Что такое рацион питания. Диета при почечной недостаточности

06.02.2020

Как это работает?

Как выглядит идеальная программа по снижению веса

Нужно есть больше питательных веществ, белка, омега-3-богатых масел и жирную рыбу, но меньше углеводов, а также пить больше воды. Проблема в том, что это известно всем. Все знают, что овощи богаты витаминами, а вода — самый здоровый напиток, и что домашняя еда имеет более высокую пищевую ценность, чем приготовленные блюда.

Только реализация этого в повседневной жизни слишком сложна. С программой «идеального дня» легче вырваться из обычной модели питания.

Какой прекрасный день!

Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин с интервалами в 4-5 часов. Эти интервалы важны, чтобы значение инсулина в конце дня было низким для восстановления клеток и ускорения метаболизма жиров. Если все-таки нужно перекусить вечером, можно выпить кофе с молочной пенкой (без сахара), насладиться коктейлем или съесть несколько миндалинок.

Движение также является частью идеального дня.

Пищевое поведение меняется не сразу: сколько таких дней требуется?

Если раз в неделю последовательно придерживаться 24-часовой программы, скоро можно почувствовать, насколько она хороша. Постепенно новые привычки питания распространятся автоматически на другие дни недели. В неторопливом темпе и без нажима меняются пищевые привычки, таких дней становится много – кто сколько захочет.

Сколько времени нужно, чтобы новое питание стать привычкой?

Кто последовательно придерживается нового поведения в течение трех недель, делает его привычным на 80%. Шесть недель постоянных изменений уже очень реалистичны.

Что допускается к столу, и какие трюки помогают?

Как ни удивительно, один трюк состоит в том, чтобы есть больше жира: жирный соус или сыр подаются к овощному обеду или ужину. Это все же содержит меньше калорий, чем углеводосодержащие продукты, такие как лапша или рис с низким содержанием жиров, но не менее вкусно. И в то же время с овощами поступает много важных питательных веществ. Кроме того, жир дает ощущение долгой сытости.

А потребление белковых продуктов, которые оказывают значительно меньшее влияние на значение сахара и инсулина в крови, чем типичные мучные и сладкие продукты, полезнее в любом случае. И это мешает потреблять слишком много калорий — в течение недель и месяцев — без голода!

Количество белка

Белок должен быть включен в рацион три раза в день. Общее количество варьируется в зависимости от продукта:

  • Творог, соевые продукты и яйца, идеальная доля соответствует размеру сжатого кулака.
  • Молоко, протеиновые коктейли и йогурт могут потребляться в два раза больше.
  • Рыба, мясо, нарезанный сыр и колбаса должны соответствовать размерам и толщине ладони.

Фаст-фуд и кола должны быть табу?

Нет. В небольших количествах разрешены лимонад, гамбургеры или фри. Всегда важно наслаждаться! Употреблять колу с друзьями – это совсем не то, что пить ее по привычке или находясь под стрессом. По оценкам экспертов, каждый второй человек уравновешивает психологическое давление едой.

Помогает же, напротив, физическая активность: лучше прогулка, бег трусцой, езда на велосипеде, чем пробежка до холодильника.

Больше ежедневного движения

Насколько эффективно ежедневное движение? В науке говорят о так называемой активности без упражнений: это все движения, которые не воспринимаются сознательно, например, качание ногами или ерзание на стуле. Кто придерживается 24-часовой программы, должен двигаться немного больше: к примеру, добавить бег в выходной.

Не заниматься спортом в идеальный день?

Да, вначале достаточно повседневного движения. Кому удается делать 10 000 шагов в идеальный день, уже напрягают свои мышцы на 95% больше, чем остальное население.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

Если вы ищете эффективную диету, изучите метод питания, разработанный профессором Угловым. Соблюдая его основные принципы, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и обрести крепкое здоровье.

Описание диеты

Фёдор Григорьевич Углов был известным талантливым хирургом, проводившим сложные операции даже в почтенном пожилом возрасте. Он пропагандировал здоровый образ жизни, который соблюдал сам. И он может считаться живым примером того, что правильное питание действительно укрепляет здоровье, ведь Углов прожил до 103 лет и при этом всегда имел стабильный вес, колебавшийся в пределах 63-65 килограммов.

Академик разработал диету, которую назвал «восточной». Это сбалансированное и полноценное питание, позволяющее в короткие сроки нормализовать массу тела. Более того, диета нередко назначается врачами пациентам после перенесённых хирургических вмешательств и тяжёлых заболеваний для скорейшего восстановления организма.

