Классификация и характеристика ассортимента бытовых холодильников. Направления совершенствования их параметров

31.03.2020

Совокупность холодильных установок, обеспечивающих условия для непрерывной холодильной обработки и на пути от мест их заготовки до мест потребления, называется холодильной цепью. Холодильная цепь слагается из звеньев, сочетание которых может быть различным в зависимости от вида сырья. Отдельные звенья цепи следующие: для обработки продукта и хранения его на производящем предприятии или плантации; для местных и дальних перевозок; холодильники различного назначения, включая торговое холодильное оборудование и .

Обычно холодильник - это промышленное предприятие (или его цех), в помещениях которого с помощью холодильной установки поддерживают определенные режимы, необходимые для обработки и хранения скоропортящихся продуктов. Холодильник состоит из технологического здания и компрессорного цеха с пристроенным к нему аппаратным отделением.

Холодильники классифицируют в зависимости от назначения, вида хранимых продуктов, вместимости и этажности. В зависимости от назначения холодильники разделяют на следующие основные : заготовительные, производственные, транспортно-экспедиционные, распределительные, перевалочные, торговые и бытовые. Кроме того, холодильники подразделяются на стационарные и транспортные. Рефрижераторный делится на железнодорожный, морской, речной и автомобильный.

Заготовительные холодильники предназначены для заготовки продукции в сельской местности либо непосредственно на плантациях. Они имеют холодильные установки большой мощности; вместимость камер хранения в таких холодильниках меньше вместимости камер . К заготовительным относят и станции предварительного охлаждения, преимущественно передвижные.

Производственные холодильники являются частью пищевых предприятий: мясо и птицекомбинатов, молочных и консервных комбинатов. Почти вся вырабатываемая продукция подвергается холодильной обработке, поэтому производственные холодильники оборудуют мощными устройствами для охлаждения и замораживания.

Транспортно-экспедиционные холодильники обеспечивают грузовые операции на железнодорожных, водных и воздушных линиях.

Распределительные (многоцелевые, базисные) холодильники предназначены для равномерного обеспечения городов и промышленных центров сезонными продуктами питания в течение всего года, а также для создания резервного запаса продуктов. Эти холодильники характеризуются большой вместимостью камер хранения и малой производительностью устройств для охлаждения и замораживания. В том случае, если на распределительных холодильниках есть производственные цехи (фасовки масла, твердой углекислоты, полуфабрикатов, кулинарные), такие предприятия называют хладокомбинатами.

Перевалочные холодильники предназначены для временного хранения продуктов при передаче их с одного звена холодильной цепи на другое. Для этих холодильников характерным является большой фронт грузовых работ. Для осуществления внешних грузовых операций с двух продольных сторон холодильника устраивают специальные грузовые платформы для автомобильного и железнодорожного транспорта.

Торговое используют для кратковременного хранения продуктов в торговой сети, ресторанах, столовых (). Эти холодильники малой вместимости. Водной камере допускается хранить продукты нескольких различных видов.

Бытовые холодильники служат для кратковременного хранения продуктов в домашних условиях и для производства небольшого количества льда. Они являются последним звеном непрерывной холодильной цепи. Приведенная классификация холодильников носит условный характер. В зависимости от ассортимента хранимых грузов различают универсальные и специализированные холодильники.

В универсальных холодильниках хранят смешанные грузы (мясо, рыба, фрукты, консервы и др.), в специализированных -однотипные. В зависимости от вместимости холодильники условно классифицируют на крупные, средние и мелкие . Крупные холодильники имеют вместимость свыше 3000 т (к ним относятся универсальные, распределительные, специализированные холодильники).Вместимость средних холодильников составляет от 1000 до 3000 т (они могут быть универсальными или специализированными). Вместимость мелких холодильников не превышает 1000 т. В зависимости от этажности различают одноэтажные и многоэтажные холодильники .

По конструкции холодильники относят к промышленным зданиям. Характерной особенностью их является то, что в камерах поддерживаются низкие температуры при высокой . Изменение температуры и относительной вызывает постепенное ослабление структуры строительных и изоляционных материалов. Материалы для конструкций холодильников выбирают с учетом капитальности здания. Капитальность здания холодильников разделяют на четыре класса: к I классу относят здания со сроком службы свыше 100 лет, ко II классу - от 50 до 100 лет, к III классу - от 25 до 50 лет, к IV классу - от 5 до 25 лет.

Класс капитальности принимают в зависимости от вместимости холодильника. Холодильники вместимостью от 701 т и более относятся ко II классу, от 250 до 700 т - к III классу, до 250 т - к IV классу. При капитальности зданий холодильников, соответствующей II и III классам, каркасные конструкции выполняют железобетонными.

Классификация бытовых холодильников

Современные бытовые холодильники и морозильники - это сложные бытовые приборы, работающие в специфических условиях - в жилых (кухонных) помещениях, поэтому к ним предъявляют высокие требования: функционирование в автоматическом режиме; минимальный уровень шума; высокий уровень надежности; полная безопасность функционирования; возможно малые габаритные размеры при определенной полезной вместимости, небольшая стоимость и малые эксплуатационные расходы.

По типу холодильной машины бытовые холодильники бывают компрессорными (охлаждаемые компрессорной холодильной машиной), абсорбционными (охлаждаемыми абсорбционной холодильной машиной) и полупроводниковыми (охлаждаемые полупроводниковыми батареями), а морозильники - компрессорными и абсорбционными.

Компрессорные холодильники составляют значительную долю в ассортименте бытовой холодильной техники - свыше 90%.

По способу установки холодильники подразделяются на напольные, настенные и встроенные.

Напольные холодильники, устанавливаемые на полу помещения, являются самым массовым типом холодильников и в нашей стране и за рубежом. Среди них можно выделить модели, выполненные в виде столика; высота их такая же, как и кухонных столов - 850 мм, а сверху имеется изготовленная из специального вида пластика сервировочная поверхность для размещения кухонной утвари и продуктов. Настенные холодильники, подвешиваемые к стене помещения, не занимают площади пола, что важно для малогабаритных квартир

Встроенные холодильники - аппараты, входящие в конструкцию мебельного блока и заключенные в общую с ним оболочку. Блок может быть кухонным или гостиным, как, например, сервант и бар.

По климатическому исполнению холодильники делятся на изделия исполнений У и Т. Первые холодильники предназначены для эксплуатации в районах с умеренным климатом, т.е. на территории, где средний из ежегодных абсолютных максимумов температуры воздуха не превышает 40° С, а средний из минимумов ниже - 45° С. Изделия исполнения У, эксплуатируемые в жилых помещениях, должны обеспечивать требуемые параметры при температуре окружающего воздуха от 10 до 35° С. ГОСТ 16317-70 «Холодильники бытовые электрические» предусматривает более узкий диапазон значений климатических факторов: 16-32° С. Обычно для изделий исполнения У верхнее предельное значение принимается равным 40°С.

Холодильники исполнения Т эксплуатируются в районах с тропическим климатом, к которым относятся Ближний и Средний Восток, Индия, Индонезия, Вьетнам, значительная часть Африки и Латинской Америки, Куба, юго-восток и дальний запад США и ряд других районов. В России холодильники в тропическом исполнении изготавливаются для экспорта в указанные страны. Для изделий исполнения Т, эксплуатируемых в жилых помещениях, предельные и рабочие значения температур окружающего воздуха совпадают: от 10 до 45°С; Международной организацией по стандартизации (ИСО) и СЭВ установлен температурный диапазон от 18 до 43°С. К холодильникам в тропическом исполнении предъявляются повышенные требования в отношении применяемых материалов, защитных покрытий, заземления, герметизации шкафа и проборов автоматики.

По функциональному признаку различают холодильники для хранения свежих продуктов и свежих и замороженных продуктов. Аппараты для хранения свежих продуктов не имеют низкотемпературного отделения. Они выпускаются в незначительном количестве в некоторых странах. Возможность хранения замороженных продуктов обеспечивается только в том случае, если в низкотемпературном, отделении поддерживается температура не выше - 6°С; чем ниже температура в отделении, тем длительнее срок хранения.

В соответствии с международными и отечественными стандартами принято деление холодильников на три категории: для краткосрочного (несколько дней) хранения замороженных продуктов - температура не выше - 6°С; для среднесрочного хранения (до двух недель) - температура не выше - 12°С; для длительного хранения (до трех месяцев) - температура не выше - 18°С. Соответственно маркируют холодильники одной, двумя или тремя звездочками. Модели с двумя и тремя звездочками называются двухтемпературными. В США, Канаде и Австралии маркировка звездочками не применяется. По стандартам этих стран двухтемпературные холодильники должны обеспечивать в низкотемпературном отделении температуру не выше - 15° С.

По конструктивному исполнению двухтемпературные холодильники бывают однокамерные, двухкамерные и многокамерные. В двухкамерных имеется теплоизоляционная перегородка между низкотемпературным и плюсовым отделениями; каждое отделение снабжено отдельной дверью. Многокамерные холодильники имеют для хранения различных продуктов несколько (по крайней мере три) камер с отдельными дверьми.

