Отправим материал вам на e-mail
Во время отдыха неизменным спросом пользуются мангалы. Хотя бы раз в год жарят шашлык даже заядлые жители мегаполисов. Бюджетным вариантом для дома и удобным способом для загородной поездки остаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и инструкции ниже, помогут изготовить очаг любого типа с минимальными затратами бюджета. Обо всем этом подробнее в нашем сегодняшнем обзоре.
Самодельный металлический мангал
Разновидности мангалов, материалы, характеристики
Металлический очаг сооружается быстрее кирпичной печи-барбекю, не требует доставки стройматериалов, специальных навыков. Существуют различные мангалы из металла своими руками. Размеры, фото и конструкция могут существенно отличаться. Поскольку оборудование для приготовления горячих блюд на скорую руку сооружается для длительной эксплуатации, следует серьезно отнестись к выбору материалов, габаритов стационарного или мобильного очага.
Классификация
Стальные мангалы традиционно различают по нескольким критериям, основными из которых являются:
- мобильность – стационарный, передвижной либо переносной очаг;
- конфигурация – бочка, классическая прямоугольная коробка, сложной формы;
- габариты – для крупной компании, семейных посиделок;
- функционал – крышки для защиты углей, отделение для головешек сбоку, откидная крыша.
Декоративные элементы присутствуют обычно у передвижных или стационарных модификаций. От толщины корпуса зависит эксплуатационный ресурс очага. Переносные мангалы делятся на разборные и трансформируемые («чемоданчик»).
Статья по теме:
Из чего можно сделать?
Бюджетным вариантом являются конструкции из б/у изделий, выпущенных промышленным способом. Например, пропановый баллон или 20 л бочка являются практически готовыми корпусами, к которым нужно лишь приварить ножки.
Старые журнальные столики, швейные машины, наоборот, обеспечивают мастера литыми ножками оригинальной формы, потребуется лишь дополнить конструкцию боковыми стенками. Классические мангалы сооружаются из листовой стали, металлопроката (уголок или профильная труба).
Размеры мангала
- длина стандартного шампура с 6 кусками мяса составляет 25 см, поэтому ширину мангала следует увеличить до 30 см;
- простейший вариант без бокового отсека для углей имеет длину 0,7 – 1 м для семьи, приема гостей, соответственно, исходя из того, для нормального прожаривания шампура расстояние должно быть 10 см;
- глубина 20 – 25 см позволяет приготовить мясо быстрее, однако существует риск подгорания, поэтому рекомендуется 30 см от шампура до углей;
- в зависимости от роста шеф-повара удобнее 0,5 – 0,7 м ножки для мобильных очагов, 0,8 – 1,2 м для стационарных конструкций.
Полезная информация! Если мангал изготавливается из бочки, угли располагаются внутри нее неравномерно, конструкция дополняется подом – стальной лист на указанной глубине.
Неразборный мангал своими руками, инструкция по изготовлению, чертежи, фото
Проще всего выбрать толстостенную (2 мм минимум) бочку или большой пропановый баллон для мангала из металла своими руками. Размеры, фото поясняют процесс сооружения стационарного очага. Важно учесть высоту пода при изготовлении ножек/подставки, добавить в конструкцию трубу сбоку.
Крой материалов
Бочку (баллон) можно раскроить двумя способами:
- вырезать люк для обеспечения доступа к внутреннему пространству топки;
- полностью отрезать верхнюю часть (1/3 – 1/2 цилиндра).
Шарниры понадобятся в любом случае, чтобы закрывать верхнюю часть для быстрого приготовления блюд или во время непогоды. Опираться бочка может на приваренные накрест стойки, обычные ножки из профильной трубы, уголка или специальную раму, внутрь которой укладывается мангал.
«Под» выкраивается из листа с учетом расстояния от него до шампуров 30 см. Для надежного позиционирования жаровни внутри бочки по торцам цилиндра привариваются два уголка.
Сборка
Чтобы собрать мангал, достаточно прикрутить петли, уложить внутрь нижнего отсека лист жаровни. Боковая труба дымохода необходима для нормального сгорания дров при закрытом люке в ненастье или ветреную погоду. Для исключения самопроизвольного закрытия крышки ветром монтируется защелка.
Шампуры укладываются в пропилы, изготовленные УШМ. По торцам бочки ниже жаровни просверливаются отверстия для обеспечения тяги. Эксплуатация с закрытым люком возможна и без трубы – для этого достаточно добавить отверстия в верхней части (шахматный порядок, диаметр от 1 см).
