Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.
Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон , куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.
И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание . Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.
А насчёт остальной еды и вовсе смешно . О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?
Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах .
Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике . Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!
1. Молочные продукты и яйца
Сыры
Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.
А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться , но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.
Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.
Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.
Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.
Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:
Очень твёрдые
: Пармезан, Пекорино Романо
Твёрдые
: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
Полутвёрдые:
Моцарелла, Камамбер, Бри
Мягкие:
Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский
Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам . Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.
Творог
Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.
После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.
Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.
Сыворотка
Сыворотку от творога вполне можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её может быть не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.
Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках , которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.
Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.
Можно ли замораживать молоко?
Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.
А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.
Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.
Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.
«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»
Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.
Хотя, многие практикуют такой метод: достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.
Сметана
Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно , так как в ней образуются крупинки и хлопья.
Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления каких – либо блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.
Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».
Замораживают ли сырые яйца?
Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.
Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.
Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.
К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.
Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.
Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.
Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.
Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:
- Белок 1 яйца – 2 ст.л
- Желток 1 яйца – 1 ст.л
- Цельное яйцо – 3 ст.л
2. Заморозка мяса и рыбы
Красная икра
В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.
Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.
В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.
Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.
Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.
«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»
А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.
А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.
Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.
Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать . Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.
Как заморозка влияет на свежую рыбу?
Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.
Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.
Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.
А вот повторно замораживать рыбу не очень желательно , так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.
Мясо
Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует вопрос: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?
Вы будете удивлены, но ответ – Да!
Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.
Можно ли заморозить курицу?
Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.
Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.
Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:
- Филе с грудки – на порцию отбивных
- Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
- Спинка – на бульон
- Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон
Какой фарш можно хранить в морозилке?
То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.
Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.
3. Заморозка овощей, фруктов и грибов
Можно ли замораживать грибы?
Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.
Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.
Стоит ли замораживать ягоды?
Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.
Она становится немного водянистей и кислей . Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов , чем в банке с вареньем.
Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» - разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.
Овощи
Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.
По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.
Итак, что не стоит класть в морозильник?
- Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
- Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
- Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
- Огурцы целые (остаётся одна вода)
- Редьку (запах жуткий)
- Редиску (тоже самое)
- Зелёный салат (расползается на кусочки)
А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:
- Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
- Баклажаны печёные (на икру)
- Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
- Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
- Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
- Чеснок очищенный
- Свекла и морковь тёртые
- Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
- Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
- Щавель (сырой, порезанный)
Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!
Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!
4. Заморозка различных жидкостей
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.
А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.
Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.
Морозят ли чай и кофе?
Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.
Можно ли заморозить пиво?
Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.
Хранят ли вино в морозильной камере?
Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.
А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.
Можно ли замораживать дрожжи?
Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.
От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.
Соки
Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?
Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.
А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.
5. Заморозка полуфабрикатов
Борщевая заправка
Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?
Есть разные варианты и все они хороши.
Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.
По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:
- Тёртая свекла
- Варёная фасоль
- Тёртые томаты
- Жареная морковь с луком
- Капуста
То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.
Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.
Как лучше заморозить голубцы?
Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.
Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.
Фаршированный перец
Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.
Пельмени, вареники и чебуреки
Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.
И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.
Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.
6. Тесто и печёные изделий
Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.
Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.
Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?
Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.
А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.
Можно ли заморозить блины без начинки?
Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.
А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.
Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?
Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.
Можно ли заморозить торт?
Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.
7. Заморозка готовых блюд
Замораживают ли вареные яйца?
Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.
А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.
Вопрос тут уже в другом: а зачем?
Можно ли заморозить готовые котлеты?
Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.
Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.
Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?
Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.
Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.
Стоит ли замораживать пюре?
Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.
Какие супы можно замораживать?
Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.
Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.
Можно ли хранить в морозилке плов?
Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.
В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит. А о том, какие продукты можно заморозить, а потом разморозить – вы уже знаете!
Не все виды творога подходят для длительного хранения
Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.
Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.
Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов
Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.
Как увеличить срок годности творога
Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:
Правило 1. Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.
Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.
Правило 2. Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.
Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.
Правило 3. Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.
Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.
На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.
Правило 4. Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.
Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.
В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.
Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере
Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.
Как сделать все правильно:
Творог. Для творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.
Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.
Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.
Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.
Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.
Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC - его вкусовые качества резко ухудшатся.
Молоко. Можно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.
Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.
Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.
А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!
Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов.
Сметана. Как хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.
Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.
Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.
Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком - от -20 ºC до -25 ºС.
- Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
- Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
- Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
- Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
- Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.
Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.
Как правильно размораживать молочные продукты
Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:
- Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
- Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
- Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
- Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
- Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.
Вывод
Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.
Давайте, поэтапно разберем какие продукты и в каких морозильных камерах можно замораживать и сколько хранить.
