Каша из гороха с луком и беконом
Если вы мечтаете сварить гороховую кашу и не хотите долго возиться с горохом, советую вам купить зеленый колотый горох (изготовитель – Мистраль). Это горох хорошо и быстро разваривается, его не надо предварительно замачивать, как обычный желтый горох.
Каша из ярко-зеленого колотого гороха выходит нежной, бархатисто-рассыпчатой. А если поварить ее чуть дольше положенного, то и вовсе превращается в роскошное гороховое пюре. Это – очень вкусно.
Гороховую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо – сытное и основательное. Она разнообразит ваше меню в Великий Пост. А если вы не поститесь, то можно заправить кашу поджаркой из лука и бекона или другого жирненького мяса с овощами. Вкус будет еще лучше!
Пропорции для гороховой каши
Зеленый быстроразвариваемый горох Мистраль – отлично подходит для каши и пюре
на 4 порции
- Горох зеленый колотый (Мистраль) – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана (если хотите варить гороховое пюре, придется в конце полить еще немного воды);
- Соль – по вкусу – солить только готовую кашу!
- Растительное (постное) масло.
Можно добавить в гороховую кашу
Самый яркая и правильная добавка к бобовым (гороху, чечевице, фасоли, бобам) – чуть кислинки. Это может быть лимонный сок (сбрызнуть слегка готовое блюдо), помидоры (тушеные с другими овощами – подать их как гарнир). Кислинка проявляет, делает ярким особенный, характерный роскошно-рассыпчатый вкус бобовых, добавляя блюду смысла и изысканности. Я бы даже сказала, что чечевица без кислинки вообще неинтересна и пресна… а лимонный или томатный сок, вдыхает в нее жизнь, превращая в шедевр кулинарии!
А если вы любите острое, то перец чили поддержит эту линию вкуса и …. оторваться от гороховой каши или чечевичного пюре будет невозможно. Ярко, жгуче, тепло и вкусно!
Итак, примерные добавки для горохового пюре или каши:
- Для постной каши : лимонный сок, перец чили (кусочки), обжаренный лук (тонкими колечками или полукольцами) со сладким перцем и помидорами;
- Для гороха с мясом : обжаренный лук (тонкие колечки или полукольца) с беконом или салом (шкварки). Очень вкусна гороховая каша, пропитанная куриным жиром или соками баранины (можно подавать с мясом, полив кашу мясными соками, образовавшимися от жарки или тушения).
Слева – гороховая каша с беконом, справа – постная, с лимоном и кусочками чили
Когда солить горох
Друзья, запомните навсегда: солить бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу, бобы) нужно только в конце, когда блюдо готово!
Если посолить воду в начале варки, горох будет вариться бесконечно долго. Как и остальные бобовые. Соль тормозит варку гороха.
Как уменьшить газоообразование
Вы любите горох, но опасаетесь последствий… промойте горох в прохладной воде (несколько раз меняя воду). С водой уходят вещества, усиливающие газообразование. И каша из такого промытого гороха будет легче перевариваться и усваиваться.
Вот так выглядит зеленый колотый горох, который быстро разваривается
Как сварить гороховую кашу – рецепт
- Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
- Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.
Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.
Зеленый и желтый горошек нашли активное применение в современной кулинарии. Какая разница между ними существует? На каком варианте желательно остановить выбор, задумываясь о максимальной пользе питания?
Зеленый и желтый горох: общее описание
Желтый и зеленый горошек представляют собой достойный источник клетчатки, ведь они оба относятся к бобовым культурам. В одном стакане содержится до шестнадцати граммов клетчатки (показатель превышает 60% дневной нормы), причем 11 граммов являются нерастворимыми, 5 граммов – растворимыми. Ориентируясь на данный показатель, можно отметить: горошек рекомендуется для людей, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и пищеварительного тракта.
В составе содержится большое количество триптофана (вещество позволяет сохранять хорошее настроение) и фолиевой кислоты, витамина B1. Важно отметить: стакан горошка содержит около 30% фолиевой кислоты от дневной нормы, около 25% витамина B1. Кроме того, состав прельщает повышенным количеством молибдена и магния (до 40% дневной нормы в стакане).
