Жареную рыбку любят многие, если не все. Но кто-то больше предпочитает речную, кто-то же – морскую. Сказать, какая из них лучше, трудно: нужно пробовать и сравнивать, поэтому, не теряя времени, займёмся кулинарными поисками. И сегодня я Вам покажу, как пожарить хека на сковороде, фото и пошаговая инструкция помогут вам понять весь процесс приготовления.
Жареный хек: рецепт с фото
Ингредиенты на 2 порции:
- свежемороженая тушка хека – 1 шт.
- мука – 0,5 стакана
- подсолнечное масло для жарки
Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.
Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.
Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.
Каждый посыпаем солью.
Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.
Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.
Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.
Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.
Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.
Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Решили на ужин пожарить хека, но не знаете, как сделать так, чтобы рыбка получилась вкусной, нежной и ароматной? Читайте далее и узнаете!
Жарить хека на сковороде можно несколькими способами. Кто-то считает, что наиболее вкусной получается рыбка, которую перед жаркой панировали в муке, другие уверены, что лучше всего жарить хека в кляре, третьи и вовсе предлагают оригинальные способы жарки. Мы предложим вашему вниманию самые вкусные рецепты жареного хека, а по какому из них приготовить ужин, решать уже вам, дорогие посетительницы нашего портала.
Хек, жаренный в муке
Вам потребуются:
- хек – 350 граммов,
- мука – 1 стакан,
- соль – 1 чайная ложка,
- базилик сушеный – 1 чайная ложка,
- масло растительное – 3 столовые ложки.
Способ приготовления
- Рыбку чистим, потрошим. Промываем. Обсушиваем. Нарезаем порционными кусочками.
- Солим, перчим, приправляем базиликом.
- Наливаем указанное в списке ингредиентов количество растительного масла в сковороду. Разогреваем.
- Каждый кусочек хека обваливаем в муке.
- Выкладываем рыбку на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Хек, жаренный в панировке из сухарей
Вам потребуются:
- хек – 800 граммов,
- яйцо куриное – 2 штуки,
- молоко – 1/2 стакана,
- мука – 2 столовые ложки,
- сухари молотые – 80 граммов,
- растительное масло – для жарки,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Рыбу чистим, потрошим. Промываем. Делим на кусочки.
- Яйца взбиваем. Добавляем молоко.
- Смешиваем муку и измельченные сухарики.
- Рыбку окунаем в молочно-яичную смесь, а после панируем в смеси муки и сухариков.
- Растительное масло разогреваем на сковороде.
- Выкладываем кусочки рыбки в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Еще один способ жарки хека в панировке
Вам потребуются:
- хек – 1 килограмм,
- лимон – 1 штука,
- яйцо куриное – 2 штуки,
- мука – 1 стакан,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- масло растительное – для жарки,
- кунжут – для панировки.
Способ приготовления
- Хека чистим. Потрошим. Промываем. Удаляем кости. Делим на порционные кусочки.
- Рыбное филе солим, перчим. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на четверть часа.
- Яйца взбиваем. Немного подсаливаем.
- Окунаем филе в яичную массу. После погружаем в муку. Вновь – в яичную массу, а затем обваливаем в кунжуте.
- После всех процедур кусочки хека выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем рыбку с двух сторон до румяной корочки.
Видео-рецепт по случаю
:
Хек, жаренный на сковороде в кляре
Вам потребуются:
- филе хека – 0,5 килограмма.
- соль – 1 чайная ложка,
- вода – 1 стакан,
- масло растительное – 1 стакан (для жарки).
Для кляра:
- яйцо куриное – 1 штука,
- мука – 3 столовые ложка,
- крахмал – 2 столовые ложки,
- молоко – 0,5 стакана,
- соль – по вкусу,
- измельченные листья перечной мяты – на кончике ножа.
- орегано – на кончике ножа.
Способ приготовления
Хек – род лучеперых придонных хищных рыб из семейства Мерлузовых отряда Трескообразных с серебристо-серой чешуей и белой плотью, различают 10-11 видов. Хек – ценная промысловая рыба, привычная в нашем меню. Длина тела хека в среднем достигает от 30 см до 1,5 м в зависимости от возраста, возможностей кормления и видовых принадлежностей.
Хек – весьма полезный низкокалорийный продукт питания. Плоть хека содержит множество жизненно важных для человека веществ, а именно: витамины PP, B, A, E и C, соединения кальция, калия, магния, фосфора, железа, цинка, фтора, кобальта, никеля, молибдена, йода и др., полезные жиры и легко усваиваемые белки. Эту вкусную рыбу вполне можно считать продуктом диетическим. Регулярное употребление правильно приготовленного хека благотворно для человеческого организма.
Расскажем, как можно вкусно приготовить хек на сковороде.Хек продается в основном в замороженном или свежемороженом виде, целиком или тушками, а также в виде филе с ледовой корочкой.
Рецепт филе хека на сковороде
Ингредиенты:
- филе или стейки хека;
- пшеничная мука (можно в смеси с кукурузной, она очень хороша для панировки);
- соль;
- масло или свиной (куриный) жир для обжаривания;
- зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза) для подачи;
- лимон;
- душистый или черный перец молотый.
