Как очистить воду в колодце. Правила очистки колодца на участке Слизь в воде из скважины

12.06.2020

Дезинфекция колодца - это обязательное мероприятие с целью очистки колодезной воды, которая со временем приобретает неприятные запах и вкус, вызванные загрязнением. Бактерии и вредоносные организмы заносятся в колодец в период весенних паводков, в результате попадания пыли и грязи, трупов птиц и мелких грызунов, из-за просачивания сточных вод. Причиной могут стать и химикаты, используемые на приусадебных участках для обработки земли или против вредителей.

Существует множество средств, позволяющих обеззаразить воду, но наиболее востребованным является перманганат калия. Эффективность и безопасность раствора марганцовки проверена временем. Главное, знать не только то, как приготовить средство, но и как правильно провести очистку колодца своими руками.

Проведение дезинфекции колодца

Предполагает выполнение определенной последовательности действий, нарушение которых может привести к повторному засорению и невозможности использования воды для любых бытовых нужд.

Дезинфекция колодезной шахты осуществляется в два этапа:

  1. подготовительные работы;
  2. обеззараживающая обработка.

Нельзя приступать к очищению устройства от болезнетворных бактерий и организмов без предварительной подготовки. Иначе эффективность мероприятия будет минимальна.

Подготовка к обеззараживанию

Проводится в следующем порядке:

  1. Откачка воды. Осуществляется с использованием поверхностного либо погружного насоса. Тип оборудования зависит от уровня колодезной воды, из которой сачком или другим приспособлением с длинной ручкой достают плавающий мусор.
  2. Очистка стен и дна колодца. Проводится после опускания в шахту. С помощью жестких щеток удаляют ил, водоросли, мусор. Коррозийные пятна с бетонных колец счищают болгаркой и молотком, соляные отложения - уксусом или слабым раствором соляной кислоты, а плесневелые - медным купоросом.
  3. Замена придонной засыпки. Выполняется с целью предупреждения остатка болезнетворных бактерий. В качестве засыпки допускается применять гравий, песок, щебень. Керамзит лучше не использовать. Он имеет низкий вес и может быть токсичен.
  4. Устранение трещин. Позволяет исключить засорение колодезной воды из-за просачивания грунтовых и сточных вод. Гидроизоляцию проводят специально предназначенными для этого растворами.

Качество выполнения подготовки напрямую влияет на скорость и эффективность дезинфекции в целом.

Приготовление перманганата калия

Использование марганцовки для обеззараживания шахты и колодезной воды обусловлено следующими свойствами этого вещества:

  • безопасностью для человека;
  • способностью устранять и подавлять патогенные микроорганизмы;
  • доступностью и простотой в применении;
  • легкостью в смывании.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции, на 10 литров чистой воды кладут 1 чайную ложку перманганата калия. Смесь тщательно перемешивают, применяют по назначению.

Может осуществляться двумя способами:

  1. Распылением раствора на стены с помощью краскопульта либо другого приспособления.
  2. Выливанием перманганата калия непосредственно в наполненную водой шахту.

Оба метода предполагают выдерживание колодца закрытым, пока он не заполнится, последующего сливания. Откачку необходимо провести несколько раз. Главное, чтобы вода в колодце стала совершенно чистой.

Чтобы обеззараживание было выполнено максимально качественно, на дно колодца опускают наполненный кремневой крошкой капроновый мешок. Его оставляют внутри даже после выполнения дезинфекции.

Меры предосторожности

Выполнять работы по дезинфекции необходимо с соблюдением нескольких правил:

  • работать в паре с помощником для подстраховки;
  • обязательно использовать для спуска в шахту крепкую и надежную лестницу;
  • не оставаться на дне колодца длительное время.

Марганец, в отличие от белизны и хлорной извести, не выделяет едкого запаха и не разъедает кожу. Обеззараживание с использованием этого раствора можно проводить без респиратора.