Основные принципы

Что такое диета Углова? Это особый образ здорового питания, направленный на нормализацию и стабилизацию веса, а также укрепление здоровья. Диета основывается на нескольких принципах:

  1. Вести строгий подсчёт потребляемых за день калорий не нужно, но при этом следует отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.
  2. После приёма пищи не рекомендуется лежать, спать или отдыхать, нужно сразу же приступать к привычным делам и поддерживать физическую активность. Это позволит быстро израсходовать полученные с едой калории.
  3. Завершать трапезу нужно с ощущением лёгкости и небольшим голодом, а не с переполненным желудком и чувством пресыщения.
  4. Хирург Углов рекомендовал соблюдать посты и отдавать предпочтение растительной пище.
  5. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали разнообразные и полезные продукты. Меню должно быть сбалансированным.
  6. Дополняйте диету физической активностью. Больше гуляйте и ходите пешком, делайте утреннюю зарядку дома, освойте какой-нибудь вид спорта (лыжи, коньки, велосипед, плавание).
  7. Придерживайтесь дробного питания: ешьте не реже четырёх-пяти раз в день, но при этом уменьшите объём одной порции.
  8. Оптимальный интервал между приёмами пищи – три часа.
  9. Откажитесь от вредных привычек: не курите, не злоупотребляйте алкоголем.
  10. Доктор Углов всегда был оптимистам и рекомендовал всем не отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Мыслите позитивно, всегда думайте о хорошем, избавляйтесь от негативных эмоций и любите своих близких.
  11. Ужин не должен быть очень поздним. В идеале принимать пищу за два или три часа до сна – не позже 20:00. Причём лучше есть лёгкие продукты, например, кефир или простоквашу, какой-нибудь фрукт.
  12. Важен питьевой режим, поэтому за день рекомендуется выпивать не меньше 1,5 литров чистой негазированной воды.

Что можно есть, а что нельзя?

При соблюдении диеты Углова разрешается включать в свой рацион такие продукты:

  • рыба, но не очень жирная (например, окунь, треска, белый амур, минтай);
  • постное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • птица (курица, индейка);
  • кисломолочные и молочные изделия с невысоким процентом жирности;
  • овощи;
  • ягоды, фрукты;
  • чаи без сахара (зелёный, травяные, чёрный);
  • яйца;
  • умеренные количества сухофруктов;
  • допускается в день съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба.

Из меню исключаются фастфуд, копчёности, любые продукты с искусственными добавками, мучные и кондитерские изделия, жирное, сладости, газированные напитки, маринованное.

К сведению! В качестве способов термической обработки лучше выбирать тушение, выпекание, варку и приготовление на пару.

Всем ли можно соблюдать такую диету?

Хотя диета Углова – это здоровое и сбалансированное питание, она имеет противопоказания: болезни органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка), заболевания почек, период беременности, грудное вскармливание, любые хронические болезни в стадии обострения.

Совет! Перед соблюдением диеты стоит посоветоваться со своим врачом, а ещё лучше пройти обследование для оценки состояния здоровья.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим плюсы диеты:

  • Эффективность. За день будет уходить примерно по 600-700 граммов, то есть за неделю можно потерять до 4-5 килограммов.
  • Сбалансированный рацион, который обеспечит поступление в организм всех необходимых веществ.
  • Диета полезна для здоровья и позволяет очистить организм, улучшить пищеварение, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, снизить риски обострений хронических болезней.
  • Все продукты рациона доступны в любое время года и стоят недорого, поэтому соблюдение диеты не ударит по семейному бюджету.
  • Чувства голода возникать не должно, так как питание пятиразовое, а промежутки между приёмами пищи не превышают три часа. За это время вы просто не успеете сильно проголодаться.
  • Вы будете чувствовать себя бодро и легко.
  • Людям, привыкшим к нездоровому питанию, диета может показаться достаточно строгой, ведь придётся отказываться от всех вредных продуктов.
  • В первое время может ощущаться голод. Притупить его позволит обычная вода, а со временем объём желудка сократится, и вы будете насыщаться небольшими порциями.
  • Имеются противопоказания.
  • Довольно однообразное меню. Но если готовить разные блюда, этот недостаток можно легко устранить.
  • Необходимость питания по режиму. Не у всех есть возможность есть каждые три часа, но всё же при желании диету можно адаптировать к своему образу жизни и распорядку дня.

