моркови навоза - следует использовать исключительно компост или перегной.

Грядка для моркови на различных типах почвы требует различных добавок. Например, торфянники нуждаются в добавлении на один квадратный метр следующих компонентов:

  • речного песка - около 6 кг;
  • компоста - около 5 кг;
  • минеральных удобрений (по 10-25 г суперфосфата и селитры).
Глинозёмы обогащаются ведром торфа, 3-5 кг речного песка и 4-6 кг перегноя. Минеральные удобрения для глинозёмов: 15-20 г нитрофоса и суперфосфата. Суглинки обогащаются аналогично глинозёмам, но в них не добавляют речной песок. Песчанники требуют внесения (на 1 м.кв.) по 10-20 кг дерна или торфа, 5 кг перегноя или компоста.
Морковь не любит удобрений, содержащих хлор. От них корнеплоды начинают ветвиться и изгибаться. Такая же картина происходит при чрезмерном злоупотреблении азотистых удобрений, поэтому применение подкормок должно идти в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами.

Подготовка грядки

Этот овощ высаживается не методом разброса, а ровными рядами, что должно найти отражение в конструкции грядки. Обычно используют двух- или трёхрядные грядки шириной около метра произвольной длины. Подобная грядка для моркови позволит всегда получить доступ к любому растению на ней. Использование более трёх рядов на грядке нежелательно, поскольку расстояние между рядами рекомендуется не менее 20 см.

Если уровень грунтовых вод составляет не более полуметра, для избегания заболеваний корнеплодов, необходимо сделать высокие грядки. Их высота может варьироваться от 20 до 35 см. Бортики грядок в таком случае необходимо укрепить, например, деревом или любым другим подручным материалом.

Посев семян


Посадка семян моркови осуществляется весной. В зависимости от того, для чего планируется использование моркови (для употребления в пищу сразу после сбора или для заготовки на зиму), её время посадки может существенно отличаться. Посев под корнеплоды в зависимости от климатических условий разделяется на:
  • сверхранний посев (середина-конец марта) - подходит только для регионов, где в это время нет заморозков;
  • ранневесенний посев (середина апреля - начало мая) - стандартный способ посева моркови для получения корнеплодов летом;
  • летний посев (середина мая - конец июня) - посев для сбора корнеплодов осенью для последующего хранения и использования зимой;
  • подзимний посев (с середины октября до конца ноября) - позволят получить наиболее ранний урожай, но подходит не для всех типов местности.
Схема посадки моркови в обычную грядку выглядит следующим образом: при помощи тяпки делаются параллельные борозды, которые затем утрамбовываются специальной доской (длина доски около 1 м, ширина 10 см). Борозда должна быть неглубокой (2-3 см достаточно) но её ширина должна составлять 8-10 см. Очень важно хорошо утрамбовать землю в месте посадки - от этого будет зависеть равномерность распределения семян в земле и их залегание на одинаковой глубине.

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо обильно полить. После чего производится засыпание семян. Иногда семена смешивают с песком, чтобы проще было их равномерно распределять по поверхности углубления. Не следует садить морковь слишком густо, поскольку большое количество ростков будет мешать друг другу.

После того, как посадка произведена, производится засыпание углубления землей, её утрамбовывание и мульчирование. Можно укрыть грядку слоем перегноя или компоста. В качестве мульчи можно использовать солому или высушенную траву.

При проклевывании ростков через мульчу её удаляют и производят первый полив. До убирания мульчи полив производить нельзя. Подобный посев моркови стимулирует первоначальный рост корневой системы вместо ростков. Рост ботвы затормаживается и она не забирает себе большинство минеральных веществ.

Морковь по своей природе хладостойка, прорастание семян начинается уже при температурах выше 4 °С. Это позволяет производить засев грядки в довольно ранний период, как правило, это середина марта. С другой стороны, морковь не любит слишком уж теплого климата: оптимальной температурой для её выращивания является 18-22 °С; при температурах выше 25 °С рост моркови заметно замедляется.

Желательно произвести предварительную обработку семян. Они заворачиваются в ткань и промываются в течение получаса под струёй горячей воды с температурой не менее 50 °С. Подобная обработка удаляет с семян эфирные масла, которые затормаживают их прорастание. После этого ткань с семенами на полчаса помещается в однопроцентный раствор марганцовки и хорошо промывается. Желательно после промывки семян от марганцовки на 2-3 часа замочить их в растворе какого-нибудь биостимулятора (например, экопина) с концентрацией 0.5%. Потом семена следует просушить и можно их высеивать на грядку.