Полезная информация! Декорирование (окрашивание) наружных поверхностей осуществляется красками Certa, Elcon или аналогичными термостойкими ЛКМ.
Статья по теме:
Обзор красивых и функциональных беседок с организацией мангальной зоны в разных стилях из разных материалов в специальной публикации нашего онлайн-журнала.
Походный разборный мангал своими руками, чертежи, фото
Существуют мобильные мангалы из металла своими руками размеры очагов и конструкция могут существенно отличаться. Для примера будут рассмотрены две лидирующих в рейтинге модификации – «чемоданчик» трансформируемого типа и полностью разборный классический мангал.
Причем, домашний мастер может применить в своей конструкции дюжину вариантов узлов – шарнирное крепление деталей или их полная разборка, съемные, вкручиваемые, откидные ножки на свое усмотрение.
«Чемодан»
Трансформируемые в переносной чемоданчик мангалы из металла своими руками конструируются из заготовок следующей конфигурации, размера:
- дно – 2 – 3 мм лист 0,3 х 0,9 м;
- стенки – боковые (длинные) 0,15 х 0,9 м, торцевые (короткие) 0,15 х 0,3 м;
- стойки – труба круглая или профильная 0,6 – 08 м;
- уголок – 5 см полка, длиной 2,2 м.
Из уголка сваривается каркас 0,3 х 0,9 м, внутрь него укладывается дно, крепится на прихватки. Длинные боковые стенки фиксируются к каркасу шарнирно (2 петли с каждой стороны), имеют два ряда отверстий в нижней части для тяги, прорези вверху для шампуров. Они складываются в момент транспортировки, откидываются при готовке.
Торцевые стенки съемные, убираются внутрь чемодана при переноска, надеваются на уголок каркаса во время приготовления шашлыка. Для этого на каждую из них наварен пруток, жестко защемляющий их внутри конструкции.
Ножки либо вкручиваются в приваренные к уголку гайки по углам, либо вставляются внутрь квадратных трубок длиной 3 см. Для переноски сбоку закреплена шарнирная рукоятка из прутка, для обеспечения неподвижности длинных стенок сквозь чемоданчик может пропускаться в специальные отверстия болт, фиксируемый с обратной стороны гайкой.
Разборный мангал
Конструкция этого переносного очага несколько отличается от предыдущего варианта:
- жесткая рама из уголка, необходимая для укладки жаровни, заменена отогнутыми на 90 градусов 2 см полками на длинных, коротких боковых стенках;
- ножки сделаны из гнутого облегченного уголка.
Для фиксации элементов мангала относительно друг друга в ножках, боковых стенках создана V-образная перфорация, отогнутая наружу (изготавливается зубилом, отгибается пассатижами). Боковые листы поочередно вставляются перфорированными отогнутыми хомутами в ножки мангала. Конечная жесткость конструкции достигается только после укладки жаровни.
Статья
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.
Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,
но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Устройство простого мангала.
Топка:
Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль
: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент:
площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены:
Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник:
лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Сделать мангал своими руками или купить?
Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.
Где разместить мангал на дачном участке?
Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Чем топить мангал?
Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.
Инструменты для мангала.
Щипцы
– чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка
из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки
для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
Мангал и безопасность.
Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.
Шашлык, приготовленный на природе – вкуснейшее блюдо. При желании его можно пожарить и на камнях, но куда удобнее пользоваться железным мангалом – мясо не пригорает, а угли потихоньку раздувает воздух, поступающий сквозь специальные отверстия. Благодаря высокому расположению жаровни над ней не нужно наклоняться или сидеть рядом на корточках в процессе готовки. Если вы еще не обзавелись этим полезным приспособлением, то из данной статьи сможете узнать, как сделать мангал из листового металла своими руками, чтобы не покупать его в готовом виде.
Схемы и размеры мангалов
Самодельные приспособления для жарки шашлыков делятся на 2 группы – стационарные и разборные. Первые делаются для домашнего либо дачного пользования и отличаются более массивной конструкцией, вторые - это облегченные складные модели для выездных пикников.
Металлические шашлычницы, устанавливаемые во дворе дома, бывают нескольких разновидностей:
- простой уличный мангал открытого типа на ножках;
- многофункциональное приспособление, включающее барбекю, печь, плиту под казан и даже коптильню;
- садовые варианты, оборудованные крышей, а иногда и естественной вытяжкой.