Как правильно питаться?

Чтобы лучше понять принципы диеты, изучите примерное меню на один день:

  • Завтрак начинается в 9 утра. Выпейте чашку чая (зелёного или чёрного) или кофе. Допускается добавить обезжиренное молоко и маленькую ложку мёда или сахарного песка.
  • В 11:00 съешьте одно отварное куриное яйцо и несколько штук размоченного в воде чернослива или кураги. Запить это можно стаканом отвара шиповника.
  • В 14:00 обедайте. Допускается съесть 150-200 граммов нежирной рыбы или мяса, а также небольшую порцию овощного салата или тушёных овощей. В качестве десерта выберите фрукт или ягоды.
  • На ужин в 17:00 можно съесть маленький кусочек нежирного сыра (30-40 г), яблоко или цитрусовый фрукт.
  • Не позднее 20:00 выпейте стакан ряженки, простокваши, натурального йогурта без добавок или кефира.

В меню можно включать фруктовые и овощные салаты, рагу из овощей, отварные, тушеные или запечённые рыбу и мясо. Соль либо исключите, либо добавляйте в минимальных количествах.

Диета Углова поможет улучшить фигуру и здоровье, если соблюдать её правильно и придерживаться основных принципов.

Апр 1, 2018 Ольга

Современные женщины, какие посты они бы ни занимали, чем бы не увлекались, какой популярностью бы не обладали – объединены общими заботами. Помимо того, что каждая из них стремится быть счастливой, делить кров с любимым человеком, родить и воспитать детей, она хочет выглядеть ухоженно, красиво и быть стройной. Если первые два пункта, касающихся внешности можно обрести при поддержке косметики и процедур, то достичь стройности с помощью диеты – это куда сложнее.

Что мешает выглядеть стройно

У дамы, у которой по разным причинам возникает лишний вес, весьма тяжелое положение. Давайте вспомним, что крутят по телевизору, какие флаера и плакаты повсюду украшают фасады зданий, железнодорожных станций, метро, аэропортов. Чаще всего мы видим кадры с приготовленной пищей. Вспомните хотя бы последний путь домой с работы или учебы. Что мы зачастую ощущаем помимо запаха выхлопных газов – аромат выпечки, жареного мяса, печеной курицы, сосисок, колбасок. Нас буквально окружают ларьки, в которых готовят вкусную шаурму, варят пельмени, жарят шашлык и т.д. Особенно опасным в этом плане стало телевидение. Какой бы канал мы не включили, чаще всего попадаем на кулинарное ток-шоу, в котором готовят жареное мясо, салаты, морепродукты, выпечку и т.д. ну кто здесь удержится? Разве можно устоять перед таким искушением? Ведь нервы то не железные!

Так что положение современных дам не завидное. Покусившись на вкусную, но калорийную пищу и проведя целый день на сидячей работе, нам в любом случае приходится ужасаться показателям на весах. Значит – нужно садиться на диету. А что это такое? Кто-то засмеется и скажет, что и так все понятно. Но давайте все же разберемся в этом термине и выясним, какие виды диет действительно эффективны и приносят удовольствие.

Что такое и какая бывает диета

Странный парадокс – на диете сидели практически все современные женщины, но при этом они в один голос скажут – что она неприятна своей строгостью и безвкусицей. Если кто-то и промолчит, подумает так про себя. Ведь насколько это тяжело сдерживать аппетит и питаться продуктами, которые вызывают, мягко говоря, отторжение. Но в наше время некоторые не только на ней «сидят», но и умудряются зарабатывать баснословные деньги. Во всяком случае, минимальный доход от создания нового «меню» позволяет спокойно сидеть дома и не работая обеспечить себя всем необходимым. По последним подсчетам, в мире насчитывается около 25 тысяч диет, причем официальных. Ведь большинство дамочек умудряется вписать в созданный специалистами рацион дня свои коррективы.

Особенно пик популярности диет возникает, как полагается, после праздничных новогодних и рождественских застолий и в марте-апреле месяце. Ведь не за горами сезон, когда нужно надевать купальник и не стыдиться своих форм. Дабы не отправляться в тренажерный зал или изнурять себя бегом, плаванием, дамы уверены, что с помощью диеты скинут все лишнее. Ну что ж, у кого это действительно неплохо выходит. Так что же это за явление – диета.