Приготовление
Разморозим рыбку, желательно в холодной воде, если требуется, очистим ее от чешуи и разделайте на филе (можно с кожей) или на стейки. Жарить хек на сковороде можно в виде порционных кусочков или цельным филе. Рыба не должна быть мокрой, ее предварительно следует обсушить чистой салфеткой. Ставим сковороду разогреваться, наливаем в нее масло (или используем животный перетопленный жир, например, свиной, куриный, гусиный). Чуть присаливаем муку и панируем в ней рыбку. Обжариваем кусочки до золотистого оттенка с обеих сторон. Не следует пережаривать рыбу, это неполезно.
Процесс обжаривания филе хека без костей происходит достаточно быстро (по 5-8 минут с каждой стороны). Готовый хек присыпаем молотым перцем и сбрызгиваем соком лимона. Подаем с зеленью. Поскольку плоть хека несколько суховата, хорошо бы подать какой-нибудь соус (лимонно-чесночный, томатный или др.) Для гарнира подойдут или рис. Вино выбирайте столовое белое или светлое пиво.
Можно несколько усложнить рецепт и протушить уже готовые обжаренные кусочки хека на сковороде в луково-томатной смеси в течение 8-10 минут. Это делается следующим образом: нарезанный мелко лук слегка обжаривается в отдельной сковороде на масле, затем сверху выкладывают обжаренные кусочки хека и заливают слегка разведенной водой томат-пастой (можно приправить ее сухими молотыми специями). Рыбу в томате лучше подавать с крепкими напитками.
Теперь расскажем, как готовить хек на сковороде в кляре – при таком способе приготовления рыбка должна получиться более сочной.
Хек – распространенная и пользующаяся спросом рыба. Кроме того, продукт полезен благодаря богатому минеральному составу, а мясо его является диетическим. Плюс ко всему то, что рыбу можно приобрести повсеместно и по доступной цене. Как же правильно жарить хек, чтобы получилось вкусно? Давайте разбираться.
Как подготовить хек для жарки?
Обычно хек продается в виде замороженных тушек либо филе. Поэтому предварительно разморозьте продукт, поместив его на ночь в холодильник. Конечно же, со свежей рыбой такого делать не надо. Теперь очистите тушку от шелухи. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. После этого выпотрошите рыбу. Потом хорошо вымойте тушку под холодной проточной водой. Обсушите рыбу. Затем нарежьте ее кусками, толщиной около 2-х см. Также можете отделить филе. Его оставьте целым либо разделите на несколько частей.
Теперь рыбу необходимо еще раз обсушить. После этого поперчите и посолите измельченный продукт. При желании можно добавить любые сухие травы. В таком виде оставьте хек при комнатной температуре минут на 20.
После этого можете просто обвалять кусочки рыбы в муке или панировочных сухарях. Также хек очень хорош в кляре. Для этого смешайте 1 яйцо, 50 грамм холодной минеральной води или пива, немного соли и муки, чтобы субстанция по густоте напоминала сметану. Каждый кусочек продукта хорошенько искупайте в кляре.
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. В противном случае рыба прилипнет к дну. Разогрейте посуду. Налейте растительного масла (слой 0,5 см), лучше использовать рафинированное. Теперь выкладывайте подготовленную рыбу на сковороду. Оставляйте между кусочками расстояние. Жарьте 5-6 минут на умеренном огне. Повторите ту же процедуру с другой стороны.
Как правильно жарить хек во фритюре?
В данном случае подготовительные работы остаются такими же. Посуда необходима глубокая, например, подойдет сотейник. Потребуется большое количество растительного масла, слой должен быть не менее 5-ти см, так чтобы вся рыба была погружена. После того как жир начнет потрескивать, отправляйте в него кусочки морепродукта. Не кладите сразу много рыбы. Огонь убавьте до среднего. Жарьте хек во фритюре до появления коричневато-золотистой корочки. Это около 3-х минут.
Выкладывайте кусочки жареного хека вначале на бумажные салфетки либо полотенца. Затем отправляйте рыбу на тарелки и подавайте к столу с зеленью и любыми овощами.
Чтобы хек получился мягким, сочным и ароматным, нужно уделить особое внимание готовке кляра. Именно он делает рыбку незабываемой!
Хек, жаренный в муке
Ингредиенты:
- Хек - 350 г
- Мука - 1 стакан
- Соль - 1 ч.л.
- Базилик сушеный - 1 ч.л.
- Масло растительное - 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите, промойте и обсушите.
- Нарежьте ее порционными кусочками.
- Добавьте соль, перец, приправьте базиликом.
- Каждый кусочек хека обваляйте в муке.
- Обжаривайте рыбу с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Хек, жаренный в панировке из сухарей
Ингредиенты:
- Хек - 800 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Молоко - 1/2 стакана
- Мука - 2 ст.л.
- Сухари молотые - 80 г
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Взбейте яйца.
- Добавьте к ним молоко.
- Смешайте муку и измельченные сухарики.
- Затем окуните кусочки рыбы в молочно-яичную смесь, а после панируйте в смеси из муки и сухариков.
- В сковороде разогрейте растительное масло.
- Выкладывайте кусочки рыбы в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон.
Хек, маринованный в лимонном соке
Ингредиенты:
- Хек - 1 кг
- Лимон - 1 шт.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Мука - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
- Кунжут - для панировки
Способ приготовления:
- Рыбу очистите и промойте, разрежьте на кусочки.
- Рыбное филе посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться четверть часа.
- Взбейте яйца, немного посолите.
- Окуните филе в яичную массу. После погружайте в муку. Вновь - в яичную массу, а затем обваляйте в кунжуте.
- Обжаривайте в разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки.