Сделать инкубатор для перепелов в домашних условиях. Нужен ли инкубатор для перепелов в домашних условиях? Из пенопластового ящика

03.03.2020

Если вы любите готовить шашлыки на даче или на территории своего загородного дома, будет очень хорошо иметь для этого садовое барбекю из камня, которое можно сделать своими руками. не только станет надежным помощником в этом деле, но и украсит территорию вашего участка. достаточно просто, для этого нужно лишь правильно все подготовить и четко следовать инструкции при выполнении работы.

Чтобы готовить шашлыки на даче или на территории своего загородного дома, будет прекрасно иметь у себя садовое барбекю из камня.

Подготовка к кладке барбекю из камня

Сначала необходимо определиться, какое именно барбекю из камня вам хотелось бы сделать своими руками: прямоугольной или круглой формы, небольшого или достаточно большого размера, с пристроенной разделочной поверхностью или же без нее. Чтобы решить данные вопросы, необходимо предварительно осмотреть свой участок и выбрать подходящее место для размещения объекта.

Самым подходящим местом для установки барбекю из камня будет участок, расположенный возле искусственного водоема, рядом с альпийской горкой, беседкой: он отлично впишется в подобный ландшафт и улучшит его вид.

Также учитывается состояние грунта и роза ветров.

До начала работы лучше составить своими руками: это поможет не только правильно спроектировать его, но и рассчитать, сколько понадобится расходных материалов.

Определитесь с размерами барбекю из камня, которое вы будете возводить своими руками. Размер конструкции зависит от того, какую основную функцию ему придется выполнять. Если вы будете использовать его для гриля, то лучше делать барбекю квадратной формы, со сторонами порядка 70-90 см. Если же главное – это мангал, то лучше сделать конструкцию круглой формы с диаметром около 70-100 см, чтобы обеспечить одинаковую доступность к теплу всех, кто сидит рядом. Помимо этого, вокруг круглой конструкции будет легче маневрировать, чтобы выбрать бездымное место, т.к. ветер может дуть с разных сторон.

При постройке барбекю стоит выделить место для кухонных аксессуаров и принадлежностей, чтобы все необходимое было рядом.

Определитесь с высотой будущего барбекю из камня, которое вы будете делать своими руками. Казалось бы, можно развести костер даже на земле, так зачем вся эта затея со строительством? Однако использовать в качестве гриля обычное кострище на земле очень неудобно, т.к. придется постоянно нагибаться. Помимо этого, вам вряд ли захочется сидеть у костра на корточках или на той же земле. Наверняка будет стоять какой-то стул, скамейка, шезлонг. Поэтому нужно подобрать оптимальную высоту барбекю из камня. Она должна быть равной примерно 45-50 см.

Для своими руками необходимо подготовить соответствующие материалы и инструменты. Список приведенных далее инструментов и материалов может меняться в зависимости от особенностей конкретной постройки, которую вы решили возвести своими руками.

Итак, вам понадобятся:

  • бетономешалка;
  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • блоки из ячеистого бетона;
  • стеновые блоки;
  • плитка для пола;
  • бутовый камень;
  • печной кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • инструменты для выполнения строительных работ;
  • сухие клеевые смеси для плитки;
  • прутья арматуры;
  • стропила;
  • арматурная сетка;
  • лист оцинкованного железа;
  • обрешетка;
  • шурупы;
  • уголки;
  • гвозди.

Вернуться к оглавлению

Устройство фундамента для барбекю своими руками

может быть выполнен из бутобетона и обычного бетона. Для фундамента из бутобетона необходима опалубка, обшитая внутри рубероидом (толем или пергамином), или же, как вариант, обмазанная битумом, что позволит избежать утечки цементного молока и его просачивания в песок. Опалубка устанавливается на заранее подготовленное основание. Сначала укладывают первый слой крупных камней (средним диаметром порядка 15 см), в поры между камнями засыпают щебень. Поверх камней выполняется заливка цементным раствором, приготовленном в стандартной пропорции: 1 часть цемента и 3 части песка. Нужно сделать несколько таких слоев, количество которых зависит от размеров будущего барбекю и, следовательно, вырытого котлована.

Каждый последующий слой бутового камня можно делать только после затвердевания предыдущего, с интервалом примерно в сутки. Завершающий слой необходимо выровнять, проверить его горизонтальность при помощи строительного уровня и в конце устроить гидроизоляцию с помощью выложенной в 6 слоев полиэтиленовой пленки. Перед тем как начинать непосредственно закладку кирпича, необходимо выждать еще несколько дней.