Циркуляция воздуха в камерах может осуществляться естественным путем или с помощью вентилятора либо комбинированно: в низкотемпературной камере принудительным способом, а в плюсовой - естественным.

Холодильники с естественной циркуляцией воздуха в камере могут иметь один (обычная конструкция) или два испарителя (конструкция с «плачущим» испарителем).

В моделях с естественной циркуляцией воздуха низкотемпературная камера расположена вверху; в холодильниках с принудительной циркуляцией она может быть размещена также внизу или рядом с плюсовой.

Холодильники различаются также по способу оттаивания испарителя: применяют оттаивание вручную, полуавтоматическое и автоматическое (частично или полностью). При первом способе потребитель сам определяет момент начала и окончания процесса, а также вручную удаляет талую воду. При полуавтоматическом - потребитель определяет только начало оттаивания, окончание процесса - автоматическое; талая вода удаляется вручную или автоматически через дренажную систему. Оттаивание является автоматическим в том случае, если управление процессом и удаление талой воды происходит без участия потребителя.

Частично автоматическое оттаивание - это автоматическое оттаивание одной из двух охлаждающих поверхностей. Например, испаритель плюсового отделения оттаивается автоматически в каждом цикле, а испаритель низкотемпературного отделения - вручную раз в несколько месяцев. Полностью автоматическое оттаивание - это автоматическое оттаивание всех охлаждающих поверхностей.

Полностью автоматизировать процесс оттаивания можно только в холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха, в остальных конструкциях применение автоматической системы оттаивания (из-за ее частого срабатывания) привело бы к порче замороженных продуктов.

Применяют три способа обогрева испарителя во время оттаивания: окружающим воздухом; горячим паром фреона, подаваемым компрессором в испаритель, минуя конденсатор; электронагревателем. При оттаивании вручную применяется естественный обогрев окружающим воздухом, при полуавтоматическом и частично автоматическом - все три вида нагрева. Естественный обогрев испарителя в случае частично автоматического оттаивания происходит в течение нерабочей части каждого цикла. При полностью автоматическом оттаивании применяется интенсивный обогрев испарителя горячим паром фреона или электронагревателем.

Принятая система охлаждения, т.е. наличие одного или двух испарителей, естественной или принудительной циркуляции воздуха, в значительной мере определяет эксплуатационные и конструктивные особенности холодильников. Поэтому далее в этой главе будут рассмотрены (как основные типы) холодильники с одним испарителем, включая двухтемпературные, холодильники с двумя испарителями, а также холодильники с принудительной циркуляцией воздуха.

По ГОСТ 16317-87 бытовые холодильники подразделяются по способу получения холода на:

компрессионные (К); абсорбционные (А);

по способу установки на:

напольные типа шкафа (Ш); апольные типа стола (С);

по числу камер на:

однокамерные; двухкамерные (Д); трехкамерные (Т).

В двух камерных холодильниках имеется теплоизоляционная перегородка между НТО и плюсовым отделением.

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильники подразделяются на классы:

УХЛ - не выше 32 0 С;

Т - не выше 43 0 С.

Камеры холодильных приборов по назначению подразделяются на:

камеру для хранения свежих овощей и фруктов;

холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;

низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);

морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);

универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

Однокамерные холодильники подразделяют:

по наличию НТО на:

однокамерные с НТО;

однокамерные без НТО;

по температуре в НТО на:

с температурой не выше -6 0 С;

с температурой не выше -12 0 С;

с температурой не выше -18 0 С.

Температура в НТО не выше - 6 0 С обеспечивает краткосрочное хранение в течение нескольких дней, не выше - 12 0 С в течение двух недель и не выше - 18 0 С в течение трех месяцев.

2. Классификация и характеристика ассортимента бытовых холодильников. Направления совершенствования их параметров

Бытовые холодильники и морозильники предназначены для кратковременного, а также длительного хранения скоропортящихся пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд в охлажденном или замороженном виде. Рынок бытовой холодильной техники в течение последних трех лет прибавлял в среднем по 20% ежегодно.

Холодильники – товар повышенного спроса, довольно представительная группа на потребительском рынке, поскольку включает широкий набор холодильников различных марок и технических характеристик, и формирование предпочтительной структуры ассортимента данных товаров в торговле представляет определенный интерес. Современный российский рынок холодильного оборудования начал складываться в начале девяностых годов и в настоящее время продолжает активно развиваться. Оценки ёмкости рынка, приводимые в различных источниках, довольно существенно различаются. Так, по оценкам специалистов консалтингового дома «Грифон», на сегодняшний день емкость российского рынка холодильного оборудования составляет 800 млн. долларов США.

Существует множество параметров, по которым классифицируют современные бытовые холодильники. Основные из них - по назначению, принципу действия, вариантам компоновки и др.

В нашей стране выпуск холодильников обусловлен требованиями ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые». Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

По своему назначению холодильные приборы подразделяются на холодильники, морозильники и холодильники-морозильники.

По способу получения холода - на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

По числу камер - на однокамерные, двухкамерные, трехкамерные и многокамерные.

По способу установки - на напольные типа шкаф, напольные типа стол, встраиваемые настенные, блочно встраиваемые.

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяются на следующие классы:

Класс А (холодильники): SN, N - не выше 32 °С; ST - не выше 38 °С; Т - не выше 43 °С.

Класс Б (морозильники и холодильники-морозильники): N - не выше 32 °С; Т - не выше 43 °С.

В зависимости от температуры в низкотемпературном отделении (НТО) холодильники маркируют следующим образом: одной звездочкой (охлаждение до -6°С); двумя звездочками (охлаждение до - 12 С); тремя звездочками (охлаждение до - 18°С).

Обозначение на дверце морозильной камеры (МК) представляет собой сочетание одной большой и трех малых звездочек. Двухкамерные холодильники, как правило, маркируют четырьмя звездочками, что указывает а возможность замораживания в них продуктов с требуемой с, благодаря чему сохраняется их клеточная структура.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются на группы сложности.

Выполняемая функция Группа сложности и наличие выполняемой функции
0 1 2 3 4 5
Хранение охлажденных продуктов + + + + + +

Хранение замороженных продуктов при температуре:

минус 6 °С

минус 12 °С

минус 18 °С

Замораживание продуктов - - - - -
Размораживание продуктов специальным устройством + - - - - -
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) + + + - - +
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО - - - + - -
Ручное оттаивание испарителя НТО - - - - + -
Световая сигнализация о режимах работы + + - - - -
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации + - - - - -

Зарубежные холодильники подразделяются на три класса комфортности: функциональный класс; комфорт-класс; премиум-класс.

Функциональный класс отвечает наиболее важным функциональным требованиям к условиям хранения продуктов и экономичности холодильника в эксплуатации при оптимальном сочетании цены и качества.

Холодильники комфорт-класса кроме основных функций и mi-ют дополнительные, повышающие комфортность и удобства эксплуатации.

Холодильники премиум-класс имеют наибольший выбор функций и элементов комфортности

Для того чтобы при покупке можно было сравнить, характеристики расхода электроэнергии, в европейских странах вся холодильная и морозильная техника снабжается так называемой «евро-наклейкой», свидетельствующей о потребляемой по энергии. Приборы всех производителей разделены на «классы энергопотребления» по пятибалльной шкале от А до G:

экономичные модели (цвет наклеек на корпусе от темно-зеленого до желто-зеленого) - А, В и С;

промежуточный класс (желтая наклейка) - D;

модели с высоким расходом электроэнергии (цвет наклеек от оранжевого до красного) - Е, F и G,

Энергопотребление домашних холодильников составляет около 24 % общего энергопотребления домашних электрических аппаратов, ровно столько составляют энергозатраты на освещение В связи с этим можно предположить в будущем увеличение производства более совершенных с точки зрения энергозатрат аппаратов при одновременном уменьшении рыночной доли малоэффективной продукции

Бытовые холодильники по вариантам исполнения можно классифицировать как:

Универсальный однокамерный вариант, классический.

Морозильная камера.

Однокамерный холодильник без низкотемпературного отделения.

Двухкамерный (многокамерный) холодильник.

Холодильник без инея (No Frost)

Универсальный однокамерный вариант (он же обычный, классический). Холодильники этого класса выполнены по самой простой схеме с одним испарителем, одновременно выполняющим роль низкотемпературного отделения, это то, что принято называть морозилкой. Предназначен для хранения небольшого количества продуктов при низких температурах, и хранения других продуктов при температурах близких к 0°С. Во всем холодильнике максимально низкая температура в испарителе, служит испаритель для хранения замороженных продуктов. Охлаждение остальной части объема холодильника происходит от испарителя за счет естественной конвекции воздуха внутри рабочего пространства холодильника под ним. Температурный режим поддерживается терморегулятором, который периодически при достижении заданной температуры размыкает электрическую цепь, останавливает работу мотор-компрессора, как только температура повышается терморегулятор, включает мотор-компрессор, замыкая цепь, и цикл повторяется. Настройка терморегулятора такова, что бы поддерживать температуру в морозильном отделении в диапазоне от - 12°С до –18°С. Площадь поверхности испарителя по сравнению с общим объемом холодильника мала, это не дает возможности охладить весь объем до нежелательных температур при которых продукты в холодильном отделении стали бы перемерзать.