Давайте заглянем в медицинскую энциклопедию или словарь и изучим ряд определений. Происхождение слова «диаита» – греческое и в переводе означает дословно рацион и образ жизни. В те годы лекари не создавали единый для всех желающих график и метод питания. Он был индивидуальным и предназначался только для конкретного человека с учетом его физиологического, психологического состояния.

Уже в те времена, когда люди обращались к врачевателям, лечившим народ травами и небольшим количеством созданных на то время препаратов, вырабатывался список продуктов, подходящих в данном случае. Указывались определенные интервалы времени, объем порций, методы обработки и т.д.


Виды диетического питания

На сегодняшний день специалисты разработали ряд диет, которые подразделяются на рациональную, лечебную и индивидуальную.

  1. Рациональная подходит практически всем, кто не страдает серьезными заболеваниями. Рацион должен соответствовать возрасту человека, образу жизни, рабочему распорядку. Диетологи регулярно создают сбалансированные комплексы питания для школьников, рабочих и тех, кто вынужден трудиться на вредном предприятии.
  2. Учащимся необходимо получать весь витаминный ряд, микро и макроэлементы, чтобы повышать выносливость и улучшать мыслительные способности. В отличие от общеизвестных нам диет, в рационе детей присутствуют необходимые жиры и углеводы, ведь они очень активны и нуждаются в компенсации потраченной энергии.
  3. Трудящимся также важно получать комплекс полезных веществ, но также углеводы для обретения бодрости, энергии, что позволяет повысить выносливость и лучше выполнять физическую работу.
  4. Что касается работяг на вредном производстве, то помимо вышеуказанных категорий, обязательно включают продукты, выводящие из организма токсины, шлаки и нивелирующие воздействие химических веществ, радиации и т.д.

В случаях, когда рацион расписывается для человека с конкретными заболеваниями, то доктор составляет меню исходя из его состояния. Например, для аллергика составляется список продуктов, не провоцирующих аллергию и очищающих организм от токсинов, выводящих лишнюю жидкость. Врачи также разрабатывали меню для тех, кто пережил серьезную операцию или болезнь и целью полезного питания в данных случаях является восстановление организма, вывод из организма остатков лекарственных препаратов и т.д. Существует целая наука – диетология, и она изначально была предназначена для создания рациона именно для больных людей, школьников, трудящихся.

Как видим – диета и похудение современными дамами по ошибке считаются синонимами. Рацион для – это совершенно другая категория, и она, кстати, также должна составляться в индивидуальном порядке с учетом состояния организма. Причем диет для похудения огромное количество, тогда как лечебных немного и все они утверждены Минздравом или ВОЗ. И благодаря этому, они, как правило, не имеют побочных эффектов и не приносят вреда для организма.

Когда люди начали увлекаться диетами

Давайте немного расширим кругозор своих познаний и выясним, насколько давно диета вошла в жизнь человека. И если заглянуть в прежние тысячелетия, то можно понять, что отцом диеты был Пифагор. Да, да, не удивляйтесь, она создавалась вместе с созданием геометрии, которую мы так не любили в школьные годы. Так вот, великий ученый древности и был изобретателем определенного рациона питания, и теперь мы её называем Пифагоровой диетой.

Она состоит из любой пищи, кроме продуктов животного происхождения и бобовых. И её целью было не избавление от лишнего веса, о способ не страдать от вздутия живота – метеоризма.

Затем дело продолжил легендарный Гиппократ. Он разработал целый трактат с названием «О диетах», где отметил, что каждый человек должен подбирать продукты питания исходя исключительно из индивидуальных особенностей организма, места работы и проживания.

Далее продолжателем работ по диетам стал Асклепиад, который настойчиво указывал на то, что любой недуг можно излечить, прибегнув к определенному типу питания, то есть диете. Но все это были разработки лечебного рациона, о похудении тогда и речи не было. Наверно в те времена проблема с лишним весом не была столь актуальна. Не было автомобилей, офисов, столько фаст-фудов и искусственных добавок к пище. Да и люди больше расходовали энергии, тратя лишние калории.

Когда начали худеть с помощью диеты

Рацион для похудения впервые возник примерно 200 лет назад. Именно тогда возникла эпидемия ожирения, и правильный рацион питания лекари создавали для представителей богатого сословия. Бедняки не толстели, они много работали и плохо питались. А вот графы, бароны, князья и другие представители высшего сословия только и делали, что устраивали балы, ели, пили и мало двигались.