Для бетонного основания, равно как и для бутового, необходимо вырыть яму подходящих размеров и глубины, в зависимости от ориентировочных размеров и веса будущей постройки (именно поэтому для строительства лучше иметь предварительный чертеж барбекю). Дно ямы засыпается небольшим слоем влажного песка, после чего устраивается опалубка, например, из листьев фанеры. После этого на дно фундамента размещается арматура и заливается бетонной строительной смесью. После высыхания основания делают необходимую гидроизоляцию, используя для этого полиэтиленовую пленку.

Вернуться к оглавлению

Кладка барбекю из камня

После того как бетон основания хорошо схватится (в это время можно заниматься сбором камня на соседних полях или же его доставкой), можно приступать непосредственно к выкладке барбекю своими руками изнутри сетчатого цилиндра. Не имеет особого значения, чем вы будете его выкладывать, т.к. этого все равно никто и никогда в будущем не увидит. Поэтому можно использовать для этого половинки и трешки кирпича и другой подобный строительный мусор.

Снаружи нужно стараться выкладывать конструкцию камнями с подбором. Старайтесь выкладывать камни таким образом, чтобы зазор между ними был минимальным. Укладку камней следует вести не на обычный раствор, используемый при кладке кирпичей, а на специальный клей для природного камня. Такой клей можно с легкостью найти и недорого купить на строительном рынке. Он не только отлично склеивает камни, но и достаточно водонепроницаем, так что даже зимой межкаменные зазоры в барбекю будут оставаться сухими и конструкция не развалится.

Между внешним каменным и внутренним кирпичным рядами необходимо как можно чаще (лучше всего через каждые 10-20 см) прокладывать металлические полосы или специальные связки из гнутой проволоки. Их использование позволит добиться связки между внешней и внутренней кладкой и сделает конструкцию очень надежной, почти неразрушимой. Торцы таких кляммеров не должны быть видны с внешней стороны. В процессе кладки излишние подтеки раствора с наружной стороны убираются, а сама кладка моется, чтобы на камнях было видно как можно меньше строительного раствора.

Каждый любитель шашлыков со временем задумывается о том, как построить каменный мангал своими руками. Ведь это самый удобный и приятный способ готовки мяса на огне, а шашлык — отличный повод собраться и отдохнуть в кругу друзей. Построить мангал самому очень просто, нужны лишь чертежи, немного материала и желание.

Сегодня дачный мангал можно купить, но каменный, да еще и сделанный своими руками будет иметь ряд преимуществ над купленным. К тому же владелец мангала, сложивший его собственноручно, сможет гордиться своим изделием.

Если говорить о преимуществах каменных мангалов, то их довольно много:

  1. По сравнению с металлическим, каменный мангал гораздо долговечнее и не поддается коррозии.
  2. Рабочая поверхность у каменного мангала больше, а значит, за один раз можно пожарить больше шашлыков или овощей. Есть возможность убрать почти готовые кусочки мяса подальше от жара.
  3. Каменный очаг смотрится на участке гораздо красивее и может дополнить любой дизайн.
  4. Самодельный мангал обойдется дешевле, особенно если вы знаете, где найти глину и камни.
  5. Каменная печь с дымоотводом гораздо удобнее в использовании, так как дым при готовке не попадает в глаза повару.
  6. Каменный мангал можно оборудовать столешницей, навесом, закрепить на нем инструменты. Все это сделает приготовление на нем очень удобным.

Виды мангалов

Сама конструкция мангала представляет собой коробку с ножками, стенки которой служат для размещения на них шампуров и барбекю, а дно удерживает угли. Но современные мангалы имеют несколько улучшенных вариантов:

  1. Переносной — изготавливается из листовой стали, имеет сборную конструкцию, что позволяет перевозить его в багажнике автомобиля. Довольно легкий и мобильный. Минусом такого мангала является небольшой срок службы.
  2. Передвижной — делается из тонкого металла или листовой стали. Может быть разборным или неразборным. Оборудован колесами для удобного передвижения по участку.
  3. Электрический — предназначен скорее для готовки в помещении, для работы необходима электроэнергия вместо дров и углей. Но главным минусом является отсутствие природного запаха и вкуса приготовленной на нем пищи.
  4. Стационарный — может быть каменным, кирпичным, металлическим или комбинированным. Представляет собой массивное сооружение, построенное на фундаменте. Долговечен и удобен в использовании. Также является хорошим украшением любого двора.

Необходимые материалы и инструмент

Чтобы построить печь своими руками, вам понадобятся некоторые материалы и инструменты. Перед тем как начинать работу, убедитесь, что у вас хватает всего, чтобы ее закончить. Если решите сделать мангал из кирпича, то не стоит экономить на основном материале. Кирпич можно применять только огнеупорный и обязательно хорошего качества. Камень для барбекю должен быть прочным, правильной геометрической формы и небольших размеров — для удобства кладки. Печь, сделанная из камня, — более дешевый и доступный вариант. Материал для мангала можно комбинировать. Например, основную часть сделать из камня, а дымоход — из кирпича.

