Подробности стрельбы на кладбище в Армении (Видео). Ассирийская царица Семирамида (Шамирам) в армянской традиции Армения село шамирам

23.01.2020

О том, почему Шамирам истребила своих сыновей и как бежала от мага Зрадашта в Армению и умерла от руки своего сына Ниния. Каждое лето Шамирам, отправляясь в северные края, в город летнего пребывания, построенный ею в Армении, оставляла на­местником и управителем Ассирии и Ниневии Зрадашта - мага и родовладыку маров. Придерживаясь в течение многих лет та­кого порядка, Шамирам полностью доверяет ему осуществление своей власти.

Многократно подвергаясь порицаниям своих сыновей за сладо­страстие и слишком распутный нрав, она истребляет их всех, и выживает лишь младший из них, а именно - Ниний. Она и не про­являла никакой заботы о своих сыновьях, делясь своей властью и сокровищами со своими друзьями и любовниками.

Да и муж ее Нин, как говорят, не умер во дворце в Ниневии и не был похоро­нен ею, а бежал на Крит, оставив царскую власть, после того как узнал ее развратный и злобный нрав.

Сыновья же, возмужав и созрев разумом, напоминают ей все это, думая отвратить ее от бесовской похотливости и (уговорить) передать им власть и со­кровища. Но она, разъярившись пуще прежнего, истребляет их всех, и остается лишь, как мы сказали выше, Ниний.

Когда же из-за каких-то провинностей, допущенных Зрадаштом в отношении царицы, между ними возникают раздоры, Шамирам идет на него войной, ибо мар задумал захватить всю власть.

Вой­на разгорается, и Шамирам спасается от Зрадашта бегеввом в Армению. Тут Ниний, улучив удобное для мщения время, убивает свою мать и становится царем лад всей Ассирией и Ниневией. Вот мы и рассказали, отчего и как умерла Шамирам.

О том, что действительно сначала имела место война Шамирам в Индии, а потом уже - ее смерть, происшедшая в Армении

Дабы не сделаться нам посмешищем для людей, (скажу, что) я знаком с рассказом Кефалиона, который в числе многого проче­го говорит прежде о рождении Шамирам затем о войне Шамирам с Зрадащтом и о победе Шамирам и только после этого - о войне с индийцами.

Но нам более достоверным, чем это, показались разыскания Мар Абаса Катины по халдейским книгам. Ибо изла­гает он последовательно и объясняет причину войны.

К тому же и легенды нашей страны подтверждают мнение многоопытного сирий­ца, рассказывая о смерти Шамирам именно здесь и о бегстве ее пешком, и о жгучем желании - жажде воды - и его утолении, и о том, как настигли ее меченосцы, и как (бросила она) ладанку в море, и о словах (песни) о ней:

«Ожерелье Шамирам (брошен­ное) в море». Но если ты любишь легенды, (то знай) - Шами­рам (обратилась) в камень прежде Ниобеи. Однако об этом до­статочно. Перейдем к дальнейшим событиям.

О том, что произошло после смерти Шамирам

В этих главах я, приведя все в соответствие, последовательно представлю старейших мужей и предков нашего народа, предания о них и свершения каждого из них, не прибавляя ничего вымыш­ленного к тому, что сказано в книгах и, следовательно, к словам мудрых мужей, знатоков всего этого, в чьих (трудах) мы постара­лись тщательно отобрать все записи о древности.

И скажу, что мы в этой истории придерживаемся истины по приверженности нашей к правдивости. Что (все) составлено именно так,- то извест­но Богу; люди же пусть хвалят или поносят - это иам безразлич­но, и мы далеки от этого.

Но соответствие в рассказах и согласие в числе и порядке потомков указывают на точность нашего труда. И расположив все это таким образом, либо (с полной) достовер­ностью, либо же с незначительными отклонениями от правды, на­чинаю (повествовать) тебе о дальнейших событиях из истории Сплетения полезностей.