Наступил 20 век – появились автомобили, техника стала заменять труд человека практически повсюду. Возникла проблема лишнего веса, и, конечно же, ей больше были подвержены жители городов и мегаполисов. Да и женщины посмотрели на себя по-другому, ведь ушли в былое длинные юбки и кринолины. А укороченные платьица выставляли напоказ полные ножки и с этим смириться не могла ни одна социально-активная женщина.

На сегодняшний день – борьба с лишним весом стало главным «пунктом» в жизни основной массы людей, причем подключились и мужчины. Технологии не стоят на месте, люди едят, сидят в офисах и там едят, идут домой – опять глотают пищу и так без остановки. Нужно избавляться от всего лишнего, никто с этим не спорит. Но делать это нужно правильно, предварительно проконсультировавшись с доктором.


Каковы принципы диетологии

Продолжим говорить о рационе питания для похудения серьезно и расскажем, от каких принципов отталкивается важная наука – диетология. Так вот, все сводится к одному – в течение дня в наш организм поступает определенное количество калорий. В зависимости от того, каков метаболизм и сколько съедает человек, количество калорий может быть разным. Еда – это энергия, и её должно поступать меньше, чем мы расходуем. Если так и получается, в ход идут отложенные запасы, которые организм придерживает для «экстренных» ситуаций. Если мы получаем энергии больше положенного, то запасы так и остаются на своих местах, а лишние присоединяются к ним. Так и растут жирные бока, щеки и т.д.

Какую диету не соблюдал бы человек для похудения, каждую из них должны сопровождать общепринятые и проверенные докторами правила.

  1. Вставать из-за стола немножко голодными.
  2. Кушать 5-6 раз в день.
  3. Порции должны умещаться в две сложенные ладошки.
  4. Последний прием пищи за 3 часа до отхода ко сну.
  5. Спать не менее 7-8 часов.
  6. Пить минимум 2 литра чистой воды без газов в день.

Что касается цвета продуктов, их формы, места происхождения – все это ухищрения, благодаря которым многие заработали себе хорошие деньги. Отличный рацион можно составить из доступных и стоящих копейки продуктов.

Почему у нас растет живот

Теперь внимательно рассмотрим, почему у женщин округляется живот и очень трудно избавиться от жировой массы именно в этой части тела. Особенно вопрос начинает беспокоить примерно к 26 годам и далее. Причем происходит проблема не только у тех, кто уже имеет счастье быть матерью, но и у не рожавших. Все дело кроется в нашем прямом, природном предназначении – материнстве.

  1. Чтобы зародыш не пострадал от травм – природа создает защитный барьер. И даже если женщина не беременна, наступает заложенный в генах срок материнства, а значит, организм работает согласно естественному графику и накапливает в этом месте слой защитного жира.
  2. Вторая причина – при вынашивании ребенка, происходит растяжение мышцы, они перестают быть упругими и эластичными. И, несмотря на то, что примерно через полгода после родоразрешения они как бы «втягиваются», все же предрасположенность сохраняется. При малейшем прибавлении в весе, потере контроля за аппетитом, живот начнет округляться. Наверно многие из нас удивлялись такому явлению – худенькая дама, с точеными ножками, казалось бы, кожа да кости. Ан нет, животик все же выпирает. Все это последствия родов и естественное положение детородного организма женщины.

В чем острые углы диеты

Перед тем, как сесть на жесткую диету, женщины как правило, долго настраиваются и изнуряют себя строгим типом питания. Она может вместе с тем посещать фитнес клуб, бассейн, но недостаток полезных веществ и манящие ароматы повсеместных ресторанов и баров приводят к срывам. Также не стоит забывать о стрессах современной жизни. Постоянная занятость, завышенные требования от начальства, конкуренция не только на рабочем, но и личном фронте создают все условия, чтобы женщина перестала сидеть на диете и до отвалу наелась жареной пищей с колоссальным количеством углеводов.

По этой причине опытные доктора настоятельно рекомендуют – не нужно искать строгую диету и мучить себя. Необходимо подобрать такой образ жизни и питания, который позволил бы не набирать лишнего веса и в то же время приносить удовольствие.

Как это сделать? – все очень легко и просто.