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или емкость для замешивания бетона;
  • мастерок;
  • строительный уровень и отвес;
  • емкость для раствора.

Необходимый материал:

  • огнеупорный кирпич или камень;
  • цемент и глина;
  • песок;
  • металлическая сетка;
  • рулонная гидроизоляция (рубероид или др.);
  • арматура;
  • листовой материал.

Правильно выбрать месторасположение будущей печи очень важно, так как это пожароопасное сооружение. Необходимо размещать постройку подальше от деревянных конструкций, деревьев и других легко возгораемых материалов. Желательно строить каменный мангал поближе к источнику воды. Необходимо учитывать направление ветра. Ваша шашлычница должна быть размещена так, чтоб дым не шел на дом или на соседский участок.

Определившись с расположением будущего мангала, нужно подобрать схемы печи. Это позволит сделать все правильно и заранее узнать габариты постройки, решить, какой именно вы хотите мангал, и рассчитать примерное количество необходимого материала.

Основание и фундамент

Для мангала фундамент очень важен. От наличия и качества фундамента зависит, как долго прослужит ваша печь. Каменное сооружение имеет свойство проседать в грунте, а это приводит к образованию трещин и разрушению всей постройки. Фундамент обязательно армируется. Для этого можно использовать 2 сетки или 3 стержня. Далее следует пошаговая инструкция по устройству фундамента:

  1. Руководствуясь чертежами, выройте на месте строительства яму глубиной 30 см. Длина и ширина ямы должны быть немного больше (на 10 см), чем сама печь. Для точности разметьте необходимый участок с помощью колышков и бечевки.
  2. На дно ямы высыпьте и разровняйте песок (до 10 см). По стенам установите опалубку из дерева или фанеры.
  3. Приготовьте в бетономешалке цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3, добавьте еще 1 долю щебня.
  4. Если используете арматурную сетку, залейте бетон в опалубку на 1/3 от всего объема, положите арматурную сетку, залейте еще 1/3, положите вторую сетку и залейте оставшийся бетон до уровня земли. Если для армирования будете использовать стержни арматуры, залейте бетон на 1/2 от всего объема, установите 3 стержня и заливайте вторую половину бетонной смеси.
  5. Разровняйте бетонную смесь и утрамбуйте ее. Теперь нужно дать бетону затвердеть. 50% прочности он набирает за первые 3 дня, 70% — в течение первой недели. При 70% прочности бетона можно продолжить работу.
  6. На фундамент укладывается рулонный гидроизоляционный материал. Самый распространенный — это рубероид.
  7. В качестве фундамента мангала можно использовать и бутобетон. В отличие от обычного фундамента, на дне бутобетонного укладываются бутовые камни и щебень и заливаются жидким цементно-песчаным раствором, утрамбовывая его в щели между камнями. После этого укладывается следующий ряд камня и щебня, заливается раствором и т.д. Последний ряд выравнивается более тщательно.

Возведение мангала

Перед возведением печи убедитесь в наличии всех материалов. Кирпичи и камни рекомендуется предварительно смочить водой, чтобы они не впитывали ее из раствора. Подготовьте цемент, песок и гашеную известь или глину. Если решили применять глину, заранее залейте ее водой, она должна размякнуть.

Рассмотрим, как сложить мангал. Начинать кладку необходимо с угла. Рекомендуется сначала выложить ряд «насухо», без раствора. Это нужно, чтобы рассчитать, сколько нужно целых кирпичей на 1 ряд, половинок или четвертей. При этом учитывайте наличие швов. Каждый ряд кладки должен быть ровным по горизонтали и вертикали, используйте строительный уровень и отвес для контроля качества. Швы последующих рядов кладки необходимо располагать над кирпичами или камнями, то есть каждый стык смещать на полкирпича или камня. Рекомендуется сделать армирование кладки через каждые 3-4 ряда. Для этого используйте арматурную сетку или проволоку. Если каменная печь возводится вплотную к другому зданию или каменному (кирпичному) забору, арматуру необходимо заводить в кладку существующей постройки. Используйте для этого дрель со сверлом такого же диаметра, как арматура. Учитывайте, что печь будет сильно нагреваться, и если соседняя постройка выполнена из силикатного кирпича или другого не огнеупорного материала, то не стоит делать мангал вплотную к такому сооружению.

Опоры для жаровни можно сделать из арматуры или металлических уголков. На них устанавливается металлический лист. Главное, чтобы его было удобно чистить от пепла. В боковых стенах топки нужно оставить пустые отверстия для притока воздуха в печку. Иначе дрова и угли не будут гореть и не получится сделать жар. Топка печи делается из толстого металла, способного выдерживать высокие температуры, т.к. это «сердце» кострища.

