Сборный камин из готовых бетонных элементов. Выбор уличного камина и его самостоятельная постройка

27.02.2020

Каминные порталы , выполненные из специального бетона и оформленные соответствующим образом, можно встретить в жилых домах, административных, развлекательных и других зданиях. Портал для камина – это так называемый парадный вход, с которого и начинается камин. С помощью этого компонента создаются стильные декоративные камины – настоящее украшение для помещения, оформленного в классическом и некоторых других стилях. Нередко наши клиенты предпочитают купить камин со специальными электровставками. Разумеется, такие камины цены будут иметь немного выше обычных вариантов.

Как показывает практика, каминные порталы – это традиционная открытая разновидность каминов, и располагается этот элемент декора, как правило, у стены. Оригинальныйпортал для камина становится обязательным атрибутом гостиной в большом коттедже или кабинете человека, который отдает предпочтение классике. Если вы решили купить камин , помните,что портал для камина будет состоять из трех компонентов:

- декоративные камины – это обязательно основание;

Декоративные камины – это надежные боковые стойки;

Декоративные камины – это прочная верхняя полка.

Монтируются каминные порталы достаточно просто - купить камин и установить портал для камина может даже непрофессионал. У нас вы можете купить камин и портал для камина, который и устанавливается легко, и выглядит богато. На камины цены бывают достаточно разнообразными: вашему вниманию предлагаются каминные порталы роскошные и изящные, каминные порталы лаконичные и строгие. С помощью специалистов и дизайнеров компании у вас появится возможность купить камин и портал для камина, идеально подходящие для интерьера по

В настоящее время мы предлагаем приобрести камины, цены на которые отличаются в зависимости от стилевого оформления. Соответственно, каминные порталы бывают трех основных видов:мещения. Декоративные камины будут гармонировать со стилевым решением комнаты, цветовыми оттенками существующих предметов интерьера.

1) у нас можно купить камин в классическом стиле (на такие камины цены будут наиболее доступными; распространенная форма – прямоугольник с закругленными или острыми углами);

2) у нас можно купить камин в стиле модерн (на эти камины цены более высокие, так как здесь прослеживается большее разнообразие форм и использование современных технологий);

3) у нас можно купить камин в стиле hi-tech (на подобные камины цены буду еще выше, ведь фантазии исполнителя в данном случае ничем не ограничиваются).

Наша продукция

    Куда бы вы ни пошли и где бы ни оказались, отметьте одну немаловажную деталь: перила и ограждения из нержавеющей стали сейчас есть везде, куда может упасть взгляд. Почему ограды и перила из нержавеющей стали сегодня так популярны? Перила - один из главных элементов интерьера

    На сегодняшний день архитектурные формы активно используются строителями и дизайнерами, работающими практически в любых направлениях. Данные формы представляют собой уникальные конструкции, предназначенные исключительно для декоративного оформления земельных участков, строительных объектов.

    Рады предложить вашему вниманию бордюр бетонный (бордюр плитка) – изделие, выполненное по современным ГОСТам. Очевидно, что бордюр дорожный одновременно выполняет эстетическую и практическую функции. Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают бордюр- целостный литой бетон, дополненный элементами из железной арматуры...

Проект 7

Тем, кто не силен в кирпичной кладке, подойдет такой садовый камин (рис. 56), детали которого отлиты из огнеупорной смеси, после чего очаг облицован натуральным камнем . Последнее обстоятельство позволяет замаскировать небольшие дефекты, которые не исключаются при отливке.


Требуется: 1 кг говяжьей печени, 300 г свиного сала, 200 г репчатого лука, 500 мл кефира, семена кориандра, зира, зелень базилика и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Печень промыть, очистить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать луком,.зирой и семенами кориандра, залить кефиром и оставить на 45-60 мин, после чего завернуть в пластинки сала, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлыки на блюдо и украсить зеленью.


