Каша – это один из основных видов прикорма для детей первого года жизни. Она обогащает организм основными питательными веществами и витаминами и способствует комфортному пищеварению.
Правильное питание ребенка на первом году жизни играет важную роль для нормального физического развития и хорошего здоровья. С молоком матери в организм маленького человека поступают все необходимые питательные вещества и защитные антитела. Адаптированные искусственные смеси сбалансированы по своему составу для полноценного роста и развития ребенка. И все же без перехода на взрослую пищу не обойтись.
Зачем нужен прикорм
За 12 месяцев новорожденный утраивает свой вес и в полтора раза увеличивает рост. Такие скачки в физическом развитии, а также повышенная активность (ползание, ходьба), требуют немалых затрат энергии и полноценного рациона питания. К тому же к году у большинства малышей уже имеется достаточное количество зубов (в норме – 8 резцов). Вот почему так важно использовать прикормы.
Особенности введения каши ребенку до года
Одним из самых питательных и хорошо усваиваемых блюд для детей первого года жизни является каша. Именно этот прикорм рекомендуется детям с недостаточными прибавками в весе и неустойчивым стулом. При нормальном физическом развитии современные педиатры советуют начинать дополнительный пищевой рацион с овощного пюре. Каша вводится после него через 3–4 недели в 6–7-месячном возрасте.
К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка уже подготовлен к перевариванию более тяжелой пищи: появляются первые зубы, кишечник заселяется необходимой микрофлорой, постепенно формируются ферментные системы. При искусственном вскармливании неадаптированными смесями кашу следует вводить раньше положенного срока – в 5–6 месяцев. Организм малыша нуждается в источнике витаминов, кальция и железа.
Готовность ребенка к введению нового продукта в рацион определяется следующими признаками:
- появление зубов;
- частое требование груди или недостаточное насыщение смесью;
- проявление пищевого интереса ко взрослой еде (ребенок тянется к столу, хватает и берет в рот различные продукты);
- начинает сидеть;
- слизывает пищу с ложки, не выплевывает.
При использовании прикорма важно соблюдать следующие принципы:
- один вид продукта нужно вводить в течение 7–10 дней;
- необходимо применять дробное питание небольшими порциями: в первый день – 1/2 чайной ложки прикорма, во второй – 1 чайная ложка, в третий – 2 чайных ложки, в четвертый – 4 чайных ложки и т. д. до возрастной нормы;
- после введения нового продукта необходимо или грудным молоком (смесью);
- в случае развития (высыпания на щеках, вокруг рта, на теле) необходимо срочно убрать прикорм и дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке (Фенистил, Супрастин и др.); в сложных ситуациях – развитие крапивницы и отека Квинке (отечность лица, появление ярко-красных пятен на теле, одышка с признаками удушья), нужно вызывать скорую помощь;
- при плохом аппетите новый продукт следует предлагать несколько раз в течение дня (2–3 раза), чтобы ребенок смог его распробовать.
Виды каш для прикорма
Гречневая каша — отличный вариант для первого прикорма.
Злаковый прикорм лучше начинать с гречневой, рисовой или кукурузной каши. Эти крупы не содержат глютен (безглютеновые) – клейковину, . Манная, пшеничная, овсяная, ячменная (перловая и ячневая), пшенная и ржаная каши могут вызывать у детей раннего возраста непереносимость злаков (глютеновая энтеропатия) и аллергические реакции. Эти крупы относятся к глютеновым и назначаются в более позднем возрасте (после 8–9 месяцев).
Схема введения каши детям первого года жизни
Возраст ребёнка | Объем молочной каши при грудном вскармливании, количество в граммах | Объем молочной каши при искусственном вскармливании, количество в граммах |
5 месяцев | - | 50–100 |
6 месяцев | 50–100 | 150 |
7 месяцев | 150 | 150 |
8 месяцев | 150 | 170 |
9 месяцев | 180 | 180 |
10–12 месяцев | 200 | 200 |
Приготовление каши для первого прикорма своими руками
Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.
В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.
По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.
Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.
Для приготовления солевого раствора необходимо:
- 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды;
- полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
- процедить через 2 слоя марли.
Для приготовления сахарного сиропа необходимо:
- 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды;
- полученный сироп варить 15–20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
- процедить через 3–4 слоя марли.
Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.
