Украинское меню. Украинские блюда: история, особенности и лучшие рецепты

08.02.2020

История развития украинской кухни

История развития украинской кухни до конца еще не изучена, так как многое было утрачено в результате монголо-татарских нашествий и не только. Тем не менее известно, что она тесно связана с историей своего народа. Свои истоки она берет во времена существования Киевской Руси. Учеными были обнаружены многочисленные письмена и археологические памятки, свидетельствующие о том, что уже в IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.

Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало , свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу .

В XI в. начали появляться первые профессиональные повара при княжьих дворах и при монастырях. Были они и в Киево-Печерской лавре. Именно благодаря им, украинская кухня обогатилась интересными рецептами мучных, фруктовых и творожных блюд на основе яиц, которые готовились исключительно на религиозные праздники, например, на Пасху.

Украинские кулинарные традиции

В разные периоды своего существования на украинскую кухню влияли традиции кухонь других народов – немецкой, венгерской, татарской, турецкой, русской, литовской, польской и т. д. Тем не менее ей удалось сберечь свои базовые национальные черты, позаимствовав все же при этом только самое лучшее у соседей или завоевателей.

Издревле излюбленным мясным продуктом украинцев была свинина . Сочная и нежная, она служила основой для приготовления многих блюд. Из нее делали жаркое, душенину и гурку, или домашнюю колбасу.

Совершая свои набеги, монголо-татары забирали все с оккупированных земель, в том числе и скот. Но всегда оставляли свиней, считая их нечистыми животными, которые совершенно не годятся в пищу. Благодаря этому украинский народ и выживал в тяжелые годы. И именно поэтому в Луцке и поставили памятник свинье, во всяком случае, так говорят.

Да и сало украинцы почитают на протяжении многих веков. В разные времена его солили, отваривали, обжаривали, коптили , готовили из него начинки для домашних колбас, делали шкварки, а иногда и вовсе украшали им сладкие блюда, например, вергуны. Об этом свидетельствуют не только археологические находки, но и поговорки, которые были популярны среди местного населения: «Живу я здорово: сало ем, на сале сплю и салом укрываюсь » или «Был бы я паном, ел бы сало с салом ».

Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.

Но и в число повседневных кушаний входили невероятно вкусные и оригинальные яства – сиченики (заимствованы у немцев и представляют собой обжаренные лепешки из рыбного, мясного или овощного фарша), крученики (мясные рулетики, фаршированные сыром, капустой или грибами), товченики (прототип оладий, политых сверху подливкой с мясом), биточки (аналог французских медальонов). Обязательно на столе была кровяная колбаса и борщ, к которому подавались пампушки с чесноком.

С древности украинцы любили капустники и каши. Последние готовили с мясом, фасолью, клецками, грибами и картофелем и домашней лапшой. Почитали и кулеши из пшена, заправленные обжаренным салом с луком . Их рецепты дошли и до наших дней под названием «полевые каши».

Кроме того, на Украине всегда любили рыбу, которую здесь умели готовить по-особому. Из поколения в поколение передавались лучшие рецепты фаршированной щуки, приготовленных в сметане или в меду карасей, лещей с яблоками и хреном, линя с капустой, похлебки из щуки или ухи.

Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.

Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом , сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.

Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи и т. д.

В XIV в. появилась водка, или горилка. Позже здесь научились делать самогон с ягод или фруктов и сахара. В южных регионах страны промышляли виноделием.

Подсолнечное масло появилось на Украине только в XVIII в. вместе с самим подсолнечником. До этого оно заменялось привозным оливковым или смальцем. Еще примерно через сотню лет появились баклажаны и сахарная свекла, из которой научились делать сахар.

Особенности украинской кухни

Украинская кухня всегда была богата и продуктами растениеводства, и продуктами животноводства. Во многом способствовали этому благоприятные географические и климатические условия страны, а также знания и умения, которые унаследовали ее жители. Дело в том, что уже в период трипольской культуры, а это практически 5 000 лет назад, здесь знали ячмень, просо и пшеницу .

В разные периоды украинский народ подвергался нападениям захватчиков, которые, с одной стороны, приносили уйму неудобств, а с другой – предоставили уникальную возможность обогатить украинскую кухню новыми, вкусными и полезными блюдами. И пусть сегодня многие из них считаются национальными, но на самом деле они пришли от соседей или «супостатов».

Одной из основных особенностей украинской кухни является ее региональность. В разные периоды определенные части Украины принадлежали различным государствам, традиции и привычки которых накладывали свой отпечаток на кулинарные предпочтения жителей. Именно поэтому сегодня на западе этой страны готовят такие блюда, о существовании которых на востоке даже не знают и наоборот.

И, наконец, феномен украинской кухни – печь, своеобразный домашний очаг, в котором готовили пищу. Она была устроена особым образом, благодаря чему блюда, приготовленные в ней, получались не только невероятно вкусными, но и полезными, так как сохраняли максимум полезных веществ.

Основные способы готовки:

Последние два были заимствованы из тюркской и немецкой кухонь.

Несмотря на огромное разнообразие блюд, в украинской кухне все же выделяются несколько. Те, которые составляют ее основу и почитаются во всем мире.

Борщ. Сегодня сложно представить себе украинскую кухню без него. А ведь на самом деле он пришел в Киевскую Русь из Византии, где считался национальным блюдом Древнего Рима. Разумеется, он сильно отличался от современного варианта, готовился с овощей с приправами и среди местных носил название «варева с зельем ». Позже они его усовершенствовали и, доведя до уровня мирового шедевра, представили всему миру. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов борща. Он готовится по-своему в каждой семье. Также живет и старинный классический вариант, имеющий в своем составе около 20 ингредиентов, среди которых почему-то не нашлось места мясу. Самый вкусный борщ до сих пор подается с чесночными пампушками.