Отделка и украшение

Чтобы получить красивый мангал после завершения его строительства можно переходить к отделке. Особенно актуально для тех, кто любит есть на свежем воздухе. Сложенную печь обычно украшают огнеупорной плиткой, камнем или штукатуркой с добавлением глины. Хотя каменные мангалы и без отделки выглядят красиво, их рекомендуется хотя бы покрасить или побелить. Украсить мангал поможет небольшой набор инструментов, таких как:

  • кочерга для перемешивания углей;
  • лопатка для уборки пепла;
  • небольшой металлический лист для раздувания огня;
  • сетка барбекю (если она не встроена в печь);
  • набор шампуров.

Хорошо будет смотреться тротуарная плитка вокруг мангала или дорожка из камня. Рядом можно сделать столик и места для сидения, которые станут не только достойным украшением дачного участка, но и позволят комфортно отдохнуть на свежем воздухе. К печи можно закрепить навес, что позволит скрыться от осадков и палящего солнца. На поверхности мангала можно сделать столешницу, это позволит резать и смешивать ингредиенты блюда прямо возле печи.

Заключение

Узнав о том, как построить свой мангал, можно сделать вывод, что каменная печка для дачи — довольно простая задача, которая под силу каждому. А барбекю для дачи — это не просто хорошая деталь ландшафта, но и удобное приспособление для приготовления вкусной пищи. Дачник, сделавший все по инструкции, за короткий срок и с небольшими затратами сил и финансов сможет наслаждаться шашлыком, приготовленным у себя на даче.

Мангал – слово волшебное. Стоит его произнести, и появляется запах дыма, перед глазами мерцают завораживающие угольки, а во рту как будто бы тает нежный кусочек мяса. Лично для меня мангал в собственном дворе – прекрасная и очевидная необходимость. Тем, кто имеет такое же мнение, предлагаю повторить собственную конструкцию из кирпича и камня.

Идеи мангалов из камня: смотрим фото и выбираем

«О вкусах не спорят», как говорится, значит, следует оценить несколько конструкций постройки, чтобы склониться в итоге к предлагаемому варианту или почерпнуть интересные идеи и сделать что-то по-своему в домашних условиях. На мой взгляд, в саду или на даче удобно изготовить стационарное изделие, которое будет служить долго и украшать территорию.


В простейшем исполнении это может быть конструкция на земле в виде костра. Трудовые и материальные затраты в данном случае невелики, да и выглядит мангал привлекательно. Однако «руководить» шампурами, согнувшись пополам, не очень удобно.


Перед нами пример лаконичности и гармонии: барбекю и площадка имеют круглую форму, все изготовлено из одинакового гранита. Просто и со вкусом, но стоит немало.


На фото представлена конструкция в виде габиона: мелкие камешки в сетке. Вид изделия вполне своеобразный, но с металлическим ограждением придется изрядно повозиться.


Фактически, перед нами печь: сначала сжигают дрова, а затем жарят мясо на углях. Солидное и красивое сооружение с местом для дров. С учетом отлитой из бетона плиты и большого количества природного материала трудов в данном случае затрачено немало.


На фото представлен целый комплекс для приготовления разнообразной вкусной пищи на природе. Здесь и разделочный стол, и место для дров, и внушительное жерло печи, способной накормить большую компанию. Конечно, подобное удовольствие сказочно выглядит и также сказочно стоит.

Устройство и размеры самодельного мангала для дачи

Почему же все-таки выбран мангал из природного камня и кирпича? Я исходил из следующих соображений:

  • природный материал хорошо вписывается в окружающий ландшафт, тем более, что подпорные стенки на участке выполнены из того же камня;
  • прочная и надежная постройка прослужит много лет в условиях воздействия солнца, дождя и снега;
  • очень важно - в отличие от металлического изделия природный материал не нужно ежегодно красить;
  • «металлисты» не утащат результат моего труда на металлолом, когда дома никого нет долгое время;
  • мне очень хотелось попробовать свои силы в кладке натурального камня и сотворить что-то новое.

Критики отметят следующие негативные факторы:

  • природный материал стоит немало, и доставка также требует определенных затрат и усилий;
  • кладка из камня – дело непростое, особенно при отсутствии опыта.

Чтобы нивелировать указанные трудности, я решил самостоятельно построить небольшой мангал настольного типа. При этом для кладки арочного свода и прямоугольной жаровни использовался кирпич. В результате удалось упростить работу и снизить общую стоимость изделия. Для расчета количества материалов потребовался следующий эскиз.


Чтобы правильно сделать самому красивое и удобное изделие, нужно обеспечить правильные параметры, которые приняты, исходя из следующих соображений:

  • высота стола составляет 850мм, что удобно для работы стоя;
  • ширина жаровни выбрана 340мм, исходя из размеров имеющихся шампуров;
  • ее длина 770мм, она обеспечивает размещение не менее 10 шампуров;
  • глубина жаровни выбрана из практического опыта приготовления шашлыка;
  • ширина столика 300мм, что соответствует размерам имеющейся плитки, и такой столик удобен для размещения подноса.

