Выбрать арбуз - советы. Какие арбузы нельзя покупать Арбуз пахнет рыбой

10.02.2020

Выбор арбуза дело тонкое. Действительно, ну как понять, что там внутри, под зеленой кожурой? У каждого свои приемы и способы. А мы расскажем вам, какие арбузы точно не стоит покупать.

Сладкая красная мякоть арбуза чрезвычайно полезна, причем как взрослым, так и деткам. Правда, педиатры не рекомендуют предлагать малышам младше 1,5 лет, но я для деток постарше очень важно выбрать безопасный плод. Конечно, гарантировать качество на рынке сложно, но снизить риск однозначно можно, если знать несколько правил.

Как выбрать безопасный арбуз

  • Не рискуйте, покупая арбузы на стихийных рынках, а тем более, если их продают около самой дороги с активным автомобильным движением. Несмотря на толстую кожуру, внутрь плода проникают опасные вещества с выхлопными газами машин. Особенно, если арбузы хранятся возле дороги продолжительное время.
  • Арбузы, которые продают в разрезанном виде конечно удобнее – сразу видно, что там внутри. Однако, как только плод был разрезан, в незащищенной кожурой мякоти начинаются активные окислительные процессы и бурное размножение бактерий, которым нужен был только кислород и тепло. Тем более что вы не знаете, насколько чистым ножом его резали. По этой же причине не стоит просить продавца надрезать купленный арбуз.
  • Понюхайте арбуз — он должен пахнуть травой и свежестью, а если ощущается не слишком приятный кисловатый запах – не берите его. Скорее всего, внутри уже начался процесс брожения.
  • Посмотрите на светлое пятно, которое образуется на арбузном боку, который был обращен к земле во время роста. Если пятно белое, а не желтое, значит плод либо еще не дозрел, либо он получил слишком мало солнечного света, а значит сладким он точно не будет. Размер пятна спелого арбуза должен быть не больше 10 см в диаметре.
  • Аккуратно прощупайте плод по всей поверхности, если почувствовали что-то мягкое, знайте – это место удара, которое уже начало подгнивать. Гнилостные бактерии очень быстро распространяются, не рассчитывайте, что обрезав испорченный участок все остальное безопасно. Отравиться арбузом очень легко, а особенно детям.
Чтобы читать далее нажмите ниже "продолжить чтение"

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Арбуз - самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Выбрать спелый и вкусный плод порой кажется просто невозможным делом. В продаже бывает такое огромное количество арбузов, что просто глаза разбегаются от разнообразия.

Сегодня мы поделимся с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Теперь ты ни за что не растеряешься при выборе арбуза .

Как выбрать арбуз

  1. По размеру
    Необходимо остерегаться огромных арбузов. К сожалению, наш климат не способствует выращиванию на полях плодов гигантских размеров. Следовательно, есть большая вероятность, что такие арбузы были искусственно подкормлены удобрениями.
  2. По желтому пятну
    Такая особенность является отличным признаком спелого плода. Чем желтее пятно, тем вкуснее и слаще выбранный тобой арбуз.
  3. По половому признаку
    Мало кто знает, но арбузы можно различить по половому признаку. «Мальчики» - более крупные и вытянутые, а «девочки» - поменьше и слегка приплюснутые. «Девочки» - более сладкие.
  4. На стук
    Зрелый плод зачастую издает гулкий звук при постукивании. Также для проверки на спелость необходимо сжать арбуз с двух сторон. Если плод слегка потрескивает, значит, он уже созрел и готов к употреблению.
  5. По хвостику
    Желтый сухой хвостик является отличным показателем спелости плода. Зеленый же, наоборот, свидетельствует о том, что арбуз был сорван рано.
  6. На запах
    Корка арбуза должна источать ярко выраженный свежий запах. Если она вообще не пахнет, значит, такой арбуз, скорее всего, не был выращен естественным путем.

Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета. Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко. Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?