Сало. Раньше оно считалось символом достатка и благополучия. Сегодня оно входит в состав многих блюд, иногда даже оригинальных. Чего стоит только «Сало в шоколаде» – настоящий деликатес для гурманов, именуемый «Баунти», или «Сникерсом по-украински».

Кровянка. Домашняя колбаса, которая готовится из очищенной телячьей или свиной крови.

Вареники – представляют собой изделия из пресного теста с различными начинками. Национальное блюдо, любимое далеко за пределами Украины. Раньше их делали не только с творогом , ягодами и фруктами, но и с грибами, мясом, шкварками, овощами и даже крапивой.

Галушки. Кусочки теста, которые отвариваются в кипящей воде и добавляются в супы и бульоны. Галушки являются национальным блюдом не только Украины, но и Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, а также Чечни и Ингушетии.

Зразы. Котлеты или мясные рулетики из говядины с начинкой. Очень популярны не только в Украине, но и в Беларуси, Польше.

Кулеш. Густой суп из пшена с салом и шкварками, иногда в него добавляют овощи. Его уникальность в том, что он соединяет в себе качества первого и второго блюд.

Вергуны. Изделия из теста, которые обжариваются в масле и подаются под сахарной пудрой. Аналог «хвороста» из башкирской кухни.

Млынци, или блины. Символ Масленицы и просто вкусные мучные изделия, которые могут готовиться с различными начинками, как солеными, так и сладкими, и называться, соответственно, налистниками.

Деруны, или драники. Своеобразные оладьи из картофеля , рецепт которых прижился не только в украинской, но и в белорусской, и русской кухнях.

Котлета по-киевски. Котлета, приготовленная из куриного филе, в которое заворачивается кусочек масла. До сих пор ученые спорят о ее родине. Одни утверждают, что она была придумана французом Чарльсом де Монтье и привезена в Россию во времена правления Елизаветы. Затем ее на некоторое время забыли и вспомнили лишь в 1947 году, когда она была приготовлена одним из киевских поваров, назвавших ее «Котлетой по-киевски». Другие твердят, что она попала в Украину в 1918 году, а третьи – что ее создали эмигранты с Украины в США. Но, как бы там ни было, она существует до сих пор и ассоциируется с Украиной.

Кутья, или коливо. Поминальное блюдо, которое ранее готовилось из пшеницы, а сегодня – из риса с изюмом и медом. В древности верили, что кутья на столе является символом достатка и удачи.

Печеня. Блюдо из картофеля и мяса, которые запекались в глиняных горшочках со специями и сметаной. В ХХ в. к ним начали добавлять помидоры , сладкий перец и прочее.

Капустняк. Овощной блюдо на основе квашеной капусты , которое является аналогом «щей» в русской кухне.

Яблоки , запеченные с корицей и медом. Одно из самых вкусных и ароматных лакомств украинской кухни.

Голубцы. Блюдо, которое было заимствовано в XIV в. из турецкой кухни. Там оно называлось «долма» и несколько отличалось от усовершенствованного славянского варианта. Капусту тогда заменяли виноградные листья , рис – пшено, а свинину – баранина.

Полезные свойства украинской кухни

Украинская кухня всегда считалась одной из самых полезных. И на то есть как минимум три причины.

Во-первых , она приветствует сочетание трех блюд, которые подаются на обед. Значение каждого из них в свое время изучалось И. Павловым. Было установлено, что жидкие блюда – супы и борщи, готовят желудок к приему более сытных вторых блюд, посредством привнесения в него особых веществ, провоцирующих усиленную выработку ферментов. Дополняют благоприятный эффект десерты. В украинской кухне они содержат максимум фруктов, благодаря чему и обогащают организм витаминами и микроэлементами.

Во-вторых , украинцы постятся. На протяжении нескольких недель в году они намеренно отказываются от употребления мясных, молочных, рыбных и чрезмерно жирных блюд. Это способствует очищению и омоложению организма.

В-третьих , в украинской кухне есть огромное количество рецептов жидких блюд – супов, борщей, рассольников, ухи и т. д., которые благоприятно влияют на пищеварение.

Лучшее тому доказательство – средняя продолжительность жизни в Украине, которая составляет 73 года у женщин и 67 лет у мужчин.

Украинская кухня или национальная кухня Украины – это набор вкусных традиций, которые почитаются во всем мире. Так, например, практически во всех уголках земного шара Вы сможете найти кафе и ресторанчики народной кухни украинцев, которые пользуются немалым интересом со стороны гурманов! Почему же кулинария этой страны столь почитаема?! Причин тому несколько. Во-первых, история существования украинской кухни насчитывает не одну сотню лет. За это время способы приготовления пищи менялись и совершенствовались, блюда также оттачивались в рецептуре и некоторых других нюансах, благодаря чему достигались, без преувеличения, идеальные вкусовые сочетания! Во-вторых, украинские хозяюшки всегда славились своим умением практически из ничего создать кулинарный шедевр. Именно по этой причине можно выделить такую особенность национальной украинской кухни, как изобретательность в приготовлении блюд.

