Вертикальный угольный мангал из газового баллона. Как сделать своими руками мангал из газового баллона, используя чертежи

20.05.2020

Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.

Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.

Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.


Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес.

После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку.

По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч.

Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли.

Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки.

После приварки петель производится вырезание крышки.

Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается.

Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка.

С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка.

Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм.

Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление.

Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции.

После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно.

Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки.

К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8.

Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции.

Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей.

Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию.

Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция.

По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт.

Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке.

Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона.

Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками.

Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий.

Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо.

Видео: мангал из газового баллона своими руками.

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.

Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.

В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.

Готовая стенка имеет вид.

Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.

Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.

Печь в сборе собирается на сварке.

Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.

Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.

Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.

Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.

Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.

Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.

Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.

С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.

Дымовые трубы монтируются на стене.

Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.

Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.

В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.

Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.

Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.

По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.

Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.

Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

Приготовление пищи на печи

  1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
  2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
  3. Открывается поддувало.
  4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
  5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
  6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
  7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

Золу можно использовать на огороде.

Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

  1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
  2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
  3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
  4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
  5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
  6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
  7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
  8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
  9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
  10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
  11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

Жарка шашлыка и колбасок

Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

  1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
  2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
  3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
  4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
  5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
  6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
  7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
  8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
  9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
  10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
  11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

  1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
  2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
  3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
  4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
  5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
  6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.

В данной статье я расскажу о самой полезной самоделке летнего сезона, без которой практически не обходится ни одно мероприятие. Речь пойдет о изготовлении самодельного мангала из газового баллона. Затраты на данную сборку будут минимальными, а ненужный газовый баллон наверняка есть у многих.

Для того, чтобы сделать мангал из газового баллона своими руками , понадобится:
* Газовый баллон
* Углошлифовальная машинка
* Отрезной диск на УШМ
* Защитные очки, перчатки
* Сварочный аппарат, электроды
* Сварочная маска, краги
* Электродрель, сверла по металлу диаметром 6 и 12 мм
* Трубогиб
* Рулетка, карандаш
* Металлический уголок с шириной полки 40 мм
* Металлический прут диаметром 14 мм
* Профильная труба размерами 20*20 мм
* Толстостенная труба с наружным диаметром 22 мм
* Ручные тиски
* Пара баллончиков черной термокраски
* Полуавтоматический керн
* Металлическая шина
* Станина от старой швейной машинки
* Отрезок арматуры диаметром 10 мм
* Черенок от лопаты
* Зачистной металлический круг на УШМ
* Токарный станок по металлу

Шаг первый.
Первым делом необходимо начать с газового баллона. В данном случае газовый баллон взят от автомобиля и не имеет нижней юбки и вентиля, в отличии от стационарного, а за счет достаточно широкой заливной горловины разбирать его безопаснее.

Чтобы в процессе работы баллон не катался по полу устанавливаем автомобильные откаты под него.


Затем при помощи шнурка измеряем окружность баллона, приложив к рулетке, после чего полученную цифру делим на два и отнимаем около 50 мм, получившееся значение и будет размером нашей дверцы.




Далее с помощью малярной ленты обклеиваем баллон по контуру и получаем такую разметку, которая видна при любом освещении.


Берем в руки углошлифовальную машинку с отрезным диском и делаем пропилы по разметке, полностью дверь не вырезаем, в углах оставляем буквально пару миллиметров, чтобы было удобнее приваривать петли. При работе с углошлифовальной машинкой будьте аккуратны, а также используйте средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и защитные очки.


Шаг второй.
Теперь изготовим петли, на которых будет держаться дверца. Если же у вас нет токарного станка по металлу, то можете просто купить петли в строительном магазине, стоят они недорого. В данном случае токарный станок имеется, поэтому сделаем петли самостоятельно. Сначала протачиваем наружный диаметр толстостенной трубы, изначально ее диаметр равен 22 мм, затем подгоняем пруток диаметром 14 мм под отверстие в трубе.