Морозильная камера. По своему устройству напоминает универсальный однокамерный вариант, выполнена так же с одним испарителем с той лишь разницей, что испаритель занимает весь рабочий объем камеры, площадь поверхности достаточно велика по отношению к объему, что позволяет эффективно охлаждать все пространство. Настройка терморегулятора выполнена таким образом, что бы обеспечивать рабочую температуру в диапазоне от –18°С до – 24°С. Предназначена для длительного хранения достаточно большого количества продуктов при низких температурах.

Однокамерный холодильник без низкотемпературного отделения. Выполнен по простой схеме, с одним испарителем, расположенным как правило вертикально вдоль задней внутренней стенки холодильника. Предназначен для хранения продуктов в диапазоне температур от 0°С до +10°С. В конструкции присутствует нагревательный элемент закрепленный на испарителе, назначение которого удалять иней, образующийся в период рабочего цикла мотор-компрессора. Процесс оттайки происходит каждый раз, когда терморегулятор отключает мотор-компрессор при охлаждении испарителя до заданной температуры. Настройка терморегулятора выполнена таким образом, что отключение происходит, как и у всех холодильников при достижении заданной температуры, а включение, после того как оттаивает весь иней с поверхности испарителя. Постоянное циклически повторяющееся наличие капель на поверхности такого испарителя, объясняет его название - испаритель «плачущего» типа. По своей конструкции такой холодильник представляет собой половину двухкамерного холодильника лишенного низкотемпературного отделения.

Двухкамерный (многокамерный) холодильник. В обычном варианте исполнения представляет собой холодильник с последовательно соединенными испарителями, с одним компрессором, собранных вместе в едином корпусе, но устанавливаемые в разные отсеки (камеры). Тот испаритель, что охлаждается в первую очередь устанавливается в низко-температурное отделение (НТО). Испаритель охлаждаемый во вторую очередь устанавливается в положительно-температурное отделение. Оттайка испарителя в положительно-температурном отделении происходит автоматически. Существуют однако варианты компоновки в едином корпусе двух (нескольких) независимых систем охлаждения имеющих в своей схеме по отдельному испарителю на каждую камеру, работу которых обеспечивает соответственное количество компрессоров.

Также существуют схемы компоновки «два в одном», когда есть возможность соединить, или наоборот разделить, корпус морозильной камеры и холодильника без НТО.

Холодильник без инея (No Frost). По своей конструкции может быть как однокамерным так и многокамерным, с НТО или без, или же это может быть просто морозильная камера системы No Frost. В конструкции такой системы применяется высокоэффективный ребристый испаритель, вентилятор, таймер и нагревательный элемент. Применяемый ребристый испаритель в паре с вентилятором обеспечивает достаточное охлаждение всего объема холодильника. Таймер обеспечивает периодическое включение холодильника в режим оттайки через определенные промежутки времени. Нагревательный элемент повышенной мощности в режиме оттайки, достаточно быстро удаляет то количество инея которое скапливается на испарителе за время работы холодильника в рабочем режиме. Таким образом холодильник и работает в циклически повторяющемся режиме, что избавляет пользователя от необходимости размораживать его в ручную.

Мини-холодильники. Эта категория включает в себя компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические холодильники небольшого размера (высотой менее 850 мм). Компрессионные мини-холодильники можно использовать в офисах и гостиницах, а также для встраивания в мини-бары и витрины. Абсорбционные мини-холодильники предпочтительнее для использования на даче или в туристической поездке. Работают от 12-вольтового автомобильного прикуривателя, от сети 220 В, 50 Гц или от газового картриджа-баллончика с потреблением газа от 180 до 250 г в сутки. Термоэлектрические мини-холодильники (объемом до 20 л) используют как автомобильные и переносные

Направления совершенствования параметров холодильников.

Кoнcтpуктopы coздaют вce нoвыe «нoвинки», a пpoизвoдcтвo ocущecтвляeт иx ocвoeниe. Сeгoдня pынoк пpeдлaгaeт двуx-, тpex- и мнoгoкaмepныe xoлoдильники и кoмбиниpoвaнныe xoлoдильники c кaмepaми «cвeжecти», вepтикaльныe и гopизoнтaльныe мopoзильники, a тaкжe унивepcaльныe xoлoдильники-мopoзильники и xoлoдильники c унивepcaльными кaмepaми.

Двуxкaмepныe xoлoдильники c вepxним, нижним и бoкoвым pacпoлoжeниeм мopoзильнoй кaмepы, c ecтecтвeннoй и пpитнудитeльнoй циpкуляциeй вoздуxa, кoмбиниpoвaнныe xoлoдильники c нeзaвиcимым peгулиpoвaниeм тeмпepaтуp в кaмepax, c 1 и 2 кoмпpeccopaми, мнoгoфункциoнaльныe и унивepcaльныe xoлoдильники cпocoбны удoвлeтвopить зaпpocы caмыx взыcкaтeльныx пoкупaтeлeй. Мнoгoфункциoнaльныe и мнoгoкaмepныe xoлoдильники oбecпeчивaют вoзмoжнocть зaмopaживaния и xpaнeния пpoдуктoв в paзличныx cocтoянияx (cвeжeм, oxлaждeннoм и зaмopoжeннoм).

Унивepcaльныe xoлoдильники пoзвoляют мeнять peжимы paбoты в кaмepax в зaвиcимocти oт измeнeния oбcтoятeльcтв в ceмьe. Унивepcaльный xoлoдильник мoжнo иcпoльзoвaть для xpaнeния зaмopoжeннoгo мяca в oднoм ceзoнe, a в дpугoм для xpaнeния зaпacoв фpуктoв в peжимe «влaжнoй cвeжecти».

В цeляx улучшeния уcлoвий пoльзoвaния и увeличeния пpoдoлжитeльнocти xpaнeния пpoдуктoв в xoлoдильники вcтpaивaют зaпaxoпoглoтитeли, лaмпы для инфpaкpacнoгo, ультpaфиoлeтoвoгo и гaммa-излучeния, a тaкжe ceкции, зaпoлняeмыe aзoтoм. Антибaктepициднoe oблучeниe пoмoгaeт зaтopмoзить paзмнoжeниe гнилocтныx и бoлeзнeтвopныx бaктepий.

Для ceмeй, упoтpeбляющиx в бoльшиx кoличecтвax oxлaждeнную вoду и лeд, pынoк пpeдлaгaeт xoлoдильники co вcтpoeнными вoдooxлaдитeлями, лeдoгeнepaтopaми и paздaтoчными уcтpoйcтвaми, пoзвoляющими зaпoлнить cтaкaн xoлoднoй вoдoй, кубикaми или кpoшeвoм льдa, нe oткpывaя двepи xoлoдильникa. В двepи пpecтижныx мoдeлeй вcтpaивaют бapы c oтдeльными двepкaми, чepeз кoтopыe мoжнo дocтaвaть oxлaждeнныe нaпитки, нe oткpывaя бoльшую кaмepу xoлoдильникa.

Холодильники с повышенной комфортностью имеют устройство для полуавтоматического или автоматического оттаивания испарителя ХК с удалением талой воды плюс хотя бы еще одно из следующих устройств:

Поддержания определенной влажности в ХК;

Охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;

Сигнализации режимов работы;

Ограничения угла открывания двери;

Принудительного закрывания двери при открывании на угол менее 10°;

Перестановок полок по высоте с интервалом менее 5 см;

Выдвигания загруженной полки на расстояние не менее 50 % от ее глубины.

В современных холодильниках используются и другие устройства, улучшающие потребительские качества прибора:

звуковая сигнализация о слишком долго открытой двери;

вынос регулятора температуры на наружную панель управления;

установка на этой панели механического или цифрового индикатора температуры в камере и др.

Холодильные камеры некоторых зарубежных холодильников снабжены размораживателем – небольшим отсеком с вентилятором, который обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха через этот отсек. Вентилятор включается через реле времени, что позволяет устанавливать определенную продолжительность его работы, в зависимости от массы размораживаемого продукта. Данное устройство позволяет ускорить процесс размораживания при невысокой температуре в ХК.

Также предлагается применять встроенные СВЧ - размораживатели и сублиматоры, а также камеры для длительного хранения продуктов в газовой среде.

Некоторые зарубежные фирмы (Samsung, LG Electronics) устанавливают внутри холодильника воздухоочистители и покрытые специальной керамикой лампы для замедления процесса порчи продуктов, излучающие в инфракрасном диапазоне.