В целом же, если вести речь про особенности традиционной кухни Украины, то стоит отметить, что она довольно разнообразна. Ассортимент ее блюд обширен! Среди них Вы найдете первые и вторые блюда, салаты, выпечку, а также всевозможные десерты. Немало такому разнообразию способствовали благоприятные климатические условия страны. На ее территории испокон веков выращивали всевозможные зерновые культуры, овощи, фрукты и ягоды. Реки же всегда были богаты рыбой, как, впрочем, и морские прибрежные зоны. Кроме того во многих домашних хозяйствах разводили свиней, коров и птиц (кур, гусей, индюков и т.д.). Посему не удивительно было увидеть на столе украинца мясо, яйца, молоко, молочные и кисломолочные продукты. В общем, как видно, пищевые продукты на территории Украины были самыми разнообразными, что не могло не сыграть решающей роли и в разнообразии рецептов блюд.

Самым знаменитым блюдом в традиционной украинской кухне является борщ. В разных регионах готовили его по своему особенному рецепту. Потому не стоит удивляться, найдя десятки вариаций по приготовлению этого блюда! Однако стоит отметить, что все разновидности борща имеют одну общую черту – многокомпонентный состав. Так перечень ингредиентов в рецептах может содержать от двадцати до тридцати пунктов.

Говоря о народной украинской кухне, нельзя не сказать о сале. Его чаще всего подают как самостоятельную холодную закуску в засоленном или в отварном виде. Также сало входит и в состав самых разнообразных блюд. Так, например, заправка для классического украинского борща обычно изготавливается на основе именно этого продукта! Также сало используют для обжаривания, называя его смалец или просто жир.

Однако украинская кухня – это не только борщ с чесночными пампушками, холодец да сало. Это еще и знаменитые всем нам с детства вареники. Представляют они собой пресное тесто с начинкой (овощи, фрукты, ягоды, грибы, творог) отваренные в подсоленной воде или же приготовленные на пару.

Меню современной украинской кухни, безусловно, отличается, от старинного. В большей степени это связано с процессами глобализации, которые в кулинарию Украины привнесли новые продукты и способы их обработки, а также новые традиции. Так что не удивляйтесь, если вдруг в арсенале кулинарных рецептов украиночки Вы вдруг найдете некую вариацию пиццы или суши.

Выпечка в рационе украинцев всегда занимала особое место. Она была и в повседневном перечне продуктов, и в праздничном. В первом случае, речь идет про обыкновенный ржаной или «житній» хлеб или про хлеб гречаный. Также в повседневное меню включались галушки (отваренные кусочки постного хлеба). Праздничные же мучные блюда – это, прежде всего пшеничный хлеб, разнообразные караваи, куличи и калачи, налистники (блины).

Особое место в традиционной украинской кухне занимает западно-украинская кулинария (также ее называют галицкая или гуцульская кулинария). Формировалась она под влиянием в большей степени австрийцев, венгров и немцев. Так, например австрийская кухня обогатила галицкую всевозможными сладкими блюдами, венгерская – кныдлями или галушками, а также гуляшом, немецкая – самыми разнообразными видами колбас и сосисок. В целом же, гуцульская кухня скорее селянская (деревенская). Однако это совершенно не означает, что блюда в приготовлении просты. Напротив, они несколько замысловаты, а потому чтобы получить тот самый особенный вкус придется постараться, в точности исполняя все предписания рецепта по приготовлению того или иного блюда.

Самые знаменитые кушанья западно-украинской кухни:

  • закуска из селедки;
  • холодец;
  • соус из хрена;
  • банош (Довольно крутая каша, сваренная на сливках или сметане из кукурузной муки и обязательно мужчиной. Женских рук это блюдо не терпит!);
  • дзяма (Это густое первое блюдо на свином бульоне с кусочками свинины и гущей из пшеничной муки, яиц, овощей. Заправляется оно сметанкой и подкисляется несколькими каплями уксуса.);
  • поприкашка или паприжанка (данное блюдо – это скорее закуска, представляющая собой тонкие ломтики засоленного сала).

Безусловно, список этот можно продолжать и продолжать, но лучше с такими блюдами все же знакомиться непосредственно в рецептах!

В общем, украинская кухня – это настоящее изобилие всевозможных лакомств, лишь воспоминание о которых пробуждает аппетит! Кстати, не стоит думать, что обаятельной самобытностью обладает лишь западно-украинская кухня. Присуща она кулинарии и в северной, и в центральной, и в южной, и в восточной частях страны. Так, например, жители северной Украины более всего любят такие блюда: красный борщ, капустняк, мясные блинчики, гречаники, холодец, кулебяку с рыбкой, а также всевозможные кушанья из картофеля и круп. В центральной части страны более всего любимы блюда из рыбы, также довольно часто здесь готовят блинчики со всевозможной начинкой и кисели. Народная кухня южной Украины славится особым обилием блюд, поскольку в этой части страны проживает более ста различных национальностей. Общей же чертой в кулинарии этого региона является особая любовь к мясным блюдам с овощами, да и вообще к овощам и фруктами, коими данная земля богата. Жители востока Украины также, как и южане, более всего предпочитают блюда из мяса, а также всевозможные блюда из овощей и фруктов.

Вкусные национальные кушанья украинской кухни заслуживают особого внимания, а потому мы предлагаем Вам ознакомиться с ними в тех рецептах с фото, что приведены на этом сайте в достатке! Все они имеют подробнейшие описания этапов приготовления. Картинки же, которыми снабжен каждый этап наглядно продемонстрирует, как выполнять ту или иную операцию правильно. Таким образом, даже начинающий кулинар при помощи этих рецептов справится с приготовлением даже самых замысловатых блюд!

