Как выращивать грибы в. Выращивание грибов в домашних условиях — бизнес план

31.03.2020

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.


Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома - в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.


Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.

Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям - дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.


Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность - и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов - несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Особенности

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой - использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы - новичок в этом деле, мицелий лучше купить.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Условия

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.


Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.

Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.

Особенности

Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.

Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.

Правила

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.


Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале

Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.

В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.

Грибы как продукт питания известны человеку не одну тысячу лет. Эти организмы питательны, богаты белком, микроэлементами и клетчаткой и при этом обладают невысокой калорийностью. Прошло немало времени, прежде чем люди догадались, как выращивать грибы в домашних условиях, подобно овощам - дома или на приусадебных участках.

Выращивание грибов дома

Особенности разведения грибов в домашних условиях: следует помнить, что выращивание грибов и овощей - не одно и то же. Грибоводство в домашних условиях имеет свои нюансы:

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология разведения грибов

Первые три недели субстрат с мицелием необходимо держать в теплом и влажном месте. Оптимальная температура +20°С - +22°С. Позже необходимо переместить грибницу в прохладное помещение, например, подвал.

Правильный выбор разновидности

Грибы, выращивание которых в домашних условиях наименее проблематично, - это шампиньоны, вешенки и шиитаке. Для каждого из этих грибов подходит своя питательная среда: для шампиньонов это компост, перегной, для шиитаке - древесные опилки, а в соломенном субстрате.

Определившись с видом грибов, стоит выбрать способ их разведения.

Существует два основных способа выращивания грибов в домашних условиях:

Как выращивать грибы в домашних условиях и какие грибы выбрать - дело вкуса каждого грибовода. Однако почитателям интенсивного способа разведения грибов следует помнить, что грибы выделяют в воздух споры, которые негативно сказываются на дыхательной системе человека и могут вызывать тяжелые формы аллергии.

Поэтому помещения, выделенные под разведение грибов, должны быть максимально удалены от жилой зоны.

Пользовательские отзывы

Интенсивным методом. Для этого использую небольшой горшочек и перегной. Разумеется, я добавляю всевозможные удобрения - без них быстрое развитие гриба невозможно. Шампиньоны я выбрал из-за их большей распространенности и весьма простого ухода. Общаюсь с другими грибоводами - это самый распространенный вид среди новичков. Впрочем, я не собираюсь менять свои предпочтения.

Николай Архипов

Все знакомые советовали мне начать с шампиньонов. Даже лучший друг мне все время доказывал, что это самый простой гриб. Рассказывал, что он подходит для новичков лучше других, ведь уход за ним не требует лишних средств. Я попытался, но у меня не получилось. Садил их в опилки. Делал все по инструкции, но растение погибло. А вот с шиитаке никаких проблем нет, до сих пор растет. Теперь точно знаю, что начинать лучше с них, а не с шампиньонов, да и сама посадка легче.

  • Какие грибы лучше выращивать
  • Подбор персонала
  • Сбыт продукции
    • 1. Рынок.
    • 2. Магазины, супермаркеты.
    • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
    • 4. Собственный веб-сайт.
    • 5. Оптовые поставки.

Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Технология выращивания грибов

Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

Сбыт продукции

1. Рынок.

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

2. Магазины, супермаркеты.

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

3. Эко-лавки, эко-сайты.

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

4. Собственный веб-сайт.

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

5. Оптовые поставки.

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

Плюсы бизнеса на выращивании грибов

1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

Минусы бизнеса на выращивании грибов

Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

  • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
  • транспортер;
  • систему полив;
  • вентиляционное оборудование;
  • пароснабжающую систему;
  • автоматический климат контроль;
  • осветительные приборы;
  • устройство для пастеризации.

Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов

Необходимо указать код А01.12.31 - «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ - личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

  • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Система налогообложения для грибного бизнеса

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН . Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Новичкам можно заняться выращиванием шампиньонов и вешенок, а вот белые грибы, лисички и трюфели растить значительно труднее: они потребуют точного воссоздания условий их природного обитания.

Для этих видов нужны особый климат и конкретные породы деревьев, с корнями которых грибница вступает в симбиоз. Хороший урожай без проблем можно получить, если растить на пеньках на участке зимние опята.

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Шампиньоны, помимо соломы, требуют больших доз органического питания, поэтому, чтобы развести их правильно и получить высокий урожай, следует смешать солому с навозом (предпочтительно, конским) и подвергнуть смесь компостированию. Полученный компост нужно обогатить минеральными добавками.

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Посадочный материал из зерна пшеницы или ячменя более популярен у грибоводов, чем грунтовой мицелий, поскольку он лучше и дольше хранится.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Необходимые условия

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Способы выращивания

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.
  • На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.

Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.

Здравствуйте! Меня зовут Ира и у нас с мужем есть хобби, которое переросло в очень приятный бизнес. Мы выращиваем дома шампиньоны и вешенки. И если сбытом и материальной стороной занимается мой муж, то на мне — сами грибы. О том, как открыть грибную поляну у себя дома, я и расскажу более подробно.

Самый простой вариант — обычные вешенки, известные своей неприхотливостью. Просты в уходе и шампиньоны.