Потребуется:

1) портландцемент М400 - 25 кг;

2) песок - 50 кг;

3) щебень - 75 кг;

4) арматурный пруток -10-12 м (диаметром 6 мм);

5) вязальная проволока;

6) огнеупорная смесь на основе высокоглиноземистого цемента и шамота в качестве заполнителя - 150-180 кг;

7) мелкоячеистая металлическая сетка - 50 см;

8) тонкие доски;

9) полиэтиленовая пленка;

10) рубероид;

11) гвозди;

12) плиточный клей;

13) вязальная проволока;

14) натуральный камень;

15) молоток, шпатель, лопата, строительный уровень.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиной печени, 300 г свиного сала, 1 головка чеснока, 1 лимон, зелень кинзы и базилика, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очистить и мелко нарезать. Печень промыть, освободить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками, посыпать семенами кориандра, поперчить, полить свежеотжатым лимонным соком и держать 45-60 мин в прохладном месте, после чего нашпиговать чесноком, посолить, нанизать на шампуры, чередуя с кусочками сала, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

1. Заложите под камин фундаментную плиту, для чего выкопайте яму размером 100 х 100 см и глубиной 20-30 см, выровняйте слоем песка и залейте раствором, предварительно соединив арматурные прутки вязальной проволокой в виде решетки с шагом в 150 мм. Кроме того, их можно расположить произвольно во всех направлениях. Позаботьтесь о том, чтобы основание было выровненным.

2. Пока отвердевает бетон, из тонких досок изготовьте опалубку для деталей камина в соответствии с рис. 57 и отлейте все необходимые детали из огнеупорной смеси, затворив ее согласно инструкции производителя. Чтобы отливки легко извлекались из опалубки, предварительно покройте ее полиэтиленовой пленкой.

3. Готовые детали камина соберите, посадив на плиточный клей (можно использовать и цементный раствор). Наносите его в виде концентрических валиков, чтобы заготовки надежно соединились. Не забудьте проложить полосы рубероида под основанием камина для гидроизоляции.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг говяжьих почек, 500 г репчатого лука, 500 мл кефира, 300 мл гранатового сока, 1 головка чеснока, зелень базилика и петрушки, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Почки залить холодной водой и оставить на несколько часов, не менее 3 раз сменив воду, потом нарезать небольшими кусочками, посыпать луком и семенами кориандра, посолить, поперчить, залить кефиром и мариновать 1-2 ч, а затем нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, полить смесью гранатового сока и чеснока, украсить зеленью.

4. Между секциями трубы поместите металлическую сетку, которая будет служить искрогасителем.

5. По окончании работ отделайте камин натуральным камнем, посадив его на тот же клеевой состав. Проект 8

Сейчас в специализированных магазинах можно без труда приобрести комплект элементов из жаропрочного бетона (рис. 58), из которого можно собрать садовый камин с грилем (рис. 59).

Сделать это гораздо проще, чем сложить полноценную качественную конструкцию из кирпича. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь таким предложением сфоительной индустрии.


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиного сердца, 200 мл красного винного уксуса, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, зира, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Из сердца удалить сосуды, промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать растертой в руках зирой, полить уксусом и мариновать 1-1,5 ч. Грибы очистить, промыть и разрезать пополам, лук - толстыми кольцами, а помидоры - кружочками. На шампуры нанизать кусочки мяса, чередуя с овощами и грибами, и жарить до готовности, периодически сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и украсить зеленью.

Потребуется:

1) набор элементов;

2) сухая шамотная смесь для раствора;

3) портландцемент М400;

4) щебень (гравий);

5) рубероид;

6) шпатель, строительный уровень.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг говяжьего сердца, 100 мл кукурузного масла, 150 мл столового уксуса, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 лимон, 2 стручка острого перца, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очистить и истолочь. Острый перец мелко нарезать, посолить, влить половину уксуса. Из сердца удалить кровеносные сосуды, нарезать небольшими кусочками, залить маринадом и оставить на 3-4 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и полить соусом из лимонного сока, кукурузного масла, измельченного лука, оставшегося уксуса, черного перца и соли.