В современных зарубежных моделях рассматриваются перспективы микропроцессорных систем управления в бытовых приборах. Внeдpeниe элeктpoннoй диaгнocтики для кoнтpoля paбoты cлoжныx cиcтeм явилocь шaгoм к coздaнию кoмпьютepизиpoвaнныx xoлoдильникoв. Кoмпьютepизиpoвaннoe упpaвлeниe пoзвoляeт зaдaвaть и кoнтpoлиpoвaть уcлoвия xpaнeния пpoдуктoв и paбoту xoлoдильникa, пpoвoдить элeктpoнную caмoдиaгнocтику нeиcпpaвнocтeй и oпepaтивнo peшaть, кaк пpoблeмы уcтpaнeния нeиcпpaвнocтeй, тaк и зaдaчи пoвceднeвнoй экcплуaтaции.

Сoвepшeнcтвoвaниe кoнcтpукций элeмeнтoв элeктpoннoй тexники oткpывaeт дopoгу кoмпьютepизиpoвaнным xoлoдильникaм. Тaкиe мoдeли ужe пpиcутcтвуют нa pынкax Амepики и Евpoпы. Вcтpoeнный микpoкoмпьютep c выxoдoм в Интepнeт пoзвoляeт нe тoлькo кoнтpoлиpoвaть coдepжимoe xoлoдильникa, нo и дeлaть зaкaзы нa пpoдукты, нe выxoдя из дoмa.

Было бы абсолютно неверным полагать, что передовые технические решения, применяемые сегодня в лучших моделях холодильников, являются прерогативой только далеких зарубежных производителей. Во-первых, в последнее время география производства холодильников приблизилась к российскому потребителю (в нашей стране открылись заводы фирм Vestel, BEKO, LG и др.), а во-вторых, производители России и ближнего зарубежья успешно осваивают новые технологии.

В Приложении 1 представлены различные виды холодильников, со всевозможными новшествами и функциями.

Ведущие производители холодильной техники

Великое разнообразие торговых марок и моделей холодильников, представленных сегодня на рынке, порой приводит потребителя в замешательство. Чтобы разобраться в этом изобилии пройдемся по выставке бытовой техники и электроники, которая проходила в МВЦ Крокус Экспо. Экспозиция холодильной техники включала бытовые холодильники и морозильники массового спроса российского и зарубежного производства.

Каждый производитель пытается занять определенную нишу на рынке и как можно крепче в ней утвердиться, поэтому лидеры разработок, скажем, холодильников с быстрой сухой заморозкой продуктов, являются настоящими профессионалами в своем деле. Понятно, что охватить всех производителей на российском рынке холодильников сложно, поэтому остановимся на тех, кто является лидером продаж на данный момент, либо заработал себе какое-то имя делами недавнего прошлого.

В ассортименте отечественных моделей присутствовали:

Среди соотечественников выделялись холодильники нового ряда «Бирюсы», которые можно рассматривать как презентацию предложений завода для российских покупателей на самое ближайшее будущее. Красноярский завод холодильников «Бирюса» показал модели итальянского дизайна с электронным и электромеханическим управлением.

Подольский завод представил холодильники под маркой «EXQVISIT».

Завод холодильников «ЗИЛ» показал двухкамерные корейского дизайна с не обмерзающими стенками.

Минский завод выпускает агрегаты - Атлант - это те холодильники, которые можно рекомендовать, по качеству вполне сравнимы с западноевропейскими аналогами, они надёжны и долговечны.

Стинол - холодильники экономичного класса, вполне подходят для эксплуатации в таких условиях, когда нет каких-то завышенных требований владельца к технике.

Великолукский завод предлагал компрессионные и термоэлектрические холодильники «Морозко» с глухими и прозрачными дверками.

Ближнее зарубежье было представлено моделями украинской группы Норд под марками Норд и Днепр. Интересно, что во всех изделиях компании Норд холодильная камера и внутренняя панель двери изготовлены из специальной пластмассы, которая содержит ионы серебра и обладает бактерицидными свойствами.

Европейские холодильники были представлены наиболее известными российским покупателям моделями марок: AEG, BOSCH, SIEMENS, ELECTROLUX, WHIRLPOOL, BEKO. Кроме отдельно стоящих холодильников на выставке были показаны более дорогие, встраиваемые в мебель модели. В целях бактерицидной защиты и увеличения сроков хранения свежих продуктов все передовые европейские компании для изготовления внутренних камер и панелей дверей холодильников используют пластик, содержащий ионы серебра.

Двухкамерные холодильники с верхней морозильной камерой марки WHIRLPOOL бразильской сборки представляли собой модели более высокого ценового ряда. Холодильники оснащены фильтрами, способными улавливать бактерии и споры плесневых грибков, а также запахи от их жизнедеятельности.

Холодильники AEG отличает высокое немецкое качество и экономичность в эксплуатации, подтверждаемую классом А+. Они ориентированы на удобства и комфорт потребителя. Холодильная техника AEG SANTO является лидером на рынке встраиваемых холодильников и морозильников.

Двухкамерный BOSCH из нержавеющей стали имел дисплей вверху двери холодильной камеры.

Престижный SIEMENS имел встроенный телевизор.

Самая дорогая модель - престижный двухкамерный ELECTROLUX с распашными дверями, кожаными ручками и плетеными корзинами.

Японские холодильники были представлены марками SHARP и TOSHIBA. Внимание посетителей привлекала усовершенствованная 5-дверная модель 4-камерного холодильника SHARP с не обмерзающими стенками. Двухкамерные холодильники TOSHIBA вместо ледогенератора имеют поворотную ледоформу с бункером. При повороте вручную ледоформа изгибается и кубики льда из нее высыпаются в бункер.

Двухкамерные модели Haier имели верхнее, нижнее и боковое расположение морозильной камеры. Престижные модели были с зеркалами на дверях.

В холодильнике Hisense универсальная камера имеет диапазон рабочих температур от +4°до -10°С.

Ассортимент бытовых холодильников отражал состояние спроса на российском рынке. Относительно не дорогие модели с улучшенными потребительскими показателями составляли наибольшее количество экспонатов. По сравнению с предыдущими выставками, в ассортименте выросла доля холодильников с принудительной циркуляцией воздуха в холодильной камере, с электронным управлением и цифровой индикацией температур в камерах, с антибактериальной защитой свежих продуктов.


Список использованной литературы

1. Андронова Л.Н., Герасименко О.А., Капицын В.М. Пути выхода текстильной промышленности из кризиса // Проблемы прогнозирования. - 2000. - №2.

2. Бабаджанов С.Г. Экономика предприятий швейной промышленности / С.Г. Бабаджанов, Ю.А. Доможиров. – М.: Академия, 2005. – 225 с.

3. Гусейнова Т.С. Товароведение швейных и трикотажных товаров: Учебник для товароведного факультета торговых ВУЗов / Т.С. Гусейнова, Г.В. Жильцова. – М.: Экономика, 2005. – 280 с.

4. Жуков Ю.В. Очень хороший после многих // Швейная промышленность. - 2001. - №2.

5. Кочегаров Б.Е. Бытовые машины и приборы: учебное пособие ч.1 / Холодильная техника // Б.Е. Кочегаров, В.В. Лоцманенко, Г.В. Опарин. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2004. – 166 с.

6. Морева А.Л. Современные тенденции развития российского рынка одежды // Рынок легкой промышленности. – 2007. - №49.

7. Родионова Н.П. Факторы повышения эффективности бизнеса предприятий швейной промышленности // Рынок легкой промышленности. – 2006. - №46.

8. Российский статистический ежегодник. - М.: АНО ИИЦ «Статистика России» - 2004. – 1020 с.

9. Теплов В.И. Коммерческое товароведение/ В.И. Теплов, Н.В. Сероштан. – М.: НОРМА, 2001. – 620 с.

10. Целикова Л.В. Маркетинговые исследования и направления формирования предпочтительного ассортимента холодильников на потребительском рынке / Л.В. Целикова, В.Е. Сыцко, Т.И. Цыбранкова и.др. - Гомель: БТЭУПК, 2007. – 95 с.

11. Шишкина И.В. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров: Учеб. пособие для студ.выс.учеб.заведений / И.В. Шишкина. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 192 с.


Приложение

Холодильник холодильнику рознь

Во всем многообразии холодильников можно выделить отдельностоящие и встраиваемые модели, переносные и автомобильные приборы, холодильники для лекарств, ледогенераторы и винные шкафы, мороженицы и холодильники для напитков. Наибольшее распространение на наших кухнях получили отдельностоящие модели (их еще называют моделями «соло»), но в последнее время все больше покупателей предпочитают встраиваемую технику. Отдельностоящие и встраиваемые холодильники могут быть однокамерными, двухкамерными и трехкамерными. В однокамерных холодильниках, например ARDO MP 16 SA, есть только камера для охлаждения продуктов и небольшой морозильник (в рассматриваемой модели его объем 22 л, а объем холодильного отделения – 102 л). В двухкамерных холодильниках, например в Bosch KGS 36V01 за 24 300 руб., одна камера (объем 227 л) служит для охлаждения продуктов, а другая – для заморозки (объем 84 л). А в трехкамерных моделях, таких как Toshiba GR-L42FR, третья камера часто может работать либо как холодильная камера, либо как морозильник, а может служить и специальной «зоной свежести», о которой речь пойдет ниже.