Многофункциональный мангал
Справка. При изготовлении барбекюшниц некоторые мастера - умельцы не только совмещают их с различными печками, но и ставят над жаровней вертел с электроприводом, что показано ниже на чертеже. Благодаря этому готовка птицы происходит в автоматическом режиме, как на промышленном гриле.
Походные конструкции бывают двух видов – разборные и раскладные. Разница между ними заключается в компактности и весе. В первом случае мангал делается со съемными ножками и разбирающимся корпусом, чтобы он легко помещался в автомобильный багажник. Устройство шашлычниц второго типа позволяет складывать их в виде чемодана или дипломата для ручной переноски. Образец такой оригинальной самоделки изображен на фото.
Следующий шаг после выбора конструкции – прорисовка эскиза и определение размеров сооружения. Чтобы мангал, сделанный своими руками, был удобен в пользовании и достаточно вместителен, учтите следующие моменты:
- Ширину изделия подбирайте по длине имеющихся шампуров, обычно она лежит в пределах 250-400 мм. Если шампуров еще нет, то стационарную версию предусмотрите максимально широкой, а переносную модель лучше сделать небольшой.
- Прикиньте, сколько порций шашлыка придется готовить одновременно и посчитайте длину жаровни, соблюдая условие: расстояние между шампурами должно быть не меньше 60 мм.
- Высоту самодельного мангала подбирайте под свой рост для удобства жарки и вращения шампуров.
Совет. Чтобы правильно изготовить барбекюшницу с навесом из металла, при выборе размеров стоит позаботиться об устойчивости конструкции. Нежелательно проектировать жаровню слишком узкой и длинной, разве что вы заделаете подставку в бетон. Проекты красивых мангалов с крышей, сделанной из кованых элементов, представлены на фото.
Если планируется построить беседку, где впоследствии разместится шашлычница, то нужно предусмотреть вытяжку с дымоходной трубой и выдержать расстояние 1 м от топки до деревянных конструкций.
Подготовка материалов
В зависимости от назначения и дизайна мангала для изготовления применяется листовое железо различной толщины:
- дворовые жаровни, постоянно находящиеся на улице, принято строить из обычной стали толщиной от 2 до 3 мм;
- для сборной конструкции, рассчитанной на перевозку, лучше взять металл не более 1,5 мм;
- изделия, складывающиеся в чемодан или дипломат, нужно собирать из нержавейки 0,8-1 мм в толщину.
Придомовой мангал также можно сделать из старого газового баллона либо 200-литровой бочки. Вы получаете готовую топку круглой формы, где остается вырезать крышку, поставить дверцу и приварить дымоходную трубу, чтобы шашлычница одновременно служила коптильней. Как реализовано это необычное решение, смотрите на фото:
Ножки сооружения изготавливаются из любых подручных средств – профильных и круглых труб, уголков и швеллеров. Требование к ним одно: опоры должны обеспечивать устойчивость сооружения.
Простая стационарная модель – порядок сборки
Как правило, дворовой мангал делается своими руками из металла, соединяемого сваркой. Сначала листы железа нужно разметить и порезать на заготовки в соответствии с чертежом. Для дальнейших действий мы предлагаем такую пошаговую инструкцию:
- Возьмите заготовки боковых стенок и просверлите в них по 5 отверстий диаметром 15 мм на высоте 8 см от дна.
- Теперь нужно сварить металлический короб – будущую жаровню. Двойное днище можно сформировать двумя способами: приварить над боковыми отверстиями перфорированный стальной лист либо поставить сетку и заложить дно керамическим полнотелым кирпичом.
- Сварите раму с поперечинами между ножками и прикрепите ее к готовой топке.
- Для установки и прокручивания шампуров прорежьте в торцах боковых стенок пазы с интервалом не меньше 6 см.
- На торцевых стенках закрепите ручки для переноски.
Важный момент. Правильное наложение сварных швов – снаружи, а не внутри топливника, чтобы они не прогорели. Так изделие прослужит дольше.