Основные причины горечи

  • Вкус п лода стал горчить с течением времени. Ягода долго лежала и утратила первоначальные полезные свойства.
  • Горький вкус может быть обусловлен сортом. Таковым является колонцит – горький вид ягоды, известный также как «Горькое яблоко» или «Горький огурец». В несозревшем состоянии он также имеет зелёно-пятнистую расцветку. В созревшем виде кора такого «арбуза» окрашивается в соломенно-жёлтый цвет. Дополнительным «сюрпризом» от поедания такой культуры станет сильная диарея, обусловленная наличием в колонцитах гликозидов, генинами которых являются элатерины.
  • Газ этилен превращает сладкую ягоду арбуза в горький плод в зимний период. Плоды, привезённые из Таиланда или Турции, для лучшей сохранности при перевозке часто обрабатывают именно этим газом. Признаками подобного воздействия, кроме изменения вкуса, являются рыхлая внутренность и наличие грубых волокон.
  • Неправильное хранение бахчевых. В мякоть плодов через микротрещины в корке могут проникнуть бактерии, от которых содержимое начинает горчить. Чтобы избежать этого, нужно правильно выбрать арбуз. Спелый, здоровый плод обладает блестящей коркой, имеет сухой хвостик и при постукивании по кожуре издаёт гулкий звук. Нитратный арбуз издаёт звук спущенного мяча и не потрескивает при сжатии. Если на корке нет земляного пятна, значит, ягода не вылежала в естественных условиях положенный срок и потребитель имеет все шансы «нарваться» на плод, который будет горчить.
  • Разрезка арбузов при продаже. Вкус ягоды может ухудшиться, если приобретена половинка арбуза. При разрезании и хранении в мякоть плода заносятся вредоносные микроорганизмы, которые в условиях антисанитарии магазина или лотка начинают активно размножаться. В результате увеличивается минимальное имеющееся количество нитратов, сердцевина начинает горчить.

На лезвии используемого ножа обязательно будет целое «полчище» вредных микроорганизмов, которые могут не только способствовать ухудшению вкуса арбуза, принесённого домой, но и сильному отравлению. Кроме того, сама сладкая мякоть через разрез может подвергнуться инфицированию и скиснуть. При этом она станет горчить и приобретёт опасные для организма свойства.

Отравление вредными веществами

Особенно страдают вкусовые качества арбуза от «вкачивания» вредных веществ. Первые «огорчители» вкуса ягоды – селитра и нитраты, которыми «грешат» недобросовестные агропроизводители.

В арбузе содержится селитра:

Когда это вещество попадает в завязь, происходит резкое увеличение массы арбуза – до 10-20 кг. После снятия арбузы за несколько дней краснеют (для этого их специально оставляют на солнце), но сладости не набирают. Напротив, имеющиеся 5-6% глюкозы и фруктозы преобразуются в сахарозу, мякоть быстро прокисает и вкусовые качества опускаются до кисло-горьких.

Увидев в разрезанной ягоде белые или жёлтые прожилки, пробовать её совсем необязательно, поскольку это явный признак отравления селитрой и практически стопроцентная гарантия того, что плод будет горчить.

Арбуз горчит от нитратов , которыми накачали ещё незрелый плод:

Внешними признаками инъекций являются подгнившие пятнышки на коре. В этом случае в горьком вкусе виновато вещество кукурбитацин – сапогенин сапонинов тритерпенового ряда, «поголовно» обладающих горьким и неприятным вкусом. Оно в значительном количестве содержится в зеленцах, но к вызреванию полноценного арбуза практически исчезает.

Избыток нитратов тормозит полноценное созревание, а значит – кукурбитацин практически не исчезает. Несмотря на то, что вещество обладает противораковыми и антимикробными, уничтожающими воспаление и антигельминтными свойствами, употреблять арбуз, который горчит, не стоит. Кукурбитацин является токсичным и даже в традиционной медицине используется ограниченно. Признаками нитратного поражения является наличие пустот, фиолетовых и других прожилок в мякоти.

Учитывая, что арбузы могут горчить, старайтесь предотвратить покупку подобных экземпляров, оценивая их по внешнему виду. Если же подобная ягода всё-таки попалась к вам в руки, употреблять в пищу её не стоит, чтобы не поплатиться собственным здоровьем.

Не хватайся за нож

Как заверили корреспондента "РГ" в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями "Бэры арбуз сладкый, сахарный!", приходится изрядно поднапрячься.