Каша для ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)
Продукт | Количество в граммах | Мера | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Крупяная мука | 10,0 | 1/2 ч. л. | 1,0 | 0,2 | 7,2 | 35,0 |
Молоко | 100,0 | 1/2 стакана | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58,0 |
Сахарный сироп | 5,0 | 1 ч. л. | - | - | 5,0 | 18,7 |
Масло сливочное | 2,5 | 1/2 ч. л. | - | 2,1 | - | 18,9 |
25 % раствор поваренной соли | 1,5 | 1/4 ч. л. | - | - | - | - |
Выход | 100 | 3,8 | 5,5 | 16,9 | 130,6 |
Каша для детей до года из молотой гречневой крупы
Продукт | Количество в граммах | Мера | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Крупа гречневая молотая | 10–12 | 1,5–2 ч. л. | 1,0 | 0,2 | 7,2 | 35,0 |
Молоко | 100,0 | 1/2 стакана | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58,0 |
Сахарный сироп | 5,0 | 1 ч. л. | - | - | 5,0 | 18,7 |
Масло сливочное | 2,5 | 1/2 ч. л. | - | 2,1 | - | 18,9 |
25 % раствор поваренной соли | 1,5 | 1/4 ч. л. | - | - | - | - |
Выход | 100 | 3,8 | 5,5 | 16,9 | 130,6 |
Для кормления ребенка можно также использовать каши промышленного производства. Они очень удобны в применении. Такие каши не требуют кипячения, обогащены витаминами и минеральными солями. Порошок разводится горячей кипяченой водой (температура около 40° С) при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) до нужной консистенции. В готовое блюдо также можно положить кусочек сливочного масла.
Среди часто встречаемых производителей детских каш на прилавках магазинов можно встретить следующих: Nestle, Heinz, Bebi, Humana, Semper, HiPP, Nutricia и др.
Все каши промышленного производства делятся на:
- молочные и безмолочные;
- однокомпонентные (овсяная, гречневая, пшеничная и т. д.) и многокомпонентные (пшенично-овсяная, 7 злаков, мультизлаковая и т. д.);
- с фруктово-ягодными и овощными добавками (с курагой, черносливом, яблоком, бананом, малиной, вишней, черникой, тыквой и т. д.), могут быть с печеньем;
- глютеновые (овсяная, пшеничная, манная и т. д.) и безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);
- гипоаллергенные (безглютеновые, безмолочные, не содержат сахарозы и фруктозы) и обычные;
- с пробиотиками (бифидобактерии, лактобактерии) и пребиотиками (лактулоза, инулин, олигосахариды и т. д.), способствующими размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальному пищеварению.
Заключение
Таким образом, каша является одним из основных видов прикорма. Она способствует хорошему пищеварению, обладает высокой питательной ценностью, что очень важно для детей в периоде активного физического развития на первом году жизни.
Благодаря распространению продукции детского питания в магазинах можно приобрести различные виды каш. Для детей-аллергиков подойдут гипоаллергенные, для малышей с лактозной непереносимостью – безмолочные. При неустойчивом стуле и проблемах с пищеварением можно применять каши с пребиотиками и пробиотиками. А вот если у ребенка плохой аппетит, то фруктово-ягодные добавки помогут улучшить вкусовые качества блюда.
Выбор остается за родителями. Кто-то не доверяет рынку современного детского питания и готовит по-старинке, а другой с удовольствием использует каши промышленного производства (в коробках). Самое главное для папы с мамой –это забота о ребенке, при этом здоровое питание должно быть на первом месте.
О прикорме и о том, что он включает в себя, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:
Одним из первых блюд прикорма грудничка является каша. Ценят ее за то, что продукт близок по вкусу к грудному молоку. Кроха относится к ней предпочтительнее, чем к овощным пюре. Гречневая каша для грудничка популярна как первый вид прикорма.
- углеводы 65-77%
- белки 7-12%
- жиры до 6%
- клетчатка
Сколько калорий в кашах? В среднем 300-350 ккал. Каши различаются по составу витаминов и минералов. Готовить кашу можно по-разному. Для всех возрастов есть свой рецепт приготовления.
Когда нужно начинать прикорм кашами?
Прикорм – это все, что дают ребенку помимо груди или молочной смеси. К шести месяцам молоко матери не может удовлетворить все потребности организма ребенка в витаминах и минералах. Разнообразную пищу также вводят для того, чтобы ребенок познакомился с едой взрослых.