Приведенные чертежи демонстрируют, что мангал размещается на фундаменте, свод арки опирается на каркас из арматуры, задняя стенка выполнена также из кирпича. Для подачи воздуха в область горения предусмотрены 4 треугольных отверстия в жаровне.

Исходя из расчетов, согласно приведенной схеме, необходимо приобрести:

  • порядка 100шт. кирпича;
  • 65шт. камней среднего размера 160х100х100мм (камень посчитан на готовом изделии);
  • три куска арматуры диаметром 8-12мм и длиной 1,6м для организации арки;
  • несколько кусков арматуры или толстой проволоки для заливки основания постройки;
  • цемент и песок для раствора;
  • щебень для фундамента;
  • жаростойкая смесь для кладки печей и каминов;
  • несколько плиток керамогранита для столика.

Как показала практика, обыкновенный полнотелый красный кирпич хорошего качества служит уже годы без каких-либо разрушений. Что касается камня, то его следует выбирать, исходя из внешнего вида, цены и наличия в Вашем регионе. Нет смысла беспокоиться о выборе названия камня, так как практически любой его вид подойдет для строительства мангала.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

Перед началом строительства следует хорошенько подумать над местом размещения мангала.

Постройка должна вписываться в ландшафт, находиться недалеко от входа в дом, обеспечивать безопасность использования. В непосредственной близости не допускается наличие деревьев, кустарников, дров, мусора и чего-либо другого, что может воспламениться. В нашем случае шашлык готовится рядом с крытой террасой, где его можно отведать на свежем воздухе, не опасаясь дождя и солнца.


При этом мною были допущены ошибки, которые выявились впоследствии:

  • Постройка находится слишком близко к забору, что приводит к его сильному нагреву. Покрытие ограждения может испортиться. Проблема была решена с применением откидной крышки.
  • Постройка размещается на площадке из щебня, что обеспечивает защиту от возгорания. При этом синтетический газон детского городка находится слишком близко от места горения и немного пострадал от вылетающих из жаровни искр. Приходится быть внимательным и следить за огнем.

Надеюсь, Вам удастся избежать подобных неприятностей на основе моего опыта. Далее следует пошаговая инструкция строительства самодельного стационарного устройства.

Сначала сделаем фундамент

Постройка из кирпича и камня должна обязательно опираться на основание, иначе она разрушится.

При этом нет необходимости закладывать фундамент ниже глубины промерзания почвы. Достаточно выполнить основание в виде бетонной плиты, которая будет двигаться вместе с кладкой при перемещении грунта во время морозов.

Для этого необходимо приготовить котлован глубиной около 30см, на дно которого укладывается сначала песок слоем 5-10см, а поверх него засыпается такой же слой щебня. Далее укладывается крест-накрест четыре прутка арматуры, которые выставляются с помощью камешков на высоте 5см от щебня.

Прежде, чем заливать бетон, необходимо подготовить три куска арматуры, концы которых помещаются в отливке. Арматуру следует изогнуть, сверяясь по шаблону, выполненному на ДВП или фанере.


Концы арматуры, которые будут находиться в фундаменте, выходят за пределы шаблона. Изогнуть пруты удобно с помощью тисков. Нет необходимости обеспечивать идеальную плавность изгиба. Заготовки следует вязать проволокой с каркасом в бетоне и на расстоянии 170мм друг от друга.


Перед заливкой бетона необходимо обустроить опалубку из доски шириной 120-150мм. Смесь нужно приготовить в соответствии с моими рекомендациями в статье . Далее заливают бетонную плиту толщиной 10-15см. Отливку следует укрыть куском полиэтилена и выдержать несколько суток, периодически увлажняя бетон.


Теперь нужно построить конструкцию из камня и кирпича

Изготовление постройки начинается с внутренней части, то есть сначала выкладывают арку кирпичом. Далее делаем наружные стены с помощью камня.


На данном этапе используется достаточно густой цементный раствор. Для подрезки кирпича и камня необходима болгарка. По мере высыхания раствора производится очистка наружных частей камня от цемента. Эту операцию выполняют влажной тряпкой.


Видимую спереди заднюю часть ниши для топлива выкладываем камнем. Далее работа ведется кирпичом. После завершения арки нужно выложить плоскость для жаровни из кирпича. Плоскость и наклон наружных стен контролируем уровнем.



У четырех вертикальных кирпичей на передней и задней сторонах жаровни срезаем углы, чтобы получить отверстия для поступления воздуха. На передней стенке в каменной кладке также оставляем проходы в соответствующих местах. Таким образом, у нашей постройки появились «глаза».