Большинство многокамерных холодильников довольно высоки, что не всегда удобно, ведь порой хозяйке очень проблематично положить что-то на верхнюю полку. К счастью, в Америке были изобретены и вскоре стали популярны широкие и невысокие холодильники с большим полезным объемом – до 700 л. Такие холодильники, в которых холодильная и морозильная камеры расположены рядом, а не друг над другом, называются Side-by-side. Пример подобного аппарата – холодильник FRS-U20FET от Daewoo Electronics. Благодаря таким ноу-хау, как нано-серебряная технология и антибактериальное покрытие, он умеет долго сохранять продукты свежими. Его не нужно открывать, чтобы взять кубики льда или налить питьевой холодной воды, он прекрасно послужит домашним баром. С ним легко найти общий язык благодаря точному и удобному ЖК-дисплею и электронным датчикам сбора информации о климате в разных отсеках холодильника. Оптимально организованное пространство, низкий уровень шума, система охлаждения No Frost, зона Magic Cool – вот джентльменский набор холодильника FRS-U20FET, цена которого в полной комплектации составляет 49 990 руб.

Игра в классы

Все холодильники различаются по классам комфортности, энергосбережения и климатическому классу. Климатический класс (он обозначается буквами N, ST, T) определяется предельной температурой окружающего воздуха, при которой обеспечиваются заявленные изготовителем параметры работы. Холодильники для умеренного климата (N) должны нормально работать при температуре окружающего воздуха до 32 °С, модели для тропических широт (T) выдерживают температуру помещения до 43 °С.

Класс комфортности – понятие условное, оно определяет, насколько холодильник отвечает запросам потребителей, насколько он эргономичен. В холодильниках высокого класса комфортности двери должны открываться легко, внутри должны быть удобные полки, выдвижные боксы и ящички, полка для горизонтального хранения бутылок и т.п. Стоит заметить, что полки в холодильниках могут быть решетчатыми (из металла) или стеклянными. Прозрачные полки защищают расположенные ниже продукты от случайно пролитых жидкостей и облегчают гигиеническую уборку, но затрудняют циркуляцию воздуха. Решетчатые полки, напротив, не препятствуют циркуляции воздуха и способствуют более равномерному охлаждению продуктов.

Энергетический стандарт совершенно не условен. Различают девять классов энергопотребления: от A++ до G. Классы A++, А+, А и B соответствуют наиболее экономичным моделям, классы С и D - моделям с умеренным потреблением электроэнергии. Холодильник класса A++ примерно в два раза экономичнее холодильника класса G (впрочем, приборов класса G сегодня, пожалуй, на рынке уже и не найти). В качестве примера холодильника с классом энергопотребления А+ можно привести модель ARDO DPF 41 SHX, принадлежащую к дизайн-линии Special. Прибор с электронным контролем температуры и ЖК-дисплеем имеет холодильное отделение объемом 310 л, морозильное – 76 л, и зону свежести объемом 27 л. В холодильнике есть отделение для приготовления льда (ice cube space) и антибактериальная система, предусмотрен режим суперзамораживания. Поверхность холодильника подвергнута специальной обработке от отпечатков пальцев (anti-fingerprint).

Следует помнить, что реальное потребление электроэнергии зависит от особенностей системы охлаждения, толщины и качества теплоизоляции. Выбирая холодильник, обязательно учитывайте, насколько он экономичен.

Когда стенка плачет

Современные холодильники снабжены массой дополнительных функций, превращающих их работу в настоящее чудо.

Пожалуй, самое важное «холодильное» чудо – система No Frost, которая помогает хозяйкам сэкономить массу времени, не занимаясь размораживанием холодильника вручную. Система No Frost предотвращает образование инея в морозильной камере. Он образуется на особом теплообменнике вне морозилки, да и там периодически растапливается нагревательным элементом по мере утолщения его слоя, превращается в воду, стекает в специальную ванночку на компрессоре и испаряется. Таким образом, холодильники, оснащенные системой No Frost, вообще не нуждаются в размораживании. Единственное, за чем приходится следить хозяйкам, так это за правильной упаковкой продуктов: при нарушении ее целостности возможно быстрое обезвоживание и высыхание пищи, ведь в морозильной камере с системой No Frost постоянно циркулирует холодный (около -18°C) и сухой воздух. Именно он удаляет из морозилки всю влагу, способную превратиться в иней, а затем в лед.

Система No Frost на сегодняшний день получила всеобщее признание. Такой системой оборудован, например, холодильник Indesit BAN 35 FNF SD с холодильной камерой объемом 280 л и морозильной – объемом 118 л, холодильник Hotpoint-Ariston MBT 1912 FI/HA с такими же габаритами холодильного и морозильного отделений, холодильник Siemens KG 49NA71 с холодильной камерой объемом 307 л и морозильной – 82 л, и даже такой гигант, как холодильник класса side-by-side, как Electrolux 7388 KG с холодильным отделением объемом 267 л и морозильным – 198 л.

В помощь хозяйкам была изобретена и автоматическая система размораживания холодильной камеры, охлаждающая стенка которой оттаивает в период обязательной остановки работы компрессора из-за повышения температуры. Образовавшаяся при этом вода стекает по специальному каналу или по задней стенке холодильника в поддон, откуда и испаряется, благодаря теплу от работающего компрессора. Именно из-за стекающей талой воды систему автоматического размораживания часто называют «плачущей». Функция автоматического размораживания есть практически во всех современных холодильниках. Ей оснащены, например, модели Daewoo FR-291 за 13 000 руб., Hansa RFAK 311F , BEKO DSA 25000 , не говоря уже о дорогих моделях, таких как от Liebherr CN 38130 за 27 000 руб.

Холодильник уходит в отпуск

Современные холодильники не только экономят время, но и деньги: отправляясь в отпуск или длительную командировку, можно переключить прибор в экономичный режим «отпуск» или «каникулы». При этом происходит отключение холодильной камеры, в которой поддерживается температура около +15°С, а воздух постоянно вентилируется во избежание застоев и возникновения плохого запаха. Режимом «отпуск» (Vacation) оснащен, например, холодильник GA-479ULBA с нижней морозильной камерой, выпускаемый LG Electronics.

Другие модели с функцией экономичного режима – это, например, AEG-Electrolux S 70358 KG по цене около 36 500 руб. и Ariston BCZ M 40 IX стоимостью около 30 000 руб.

Хранители свежести

Для современных холодильников важно не просто сохранить продукты, а сделать так, чтобы они как можно дольше оставались свежими, не теряли свой вкус и аромат. И для этого придумано множество различных технологий.

Например, в холодильниках используют специальное антибактериальное покрытие. Ученые давно открыли, что продукты в холодильниках портятся по вине бактерий и грибков. Чтобы продлить срок хранения скоропортящихся продуктов, многие производители холодильников стали покрывать внутренние поверхности своих изделий антибактериальными составами с ионами серебра, которое издревле считается обеззараживающим средством. В холодильниках с антибактериальной защитой продукты хранятся дольше и лучше, а кроме того, оно предотвращает появление неприятных запахов, возникающих в процессе жизнедеятельности микробов. Такое покрытие под названием AgION, есть, например, в холодильнике Bosch KGP 36320 стоимостью 25-26 000 руб. В холодильнике Electrolux ERB 40301 (24 000 руб.) используется система Bacteria safe system.

Установлено, что многие продукты дольше сохраняют свою свежесть, не теряют аромат, внешний вид и питательные свойства, если хранятся при температуре около 0 оС и при определенной влажности. Для обеспечения таких условий в холодильниках создают так называемую «зону свежести» («нулевую камеру»). Ее «фирменные» названия - BioFresh (в холодильниках Liebherr), Fresh zone (LG), Fresh Box (Ariston), Natura Fresh (Electrolux) и т.д.

«Зона свежести» может быть представлена как целой камерой, так и отдельной полкой или боксом в холодильной камере. Она подразделяется на зону «сухой свежести» и зону «влажной свежести». В зоне «сухой свежести» поддерживается температура чуть ниже нуля и влажность не более 50% - это оптимальные условия для хранения мяса, рыбы, сыра и т.п. А зелень, овощи и фрукты лучше сохраняются в зоне «влажной свежести», где поддерживается влажность воздуха около 90% и температура чуть выше нуля. В холодильнике Siemens KI 26FA50 по цене около 24 000 руб. объем зоны «влажной свежести» составляет 15 л, а «сухой» - 45 л.