Для введения в питание ребенка гречневой каши существует правило, которое справедливо также для введения остальных продуктов. Нельзя давать пробовать что-то новое ранее трех с недель с момента введения другого продукта. То есть, допустим, вы начали прикорм с риса, подождите три недели, прежде чем давать гречку. После введения гречихи в течение трех недель не расширяйте рацион малыша.
Это нужно для отслеживания реакции организма на гречку. Если вдруг появится аллергическая реакция, вы будете точно уверены, какой продукт ее вызвал.
Ведите пищевой дневник ребенка. Записывайте что, в какое время, в каком количестве он съел. В случае чего эта информация пригодится и вам, и педиатру.
Правила введения гречки в рацион
- В первый день дают ребенку половину чайной ложки
- В течение недели порция увеличивается вдвое ежедневно
- К концу недели должна получиться возрастная норма
- Вторую и третью неделю рацион малыша не изменяется
- Введение гречки целесообразно совершать в утренние часы, во время первого завтрака. Во-первых, это сложный углевод, снабжающий организм энергией, а ребенку энергия необходима как раз с утра. Во-вторых, если появится аллергия, вы сразу это заметите и у вас будет время обратиться к медицинскому работнику за консультацией
- Грудное молоко или смеси нужно давать только после каши
Если малыш отказывается от гречки, следует предложить ему ее на следующий день. Сколько дней можно так экспериментировать? Не больше двух недель. Если малыш не воспримет первый прикорм, нужно проконсультироваться с наблюдающим педиатром.
Когда ребенок привыкает к новому продукту, родители должны следить за реакцией организма. Если появляется сыпь, запор или вздувается животик, кашу отменяют, кроху показывают педиатру.
Как приготовить гречневую кашку грудничку? Рецепты
Консистенция каши должна быть как у грудного молока. По мере совершенствования жевательных навыков малыша можно делать пищу более густой. Гречневая каша для грудничка варится на воде без соли. Затем пропускается через блендер и разводится до жидкой консистенции смесью или маминым молочком.
Некоторые мамочки выбирают рецепт приготовления каши из гречневой муки, а не крупы. Перемолов гречиху в кофемолке или блендере, вы получите отличную гречневую муку. Затем нужно развести столовую ложку муки в 30 мл воды. Далее добавляется 100 мл молока. Смесь готовится 5 минут при постоянном помешивании.
Варить кашу не сложно, но хлопотно, так как объемы малы. Варить впрок нельзя. Грудничкам можно давать только свежий продукт. Готовое блюдо нельзя солить или добавлять в него сахар. Дети должны узнать вкус сладкого как можно позже.
Рецепт для самых маленьких
Чтобы приготовить кашку грудничкам, следует обратить внимание на другой рецепт. Гречку выбирают высокой степени очистки, высшего сорта. Крупу следует тщательно перебрать, чтобы не осталось неочищенных зерен. Гречка тщательно перемалывается через блендер или в кофемолке. По состоянию крупа для прикорма должна напоминать манную, можно даже мельче.
Одну чайную ложку перемолотой крупы нужно залить 100 мл воды в толстой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Кашу остужают до 37 градусов. К готовому продукту можно добавить грудное молоко или смесь.
Этот рецепт предусматривает, что гречневая каша получается жидкой и ее можно давать ребенку через бутылочку с соской для каш. Но многие педиатры не рекомендуют осуществлять прикорм из бутылочки. Лучше, чтоб ребенок сразу привыкал к ложке.
К семи месяцам, если ребенок не склонен к аллергии, можно добавлять в блюдо нежирное коровье молоко. В год – сливочное масло.
Протертая гречка
Рецепт протертой гречки отличается от остальных. Готовить ее приходится дольше, зато таким способом лучше сохраняются ценные качества гречки.
Гречневая крупа промывается и подсушивается до светло-коричневого цвета в духовке. Достаточно двух столовых ложек. Заранее кипятится стакан воды. В воду нужно высыпать подсушенную крупу и варить на медленном огне минимум 40 минут.
После снятия с огня гречка протирается через сито. Разбавляется крупа собственным отваром, который не стоит спешить выливать после приготовления. Этот рецепт можно использовать в любом возрасте.
