Вкусный зеленый горошек. Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать Что приготовить из зеленого колотого гороха

23.01.2020

Каша из гороха с луком и беконом

Если вы мечтаете сварить гороховую кашу и не хотите долго возиться с горохом, советую вам купить зеленый колотый горох (изготовитель – Мистраль). Это горох хорошо и быстро разваривается, его не надо предварительно замачивать, как обычный желтый горох.

Каша из ярко-зеленого колотого гороха выходит нежной, бархатисто-рассыпчатой. А если поварить ее чуть дольше положенного, то и вовсе превращается в роскошное гороховое пюре. Это – очень вкусно.

Гороховую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо – сытное и основательное. Она разнообразит ваше меню в Великий Пост. А если вы не поститесь, то можно заправить кашу поджаркой из лука и бекона или другого жирненького мяса с овощами. Вкус будет еще лучше!

Пропорции для гороховой каши

Зеленый быстроразвариваемый горох Мистраль – отлично подходит для каши и пюре

на 4 порции

  • Горох зеленый колотый (Мистраль) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана (если хотите варить гороховое пюре, придется в конце полить еще немного воды);
  • Соль – по вкусу – солить только готовую кашу!
  • Растительное (постное) масло.

Можно добавить в гороховую кашу

Самый яркая и правильная добавка к бобовым (гороху, чечевице, фасоли, бобам) – чуть кислинки. Это может быть лимонный сок (сбрызнуть слегка готовое блюдо), помидоры (тушеные с другими овощами – подать их как гарнир). Кислинка проявляет, делает ярким особенный, характерный роскошно-рассыпчатый вкус бобовых, добавляя блюду смысла и изысканности. Я бы даже сказала, что чечевица без кислинки вообще неинтересна и пресна… а лимонный или томатный сок, вдыхает в нее жизнь, превращая в шедевр кулинарии!

А если вы любите острое, то перец чили поддержит эту линию вкуса и …. оторваться от гороховой каши или чечевичного пюре будет невозможно. Ярко, жгуче, тепло и вкусно!

Итак, примерные добавки для горохового пюре или каши:

  • Для постной каши : лимонный сок, перец чили (кусочки), обжаренный лук (тонкими колечками или полукольцами) со сладким перцем и помидорами;
  • Для гороха с мясом : обжаренный лук (тонкие колечки или полукольца) с беконом или салом (шкварки). Очень вкусна гороховая каша, пропитанная куриным жиром или соками баранины (можно подавать с мясом, полив кашу мясными соками, образовавшимися от жарки или тушения).

Слева – гороховая каша с беконом, справа – постная, с лимоном и кусочками чили

Когда солить горох

Друзья, запомните навсегда: солить бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу, бобы) нужно только в конце, когда блюдо готово!

Если посолить воду в начале варки, горох будет вариться бесконечно долго. Как и остальные бобовые. Соль тормозит варку гороха.

Как уменьшить газоообразование

Вы любите горох, но опасаетесь последствий… промойте горох в прохладной воде (несколько раз меняя воду). С водой уходят вещества, усиливающие газообразование. И каша из такого промытого гороха будет легче перевариваться и усваиваться.

Вот так выглядит зеленый колотый горох, который быстро разваривается

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?

Зеленый и желтый горох: общее описание

Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.

В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).

Белок присутствует в достаточном объеме, но он не может составить полный комплект незаменимых аминокислот. По данной причине в виде дополнения рекомендуются зерновые культуры, которые могут добавляться в суп, второе блюдо и даже подаваться отдельно в виде сухих крекеров, цельнозернового хлеба.

Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.

Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.

Что нужно знать о зеленом горошке?

Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.

В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.

Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.

  1. Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
  2. Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
  3. Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
  4. Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.

Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.

Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?

Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.

Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.

Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.

Как выбрать хороший свежий горошек?

  1. Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
  2. Обязательной является гладкая поверхность.
  3. На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
  4. Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.
  5. Признаки присутствия влаги нежелательны.
  6. В упаковке должен отсутствовать конденсат.
  7. Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.

Как выбрать хороший сушеный горошек?

  1. Присутствие влаги не допускается.
  2. Горошек должен быть сыпучим.
  3. Обязателен одинаковый цвет.
  4. Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
  5. В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
  6. В смеси допускается не больше 1% темных горошин.

Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.

Когда горошек нельзя покупать?

Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.

  1. Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
  2. Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
  3. Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
  4. Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.

Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.

Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Плоды-горошинки расположены в ряд в стручке. Нежный зеленый стебель, покрытый листочками, бело-розовыми или бело-голубоватыми цветками, стручками, цепляется своими спиральными отростками за любую опору и друг за друга. Горох употребляется в пищу от молочной спелости до полного созревания.

