Кокосовое молоко, полученное из самого кокоса. Очень понравилось пить его на завтрак! Хотя в первый раз было довольно энергозатратно почистить сам кокос! Но с опытом уже гораздо легче и быстрее, а иногда я и вовсе его не чищу, если времени мало Подойдет любой тип блендера.
Белое и сладкое кокосовое молоко подойдет постящимся, веганам и последователям сыроедения вместо молока коровьего.
Ингредиенты:
- кокос 1 шт.
- вода 600 мл
- мед или сахар 1 ст.л.
Приготовление:
Чистим кокос от верхней скорлупы. Для этого нужно постучать чем-то тяжелым (рукояткой ножа, молотком) сначала по “экватору” кокоса до появления трещины, затем по всей поверхности. В идеале скорлупа сама должна отлететь
Теперь с помощью ножа очистим кокос от темной кожицы (ее можно съесть отдельно). Хотя этот этап не обязателен, можно взбить и с кожицей, молоко от этого не потемнеет. Просто стружка будет не чисто белой.
Режем на кусочки, помещаем в блендер и заливаем водой
Взбиваем продолжительное время. Следите, чтобы вода не выливалась, можно разделить на несколько раз. При взбивании можно заметить, как сверху образуются
, которые оооочень жирные:) Их можно снять в отдельную чашечку (в сыроедении их холодными намазывают на хлебцы как масло или делают из них крем для торта) или оставить в молоке.
Процеживаем через сито, перемешивая ложкой. Жмых от кокоса можно просушить – получится кокосовая стружка. Или скатать вкусные сладкие шарики. Можно добавить в любое овощное блюдо или в рис. Сырую кокосовую стружку можно хранить в морозилке и использовать в любой удобный момент!
По желанию, добавляем мед и снова перемешиваем в блендере, подаем как сладкий напиток. Или переливаем молоко в банку и храним в холодильнике. Готово!
Вкусно с или вприкуску на завтрак
Полезный совет. Ещё кокосовое молоко используют как обычное коровье: на блины, соусы, добавляют во фруктовые коктейли и даже в овощные рагу – очень вкусно! А сливки, снятые с такого молока, можно взбить с сахаром – и сделать крем для торта, или использовать как увлажняющий крем для своего тела! Только хранить такой крем лучше в морозилке.
Нутрициологи наконец донесли до населения идею замены коровьего молока и молочных продуктов растительными. На полках обычных магазинов появились безлактозные йогурты, соевое молоко и кокосовые сливки. Остановимся детальнее на сливках из кокосового ореха. Чем они отличаются от обычных, каковы на вкус и как использовать ингредиент в любимых рецептах?
Общая характеристика
Сливки добывают из орехов, которые растут на кокосовых пальмах. Пальма - растение из семейства Пальмовых, которое представляет единственный вид рода Cocos.
Интересный факт: научное название рода произошло от португальского термина «coco» (в переводе - обезьяна). Название дано из-за специфических пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.
Родиной кокосовой пальмы считается Малайзия, но ученые не могут точно указать на первичное место развития растения и предпочитают ограничивать ответ Юго-Восточной Азией. В современном климате пальма растет в тропиках обоих полушарий. Интересно, что растение развивается как в культурном, так и в дикорастущем виде. Расширением ареала кокосовых пальм занималось человечество и частично сама природа. Пока человек выращивал растение, орехи падали с пальм, попадали в водные артерии и разносились по разным уголкам планеты. Водонепроницаемость ореха сохранила его жизнеспособность, поэтому вдоль известных океанических течений издревле растут кокосовые деревья.
Человек научился выделять из ореховых плодов молоко. Сливки формировались из наиболее жирного растительного молока или просто застывали под воздействием низких температур. Разницы между кокосовым молоком и сливками практически нет - это одна и та же субстанция, которая отличается структурой.
Стоимость кокосового молока в магазинах достаточно высока. Чтобы сэкономить более 50% стоимости - воспользуйтесь небольшим лайфхаком. Приобретите кокосовые сливки и просто разведите их водой. Из 100 грамм сливок получится в 2 раза больше жидкости, что значительно сэкономит расходы.
Полезные свойства продукта
Кокосовые сливки восстанавливают мышечный корсет, стимулируют выработку энергии и создают анимикробный барьер, который защищает организм от инфекций. Регулярное употребление кокоса снижает риск развития заболевания сердца/сосудов и онкологических патологий более чем на 15%. Защитные свойства продукта вызваны составом: жирные кислоты влияют не только на внешнюю красоту человека, но и на внутреннее здоровье.
Незаметное похудение
Главной особенностью ингредиента считается моментальная переработка в энергию. Продукт не откладывается в организме в качестве защитного слоя жира, а сразу же создает энергетическую подушку для работы тела и внутренних органов. Кокос улучшает пищеварение, способствует качественному длительному насыщению и перезапускает метаболические процессы с новой силой. Результат в виде нескольких лишних килограммов и сантиметров появится уже спустя несколько недель (эффект достигается при условии чистого питания).
Кокос гармонизирует кишечную микрофлору и не создает дополнительной нагрузки на органы брюшной полости в процессе усвоения.
Путь отказа от рафинированного сахара
Переход на правильное питание может оказаться весьма болезненным. Если вы не представляете жизни без сладких снэков, шоколада и печенья, но ментально готовы начать борьбу за собственное здоровье - используйте кокосовые сливки. Это здоровая альтернатива рафинированному сахару, которая не только удовлетворит вкусовые рецепторы, но и окажет пользу организму.
Если сладости сливок мало - добавьте в них каплю меда или кленового сиропа. Кокосовыми сливками можно подслащивать абсолютно все - сладости, выпечку, утреннюю овсянку, соусы, десерты, напитки и даже первые блюда.
Естественное содержание сахара в кокосе минимально, поэтому переживать о несоизмеримой подмене незачем. Более того, пищевой продукт отлично сочетается со специями и другими фруктами. Уже через несколько дней уровень глюкозы в крови стабилизируется, а организм начнет лучше функционировать из-за отсутствия нагрузки на внутренние органы.
Как правильно выбрать продукт
Запомните 4 основных правила для выбора кокоса и его производных:
- продукт должен быть органическим;
- масло реализуется только в прозрачной стеклянной упаковке, сливки - в закрытой герметичной таре;
- отдавайте предпочтение маслу холодного отжима и продуктам, изготовленным на его основе. После холодного отжима сливки сохраняют максимальную концентрацию витаминов и питательных веществ;
- срок хранения продукта не должен превышать 6 месяцев для пищевого употребления и 12 месяцев для наружного.
Химический состав компонента
Использование в кулинарии
Компонент отличается особым ярким вкусом и более плотной консистенцией. Кокосовые сливки особенно полюбились европейцам - там продукт используют наравне с кокосовым молоком. Европейцы именуют ингредиент «азиатскими сливками», добавляют в десерты, выпечку, соусы для рыбы и мяса.
Сливки из ореха - идеальная основа для плотных соусов. Его структура обеспечивает нужную консистенцию, независимо от дополнительных ингредиентов, а вкус отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Также сливки используют в алкогольных напитках. Их слегка разводят водой (обычной/фруктовой) или алкоголем, чтобы упростить процесс поглощения жидкости.
Наиболее востребованными кокосовые сливки оказались в супах. Их используют и для сладких, и для пряных азиатских вариаций. Густой крем-суп на основе сливок присутствует практически в каждой кулинарной традиции и является одной из обязательных гастрономических достопримечательностей.
Чтобы сэкономить на покупке кокосовых сливок, используйте обычное кокосовое молоко или целый кокос. Ореховую жидкость нужно просто оставить в холодильнике на ночь в плотно закрытой таре. К утру сливки самостоятельно отделяться от воды и поднимутся на поверхность. Просто соберите ложкой плотную сформировавшуюся массу и используйте на кухне.
Рецепт веганских «баунти»
Комментарий к рецепту: состав батончика «Баунти» из ближайшей продуктовой лавки ужасает. Это тот самый случай, когда гастрономическое удовольствие превосходит пищевую ценность. Свою порцию сладости получают только вкусовые рецепторы. Органы брюшной полости, сердце, мозг страдают от количества съедаемого пищевого мусора. Ниже предлагаем рецепт батончика с идеальным составом и, максимально приближенным к оригиналу, вкусом.
Нам понадобится:
- кокосовая стружка - 200 г;
- кокосовые сливки/кокосовое молоко - 50 г/1 банка;
- подсластитель по вкусу;
- темный шоколад без наполнителей - 200 г.
Приготовление
Если используете кокосовое молоко, то приготовление придется отложить на 7-10 часов. Оставьте банку в холодильнике на 1 ночь. Утром вы увидите, что в банке образовалось две субстанции - плотная, кремовая (это - сливки) и прозрачная, жидкая (это - вода). Соберите сливки для приготовления батончика, а кокосовую воду выпейте или используйте в другом рецепте.