Посмотрите видео рецепт по приготовлению гречки для первого прикорма
Гречка годовалому ребенку
Малышу постарше предлагается другой рецепт кашки. Для приготовления не обязательно перемалывать крупу. Она должна быть все также светлой, хорошо очищенной и высокого качества. Ее нужно тщательно перебрать, чтоб не осталось соринок и неочищенных зерен. Далее крупа промывается и помещается в очень толстую посуду. Заливается стаканом воды.
Чтобы приготовить вкусную кашу для крохи, нужно довести ее до кипения и слить первую воду. Так исчезнет горьковатый привкус, который неощутим для взрослого человека. Крупа вновь заливается холодной водой и доводится до кипения. Варить нужно под крышкой около 25 минут.
В этом возрасте в кашу приемлемо добавлять небольшое количество сахара. На представленную пропорцию допускается 1 чайная ложка сахара. Лучше всего добавлять его в конце приготовления, чтобы кристаллики сахара успели раствориться. В тарелку уже можно положить маленький кусочек сливочного масла. Готовая каша должна остыть до 40 градусов, чтобы ребенок не обжегся.
Каша на молоке
Молочная гречневая каша готовится как в предыдущем варианте. Только это рецепт предполагает другие пропорции. После первого закипания необходимо добавить полтора стакана воды и готовить пока она выпарится. Далее заливается каша молоком, добавляется сахар.
Добавки к гречневой каше
После года можно вводить в прикорм гречневую кашу с мясо-овощной подливой, с паровыми котлетами. А детям старше полутора лет можно приготовить кашу с добавление соли.
Не допускается добавление специй, фруктов, ягод или овощей в первый прикорм. Это не опасно для здоровья ребенка, однако если в организме произойдет сбой, вы быстрее поймете из-за чего. Шоколад, какао, орехи и другие высоко аллергенные продукты не стоит вводить в рацион ребенка до 2 лет.
Реакция на гречневую кашу
Многие современные родители обеспокоены вопросом аллергической реакции на продукты. Детский организм остро реагирует на пищевые новшества. Поэтому так важно не нарушать режим введения прикорма, описанный ранее. Гречка полезна взрослым и детям. Она богата минералами. Но все же медицине известны случаи аллергии на гречку.
Малышам с неврологическими проблемами требуется наблюдение за стулом. У таких детей может появится черная желчь и слизь, повышается газообразование.
Для облегчения восприятия каши детским организмом следует добавлять материнское молоко. Первый прикорм будет восприниматься малышом непринужденно. Для детей-искусственников вполне подойдет привычная смесь. Такой рецепт понравится крохам.
Коровье молоко следует добавлять деткам постарше. Вместо него лучше использовать козье молоко. Оно менее аллергенно. Но тут следует помнить тот факт, что козье молоко жирное для прикорма.
Варить самостоятельно или приобрести готовую кашу?
Зерно в кашах промышленного производства сохраняет сладость. Усвоение такого продукта проходит быстрее. Здесь отсутствуют опасные вещества. Но промышленные каши могут вызвать аллергические реакции на коже. С этой точки зрения домашняя еда безопаснее для первого прикорма.
Среди молодых родителей пользуются популярностью каши для прикорма от фирмы Нестле. Их очень просто готовить. Среди широкого ассортимента есть безмолочная гречневая каша. Она не содержит глютен и молоко, что обеспечивает низкую аллергенность каши.
Компания Нестле убеждает своего покупателя в том, что продукт не содержит генно модифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. В составе каши есть гречневая мука, минеральные и витаминные элементы, бифидобактерии.
Прикорм кашей Нестле происходит по схеме:
1 столовую ложку продукта разводят 4-5 столовыми ложками кипяченной воды
Порция увеличивается постепенно до достижения объема нормы
Гречневую кашу Нестле нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разводить можно грудным молоком и привычными смесями.
Молодые родители боятся первого прикорма. Это связано с участившимися случаями аллергических реакций у маленьких детей. Важно помнить, что детский продукт нужно выбирать внимательно или готовить его самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что первый прикорм пройдет успешно.
Гречневая каша для младенца: как варить?
Фото Shutterstock
Для приготовления каши лучше использовать крупу высшего сорта. Но и ее нужно обязательно перебрать, промыть и высушить. Высушенную крупу перемелите в блендере. Для приготовления каши грудничку вы можно использовать готовую гречневую муку или специальную смесь, предназначенную для детского питания .
Как варить гречневую кашу младенцу?