1. Отведите участок, на котором будет сооружаться камин, снимите верхний слой грунта и выкопайте котлован глубиной 20-30 см и размером, превышающим габариты основания камина на 10 см с каждой стороны.

2. Насыпьте в котлован мелкий щебень (гравий), уплотните и выровняйте его, а затем залейте бетоном. Поверхность площадки должна быть абсолютно горнтальным, что нужно проконтролировать строительным уровнем. При наличии погрешностей, следует устранить их с помощью раствора.

3. Когда бетон достаточно отвердеет (примерно через 5-7 дней), уложите на него слой рубероида в качестве гидроизоляции.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг бараньей печени, 200 г курдючного сала, острый кетчуп, зира, семена кориандра, зелень кинзы, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Печень освободить от протоков и пленки, нарезать ломтиками толщиной не более 2 См, посолить, поперчить, посыпать зирой И семенами кориандра, перемешать, нанизать на шампуры, через с кусочками сала, вдвое большими по величине, и жарить до готовности. Подать шашлык на стол с кетчупом, украсив зеленым луком и зеленью.

4. Соберите камин, поставив на основание нижнюю часть конструкции с отделениями для дров, на нее положите плиту-основание топки. При этом проследите, чтобы расстояние от ее краев до нижней части было со всех сторон одинаковым. Установите на раствор заднюю и боковые стенки топки и плиты футеровки. Проверьте, чтобы решетка гриля свободно входила в топочное отверстие, и внесите коррективы, пока раствор не отвердел. Следующий элемент - дымосборник - посадите на раствор.

Выступивший раствор удаляйте. Защитите смонтированные детали от раствора, например, газетой. На дымосборник наденьте колпак, а на него - конец, используя раствор шамотной глины, (отовую конструкцию протрите смоченной в воде тряпкой. Но не торопитесь воспользоваться камином. Его необходимо оставить на несколько дней, чтобы раствор окончательно отвердел. Но и потом, прежде чем положить на решетку кусок мяса, протопите камин сухими дровами в течение 20-30 мин.

Для создания правильного камина не требуется каких-то особых навыков, достаточно всего лишь элементарных навыков кирпичной кладки.

Камин, вопреки распространенному мнению, сооружение не очень сложное. Располагая сведениями о конструкции камина и соотношении его элементов, даже новичок сможет самостоятельно сложить правильный камин . Конечно, для этого необходимо иметь хотя бы элементарные навыки кладки.

Основные элементы камина - топливник и дымоход. Правильное сооружение этих элементов обеспечит отсутствие дыма при топке, что является основной задачей при строительстве камина .

Строительство камина начинают с каминного стола - это основание камина на уровне пола. Каминный стол сооружается из огнеупорного кирпича или бетона. Перед камином располагается предтопочная площадка, которая выкладывается огнеупорным кирпичом и предназначена для защиты пола от возгорания. При этом следует произвести расшивку швов. На предтопочную площадку часто дополнительно укладывают стальной лист. Размеры предтопочной площадки - не менее полуметра спереди и 30 сантиметров по бокам от портала. Порталом называется открытая часть камина, то есть обрамление топки.

Под - это то место, где происходит непосредственно горение дров. Он располагается на каминном столе и должен быть выше уровня пола. Под приподнимается для того, чтобы процесс горения дров не зависел от сквозняка. Под также выкладывается огнеупорным кирпичом. Часто на под устанавливают колосниковую решетку , и уже на ней происходит горение.

Между подом и предтопочной площадкой находится зольниковая камера, которая предназначена для сбора недогоревших дров и золы. В зольниковую камеру устанавливается съемный зольник для удобства чистки. Также зольниковая камера обеспечивает дополнительный приток воздуха к горящим дровам. Часто в отверстие портала устанавливают специальную декоративную решетку, которая предотвращает выпадение дров из топливника.