В удобной емкости смешайте кокосовые сливки, стружку и подсластитель. Сладкую массу отправьте в холодильник на 20-40 минут. Достаньте застывшую массу и слепите из нее батончики/печенье любой формы, которая придется по душе. Растопите темный шоколад на водяной бане и полейте ним кокосовые заготовки. Отправьте батончики в морозильную камеру на 5-10 минут до полного застывания шоколада.
Применение ингредиента в косметологии
Ингредиент используется не только в косметической промышленности. Он отлично подходит для домашних ритуалов красоты, которые можно проводить ежедневно. Для удобства и максимально эффективного действия сливки рекомендуется разводить до жидкого состояния. Слегка нагрейте их в емкости или просто разотрите в теплых ладонях, после чего приступайте к нанесению на тело/волосы.
Маска для волос
Разотрите/нагрейте сливки до жидкого состояния, после чего нанесите на влажные, чистые локоны. Трихологи не рекомендуют использовать кокосовый компонент по всей длине волос. Сливки могут забить поры, вызвать зуд, покраснение и ухудшение состояния волос. Среди возможных побочных эффектов - чрезмерная жирность кожи головы, от которой тяжело избавиться. Наносите компонент на волосы, начиная от ушей и до кончиков. Оставьте ингредиент на 20+ минут, после чего смойте теплой водой и шампунем.
Органические шампуни могут не справиться с чрезмерно жирным компонентом, поэтому рекомендуется промыть волосы несколько раз или использовать шампунь с активными неорганическими компонентами в составе.
Средство для снятия макияжа с лица и глаз
1 чайная ложка сливок может заменить дорогостоящий очищающий уход для кожи лица и вокруг глаз. Компонент очищает дерму от загрязнений, накопившейся пыли и остатков макияжа. Втирайте плотную смесь по массажным линиям, чтобы не только очистить, но и привести в тонус кожный покров.
Самостоятельно приготовьте очищающие кокосовые салфетки. Половину чайной ложки сливок растопите на ватных дисках, сложите их равномерным слоем и отправьте в удобный контейнер. Спонжи пропитаются увлажняющим компонентом и уже спустя 6-10 часов будут готовы к использованию.
Универсальный увлажнитель для тела/губ/ног/кутикулы
Здесь все просто - наносите растопленные сливки на любую часть тела, которая требует питания и увлажнения. Косметологи рекомендуют наносить продукт непосредственно после душа, когда кожа еще не успела высохнуть. Влажная дерма быстрее впитает сливки и обеспечит нужный эффект.
Натуральный скраб
Смешайте сливки с любым абразивным компонентом, который окажется по душе: сахар, морская соль. Такой скраб не только отшелушит мертвые частички кожи, но и увлажнит здоровый кожный покров. Продукт можно использовать как для грубой кожи локтей/ног, так и для губ/лица. Тщательно пройдитесь скрабом по всему телу. Не вдавливайте абразивную смесь прямо в кожу - это провоцирует боль, сыпь и зуд.
Растительный хайлайтер
Сияющая кожа - показатель здоровья ее обладательницы. Если ваш день не задался, или природа наградила тусклым цветом лица - не отчаивайтесь. Чтобы добавить внутреннего свечения, используйте хайлайтер на основе кокосовых сливок. Всего несколько капель ореховой массы на скулы кардинально изменят ваш образ и самоощущение. Такой хайлайтер точно не забьет поры и не скатится в самый неподходящий момент.
Противопоказания к употреблению
Перечень противопоказаний сливок идентичен для всех производных продуктов из кокоса. Временно откажитесь от продуктов при диарее и любых стадиях ожирения. Прямое противопоказание - индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы узнать об аллергии на определенные продукты питания - обратитесь к доктору или отследите реакцию организма на тот или иной компонент самостоятельно.
Сливки кокосовые AROY-D – высококачественные кокосовые сливки, состоящие из 70% кокосового молока и воды, которые производят в Таиланде. Кокосовое молоко – пищевой продукт сладкий на вкус и схожий на молоко. Изготавливают его из мякоти зрелого кокосового ореха. Кокосовое молоко широко популярно в различных странах мира, благодаря тому, что обладает массой полезных свойств. Кокосовые сливки имеют консистенцию более густую, чем кокосовое молоко и содержание мякоти в них больше. А состав витаминов и микроэлементов одинаковый. Вкус этих продуктов ярко выраженный, не содержащий добавок. Кокосовое молоко содержит витамины:
- Тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту.