Периодичность дезинфекции и использование воды после этого мероприятия

Специалисты рекомендуют обеззараживать колодезную шахту не реже одного раза в полтора-два года либо по мере необходимости. Если вода приобретает плохой запах и вкус, очистку следует провести немедленно. Когда колодец длительное время не эксплуатировался, его использованию обязательно должна предшествовать дезинфекция.

Главным преимуществом применения перманганата калия является то, что воду из колодца после очистки можно пить уже через 24 часа. Когда другого альтернативного источника нет, жидкость перед употреблением первые сутки кипятят. Если используется хлорная известь или белизна, кипячение потребуется проводить 5-10 дней, но полную уверенность в чистоте воды при таком способе дезинфекции позволяет получить только химический анализ.

Заключение

Применение марганцовки представляет собой наиболее безопасный для человека способ дезинфекции колодца, выполняемый собственными силами. Такое обеззараживание гарантирует наличие чистой воды, используемой и для бытовых нужд, и в качестве питьевой.

Пренебрегать дезинфекцией нельзя ни в коем случае. Никакие превентивные меры не смогут защитить шахту от попадания и дальнейшего размножения болезнетворных бактерий. Только обеззараживание способно устранить и предупредить размножение этих вредоносных организмов.

Очень приятно пить и использовать чистую природную воду из колодца или скважины, находящейся на загородном участке. Но иногда вкус воды ухудшается, она становится мутной, грязной, у воды появляется неприятный запах. Да и для прозрачной воды время от времени требуется проверка ее качества.

Как часто надо проверять качество воды

Несмотря на внешний хороший вид воды, в ней могут содержаться различные примеси и вещества, которые плохо воздействуют на здоровье человека. Поэтому рекомендуется периодически, не реже одного раза в год, проверять качество питьевой воды. А еще лучше производить такую процедуру раз в полгода, так как это позволит оценить сезонное изменение качества воды в колодце. Проверку качества воды обычно проводят в специализированных лабораториях.

При проверке качества воды необходимо ориентироваться на утвержденные Министерством здравоохранения РФ и приведенные в Санитарных нормах и правилах допустимые в питьевой воде концентрации веществ и примесей.

Эти нормы охватывают такие характеристики питьевой воды:

  • мутность;
  • цветность;
  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание металлов;
  • содержание хлоридов и других примесей.

Основные признаки и причины ухудшения качества воды

К основным признакам ухудшения качества воды в колодце, которые могут быть определены визуально, относятся:

  • появление мути в воде;
  • изменение цвета воды. При этом черный цвет говорит о наличии в воде продуктов разложения органических веществ, зеленый цвет сигнализирует о размножении в воде водорослей при попадании в колодец солнечного света, а желтый цвет говорит о высоком содержании в воде железа;
  • неприятный вкус и запах;
  • наличие на стенках колодца глиняного налета;
  • снижение уровня воды.

Причинами, вызывающими ухудшение качества воды в колодце, являются:

  • образование известкового слоя. Этот слой уменьшает количество поступающей в колодец воды;
  • появление щелей между бетонными кольцами колодца. По этим щелям в колодец могут проникать талые воды и
  • различные вредные вещества;
  • редкое использование колодца. Это приводит к застою и протуханию воды;
  • неправильная установка насоса, что приводит к заиливанию воды;
  • разрушение глиняного замка, что приводит к попаданию в колодец талых вод;
  • попадание в воду посторонних предметов. Например, попадание в колодец мелких грызунов.

Способы очистки колодца

По результатам исследований качества воды в колодце проводится очистка колодца, которая включает следующие этапы:

  • механическая очистка;
  • биологическая очистка.

После осуществления этих этапов очистки колодца рекомендуется установка комплексной фильтрации воды.

Механическая очистка

Механическая очистка колодца подразумевает очистку всей конструкции колодца от грязи и слизи. Проводить такую очистку рекомендуется один раз в два года для колодцев, используемых круглогодично, и раз в год для колодцев, эксплуатация которых осуществляется нерегулярно (например, только в дачный сезон).