Как говорят на Украине: «Нехай щастить і смачного! » («Удачи Вам и приятного аппетита!»).

После знакомства с творчеством Николая Васильевича Гоголя и прочтения его изумительно поэтичных «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода» «Вечера накануне Ивана Купалы», «Мёртвых душ», «Ночи перед Рождеством», «Сорочинской ярмарки», «Майской ночи, или утопленницы» и др., невозможно не заинтересоваться малороссийской кухней!

Источники вдохновения

Украинские национальные блюда упоминаются в них так часто, что невольно возникает желание познакомиться с ними поближе. Вареники, галушки, пампушки, кокурки, пряженцы и пр. описаны с такими возбуждающими аппетит подробностями, что непременно хочется все их попробовать. Кое-какие рецепты украинских национальных блюд из бессмертных произведений русского классика мы подобрали из разных источников и рады представить вашему вниманию.

Малороссийская кухня очень близка велико- и белорусской, однако в ней есть и свои особенности. Мадьярская традиция использовать в пищу и баклажаны пришла к нам именно с запада Украины - из Галиции, жители которой имели очень тесные сношения и с приграничными землями, некогда принадлежавшими австро-венгерскому королевству.

Пряглы

Украинские национальные блюда в произведениях Гоголя больше похожи на старославянские, нежели на мадьярские. Возьмите, хотя бы пряглы, которыми Коробочка потчевала Чичикова. Это волжских пряженцев, то есть жареных в масле дрожжевых оладий. Пряглы, как и пряженцы, можно делать с начинкой из мяса, овощей, грибов, творога, фруктов или ягод. Очень вкусны пряглы с припёкой.

Делаются они следующим образом. Замешивается довольно жидкое дорожжевое тесто. Пока оно подходит, готовится начинка, то есть припёка. Это может быть жареная рыба, картофельное пюре с грибами или без них, тушёная капуста со шкварками и жареным луком, гречневая или баклажаны с чесноком и т. д. На сковороду наливается рафинированное растительное масло и разогревается. В него кладётся начинка и сверху заливается тестом. Как только пряглы зарумянятся снизу, их нужно перевернуть и жарить с другой стороны.

Кокурки

Ещё одно национальное украинское блюдо - кокурки. Оно также упоминается в связи с Коробочкой, которая была весьма изобретательна в вопросе приготовления разнообразных затейливых яств, хотя превзойти Пульхерию Ивановну Товстогубиху из «Старосветских помещиков» вряд ли возможно в принципе. Этой особе и её гастрономическим изыскам можно было бы посвятить отдельную кулинарную книгу.

Кокурки - вид галет, или пресное песочное печенье, которое печется в духовом шкафу без масла.

Для теста нужно:

Полкилограмма ржаной муки;

100 грамм кукурузного крахмала;

1 стакан сахарного песка;

1 стакан молока;

150 грамм сливочного масла;

Корица и мускатный орех по вкусу;

Сода, гашеная уксусом, пол чайной ложки.

Нужно смешать сахар с молоком и кипятить на медленном огне до желтоватого цвета, остудить, добавить просеянную муку, крахмал, специи и размягчённое масло. Замесить довольно крутое место и положить на полчаса в холодильник. По прошествии заданного времени тесто следует раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать формочкой маленькие печенья и поставить в горячую духовку на полчаса. Готовые печенья можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Вместо корицы и мускатного ореха в тесто можно положить цедру лимона или имбирь.

Няня

Национальное украинское блюдо няня, упомянутое в трапезе Собакевича из «Мёртвых душ», подробно описано в книге Н.Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в 1790 году в Санкт-Петербурге.

Чтобы её приготовить, потребуется сычуг (бараний желудок), баранья голова и ноги, а также гречневая крупа, репчатый лук, специи и приправы. Готовится няня долго. - дело трудоёмкое. Его сначала замачивают на несколько часов, только потом чистят. и ноги следует сварить. На это уходит несколько часов, так как нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей.

Для наполнения сычуга варят рассыпчатую гречневую кашу. Отделённое от костей мясо и мозги следует измельчить, смешать с гречкой и рубленым репчатым луком, посолить, поперчить и начинить этой вкуснятиной хорошо промытый сырой сычуг, отверстие зашить, уложить няню в просторную корчагу (толстостенная кастрюля типа чугунной гусятницы) с плотно закрывающейся крышкой для запекания. На дно корчаги нужно налить немного бульона, в котором варились ноги и голова.

Ингредиенты для няни:

1 бараний желудок;

1 баранья голова;

4 бараньи ноги (нижние части);

2 стакана гречневой крупы;

4 луковицы среднего размера;

Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Оставшийся от варки баранины бульон можно использовать для приготовления борща.

Борщ

Первые блюда украинской национальной кухни - это холодник, капустняк, юшка и, конечно же, борщ.

Сварите наваристый мясной свинины, баранины или курицы. Бульон должен быть посолен и сдобрен чёрным перцем горошком.

Процедите бульон, удалите кости, а мясо верните в кастрюлю с бульоном.

Почистите свёклу, картофель, морковь и лук. Нашинкуйте капусту, почистите, порежьте мелкими кубиками картофель.

Капусту и картофель сложите в кастрюлю с бульоном и поставьте варить.