Если для изготовления барбекю используется пропановый баллон или бочка, то в ней необходимо вырезать крышку и поставить внутрь сетку. Последнюю можно купить либо сварить самому из стальной проволоки. Крышку сделайте откидной, прикрепив ее на петлях. Когда нужно сделать коптильню, то вместо полукруглого днища баллона приваривается железный диск с проемом для дверцы, а с другой стороны устраивается дымоход. Подробнее об изготовлении мангала в домашних условиях рассказано на видео:
По завершении сборочных работ облагородьте внешний вид изделия, покрасив его жаростойкой эмалью серии КО или специальной краской из аэрозольного баллончика.
Разборный мангал из металла
Изготовление разбираемой конструкции выполняется в том же порядке, что и сварная жаровня, но с некоторыми отличиями:
- Раскрой металлических деталей делается с запасом на изгибы по краям, с помощью которых стенки прикрепляются друг к другу на болтах.
- Торцы каждого элемента нужно согнуть под углом 90° и просверлить в них отверстия.
- Крепление ножек к корпусу тоже производится на болтах.
Совет. При сборке проследите, чтобы гайка и часть резьбы находилась снаружи, а головка болта – внутри топливника, как изображено на чертеже.
Есть более простой вариант стыковки деталей без резьбовых соединений. Элементами крепления служат сами ножки из профильных труб с продольными вырезами. Согнутые торцы стенок вставляются в эти прорези, а дно просто укладывается на изгибы. Суть идеи показана в очередном видео:
Мангал в виде дипломата изготовить несколько сложнее. Работать придется с нержавеющей сталью, которую тяжелее сверлить и гнуть. Обычное железо применять не стоит, лист толщиной 0,8 мм прогорит довольно быстро, а более толстая сталь сделает чемодан слишком тяжелым. Вторая сложность, заметная на сборочном чертеже – это монтаж петель на боковые стенки, чтобы они складывались внутрь. Торцевые борта просто привариваются к днищу, а ножки вставляются в специальные гнезда.
Заключение
Для мастеровитого хозяина изготовление мангала из металла не является проблемой. Даже при отсутствии сварки и навыков работы с ней стационарную шашлычницу можно скрутить болтами. Главное – не ошибиться с размерами изделия и не сделать его слишком маленьким. При наличии времени и желания вы можете расширить функциональность мангала – приварить полочки для дров и нанизывания мяса, а также смастерить навес, чтобы вас не накрыл случайный дождик.
Похожие записи:
Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.
Основа мангала. | |
Вид мангала: обычный, стационарный, разборный. | |
Размеры и чертежи мангалов из металла, фото. | |
Подготовка будущей конструкции. | |
Сварка мангала. | |
Мангалы из металла с навесом. | |
Покраска готового результата. |
Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.
Основа мангала
Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.
Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:
- подходящие размеры;
- отверстия для воздуха;
- глубину;
- выемки для шампуров.
Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.
Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.
Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.
Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.
И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.
Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.
Определяемся с видом мангала: чертежи, фото
Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:
- Обычный.
Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.
- Разборный.
Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.
- Стационарный.
Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.
Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.
Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.
Чертежи мангалов из металла: фото разных типов
Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:
Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.
Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.
Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.
Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.
Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.
Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?
В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:
- Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
- Один лист металла 540х280 мм.
- Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
- Сварочный аппарат.
- Дрель.
- Рулетка.
- Пила по металлу или болгарка.
Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.
Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.
Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.
Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.
Как выполнить сварку мангала своими руками
Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.
Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.
Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.
Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.
По завершению работ нужно зашлифовать швы, а также проверить всю конструкцию на надежность.Металлические мангалы с навесом: чертежи
Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:
- установка навеса непосредственно на мангал;
- установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.
Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.
При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.
Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.
Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.
Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.
Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.
Покраска готового изделия
Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.
Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:
- жаростойкость;
- устойчивость к перепадам температур;
- отсутствие вредных испарений.
Этим требованиям соответствуют такие покрытия:
- кремний-органические эмали;
- термостойкие краски различного назначения.
Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.
Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.
Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.
Сделать мангал своими руками достаточно просто. Для этого Вам потребуется лист металла, сварочный аппарат и желание. Однако стоит придерживаться плана и схемы, так как в дальнейшем любые отклонения могут отобразиться на удобстве его использования. Но материалы нашего сайта «Ремонтик», среди которых особенно полезными будут чертежи металлических мангалов и их фото, а также видео по изготовлению, позволят справиться с этой задачей.С наступлением тёплых весенних деньков многие задумываются о выезде на природу или в свой загородный дом для того, чтобы отдохнуть после зимних холодов и поесть вкусных шашлычков с настоящим ароматом дымка сосновых, вишнёвых, абрикосовых или яблоневых веточек. А для этого необходим металлический мангал. Естественно, его можно приобрести в магазине, но если вы не поленитесь потратить несколько часов своего времени, то сможете своими руками сделать отличный мангал из металла, который будет радовать вас и ваших близких вкусными шашлыками долгие годы.