При проведении механической очистки используется следующий инструмент и оборудование:

  • лебедка;
  • устройство для спуска человека в колодец;
  • лестница;
  • насос;
  • ведро;
  • цементный раствор;
  • мастерок, металлическая щетка.

Стадии очистки воды

Проведение механической, биологической обработки колодца и использование донного фильтра не всегда гарантирует полную пригодность для употребления воды из колодца. Поэтому в зависимости от состава воды необходимо использовать дополнительную фильтрацию воды. При этом можно использовать как фильтрацию от отдельных нежелательных веществ, содержащихся в воде, так и комплексную систему фильтрации, имеющую несколько стадий очистки воды.

Например, для очистки от излишнего содержания в воде железа, которое отрицательно влияет на сердечнососудистую систему и печень человека, используются реагентные и безреагентные фильтры. Для защиты от избытка в воде магния и кальция, вызывающего отложение солей в организме, используются фильтры с ионообменной смолой. Очистка воды от органических веществ производится фильтрами, наполненными углями из скорлупы кокосов, которые в 4 раза эффективнее древесных углей.

При использовании комплексного подхода фильтрации вода подвергается многоступенчатой очистке, что делает ее кристально чистой.

При этом вода проходит следующие стадии очистки.

Колодцы – это один из доступных и простых способов наладить водоснабжение на загородном участке. При нормальном функционировании, вода в них прозрачная, не имеет постороннего вкуса, цвета и запаха. При ухудшении ее качества, стоит бить тревогу. Как же поступить, если оказалось, что в колодце мутная вода да еще с неприятным запахом?

Не секрет, что грязная вода в колодце может быть причиной различных заболеваний. Что же приводит к загрязнению чаще всего? Существует несколько наиболее распространенных проблем.

  • Мутной становится вода при разгерметизации швов, стыков или любых технологических отверстий, что позволяет частицам грунта попадать внутрь. Очень часто случается это в период таяния снега или во время осенних затяжных дождей. Вернуть воде прежнюю прозрачность поможет чистка колодца и герметизация всех швов.
  • Цветность. Наиболее часто встречается зеленая, черная, коричневая и рыжая цветность. Если источник загрязнения находится в самом колодце, то поможет профилактическое обслуживание. Хуже, если загрязнен весь водоносный слой, в такой ситуации об улучшении качества воды можно говорить только при создании дополнительной системы водоподготовки.
  • Желтая вода в колодце, будто ржавая, может свидетельствовать о том, что в водоносном горизонте содержится много железа. В данной ситуации выходом также может служить система водоподготовки в доме, а вот чистка и дезинфекция будут бесполезны.
  • Окрашивание воды в черный цвет происходит при длительном застое, при разложении органических веществ, попавших в колодец. Зеленая вода – результат активного размножения различных микроорганизмов и цветения водорослей, что бывает при избытке солнечного света. Последнюю проблему решают с помощью обустройства домика для колодца или закрепления на нем крышки. Первую – с помощью тщательной чистки и дезинфекции.

Когда ухудшается качество воды, изменяется и ее запах, и вкус. Если вода в колодце пахнет, то виновниками могут быть соединения железа, нефтепродукты, процессы разложения, сопровождаемые образованием сероводорода. По этой причине использование органических материалов для строительства колодцев не рекомендуется. При повышенном содержании азотистых соединений вкус воды может стать сладковатым.

Надеемся, что на вопрос «почему в колодце мутная вода» мы ответили достаточно подробно. Теперь разберемся, как можно решить эту проблему.

Если вас интересует, как очистить воду в колодце, то первый способ – это почистить сам колодец. Ведь при недостаточном уходе за ним на его стенках образуется слизь, в которой активно размножаются бактерии. На дне скапливается слой мусора и ила, что, конечно не улучшает качество воды. Профилактическая чистка раз в год поможет избежать подобных проблем.