Принцип действия технологии Vitamin Plus, используемой в новой серии холодильников LG, в том числе уже знакомой нам модели GA-479ULBA, заключается в насыщении воздуха концентрированным, специально обработанным витамином С, известным своими антиоксидантными свойствами, что замедляет порчу овощей и фруктов. Одного блока с витамином С хватает на 7 лет использования, что соответствует оптимальному сроку эксплуатации холодильника. Кроме того, в отделении OptiFresh поддерживается температура около 0 °С, которая является оптимальной для кратковременного хранения свежего мяса и рыбы.

Свежесть продуктов помогает поддерживать и функция «принудительное охлаждение», которая поддерживает в холодильной и морозильной камерах оптимальную температуру и равномерное охлаждение всех продуктов со всех сторон за счет постоянной принудительной циркуляции разнонаправленных потоков холодного воздуха внутри камер. Постоянная циркуляция воздуха является и гарантией того, что лежащие на соседних полках продукты не пропитаются запахами друг друга. Усиливают эффект «принудительного охлаждения» специальные поглотители и дезодораторы – фильтры, встроенные в систему циркуляции воздуха. Такой фильтр, называемый «Z-освежитель», можно найти, например, в модели LG GR S 462 QVC, которая стоит около 21 000 руб.

Циркуляция воздуха способствует увеличению срока годности хранящихся в холодильнике продуктов и сохранению их свежести и ароматов. Вот только при «принудительном охлаждении» увеличиваются затраты энергии, ведь оно осуществляется постоянно.

Увеличению срока годности продуктов способствует и функция «быстрое охлаждение». Обычно продукты, хранящиеся в холодильнике, никогда не заканчиваются одновременно, и мы постоянно добавляем в холодильную камеру продукты, только что принесенные из магазина. Они, конечно, теплее тех, что уже лежат в холодильнике, и при их размещении на полках температура в холодильной камере увеличивается. Благодаря функции «быстрое охлаждение» при поступлении в холодильник свежих продуктов температура в холодильной камере понижается до +2°С. Свежие продукты быстро остывают, а уже охлажденные избегают нежелательного повышения температуры. Модель премиум-класса AEG-Elelctrolux S 70408 KG с такой функцией обойдется в 36-39 тыс. руб., а модель среднего класса Candy CFBC 3180 A - в 17-19 тыс. руб.

В морозильных камерах многих моделей холодильников есть функция «быстрое замораживание». Она позволяет сохранить замораживаемые продукты на более долгий срок, не вредя их качеству. Это достигается при очень быстром и равномерном замораживании продуктов при температуре -25…-38 °С. При этом продукты не покрываются ледяной коркой и не примерзают к стенкам морозильной камеры, а при дальнейшем размораживании не дают сока. Значит, они практически не теряют витаминов, вкусовых и питательных качеств, естественного цвета. Быстрое замораживание препятствует и повышению температуры уже хранящихся в морозильнике продуктов.

Холодильник премиум-класса AEG-Electrolux S 86378 KG с функцией «быстрое замораживание» стоит около 43 000 руб., а модель среднего класса Ariston MBA 45 D1 NFE – около 29 000 руб.

Лед, вода и вино

Постоянное наличие в доме чистой питьевой воды является потребностью любого современного человека, живущего в крупном мегаполисе. Последние исследования в этой области подтолкнули специалистов компании Electrolux на создание новых моделей современного холодильника, которые смогут обеспечить своего владельца чистой питьевой водой, причем как обычной, так и газированной и льдом. Холодильники Source и Glacier были разработаны как идеальная пара . Они могут быть установлены рядом, предлагая воду и лед через диспенсеры на дверях.

Новый холодильник под названием Source является неиссякаемым источником чистой воды, которая может использоваться и для питья, и для приготовления пищи. Чтобы получить воду, достаточно просто подставить стакан или другую емкость прямо под диспенсер и слегка нажать на кнопку.

В дверцу холодильника Glacier встроено компактное устройство для производства и выдачи льда. Специальная технология предотвращает слипание ледяных кубиков, а благодаря технологии Frost-frее владельцу холодильника Glacier не надо тратить время на размораживание – он может посвятить больше времени другим домашним делам.

Охлажденные напитки всегда под рукой и у владельцев новых холодильников Hotpoint-Ariston. Теперь им не придется открывать дверь холодильника для того, чтобы достать бутылку охлажденного вина. Новый двухкамерный холодильник компании Hotpoint-Ariston MBZE 45 NF BAR/HA с классом энергопотребления A оснащен мини-баром на дверце, который до сих пор можно было встретить только в холодильниках Side-by-Side. Холодильник вместителен (объем холодильной и морозильной камер составляет 280 и 118 л, соответственно), его система No Frost избавит владельца от изнурительной обязанности производить ручное размораживание. Морозильная камера может замораживать до 14 кг продуктов в сутки, а в случае отключения электроэнергии сохранять холод в течение 21 ч.

Тем, что на мировом рынке в силу ряда причин существуют поставщики товаров более конкурентоспособные, чем отечественные производители. Повышение рол 3. Повышение роли таможенных пошлин в регулирование ввоза товаров в РФ Таможенная пошлина как экономическая категория появилась на этапе возникновения обмена результатами труда между отдельными государственными образованиями, т.е. несколько позже...

Охлаждаемые сооружения, или холодильники, - это промыш­ленные специально оборудованные здания с холодильной комп­рессорной установкой, обеспечивающей в них температурно-влажностный режим, соответствующий технологическим нормам хра­нения или производства пищевых продуктов.

В холодильниках поддерживают пониженную температуру воз­духа (от +4 до -30 °С) и повышенную относительную влажность (80 - 95 %). Для создания и поддержания таких параметров их со­оружают без окон, они имеют мощную тепловую изоляцию кров­ли, наружных и внутренних ограждений, дверей, оснащаются обо­рудованием для охлаждения помещений и устройствами для пред­отвращения промерзания грунта в основании здания.

Классификация холодильников по назначению. По назначению различают следующие типы холодильников: заготовительные, производственные, распределительные, базисные, для хранения овощей и фруктов, продовольственных баз, портовые, перева­лочные, предприятий розничной торговли и общественного пи­тания, смешанного назначения.

Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовок скоропортящихся пищевых продуктов. Они предназначены для первоначальной холодильной обработки, кратковременного хра­нения и подготовки заготавливаемых продуктов к транспортиров­ке на торговые предприятия или распределительные холодильни­ки и холодильники других типов.

Производственные холодильники - составная часть пищевых предприятий (мясокомбинатов, рыбокомбинатов, консервных, молочных заводов и др.). Они осуществляют холодоснабжение тех­нологических процессов производства. Их используют для охлаж­дения, замораживания и хранения сырья и готовой продукции.

Распределительные холодильники предназначены для создания и хранения резервных, сезонных, текущих и страховых запасов ско­ропортящегося сырья и готовой продукции, обеспечивающих рит­мичность производства пищевых отраслей и равномерное снабже­ние пищевыми продуктами населения в течение года.

Распределительные холодильники могут быть универсальными или специализированными в зависимости от номенклатуры со­храняемых грузов. В состав распределительных холодильников, особенно вместимостью от 7000 до 20 000 т, могут входить цехи по выработке мороженого или быстрозамороженных пищевых про­дуктов (ягод и т.д.), сухого и водного льда, фасовке масла, изго­товлению полуфабрикатов. Такие холодильники называются хла­докомбинатами.

Базисные холодильники предназначены для длительного хране­ния резервов скоропортящихся продуктов (госрезерв). Эти холо­дильники сооружают в местах, которые удалены от населенных пунктов и надежно защищены.

Холодильники для хранения овощей и фруктов могут быть само­стоятельными предприятиями либо входить в состав плодоовощ­ных и продовольственных баз. Они располагаются в сельской мес­тности, играя роль заготовительных, или в местах потребления (в городах, поселках).

Холодильники продовольственных баз предназначены для обслуживания торговой сети небольших городов. В них поступают пи­щевые продукты с производственных и распределительных холо­дильников.

Портовые холодильники используют для хранения пищевых про­дуктов, перевозимых водным транспортом. В них осуществляется перевалка пищевых продуктов с судов-рефрижераторов на желез­нодорожный и автомобильный транспорт и наоборот, поэтому их относят к группе транспортно-экспедиционных.

Перевалочные холодильники предназначены для кратковремен­ного хранения грузов при передаче их с одного вида транспорта на другой, например с железнодорожного на автомобильный и наоборот.

Холодильники предприятий розничной торговли и общественного питания предназначены для хранения запасов продуктов, кото­рые реализуются предприятиями в течение нескольких дней.

Холодильники смешанного назначения выполняют несколько функций. Например, производственные и портовые холодильники в круп­ных городах могут осуществлять одновременно функции распреде­лительных. А портовые холодильники в рыбных портах могут выпол­нять роль производственных холодильников рыбокомбинатов.