Для приготовления каши для первого прикорма потребуется:
- 1 ч. ложка гречневой муки
- 100 мл воды
Варить гречневую кашу младенцу нужно без соли. Для первого прикорма она должна получиться жидкой. Консистенцию можно увеличить, когда ребенок привыкнет к новой пище. Для грудничка можно использовать специальное детское молоко, но при условии отсутствия у ребенка аллергии.
Если ребенок отказывается от гречневой каши, не кормите малыша насильно. Сделайте перерыв на несколько дней, а затем предложите другую кашу
Гречневую муку положите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 10–15 минут, постоянно помешивая. Готовую кашу можно добавить в молочную смесь, которая привычна для малыша. Для ребенка старше полугода кашу можно варить на нежирном молоке. Начиная молочный прикорм, разводите молоко водой в пропорции 1:1.
Если малыш хорошо переносит прикормку, добавляйте в кашу детские сливки, сахар или фруктозу. Начинайте давать гречку по одной чайной ложке в утренние часы. В течение дня вы будете иметь возможность проследить за реакцией малыша. Ребенку до года рекомендовано давать кашу только один раз в день.
Питание детей до года
Для кормления детей до года больше подходят готовые детские каши. Их выбор в магазинах огромен. Варить их не нужно. Всю информацию по приготовлению, рекомендациям по введению в рацион можно найти на упаковке.
Такие каши имеют сбалансированную консистенцию, часто обогащены минералами и витаминами
Безмолочные готовые смеси для каш следует разводить водой. Растворимые молочные каши – грудным молоком или молочной смесью. Для грудничка, хорошо реагирующего на прикорм, в готовую несладкую кашу можно добавить фруктовое пюре. Например, один из самых популярных фруктов у производителей готовых каш – банан. Это фрукт действительно сочетается с любой крупой, легко усваивается организмом малыша.
В кашу для грудничка добавлять сам фрукт не стоит, а банановое пюре вполне подойдет. Добавляйте его в готовую охлажденную кашу в соотношении 1:1. Банановое пюре придаст каше более насыщенный вкус. Для малышей постарше можно приготовить кашу с добавлением фруктов или овощей.
Здравствуйте! Вот и пришло время начать вводить каши в прикорм. Они могут стать таким себе мостиком для малыша в переходе от жидкой к плотной пище. Начнём знакомство малыша именно с гречки. В этой статье вы сможете узнать ценность этой крупы, когда и как её вводить в рацион малыша, как её готовить.
Прикорм ребенка гречкой
Каши можно вводить в прикорм, как первыми, так и после знакомства с овощными пюре. Следует начинать с круп без содержания глютена. К таким относятся: гречка, рис, кукурузная крупа. Но своё знакомство лучше всего начинать с гречневой каши . Она является наименьшим аллергенном и обладает большим комплексом полезных веществ, легко усваивается организмом ребёнка и быстро переваривается. По сути, гречка может заменять мясную пищу, благодаря своему составу.
Ценность данной крупы
Каковы же полезные свойства гречки:
- Больше всего в составе гречки углеводов. Их тут может быть аж до 80%. Являются основным источником энергии для организма.
- Второе место занимают белки и составляют приблизительно 18% гречневой крупы. Данные белки настолько питательны, что приближаются по этому признаку к животным белкам. Они способствуют очищению организма от шлаков, участвуют в процессах развития мышечной и костной ткани.
- Жиры составляют всего 3% от всей массы. Они представлены полиненасыщенными кислотами, которые весьма благоприятно влияют на организм и являются полезными при обмене жиров и контроле уровня холестерина.
- Большой витаминный комплекс. Самое большое содержание витаминов E, PP, B1, P, B2. Этим гречка превосходит остальные крупы.
- Микроэлементы, среди которых особое место занимают фосфор и кальций, так необходимые для костной системы; железо и медь – незаменимое участие в процессе кроветворения; магний – для правильной работы сердечной мышцы и нервной ткани. Уровень железа в гречихе настолько высок, что превосходит содержание такого в большинстве мясных продуктов. В меньшом количестве – Zn, I, Mb, F, Mn, Co.
- Клетчатка. Способствует правильному пищеварению. Помогает активно усваивать питательные вещества.
- Фруктовые кислоты – нормализация функций органов ЖКТ.
- Гречка признана гипоаллергенным продуктом.
Если употреблять гречку в переизбытке, можно навредить малышу. В количествах, больше возрастной нормы, она способна вызывать вздутие и понос у малыша.