Труба должна без заклиниваний вращаться на прутке, но без больших люфтов. Так из двух отрезков трубы и прутка получается одна мощная петля, для дверцы необходима пара таких, поэтому аналогично изготавливаем вторую.

При помощи зачистного металлического круга и углошлифовальной машинки зачищаем места, где будут крепиться петли. После этого подкладываем под петлю две тонкие пластинки для обеспечения нужного зазора и начинаем приваривать петли к дверце и баллону сварочным аппаратом. Сначала делаем прихватки, а затем, убедившись, что петли расположены соосно, окончательно провариваем их. При работе со сварочным аппаратом соблюдайте меры безопасности, используйте краги и сварочную маску.


Шлак со сварочного шва удаляем при помощи молотка и зачищаем металлической щеткой.


После того, как петли приварены отрезаем оставленные ранее 2 мм и дверь на этом готова.


Дверца открывается хорошо, перекосов и заеданий нет.


Шаг третий.
Для установки шампур в мангале необходимо сделать специальные отверстия и пропилы. При открытой дверце наносим разметку на баллон, расстояние между каждой прорезью составляет 70 мм, их делаем с помощью углошлифовальной машинки. Ширину прорезей стараемся делать одинаковой порядка 4 мм.


В процессе изготовления прорезей их глубина была увеличена еще на 5 мм, так как внахлест будет находится металлическая шина, которая перекрывает часть прорези.


С обратной стороны баллона делаем разметку под установку концов шампур, расстояние между ними также 70 мм, при этом отступ от края должен быть 25 мм.

Далее с помощью полуавтоматического керна делаем углубления по меткам и сверлим отверстия электродрель с установленным сверлом по металлу на 6 мм, а затем на 12 мм. В процессе сверления добавляем техническом масло на режущую кромку, так режущий инструмент дольше прослужит и не заклинит. При работе с электродрелью будьте осторожны, надевайте защитные очки и перчатки.




Шаг четвертый.
От нижней части баллона отмеряем 100 мм вверх и делаем разметку под раздувочные отверстия.


Далее также делаем кернение и сверлим отверстия диаметром 12 мм. В итоге получаем по 17 отверстий с каждой стороны, высота между рядами 50 мм, а расстояние между отверстиями одного ряда 65 мм.


Так как мангал иногда будет использоваться как барбекю, необходимо сделать упоры для сетки. Берем металлическую профильную трубу размерами 20*20 мм и прижимаем к стенке мангала ручными тисками в месте, где заканчиваются прорези.


Далее привариваем трубу сварочным аппаратом, а затем аналогично привариваем вторую с другой стороны.


Мангал практически готов, осталось сделать шинку, ручку, но сначала устанавливаем баллон на основание.


Шаг пятый.
Основанием для мангала послужит станина от старой швейной машинки, которая, я думаю, есть у многих.


От металлического уголка с шириной полки 40 мм отпиливаем четыре отрезка по 40 мм с помощью углошлифовальной машинки с отрезным диском. Данные уголки будут креплением для баллона к основанию.


Уголки прикручиваем к станине от швейной машинки, заранее просверлив отверстия с диаметр болта и скругляем края уголков, чтобы нечаянно не пораниться. Расстояние между уголками получилось 220 мм.


Далее устанавливаем баллон на уголки и делаем несколько прихваток сварочным аппаратом, после чего кладем мангал и окончательно обвариваем крепления. Молотком удаляем образовавшийся шлак в процессе сварки.


Так как температура в мангале достаточно высокая, было решено усилить дверцу, приварив две арматуры диаметром 10 мм по краям.


Металлическую шинку изгибаем на самодельном трубогибе из тисков.


После этого прижимаем ее к дверце мангала ручными тисками и привариваем точками с внутренней стороны, чтобы снаружи все выглядело красиво.

