Инструкция по от при работе с электроплитой. Правила эксплуатации электрических плит

09.04.2020

ИНСТРУКЦИЯ № по охране труда при эксплуатации электрической плиты

в МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54

Общие требования охраны труда.

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Устава МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54, Правил внутреннего трудового распорядка МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54; методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России; отраслевых типовых инструкций по охране труда, разработанных Минобрнауки России и согласованных с ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

1.2. К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, инструктаж в Госпожнадзоре, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие обучение и проверку знаний по электробезопасности для работы на электрооборудовании мощностью до 1000 В, с группой допуска не ниже 2.

1.3. При работе работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.4. При работе возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

Электрический ток;

Ожог рук при касании к горячим конфоркам;

Химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без перчаток;

1.7. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности , знать места расположения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации при пожаре.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец происшествия обязан сообщить об этом заведующему, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

1.9. Лицо, допустившее невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности , в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Перед началом работы надеть спецодежду, а при необходимости и защитные средства.

2.2. Осмотреть рабочее место, убрать с него всё, что мешает работе, освободить проходы и не загромождать их во время работы.

2.3. Рабочее место должно быть достаточно освещено.

2.4. При работе с новой электроплиткой, также после длительного ее бездействия, провести просушку конфорок.

2.5. Новую электроплитку перед началом эксплуатации необходимо протереть сухой тряпкой, удалив консервационную смазку с поверхности конфорок, а затем провести ее просушку. Для этого электроплитку включить в сеть на минимальную мощность (на 1 ступень – 200Вт) на 15мин, чтобы обгорели остатки смазки, а затем 2, 3, 4-я ступени (400-800Вт) по 5мин.

2.6. Перед началом работы убедиться, что плита пригодна к работе, а именно:

Выключатели и переключатели установлены в положение «Выключено»;

Ручки выключателей и переключателей должны быть закреплены, при повороте пружинить и давать резкий щелчок;

Убедиться, что поверхность конфорок и жарочный шкаф чистые, сухие, без остатков пищи, запаха, а жарочный шкаф – без посторонних предметов;

2.7. При ремонте, чистке и смотре необходимо обесточить плиту и на рубильник повесить плакат: « НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РАБОТАЮТ ЛЮДИ»

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1. Производить приготовление растворов по утвержденным правилам.

3.2. Работать только в спецодежде при необходимости в резиновых перчатках. Обувь должна быть без каблука, с закрытой пяткой, на нескользящей подошве.

3.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

Применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;

Не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 500 С);

Не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.

Прежде чем включить вилку с проводом в розетку электросети, поставить переключатель на любое положение;

При эксплуатации и уходе за электроплиткой не допускать попадания влаги внутрь корпуса;

Перед санобработкой плиту отключить от электросети;

Уход за электроплиткой заключается в содержании в чистоте поверхности корпуса и экрана; загрязненные поверхности протирать мягкой салфеткой, смоченной в мыльной воде или содовом растворе; применение для чистки деталей электроплитки наждачной бумаги и порошка не допускается;

Не оставлять включенную плиту без присмотра;

Ежедневно (визуально) проверять исправность заземления и электропроводки ; 1 раз в год профилактический осмотр исправности заземления и электропроводки проверяют приглашенные специалисты (составлением акта электрозамеров);

Регулирование температуры конфорок осуществляется переключателями из положения «0» поочередно на каждую ступень нагрева – 1,2,3 (слабое, среднее, сильное);

Регулирование температуры жарочного шкафа осуществляется датчиком-реле температуры типа Т-32 путем включения и выключения электрической цепи при изменении температуры выше или ниже заданного значения;

Не допускать искусственного охлаждения разогретых конфорок холодной водой;

Не допускать попадания на плиту при кипячении воды, пищи;

Ежедневно очищать сливные противни от попавших на них остатков пищи и воды.

4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

4.1. При обнаружении аварийной ситуации на месте работ обесточить электрооборудование, приостановить работу и принять меры по её устранению.

4.2. При попадании в глаза моющих и дезинфицирующих средств обильно промыть глаза водой и обратиться к медицинской сестре.

4.3. При раздражении кожи рук тщательно вымыть их с мылом и смазать кремом.

4.4. При термическом ожоге обратиться к медицинской сестре.

4.5. В случае невозможности устранения аварийной ситуации собственными силами сообщить заведующему.

4.6. О каждом несчастном случае, происшедшем при выполнении работ , немедленно сообщить заведующему, при необходимости вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в медучреждение.

4.7. При возникновении пожара сообщить заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону, немедленно начать устранение очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

4.8. Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.

4.9. При получении травмы или при плохом самочувствии немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский кабинет и сообщить об этом заведующему.

5. Требования охраны труда после работы.

5.1. По окончании работы работник обязан:

Отключить от сети, предварительно переключив на нулевую ступень, выдернув вилку из розетки, категорически запрещается выключать электроплиту, потянув за провод;

Протереть рабочую поверхность от загрязнений, не касаясь горячих конфорок мокрой салфеткой;

Снять спецодежду;

Вымыть лицо и руки с мылом теплой водой.