После того как в районной администрации предприниматель получил разрешение на размещение торговой точки, он приходит к нам, - рассказывает о процедуре выдачи "паспорта" на торговлю арбузами главный специалист отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области Людмила Смирнова. - Чтобы разрешение дали уже мы, торговец должен доказать, что он человек не случайный, то есть предоставить ксерокопию предпринимательского свидетельства. Кроме того, в пакет предоставляемых документов обязательно входит сертификат соответствия на будущий предмет торговли - он подтверждает, что продукция прошла необходимые испытания. Дальше мы обязательно требуем карантинный сертификат, который оформляется на месте происхождения продукции. Если он оформлен на территории России, мы ему доверяем, если в ближнем зарубежье - отправляем торговца в нашу местную карантинную инспекцию, где он должен доказать, что продукция была официально приобретена по договору с определенным сельхозпредприятием или частником, выращивающим бахчевые, а не собрана абы как на неизвестно каком поле. После предоставления документа о купле-продаже предприниматель получает уже наш сертификат. Наконец, ни одна торговая точка не получает нашего согласования без проведения лабораторного анализа продукции на наличие ядохимикатов, пестицидов и нитратов.

Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму, Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика, такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.

У хозяина заключение, - сурово ответствовала на мою законную просьбу продавщица в грязном фартуке. - А хозяина нет. Не веришь - не покупай.

Кстати, о фартуках. Кроме санитарной одежды, хотя бы чистого фартука, продавец арбузов обязан иметь при себе медицинскую книжку, где указан срок последнего медобследования (раз в полгода), а на 28-й страничке написано, что господин, стоящий за прилавком, изучил гигиенические правила продажи, которые просто вопиют об опасности реализации арбузов вразрез. Не секрет, что подобные медицинские книжки подделываются и покупаются без малейших проблем, а стало быть, полной уверенности в человеке, взвешивающем многокилограммовую ягоду, все же быть не может. Но даже если бы нашелся такой уникальный продавец, который каждый день ходил бы на работу в свежевыстиранном накрахмаленном халате, мыл руки с мылом и дезинфицировал нож, делать арбузу "харакири" в торговой палатке все равно не рекомендуется. Его кожура, испытавшая на себе агрономическую заботу производителя (а без определенной дозы удобрений не растится ничего), видевшая многочисленные руки грузчиков, грязные вагоны поездов и фургоны грузовиков, усыпана таким количеством микробов, что просто обязана сначала пройти водные процедуры.

Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом. Кстати, во время такой "ванны" можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший "хвостатый полосатый" в воде поплывет, неспелый утонет.

Животы не болят

Несмотря на обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих "открыть охоту" раньше положенного природой срока.

Что правда, то правда: одни пичкают арбузы селитрой, другие шприцуют марганцовкой, третьи помещают в фургоны с недоспелыми арбузами некие капсулы или баллоны с газом этиленом, способствующим быстрому покраснению арбузных внутренностей. Последний метод безопаснее всего, поскольку этилен - природный фитогормон и выделяется, например, гнилыми фруктами, вследствие чего положенные рядом с гнилушками незрелые плоды быстрее созревают. Но "букет" у такого арбуза будет, конечно, все равно не тот.

Есть несколько примет, позволяющих не в лабораторных условиях, а прямо у прилавка или на худой конец дома вычислить в арбузе "химика". Полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. У такого арбуза "нутро" ярко-красное, даже с фиолетовым оттенком, а семечки на удивление белые. Волокна, которыми пронизана мякоть, у натурального арбуза белые или розовые, у "химика" - желтые. В красной мякоти могут быть видны желтоватые комочки - именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, "химик" же окрасит воду в красный или розовый цвет.

И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.

Сейчас существует очень много скороспелых сортов, - объясняет Людмила Смирнова.- Ни в прошлом, ни в позапрошлом году, ни в этом сезоне, хотя он еще только начинается, ядохимикатов и нитратов мы в предоставленных на анализ партиях продукции не обнаруживали. Возможно, конечно, и такое, что на анализ предоставляют одну продукцию, а торгуют другой, но такой же результат мы получали и в результате наших рейдов по торговым точкам, которые в сезон торговли бахчевыми мы проводим регулярно. А в таких случаях, согласитесь, большую роль играет элемент внезапности. За 25 лет, которые я проработала в санэпиднадзоре, я помню лишь несколько случаев обнаружения нитратов в арбузах. Это было лет семь - восемь назад.

Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых "химиков": цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.

Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют. И все же сломя голову бежать за арбузом в начале августа специалисты не советуют - вкус скороспелых уроженцев бахчи вряд ли порадует. "Букет" астраханца, пролежавшего на солнышке 80 - 90 дней, несравним с пустоватым вкусом его раннего родственничка, загоравшего всего 50 дней.

Дикари на обочине

Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия "подпольщиков", плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и "химика".

Законопослушный арбузный коммерсант торгует на стационарных площадках, часто устроенных в виде металлической клетки, нелегал - чаще всего с машин, на въезде в города, у автострад. Если потекли слюнки при виде продаваемых у дороги астраханцев, лучше потерпеть и доехать до какой-нибудь проверенной торговой точки.

К сожалению, не все знают, что арбуз в чем-то похож на гриб - он точно так же вбирает в себя всю гадость, которая есть в воздухе. Даже если полосатик был привезен с бахчи совершенно чистым и невинным, после долгого лежания возле оживленной автострады он наверняка станет опасным для здоровья.

Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.

Зрелый арбуз при похлопывании звонко гудит, зеленый - "промолчит". Если сжать арбуз руками, спелый начнет слегка потрескивать, зеленый опять же останется глух и нем.

Хорошо, если арбуз отлежал бочок, то есть у него есть небольшое желтое пятно - место, которым ягода соприкасалась с землей. Это значит, что зрел полосатик, лежа на грядке, без посторонней помощи. Но слишком большое пятно, наоборот, сулит неважный вкус - такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.

Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.

Особенно сладкими бывают, как правило, "девочки" - арбузы с более широким кружком на "полюсе", противоположном хвостику.

И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.

Они живут поодиночке, бороздя бесконечные просторы морей. Им неведомо счастье. Они познали лишь половину мира. Их грызет скука и мучает вечная боль. Но боль отпустит и тоска уйдет, когда они увидят вторую половину мира. Вторая половина мира откроется перед ними, когда они попробуют счастье на вкус. А счастье попадется в их сети, когда…

Ясное солнце, нежно улыбаясь, глядело, как мелкие волны выкидывают на берег пену и водоросли так, словно бегут от кого-то, а потом в бессилии отползают назад. Обкатанные морем большие валуны похожи на гигантскую морскую черепаху, выползшую на песчаный берег погреться. Их скользкая поверхность покрывали иссушенные солнцем водоросли.

На одном плоском валуне загорала девушка. Подставляя бок солнцу, она перевернулась, и к ее нежной щеке прикоснулись шершавые водоросли. Недовольно поморщившись, девушка села.

Легкий ветерок приносил издалека запах свежих арбузов: видно, у людей начался сезон продажи фруктов, а рынок был, кажется, не так далеко. Она жадно втянула ноздрями вкусный воздух, задержала дыхание на несколько мгновений и выдохнула. Арбузы пахли едва заметно, что лишь морские жители, не привыкшие к ним, могли улавливать этот аромат.

Арбуз она пробовала всего лишь раз в жизни. Это было много лет назад. Тогда он упал в воду с парома, перевозившего фрукты. Волны принесли арбуз в тихую бухточку, где загорала девушка. Ветер тогда, как и сейчас, дул несильно, любовно поглаживая валуны и песок, играя спутанными солеными волосами цвета ракушек. Нежно-зеленая чешуя поблескивала на солнце.

Русалка не боялась, что ее заметят люди. Бухта была маленькой, с высоким крутым берегом и неудобной, потому и не представляла для людей никакого интереса. А по краю обрыва пролегала дорога, там не откуда было наблюдать за русалкой. Людям почему-то не нравится останавливаться в почти пустыне под палящим солнцем. Наверное, они даже и не знали, что в этой бухте на гигантских камнях время от времени загорает морская дева, а иногда резвится в пенистых волнах.