Свёклу порежьте на тонкие длинные полоски и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Прибавьте к ней порезанные маленькими кубиками морковь и лук. Далее пассеруйте вместе. Когда они станут мягкими, всыпьте в сковороду муку, а также разрезанные и очищенные от семян и кожуры помидоры. Хорошенько размешайте, чтобы не было комков и влейте в сковороду одну чашку бульона. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста и картофель не сварятся до полуготовности. В этот момент влейте в кастрюлю с борщом овощную зажарку, добавьте лавровый лист и сахар.

Порежьте как можно мельче болгарский перец и зелень. Измельчите чеснок и разотрите его с солью и мягким старым салом. Как только борщ закипит, положите их в кастрюлю и влейте уксус. Дайте закипеть ещё раз и сразу выключайте.

Борщ должен настаиваться 20-30 минут.

Ингредиенты:

Мясо с костями, 700 г;

Капуста свежая, половина вилка;

Картофель, 5-6 шт.;

Свёкла, 1 шт. среднего размера;

Морковь, 1 шт.;

Лук репчатый, 1 головка;

Чеснок, 2-3 зубчика;

Болгарский перец, половинка;

Натуральный плодовый уксус, 2 ст. л.;

Соль, сахар, перец горошком.

Сваренный на мясном бульоне, благоухающий болгарским перцем и чесноком, щедро посыпанный зеленью укропа и петрушки, приправленный жирной домашней сметаной - он всегда король на кухне. Его можно есть всем - и взрослым, и детям. Малышам до года овощи из борща протирают через сито, и они уплетают это с большим аппетитом. Что ещё отличает борщ украинский? Национальное блюдо южных славян положено есть с пампушками.

Интересно, что ни в одном из гоголевских произведений борщ ни разу не упомянут. Дело в том, что в рацион украинцев свекла вошла только в девятнадцатом веке.

Пампушки чесночные

Национальное украинское блюдо пампушки - это маленькие хлебцы, которые бывают как сладкими, так и не сладкими, как с начинками, так и без оных. К борщу хороши чесночные пампушки.

Для их приготовления нужно просеять пшеничную муку, взять от неё одну четвёртую часть, развести с дрожжами и тёплой водой. Это опара. Её следует поставить в тёплое место. Когда она увеличится в объёме в два раза, следует досыпать в неё оставшуюся муку, ввести масло, растворённые в небольшом количестве воды соль и сахар, хорошенько размешать и вернуть в тёплое место ещё на два часа. После этого следует разделить тесто на кусочки весом примерно по 30 грамм, сформировать из них шарики и разложить на противне. Расстояние между пампушками должно быть не меньше, чем сами булочки. Теперь надо противень снова поместить в тепло для расстойки на 15-20 минут. Подошедшие, то есть увеличившиеся в объёме пампушки можно отправлять в печь, то есть, в горячую духовку. Через 7-8 минут они будут готовы. Их следует смазать пастой из чеснока, перетёртого с солью и маслом, и подать к борщу.

Пампушки десертные

Сладкие пампушки с начинкой делаются из такого же теста, только не мажутся. Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см, разрезается на кружочки. На середину половины кружков помещаются ягоды из варенья. Другая половина кружков кладётся сверху, края необходимо крепко соединить. Пампушки жарятся в жире, в сотейнике с высокими бортиками. Готовые пампушки едят с молоком.

Сало, как предмет национальной гордости

В шутливых разговорах нередко упоминают различные способы приготовления украинцами свиного сала. Это и соление, и копчение, и топление и пр. Это, мол, основные, главные и чуть ли не единственные украинские национальные блюда. Такие утверждения несправедливы, точнее, не совсем справедливы.

Свиное сало в украинских блюдах времён Гоголя использовалось лишь для жарки. Галушки или гречаники с репчатым луком, обжаренным в сале - это очень вкусно и сытно. Свинья на Украине - такое распространённое животное в домашнем хозяйстве только по причине не очень обширных площадей с охотничьими угодьями. Говядину не ели, ибо на волах пахали землю, а коровы обеспечивали молоком. При захватнических набегах агрессоров-мусульман из всего хозяйства сохранялись только свиньи, к которым правоверным запрещено прикасаться. Богатая на плодородные чернозёмы Малороссия всегда была лакомым кусочком для захватчиков. В городе Луцк, что находится на западе Украины, горожане поставили памятник свинье, видимо, из почтения или уважения к животному, о котором даже есть упоминание в Библии.

Так складывалась история украинской кухни. Рыбой Украина не сказать, что особо богата, во всяком случае, отдельные ее регионы, а мясо вплоть до 19 века ели лишь по праздникам, поэтому не удивительно, что блюда украинской национальной кухни в большинстве своём мучные, крупяные, овощные и плодово-ягодные.

Вареники

Большая Россия постоянно обновляла перечень своих главных национальных блюд по причине активного взаимодействия между жителями своих территорий и странами зарубежья. Окраины, будучи отдалёнными от кипучей жизни центра, гораздо патриархальнее в вопросах принятия в уклад нового. Это касается и Украины. Вот по этой-то причине, а также и благодаря гению Гоголя мы имеем возможность познакомиться с едой из славянской старины. Украинские национальные блюда, список которых почерпнут из его сочинений, был бы неполным без упоминания вареников.

Вареники с творогом, картошкой, вишней или ягодами едят как самостоятельное блюдо. Из пшеничной муки делается пресное тесто и раскатывается в пласт толщиной 2 мм. Чашкой или стаканом вырезаются круги. На их середину кладётся начинка. Края плотно защипываются в форме полумесяца. Вареники кладут в кипящую воду и варят минут пять. Они считаются готовыми, как только все всплывут на поверхность. Едят вареники со сливочным маслом или сметаной.

Галушки

Гречаники, деруны и сырники - вкуснейшие блюда украинской национальной кухни. Это всё разновидности оладий, блинов и котлет. Гречаники делаются с использованием гречихи - крупы или муки, деруны - картофельные блинчики, сырники - творожные оладьи. За неимением возможности все рецепты в одной статье описать невозможно. На одном интересном кушанье хочется заострить особое внимание. Это галушки.

Национальное украинское блюдо галушки делают не только из пшеничной, но и из Замешивается пресное тесто из муки, воды, соли и яиц, раскатывается в пласт толщиной 0,5 см и нарезается на прямоугольники. Эти прямоугольники, то есть галушки, опускаются в подсоленный кипяток и варятся до всплытия. В сотейнике на свином сале обжаривается мелко нарезанный репчатый лук, туда же помещаются отваренные галушки, хорошенько перемешиваются, подрумяниваются и подаются к столу.

Необходимое предупреждение

Национальные украинские блюда с фотографиями, которые представлены в этой статье, отличаются высокой энергетической ценностью, по этой причине лицам, заботящимся о сохранении стройности фигуры, чрезмерно увлекаться ими не стоит.

Привет всем! Любите ли Вы, вкусно покушать? Я например, очень)) ведь украинская кухня необычайно разнообразна! Отказаться от кусочка домашней буженины или колбаски я не могу, поэтому приходиться постоянно вести активный образ жизни. Как говорит моя любимая подруга: - "чтобы ничего лишнего не приросло". Не удивительно, что тема этой статьи пришла мне за ужином.

Смакуя борщ со свеженьким салом и зубчиком чесночка меня осенило! Как же так?! Я написала о традиционной Польской кухне , с Мухамедом приготовила голубей Египетской кухни , недавно была опубликована статья о кухне Черногории в планах ещё кухня Германии, а о своей родной, Украинской - забыла! Пока не угасли эмоции после борща, я решила исправиться и написать о наиболее распространенных блюдах национальной украинской кухни .

Содержание статьи:

Вкушая польскую и русскую кухню, могу сказать, что они похожи с украинской, но не смотря на это, каждая из них уникальна, колоритна и очень богата.

Супы в Украинской кухне

Без супа не обходится ни одна ежедневная трапеза украинцев. Хоть раз в день нужно похлебать жиденького супца! Каких только супов нет в украинском меню! Рассольник, капустняк, суп гороховый, рисовый, гречаный и ещё много-много других. Ассортимент их достаточно велик и разнообразен. Но самым традиционным украинским первым блюдом является красный борщ.

Красный борщ

Борщ я очень люблю и готовлю с удовольствием. Бабушка научила меня, варганить его не пассируя овощи, получается намного полезней и вкуснее. Украинский красный борщ обязательно варят на мясном бульоне. В его основу, входит свинина.

Украинский борщ лучше всего кушать, когда он настоится. Подаётся он с пампушками, сверху смазанными чесночным соусом (подавленный чеснок с растительным маслом) и посыпанными порубленной зеленью (укропом или петрушкой). В идеале пампушки пекут сами, но если нет времени, то можно и в маркете купить готовые. В борщ, как правило, кладут ложку сметаны. Она придаёт блюду нежный вкус.


Сало

Какой же украинский борщ без сала. Оно дополняет множество украинских блюд. Ну, что таить, сало я тоже люблю и ем его с удовольствием!) Раньше бабушка часто засаливала сало в банки и его хватало на всю зиму и весну. Такого сала я не ела давно…. В те времена свинью обжигали соломой, а не газом, как сейчас. Благодаря этому, сало приобретало приятный аромат и невероятный вкус. Его зачастую едят с украинский хлебом, хреном либо зубчиком чеснока или лука. Слюнки у меня уже текут, а я только начала писать...

Блюда украинской кухни достаточно сытны и калорийны. Национальные вторые блюда в основном готовятся со свинины. Вход идет почти всё и даже кишки. Да! Именно из них, делают обалденную домашнюю колбаску и кровянку.

Домашняя колбаса

У каждой украинской хозяйки, есть свои секреты приготовления этих блюд. Я напишу, как готовит домашнюю колбасу мама. По её рецепту это блюдо получается обалденно вкусно! Берём тонкие свиные кишки хорошенько их чистим и моем. Начинку колбасы составляет рубленное свиное мясо и сало. Второе добавляем, чтобы блюдо получилось сочным, а не сухим. Начинку нужно посолить, поперчить, добавить пару зубков подавленого чеснока и 50 гр. водки. Перемешиваем и с помощью специальной трубки, которая крепится к мясорубке наполняем заранее подготовленную кишку. Смазываем нашу колбаску подсолнечным маслом, делаем иголкой проколы по всей длине и отправляем в духовку. Когда ароматы заполнят весь дом, вынимаем.

Кровянка

Кровянка или как её в народе называю "кишка" готовится в нашей семье столько я себя помню. На праздники, как правило Пасху или Рождество кололи свинью и готовили кровянку. В основу приготовления "кишки" входит свежая свинная кровь, гречневая крупа, молоко и подчерёвина. Готовка кровянки занимает не мало времени, так как все ингредиенты прежде чем наполнить кишку, нужно приготовить и остудить. Гречневую крупу отварить до полуготовности, подчерёвку пожарить с луком, молоко прокепятить. Для кровянки нам нужна толстая свиная кишка. Её нужно хорошенько помыть и вычистить, замочить в лёгком уксусном растворе. После этого её наполняют начинкой, складываю в кастрюлю и томят на маленьком огне часа три, остужают, обжаривают на сковородке со всех сторон и подают к столу.