Профилактическая чистка раз в год поможет избежать многих проблем

Состоит эта процедура из нескольких этапов.

  • Откачка воды. Осуществляют ее с помощью мощного насоса.
  • Очистка колодезной колонны от различных отложений механическим способом, дезинфекция с помощью специальных средств и препаратов. Промывка колодца.
  • Очистка дна от ила и мусора.
  • Ремонт колодца может заключаться в заделке образовавшихся трещин, отверстий и швов, а также установке металлических скоб, которые препятствуют смещению колец и разрыву водозаборной колонны.
  • Замена донного фильтра.

Остановимся подробнее на последнем пункте.

Донные фильтры

Чаще всего в качестве фильтра используют кремневый гравий, фракция которого составляет 30-80 мм, требуемая толщина слоя – 100 мм. Широко применяют и некоторые природные сорбенты. Например, материал вулканического происхождения цеолит не только обеспечивает высокую степень фильтрации от органических соединений, но и удаляет тяжелые металлы.

Перед использованием его нужно промыть, а затем поместить на дно слоем не менее 20 см. Через год потребуется замена. С этой же целью применяют шунгит, который тоже отличается высокой степенью абсорбции. Как и цеолит, он помещается на дно, при этом даже можно не откачивать воду, просто несколько дней придется подождать, пока осядут мелкие частички. Через определенное время вода станет значительно чище, и вкус ее заметно улучшиться.

Обеззараживание воды в колодце

После завершения чистки, нужно провести обеззараживание воды в колодце. Для этого стенки обливают или обтирают с помощью кисти раствором хлорной извести (10-20 грамм на 1л воды). Чистого хлора берут в 5 раз меньше. Далее колодец наполняют вновь, в воду вливают более крепкий раствор (200 г хлорной извести на 1 л воды). Приготовляют его в чистой стеклянной или эмалированной посуде. В нее наливают холодную воду, засыпают нужное количество извести и, чтобы хлор не улетучился, плотно закрывают крышкой. После того, как раствор отстоялся, верхний слой сливают в другую емкость.

Готовый раствор тщательно смешивают с водой в колодце, после чего дают воде отстояться от 12 часов до суток, при закрытой крышке. На следующий день желательно провести повторное обеззараживание, аналогично первому, использовать воду из колодца в этот период нельзя! По завершении процедуры воду полностью откачивают, и набирают свежую. Если чувствуется резкий запах хлора, то процедуру повторяют.

По завершении обеззараживания воду откачивают и набирают свежую

Существую и другие варианты, как обеззаразить воду в колодце, например, инфракрасное излучение, но мы рассмотрим более привычные.

Раствор для хлорирования – расчет

Для хлорирования воды используют однопроцентный раствор хлорной извести (10 г на 1 л воды). Как же определить точную дозу на весь объем? Расчет можно выполнить так: в три одинаковых стакана набирают по 200 мл воды, взятой из колодца. С помощью пипетки в первый стакан капают 2 капли раствора хлорной извести, во второй – 4, в третий – 6 капель. Перемешивают, закрывают и дают отстояться (летом 30 минут, а зимой – 2 часа).

Далее, начиная со стакана, в который добавили наименьшее количество раствора, исследуют воду на наличие запаха хлора, он должен быть едва уловимым. Допустим, что такой запах появился у воды в стакане №2. Определим, количество раствора, нужного для хлорирования 1 куб. метра воды. Для обработки 1 л воды нужно 20 капель однопроцентного раствора (4 капли х5), соответственно, для 1 куб. метра – 20 капель умножить на 1000, то есть 20000 капель. 1 мл однопроцентного раствора хлорной извести содержит 25 капель. 20000/25 = 800 мл. На 1 куб. метр воды понадобиться 800 мл однопроцентного раствора хлорной извести.