Топливник выкладывается огнеупорным кирпичом с последующей футеровкой шамотным кирпичом - специальной отделкой для обеспечения защиты кирпичной кладки от разрушения за счет высоких температур. Хотя многие каминных дел мастера предпочитают выкладывать топливник непосредственно из огнестойкого шамотного кирпича, что позволяет обойтись без последующей футеровки. Шамотный кирпич к тому же повышает теплоотдачу камина.

Для усиления теплоотражающего эффекта заднюю стенку топливника часто облицовывают стальным листом или чугунной плитой. Верхняя часть задней стенки топливника делают под наклоном на 12 градусов вперед. При этом тепловые потоки отражаются и направляются к полу.

Портал камина делают квадратным, прямоугольным или полукруглым. Над порталом устанавливается каминная доска , которая выполняет функцию подставки под разные мелочи. Каминную доску можно выполнить как из обычного бетона, так и из более благородных материалов - гранита или мрамора.

Над топливником располагается дымосборник, который предотвращает поступление в камин холодного воздуха из атмосферы. Дымосборник часто делают пирамидальной формы. Задняя стенка дымосборника оборудована так называемым дымовым зубом, который служит для образования газового порога. Он предотвращает перепад воздушных потоков и задерживает сажу. Неподалеку от дымового зуба предусматривают специальное окно для очистки дымохода от сажи.

На высоте двух метров от пола устанавливается обычная печная задвижка, при помощи которой регулируют силу тяги. Она закрывается после того, как камин погашен, и предотвращает поступление холодного воздуха в помещение.

Высота дымовой трубы камина должна быть не менее 5 метров, и чем выше она будет, тем лучше. Обычно трубу делают таким образом, чтобы она на пару метров выступала над коньком крыши. Это нужно для обеспечения хорошей тяги.

Пропорции камина

При строительстве камина следует соблюдать пропорции. Для маленького помещения не нужно строить большой камин, в этом случае он может стать причиной сквозняков и в помещении будет прохладно. Слишком маленький камин тоже не следует строить, он не будет в состоянии обогреть помещение.

Для соблюдения пропорций площадь портала делают в 50 раз меньше площади помещения, а площадь пода должна быть 70% от площади портала. Сечение дымохода должно составлять 10% от площади портала.

Соотношение глубины и ширины топливника делают 1:2 или 2:3, а его высота должна быть 70% от его ширины. Глубина топливника делается размером 50% его высоты. Если не соблюдать пропорции топливника, то камин может дымить.

Вот пара примеров зависимости размеров камина от площади помещения:

Помещение 20 2 - площадь портала 0,4 2 , глубина топливника 35см., высота топливника 36 см., ширина топливника 45 см., высота дымосборника 63 см., сечение дымохода 14х27 см.

Помещение 30 2 - площадь портала 0,63 2 , глубина топливника 40 см., высота топливника 36 см., ширина топливника 60 см., высота дымосборника 70 см., сечение дымохода 27х27 см.

Помещение 40 2 - площадь портала 0,77 2 , глубина топливника 42 см., высота топливника 36 см., ширина топливника 70 см., высота дымосборника 80 см., сечение дымохода 14х27 см.


Строительство камина

Прежде, чем начать строительство камина, следует определиться с местом, где он будет находиться и подготовить все необходимые материалы и инструменты. Место под камин выбирается с учетом того, что каминная труба будет проходить через потолок и крышу.

Разметка места под камин

На первом этапе работ размечается каминный стол. Каминный стол - это основание камина на уровне пола. Его размеры обозначаются на полу сначала точками, затем через точки проводятся прямые линии. Важно, чтобы углы будущего камина были строго под 90 градусов.

