Лимонный мирт. Воспаления и боли

15.05.2020

Мирт лимонный называют Backhousia citriodora F.Muell, Lemon myrtle. Вечнозеленое дерево с ароматными блестящими листьями длиной 10 см и шириной до 5 см.

Цветет белыми, кремовыми или чуть желтыми цветами, которые кистями распускаются на кончиках ветвей.

Цветение может не прекращаться все лето. Плоды опыленного растения – яркие сочные синие ягоды, которые иногда используют как пряность. Если они вызревают, то способны дать семена.

Как ухаживать в домашних условиях?

Лимонный мирт уход в домашних условиях особый не требует, однако есть ряд условий, которые необходимо соблюдать. Пересаживать растение нужно в емкость с хорошим слоем дренажа, заполненным субстратом из лиственного перегноя, песка и торфа.

ВАЖНО! Не повредите деревце, корневую систему аккуратно свободно расположите в горшке, присыпьте торфом. С весны до осени растение стоит поддерживать удобрениями, а вот зимой этого делать не стоит, мирт в это время почти не растет.

Освещение

Лимонный мирт очень любит солнце, отлично переносит прямые солнечные лучи, поэтому выращивать его рекомендуется на окнах с южной, восточной, западной стороны. При хорошем освещении цвести начинает 3-5 летнее растение.

Температура

Летом растению нужна температура не ниже 18 градусов. Но любит прохладу, поэтому 20-25 градусов ему вполне хватит.

Зимой можно снизить температуру даже до 10 градусов тепла, мирт нормально переносит и такие понижения, и сквозняки.

Повредить ему могут батареи отопления или же морозный воздух.

Влажность воздуха

Для активного роста требуется очень высокая влажность, которую необходимо поддерживать, опрыскивая листья.

Полив

В поливе мирт нуждается практически круглый год, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Даже во время периода покоя, который длится от 1 до 3 месяцев, нужно периодически увлажнять грунт и листья.

Цветение

Цветет мирт мелкими собранными в соцветия цветами, которые располагаются в пазухах листьев.

Если растение не получает достаточно света, то цветения вы можете и не дождаться.

При цветении даже небольшой сквознячок разносит по дому аромат, за который мирт и получил свое название.

Но выделяемые цветами фитонциды еще и уничтожают микробов и болезнетворные организмы.

Удобрения

Мирт отлично реагирует почти на все подкормки, не любит только известь. Так что удобрять его нужно не реже 1 раза в неделю, лучший из вариантов – через 2 полива на 3.

Выращивание

СПРАВКА! Если ваш молодой мирт набрал силу, можно не волноваться — растут они замечательно. Пушистые деревца смело можно прищипывать, не трогая боковые отводки. Прежде чем начинать стрижки, решите, какую форму вы хотите придать деревцу.

Мирт очень любят те, кто выращивает бонсай, потому что мирт помогает воплотить любые фантазии. Так что формируйте низкую пышную подушку или круглую воздушную крону, за год вы добьетесь результата, следующий позволит его закрепить.

Вашему вниманию лимонный мирт на фото:

Пересадка

Пересаживают деревце по мере необходимости. Молодые деревца лучше всего 1 раз в год, а взрослые – 1 раз в несколько лет, когда горшок станет мал для корней.

Вашему вниманию полезное видео о пересадке мирта в том числе лимонного:

Размножение

Мирт размножается и семенами, и черенками. Однако семена не гарантируют сохранения свойств сорта, так что лучше всего пробовать вырастить мирт из черенка.

Черенкование

ВАЖНО! Черенок должен быть взят с сильного и хорошо растущего растения. Полуодресневевший отводок, желательно выросший в последний год, обработать корневином или гетероауксином и поместить в емкость, наполненную любимой смесью мирта: перегной листвы, дерн и песок.

Черенок укореняют под наклоном в 45 градусов, прикрывая землей на три почки. Осталось поместить емкость в полутемное место и поливать мирт, не допуская пересыхания грунта. Укоренятся мирты в течение месяца. Затем растение можно пересаживать на постоянное место.

Семенное разведение

Этот способ удачен далеко не у всех. И все-таки стоит его попробовать:

  • семена лимонного мирта сеют в торфяно — песочную смесь, накрывают рассадник стеклом и периодически поливают и проветривают;
  • проклевываются очень долго — 2 — 3 месяца. И если они дали росточки, у вас все получилось;
  • сеянцы растут дружно и быстро;
  • когда у них появляется по 2 листика, их можно рассаживать.