  1. Не нужно оказываться от удовольствия вкусить любимое блюдо, только делайте это с умом и научитесь контролировать аппетит. Те же 150 грамм продукта принесут не меньше наслаждения, чем все 300. В этом поможет стакан чистой воды. Выпейте её залпом перед тем, как сесть за стол. Жидкость заполнит часть желудка, и вы ощутите чувство сытости.
  2. Второй способ – после съеденного, сделайте «планку», пробегите на тренажере минут 10, не больше.
  3. Возьмите за привычку совершать ежедневные прогулки, гуляйте 2-3 часа, ходите спокойно, без спешки, получайте удовольствие от отдыха и свежего воздуха. Каждые 15 минут делайте по несколько глотков чистой воды без газа из бутылочки.
  4. Если вы любитель пива – то мечтать о похудении нет смысла. Во всяком случае, тем, кто не упускает случая выпить бокал хмельного напитка, хотя бы 3-4 раза в неделю. И даже если вы будете изнурять себя качанием пресса – не поможет. В пиве содержатся гормоны, из-за которых нарушается метаболизм, и накопление жировой массы происходит самопроизвольно. Вспомните мужчин, которые также относятся к пивным гурманам, у них всегда «представительные» животы. Так вот, если хотите избавиться от пивного животика и не можете без хмельных напитков – перейдите на сухое вино. 2-3 бокала в неделю не помешают, а улучшат работу сердечно-сосудистой системы, очистят сосуды, активируют работу всех участков головного мозга.

И наконец, самый главный принцип – не нужно отказываться от еды. Просто во всем нужно знать меру и вести активный образ жизни. При совмещении этих двух моментов, стройная фигура и хорошее состояние будут обеспечены.


Хитрые уловки для похудения

Многие сетуют на то, что кушают вроде мало, а продолжают поправляться. Но мы даже не замечаем, как умудряемся слопать за короткий период столько еды, что не то что о похудении, но и нормальном состоянии здоровья говорить не приходится. Чипсы, круасаны, сухарики, покупная пицца, гамбургеры, бутерброды, жареные сосиски, шаурма, макароны, картофельное пюре, жареная курицы и т.д.

И все это происходит при просмотре телевизора, работе возле компьютера, при беготне по профессиональным вопросам. Мы не замечаем, что набиваем желудок вредной и калорийной пищей. Чтобы минимизировать такую опасность, предлагаем следовать простым уловкам.

  1. Во время обеда или ужина, который должен состояться не позднее 18 часов вечера, накладывайте порцию в самую маленькую тарелку. Там должно быть не больше 50 грамм гарнира из крупы с клетчаткой, 100 грамм углеводов и 200 грамм салата.
  2. Не держите вилку в руках. Положив порцию в рот, отложите прибор на стол, иначе будете битком забивать рот без остановки.
  3. Всегда держите рядом с собой фрукты, а не чипсы или сухарики. Емкость с зелеными яблоками, сливами, грушами и другими зелеными дарами природы, в которых масса клетчатки, жестких волокон, не дадут поглощать большое количество углеводов. Принесите фруктовницу и на работу, пусть она красуется у монитора и при каждом очередном желании что-то съесть, доставайте её содержимое. Продержитесь так 3 недели и этот повадок превратится в привычку, а потом в полезную зависимость.
  4. Чистку зубов мы производим утром и после каждого приема пищи. Таким образом, мы на подсознательном уровне понимаем, что больше есть долгое время не будем. Чистьте зубы на протяжении дня несколько раз после небольшой трапезы и организм ощутит «ложную» сытость.
  5. Откажитесь от употребления спиртных напитков. Они раздражают слизистую и вызывают неуемный аппетит. Довольно часто люди, которые долгое время держались и сидели на жестких диетах срываются именно на вечеринках, где в ход идет алкоголь.
  6. Уберите еду с видимых точек, дабы не искушаться. Избавьтесь от привычки оставлять на плите кастрюли с котлетами, биточками, жареными окорочками и т.д. То же самое касается пирогов, пирожков, пельменей и других, высококалорийных продуктов питания. Все по упаковкам, контейнерам и в холодильник.
  7. – это тоже еда. Ощутили чувство голода – выпейте стакан чистой воды. Особенно пользуйтесь приемом в перерывах между приемами небольших порций пищи.
  8. Ходите в магазин в сытом состоянии и готовым списком. Дайте себе слово и сдержите его, что сможете легко отказаться от шоколадок, пирожных, тортов и т.д. Дабы не покуситься на калорийные продукты – идите сразу в отдел овощей, круп, рыбы, кисломолочных наименований. И захватите с собой столько денег, чтобы хватило только на указанные в списке.
  9. Хотите быть здоровой и стройной – найдите единомышленниц и создайте целую команду поддержки. Сообща можно свернуть горы, а сбросить лишний вес – тем более. Сообща с приятельницами вы будете фиксировать свои успехи и сможете вместе хвастаться стройными фигурами.
  10. Готовьте по-другому. Вы привыкли готовить каши с включением жирной свинины, говядины. Откажитесь и используйте мясо индейки, куриную грудинку, крольчатину, нежирную рыбу, морепродукты и т.д. Вместо котлет и отбивных готовьте овощные рагу, пеките овощи, салаты из зеленых овощей, зелени, старайтесь чаще применять сыроедение.
  11. Если на вашем рабочем месте то и дело преподносят подарки из сладостей, начинайте отказываться. Не стоит делать это резко, просто объясните, что перешли на здоровый рацион. В крайнем случае, передарите тем, кого не беспокоит этот вопрос.
  12. Соберите все большие вещи, которые теперь малы благодаря вашим стараниям и выбросите их. Подарите той, что еще не задумалась о своем сложном положении, намекая, что стать стройной и здоровой – это легко и просто.
  13. После срывов не нервничайте, держите себя в руках и продолжайте бороться. Естественно – срывы вызывают серьезный стресс, и женщины по этой причине опускают руки. Не нужно – продолжайте, ничего страшного, у всех бывают неудачи. Если остановитесь – ничего не выйдет и придется «любоваться» отражением в зеркале до конца своих дней и ощущать проблемы со здоровьем.