Итак, после смерти Шамирам от руки ее сына Замеса, то есть Ниния, что произошло после убиения Ара, мы признаем следу­ющий достоверный порядок. Ниний, убив свою сластолюбивую мать, становится царем и живет в мире. При нем завершаются годы жизни Авраама.

Отрывок из книги Мовсеса Хоренаци: История Армении — собранная по просьбе Саака Багратуни

Зрадашт - см. прим. 39.

Мары - так называют армянские источники мидийцев. Форма «мар» происходит из иранского мада, которая также сохранилась у Мовсеса Хоренаци в виде мадес - мидиец; у Мовсеса Хоренаци имеется также форма «медаци» - «мидиец», восходящая к греческой форме.

Здесь сохранились подлинные фрагменты армянской версии легенды о Шамирам. С ее именем связаны и названия некоторых местностей в районе оз. Ван.

Ниобея - в греческой мифологии - дочь Тантала, жена царя Фив Амфиона. Она превратилась в камень, увидев смерть своих семерых сыновей и семерых дочерей от стрел детей Латоны - Апполона и Артемиды, отомстивших ей таким способом за насмешку над их матерью за малодетность. Мовсес Хо­ренаци сопоставляет с Ниобеей Шамирам, также, согласно легенде, превратив­шейся в камень.

«Сплетение полезных историй» или «Сплетение полезностей» - один из письменных источников Мовсеса Хоренаци, автора которого он не упоминает.

В рамках проводимого Следственным комитетом расследования в связи с инцидентом в селе Шамирам один человек находится в розыске, еще один задержан. Выяснен ряд обстоятельств происшедшего, мотивы преступления.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, установлена личность предполагаемого преступника. Это Тельман Калашян, 1967 г.р. около 09:30 часов Т.Калашян имел телефонный разговор с родственниками по денежным вопросам. Узнав, что родственник с друзьями находится в зале траурных церемоний в селе Шамирам, он явился туда на своем автомобиле «ВАЗ – 21214». Вошел в зал, разразился матерной руганью, после чего стал стрелять. Погибли 4 человека, еще 7 ранены.

Затем Калашян скрылся. Один из находившихся в зале попытался догнать преступника на своей машине. Это ему удалось, и он попытался протаранить машину Калашяна. От удара машина вылетела в поле и остановилась.

Калашян вышел из машины и стал стрелять в преследователя. На помощь Калашяну пришел дядя на другой машине, и они вместе скрылись.

Историю этой любви мы расскажем через названия двух гор в Армении – Шамирам (2528 м) и Ара (2577 м), которые стоят супротив друг друга, как когда-то два враждебных войска не- состоявшихся любовников. Благодаря отцу армянской историографии Мовсесу Хоренаци эта история прошла через века. Итак…

Сладострастная ассирийская царица Шамирам (Семирамида), воспылавшая страстной любовью к армянскому царю Ара Прекрасному, посылает гонцов с дарами, признаниями и мольбой прибыть в столицу Ассирийского царства Нинению и, женившись на ней, занять пустующий трон, или, утолив ее прихоть, вернуться к себе с миром и с великими пожалованиями. Ара Прекрасный не ответил на многократные просьбы прекрасной Шамирам, чем оскорбил властную женщину. И тогда она собрала войско и направилась в Армянскую страну. Но земли ей были не нужны, ей нужен был Ара. Войско свое она расположила на горе, которая сейчас носит ее имя. Ара стоял супротив.