Добавляем столик, крышку и украшение

Удобно, если мангал имеет место для подноса и прочих принадлежностей. Для этих целей я использовал остатки керамогранита.


В нише под жаровней спрятались от дождя дрова.


На боковой стенке нашла свое место мозаика, которая приехала из Туниса.


Впоследствии для мангала была изготовлена крышка из оцинкованного и окрашенного метала, совпадающая по цвету с забором. Она защищает последний от излишнего жара, не позволяет ветру раздувать пепел и не пускает снег внутрь.

Аромат шашлычков соседей-дачников будит вас по утрам или не дает уснуть по вечерам?! Тогда самое время задуматься о строительстве каменного барбекю, возможно, он заменит вам душную в летнее время кухню и станет излюбленным местом для приготовления пищи.

Почему именно каменного? Потому что сделать мангал из камня сравнительно не сложно и недорого, а если все хорошенько продумать, такая конструкция прослужит не один десяток лет.

Кроме того, мангал из природного камня, построенный своими руками, станет прекрасным элементом ландшафтного дизайна.

Еще один плюс – он может быть абсолютно любой формы, высоты и ширины, самое главное продумать, как на нем будет располагаться необходимое количество шампуров и сетка.

Что нужно знать до строительства?

Перед тем, как начинать строительство каменного мангала, определитесь с местом его размещения .

Это может быть недалеко от зоны отдыха или в любом удобном месте вашего участка.

Подойдите к выбору места ответственно, учитывая пожарную небезопасность сооружения и тот фактор, что после строительства перенос конструкции в другое место будет невозможен.

Чтобы избежать пожара, не размещайте мангал сразу возле дома и под невысокими деревьями.

Еще очень важно оценить направление ветра в конкретно выбранных местах и уровень грунтовых вод.

Для выбора удобного места можно устроить пикник-эксперимент с переносным мангалом в нескольких местах и выбрать лучшее.

Инструмент и материалы для стоительства

После того, как место выбрано, можно задумываться о строительстве. Лучше всего сделать чертеж будущей постройки, продумав все до мелочей.

Кроме того, подготовьте необходимые инструменты, среди которых обязательно должны быть:

  • тачка;
  • ведро;
  • молоток столярный;
  • штыковка, совковая лопата;
  • кельма, кирка, расшивка каменщика;
  • бетономешалка;
  • строительный уровень;
  • лобзик;
  • куски металла, арматура;
  • пила;
  • кувалда с короткой и длинной ручкой;
  • болгарка;
  • рулетка, мел;
  • зубило.

Кроме того, вам понадобиться:

Подготовительные работы

После того, как вы выбрали место, определитесь с параметрами высоты, ширины, длины. Они зависят от объема пищи, которую вы планируете готовить.

Помните, что мангал из камня – это конструкция из природного камня или . Поэтому строить его можно как из натурального камня или огнеупорного кирпича, а можно совместить эти две техники.

Можно соорудить как простую конструкцию без крыши, так и более сложную с навесом, местом для разделывания мяса и мойкой.

Количество расходных материалов легко рассчитать после создания чертежа.

Чтобы облегчить себе работу и в результате получить хороший мангал, можно заказать проект у опытного печника, он также сможет подготовить пошаговую инструкцию выполнения работ.

Для начала нужно определиться из чего вы будете создавать мангал. Если выбор пал в пользу камня, помните, что перед строительством его необходимо обработать ручными инструментами (они указаны выше), а это трудоемкий процесс.

Кирпич не нуждается в такой тщательной обработке.

Построить своими руками тоже не предоставляет особого труда — инструкции, советы и нюансы постройки обсуждаются в нашем материале.

Почему сделать мангал своими руками из металла легче и быстрей всего? обеспечит долговечность и красоту вашему сооружению?

Хороший фундамент – залог долговечного барбекю

Какой бы мангал вы не выбрали: прямоугольную конструкцию или большое крытое сооружение, необходимо сделать прочный фундамент. Он нужен для того, чтобы при перепадах влажности и температуры барбекю не сместилось и не развалилось.

Для фундамента простой конструкции достаточно булыжников с цементным раствором. Для мангала высотой 1 м и более нужно делать глубокий фундамент ниже уровня промерзания грунта.

Если на вашем участке глинистая земля, бетонный раствор лучше заливать в вырытое углубление, не доходя краев ямы примерно на 15 см.

Теперь нужно установить опалубку, таким образом, вы создадите ровную прямоугольную форму. Но если почва песчаная, опалубку нужно сразу установить, а после того, как фундамент затвердеет, ее снять ее. Гидроизоляцию необходимо осуществлять белой, красной или желтой глиной.

Фундамент делается так: нужно вырыть небольшой котлован, шире планируемого мангала на 20 см со всех сторон. В готовую траншею засыпается песок и щебень, утрамбовывается. Затем нужно смонтировать прочный каркас из кусков проволоки, остатков металла и арматуры.