Плюсы и минусы металлического мангала. Его особенности
Если вы решили самостоятельно сделать мангал из металла (стали), то прежде всего необходимо определиться какой размер будет оптимальным для того, чтобы удовлетворить потребности всей вашей семьи, а также какой металл дольше всего прослужит вашим целям.
Сегодня существует большое количество разновидностей мангалов, которые можно сделать из самых различных материалов, но среди них наибольшей популярностью пользуется металл, так как он имеет множество неоспоримых преимуществ таких, как:
- Мобильность. Даже если мангал не раскладной, то его всё равно можно легко перенести в любое подсобное помещение (подвал, чулан, гараж, кладовую), где он будет стоять до своего следующего применения надёжно спрятан от воздействия различных атмосферных осадков.
- Пожаробезопасность. Даже при случайном сильном возгорании дров или угля, габариты и металл мангала смогут предотвратить возникновение пожароопасной ситуации. Металл может сильно раскалиться, но так как он не горит, то пожар возникнуть не сможет.
- Доступная цена. Металл в настоящее время является наиболее доступным и недорогим материалом для изготовления любого типа мангала по сравнению с огнеупорным кирпичом, натуральным камнем или другими дорогостоящими материалами.
- Скорость изготовления. При наличии материала и сварочного аппарата изготовить такой мангал можно всего лишь за несколько часов и сразу же эксплуатировать, в то время как сооружение из кирпича придётся делать не меньше месяца и эксплуатировать его нельзя будет ещё несколько дней.
- Удобство использования. Мангал из металла легко чистится, моется и при необходимости разбирается или складывается (если он разборной или складной).
- Быстрота приготовления пищи. Так как металл прекрасно удерживает жар, то мясо, овощи и другие продукты приготовятся на нём достаточно быстро и пропекутся равномерно.
Единственным недостатком такой конструкции можно назвать неэстетичный вид. Но если вы мастер на все руки, то можете сделать из металла не просто мангал, а настоящее произведение искусства. Также металл подвержен коррозии, но если обработать его специальными антикоррозийными средствами и ухаживать за изделием из него, то оно прослужит вам не один десяток лет.
Фото: разновидности дизайна сооружений из металла
Давайте посмотрим, какие необычные и красивые мангалы можно сделать из железа, стали и подручных средств, если есть хоть немного фантазии и «золотые руки» мастера.
Вот какой красивый мангал можно сделать своими руками для своего дома Стационарный мангал в строгом классическом стиле из нержавеющей стали, который украсит собой любой приусадебный участок Стационарный металлический мангал с искусным декорированием Этот мангал в виде машины будет отлично смотреться во дворе автолюбителя Этот мангал в виде корабля позволит вам уплыть в море удовольствия от аромата шашлыков такой мангал - хрюшка обязательно понравится вашим детям и они с удовольствием буду помогать вам жарить шашлыки Такие великолепные мангалы из канистр просто не отличишь от заводских
Подготовка к сооружению: чертежи, схемы, какие должны быть оптимальные размеры и устройство
Размер мангала, который вы собираетесь делать должен соответствовать вашим требованиям и учитывать все условия его эксплуатации.
- Если ваша семья состоит из трёх или четырёх человек, то вам подойдёт изделие размером 50х30 см.
- Ширина обычного мангала составляет 30 см. Это расстояние рассчитано для одного шампура, на котором поместится восемь или девять небольших кусочков свинины или телятины на одну порцию.
- Длина мангала может быть различной исходя из числа шампуров, которые необходимо будет укладывать друг возле друга. Расстояние между шампурами должно быть около 10 см, поэтому для 8 штук необходимо отмерить 80 см длины листа, для 10–1 метр и т. д. Но слишком длинный мангал делать не следует, так как это будет просто неудобно, и он окажется слишком громоздким и несуразным.
- Глубина должна быть около 15– 20 см. Этого объёма будет вполне достаточно для того, чтобы человек смог разместить в мангале поленья или угли, а также мясо, чтобы оно впоследствии при жарке не соприкасалось с горящими углями и не подгорало.
- Высота «коробки» от днища до ножек должна быть такой, чтобы человек мог ровно стоять, держать в согнутой руке шампур и переворачивать его во время жарки шашлыка.