Перед сражением Шамирам наказывает своим полководцам всячески стараться сохранить жизнь Ара. Но в битве рать Ара терпит поражение, а красавец погибает в бою. После победы царица посылает на место сражения людей, чтобы отыскать тело Ара. Армянского царя она кладет в горнице дворца и просит своих богов зализать его раны и оживить. Но чары ее колдовства были бессильны перед смертью. Когда труп разложился, его сбросили в глубокую яму и засыпали землей. Но война продолжалась… Тогда, чтобы усмирить армянскую рать, Шамирам нарядила в наряды Ара одного из своих любовников и распустила молву, что «Боги облизали раны Ара и, оживив его, осуществили наше заветное желание нам на усладу; поэтому они отныне достойны еще большего нашего поклонения и прославления как исполнители нашей воли, доставляющие радость». Война была остановлена… Если присмотреться к горе Ара, то можно различить очертания силуэта лежащего мужчины. Гора Ара славится еще двумя пещерами - Святой Варвары и Святого Саркиса. К источнику Святой Варвары - Цахкаванк - издревле шли бесплодные женщины. Веря в плодоносящую силу воды, они становились под капающую со сталактитов воду и просили богиню послать им дитя. Святой же Саркис является покровителем всех влюбленных. С горой Шамирам, которая имеет второе название Атис, связано еще одно предание. Второе название идет от имени бога Аттиса.

Аттис – в древнегреческой мифологии юноша необычайной красоты, возлюбленный Деметры (Кибелы). Если честно, я так и не поняла, что в те давние времена случилось с его мужским достоинством – согласно одному источнику, Зевс наслал на Аттиса кабана за то, что тот устраивал оргии, и кабан умертвил красавчика; согласно другой легенде Аттис пришел в безумие и отсек себе половые органы. Жрецы Кибелы отсекали крайнюю плоть «самосским черепком» или острым кремнем. Древнеримский поэт Гай Катулл говорит об Аттисе до оскопления в мужском роде, после оскопления - в женском: С вершин этих гор открываются просто неописуемые красоты. Ощущение, что поднимаешься к небу, к солнцу… Слева выступает из туманной дымки и будто бы парит над всей Арменией – Божественный Арарат, справа – четырехглавый Арагац, которые были свидетелями любовной трагедии… Подстрекаем буйной страстью, накатившей яростью пьян, Оскопил он острым камнем молодое тело своё. И себя почуял лёгким, ощутив безмужнюю плоть, Окропляя теплой кровью кремнистый выжженный луг. … О, как был я горд и счастлив, о, как много я пережил! Вот я дева, был мужчиной, был подростком, юношей был…

И Анахит), царица Ассирии. Её имя, вероятно, восходит к имени реально существовавшей в 9 в. до н. э. царицы Ассирии Шаммурамат - невестки царя Салманасара III, воевавшего с царями Урарту. Согласно эпосу, переданному М. Хоренаци, сладострастная Ш. возжелала иметь своим мужем Ара Гехецика, властелина Армении. Когда все её ухищрения добиться его любви оказались тщетными, оскорблённая, она идёт на Армению войной. После гибели на поле брани Ара Гехецика Ш. продолжает вести распутный образ жизни. Сыновей, выразивших недовольство её поведением, она приказывает умертвить, оставив в живых лишь младшего сына Ниния. В покорённой Армении Ш. строит на берегу озера Ван великолепную летнюю резиденцию (город Ван), названную Шамирамакертом (с её именем эпос связывает и многие другие сооружения, приписывает ей также стелы с урартскими надписями). Когда Ш. отправлялась в Армению, управление страной она передавала остававшемуся в Ниневии родоначальнику мидян магу Зрадашту. Во время одной из отлучек Ш. он решает захватить царскую власть. Начавшая против него войну Ш. терпит поражение. Спасения она ищет в Армении, но там её убивает сын Ниний. Согласно варианту, Ш., убегающая от Зрадашта в Армению, изнемогая от жажды, останавливается по пути в поисках, где бы напиться. Её настигают воины Зрадашта близ моря (озеро Ван), тогда она забрасывает в море своё ожерелье-талисман, а сама превращается в камень (существовала песнь, связанная с этим мифом, - «Ожерелье Ш. в море»).
с. б. Арутюнян.


(Источник: «Мифы народов мира».)