Не смотря на то, что каша в украинской кухне частый гость, главным гарниром всё же остаётся картофель. Как только её не готовят! Картошку варят в мундире, пекут, жарят, тушат, делают пюре. Важным дополнением к основным блюдам и гарнирам являются овощи. В тёплое время года - свежие, часто сорванные с грядки: редис, помидоры, огурцы, капуста, перец и сочная зелень. Зимой в ход идут соленья, маринованные овощи и салаты, закатанные в банки

Печеня в горшочках

Очень популярным древне-украинским блюдом является печеня с мясом. Кто хотя бы раз попробовал печеню, приготовленную в печи тот, никогда не забудет изысканный вкус мяса, тающего во рту. Печеню традиционно готовят с мясом. В сковородке обжаривют мясо, лук, морковь и картофель (очищенную и нарезанную небольшими кусочками). Складывают всё в горшочек, добавляют специи, ароматные коренья и зелень. Запекают в духовке. Мы часто делаем печеню дома, и не только традиционно с мясом, часто с овощами, грибами, рыбой. Это всегда вкусно и полезно!

Холодец

Национальным украинским блюдом является холодец. Он готовится из петуха и свиных ножек. Холодец должен томиться на плите часов шесть. После этого его процеживают, разливают в тарелки и кладут в холодильник. Как правило, к столу его подают с хреном.

По поводу хрена, есть шутка, на которую я однажды попалась. Мне сказали, что натёртый хрен пахнет бензином, вот я и понюхала))


Голубцы

Голубцы в Украине неотъемлемая составляющая праздничного стола. Во многих странах готовят это блюдо, но рецепт и составляющие всё-же отличаются. В основу украинских голубцов входит свиной фарш или 50/50 (говядина свинина) и отваренный рис. Начинку заворачивают в предварительно проваренные капустные листья. Подаются голубчики со сметанкой.


Пироги

Выпечка почиталась в Украине с давних времён. В каждой хате была печь, в которой выпекали хлеб, булки, коржи и пироги. Замешивали тесто руками в большой деревянной бочке и это скажу я, поистине тяжёлый труд. Со временем, печи исчезли с хат, взамен появились духовки, но традиция выпекать осталась. Помните, в польской кухне я рассказывала о пирогах. Пироги в украинской кухне выглядят совсем иначе, это большие булки с вишнями, творогом, картошкой, горохом и мясом. Приготовленные дома, они отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Вареники

Не удивительно, что о варениках сочиняют песни и стихи, ведь они такие вкусненькие! Наверное в меню каждого ресторана украинской кухни почётное место занимают вареники. Ассортимент начинки их поставит перед выбором любого. Так как захочется попробовать очень много. Вареники бывают с картошкой, с капустой, с мясом, с печёнкой . Подаются они с шкварками (поджаренное на сковородке сало с луком). Также есть вареники с сладкой начинкой: вишнями, клубникой, творогом и т.д. Их подают со сметаной.

Шкварки в украинской кухне особенно вкусненькие. В моем детстве на столе всегда стояла тарелка с зажаркой. Мелко нарезанное свиное сало с луком зажаривалось на сковороде. Эта зажарка дополняла почти все блюда. В особенности вареники, картошку и кашу. Мы даже на хлеб её мазали.


Банош распространённое блюдо в Карпатском регионе Украины. Его готовят из кукурузной муки и сметаны, заправляют шкварками, грибами и брынзой. Банош подают горячим. Этим блюдом можно накормить всю семью, ведь маленькой порции достаточно, чтобы наесться. Банош очень ситный, заряжает энергией на весь день. Интересно, что придумали его, когда не было, чем накормить семью. Умелай хозяйка взяла, что есть и приготовила очень вкусное блюдо!

Сладости

Для любителей сладенького, украинское меню предоставляет большой ассортимент выпечки: плюшки, трубочки со сгущёнкой, вареники, пирожки с ягодами и творогом, тортики и калачи.

На столах украинцев часто стоит пиала с джемом, вареньем или мёдом. Эти лакомства намазывают на хлеб, печенье или едят вприкуску к чаю.

В детстве я часто помогала маме на кухне, особенно мне нравилось выпекать тортики. Самые популярные из них: Медовик, Сметанник, Наполеон, Пражский они и до этой поры не утратили свою популярность.

Напитки в украинской кухне

С неалкогольных напитков украинцы предпочитают компот со свежих, консервированных или замороженных ягод, кисель (компот с добавлением крахмала), узвар - готовят из сушёных яблок или груш, квас - особенно актуален в летнюю пору.

Касательно алкогольных напитков. Самым традиционным является самогон. Название говорит само за себя.) Водка, домашнее виноградное и медовое вино, медовуха и пиво.

Самые распространенные марки водки на Украине: "Немиров", "Хортица", "Хлебный дар", "Мароша" и "Первая гильдия". С пива: "Оболонь", "Черниговское",


Вот так меня вдохновил борщ!)) Может что-то пропустила, дополняйте.

О тематических львовских кафе , а также, чем нас кормили в Каменец-Подольском можно почитать нажав на ссылки.