Но на самом деле, русалке было скучно. Она не знала ничего… лишь запах моря и его соленый вкус, лишь запах рыб и вкус их сырого мяса, лишь рощи водорослей и рыбацкие сети, иногда спускавшиеся в воду. А еще эту песчано-земельную стену, на верху которой кипела неведомая жизнь. А внизу всегда было тихо и покойно, даже во время шторма здесь было скучно. Да и что такое шторм для русалки? Ничего особенного…

Безумно хотелось арбузов. Безумно хотелось подняться на вершину стены и посмотреть, как живут люди.

Одиночество убивало. На много миль вокруг не было ни одной русалки. Большинство уже давно перебралось в речки и озера поближе к водяным. А в пустынном и безграничном море не осталось никого. Но ведь было много… много…

И русалка вспомнила, как когда-то они бороздили морские просторы огромным косяком, а люди принимали их сверкающие хвосты за рыбьи и кидали сети. Русалки развлекались, запутывая сети, разрывая их… Хорошее, чудесное было время.

Ветер подул сильнее. Но русалке не стало холодно. У нее ледяная кровь и каменное сердце. И все же она соскользнула в воду, подобрала разложенные на отмели ракушки и направилась в свое жилище на дне.

И так бывало каждый день. Солнце, камни, воспоминания об арбузах и холодеющий к вечеру ветер. Дни похожи один на другой. И на много миль вокруг ни одной русалки… Некому слова сказать, не с кем поплескаться в лучах заходящего солнца.

Поздней осенью, когда солнце перестало греть так же тепло, как раньше, русалка покинула свой многолетний приют – пещеру под коралловым рифом – и двинулась в путь. Порой она присоединялась к стае рыб и плыла с ними, а иногда в одиночестве бороздила глубинные воды. По вечерам она выныривала и, замерев в круглом отражении золотистого солнца, она наблюдала за закатом. И тогда ей казалось, что где-то там, вдали, почти у самой линии горизонта, из воды показывалась чья-то голова. Русалка, с безумным блеском в глазах, бросалась вперед и плыла – будто в последний раз в жизни - на поверхности до тех пор, пока солнце не исчезало, а вместе с ним и видение. И огорчившись, она ныряла и находила ночлег среди кораллов, в вечном пристанище одиноких.

Долго она плавала и уже забыла, откуда приплыла. А судьба вновь привела ее в знакомую бухту.

Чьей-то хвост мелькнул почти у самого берега. Русалка замерла от неожиданности. Сквозь прозрачную воду она видела, как кто-то плыл к ней. Наконец, он вынырнул прямо перед ней. Они были совсем близко – два безгранично одиноких существа. И русалка даже могла слышать, как билось его сердце.

Забыв обо всем на свете, они дрейфовали в открытом море в лучах заходящего солнца. Его последние золотистые лучи освещали ее светлые волосы, которые ветер спутал с темными волосами тритона. Русалка тонула во взгляде его жемчужных глаз, а тритон – в ее пронзительно-синих глазах.

Ветер приносил с берега запах свежих арбузов. И чайки голосили, пролетая над русалкой и тритоном, покачивающимися на волнах в ореоле отражающегося солнца.

Тритон прикоснулся к нежной шее русалки. Та взяла его огрубевшую руку. Они задержались на поверхности еще на секунду и исчезли в глубине вместе с последним лучом.

Они легко скользили между кораллами, а потом резко устремлялись вверх и выныривали из воды, осыпаю тихую воду блестящими под луной брызгами. И вновь устремлялись ко дну, держались за руки и танцевали, кружились, вновь поднимались на поверхность, будто от страсти им не хватало воздуха, и кружились, и танцевали, и целовались под луной, прикасаясь ледяными телами друг к другу, сливаясь в единый поток серебристой чешуи и холодной плоти. Холодной, но ставшей вдруг огненной, словно загорелось само море. Им казалось, что все: и песок, и луна, и вода, и рыбы – танцуют и веселятся вместе с ними. А для тритона существовала лишь русалка, обнявшая его. А для русалки был лишь тритон, прижимавший ее к себе.

Безмолвная луна наблюдала за безумным танцем двух влюбленных. Думалось ей, что эти двое встретились в последний раз, такой горячей была страсть холодных существ.

Мелкие волны штурмовали берег. Звезды безмятежно горели на небе. И все так же ветер приносил с берега запах арбузов.

Похожие статьи