Когда пришло время вводить гречку в рацион малыша
Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Если это каши, в частности гречка, то их нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.
Я, например, прикорм сыночка начинала с овощного пюре. Поэтому ввод каш у нас сдвинулся почти на месяц (промежуток между введением новых продуктов должен составлять не меньше 3 недель). Таким образом, первый раз гречку он попробовал почти в 7 месяцев.
В каком количестве стоит давать
Первый раз мы даём малышу буквально одну чайную ложечку гречневой каши. Смотрим за реакцией организма. Если всё в порядке в течении суток — продолжаем давать по одной ложечке на протяжении недели. Потом можно увеличивать порцию – каждый день давать +1 чайную ложку гречки. И так через месяц-полтора после начала ввода данного прикорма – выходим на 150 г за один приём пищи. А к годику дневная норма гречихи для малыша уже должна составлять 200 грам.
Правила данного прикорма
Педиатры советуют впервые давать кашу во время утреннего кормления, когда малыш только проснулся и достаточно голоден после ночи. Следует отметить, что гречку мы варим без добавления соли, масла и желательно воздержаться от сахара. Пусть ребёнок попробует естественный вкус данного продукта.
Первый прикорм — гречневая безмолочная каша
Для первого раза вы можете воспользоваться уже готовой, купленной в магазине кашкой. Она сэкономит ваше время и более удобна в приготовлении. В таких кашах используют только свежую крупу, высокого качества, и она уже переработана и измельчена до необходимых размеров.
Когда будите выбирать кашу какого производителя приобрести, внимательно изучите состав и инструкцию по приготовлению. Желательно приобретать кашу без добавок соли и сахара. Иначе малыш может привыкнуть к такому вкусу, и в дальнейшем будет отказываться от каш, сваренных мамой. Они будут казаться ему безвкусными.
Если вы уже решили приобрести такой продукт в магазине, то я советую начинать с безмолочных каш. Когда ваш малыш войдёт во вкус, можно будет переходить и на другие варианты. В такой каше отсутствует молоко, благодаря этому риск возникновения аллергической реакции мы сводим к минимуму. Кроме собственно гречневой муки безмолочная каша включает: бифидобактерии, витамины, лецитин и минеральные вещества.
И тут вы можете задаться вопросом, как развести гречневую кашу для первого прикорма? Как правило, эту информацию вы сможете прочитать на коробке. Например, при использовании каши Нестле необходимо разводить одну столовую ложку каши в 60-70 мл воды. А вот кашу фирмы Хайнц рекомендуют на три столовых ложки брать 200 мл воды. Мы пробовали первый и второй вариант. Вторая кашка получалась достаточно жидкой и, честно говоря, не очень вкусной. Поэтому я отдаю своё предпочтение первому производителю.
Как варить гречку для прикорма
Обязательным условием является использование только свежей и качественной крупы (хорошо очищенной).
Для приготовления каши ребёнку вам понадобиться:
- При выборе крупы преимущество имеют светлые сорта гречихи.
- Просматриваем зёрна и удаляем шелуху и нераскрывшиеся зёрна.
- Дальше крупу следует перемолоть с помощью блендера. Также для этой цели можно использовать кофемолку.
- Полученную муку насыпаем в кастрюльку, но лучше в казанок.
- Заливаем водой. Из расчёта на чайную ложку муки – 100 мл воды. При этом не стоит добавлять ни соли, ни сахара.
- Варим на маленьком огне около пятнадцати минут. Не забываем помешивать.
- После приготовления ожидаем, пока кашка станет тёплой (36°-37°).
- В итоге мы получаем достаточно жидкий продукт. При желании можно добавить грудное молоко или смесь, если ребёнок искусственник. Кашу можно налить в бутылочку , но лучше сразу приучать ребёнка к ложечке.
В дальнейшем гречку можно делать гуще – на тоже количество воды добавлять больше муки.
Через месяц после ввода гречихи в прикорм, её можно будет варить не на воде, а на нежирном молоке. А в годик вы сможете спокойно добавлять в кашку сливочное масло.
Вот мы и начали знакомство малыша с такой группой продуктов, как каши. Надеюсь, оно будет приятным и радостным для вашей крохи. Каши полезны для пищеварения детей, а особенно гречка. К тому же риск возникновения аллергия на этот продукт минимальный.