Проем для трубы размечаем следующим образом: ищем центр каминного стола и при помощи отвеса проецируем найденную точку на потолок. У нас получилась точка на потолке, где будет находиться центр трубы. Теперь от этой точки отмеряем нужные расстояния и размечаем стенки трубы, в углах будущей трубы вбиваем гвозди.

Для того, чтобы трубу можно было обложить кирпичом, отверстие под нее в кровле вырезаем больше на 12 сантиметров в каждую сторону.

Устройство фундамента под камин

Для начала вырезаем пол по ранее сделанной разметке каминного стола. Затем проецируем разметку на грунт подполья. При этом следует учесть, что фундамент должен быть на 20 сантиметров больше каминного стола в каждую сторону. Фундамент углубляем в зависимости от высоты здания. Если здание в один этаж - достаточно будет углубиться на полметра, если в два этажа - углубляемся на 0,7-1 метр.

Итак, выкапываем яму под фундамент. Копать нужно либо до планируемого основания фундамента, либо до твердого грунта. Готовую яму выравниваем и утрамбовываем.

Фундамент под камин не обязательно строить из бетона, также можно использовать красный кирпич или бутовый камень. Ни в коем случае нельзя связывать фундамент камина с фундаментом здания, это может привести к повреждениям каминного фундамента в случае усадки здания.

Фундамент из красного кирпича

Такой фундамент поднимаем на высоту чистого пола. Для кладки используем цемент марок 400 или 500. Наполнителем для раствора нам послужит песок. Раствор готовим из расчета одна часть цемента и три части песка.

Фундамент из бутового камня

Такой фундамент поднимаем на уровень в два кирпича ниже уровня пола. Эти два ряда выкладываем красным кирпичом.

Фундамент из бетона

Бетонный фундамент делаем из бетонной смеси, которая готовится следующим образом: смешиваем цемент 400 или 500, песок и гравий в пропорциях 1:2:2, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Также нам пригодится арматурная сетка или арматура.

Фундамент из бетона заливается в два этапа. Сначала заливаем бетон на половину ямы, после чего укладываем арматуру или арматурную сетку. После этого заливаем остальное. Сверху фундамент выравниваем и утрамбовываем. Полное застывание бетона происходит приблизительно за три дня.

Перед тем, как начинать кладку камина, следует устроить на фундаменте гидроизоляцию. Это создаст защиту камина от подвальной сырости.

Выполняя кладку камина, следует строго руководствоваться чертежами, соблюдая все указанные размеры. Также важно делать перевязку швов, перекрывая вертикальные швы на четверть или на полкирпича.

Для примера попробуем выложить самый простой камин, который хорошо выкладывается во всю высоту помещения. Материалы, которые потребуются нам - это 370 шт. кирпича, одна задвижка размером 23х13 сантиметров, и железобетонная плитка для портала и пола.

Наш камин будет иметь 4 ряда кирпича от пола до пода, в этом случае будет достаточно хорошо виден огонь. В 4-й ряд закладываем г-образные штыри, на которых будет крепиться каминная решетка.

Все этапы работы по кладке каждого ряда можно посмотреть на рисунках. Причем по желанию камин можно сделать больше по высоте, для этого нужно добавить средние ряды. Также можно изменить верх камина, сделав горизонтальный газоход (ряды 30а-34а). Он будет служить искрогасителем.

В процессе кладки стены камина следует увлажнять. Делается это для того, чтобы раствор лучше держался. Для того, чтобы швы между кирпичами выглядели наиболее эстетично, их следует расшивать при помощи специального инструмента - расшивки, которая должна иметь выпуклую рабочую часть. В этом случае швы будут получаться овальной формы.

Вот и все секреты, которые могут пригодиться при кладке камина. Осталось сказать только о необходимых инструментах, которые потребуются для наиболее комфортной работы.