Горох известен людям еще с каменного века. При раскопках находили его семена в Древней Греции и Риме. В Китае считали его символом плодородия. В Тибете с древности употребляли горох. В странах Европы его любили все сословия жителей. В Германии гороховая колбаса входила в солдатское меню.

Сладкий зеленый горошек был выведен позднее, в шестнадцатом веке. В Голландии, потом в Англии, Франции, Германии. В России он известен со второй половины семнадцатого века.

Теперь трудно достоверно определить, когда и каким путем этот продукт появился и распространился на русской земле. Произошло это в стародавние времена. Незрелый зеленый горох был лакомством для детей и взрослых. Спелый желтый горох высушивали, заготавливали на зиму и употребляли в пищу. Его растирали в муку и добавляли ее в тесто, из гороховой муки делали лапшу.

Состав и полезные свойства

Горох богат витаминами и незаменимыми минералами. Важный питательный элемент – растительный белок. Он хорошо усваивается и быстро переваривается.

Благодаря наличию витамина С, фолиевой кислоты и железа горох полезен для профилактики анемии, а большое количество йода делает его необходимым при болезнях щитовидной железы.

В горохе есть все полезные минеральные соли. Кальций, фосфор, магний, больше всего калия. В зеленом горошке большое количество инозита. Он, как и калий, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Питательность гороха определяется наличием белка и углеводов, поэтому блюда из него до сих пор любимы кулинарами и едоками.

С тех пор как было изобретено консервирование продуктов, самым популярным продуктом стал консервированный зеленый горошек. Его изготавливают из зеленого горошка в молочной спелости. В это время его состав самый полезный, а вкус – самый лучший. При консервировании эти свойства не исчезают. Зеленый горошек из банки готов к употреблению, и подвергать его дополнительной термической обработке нет необходимости.

В зеленом горошке есть витамин А, группа витаминов В, витамин С и К, который нужен для хорошей работы почек. В зеленом горошке есть еще селен и цинк, а также нуклеиновая кислота, которая способствует заживлению тканей. И, конечно, клетчатка, о полезных свойствах которой знают все. Считается, что зеленый горошек надо обязательно вводить в свое меню, потому что он полезен всем.

Вредные свойства и противопоказания

Нужно помнить, что польза консервированных продуктов зависит от срока хранения, добавок в маринаде, качества консервации. Приобретая горошек в банке внимательно читайте этикетку и состав содержимого.

В зеленом горошке много пуринов, после их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана тем, у кого больные почки. Излишнее употребление зеленого горошка приводит к метеоризму. С осторожностью надо употреблять консервированный горошек людям, у которых наблюдаются болезни желудка и кишечника. Иногда консервированный горошек может вызвать аллергию.

Пока не было консервирования горох для длительного хранения высушивали и хранили всю зиму. В России гороховые похлебки и каши варили в русских печах, где он хорошо разваривался и был вкусным.

Сухой горох растирали в муку, добавляли в тесто. Пекли пирожки с начинкой из гороха. Варили гороховый кисель. Делали гороховую колбасу с салом и ветчиной.

Зеленый горошек варили, заправляли соусом, употребляли в виде гарнира к мясным блюдам.

С появлением консервирования ситуация изменилась, но не намного. В наше время по-прежнему любимы супы, каши, кисели из сухого гороха. Даже гороховую колбасу делают.

— салат «оливье»;

— рыбные салаты с рисом и зеленым горошком;

— запеканки картофельные с зеленым горошком;

— гарниры из горошка;

— соусы;

— фаршированные яйца с горошком;

— пироги и пирожки с начинкой из зеленого горошка с яйцом;

— супы и супчики.

В любом случае приготовления блюда с добавлением зеленого горошка надо помнить, что при термической обработке он теряет полезные свойства. В суп нужно добавлять горошек, когда он уже готов, перед тем, как снять с огня.

Для заготовки зеленого горошка на зиму не обязательно его консервировать, быстрее заморозить. С замороженным горошком можно варить овощные супы, использовать для приготовления вторых блюд. Его не надо размораживать, лучше сразу бросить в кипящую воду, так лучше сохранятся его полезные свойства. Очень вкусны куриные супы с набором замороженных овощей: горошек, сладкий перец, цветная капуста, кукуруза и все, что выросло летом у вас на даче.

Сухой, зеленый, консервированный, замороженный горошек является для кулинара материалом для приготовления огромного количества вкусных блюд.

Post Views: 2 660

Похожие статьи