- Для изготовления ножек можно взять уголки (25– 30 мм полки) или четыре отрезка обычной арматуры (диаметр 8– 10 мм).
Стационарный мангал и его чертёж
Какой материал выбрать для изготовления конструкции казана: нержавейка, железо и т.д.
Для сварки мангала лучше всего подходит обычный листовой прокатный металл, из которого вырезается днище и стенки изделия. Чем толще вы возьмёте металл, тем прочнее и надёжнее будет мангал, а также устойчивее. Обычно берут лист толщиной более 4 мм.
Размер листа должен быть:
- ширина - 80 см - 90 см;
- длина - 80 см - 100 см.
Стационарные модели должны быть толстостенными, так как они будут иметь более длительный срок службы. Для изготовления коробки жаровни можно взять нержавеющую сталь, обычный чёрный металл или жаропрочную сталь. Естественно, нержавеющая и жаропрочная сталь является самым оптимальным вариантом для изготовления стационарного надёжного мангала, но и более дорогостоящим.
Если смотреть с точки зрения экономии, то лучше всего один раз купить хороший стальной лист и металлопрофили (уголки или арматуру), чем потом ремонтировать мангал, который прогорит из-за некачественного металла. Чёрный металл со временем может проржаветь, а днище жаровни просто прогореть при частом использовании мангала. Поэтому выбирать материал надо с учётом интенсивности эксплуатации будущего изделия.
Необходимые инструменты и материалы
- Листовой металл (нержавеющая или жаропрочная сталь, обычный чёрный прокатный металл).
- Железные уголки или обычные отрезки арматуры (длина индивидуальная).
- Углошлифовальная машинка (болгарка), ножовка или электрический лобзик.
- Мощная дрель.
- Аппарат для сварки.
Изготовление стационарной шашлычницы из металла своими руками: пошаговая инструкция
- На железном листе необходимо сделать разметку мелом в соответствии с разработанным планом чертежа.
Разметка металлического листа для будущей коробки мангала
- Вырезать боковины и дно конструкции углошлифовальной машинкой, ножовкой или электрическим лобзиком.
- В нижней части всех четырёх стенок мангала необходимо высверлить симметричные отверстия по всему периметру, которые будут облегчать поступление воздуха извне для ускорения процесса розжига поленьев или углей. Также на дне коробки жаровни можно сделать болгаркой специальную перфорацию для постоянной циркуляции воздуха.
Перфорация днища мангала для лучшей циркуляции воздуха
- На верхней части по всей длине стенок необходимо сделать отверстия для укладки шампуров. Это можно сделать болгаркой. Расстояния между ними должны быть строго симметричными по отношению к противоположной стороне и иметь между собой одинаковые расстояния.
- Далее стенки и дно мангала необходимо сварить в своеобразный прямоугольный короб, который и будет составлять основную часть мангала. Все сварные швы необходимо хорошо зачистить шлифмашинкой, чтобы они были ровными и имели привлекательный вид.
Мангал с выемками для укладки шампуров
- Для изготовления ножек необходимо взять уголки или арматуру и приварить ко всем четырём углам стенок. При желании можно сделать ножки откручивающимися. К днищу мангала просто надо приварить четыре гайки, а на арматуре нарезать резьбу для прикручивания ножек к основанию жаровни. Гайки должны по своему диаметру соответствовать диаметру арматуры. Тогда ножки легко можно будет откручивать для более удобного хранения мангала по окончании сезона.
Мангал с перфорацией днища
Чем отделать железный мангал, и можно ли его красить?
Давайте посмотрим, нужно ли красить коробку мангала и для чего это необходимо делать? Использовать краску и другие химически активные красящие вещества не желательно, так как в процессе горения угля или дров краска начнёт облущиваться, издавать неприятный запах, а мясо может впитывать в себя опасные для здоровья химические выделения.
Но в настоящее время современные производители могут предложить специальные средства для окрашивания всей конструкции мангала совершенно безопасные для людей, находящихся рядом и для приготовленного на нём мяса, овощей и других продуктов.
Единственной проблемой является то, что температура внутри жаровни настолько высокая, что любое покрытие (даже очень стойкое) может просто быстро сгореть и осыпаться.
Жаростойкие краски для окрашивания мангала
Сегодня существуют такие жаростойкие краски, как:
- Кремнийорганические эмали, хорошо выдерживающие температуру накала до +600 градусов Цельсия.