Обеззараживание с помощью дозирующих патронов

Если вода не соответствует санитарным требованиям даже после очистки и санации колодца, то применяют обеззараживание воды непрерывно с помощью дозирующих патронов. Они представляют собой цилиндрические емкости из керамики вместимостью 250, 500 и 1000 сантиметров кубических, в которые засыпают кальция гипохлорит и хлорную известь, затем погружают патроны в колодец. Установку этого оборудования и его замену, которая выполняется приблизительно раз в месяц, лучше доверить специалистам СЭС, поскольку количество вещества, необходимого для обеззараживания воды, зависит от многих факторов, которые неспециалисту трудно учесть.

В заключении

От качества воды, которую мы потребляем и используем для технических нужд, зависит, в первую очередь, здоровье. К сожалению, химический состав и объем воды в любом колодце не постоянны, они изменяются, как минимум, раз в три месяца, в зависимости от наступившего времени года. Эту особенность владельцам необходимо учитывать и регулярно контролировать качество воды и, в случае необходимости, выполнять ее очистку. Надеемся, что наши советы в этом помогут.

Чистая вода в колодце – это залог здоровья в семье. Даже если вы сделать артезианскую скважину, это делать придется.

Поэтому мы сегодня расскажем, как очистить воду из колодца. В ней может содержаться много вредных веществ, поэтому предварительно надо сделать анализ и определить, о чего надо ее очищать и после этого подбирать чем очистить воду в колодце.

К вам на помощь придет видео в этой статье и вы сможете все увидеть и услышать наглядно. Так же будет предложена и инструкция по выполнению этой работы.

Причины изменения свойств воды и методы их устранения

Умягчение

Фильтры-умягчители применяются в тех случаях, когда жесткость превышает норму, но по содержанию железа и марганца показатели не превышены. На жесткость влияют соли кальция и магния.

Фото схемы умягчения

Итак:

  • В фильтре находится засыпка из ионообменной смолы высокого качества. При прохождении через фильтрующий элемент изменяется химический состав воды.
  • Содержащиеся в смоле ионы натрия замещают ионы магния и кальция. Со временем поглощающая способность фильтрующего элемента снижается.
  • Для регенерации используется таблетированная соль (10% раствор).

Очистка от железа

Фильтры-обезжележиватели используются для удаления железа, растворенного в воде, и для его окисления:

Внимание: По российским санитарным нормам допустимая норма железа, предназначенной для питья и хозяйственных нужд, – 0,3 мг/л. Поэтому при покупке следует проверить, что фильтр соответствует именно этому параметру и не делает просто грубую очистку.

  • Значительное превышение концентрации железа ведет к отказу бытовой техники и систем нагрева воды. при показателях свыше 1,0 мг/л обладает неприятным металлическим привкусом.

Самыми популярными способами удаления железа являются:

  • Реагентная очистка. Принцип заключается в химическом воздействии на воду реагентами с целью удаления растворенных в ней ионов железа и других примесей. Реагенты вступают в реакцию с этими примесями. При этом создается нерастворимый осадок, который оседает на загрузке.
  • Безреагентная очистка . Фильтрующие свойства загрузки восстанавливаются без применения реагента, промывкой водой. Принцип основан на окислении воздухом растворенных в воде ионов двухвалентного железа. Для такой очистки используются мультимедийные фильтры, где фильтрующим материалом является кварцевый песок. Второй тип фильтров оснащен специальными загрузками (Centaur, Birm, МЖФ).

Фильтры для комплексной очистки

Сочетая в себе три разных фильтра, такие системы позволяют сэкономить денежные средства:

Комплексная очистка из скважины

  • Фильтр смягчает и параллельно удаляет из нее ионы железа, марганца, снижает окисляемость и цветность.
  • В нем используется универсальная загрузка JurbyMix, принцип которой основан на ионообменных материалах.
  • Регенерировать засыпку JurbyMix можно с помощью 10% раствора таблетированной соли, находящейся в баке-солерастворителе.