Все зависит от того какую вы имеете морозильную камеру.
Двукамерные холодильники с большой нижней морозильной камерой обычно имеют вместительность до 100 литров и температуру заморозки (-12 — 24 градуса).
В такой морозильной камере можно замораживать любые продукты. Как и в каких количествох мы опишем ниже.
Заморозка зелени и трав — можно замораживать кинзу, укроп, петрушку, листья салата, листья хрона, базилик, мяту для чая, мелису. Все эти травы можно замораживать и хранить в течении 9 месяцев при температуре не меньше (-15) градусов. Обычно заморозку трав и зелени производят в летне-осенний период так как в это время года зелень и травы имеют максимальную полезную ценность.
Как заморозить — зелень и травы необходимо тщательно вымыть под проточной водой от песка и земли, дать обсохнуть, порезать и уложить небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки для заморозки и положить эти мешочки в морозильную камеру.
Какие молочные продукты можно замораживать — кисломолочные продукты в виде йогурта, ряженки или сметаны не рекомендуем замораживать так как после заморозки значительная часть полезных бактерий в этих продуктах погибают и теряется весь пищевой смысл этих продуктов.
Вот творог или сыр замораживать можно срок хранения замороженного творога состовляет 120 дней.
Можно замораживать молоко любой жирности при этом оно не потеряет своей пищевой ценности.
Чтобы заморозить молоко, его необходимо разлить в ПЕТ бутылки до 70% процентов от обьема бутылки. Срок хранения замороженного молока в среднем состовляет 3 месяца. После разморозки оно вполне пригодно для употребления в пищу в сыром виде.
Какие можно замораживать овощи — практически все овощи можно замораживать. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что заморозку можно производить при температуре не меньше чем (-12) градусов. Перечислим основные овощи которые подаются заморозке: кабачки, баклажаны, перец болгарский, перец острый, зеленый горошек, многие виды грибов.
Хотим обратить ваше внимание, что овощи которые в своем составе имеют большое количество воды, замораживают в виде пюре.
Какие фрукты можно замораживать — из фруктов хочется выделить ягоды ведь очень рентабельно и выгодно замораживать ягоды! А это: клубника, ежевика, брусника, малина и т.д.
Также можно замораживать соки фруктовые, фруктовые концентраты и пюре, смузи.
Не могли обойти стороной и мясные продукты. Как вы знаете по житейскому опыту мясные продукты можно замораживать почти все и чем ниже температура тем выше срок хранения. На этом мы статью хотим закончить и рекомендуем ознакомиться с видео -материалом на эту тему!
Видео — как замораживать продукты
Рецепт приготовления мороженного дома.
Первый рецепт
-2стакана сливок
-1стакан сахарной пудры (не было дома поклала сахар)
-1 Банка сгущенного молока
-4 Яйца
-Сок 2 лимонов (не было — добавила сок 2 мандаринов)
— Цедра тех же лимонив
сочиняя этот рецепт уж тут дошло-на полную порцию нужно было 2 лимона-сок, а я на половину положила сок 2 мандаринов-теперь я поняла почему оно немножко водянисто
сливки слегка подогреть (я грела в микроволновке), взбить с желтками, добавить сахар, сгущенное молоко, сок лимонов, цедру, и уже после этого белки-взбитые в крутую пену.-в форму / формочики холодильник
я половину оставила в этом же виде, и в половину добавила несколько клубничек-прикольно получилось. мне понравилось
теперь по мороженому-кажется что должно быть ооочень сладкое, но за счет мандаринов / лимонов есть кислинка, сгущенное молоко ощущается в самом конце, когда мороженое уже проглотили-мне понравилось это мороженое и из четырех видов которые я делала впервые-этому ставлю 3 балла
Второй рецепт
-7 желтков
-150гр тросникового сахара (у меня его нет-брала обычный)
-1 Литр сливок 33%
— 3 ст.л кофе
желтки взбить с сахаром, сливки довести до кипения, но не кипятить, заварить ооочень крепкий кофе, добавить к сливкам, постепенно, порциями добавить сливочно кофейную сбитых желтков. на ооочень слабом огне довести массу до кипения-постоянно помешивая-как только загустеет снять с огня. Можно делать это и в микроволновке — затянуть посуду пищевой пленкой, и подогревать в микроволновке.