Впрочем, некоторые опытные люди выращивают дома даже кольцевики, фраммулины или шиитаке, но мы до этого еще не доросли. А на приусадебном участке вполне успешно растут даже белые грибы или маслята. Но начнем мы именно с вешенок и шампиньонов.

Какие им нужны условия

В первую очередь, грибам нужен влажный воздух (90-95%). Температура в помещении зависит от периода развития грибов. Так, в инкубационный период она должна быть до 20 градусов выше нуля, а во время плодоношения — от 10 до 15. Для того же, чтобы пророс мицелий, влажность должна быть около 85%, а температура 23-24 градуса выше нуля.

Если вы сможете создать такие условия на подоконнике, то попробуйте. Но лучше оборудовать под грибы подвал или балкон. Снизить температуру в помещении можно направив на грибы вентилятор. Также подойдет кондиционер или даже небольшая холодильная установка.

Важно! На одном метре квадратном можно разместить от 3 до 5 грибных блоков.

Кроме того, если вы будете выращивать грибы в подвале или погребе, он нуждается в серьезной дезинфекции. Для этого можно:

  • Все потолки в помещении для грибов побелить при помощи извести и медного купороса;
  • Можно помещение опрыскать раствором формалина (4%);
  • Для борьбы с насекомыми (плодовыми мухами, например), можно обработать помещение при помощи хлорофоса;
  • Также поставьте перед самым входом тару с опилками, которые пропитаны средством для дезинфекции.

Ну, и не забудьте после всех указанных процедур проветрить помещение. Иначе и вам, и грибам, здесь будет некомфортно.

Где брать мицелий

Некоторые смельчаки выращивают мицелий самостоятельно и продают его весьма недешево, но процесс это непростой. Кроме того, для этого нужны семена грибов высокого качества.

Также нужно соблюдать при выращивании условия полной стерильности и следить за тем, чтобы в него не попала никакая микрофлора. А еще нужно научиться готовить для мицелия питательную основу из агара и картофеля. Её тоже готовят в стерильных условиях…

Гораздо проще купить хороший посевной материал. Ищите производителя, который работает на данном рынке много лет. Можете навести о нем справку у тех, кто занимается грибами дома уже давно. Не стесняйтесь попросить документы, которые подтвердят качество посевного материала.

Осмотрите мицелий: пахнуть он должен приятно, цвет иметь белый, а вкрапления черного цвета или плесени здесь должны отсутствовать.

Перед тем, как использовать мицелий, обязательно обработайте его в целях дезинфекции паром. Также подойдет и просто горячая вода.

Готовим субстрат

Для приготовления субстрата нам понадобится только солома от пшеницы, ячменя, проса или ржи. Кладем её в большую кастрюлю, наполняем водой и включаем газ. Через чес увеличиваем огонь и ждем, чтобы вся вода вышла. В итоге у вас должна остаться теплая и влажная солома.

Теперь перемешиваем субстрат с мицелием. Также можно уложить их послойно в мешки из полиэтилена. Дополнив мешки до самого верха, делаем в нижних их частях маленькие отверстия. Через них будет выходить лишняя жидкость.

Об освещении можно и не заботиться: вешенки неплохо прорастают и без света.

Дня через три делаем прорези в мешках: именно через них вешенки будут прорастать. Недели через три мешки успеют обрасти грибницами.

Теперь нужно перенести их в место с высокой влажностью и низком температурой. Кроме того, теперь вешенкам нужен свет. Плодоносят они примерно по неделе и через 13-14 дней. Так три раза. Когда вы собрали вешенки последний раз, можете выбросить мешки. Теперь можно поставить новые.

Выращиваем шампиньоны

А вот субстрат для шампиньонов готовится несколько иначе. Это компост, основой которого служит конский навоз. Влажность его должна составлять 45%, также в нем должна быть солома. Кроме того, можно взять отдельно навоз и отдельно солому.

К навозу с соломой можно добавить суперфосфат, аммиачную селитру и мочевину, а также гипс (первый вариант), или же алебастр, аммония сульфат, суперфосфат, мочевину и мел (подходит, если солому и навоз вы приобретали отдельно). Навоз можно заменить коровьим или даже птичьим.

Готовить лучше в отдельном помещении. Для начала на 24 часа замачиваем солому. Теперь выкладываем навоз и солому в 7 или слоев, смачивая их водой.

Через несколько дней добавляем суперфосфат с мочевиной и хорошо перемешиваем. Еще дня через 4 опять перемешиваем и добавляем остальные компоненты.

Последним добавляем гипс. Компост готовится за 4 недели. О готовности свидетельствует исчезновение аромата аммиака и светло-коричневая окраска. В период ферментации субстрат имеет температуру в 70 градусов, но для выращивания грибов вам нужна температура в 25 градусов.

При выращивании шампиньонов влажность должна быть около 90 градусов. Не забывайте опрыскивать субстрат водой постоянно. Урожай собирать можно месяца через 3-4.

Как собирать урожай

Если вы выращивали шампиньоны, их нельзя срезать. Просто аккуратно выкручивайте каждый гриб руками. Вешенки же срезаются при помощи острого ножа. Здесь важно не повредить их грибницы.

Похожие статьи