Инструменты для кладки камина

Для комфортной работы лучше заранее запастись нужными инструментами. Вот их перечень:

  • мастерок
  • молоток-кирочка
  • уровень
  • печная линейка в виде прямоугольного бруска из качественной древесины, пригодится для разметочных работ
  • рулетка
  • зубило
  • угольник
  • деревянная терка
  • кувалда
  • стальная гладилка
  • сопол (небольшая доска для удержания раствора)
  • расшивка с выпуклой рабочей областью
  • шнур для укладки ровных рядов
  • кисть или губка для увлажнения стен камина
  • болгарка для резки кирпича (с алмазным диском)
  • электролобзик
  • кусачки
  • бетонные блоки толщиной 10 см для строительства задней стенки каминной камеры
  • блоки толщиной 21,5 см для боковых стенок
  • бетонная плита размером 41×90 см с отверстием для перекрытия дымосборника, (каминная камера должна быть не менее 20 см)

Строительство камина начинают с установки фундамента:

1. Отрывают доску пола у стены с разметкой каминного стола и при помощи отвеса переносят метки на нижнюю часть подвальной стены.

2. на полу отмечают размеры каминного стола. Вокруг него делают контур фундамента на 22 см больше контура каминного стола по всем сторонам. Глубина фундамента для камина должна быть не менее 50 см. Если камин устраивают в двухэтажном доме, глубину фундамента делают до 70-100 см.
Камин на втором этаже устанавливается на самостоятельном фундаменте или на двутавровых балках, которые заделываются в капитальные стены не менее чем на полтора кирпича. Легкую конструкцию камина можно расположить на полу, усилив лаги.
3. отбойным молотком разрушают бетонный пол или ломом поднимают бетонные плиты, если пол выложен плитами и блоками. Затем вынимают грунт до уровня фундамента здания или твердого грунтового основания. Полученную яму утрамбовывают, разравнивают дно и начинают строительство самого фундамента.

Фундамент камина нельзя связывать с фундаментом здания во избежание возможных нежелательных последствий в виде разрушения камина при усадке.

Отдельный фундамент для камина можно сделать из обыкновенного красного кирпича или бутового камня. Фундамент из кирпича доводят до уровня чистого пола и устраивают гидроизоляцию с тем, чтобы предохранить кирпичную кладку камина от подвальной сырости. Кладку из бутового I камня не доводят до уровня пола на два ряда. Эти ряды выкладываются кирпичом с обязательным устройством гидроизоляции.

Бетонный фундамент делают из бетонной смеси, состоящей из 1 части серого портландцемента и 4 частей песчано-гравийной смеси. В качестве арматуры можно использовать арматурную сетку с размером ячеек 10-15 см. Бетон заливают в подготовленную яму в два приема. После первой заливки укладывают арматуру, покрывают ее слоем бетона и утрамбовывают, затем заливают остальную часть фундамента. Верх выравнивают и уплотняют специальной трамбовкой.
Через два дня бетон застынет, тогда можно начинать строительство собственно камина.

Опорные стенки камина выкладывают при помощи металлических профилей, прикрепленных к стене по всей высоте стен подвала.

Следующий этап строительства - формирование каминной камеры. На каминной доске оформляют ее границы и выкладывают каминную камеру насухо. Это делается для того, чтобы подогнать блоки и отколоть те, которые не вписываются в кладку.

Раствор для кладки состоит из 1 части цемента, 1 части извести и б частей песка.

Блоки укладывают на известково-цементный раствор, перекрывая стыки между ними. Если нужная высота стенки не получается, блоки верхнего ряда обрезают по горизонтали. Это делают при помощи шлифовального станка, пропиливая линию по периметру блока, затем раскалывают блок по этой линии молотком. Отколотую сторону при кладке обращают вниз, на раствор, чтобы верхняя сторона была ровной и горизонтальной.

На стенки каминной камеры кладут плиту перекрытия под основание дымосборника. Слой раствора под плиту делают 18 мм. Плита должна располагаться строго горизонтально.