5.2. Выключить освещение. Закрыть помещение. Обо всех неполадках, имевших место во время работы, сообщить начальнику хозяйственного отдела.

Ф. И.О. сотрудника

Ф. И.О. сотрудника

Инструкция №___

Инструкция по охране труда
при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются работники:

  • прошедшие соответствующую подго-товку;
  • прошедшие инструктаж по охране труда;
  • прошедшие предварительный (при приеме на работу) и периодические (во время работы) медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • прошедшие инструктаж по электробезопасности и имеющие группу по электробезопасности I.

1.2. Работники должны:

  • соблюдать правила внутреннего трудового рас-порядка;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха;
  • выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией;
  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • соблюдать требования охраны труда;
  • немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
  • знать правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях и уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;
  • знать правила противопожарного режима и уметь применять первичные средства пожаротушения;
  • знать, что нельзя находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного и(или) наркотического опьянения;
  • знать, что курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенном месте.

1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении кор-пуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика;
  • подвижные части механического оборудования;
  • повышенная температура поверхностей оборудования;
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря;
  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • физические перегрузки.

1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться сле-дующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности и знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнету-шителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить о случившемся администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. За нарушение требований инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объе-ма, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не залива-ла электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать при-хватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты со-блюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ста-вить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жид-кости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помо-щью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электропли-ты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекра-тить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования ку-хонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к туше-нию очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового ог-нетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь:

  • освободить пострадавшего от действия электрического тока, соблюдая необходимые меры предосторожности (при отделении пострадавшего от токоведущих частей и проводов нужно обязательно использовать сухую одежду или сухие предметы, не проводящие электрический ток);
  • в течение 1 мин оценить общее состояние пострадавшего (определение сознания, цвета кожных и слизистых покровов, дыхания, пульса, реакции зрачков);
  • при отсутствии сознания уложить пострадавшего, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, поднести к носу ватку, смоченную раствором нашатырного спирта, проводить общее согревание;
  • при необходимости (очень редкое и судорожное дыхание, слабый пульс) приступить к искусственному дыханию;
  • проводить реанимационные (оживляющие) мероприятия до восстановления действия жизненно важных органов или до проявления явных признаков смерти;
  • при возникновении у пострадавшего рвоты повернуть его голову и плечи набок для удаления рвотных масс;
  • после проведения реанимационных мероприятий обеспечить пострадавшему полный покой и вызвать медперсонал;
  • при необходимости транспортировать пострадавшего на носилках в положении лежа;
  • как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после очистить ее от загрязнений.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вен-тиляцию.

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть лицо и руки с антибактериальным моющим средством.

I. Общие требования безопасности.

Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.

К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.

Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.

В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.

Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).

Для приготовления пищи в этих помещениях устанавливают газовые и электрические плиты, в связи с чем, все, кто готовит пищу должны руководствоваться «Инструкцией по охране труда при пользовании газовых и электрических плит».

При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.

Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.

Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.

Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.

Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.

II. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:

Состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;

Наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;

Исправность розетки и штепсельной вилки.

2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.

2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.

2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.

2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.

2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.

III. Требования безопасности во время работы.

3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.

3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.

3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.

3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.

3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.

3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.

3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.

3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.

3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.

3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.

3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:

Открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;

Задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;

Заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;

Снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;

Стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;

Производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;

Привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;

Загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;

Класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;

Пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.

3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.

4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.

4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.

4.5. Если в помещении, где установлена газовая плита почувствовался запах газа, необходимо немедленно прекратить подачу газа к горелкам, для чего закрыть краник на распределительном щите, закрыть кран на газобаллонной установке. При этом не зажигать спички, не включать и не выключать электрический свет, не входить в помещение с горящей сигаретой. В случае обнаружения утечки газа немедленно сообщить об этом в службу газа по телефону «04» и открыть окна и двери для проветривания помещения.

4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

V. Требования безопасности при окончании работы.

5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.

5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.

5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.

5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.

5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.

5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.

5.7. Закрыть все окна и двери.

5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).

К эксплуатации плит допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр, инструктажи по охране труда, обучение на рабочем месте, имеющие 1 группу по электробезопасности. Опасные факторы-электрический ток ток, напряжением 380В, высокая температура конфорок. Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10-15 мин до начала их загрузки. Жарочный шкаф включают за 20-30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева.

После разогрева продуктов до температуры 80-90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки 350-380 "С, при слабом - 220-230 °С. Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии.

При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.

Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной 4 поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.

В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.



Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Не рекомендуется варить на плите бульоны и первые блюда. Для этой цели используют пищеварочные котлы, КПД которых значительно выше КПД плит. Кипяток и горячую воду нужно приготовлять в кипятильниках, КПД которых более 90%. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.

Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая - плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева - на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.

По окончании работы рукоятки переключателей устанавливают в положение «О», а датчиков-реле температуры - «Откл».

После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.

Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.

Технический рисунок – это рис. 1 в этом разделе.

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. Опасные производственные факторы:

Термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.

1.4. При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключений, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не использовать эмалированную посуду со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 50 % их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе с кухонной электроплитой, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть ее горячей водой.

5.2. Выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Похожие статьи