И наконец, главное. Получив хорошие результаты, пусть не случится головокружение от успехов. Нужно понимать, что избавление от лишних килограммов – это не результат, а постоянный процесс, который не стоит останавливать. Если решились всегда выглядеть красиво, быть стройной и здоровой, придерживаетесь полезного рациона и активного образа жизни регулярно. Это должно стать вашей привычкой, которая плавно перерастет в ценную зависимость.

Такие основные функции почек, как метаболическая, выделительная, кроветворящая и ионорегулирующая, во многом зависят от того, с каким материалом, грубо говоря, им приходится иметь дело.

То есть продукты, которые поступают в организм могут довольно отрицательно сказаться даже на здоровых почках, а в случае возникновения почечной недостаточности дополнительно раздражение почек вообще недопустимо. Потому диета занимает не просто вспомогательную роль в лечении, а одну из решающих. Основной функцией диеты при почечной недостаточности является предупреждение распада содержащихся в тканях белков и организация максимально щадящего режима работы почек.

Какая диета при почечной недостаточности?

В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.

При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.

Диета 7 при почечной недостаточности

При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.

Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Диета при хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

Меню диеты при почечной недостаточности

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.

Рецепты диеты при почечной недостаточности

Борщ вегетарианский

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

Морковные котлеты

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Тем не менее важно сохранять здоровый рацион питания, насыщать ослабленный организм необходимым ему объёмом энергии, употреблять большое количество витаминов и других полезных веществ.

Потому диета при почечной недостаточности подразумевает употребление различных жиров, кроме тех, которые плохо растворяются и могут оказать негативное влияние на другие органы (например, бараний жир, пальмовое масло). Также пища должна быть богата углеводами. Для этого в рацион следует включить различные крупы, которые употребляют в варёном виде, в составе супов, в виде запеканок и пудингов.

Также для обеспечения необходимого набора витаминов и клетчатки и калорийности следует разнообразить пищу различными овощами, фруктами, ягодами, сладостями. Овощи предпочтительно должны быть привычными. Хорошо подойдут тот же картофель, морковь, цветная капуста, листовые зелёные овощи, кабачки, тыква. Их можно употреблять в составе вегетарианских супов, в тушёном, варёном, жаренном виде, или же приготовленными на пару. Ягоды и фрукты можно готовить в виде компотов, супов, варенья и муссов.

Чего нельзя есть при почечной недостаточности?

Так как основная нагрузка на почку оказывается продуктами распада белковой пищи, то главной особенностью диеты при почечной недостаточности является максимально возможное исключение из рациона белковых продуктов. Хотя полностью их исключать не рекомендуется. Важно учитывать, что такое ограничение касается не только белков животного происхождения, но и растительного. При чём именно растительный белок в первую очередь ограничивается.

При почечной недостаточности нельзя допускать задержки воды в организме, потому вся пища должна готовиться без соли. Это связано с тем, что в соли содержится натрий, который тесно связан с задержкой воды и таким образом вызывает отёки и гипертензию, что недопустимо для почек с нарушением работы.