- Порошковые термостойкие краски прекрасно подойдут для окрашивания жаровни, но они достаточно сложные в применении, так как их необходимо обжигать при очень высокой температуре.
- Процесс оксидирования достаточно сложный, но при желании его можно провести и кустарным способом дома. Для этого коробку мангала необходимо обработать пятипроцентной серной кислотой. Затем прокипятить в густом растворе щелочного мыла и варить около полутора или двух часов в растворе натрия. После этих «водных» процедур металл покроется чёрным антипригарным покрытием, которое будет сохранять его от появления коррозии. Но такой способ очень небезопасный, так как работа с таким химическим веществом, как серная кислота требует большой осторожности.
Видео: строительство стальной печи для шашлыков
Видео: самодельный вариант конструкции
Проекты, эскизы и особенности изготовления разборного и складного мангала
Разборный мангал для дачи
Такой мангал очень легко разложить на отдельные элементы, которые не будут занимать много места во время его хранения.
Конструкция жаровни не предусматривает сваривания всех её частей, поэтому сварочный аппарат здесь может и не понадобиться. А для того чтобы боковины и ножки мангала снимались нам понадобятся только болты и гайки.
Чертёж разборного мангала
Как сделать
- Вначале необходимо разметить все детали изделия на железном листе. По бокам и внизу надо прибавить около 4 см на стыки как указано в схеме.
- Затем все детали необходимо вырезать.
- Для того чтобы можно было согнуть листы необходимо на вырезанных боковушках сделать по бокам небольшие надрезы. Тогда можно будет состыковать углы и днище легко уложить внутрь каркаса.
- Чтобы вся конструкция «коробки» жаровни не распалась во время приготовления шашлыков на концах стенок надо сделать отверстия и прочно закрепить их болтами.
- На верхней части боковых сторон жаровни надо сделать выемки на одинаковом расстоянии для укладки шампуров.
- Ножки надо сделать из 4 железных уголков, в которых также надо сделать дыры для болтов, а также в углах смежных стенок, к которым они будут крепиться.
- Для лучшего доступа воздуха в самом внизу стенок коробки надо сделать небольшие отверстия дрелью или болгаркой.
Вид готового разборного мангала
Складной мангал
Такой походный мангал также можно сделать во дворе своего дома и это будет отличный вариант для загородных пикников. В сложенном виде - это небольшой железный чемодан с переносным приспособлением. Толщина такого «чемодана» всего лишь 40 мм, а длина составляет от 65 до 85 см. В него можно сложить шампуры или решётку для гриля.
Складной мангал в виде чемодана
Как сварить
- Из листа железа необходимо выпилить днище мангала и просверлить на боковых сторонах круглые дыры дрелью диаметром около 10 мм для притока воздуха. Затем боковины загнуть по линии, показанной на чертеже.
Чертеж днища складного мангала
- Вырезать боковины (размер 62х20,5 см).
- Для того чтобы они легко складывались внутрь «чемоданчика», между днищем и стенками необходимо закрепить по две небольшие петли (навеса). Сделать это можно с помощью винтов или сварки.
- Далее необходимо вырезать торцевые съёмные стенки. При сборке они будут вставляться в боковушки и днище. Для этого по всем краям боковых стенок надо сделать прямоугольные тонкие прорези.
Чертеж стенок мангала складного
- К низу днища необходимо приварить четыре гайки, которые необходимы для прикручивающихся ножек.
- Для их изготовления надо взять четыре прута арматуры, длиной по 60 см и на каждой из них надо сделать резьбу (по 1 см М8). Во время сборки ножки можно будет вкручивать с приваренные гайки.
Мангал складной - вид в сборе
- Для удобства переноски конструкция мангала дополняется специальной металлической ручкой, которую можно просто приварить или прикрутить болтами с гайками.
- Чтобы мангал закрывался как «чемодан» необходимо на одной из стенок прикрутить фиксатор или крючок.
Мангал складной - вид в сложенном состоянии
Видео: мангал в виде чемодана
Какой бы вид мангала вы ни выбрали (стационарный, разборный или складной), каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества, которые вы сразу же увидите, как только захотите сделать шашлык на своём приусадебном участке или выехать всей семьёй на природу. А мангал, сделанный своими руками, будет радовать вас долгие годы, а вы сможете гордиться своей работой.