Современные медики рекомендуют кормить малыша грудью как минимум до годовалого возраста, а по возможности – и дольше. Ведь в молоке матери содержатся все необходимые для развития крохи вещества. Но период, когда ребенок получает только молоко и ничего более, заканчивается примерно в 4,5-5 месяцев.
В этом возрасте масса тела малыша увеличивается приблизительно в два раза. Он растет, наращивает темпы и его двигательная активность. Естественно, для этого требуется большое количество энергии, и полезное грудное молоко уже не может покрыть все потребности. Поэтому в 4-5 месяцев рекомендуется вводить в рацион ребенка овощи.
После того как детский организм адаптируется к первому (овощному) прикорму, наступает время для второго – кашами. При этом блюда из круп следует вводить постепенно и только после того, как овощи полностью заменят один из приемов пищи.
Приступать ко второму прикорму можно примерно в 7-8 месяцев. К этому моменту ребенок уже хорошо сидит без поддержки со стороны и может удерживать в руках предметы, например ложку. В данном возрасте в рацион разрешается включать более густые блюда, которые расширят вкусовые познания малыша.
Выбираем крупу
Питание ребенка на данном этапе должно состоять из хорошо сваренных и тщательно перетертых продуктов. Соль и сахар исключены. Предлагать кушанья в виде протертых овощей и каш ребенку можно 2-3 раза в день. Важное условие – разнообразие.
Питательными и полезными считаются каши с молоком. Малыши кушают их с удовольствием. В рацион детей на искусственном вскармливании такая пища вводится примерно в полгода, на грудном – к 7-ми месяцам. В злаках содержится много витаминов, растительного белка, минералов и углеводов, плюс к этому – кальций и животные белки в составе молока.
Манку и овсянку дают примерно в 7 месяцев для искусственников и в 8 месяцев – для грудничков. В таком возрасте пищеварительная система крохи уже способна переварить подобные продукты, поэтому их введение не наносит вреда детскому здоровью.
При введении прикорма следует учитывать некоторые особенности круп. В сравнении с прочими рисовая крупа содержит наибольшее количество крахмала, а в гречке много железа. К тому же гречневая и рисовая каши абсолютно не содержат глютена (клейковины), чего нельзя сказать о манной, овсяной и ячменной.
При ежедневном употреблении овсянки или манки у некоторых детей может развиться болезнь кишечника под названием целиакия, которая заключается в непереносимости глютена. В этом случае родителям придется освоить .
Первое время каши варят только из одного вида крупы. А начиная в 8-9-ти месячного возраста ребенку можно предложить попробовать мультизлаковое ассорти.
Питательная ценность
Крупа | Гречка | Рис | Овсянка | Пшено | Геркулес | Манка | Кукурузная |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ккал | 313,0 | 304,8 | 344,1 | 323,9 | 346,2 | 326,4 | 325,3 |
Вода, г | 14,0 | 14,0 | 12,0 | 14,0 | 12,0 | 14,0 | 14,0 |
Белки, г | 12,6 | 7,0 | 11,0 | 11,5 | 11,0 | 11,3 | 8,3 |
Жиры, г | 3,3 | 1,0 | 6,1 | 3,3 | 6,2 | 0,7 | 1,2 |
Углеводы, г | 62,1 | 71,4 | 65,4 | 66,2 | 65,7 | 73,3 | 75,0 |
Крахмал, г | 63,7 | 73,7 | 54,7 | 64,8 | 59,2 | 70,3 | 70,4 |
Клетчатка, г | 1,1 | 0,4 | 2,8 | 0,7 | 1,3 | 0,2 | 0,8 |
Зола, г | 1,7 | 0,7 | 2,1 | 1,1 | 1,7 | 0,5 | 0,7 |
Витамин A, мг | 0,006 | – | – | 0,01 | – | – | 0,2 |
B1, мг | 0,4 | 0,08 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,1 | 0,1 |
B2, мг | 0,2 | 0,04 | 0,1 | 0,04 | 0,1 | 0,07 | 0,07 |
B3, мг | – | 0,4 | 0,9 | – | – | – | 0,3 |
B6, мг | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
, мкг | 32,0 | 19,0 | 29,0 | 40,0 | 23,0 | 23,0 | 19,0 |
E, мг | 6,7 | 0,4 | 3,4 | – | – | 2,5 | 2,7 |
Тонкости приготовления и пропорции
Самая полезная кашка, конечно же, сваренная мамой. Хотя более быстрым и удобным для современных родителей вариантом является детская каша быстрого приготовления. При ее покупке в отделе детского питания необходимо . Если в списке ингредиентов числится молоко, достаточно развести содержимое упаковки водой. Если пакетик молочной составляющей не содержит, готовить кашку необходимо с добавлением детской смеси либо грудного молока.