  • Применяемый при этом безреагентный метод позволяет также удалить такие примеси, как железо, марганец, различные органические вещества.
  • Регенерация фильтрующей загрузки производится по принципу обратного тока воды, поэтому введение дополнительных растворов не требуется.

Очистка от нитратов

Нитраты, поступают в подземные и надземные воды с полей, где используются нитратные удобрения. Повышенное их содержание в водопроводной питьевой воде может представлять опасность для здоровья. Для очищения от нитратов применяются фильтры, где в качестве загрузки используются ионообменные смолы. Происходит процесс ионного обмена нитратов на ионы хлоридов.

После того, как колодец полностью очищен, в него начинает поступать вода. Но она уже будет без вредных примесей из вне. Тогда можно ее подводить и к дому. На эту тему есть подробная статья на нашем сайте.

Надо будет сделать в лаборатории и думать, как очистить воду от железа в колодце, или других вредных веществ. Цена вопроса здесь достаточно высока, это здоровье. Как почистить воду и сам колодец вы уже знаете. А вот какой фильтр применить при подаче в помещение, на эту тему вы можете прочесть подробную статью на сайте.

Колодец – один из самых доступных способов водоснабжения загородного участка. Он дает живительную влагу для естественных потребностей домочадцев, их бытовых нужд и полива растений на участке. А потому вода в нем должна быть лишена всякого рода примесей. От загрязнений нужно немедленно избавляться. Согласны?

Из предложенной нами статьи вы узнаете, какие этапы включает очистка воды из колодца, а также можно ли ее провести своими силами. Мы расскажем, по каким признакам определяется загрязнение воды. Представим во всех подробностях эффективные способы устранения минеральных и органических включений.

Мнение, что колодезная вода априори чистая, ошибочно. Глубина залегания этого водного источника не столь велика. В грунтовых водах, которыми запитывается колодец, часто присутствуют примеси в растворенном или взвешенном состоянии.

В верховодке часто обитают различного рода бактерии, которые размножаясь, создавая колонии и со временем разлагаясь, образуют сероводородсодержащие соединения. Такие соединения придают воде неприятный запах и делают ее токсичной, а значит опасной для здоровья человека.

Колодезная вода в силу своей поверхностной природы более подвержена внешнему загрязнению и может содержать растворенные органические и химические примеси

Причины, провоцирующие загрязнение воды, условно делятся на два типа:

  1. Природные явления . Это могут быть изменения в водоносных слоях, снабжающих источник, или сезонные явления. Например: попадание в источник органики, солнечного света…
  2. Проблемы, спровоцированные человеком. Возникают при нарушении технологии монтажа сооружения и ошибках при его эксплуатации. Например: близкое расположение септиков, разгерметизация швов, коррозия металлических элементов…

При обустройстве гидротехнического сооружения важно следить за обновлением воды. Так, при нерегулярном заборе она будет застаивается и становится мутной. Если оголовок источника открыт, то в него могут беспрепятственно попадать листья и ветки, насекомые и грызуны.

Разлагающаяся органика загрязняет колодезную воду, изменяя ее химические и биологические свойства, делая ее тем самым непригодной для питья

Если же колодец установлен на плывуне, то велика вероятность наличия в воде повышенного содержания коллоидных примесей, органических и химических веществ. Все эти процессы необходимо контролировать и вовремя ликвидировать.

Все о причинах замутнения и пожелтения колодезной воды вы сможете прочитать в

Главные признаки загрязнения воды

Исследования воды из колодца нужно проводить ежегодно, поскольку состав ее в подземном источнике в зависимости от сезонных изменений и других внешних факторов может меняться постоянно.

Особенно это важно, если источником пользуются только в летний период. О необходимости проведения очистки воды из колодца укажут ряд признаков.