Использование узких грядок


В настоящее время всё большую популярность обретают узкие грядки или, как их ещё называют, грядки Миттлайдера. Основной их особенностью является наличие высоких бортиков, сделанных из деревянных досок, а также изоляция грунта в грядках от окружающей почвы. Такие грядки обладают целым рядом преимуществ: их удобно обрабатывать, им не страшен высокий уровень грунтовых вод и они не позволяют разнообразным вредителям из окружающего грунта попадать на место выращивания. Кроме того, подобная конструкция защищает посевы от ветров и не позволяет попадать к ним сорнякам.

Грядка Миттлайдера обустраивается следующим образом: размечается участок шириной 40-50 см, имеющий произвольную длину. По периметру грядка обустраивается бортиками высотой от 20 до 40 см. Ширина бортиков берется не менее 4 см - таким образом обеспечивается прочность конструкции, поскольку она не должна давать расползаться находящейся в ней почвенной смеси. Не лишним будет обработать грядки составом против плесени и грибка. На дно полученной конструкции укладывается плёнка.

Самое главное в грядках Миттлайдера - это использование специальной почвенной смеси.

Традиционно она состоит из перлита и луговой смеси, однако, можно использовать и более простые способы: смешать в равной пропорции грунт с участка с торфяной смесью или с компостом. Грядки заполняются грунтом таким образом, чтобы он не доходил до края бортиков 5-10 см. Расстояние между узкими грядками выбирается около 1 м.


Грядка для моркови по методу Митлайдера требует следующей схемы посадки: в середине грядки насыпается полоса из смеси азотных и калийных удобрений (порядка 50-60 г смеси на 1 метр). Семена высеваются по бокам от полосы удобрений таким образом, чтобы расстояние до неё составляло не менее 10 см. при этом расстояние до бортиков рядов посадки не должно быть менее 5-7 см. Следует точно придерживаться подобной схемы, поскольку отклонения от неё приведут к чрезмерному обогащению корнеплодов удобрениями. При правильности соблюдения этих рекомендаций, можно с узких грядок снимать в 1.5-2 раза больше моркови, чем с обычных.

Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место на своем участке.

Я расскажу про способ, который позволил мне на маленькой площади: 2,4 м.кв. получить урожай моркови , которого хватит до следующего сезона.

Определяющим в этом способе является наличие теплой высокой грядки , которая гарантирует оптимальные условия для роста моркови. А именно, это глубокий, рыхлый, плодородный слой.

Без такой грядки добиться такого слоя на наших суглинистых почвах практически не возможно.

Вторым основным условием получения хорошего урожая является выбор семян и их правильная посадка. Семена я предлагаю приобретать у проверенных производителей и лучше дражжированные (то есть покрытые питательной оболочкой). Такие семена позволяют нам точно по схеме, выдерживая нужные расстояния, что в свою очередь дает возможность самого неприятного технологического приема - это прореживание взошедшей моркови.

Любое прореживание - это травмирование соседних растений и привлечение на грядку вредителей, особенно морковной мухи.

Итак, с семенами мы определились, а посев я произвожу следующим образом: на подготовленную выровненную грядку насыпаю 5 см. слой старых просеянных опилок, делаю в них бороздки вдоль грядки глубиной до грунта и расстоянием между собой 20 см, а от края грядки 10 см.

Потом не ленюсь и кропотливо раскладываю в бороздки, по одному семеню через 3-4 см. После раскладки присыпаю их опилками и еще раз проливаю теплой водой, но уже из лейки с распылителем.

Все основная трудоемкая работа завершена, ждем всходов, которые обычно появляются через 5-10 дней в зависимости от температуры. За это время опилки не дают прорасти сорнякам, поэтому всходы моркови легко просматриваются. Но через 5-6 дней после всходов все-таки придется прополоть грядку, хотя это громко сказано, а вернее будет сказать удалить редко пробивающиеся сорняки.

За лето, таким же образом, я пропалывал свою грядку два раза, до тех пор, пока не сомкнулась ботва самой моркови. Опилки так же позволили сократить объем полива на единицу площади и не дать дождям не забить, не размыть почву.

Как вы понимаете, рыхление при таком подходе исключается полностью.

Само собой, ни о каких подкормках, например, таких как нитрофоска и даже «Агрикола Вегета» и «Эффектон-О», относящиеся к органическим удобрениям речи быть не может. Ведь сама грядка предполагает наличие необходимого количеств питательных элементов на весь период роста моркови.

В этом вы можете убедиться, посмотрев видео.

Похожие статьи