- Витамины С, РР, холин.
Минеральные вещества:
- Кальций, натрий, магний.
- Калий, железо, фосфор.
- Медь, цинк, селен, марганец.
В 100г продукта содержится:
- Вода – 94,99.
- Белки – 1,6.
- Жиры – 21.
- Углеводы – 4,8.
- Ккал – 214.
Полезные свойства кокосового молока
- Кокосовые сливки, так же как и молоко пользуются широкой популярностью, поскольку обладают множеством полезных свойств.
- Натуральная клетчатка, белки, углеводы, жиры, минералы, антиоксиданты витамины, минеральные соли – это не весь перечень полезностей данного продукта, столь необходимых для организма человека.
- Кокосовое молоко положительно сказывается на функции сердечнососудистой системы. Употребляя регулярно данный продукт, человек, помогает организму восстановить качество крови, нормализовать кровообращение, предотвратить атеросклероз, снизить уровень холестерина в крови.
- Кокосовое молоко – хороший помощник в борьбе с диареей. В нем находится комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Кокосовые орехи не имеют противопоказаний.
- Кокосовое молоко обладает антибактериальными свойствами, воздействуя на микрофлору желудка наилучшим образом.
Кокосовое молоко называют азиатскими сливами, которые получают из мякоти кокосового ореха.
Кокосовое молоко как диетический продукт
- Во-первых, жиры, которые содержатся в кокосовом молоке, стимулируют обмен веществ и восстанавливают функции жизненно важных органов в организме человека. А это значит, что употребляя кокосовое молоко и очищаясь от шлаков естественным путем, человек худеет автоматически.
- Аромат кокосового ореха и молока притупляет чувство голода и подавляет аппетит. Если вы худеете, держите при себе кусочек кокосового ореха либо мякоти, и периодически нюхайте их. Чувство голода не будет таким изнуряющим.
- Жиры кокосового молока не откладываются в организме, а перерабатываются в энергию.
- В период диет для похудания добавляйте вместо коровьих молока и сливок сливки и молоко кокосового ореха, которые улучшат вкус напитков и избавят от чувства голода. А также жуйте кокосовую мякоть, которая помогает справиться с голодом и отлично очищает кишечник.
Кокосовые сливки и молоко используют для приготовления концентрированные соусов, десертов, супов и пр. Данные продукты сочетаются в японской кухне с рисом и считаются классическим. Также кокосовое молоко подают к блюдами из мяса и рыбы.
Срок годности сливок кокосовых AROY-D - 36 месяцев при комнатной температуре. Перед употреблением данный продукт следует хорошенько взболтать. После того, как банку со сливками открыли, хранят ее в течение двух суток в холодильнике.
Мы привыкли покупать кокосовую стружку, кокосовое молоко и сливки в магазине уже в готовом виде. Но можно, и даже нужно ввиду полезности, эти продукты сделать самостоятельно. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях сделать кокосовое молоко, сливки и кокосовую стружку. Видео прилагаю для наглядности и пояснения, как открыть кокос и приготовить кокосовое молоко.
Как правильно выбрать кокос в магазине
Для начала обсудим, как правильно выбрать кокос в магазине. Ведь это исходный продукт, из которого делаются нужные нам кокосовое молоко, кокосовые сливки и стружка.Перед покупкой кокоса нужно обратить внимание на три вещи:
- Место хранения кокоса должно быть сухое, влажность приводит к порче кокоса и появлению плесени;
- Скорлупа кокоса должна быть цельная, без трещин;
- Наличие жидкости в кокосе.
Наличие жидкости в кокосе проверяется простым встряхиванием, должно быть слышно характерное бульканье. Кроме того выбирайте самый тяжелый кокос из всех равных по размеру.
Качество кокоса напрямую влияет на качество и количество производных продуктов. Поэтому информация, как правильно выбрать кокос в магазине, достойна особого внимания и позволяет избежать неприятных сюрпризов.
Как приготовить кокосовое молоко и сливки. Видео
Перед тем как приготовить кокосовое молоко и сливки, нужно сначала открыть кокос. Видео подробно описывает все процессы.
Как открыть кокос. Видео
Описание с фото, как расколоть кокос в домашних условиях
Для вашего удобства, в дополнение к видео, предлагаю описание с фото, как расколоть кокос в домашних условиях.