При введении второго прикорма каша должна иметь 5 % концентрацию, то есть на 1 ч. л. крупы следует брать 100 мл воды. Вначале нужно давать малышу всего пару чайных ложечек. Примерно в течение недели это количество доводят до 120-150 г в день. Через недельку можно предложить малышу уже 10 % кашу, взяв на 2 ч. л. крупы 100 мл воды.
Позаботьтесь, чтобы прикорм был вкусным. Крупу предварительно перемалывают в муку – так кашка быстрее готовится и получает оптимальную консистенцию без комочков.
На одну порцию (150 г) берут:
- 10 г перемолотой крупы;
- 30 мл молока коровьего;
- 50 мл чистой воды;
- 5 г сахара;
- сливочного масла (вначале – 3 г, позже – 5 г).
Полезны для деток каши с добавлением пюре из овощей и фруктов (морковь, яблоко, банан и т. д.). Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, рекомендуется введение безмолочных кашек с фруктами или овощами. Кашу дают 1 раз в день.
Когда ребенок слабо набирает вес, можно поменять местами первый и второй прикормы: ввести сначала крупу, а затем – овощи. Но без консультации специалиста делать этого нельзя.
Последовательность продуктов
Если введение новой пищи прошло гладко, можно дополнить рацион малыша еще одним полезным продуктом – творогом. Вместе с ним детский организм получит основной строительный материал для клеток и тканей – белок, а также необходимый для костей кальций.
После 7 месяцев, как правило, начинается знакомство ребенка со следующим видом прикорма – мясом, а точнее, с хорошо измельченным мясным пюре. Когда крошка привыкнет и к нему, разрешается разнообразить рацион мясными фрикадельками. Их особенно полезно есть с овощами.
Примерно в год в детское меню можно вводить паровые котлетки и тефтельки.
Особенности прикорма
При грудном вскармливании
Продукты, вводимые в рацион деток до года, не должны полностью вытеснять молочную смесь или грудное вскармливание. Второй прикорм – это дополнительное питание, а не основное. Ни к чему завершать кормление грудью к годовалому возрасту малютки и полностью переводить его на взрослый стол.
Современные медики не без оснований считают, что материнское молоко крайне полезно, а потому рекомендуют продолжать вскармливание грудью детей старше года. Кроме того, у мам, которые торопятся отнять малыша от груди, молоко зачастую пропадает задолго до того, как ребенку исполнится год. В результате кроха недополучает нужные питательные элементы. Поэтому не стоит преждевременно снижать количество грудного молока за счет увеличения порций прикорма.
При искусственном вскармливании
Сказанное выше в некоторой степени касается и малышей, находящихся на искусственном кормлении. Многие родители стараются уже к 8-9 месяцам полностью исключить из рациона крохи молочные смеси, заменив их продуктами прикорма. Такой подход считается экономически оправданным, особенно если детские блюда мамы готовят самостоятельно. При этом многие забывают о здоровье ребенка, которому можно нанести серьезный вред.
Самой подходящей пищей для кормления малыша до года является молоко матери. За ним идут адаптированные молочные смеси. Прочие продукты значительно отстают по своей питательной ценности. Взять, к примеру, железо, необходимое детскому организму. Его количество в материнском молоке составляет порядка 50 %, в смесях этот показатель снижается до 15-20 %. Дальше разница становится еще более очевидной: из красного мяса ребенок может усвоить только 10 % железа, а из продуктов, специально обогащенных витаминами (каши и овощные пюре), и того меньше – всего около 4-5 %.
Вот почему для искусственников до года именно специальные молочные смеси должны составлять основу рациона, при этом прикорм продолжает играть второстепенную роль.
Если на коже появляются покраснения или другие признаки аллергии, следует немедленно отказаться от блюда и показаться педиатру. Врач выяснит причину недомогания и даст ценный совет, как избежать этого в будущем. Продолжать прикорм кашами можно лишь после полного исчезновения симптомов пищевой аллергии.