Далее на подготовленное основание строители заливают смесь из бетона и песка, можно добавить щебень некрупной фракции. Готовая поверхность должна выстояться на протяжении нескольких дней для лучшего схватывания бетонной смеси.

Хороший подход к тому, как качественно разметить фундамент любого сооружения на видеоролике.

Создание полноценной конструкции

После затвердевания фундамента, можно приступать к созданию стенок мангала.

При этом технология укладки камней мало чем отличается от строительства обычных печей. Расходный материал: камень или кирпич – выбор за вами.

Соединительный материал в первом и втором случае – глиняный раствор с песком, цемент может потрескаться от воздействия высоких температур. Для приготовления раствора, глину нужно вымочить в воде 2-3 дня, после чего смешать с песком в пропорции 1:3.

Кирпич, как и камень перед кладкой нужно также смачивать в воде.

Ровность кладки проверяйте уровнем, а для ровных углов сделайте деревянную раму и установите ее по краю постройки.

Каркас строения лучше сделать из натурального кирпича, а топку соорудить из огнеупорного. Подойдет и красный строительный кирпич или натуральный камень, предварительно вымоченный в воде. Главное чтобы исходный материал был стойким к перепадам температур и большим нагрузкам.

Не забудьте внизу конструкции сделать пространство для поддувала, не лишним будет придумать отделение для хранения углей, дров и других полезных вещей.

Теперь пришло время установить металлический круг со съемной решеткой, где когда-то будут гореть дрова. Для этого подойдет кусок кровельного железа, в котором нужно просверлить дырки.

Чтобы мангал был максимально надежным, его нужно укрепить по внутреннему краю стальной лентой размером 5х50 мм. Она будет опорой для шампуров и защитит края кирпичей или камней.

Видео-инструктаж по созданию мангала из камня своими руками.

Займемся облицовкой

Когда мангал почти готов, его внешнюю сторону нужно облицевать, используя цементный раствор или клей. Для этого подойдут камни, которые должны плотно прилегать друг к другу, чтобы конструкция смотрелась цельной и красивой.

Очень важно делать связку внешних и внутренних камней стальной проволокой. Можно придумать крючки для важных аксессуаров.

Мангал готов, и важно правильно его ввести в эксплуатацию. После того, как вся конструкция подсохнет и хорошо схватиться, важно периодически разводить в мангале небольшой огонь на протяжении недели – это способствует хорошей просушке.

На фото готовый мангал, созданный из природного камня своими руками

Если к окончанию работ в вашем арсенале осталось немного камней и много фантазии, можно выложить к мангалу декоративную дорожку или сделать что-то в этом роде. Если вы остановились на дорожке или площадке, укладывайте ее на песчаную подушку, в таком случае будет несложно заменить треснувший камень или кирпич.

Просто находкой станет крышка от дождя. Ее форма может быть любой, основное требование, чтобы вода могла стекать вниз и не накапливалась на поверхности.

Безусловно, получится красиво и оригинально. Ваши друзья, как минимум будут в восторге, ведь вы своими руками возвели прекрасное место на открытом воздухе для приготовления ухи, пиццы, шашлыков, антрекотов и других изысканных блюд. Их вкус будет настоящим, насыщенным, с ароматом дымка, а процесс приготовления увлекательным.

Барбекю прекрасно дополняет кухню. Существует много разновидностей этих летних печей. Популярны конструкции стационарного и переносного типа..

Фото:

Гармонично входит в обстановку садового участка. Прежде чем самостоятельно сооружать летнюю печь или приобретать готовое изделие, следует определить место, где будет располагаться будущая конструкция. Это влияет на эффективность и безопасность использования барбекю. Лучше размещать оборудование для жарки не слишком далеко от дома, иначе возникнут проблемы с переноской посуды, других кухонных принадлежностей и мелочей. Не стоит сооружать барбекю под развесистыми деревьями, это опасно возможностью их возгорания. Если для строительства был выбран газон, нужно учитывать тип растущей на нем травы. Часто подходящие к барбекю люди могут быстро вытоптать ее.

Форма выложенной из камня конструкции напоминает ящик на столещнице. Передней стенки нет, верхняя часть дымоход с трубой. Можно построить барбекю самостоятельно или купить в готовом виде. Профессиональные дизайнеры всегда готовы рассмотреть индивидуальные проекты клиентов. Каменный декор барбекю отлично соответствует современному ландшафтному дизайну и внешнему виду зданий. Использование натуральных камней – не просто направление моды. Конструкции из них выходят необычайно прочными и стойкими к износу. Популярны ракушечник и «дикий камень». Преимущества этих материалов заключаются в прочности, долговечности, эстетичности и редкости. Как уже упоминалось, выбор породы камня зависит от стиля оформления интерьера и экстерьера.