Наконец весна вступила в свои права, и наступило время шашлыков. Но чтобы приготовить сочное и вкусное мясо, нужен мангал. Его можно купить в специализированном магазине, но зачем тратить деньги? Ведь устройство можно изготовить своими руками. Для этого нам потребуются некоторые инструменты, а из материалов подготовим старый газовый баллон.

Самодельную конструкцию на дачу можно сделать без особых усилий, если вы обладаете небольшими навыками работы с инструментом. Сделанный мангал будем мобильным, поэтому его можно без проблем устанавливать в любое место.

Перед выполнением работ, необходимо полностью выпустить весь газ из баллона, чтобы избежать неприятных последствий.

Если подойти творчески к изготовлению конструкцию для приготовления шашлыков, то можно создать оригинальный дизайн. В результате, у вас получится не только функциональное устройство, но и элемент декора приусадебного участка.

В статье будут даны все необходимые размеры для выполнения работ. Поэтому следуйте пошаговой инструкции, и у вас все получится.

Подготовка газового баллона для мангала

В целях безопасности, для начала необходимо избавиться от остатков газа, находящегося в емкости. Для этого, мы откручиваем вентиль и оставляем на пару часов.


Чтобы полностью избавиться от сжиженного газа и конденсата, нам нужно извлечь вентиль. Сразу открутить его не получится, для этого нам нужно сделать надрез около шпильки, при помощи ножовки по металлу, и извлечь ее при помощи плоскогубцев.


Теперь нам остается выкрутить верхнюю часть крана, она показана на фото ниже.


Переворачиваем баллон и оставляем на некоторое время и ждем, когда остатки газа выйдут, для этого можете использовать мыльную воду, чтобы контролировать процесс. Затем полностью заполняем баллон водой и оставляем его на пару дней. Сливать жидкость рекомендуется вдали от жилых помещений, чтобы обезопасить окружающих.

Этот момент очень ответственный. Чтобы лучше понять, как вывести газ полностью, посмотрите видео ниже:

Чертежи и схемы изготовления

В качестве ориентира для нанесения размеров будем использовать сварной шов емкости, который будет выступать в качестве нулевой точки.


В диаметре баллон 96 см, и чтобы определить середину емкости, мы отмеряем от шва в каждую сторону по 24 см, как показано на чертеже ниже.


Чтобы в мангал поступал воздух, нам нужно сделать надрезы длиной 10 см. Для этого от нулевой точки, в каждую сторону отмечаем по 10 см. Для пропила понадобится диск 2-2,5 мм.


От поперечного шва с края отступаем 6 см, и отмечаем места для отверстий с шагом 8 см. С задней части будущего мангала отмечаем от линии 10 см и отмечаем места для петель.


С лицевой стороны конструкции, от поперечного шва также отмечаем 6 см, и намечаем отметки надрезов для шашлыков с шагом 8 см.


В районе шва на баллоне двойная подложка, которую будет сложно распилить болгаркой, поэтому отступаем от нижнего и верхнего шва по 1,5 см, этого достаточно. Теперь нам нужно в соответствии с разметками вырезать конструкцию.

Режем баллон по размерам

В соответствии с нашими отметками отрезаем часть баллона.


В местах разметок отверстий, просверливаем их, также делаем надрезы при помощи болгарки и отрезаем верхнюю часть емкости с вентилем.


Теперь на месте крана у нас появилось отверстие. Его можно использовать для вытяжки. Для этого приварите Г-образную трубу.


К основанию мангала привариваем петли, в размеченной области, и крепим вырезанную часть, которая будет выступать в качестве крышки.


В качестве ножек можно использовать обычные профильные трубы или каркас какой-нибудь старой конструкции.


С лицевой стороны мангала крепим уголки для ручки. Крышку можете закрепить при помощи цепи.


Для такого мангала подойдут шампуры с длиной 30 см.


Конструкция для шашлыков готова, можете украсить ее по своему усмотрению.