Приятного аппетита!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего

Украинская кухня стоит на трех «китах» – сало, свекла и чеснок. Это знаковые продукты, пожалуй. Еще, конечно, гречка, пшено, сметана. Как видите, все очень сытное и питательное.
Самые знаменитые и прославленные, конечно же, борщ и вареники, их любят везде и повсюду. Есть еще всяческие крученики и завиванцы – рулеты из мяса или рыбы, картопляники – картофельные котлеты, сиченики – котлеты, налистники – блины с начинкой. Супы с гречкой и пшеном, с мясом и без, заправленные толченым или обжаренным салом, кулеш и юшка. В этой подборке мы предлагаем вдохнуть новую жизнь в старинные блюда, а так же приготовить самые популярные и вкусные блюда современной украинской кухни.

Шпундря

Блюдо старинное, упоминается еще в «Энеиде» Котляревского. Что же скрывается под этим веселым названием? Все просто, мясо тушеное со свеклой, в идеале свиная грудинка, но можно взять и говядину, хотя она для украинской кухни и не характерна, ведь волов издавна использовали как тягловой скот и в пищу употребляли мало, в отличии от свинины. Традиционное для многих украинских блюд комбинированное приготовление продуктов – жарка, после тушение-томление. Я решила приготовить старинное блюдо в современном агрегате – мультиварке, тушение – это ее конек. Из приправ только чеснок, и немного душицы.
Ингредиенты:
Свинина (ошеек) 600 г
Свекла 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Масло растительное 2 ст.л.
Сушеная душица щепотка
Соль
Перец
1. Мясо порезать средними кусочками. Нагреть половину жира в сковороде и обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки. Переложить в посуду для тушения, чугунок, или как в моем случае – в мультиварку.
2. Лук порезать мелкими кубиками. Обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо и переложить к нему.
3. Свеклу очистить и порезать средними кубиками. Обжарить в оставшемся жире, посыпать сушеной душицей. Положить к мясу. Влить столько воды, чтобы она покрыла продукты, добавить ложку красного винного уксуса, толченный чеснок, соль и перец, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1 час.

Гречаники с печенью

Гречка распространена на Украине еще с 11-12 веков, и очень популярна, как сама крупа, так и мука из нее. Из гречки варят суп, добавляют в кровяную колбасу, и жарят гречаники. В старинной традиции гречаники – это скорей вид оладьев, но в современной кухне это название закрепилось за разновидностью котлет из гречневой крупы с разными добавками. Предлагаю приготовить один из самых вкусных вариантов, с печенью, и завернутый в сальник – свиную жировую сетку. Именно этот кулинарный прием позволяет гречанику не только сохранить форму, но и остаться невероятно сочными. Блюдо очень и очень сытное/
Ингредиенты:
Гречневая крупа 200 г
Печень телячья или свиная 500 г Сальник (жировая сетка) 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соль
Перец черный
Масло растительное 1 ст.л.
1. Гречку вымыть и отварить до готовности. Остудить. Печень очистить от пленок и протоков, пропустить через мясорубку.
2. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до румяности. Чеснок растолочь. Смешать гречку, печень, жареный лук, чеснок, посолить и поперчить массу, хорошо вымешать.
3. Сальник тщательно расправить, срезать толстые куски жира по краям и порезать на прямоугольные куски примерно 10 на 12 сантиметров. На каждый кусок положить по 2 ст.л. фарша и свернуть сальник как голубец, рулетом.
4. В большой сковороде с толстым дном вытопить срезанный с сальника жир и уложить гречаники. Закрыть крышкой и жарить на среде-малом огне 8 минут с каждой стороны. Подавать горячими.

Вареники с вишней

Вареники бывают практически с любой начинкой. Главная отличительная черта – начинка эта всегда доведена до полной готовности, мясо отварено и измельчено, печенка тоже, грибы обжарены, капуста потушена. Сырыми используются только ягоды в сезон, их обычно засыпают сахаром заранее, а потом используют выделившися сладкий сироп как соус к готовому блюду. Не сладкие вареники подают со шкварками из сала, жареным луком, сладкой паприкой и сметаной. Сладкие со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахаром и ягодами. Мой любимый рецепт теста – заварной, вареники получаются невероятно нежными.
Ингредиенты:
Мука 450 г
Вишня свежая или размороженная 600 г
Сахар 120 г
Яйцо 1 шт
Масло сливочное 30 г + для подачи
Соль щепотка
1. Из вишни удалить косточки и засыпать ягоды сахаром. Оставить на 30 минут.
2. Муку высыпать в глубокую миску, добавить яйцо,1 ст.л. сахара, соль и растопленное масло. Вскипятить примерно стакан воды. Мешать тесто миксером, подливая кипяток. Когда оно соберется в шар, продолжить вымешивать вручную. Тесто должно быть мягким как мочка уха, и не липким.
3. Разделить его на две части. Одну прикрыть влажным полотенцем, вторую тонко раскатать скалкой. Вырезать кружки из теста. Я использую формовочное кольцо. На каждый кружок теста положить несколько вишен без сока и залепить края плотно, сначала просто плоско, а потом косичкой.
4. Складывать вареники и накрывать влажным полотенцем, чтобы не сохли. В большой кастрюле вскипятить около 2-3 литров воды, подсолить. Опускать вареники по 10 штук, довести до кипения и варить под крышкой 5-7 минут. Вынуть шумовкой, сложить в керамическую миску и полить растопленным маслом. Сок от вишни с сахаром довести до кипения в сотейнике и варить несколько минут до загустения. Полить вареники сиропом и подать.
Похожие статьи
 
Категории
Видеоматериалы