Галерея изображений

Мутность воды и появление осадка

Непрозрачность воды сигнализирует о том, что внутри стен сооружения скопилось слишком много илистых мелких частиц и взвешенных пылеватых песчинок. Это происходит, если колодезные кольца утратили герметичность вследствие размывания швов или при смещении элементов относительно друг друга.

Явным признаком нарушения герметичности стенок конструкции является помутнение воды после выпадения обильных дождей. Устранить недостаток помогает механическая чистка шахты, дополненная работами по заделке швов и герметизации стыков.

В последующем для профилактики загрязнений устанавливают патронные или сетчатые фильтры, которые будут улавливать и скапливать посторонние частицы на дне сооружения

Появление над водной гладью масляной пленки свидетельствует о наличии нефтепродуктов. Это может возникнуть вследствие разгерметизации шахты. Либо же по банальной причине ненадлежащего соблюдения чистоты при эксплуатации гидротехнического сооружения.

Изменение природного цвета

Оттенок воды в колодце зависит вида загрязнения. Изменение цвета на зеленый свидетельствует о «цветении» воды. Причиной этому может стать попадание в шахту прямых солнечных лучей.

Под воздействием лучей солнечного света микроорганизмы и водоросли начинают активно размножаться, образуя многочисленные колонии

Проблема решается путем обеззараживания воды с использованием химических препаратов и последующей установкой угольных фильтров.

Бурый и желтый оттенки указывают на то, что в воде повышенное содержание железа. Дезинфекция в этом случае не эффективна. Решить проблему поможет только обустройство системы водоподготовки и установка дополнительных фильтров.

Черный цвет вода приобретает вследствие органических загрязнений, которые в процессе разложения и гниения заражают ее. Для устранения разлагающейся органики простым уже не обойтись. Чтобы получить воду, которую можно употреблять, придется выполнить многоступенчатую очистку.

Появление странного запаха

Глинистый или землистый запах обусловлен наличием в жидкости органических природных соединений типа 2-метилизоборнеол и геосмин. Они образуются в процессе жизнедеятельности почвенных бактерий и присутствующих в воде сине-зеленых водорослей.

Устранить причину помогает механическая чистка сооружения с последующим обустройством бытового обратного осмоса и установкой фильтров, оснащенных активированным углем.

Запах тухлых яиц имеет вода, в которой присутствуют сульфурные бактерии. Они вырабатывают сероводород.

Удалить эти бактерии можно путем проведения дезинфекции воды с использованием перманганата калия или хлора и с последующим монтажом фильтрующей установки

Запах фенола и другие неестественные ароматы указывают на то, что через подземные водоносные горизонты в шахту колодца, скорее всего, попали сточные воды и другие продукты деятельности человека. Решить проблему можно путем проведения механической чистики и установки угольного фильтра.

Непривычный вкус воды

Солоноватый привкус появляется из-за повышенного содержания солей: NaSO 4 , NaCl, MgSO 4 . Удалить его можно, выполняя дополнительную доочистку воды, пропуская ее через .

Металлический привкус указывает на присутствие в воде железа. Исправить ситуацию помогают методы обезжелезивания. Например, установка компрессора, который будет насыщать воду кислородом, циркуляционного насоса и фильтра обезжелезивателя.

Кисловатый вкус воды, имеющий сине-зеленый оттенок, говорит высоком содержании двуокиси углерода. Такое явление возникает вследствие реакции воды при контакте с медными и бронзовыми элементами системы.

Повышенная жесткость говорит о присутствии в составе жидкости солей кальция и магния. Жесткость не является величиной постоянной. Она колеблется в зависимости от сезона и достигает своего пика в летний период.

Причиной жесткости могут стать соли щелочноземельных металлов, которые часто встречаются в известняковых и доломитовых залежах

Исправить ситуацию можно установки систем умягчения. Деминерализировать и смягчить воду способны реагентные и безреагентные фильтры комплексной очистки.