Делаем мангал своими руками в виде поросенка

Если у вас есть опыт сварочных работ, то можете оригинально украсить свое устройство в виде поросенка. Как можно реализовать такой вариант посмотрите в видео ролике ниже:

Также мангал нужно будет покрасить, дождаться, когда он высохнет, и использовать по назначению. Как видите, сделать такую конструкцию совсем несложно, если у вас есть необходимый инструмент.

Сегодня на просторах интернета можно найти немало оригинальных идей касательно того, как и из чего сделать мангал. В этой статье речь пойдет о том, как сделать барбекю из газового баллона своими руками. Кажется, что это нереально, но нашлись умельцы, которые разработали целую технологию. Мы предоставим вам подробное описание, фотографии и видео для наглядности. Более того, вы сможете убедиться в том, что вам вполне по силам реализовать подобную идею.

Разновидности барбекю из баллонов

Существует несколько типов барбекю, которые можно сделать самостоятельно:

  1. обычный без крышки;
  2. коптильня;
  3. смокер;
  4. барбекю.

Каждый из этих видов имеет свои отличительные особенности. Например, под барбекю подразумевается обычная конструкция, в которой отрезается часть баллона, закрепляются петли для установки дверцы, а внутрь кладется сетка для углей. Все очень просто и примитивно.

Что касается коптильни, то здесь немного все иначе. Такой мангал должен иметь полную герметичность и оборудоваться топкой. Для изготовления коптильни срезается полоса металла и часть днища. Дополнительно сооружение оборудуется трубой (дымоход).

Ну и еще один тип мангала имеет такое название, как смокер. По-другому в народе его называют паровоз. В нем имеется мангал, гриль, барбекю и . Для изготовления обычно требуется несколько газовых баллонов. После завершения изготовления, конструкция действительно напоминает паровоз.

Необходимые инструменты для изготовления

Чтобы сделать барбекю из газового баллона потребуется собрать специальный инструмент и материалы. Так, в процессе работ необходимо следующее:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с отрезным кругом;
  • струбцины;
  • металлическая труба;
  • электрическая дрель;
  • лист металла толщиной около 4 мм;
  • алюминиевые заклепки;
  • петли для монтажа крышки;
  • баллон на 50 литров.

Важно! Использование такой емкости для изготовления барбекю представляет собой опасность. Чтобы предотвратить несчастный случай, перед его резкой убедитесь в том, что из него полностью вышел газ.

Удалить газ из баллона достаточно просто. Для этого вам необходимо поставить баллон вверх дном и полностью скрутить вентиль. Учитывая, что газ тяжелее воздуха, газ будет быстро выходить. Для проверки можно использовать мыло, намылив горловину баллона. Если появляются пузырьки, значит газ еще выходит. Чтобы полностью убедиться в пустоте баллона, заполните его водой.

В этом видео, вы сможете наглядно увидеть, как сделать барбекю из газового баллона:

Инструкция по изготовлению барбекю

Итак, процесс изготовления гриль барбекю из использованных баллонов своими руками состоит из нескольких последовательных этапов, о которых мы расскажем вам дальше. Обязательно просмотрите подготовленные видео, так как теория это одно, а вот увидеть на практике другое.

Итак в первую очередь берете стандартный баллон на 50 литров. Не стоит срезать боковые стенки, то есть верх и низ баллона. В противном случае ветер не будет раздувать угли для жарки мяса. Чтобы вырезать необходимую часть в баллоне, найдите шов. При помощи болгарки и обрезного круга по металлу выполняете срез.

Выполнив срез по швам, вы найдете базирующие кольца, которые необходимы для стыковки днища и корпуса газового баллона. Их не стоит отрезать. Они будут служить в качестве полки для крышки. Итак, получается вы отрезаете баллон так, что у вас образуется две части. Одна из них будет служить в качестве крышки.

На следующем этапе необходимо закрепить петли. Их можно закрепить с помощью сварки, предварительно зафиксировав их на алюминиевые заклепки. В результате газовый баллон снова приобретет свою форму, только часть будет закреплена на навесы. Таким образом формируется барбекю из баллона.