Кроме прочего почки также выводят из организма фосфор. В основном фосфор содержится в тех же продуктах, что и белок. Но при этом некоторые продукты, которые имеют невысокое содержание белка, в значительно большем количестве содержат фосфор. Кроме общей нагрузки на почки, которые не могут в нормальном режиме избавлять организм от фосфора, происходит и негативное влияние на костную систему. Так как повышенное содержание фосфора в организме приводит к выведению из костей кальция и развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При почечной недостаточности наблюдается общая слабость, которая кроме общей нагрузки на организм может быть вызвана и резким повышением калия в крови, который также нормально не выводится из-за нарушения функций почек. Высокие концентрации калия вызывают слабость в мышцах. Особенно опасно это для сердечной мышцы и может вызвать не только нарушения сердечного ритма, но и его остановку. Потому следует ограничить поступление калия в организм. Этот элемент также содержится в белковых продуктах. Потому их ограничение автоматически снижает и поступление калия. Но стоит помнить и о таких продуктах, которые на первый взгляд не должны представлять опасности. Самым известным и распространённым источником калия являются привычные нам бананы. Потому их стоит избегать в рационе. Также стоит с осторожностью относиться к богатым калием сухофруктам, орехам, авокадо, пшенице и бобовым культурам.

На сегодняшний день многие весьма небрежно относятся к вопросу употребления еды. Этот факт обусловлен сумасшедшим темпом жизни, нехваткой финансов или же просто нежеланием более ответственно подходить к состоянию своего здоровья. Для того чтобы понять, как привести свое питание в норму, необходимо детальнее углубиться в вопрос о том, что такое рацион и как его правильно составить.

Описание

Под термином «рацион питания» принято понимать некий свод правил употребления пищи. Данные правила основаны на принципе наполнения организма человека всеми требующимися ему веществами.

Как известно, все продукты питания как растительного, так и животного происхождения имеют свой химический состав. В целом можно сказать, что рацион - такой универсальный способ получения нужных продуктов, благодаря которым происходит синтез гормонов, ферментов и других веществ, являющихся основой жизнедеятельности всего организма. Зная суточную норму потребности организма в том или ином веществе, можно скорректировать свой рацион таким образом, чтобы удовлетворять данную физиологическую потребность.

Рацион взрослого человека

После того как было определено, что такое рацион, важно узнать, как должен строиться рацион питания взрослого человека. Правила рациона включают в себя следующее:

  1. Необходимо придерживаться четырехразового приема еды в течение суток во время бодрствования.
  2. Приемы пищи должны быть в одно и то же время.
  3. Не рекомендовано ужинать и перекусывать перед сном. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна.
  4. Калорийность рациона должна быть умеренной. Употребление калорий должно равняться энергетическим затратам.
  5. Соотношения жиров, углеводов и белков должны соответствовать привычному образу жизни.
  6. Пища должна содержать различные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, воду, минеральные веществ и др. Поэтому питание должно быть разнообразным.

При соблюдении этого свода правил можно скоординировать свое питание, что значительно улучшит качество и позволит избавиться от проблем с желудочным трактом.

Рацион ребенка

К рациону питания ребенка обязательно применимы вышеперечисленные правила. Однако важно помнить, что физиологические потребности детей отличаются от потребностей взрослого сформировавшегося человека. В частности, в месяц рацион ребенка должен быть наполнен различными фруктами, ягодами, молочными продуктами, овощами, кашами, бульонами и другими полезными продуктами. Для того чтобы правильно сформировать рацион ребенка, важно учитывать следующие правила:

  1. Ребенок должен употреблять пищу в одно и то же время.
  2. Не стоит устраивать детям перекусы в виде сладких булочек, десертов или печенья. Лучше отложить сладости на полдник или дать ребенку небольшую порцию сразу после основного приема пищи.
  3. Калорийность продуктов должна соответствовать возрасту ребенка и его энергетическим затратам.
  4. В течение недели в рационе ребенка обязательно должно быть много молочных и кисломолочных продуктов.
  5. Нельзя кормить детей маринованными продуктами, острой и соленой пищей, а также следует исключить продукты с большим содержанием сахара.

После того как был рассмотрен вопрос о том, что такое рацион питания, важно запомнить все вышеперечисленные правила и постараться придерживаться их ежедневно. Ответственный подход к собственному питанию поможет укрепить состояние здоровья и уберечь организм.

Похожие статьи