Белок присутствует в достаточном объеме, но он не может составить полный комплект незаменимых аминокислот. По данной причине в виде дополнения рекомендуются зерновые культуры, которые могут добавляться в суп, второе блюдо и даже подаваться отдельно в виде сухих крекеров, цельнозернового хлеба.
Горошек проигрывает в калорийности, по сравнению с другими бобовыми культурами. Более того, питательная ценность также не обладает достойными показателями. Это объясняется меньшим содержанием витаминов и микроэлементов.
Несмотря на общие свойства, нужно внимательно изучить положение зеленых и желтых сортов в современной кулинарии.
Что нужно знать о зеленом горошке?
Зеленый сорт включает в себя пиридоксин, который требуется для расщепления и синтеза аминокислот. Недостаток компонента приводит к дерматиту, судорогам.
В составе присутствует большое количество селена, потому горошек представляет собой антиканцерогенное средство. Присутствует возможность защитить человеческий организм от поступления радиоактивных металлов.
Полезные свойства позволили продукту найти достойное место в народной медицине.
- Отвар из плодов зеленого горошка рекомендуется в качестве эффективного мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
- Гороховая мука может использоваться в виде припарок. Основная задача – размягчение фурункулов, карбункулов.
- Присутствует возможность для уменьшения риска развития инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.
- Употребление зеленого горошка позволяет замедлить старение организма, повысить иммунитет.
Место в кулинарии также оказывается поистине достойным. Зеленый горошек принято употреблять в свежем и консервированном виде. Продукт добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, разнообразные каши, запеканки, салаты.
Заслуживает ли внимания желтый сорт гороха?
Диетологи и опытные медики на постоянной основе твердят о пользе грубых пищевых волокон, растительных белков. Оба вещества присутствуют в составе желтого горошка. Канадские ученые доказали: желтый горох оказывается поистине полезным для людей с хроническими заболеваниями почек. К настоящему моменту удалось доказать, что продукт позволяет нормализовать кровяное давление, улучшить состояние почек.
Среди других полезных характеристик значится состав, включающий в себя клетчатку, ферменты, соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины А, В, С, РР.
Неудивительно, что желтый горошек также заслуживает особенного внимания со стороны людей.
Как выбрать хороший свежий горошек?
- Горошины должны обладать твердой структурой, одинаковым размером и однотонным цветом.
- Обязательной является гладкая поверхность.
- На поверхности должны отсутствовать пятна и другие повреждения.
- Гороховая смесь должна быть чистой, потому инородные частицы не допускаются.
- Признаки присутствия влаги нежелательны.
- В упаковке должен отсутствовать конденсат.
- Налет и загрязнения на горошинах нежелательны.
Как выбрать хороший сушеный горошек?
- Присутствие влаги не допускается.
- Горошек должен быть сыпучим.
- Обязателен одинаковый цвет.
- Оптимальная величина – от 3 до 4 миллиметров в диаметре.
- В составе может присутствовать выделившийся крахмал.
- В смеси допускается не больше 1% темных горошин.
Нужно отметить, что стручковый горох обязательно должен быть ярко-зеленым, так как пожелтение свидетельствует о старости продукта или неправильном хранении.
Когда горошек нельзя покупать?
Определенные параметры символизируют об отсутствии возможности для покупки вкусного, полезного горошка.
- Крупные горошины символизируют принадлежность гороха к кормовым культурам.
- Повреждение вредителей, наличие темных пятен, признаки испорченности – основные показатели для отказа от возможной покупки.
- Пророщенный продукт нельзя ни покупать, ни использовать для кулинарии. Ростки пророщенного гороха содержат в себе вещества, которые могут привести к нарушению функций ЖКТ, отравлению.
- Отказ от покупки может быть обусловлен пылью и мелкими инородными частицами.
Выбирая зеленый или желтый горох, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке, визуально осмотреть продукт, после чего – принять решение о покупке.
Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Плоды-горошинки расположены в ряд в стручке. Нежный зеленый стебель, покрытый листочками, бело-розовыми или бело-голубоватыми цветками, стручками, цепляется своими спиральными отростками за любую опору и друг за друга. Горох употребляется в пищу от молочной спелости до полного созревания.
Горох известен людям еще с каменного века. При раскопках находили его семена в Древней Греции и Риме. В Китае считали его символом плодородия. В Тибете с древности употребляли горох. В странах Европы его любили все сословия жителей. В Германии гороховая колбаса входила в солдатское меню.