На следующем этапе необходимо закрепить ручки, которые позволяют с легкостью открывать крышку барбекю. Для этой цели рекомендуется использовать металлические ручки, способные справляться с высокой температурой.

Важно! Чтобы под воздействием высоких температур газовый баллон не повело, по периметру краев отверстия приварите металлический уголок 32×32 мм. Для этого пригодятся струбцины. Зажав ими изделие, привариваете уголок к баллону сваркой. Этот уголок также будет служить в качестве опоры для шампуров.

Подобную процедуру следует провести и со стороны петель. Только уголок приваривается с внутренней части газового баллона. На следующем этапе пришло время заняться ножками. В качестве ножек могут служить круглая или квадратная труба, или тот же металлический уголок, который приваривался для усиления газового баллона. Ножки привариваются сваркой так, чтобы они имели одинаковую длину. Обратите внимание на тот факт, что важно определиться с тем, какой тип барбекю вы хотите сделать: переносной или стационарный. Исходя из этого решается, какие ножки будут. Например, для переносного можно закрепить небольшие колесики или приварить металлические «пятаки», что не допустит «утопления» барбекю в грунт. Что касается стационарного, то основание можно залить бетонном, и забетонировать ноги.

Совет! В процессе приваривания петель к корпусу баллона и его крышке проследите за тем, чтобы все было сделано в точности. Исправить будет достаточно проблематично. Поэтому здесь потребуется посторонняя помощь, чтобы придержать крышку с петлями и поставить отметки, где и как варить.

Когда все основные элементы сварены, остается одеть крышку на петли. Здесь важно приварить ограничители для крышки. Иначе крышка будет проваливаться внутрь барбекю из газового баллона. После обязательно необходимо произвести испытания на предмет устойчивости самодельного барбекю из газового баллона. Откройте крышку и отпустите ее. Если барбекю не падает, все сделано хорошо. Если падает, то ножки необходимо дополнительно скрепить уголком или увеличить угол ног.

Чтобы обеспечить необходимую тягу при горении топлива, по всему корпусу необходимо просверлить отверстия. Через них также будет высыпаться зола и вода. Фактически на этом этапе можно считать, что барбекю из газового баллона готово.

Крайне важно выполнить качественные заключительные работы по чистке. Все места сварки зашлифуйте. Убедитесь, что во внутренней части баллона нет никаких наплывов, которые в процессе нагревания будут отслаиваться и коптить на мясо.

Дополнительно барбекю из газового баллона можно оборудовать трубой, что значительно увеличит тягу. Чтобы барбекю было легко передвигать, на ножки можно приварить небольшие колесики. Как показывает практика, для удобств использования барбекю из газового баллона необходимо разделить изделие на две части. В одной изготавливаются выступы для установки решеток, а во второй изготавливаются прорези для шампуров. Особых ограничений нет. Вы можете просмотреть видео и фотографии в этой статье и взять для себя оригинальную идею.

Чем лучше красить барбекю

Барбекю из газового баллона можно покрасить краской двух видов:

  1. Порошковой термокраской. Данный метод сложно осуществить в домашних условиях, так как требуется обжог барбекю высокой температурой.
  2. Жаропрочной кремнийорганической эмалью. Эта краска способна выдержать температуру до 600°С.

Также известен еще один метод покраски - оксидирование . Это достаточно трудоемкий процесс для домашних мастеров, но вполне реален. Изделие обрабатываете серной кислотой 5%. После этого прокипятите в высококонцентрированном растворе хозяйственного мыла на протяжении двух часов в растворе едкого натрия. Подобное барбекю прослужит вам долгие годы. На протяжении всей эксплуатации коррозия его не возьмет.

Совет! Независимо от выбранной типа краски, обязательно зачистите барбекю от всевозможных загрязнений. Дополнительно потребуется обезжирить поверхность.