Классификация холодильников по грузовместимости. По грузовместимости холодильники подразделяют на мелкие (до 100 т), малые (до 300 т), средние (до 500 т), крупные (до 10 000 т) и сверхкрупные (свыше 10 000 т).

Грузовместимость (емкость) холодильников выражают в тон­нах условного груза. За условный груз принимают мясо в полуту­шах, имеющее при укладке на пол в штабель объемную массу 0,35 т/м 3 или при размещении на подвесных путях загрузку 0,25 т на 1 м пути (исключая распределительные пути и стрелки). В зави­симости от характера груза, его упаковки и укладки расчетная объемная масса груза может быть больше или меньше указанной. Условную грузовместимость холодильника определяют по фор­муле

Е х = Е к.о + Е к.з + Е к.п,

где Е к.о и Е к.з - условные грузовместимости всех камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, т; Е к.п - условная грузовместимость всех камер хранения охлажденного мяса, оборудованных подвесными путями, т;

Е к.о = 0,35 V г.о ; Е к.з = 0,35 V г.з; Е к.п = 0,25L,

где V г.о , V г.з – грузовой объем камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, м 3 ; L - грузовая длина подвесных путей, м.

Условную грузовместимость можно перевести в фактическую (для конкретного груза) путем ее деления на коэффициент пере­счета. Так, коэффициент пересчета, например, для яиц в картон­ных коробках принимают равным 1,35, для сливочного масла в картонных ящиках - 0,44.

При определении грузовместимости холодильника не учиты­вают камеры охлаждения и замораживания, охлаждаемые поме­щения, не предназначенные для хранения продуктов (экспеди­ции, накопительные камеры, загрузочные и разгрузочные поме­щения, льдохранилища), а также неохлаждаемые помещения (под­собные помещения, коридоры, вестибюли, лифтовые шахты и лестничные клетки).

Охлаждаемый строительный объем камеры холодильника, м 3 , определяют по формуле

V c = FH,

где F - площадь пола камеры, м 2 ; Н - высота камеры от пола до потолка, м.

Грузовой объем камеры V г, меньше строительного:

V г = F г H г < V c ,

где F г - площадь пола камеры, на который уложен груз, м 2 ; Н г - грузовая высота помещения, м;

F г = F - ∑ f,

где ∑ f - общая площадь пола, занятая колоннами, проходами и проездами, холодильным оборудованием, м 2 ;

H г = H – h,

где h - расстояние от верха штабеля до потолка или балок, при­боров охлаждения и воздушных каналов (0,2 - 0,3 м).

Грузовместимость распределительных холодильников устанав­ливается на основе годового грузооборота. Имеющиеся в нашей стране распределительные холодильники рассчитаны на кратность грузооборота 4 -6 в год.

На холодильнике мясокомбинатов вместимость камер для хранения замороженного мяса должна соответствовать 40 -60-сменной производительности комбината по выработке мяса, а камер хранения охлажденного мяса - двухсуточному производственно­му запасу. Грузовместимость холодильника при городском молоч­ном заводе принимается равной 10- 15-сменному объему произ­водства продукции, подлежащей хранению.

Холодильники грузовместимостью до 700 т относятся к I классу, свыше 700 т - ко II классу капитальности здания со сроком эксплуатации 50- 100 лет, от 250 до 700 т - к III классу со сро­ком эксплуатации 25 - 50 лет, менее 250 т - к IV классу со сро­ком эксплуатации 5 - 25 лет.

Основные несущие конструкции зданий II и III классов вы­полняются из железобетона или стали.

Здания холодильников - одноэтажные и многоэтажные; иног­да в них устраивают подвальный этаж.

В одноэтажных холодильниках, где нет необходимости поэтаж­ного вертикального перемещения грузов, появляется возможность увеличения пролетов несущих конструкций здания до 24 - 30 м (по сравнению с сеткой колонн 6 · 6 м в многоэтажных холо­дильниках), в два-три раза полезной нагрузки на полы вследствие их расположения на грунте, что позволяет складировать грузы на большую высоту (10 - 20 м). Однако одноэтажные холодильники отличаются повышенными по сравнению с многоэтажными теплопритоками через наружные ограждения (на 20 - 40 %), особен­но через кровлю, поверхность которой может составлять до 70 % всей поверхности их наружных ограждений.

Для многоэтажных холодильников проще решается вопрос за­щиты грунта в основании здания от промерзания. Они занимают меньшую площадь, теплопритоки через кровлю в общем балансе теплопоступлений в них меньше, чем в одноэтажных.

Объемно-планировочное решение и число холодильных камер того или иного назначения (структура грузовместимости) долж­ны позволять внедрять передовую технологию холодильной обра­ботки и хранения пищевых продуктов, организовывать рациональ­ные грузопотоки в здании, добиваться высокого уровня механи­зации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, минимальных теплопритоков и расхода холода.

В России холодильники грузовместимостью свыше 4000 т ос­нащены в основном камерами грузовместимостью более 400 т (свыше 90 %). Грузовместимость камер хранения замороженных продуктов (-20 °С) распределительных холодильников составляет 50 - 70%, камер хранения охлажденных продуктов (+4...-3°С) - 20 - 35%, универсальных (0...-20 °С) - 10-15%, камер замора­живания (-30°С) - 0,5-1 %. Размеры камер различны. Напри­мер, в одноэтажных холодильниках камеры для хранения заморо­женных продуктов имеют площадь 300 - 600 м 2 , а камеры для хра­нения охлажденных продуктов - до 300 м 2 . В многоэтажных холо­дильниках площадь камер больше - до 1000 м 2 .

Камеры с одинаковым температурным режимом формируют блоки (отсеки) по горизонтали (на этажах) и вертикали (в здании). В подвале располагают камеры с температурой не ниже -3 0 С, что­бы не промерзал грунт под полом.

Многоэтажные холодильники строят шириной до 40 м, одно­этажные - 24 - 72 м. Длина холодильника определяется в основ­ном фронтом погрузочно-разгрузочных работ, т.е. длиной желез­нодорожной и автомобильной платформ, которая зависит от вме­стимости холодильника и грузооборота. Для холодильников вмес­тимостью свыше 3000 т длина железнодорожной платформы должна быть не менее 120 м, т.е. достаточной для разгрузки 5-вагонной рефрижераторной секции.

Для охлаждения мяса используют до 3 камер, для заморажива­ния - 5 - 7, для хранения охлажденного мяса - 1 - 2 (площадью 200 - 300 м 2), замороженного мяса - 3 - 4 (площадью 300 - 1000 м 2). В зависимости от необходимости для холодильной обра­ботки и хранения используют универсальные камеры (от 1 до 3).

С утверждением в нашей стране рыночных отношений измени­лись предусмотренные в проектах условия работы холодильных предприятий, в первую очередь распределительных холодильни­ков, спроектированных и построенных в период планово-распре­делительной экономики и предназначенных для единовременно­го длительного хранения пищевых продуктов в больших количе­ствах.

В связи с ростом грузооборота, вызванным сокращением сро­ков хранения грузов, неритмичным их поступлением, малыми партиями грузов, использование имеющихся емкостей холодиль­ников не превышает 25 - 35 %, в то время как раньше оно дохо­дило до 100 %. Появилась необходимость в камерах небольшой вме­стимости, которые могли бы арендовать мелкие торговые фирмы. Необходима перепланировка существующих холодильных камер, что позволит повысить степень загрузки холодильников, снизить себестоимость грузооборота, увеличить прибыль.

Создание холодильных камер вместимостью 100 т на базе хо­лодильных вместимостей имеющихся распределительных холодиль­ников позволяет увеличить количество охлаждаемых объемов и эффективность их использования.

На рис. 14 представлена схема реструктуризированной холо­дильной камеры.

Рис. 14. Реструктуризированная холодильная камера:

1 - теплоизоляционное ограждение; 2, 9 - боковые ограждения; 3 - воздухо­охладитель;

4 - передвижная перегородка; 5- пристенные батареи; 6- моно­рельсовые пути;

7 - двери; 8 - уплотнитель из эластичного материала; 10 - автономные отсеки

При создании новых холодильников рационально компоновать их в виде модулей различной грузовместимости, приспособлен­ных как для хладообработки грузов, так и для их хранения.

В качестве примера на рис. 15 приведена планировка модуля холодильной камеры для охлаждения, замораживания и хранения полутуш производительностью 6 т/сут хладообработки и 80 т хра­нения.

Такие модули могут быть использованы и на действующих про­изводственных и распределительных холодильниках при поступ­лении малых партий мяса для охлаждения и замораживания туш и последующего их хранения в холодильных камерах, а также для хранения мяса при малых сроках реализации. Эти модули могут устанавливаться и на удаленных территориях, где не развиты транс­портные коммуникации, для обеспечения снабжения местного населения.

Приведем технические характеристики холодильных модулей производительностью по замораживанию 1; 3 и 6 т мяса в сутки (табл. 1).