На плите отмечают место расположения дымосборника, накладывают на него слой раствора толщиной 15 мм и устанавливают дымосборник.

Облицовывание керамической плиткой чаще всего заканчивается неудачей. Проверенные рецепты растворов для облицовывания таковыми не являются: разница теплового расширения корпуса камина и плитки делает любой раствор безнадежным. Если все-таки решили облицевать камин керамической плиткой, делать это надо так:

  • Напротив места стыковки четырех плиток в камине сделайте отверстие и загоните в него деревянную колодочку.
  • В нее уже для крепления плиток забейте гвоздь с декоративной шляпкой или вверните шуруп.
  • Кончики уголков плиток надо слегка сточить, чтобы между ними свободно проходил гвоздь или шуруп.

Материалы для каминов. Используемые строительные материалы - кирпич и естественный камень, бетон и металл - оказывают большое влияние на архитектурные формы камина. Как правило, это те же материалы, из которых построено здание. Но в деревянном доме можно соорудить камин из любого материала. Особенно хорош естественный камень, красиво сочетающийся с любым другим материалом.

Естественный камень может иметь гладко отесанную лицевую поверхность с различными очертаниями и размерами камней. Рисунок свободной расшивки швов, игра полутонов цвета камня создают особое богатство и выразительность камина. Камни могут выступать, а швы заглубляться относительно поверхности колпака или, наоборот, каменные плиты заглубляться относительно швов, которые в этом случае делаются широкими и составляют как бы основной материал. Сочетание крупных камней с мелкими, плоских - с объемными, гладкая или рельефная поверхность колпака или всего камина - словом, трудно перечислить все многообразие, все богатство «палитры», создаваемой прекраснейшим материалом - естественным камнем. Жерло топки каминов из естественного камня может быть и прямоугольным, и арочным (см. рис. 10, в).

Почти все классические камины, памятники архитектуры прошлого, облицованы мрамором, орнаментированным или скульптурным - из него высечены тончайшие барельефы и статуи кариатид. Вероятно, и в современном строительстве могут найти место камины с мраморной скульптурной облицовкой, но современной трактовки. Можно выложить камин и из грубо обработанного камня. Основные черты таких каминов - брутальность (простота формы, естественность и разнообразие «живого» природного материала).

Камины, выложенные лицевым кирпичом, более графичны, суше по форме и рисунку. Чтобы камин имел привлекательный вид, необходим лицевой кирпич отличного качества. Чистота и безупречность кладки, четкость швов и их рисунок - вот что определяет вид камина. Можно применить и фигурную кладку, ввести пластику прямоугольных форм - выступы, ниши, раскреповки или скомбинировать кирпич с другими материалами - бетоном, металлом, деревом. Кирпичные камины делают и оштукатуренными, особенно если кирпич низкого качества. Штукатурка может быть гладкой и фактурной, в нее втапливают изразцы, керамические скульптурные плитки, кованый металл - все зависит от вашей фантазии и вкуса (см. рис. 10, б и г).

Бетонные камины , особенно камины-перегородки, имеют сложные, криволинейные пластические формы и очертания топки без прямых углов. Гибкая, напряженная линия жерла, тонкостенность конструкций, свободный рисунок ниш, дымохода - все это создает впечатление легкости, скульптурности, подчеркнутой современности камина. Но эта легкость кажущаяся. Для строительства бетонного камина нужны исполнители высокой квалификации и сложная, дорогостоящая опалубка. Зато ни в каком другом материале нельзя достигнуть такой пластичности (см. рис. 13, в). Внутренние стенки топки выкладывают огнеупорным кирпичом. Бетонные камины встречаются с подом, приподнятым над полом (тогда под топкой укладывают дрова для просушки) или в одном уровне с ним. Часть пола перед камином выкладывают керамической плиткой. Черная кованая каминная атрибутика сложного рисунка, решетка в топке, на которую укладывают дрова, придают бетонным каминам особую изысканность.

Похожие статьи