затем влить в пластиковую посуду и заморозить, но постоянно мороженое мешать ложкой
опять же из четырех баллов это мороженое взяло у меня только 2
кстати, мне и показалось что многовато кофе
Третий рецепт
225гр черного сахара
-1 Литр сливок 33%
-7 желтков
-150гр сахарной пудры или сахара
-100мл виски (добавляла конька)
-Несколько капель ванильной эссенции (добавляла сухой ванилин)
добавить к сливкам ванильную есенцию и подогреть.
взбить желтки с сахарной пудрой на водяной бане растопить шоколад (я это делала в микроволновке) добавить к шоколаду виски. Теплые сливки перемешайте со сливками, поставьте на огонь, и хорошо подогреть, постоянно перемешивая (мне пришлось несколько раз переливать в другую емкость, а то пригорало) подогревать пока не загустеет добавить шоколад, перемешать, перелить в контейнер (я морозила в глубокой тарелке заморозить-тоже перемешивая)
мне это понравилось больше всего-ставлю 4 балла или даже 5вкус шоколада чувствуется ооочень хорошо, мороженое имеет приятный вкус, что еще некоторое время остается на языке.
Четвертыый рецепт
-2 Яйца
-5ст.л. сахарной пудры (я добавляла сахар)
— 2 ст.л. какао
-100мл сливок
-1 Пакетик ванилина
1 ст.л изюма-я не добавляла
изюм запарить, висушить, белки взбить, из желтков сделать гоголь моголь, сливки должны быть холодными, влить их в глубокую миску и взбивать до тех пор, пока он не станет кремом, постепенно добавляя сахарную пудруи ванилин. во взбитые сливки добавить осторожно гоголь моголь
добавить изюм.
перемешать ивсе, и заморозить
это мороженое заняло у меня последнее место,
все виды мороженого я часто перемешивала
наслаждайтесь
Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > Можно делать шашлыки из размороженного мяса?
Просмотреть полную версию: Можно делать шашлыки из размороженного мяса?
Вот сейчас с мужем спорим:005:
Можно ли? Не опасно? Вкусно?
У нас мясо БОЛЬШОЙ кусок (покупали в Вырице, на рынке, у проверенных людей), но оно ЗАМОРОЖЕНО. А завтра на дачу. Хотели шашлыков… Покупать в Окее?
Но там качество мяса:001:
Что же делать:016:
26-12-2008, 00:54
:031:
а почему нет:016:
Мы тоже иногда летом на даче делали из замороженого мяса(шеи);). Разморозить его,порезать на куски, замареновать и на шашлычок:028: .Получалось очень вкусно:019:
Правда из парного мне конечно больше нравится,но зависит от мяса конечно, даже бывало,что из замороженого получалось мягче,чем из парного 😉
Можно ли? Не опасно?
а в чем опастность то???:027:
Валериан Мегерыч
26-12-2008, 09:53
Из охлажденки лучше.
Но из замороженного тоже можно. Размораживать лучше в холодильнике на нижней полки. Сутки-двое.
26-12-2008, 10:58
Мне кажется лучше из замороженного, но проверенного:)
Чем из непонятно какого (может сто раз оттаявшего) из ОКея.
Согласна 🙂
Я делаю и из замороженного, и из охлажденного.
Просто маринады использую разные.
Замороженное мясо последнее время мариную в айране, луке и перечной смеси.
Охлажденное — в гранатовом соке и немного по времени.
Все получается очень вкусно:019:
Мы тоже регулярно делаем из мороженой шеи, никаких проблем 🙂
размораживаем, маринуем и жарим 🙂
Конечно можно, лично я разницы вобще никакой не почувствовала!!!;)
А летом на даче я даже готовый шашлык в маринаде в морозилку убирала (много накупили, деть просто некуда было) через какое-то время размораживала и на шампурики… :019: как будто так и должно было быть…:004:
Да запросто. Только разморозить хорошенько
Я всегда покупаю вырезку в прок и раню в морозилке, т.к. мы часто спонтанно принимаем решение съездить мяса пожарить на природу….всегда получается вкусно и сочно (даже когда очень тороплюсь размораживаю в теплой воде, все равно получаются)
26-12-2008, 22:17
Конечно можно
Алиса в Зазеркалье
26-12-2008, 22:54
Мне кажется лучше из замороженного, но проверенного:)
Чем из непонятно какого (может сто раз оттаявшего) из ОКея.
Согласна!
Спасибо большое всем за ответы:flower::flower::flower:
Шашлычки получились оч. вкусные!!!:019:
vBulletin® v3.6.12, Copyright 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Главная » Статьи » Шоковая заморозка слоеных изделий как бизнес
Шоковая заморозка слоеных изделий как бизнес
Слоеное тесто может быть заморожено на срок до одного года без потери вкусовых качеств, питательных свойств и нарушения объемной фактуры. Отечественный потребитель доверяет этому полуфабрикату. Хозяйки охотно прибегают к его помощи, экономя свое время, силы и значительно ускоряя процесс домашней выпечки. Положительная динамика рынка создает хорошие предпосылки для стартапов в этой области.