Сладкий зеленый горошек был выведен позднее, в шестнадцатом веке. В Голландии, потом в Англии, Франции, Германии. В России он известен со второй половины семнадцатого века.
Теперь трудно достоверно определить, когда и каким путем этот продукт появился и распространился на русской земле. Произошло это в стародавние времена. Незрелый зеленый горох был лакомством для детей и взрослых. Спелый желтый горох высушивали, заготавливали на зиму и употребляли в пищу. Его растирали в муку и добавляли ее в тесто, из гороховой муки делали лапшу.
Состав и полезные свойства
Горох богат витаминами и незаменимыми минералами. Важный питательный элемент – растительный белок. Он хорошо усваивается и быстро переваривается.
Благодаря наличию витамина С, фолиевой кислоты и железа горох полезен для профилактики анемии, а большое количество йода делает его необходимым при болезнях щитовидной железы.
В горохе есть все полезные минеральные соли. Кальций, фосфор, магний, больше всего калия. В зеленом горошке большое количество инозита. Он, как и калий, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
Питательность гороха определяется наличием белка и углеводов, поэтому блюда из него до сих пор любимы кулинарами и едоками.
С тех пор как было изобретено консервирование продуктов, самым популярным продуктом стал консервированный зеленый горошек. Его изготавливают из зеленого горошка в молочной спелости. В это время его состав самый полезный, а вкус – самый лучший. При консервировании эти свойства не исчезают. Зеленый горошек из банки готов к употреблению, и подвергать его дополнительной термической обработке нет необходимости.
В зеленом горошке есть витамин А, группа витаминов В, витамин С и К, который нужен для хорошей работы почек. В зеленом горошке есть еще селен и цинк, а также нуклеиновая кислота, которая способствует заживлению тканей. И, конечно, клетчатка, о полезных свойствах которой знают все. Считается, что зеленый горошек надо обязательно вводить в свое меню, потому что он полезен всем.
Вредные свойства и противопоказания
Нужно помнить, что польза консервированных продуктов зависит от срока хранения, добавок в маринаде, качества консервации. Приобретая горошек в банке внимательно читайте этикетку и состав содержимого.
В зеленом горошке много пуринов, после их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана тем, у кого больные почки. Излишнее употребление зеленого горошка приводит к метеоризму. С осторожностью надо употреблять консервированный горошек людям, у которых наблюдаются болезни желудка и кишечника. Иногда консервированный горошек может вызвать аллергию.
Пока не было консервирования горох для длительного хранения высушивали и хранили всю зиму. В России гороховые похлебки и каши варили в русских печах, где он хорошо разваривался и был вкусным.
Сухой горох растирали в муку, добавляли в тесто. Пекли пирожки с начинкой из гороха. Варили гороховый кисель. Делали гороховую колбасу с салом и ветчиной.
Зеленый горошек варили, заправляли соусом, употребляли в виде гарнира к мясным блюдам.
С появлением консервирования ситуация изменилась, но не намного. В наше время по-прежнему любимы супы, каши, кисели из сухого гороха. Даже гороховую колбасу делают.
— салат «оливье»;
— рыбные салаты с рисом и зеленым горошком;
— запеканки картофельные с зеленым горошком;
— гарниры из горошка;
— соусы;
— фаршированные яйца с горошком;
— пироги и пирожки с начинкой из зеленого горошка с яйцом;
— супы и супчики.
В любом случае приготовления блюда с добавлением зеленого горошка надо помнить, что при термической обработке он теряет полезные свойства. В суп нужно добавлять горошек, когда он уже готов, перед тем, как снять с огня.
Для заготовки зеленого горошка на зиму не обязательно его консервировать, быстрее заморозить. С замороженным горошком можно варить овощные супы, использовать для приготовления вторых блюд. Его не надо размораживать, лучше сразу бросить в кипящую воду, так лучше сохранятся его полезные свойства. Очень вкусны куриные супы с набором замороженных овощей: горошек, сладкий перец, цветная капуста, кукуруза и все, что выросло летом у вас на даче.
Сухой, зеленый, консервированный, замороженный горошек является для кулинара материалом для приготовления огромного количества вкусных блюд.
Post Views: 2 660