Для начала находим мягкий глазик и проделываем в нем отверстие. Если хотите ускорить процесс извлечения кокосовой воды, проделайте второе отверстие. Таким образом мы получаем кокосовую воду.
После того как слили воду, минуту слегка обстукиваем кокос, это поможет отслоить мякоть.
Теперь наносим более мощные удары до появления трещин. Затем можно отделять мякоть от скорлупы.
Как видите, расколоть кокос в домашних условиях не так уж и сложно.
Как сделать кокосовое молоко и стружку. Фото
Теперь описание с фото, как сделать кокосовое молоко и стружку.
Нарезаем мелко мякоть кокоса. Закидываем нарезанную мякоть в блендер. И если не выпили сразу кокосовую воду, можно добавить и ее.
Перемалываем в блендере, можно добавить еще кокосовой воды. Выкладываем содержимое на ситечко и отжимаем, если его нет, можно использовать марлю.
Для увеличения производительности молока в отжатую кокосовую стружку добавляем воду и разминаем. Затем повторяем процедуру с отжатием мякоти.
И теперь осталось только процедить наше кокосовое молоко.
А оставшаяся после отжима мякоть – готовая кокосовая стружка.
Как приготовить кокосовые сливки. Фото
И на последнем этапе поговорим, как приготовить кокосовые сливки из молока. Фото кокосовых сливок я уже публиковал в моей статье .
Итак, как же сделать кокосовые сливки?
Для образования кокосовых сливок необходимо поставить кокосовое молоко в холодильник на 5 часов.
Если вам необходимы только сливки или вы хотите увеличить насыщенность кокосового молока, то вам нужно избавиться от ненужной воды, и это делается очень просто.Проделайте несколько отверстий в слое кокосовых сливок, как показано на видео и фото, затем слейте воду.
Надеюсь, мое подробное описание с фото и видео, как расколоть кокос, как сделать жирное кокосовое молоко, стружку в домашних условиях и приготовить кокосовые сливки, помогут вам творить чудеса на кухне.
Напоминаю о моем , в процессе приготовления которого могут пригодиться навыки работы с кокосом. Мой девиз: «Все будет солнечно, энергично и вкусно!», чего и Вам желаю.
Как делать дома кокосовое молоко и сливки – базовый рецепт
Кокосовое молоко и сливки – это прекрасная замена молочной продукции. Их можно пить, а также использовать в приготовлении многих рецептов – например каши, сладости, мороженое или для тушения с овощами и т.д. В магазинах продают два вида кокосов: одни кокосы помельче и более вытянутой формы, другие – покрупнее и круглее . Мякоть первых нежнее и слаще, мы любим их “просто так”, нарезав на тонкие пластинки, вместо обычных орехов. Мякоть вторых – жирная и жесткая. Именно из нее получается замечательный кокосовый крем (сливки и масло).
Как делать дома кокосовое молоко и сливки
способ приготовления
очистите кокос от скорлупы.
нарубите мякоть (одного кокоса), сложите в блендер, залейте водой (прим. один литр) и тщательно измельчите.
процедите и тщательно отожмите массу сквозь плотную ткань (или несколько слоев марли).
оставшиеся выжимки (кокосовая стружка) не годятся для дальнейшего употребления (очень жесткие), поэтому их можно сразу выбросить.
кокосовое молоко можно выпить сразу, в цельном виде.
для получения сливок :
необходимо дать отстояться молоку в холодильнике и снять верхний слой, а т.е. кокосовые сливки и масло.
полученную обезжиренную сыворотку (сладкую, не кислую) от кокосового молока можно использовать в коктейлях, фруктовых и зеленых.
Вот это количество крема получается из одного кокоса. Он очень жирный, почти одно масло, поэтому лучше использовать его для приготовления тортов или печенья, а также для бутербродов заменяя им сливочное масло, но не как самостоятельное блюдо. Хранится в холодильнике несколько дней.
Разные виды кокосов при такой обработке “ведут себя по-разному”. Некоторые кокосы не расслаиваются в такой пропорции как на фотографии, а дают только небольшой слой масла, который лучше сразу снять. Таким образом у Вас останется прекрасное кокосовое молоко, т.к. без лишнего жира оно вкуснее. В такое молоко можно добавить немного какао (или какао-заменителя) и подсластить (на ваш выбор) – получается замечательное шоколадно-кокосовое молоко.
Приятного аппетита и экспериментирования от Наташки! 🙂