В отличие от существующих холодильников, каркасы которых выполняются из сборных железобетонных конструкций с много­слойными ограждающими стенами из кирпича или железобетон­ных панелей с тепловой изоляцией, каркас модулей выполняется из металлических рам, профильного железа и трубных стоек, а стены - из теплоизолированных пенополиуретаном панелей типа «сэндвич». Такая конструкция позволяет транспортировать модуль в разобранном виде по железной дороге и автомобильным транс­портом.

Холодоснабжение обеспечивают 4 холодильные машины с воз­душным охлаждением конденсаторов, позволяющие регулировать, температуру путем отключения отдельных агрегатов в зависимо­сти от загрузки камер и наружной температуры. Максимальная потребляемая мощность при температуре в камерах -3°С 1,2 кВт.

Классификация приборов данной группы и определение видов, характеризующих функции, выполняемые изделием, приведены в ГОСТ 30204-95, ГОСТ 16317-87. Стандартное наименование группы «Приборы холодильные электрические бытовые».

Холодильные приборы подразделяют по назначению на:

  • - холодильник. Это теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, охлаждаемый одним или несколькими холодильными агрегатами и имеющий одно или несколько отделений для хранения пищевых продуктов, причем по крайней мере в одном из них могут храниться свежие продукты;
  • - морозильник. Теплоизолированный шкаф с одним или более морозильным отделением, предназначенным для замораживания (от 32…25°С до -18°С в зависимости от климатического исполнения прибора) и хранения продуктов; холодильник бытовой потребитель торговля
  • - бытовой холодильник с морозильным отделением. Электроприбор, в котором предусмотрено одно или несколько отделений для хранения свежих продуктов и одно отделение для замораживания и хранения замороженных продуктов при температуре -18°С и ниже;
  • - камеру для хранения замороженных продуктов. Электроприбор, в котором предусмотрено одно или несколько отделений, а температура продуктов, помещенных в них, равна или ниже -18°С.

По способу получения холода на:

  • - компрессионные;
  • - абсорбционно-диффузионные;
  • - термоэлектрические.

По способу установки на:

  • - напольные вертикального типа «шкаф». Доступ в отделения холодильного прибора осуществляется с фронтальной стороны;
  • - горизонтальные типа «ларь». Доступ в холодильник осуществляется сверху .

Основными достоинствами горизонтальных морозильников являются большой полезный объем и неизменность температурного режима при извлечении очередной порции продуктов. При горизонтальном исполнении холодильного прибора в результате естественной температурной стратификации самый холодный воздух находится внизу.

По числу камер на:

  • - однокамерные;
  • - двухкамерные;
  • - трехкамерные;
  • - многокамерные.

Камера холодильного прибора представляет собой изолированное внутреннее пространство прибора, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения.

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды:

  • - SN, N (при температуре не выше 32 °С);
  • - ST (температура не должна превышать 38 °С);
  • - Т (при максимальной температуре, не превышающей 43 °С).

Холодильники различаются:

По наличию низкотемпературного отделения (НТО) с НТО и без НТО.

По температуре в НТО:

  • - с температурой не выше -6 С (маркируются одной звездочкой*);
  • - температурой не выше -12 С (маркируются двумя звездочками**);
  • - температурой не выше -18 С (маркируются тремя звездочками***).

Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:

  • - камеру для хранения свежих овощей и фруктов Fresh Food Storage Compartment;
  • - холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов Refrigerator;
  • - низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов Frozen Food Storage Cabinet;
  • - морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов Freezer, на двери которой наносится символ****;
  • - универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состояниях.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются на группы сложности (0…5). Группы сложности определяются функциями, выполняемыми холодильным прибором, и их конструктивными особенностями:

  • - температурой в НТО;
  • - размораживанием продуктов специальным устройством;
  • - автоматическим или полуавтоматическим оттаиванием испарителя;
  • - наличием сигнализации и др.

По особенностям оснащения элементами комфортности выпускают холодильники с обычной и повышенной комфортностью. Набор элементов комфортности в моделях современного ассортимента очень разнообразен, поэтому определить, какая модель более комфортна, достаточно сложно .

Номенклатура минимально необходимых элементов комфортности включает автоматическое регулирование температуры; устройство для приготовления и выдачи кубиков льда; автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры; устройство для подогрева масла; устройство для выдачи охлажденных напитков; возможность перенавески двери для левостороннего и правостороннего открывания; перемещение прибора по полу с помощью роликовых опор; возможность перестановки полок в камере холодильника или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм; выдвижение загруженной полки на расстояние не менее 50 % ее глубины с фиксацией специальным элементом; световая и звуковая сигнализация режимов работы; наличие ограничителя угла открывания или амортизатора, предотвращающего удар холодильника о стену; сигнализация об открытой свыше 30с двери; наличие сервировочной или установочной плоскости и др.

К нестандартным признакам классификации холодильных приборов, актуальным при формировании ассортимента, относятся:

Расположение камер при числе больше двух:

  • - верхнее и нижнее;
  • - боковое;
  • - смешанное.

Число компрессоров:

  • - один;
  • - два.

Число «степеней свободы» или число изделий, совмещенных в едином узле с холодильником:

  • - холодильник;
  • - морозильник;
  • - СВЧ-сублиматор;
  • - термостат для хранения овощей;
  • - шкаф для сушки фруктов;
  • - дефростер (набор может быть разным).

Способ оттаивания испарителя:

  • - автоматическое (оттаивание снегового покрова на поверхности испарителя камеры с положительной температурой в период отключения холодильного агрегата);
  • - полуавтоматическое активное оттаивание (включение нагревательного элемента для оттаивания НТО);
  • - естественное;
  • - без намерзания снегового покрова - No Frost на базе системы принудительной циркуляции воздуха;
  • - комбинированное.

В холодильниках с полуавтоматическим оттаиванием на дверце НТО имеется соответствующая маркировка.

Способ установки и эксплуатации:

  • - отдельно стоящие стационарные;
  • - встраиваемы;
  • - блочно-встраиваемые;
  • - переносные.

Источник питания:

  • - от источника переменного тока;
  • - от автономного источника питания.

Общий объем брутто.

При классификации холодильников учитывают материал полок; цветографическое решение наружного оформления и внутренних элементов холодильного прибора; торговую марку; классы энергоэкономичности приборов; экологические свойства хладагента и другие признаки.

По конструкции и принципу работы холодильники компрессионного и абсорбционно-диффузионного типов имеют много общего и основываются на отводе тепла из внутреннего пространства шкафа, где установилась низкая температура, в окружающую среду с более высокой температурой.

Конструктивно холодильник включает шкаф и холодильный агрегат.

На товарном рынке ассортимент моделей холодильников условно делится на «азиатский» (невысокие широкие (более 600 мм) модели с округлыми формами и расположением морозильной камеры вверху), типично «американский» (холодильник большого объема side by side с дверями морозильной и холодильной камер, расположенными рядом и смыкающимися боковыми сторонами) и «европейский».

«Европейским» признан высокий и узкий холодильник с расположением морозильной камеры внизу. Эта компоновка рациональнее - прибор занимает меньшую площадь, морозильным отделением потребитель пользуется реже; теплый влажный воздух меньше попадает в морозильную камеру. Для «американских» моделей характерно наличие устройства для выдачи охлажденных напитков.

Полезным элементом оснащения холодильных приборов является наличие аккумулятора холода, позволяющего поддерживать установившуюся температуру пи отключении энергии в течении 9-24 ч. Аккумуляторы холода можно использовать независимо от холодильника.

Дизайн современных холодильных приборов определяется как изменяющимися модными представлениями потребителей, так и новыми техническими решениями, которые вносят изменения во внешний вид приборов. В холодильниках с широкой фронтальной поверхностью, для того чтобы не открывать полностью внутреннюю камеру, используются двери с вертикальным и горизонтальным ее делением на две части.

В настоящее время, как и несколько лет назад, в дизайне сохраняются тенденции вытеснения четких прямоугольных форм. Выпускают модели с плавными скругленными формами, с углубленными оригинальными захватами для кисти рук на лицевой поверхности двери в виде лепестков тюльпана с блестящими окантовками.

Итальянские производителями представляют самые неожиданные решения. Это дизайн серии «Морская» (традиционные полки заменены на полки, стилизованные под рыбацкие сети); многоцветные панно на передних панелях со светящимися в темноте звездами или солнцем. В моду входят стилевое направление Nostalgie или Old Timer (стиль 60-х гг.): скругленный верх, «пузатая» дверь, старомодная металлическая ручка, похожая на автомобильную; цвет изделия - любой, кроме белого. При цветовом решении моделей учитывается теория, согласно которой через подсознание человека желтый, красный, бежевый цвета повышают аппетит, а черный, зеленый, серый, наоборот, его снижают. Есть модели, цвет которых ориентирован на темперамент человека. Дизайн в стиле Hi-tech, или модерн предлагает отделку фронтальной поверхности или выполнение всего наружного шкафа из нержавеющей стали либо материала XXI в .

Похожие статьи