Смотреть что такое "ШАМИРАМ" в других словарях:

    Висячие сады Семирамиды. Реконструкция начала XX века Семирамида (греч. Σεμίραμις, Шаммурамат, Шамирам) легендарная царица Ассирии, супруга ле­гендарного царя Нина, убившая его хитростью и завладевшая властью. Исто­рическим прообразом Семирамиды … Википедия

    Шамирам - в армян. миф. богиня любви и сладострастия (перенявшая функции Астхик и Анахит), царица Ассирии. Ее имя, вероятно, восходит к имени реально сущест вовашей в 9 в. до н.э. царицы Ассирии Шаммурамат невестки царя Салманасара III, воевавшего … Древний мир. Энциклопедический словарь

    Шамирам и Ара Прекрасный. Вардкес Суренянц Основная статья: Армянская мифология Ара Прекрасный (арм. Արա Գեղեցիկ) легендарны … Википедия

    Ара Прекрасный, в армянской мифологии умирающий и воскресающий бог. Древний миф об А. Г. и богине Шамирам является вариантом мифов об Осирисе и Исиде, Таммузе и Иштар, Адонисе и Астарте, сложившимся, по видимому, во 2 м тыс. до н. э. у протоармян … Энциклопедия мифологии

    Традиционные религии Ключевые понятия Бог · Богиня мать · Божество … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Менуа (значения). Менуа 4 й Царь Урарту 810 до н. э. 786 до н. э … Википедия

    Экономика (хозяйство) Урарту структура и принципы построения хозяйства государства Урарту, древнего государства Передней Азии, существовавшего в период с XIII по VI века до н. э. на территории Армянского нагорья. Экономика Урарту была… … Википедия

    Ишпуини 4 й Царь Урарту 810 до н. э. 786 до н. э. Предшественник: Ишпуини Преемник … Википедия

    Экономика (хозяйство) Урарту структура и принципы построения хозяйства государства Урарту, древнего государства Передней Азии существовавшего в период с XIII по VI века до н. э. на территории Армянского нагорья. Экономика Урарту была типичной… … Википедия

Аудиоверсия жития армянской мученицы Тамар Мокаци, в 1396 (8) году пострадавшей за христианскую веру и целомудрие от курдов и туркменов (т.е. тюрок). Забавный эпизод с 4 минуты 8 секунды. О жене правителя говорится: "но жена его была туркменкой, по природе злой, распутной, наглой; была сия ВТОРАЯ ШАМИРАМ... "

Кстати, про легенду о Шамирам и Аре Прекрасном.

Сказания о "беспутной Шамирам" восходят к средневековому писателю в стиле фэнтези Мовсесу Хоренаци . Тому самому, который писал про " ".

Про Шамирам и Ару Прекрасного:

Об Аре и его гибели в войне с Шамирам

Ара стал попечителем своего отечества за несколько лет до кончины Нина, удостоенный им такой же участи, какой (был удостоен) его отец. А сладострастная и беспутная Шамирам, с давних пор слыхавшая о его красоте, желала добиться его, однако явно ни чего предпринимать не смела. Но умирает Нин или, как я убежден, бежит на Крит, и Шамирам, открыто отдаваясь страсти, шлет вестников к Ара Прекрасному с дарами и подношениями, со мно жеством обещаний и с мольбой прибыть к ней в Ниневию и, же нившись на ней, царствовать над всем, чем владел Нин, либо же исполнить ее волю и желание и вернуться к себе с миром и с ве ликими пожалованиями.

Так она многократно шлет вестников, но Ара не соглашается, и тогда Шамирам, в великом гневе, прекратив посылку гонцов, спешит с огромными полчищами достигнуть Армянской страны и напасть на Ара. Но по лицу ее было видно, что не столько убить его она хотела или изгнать, сколько покорить его и завладеть им, дабы он удовлетворил ее желание; ибо при присущих ей безумных страстях, она была распалена рассказами о нем так, как если бы видела его. Поспешно достигает она равнины Ара, которая и на звана по его имени Айраратом. Перед сражением она наказы вает своим полководцам всячески стараться сохранить жизнь Ара. Но в битве рать Ара терпит поражение и сам Ара гибнет в бою от рук воинов Шамирам. После победы царица посылает на место сражения грабителей трупов искать среди павших предмет ее страстного вожделения. Ара находят мертвым среди отважных бойцов, и она велит положить его в горнице дворца.