Анализ качества колодезной воды

Перечисленные «симптомы» указывают на серьезные загрязнения воды. И до момента, пока она не будет очищена, эксплуатировать сооружение не рекомендуется. Чтобы выяснить причину загрязнения и найти оптимальное решение для ее устранения, необходимо отобрать пробы воды и сдать их на анализ.

Последовательность выполнения действия при заборе жидкости для исследований:

  1. Пластиковую или стеклянную емкость объемом в 1,5 литра тщательно промывают проточной водой, не применяя для этого моющие средства. Для взятия пробы отлично подойдет пластиковая бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды.
  2. Емкость постепенно наполняют водой так, чтобы от чрезмерного напора в бутылке не образовывался избыток кислорода. Если из колодца налажена автоматическая система подачи воды, воду из крана предварительно стоит слить, а затем при малом напоре наполнить бутылку до горлышка.
  3. Наполненную емкость плотно закрывают и укутывают в темный полиэтиленовый пакет.
  4. В течение трех часов с момента взятия пробы емкость с жидкостью доставляют в лабораторию.

Учитывайте, что по истечению двух суток с момента забора жидкости результаты будут уже недостоверными.

За неимением возможности сразу доставить взятую пробу в лабораторию, можно продлить жизнь «образцу», поместив его на 2 суток в холодильник

Самостоятельно выполнить анализ качества воды не получится. Получение точных результатов невозможно добиться без применения специального оборудования.

Исследованиями такого рода занимаются:

  • санэпидемстанции;
  • государственные лаборатории при геодезических центрах;
  • лицензированные частные центры;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена услуги зависит от вида анализа. Он может быть сокращенным, ориентированным на выявление определенной группы веществ, или полным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Органолептические качества питьевой воды из колодца с указанием допустимых параметров будут сведены в общую таблицу

Полученные результаты заносят в протокол, в котором указывают допустимое процентное соотношение примесей и веществ в соответствии с действующими санитарными нормами. К протоколу будет приложено заключение о пригодности воды и наличия ней потенциально опасных для здоровья микроорганизмов и веществ.

При желании заказчика специалисты могут также дать рекомендации, как лучше очистить воду в конкретном колодце и какие системы фильтрации в дальнейшем применять.

Эффективные способы очистки

Если результаты исследования показали, что опасения не беспочвенны и вода содержит опасные для здоровья примеси, следует как можно быстрее исправлять ситуацию.

Выбор способа зависит от причины загрязнения. Если внутри сооружения скопился мусор, а на стенках образовалась слизь, при очистке конструкции стоит применить механический способ.

Механическая чистка шахты

Способ предполагает очищение стенок и дна гидротехнического сооружения путем промывания или соскабливания скопившихся наслоений. лучше выполнять в конце лета или ранней весной до момента таяния снега. В межсезонье наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод.

Скопившийся ил и слизь следует чистить регулярно, поскольку они являются идеальными условиями для размножения бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества

Процедура механической очистки включает несколько основных этапов:

  1. Откачка воды . Перед выполнением механической чистки сооружение предварительно опустошают, откачивая жидкость дренажным насосом. Учитывайте, что полностью осушить шахту колодца не получится, на дне все равно останется небольшое количество воды.
  2. Очищение стенок и дна. Работник, выполняющий чистку, облачившись в защитный костюм, опускается в колодец. Помощник остается на поверхности и принимает наполненные ведра. Мусор и остатки ила удаляют вручную с помощью металлической щетки или обычного скребка. Щебень и песок, устилающий дно сооружения и выполняющий функцию донного фильтра, заменяют новым.
  3. Ремонт и укрепление колодезных колец. В случае необходимости, чтобы предупредить смещение колец относительно друг друга, их укрепляют металлическими скобами.
  4. Герметизация швов . При обнаружении трещин в швах между кольцами дефекты заделывают цементным раствором, в который добавлено жидкое стекло.
Похожие статьи