Отделка

В отделке барбекю может сочетаться необработанный и полированный камень. Узор и фактура бывают различными. Наиболее смелые дизайнерские идеи воплощаются за счет богатой цветовой гаммы натурального камня. Современные творцы смело экспериментируют. Обширная палитра позволяет совмещать разные породы, создавать уникальные композиции. Некоторым людям по душе природная небрежность.


При сравнении барбекю из камня и обычного мангала, несомненны преимущества каменной конструкции. Это долговечность и возможность готовить любимые блюда круглый год. Кладка барбекю выполняется из заранее подготовленных деталей. Конструкция может быть усложненной, включать очаг и гриль, коптильню, духовку, вертел и мангал.

Оборудование барбекю разнообразно – мангалы, стационарные печи, портативные металлические жаровни. Самый простой стационарный барбекю из камня создается на приусадебном участке. В последнее время подобные конструкции пользуются повышенным спросом. Камень придает мангалу признаки стильности и древности. Этот природный материал долговечен и в состоянии пережить многие поколения владельцев барбекю. Из камня выкладывают ограждения, скамьи, столики, садовые дорожки. Он пригоден для облицовки дымохода и кирпичной топки. Камень обеспечивает сохранение тепла, способствует качественному приготовлению блюд.


Перед постройкой барбекю из камня следует подобрать подходящее место и разработать схему строения. Если было принято решение не просто обустроить каменный мангал, но выложить полноценную печь, лучше обратиться к опытным профессионалам. Только специалисты в силах разработать качественный проект, учитывая пожелания заказчика, и воплотить его в камне.

Фундамент

Когда подходящее место выбрано, можно переходить к сооружению фундамента. Эта часть работы самая легкая. Примерно на глубину 30 см нужно уложить щебень или гравий и плотно утрамбовать. Сверху кладут несколько прутьев стальной арматуры, так, чтобы они не касались краев опалубки, иначе будут подвержены коррозии при контакте с влагой. Арматура придает жесткость фундаменту. Затем обносят будущий фундамент деревянной опалубкой и заливают бетоном, это нужно сделать за один раз, чтобы получился монолит. После затвердевания бетона начинают выкладывать на фундаменте основание каменной печи. Плоские камни лучше оставить напоследок, для облицовки. Камни укладывают поплотнее. Для топки и дымохода желательно использовать огнеупорный кирпич. В конце сооружение облицовывают плоскими камнями. Однако столь сложную работу лучше поручить опытным печникам.

В этой статье мы подробно расскажет, как построить коптильню барбекю из речного камня.

Строительство коптильни барбекю из камня – Construction smokehouse barbecue of stone


фото: фундаментное основание

Фото 1

На начальном этапе необходимо сделать фундаментное основание и на нем возвести опорные стены всей конструкции. Для фундамента сбиваем деревянный каркас желаемого размера, заливаем цементно-песчаный раствор и в него вкладываем камни, при этом соблюдаем горизонтальный уровень. После собираем на площадке деревянный каркас, который будет служить внутренней опорой для каменных стен, что в свою очередь намного облегчит работу их строительства. Как далать фундамент для барбекю смотреть .


фото: Подымаем углы

Фото 3

Подобрав подходящие формы камней, укладываем их на цементный раствор, максимально заполняя промежутки между ними и деревянным каркасом. Обращаю ваше внимание на сборку каркаса, его необходимо скрутить с внутренней стороны всевозможными крепежами, уголками и т.д., так чтобы по окончанию укладки стен эго можно было разобрать и удалить без проблем.


Фото: стенки для мангала

Фото 4

По мере схватывания раствора возводим стены до необходимой высоты.


фото: Раствор для мангала

Фото 5

Закончив с опорными стенами, приступаем к сооружению каркаса под столешницу. Из доски сбиваем раму, под нее заводим обрезки фанеры, ДСП, OSB тому подобных материалов, это будет основание для дна столешницы.


Фото: арматура

Фото 6

Незабываем укладывать арматуру, трубы, уголки, то, что есть под рукой для усиления основания столешницы.


фото:

Фото 7

В правом углу опорных стен в столешнице необходимо оставить сквозное отверстие под дымоходный канал для коптильни.


Фото:

Фото 8


фото:

Фото 9

Выбрав максимально плоские камни, выкладываем столешницу.


Фото:

Фото 10

Разбивать каркас столешницы желательно после полного затвердевания цементного раствора.


фото: Топочная камера

Фото 11

Затем повторяем начальный этап по сборке опорного каркаса для стен, только уже на столешнице, не забывайте о легкости обратной его разборке.


Фото: стенки мангала

Фото 12


фото: Кладка мангала

Фото 13

В той же последовательности что и опорные стены возводим стены барбекю.

Похожие статьи