Узнайте подробнее:
Подгруппы сегмента
По степени готовности и предполагаемому способу продаж шоковая заморозка слоеного теста и изделий из него подразделяется на 4 подгруппы:
Организационные формы
Главная—Женская красота, здоровье, мода, секреты
Какие ГОТОВЫЕ блюда можно заморозить?
|
||
|
||
|
Можно ли замораживать сметану?
- можно, но только один раз, а после разморозки лучше выкинуть)))
- не стоит))
я сметану случайно поставил в морозильник, потом спохватился, достал - а там этакое мороженое.. .
разморозил - вообще получилась какая-то чача.. .так что не замораживай, найди ей какое-нибудь применение 🙂
- А зачем ее замораживать, вообще
если своих животных нет, выставь на улицу, покорми бродячих кошечек -
Нет, она обязательно расслоится.
Использование сметаны: сбейте с сахаром и смажьте готовые коржи, будет торт; можно запечь курицу, обмазав ее предварительно сметаной. Наконец бефстроганов со сметаной из печени, и быстро и вкусно.
Приятного аппетита. - замораживать не надо, просто сильно охладить,
она в деревне всегда в погребе стояла рядом со льдом,
вот ты и обложи е льдом, хоть мороженой рыбой 🙂 пока, а в это время наморозь воды в пакетах и кубиках - испортится (((
- Можно, но в пластиковых баночках и небольшими порциями. После разморозки она немного видоизменяется, но для выпечки или тушения соусов подходит. При заморозке она как бы расслаивается.
А лучше - взбей ее в масло и потом заморозь. - Сметанные пончики
- мука - 500г
- дрожжи - 25г
- молоко - немного
- яйцо (желток) - 4 шт.
- сахар - 1/2 ч. л.
- соль - по вкусу
- сливочное масло
- сметана - 100г
- ванильный сахар - по вкусу.
Из муки, разведенных в молоке дрожжей и сапа яичных желтков и сметаны вымешать тесто, раскатать его в пласт толщиной в 1 см и отставить на 1,5 часа.Затем стаканчиком вырезать круглые лепешки и жарить их в горячем жиру.
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.Суп сметанный с твердым сыром
Тмин растереть в ступке или смолоть. Молоко вскипятить с тмином, посолить. Суп приправить мукой, разведенной сметаной, вскипятить. Посыпать тертым сыром. Подавать с картофельным пюре или с отдельно приготовленными клепками.
3 стакана молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, соль, тмин, острый твердый сыр.
Бефстроганов со сметаной
500 г мяса, 3/4 стакана сметаны, по 1 ст. л. острого соуса и муки, 2 луковицы, Зет. л. сливочного масла, соль, перец.
Мясо подготовить, разрезать на небольшие ломтики, отбить тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать соломкой. Очищенный репчатый лук нашинковать и обжарить в масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью, и жарить 5 6 минут, помешивая. Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 23 минуты, заправить соусом, солью и перцем. Положить сметану, размешать и варить 23 минуты. - она свернется когда начнете размораживать и придется ее выкинуть. Предлагаю испечь блины на сметане. Все то же самое в тесто, только вместо молока сметану. блины получаются очччень вкусные и красивые. Приятного аппетита и кстати с праздником!!
- А ты сделай сметанное желе чтоб не испортилась: сметану взбить с сахаром (по вкусу) , добавить разведнный желатин, разлить в формы, можно сверху украсить любыми фруктами и в холодильник.
Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.
Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.
Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов
Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.
Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.
Как увеличить срок годности творога
Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:
Фото | Описание |
Правило 1
Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим. Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый. |
|
Правило 2
Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его. Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся. |
|
Правило 3
Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку. Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину. На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой. |
|
Правило 4
Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны. Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC. |
В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.
Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере
Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.
Как сделать все правильно:
Фото | Инструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения |
Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.
|
Творог
Для творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см. Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку. Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.
|
Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов. |
Молоко
Можно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца. Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой. Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым. А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде! |
Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком - от -20 ºC до -25 ºС. |
Сметана
Как хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно. Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела. Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода. |
- Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
- Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
- Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
- Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
- Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.
Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.
Как правильно размораживать молочные продукты
Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:
- Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
- Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
- Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
- Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
- Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.
Вывод
Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.
Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.