Когда же армянская рать вновь ополчается на битву с царицей Шамирам, дабы отомстить за смерть Ара, она говорит: «Я ве лела своим богам зализать его раны, и он оживет». Она, обез умевшая от вожделения, и действительно надеялась оживить Ара чарами своего колдовства. Когда же его труп разложился, она повелела бросить его в глубокую яму и засыпать. При этом, тайно вырядив одного из своих любовников, распускает о нем такую молву: «Боги облизали (раны) Ара и, оживив его, осуществили на ше заветное желание нам на усладу; поэтому они отныне достойны еще большего нашего поклонения и прославления как исполнители нашей воли, доставляющие радость». Она возводит некое новое изображение во славу богов и торжественно чествует его жертво приношениями, желая показать всем, якобы сила этих богов воз-вратила Ара к жизни. Таким образом, распустив по Армянской стране эту молву о нем и удовлетворив всех, она добилась прекращения войны.

С легендой про Ару Прекрасного и Шамирам народная этимология связывает происхождение названия ассирийского селения Арзни в Армении. Хотя село возникло не так давно - в XIX веке. Как мне поведала уважаемая френдесса-ассирийка (она родом из этого села) - старики рассказывали, что до того как здесь поселились ассирийцы, там обитали тюрки и их прогнали русские (при поддержке армян и ассирийцев). В Арзни даже какое-то время показывали старые тюркские могилы, а церковь, фотография которой помещена в статье в Википедии, носит тюркское название Джумбас. Всё сказанное конечно же не попытка "лить воду на мельницу азерпропа " не является доказательством того, что тюркские кочевники (предки азербайджанцев) исконные обитатели территории ныненшней Армении. Они там сами пришельцы примерно с 18 века (как и в Арцахе - Карабахе), изгнавшие прежнее армянское население. Так что переселение армян в 19 веке, организованное Российской империей - всего лишь восстановление исторической справедливости.

Ну да я отвлёкся на лирическое отступление. Само предание о происхождении названия Арзни.

Вот какую информацию нашел в инете:

Поселение, ставшее впоследствии курортной зоной, было основано ассирийцами еще в XIX веке. О происхождении названия населенного пункта существует легенда, историческая эпопея армянской истории.
В давние времена на склонах Разданского ущелья началась страшная битва. Вовлечены в нее оказались два соседствующих народа: армяне во главе с царем Ара Гехециком и ассирийцы, возглавляемые царицей Семирамидой (Шамирам). Царица Семирамида была влюблена в прекрасного армянского царя и мечтала однажды стать его возлюбленной. Она неоднократно отправляла ему послов с обильными подношениями, приглашая Ара Гехецика в свои земли и предлагая занять место ассирийского царя, став ее мужем. Но царь Ара не хотел покидать свой дом и свой народ, оставаясь патриотом своей родины, поэтому каждый раз отказывал ассирийской владычице. В итоге царица Шамирам, собрав могучее войско, пошла войной на Армению с надеждой пленить несговорчивого армянина. Перед началом битвы царица отдала приказ своим воинам не убивать царскую особу Армении. Но в пылу сражения он все же погиб.

Опечаленная царица, в надежде вернуть к жизни возлюбленного, призвала на помощь аралезов, духов в обличье собак, которые, в соответствии с мифологическими преданиями армянского народа, оживляли воинов, погибших в битве, зализывая их раны. Шамирам отдала приказ своим воинам доставить к ней тело Ары. А так как кроме самой царицы в лицо его никто не знал, то, принося к ногам Шамирам очередное тело павшего воина, ее люди говорили: «Ар, зни...», что означает «на, гляди».
Так, согласно легенде, и стало называться поселение, возникшее в ущелье реки Раздан - Арзни.

Похожие статьи