Заключение

Итак, мы рассмотрели все особенности изготовления барбекю. Дело это хлопотное, но результат вас не оставит равнодушным. Особенно будет приятно, когда вы приготовите первый шашлык или пожарите овощи. Такая пища, как известно, очень питательная. По этой причине не лишайте себя такого блага. Приложив немного усилий, у вас получиться все сделать самостоятельно. Дополните просмотрите видеоматериал и оцените свои способности. Надеемся, что этот материал поможет вам в этом деле. В комментариях к этой статье, можете делиться своим собственным опытом с нашими читателями самоделками, которые также как и вы хотят сделать все сами, сэкономив деньги.

Хороший мангал можно сделать из газового баллона из-под пропана. И делая самостоятельно, можно всегда сделать как тебе надо, а не решил неизвестный маркетолог.

  • Большая часть работы уже сделана, когда делали баллон.
  • Газовый баллон имеет толстую стенку и это подарит мангалу надёжность и долговечность.
  • Сама форма провоцирует сделать крышку, а это дополнительная защита от непогоды и возможность подольше прогревать мясо или даже подкоптить.
  • Топливо только уголь. Размеры баллона не позволят сделать мангал для дров.
  • Избыточный вес и через это ограниченная мобильность.

Подготовка

Чертёж

Выбор баллона

Делая мангал из газового баллона, интересует прежде всего: поместятся ли шампуры?

Если выбрать из баллонов с максимальным диаметром, то получим: 9.2, 18, 27, 50-литровые.

До 12 литров все баллоны очень маленькие и на мангал не годятся.

Инструменты

  • Углошлифмашина “болгарка”;
  • Отрезные, шлифовальные диски и щётки для болгарки;
  • Рулетка;
  • Сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция

Многое можно сделать по-своему и использовать другие материалы.

Открываем вентиль и когда газ выйдет выкручиваем.

Залейте внутрь воды и оставьте на 1-2 дня. Так вы обезопасите себя от жидких фракций, что могли остаться, да и сам газ будет окончательно вытеснен.

Начните с ручки. Полоса стали и 2 деревяшки на заклёпках (можно на шурупах или болтах).
Ручка будет нагреваться особенно в месте приварки, поэтому делайте с запасом, чтобы не касаться боковин при хвате.

В итоге должно получиться так.

Разметьте баллон:
Линия вдоль;
Отметьте центр;
На центральной линии разметьте 6 отверстий;
С краёв отступите до следующей линии и также разметьте по 6 отверстий.
Засверлите отверстия.

Отрежьте крышку. Размечать особо не нужно: по местам приварки боковин баллона и как бы вдоль пополам.
Приварите петли.
Со стороны петель просверлите отверстия для шампуров, а с лицевой стороны — насечки. Шаг 8-10 см.

Аккуратно вырежьте вентиль и приварите отвод. Это будущий дымоход.
С противоположного конца вырежьте отверстие для поддувала.

Приварите ручку. Уже можно её покрыть лаком или краской.

Для удобного столика приварите крепления. Чтобы кронштейны были в уровень, скрутите с уголком или швеллером и приварите.
На отвод прикрепите сваркой небольшой отрезок трубы.

Изготовьте трубу и грибок.

Примерьте, всё должно надеваться хорошо, без люфтов.

Это заготовки упоров крышки. Можно сделать разными вариантами. Важно чтобы открытую крышку можно было закрыть не оббегая мангал. Тут использована арматура диаметром 6 мм.

Приварите упоры.

Створка поддувала. Возьмите сегмент что вырезали из баллона. Ось — болт, ручка — такой же болт. Upd: поддувало делать не нужно (на практике выяснили: либо колосник, либо поддувало).

Для переноски приварите крепкие ручки.
Обожгите от остатков краски.

Приварите крепление ножек. Использованы ½” водопроводные муфты.

Это комплект ножек: низкие и, если вместе,по пояс. С обоих концов резьба под муфты.
Нарежьте под размер из полудюймовой трубы.

Похожие статьи