Болезни и вредители

Белокрылки, трипсы, клещи и многие другие могут если не погубить, то здорово навредить вашему мирту.

Щитовка,червец, трипсы и тлю вы победите Актарой, опрыскивая 1 раз в неделю в течение месяца.

Можно попробовать и Актеллик, которые уничтожает вредителей при контакте с ним.

Вредителей можно уничтожить, тщателен протерев растение до последнего листика ватным тампоном или кисточкой, смоченными в спиртовой настойке, настойке календулы.

Опрыскивание в солнечные дни поможет без труда уничтожить паутинного клеща, нужно лишь вовремя проводить эту процедуру, не допуская распространения клеща и гибели листвы.

Листопад

Зимой листики у растения могут начать засыхать, а потом и вовсе опасть. Значит, мирту было слишком жарко. Не паникуйте, растение не погибло. Поместите его в светлое, но прохладное место, поддерживайте высокую влажность, поливайте.

И весной мирт оживет, радуя вас молодыми побегами и красивой листвой.
Листья желтеют, вянут еще и от того, что в земле застоялась вода. Возможно начали отмирать корни. Пересадите растение и не допускайте переувлажнения, дренаж может помочь растению.

Заключение

Если перечисленные выше трудности не пугают, обязательно найдите место для лимонного мирта на ваших солнечных подоконниках. А о разнообразии видов и сортов мирта вы можете .

И мирт, о котором сложено множество сказаний и легенд, не только будет радовать вас красивыми листьями, уникальной кроной и великолепным цветением, но и поможет в борьбе с простудными заболеваниями, стрессами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

1. ДЛЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эфирное масло Lemon Myrtle / Лимонный Мирт обладает множеством полезных свойств для физического тела, но это также отличное масло для использования в условиях повышенных умственных нагрузок. Оно обладает возвышающим ароматом, имеет успокаивающие свойства, которые отлично помогают во времена или повышенных умственных нагрузок.

Его также можно использовать перед сном, чтобы обеспечить хороший ночной сон - особенно это оценят страдающие , которые стали зависимыми от потенциально опасных фармацевтических препаратов.

2. ДЛЯ КОЖИ

Антисептические и противогрибковые свойства эфирного масла Lemon Myrtle / Лимонный Мирт делают его идеальным для лечения ряда дерматологических отклонений, включая акне, псориаз и экзему. Его также можно использовать для лечения герпеса, и уменьшения покраснения.

И это еще не все, его также можно применять для облегчения зуда и остановки воспаления. Обязательно разбавьте Lemon Myrtle / Лимонный Мирт с растительным маслом, прежде чем наносить его на кожу. Для акне большинство экспертов рекомендуют погружать ватный шарик в чистую дистиллированную воду, а затем добавлять одну каплю Lemon Myrtle / Лимонный Мирт, прежде чем наносить ватный шарик на пораженные участки.

3. КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК

Это вирусная инфекция, которая поражает кожу. Чаще всего встречается у детей, но может появиться в любом возрасте и все чаще передается половым путем у молодых людей. Поскольку традиционные методы лечения являются инвазивными и требуют повреждения тканей, которые сопровождаются болью, то активно проводится поиск более мягкого и естественного средства.

Исследование, опубликованное в 2004 году, продемонстрировало эффективность эфирного масла Lemon Myrtle / Лимонный Мирт для лечения этого заболевания. 9 из 16 детей, которых лечили этим маслом, почувствовали себя значительно лучше, количество поражений кожи уменьшилось на 90% через 21 день по сравнению с другими пациентами. Также следует отметить отсутствие побочных реакций.

4. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Эфирное масло Lemon Myrtle / Лимонный Мирт собирает всё больше положительных отзывов, когда дело касается жалоб на респираторные заболевания. Оно помогает уменьшить частоту простуды и гриппа. Лечит проблемы с синуситом и бронхит. Эффективно при бактериальных инфекциях горла.

Делайте горячие ингаляции с добавлением нескольких капель Lemon Myrtle / Лимон Миртл.

5. РАНЫ И ПОРЕЗЫ

Мощные антибактериальные свойства эфирного масла Lemon Myrtle / Лимонный Мирт делают его особенно полезным при лечении порезов и небольших ран. Оно способно уничтожать бактерии и препятствовать дальнейшему распространению. Это масло также может облегчить зуд и раздражение, вызванное укусами насекомых или укусами.

6. ВОСПАЛЕНИЯ И БОЛИ

Эфирное масло Lemon Myrtle / Лимонный Мирт может помочь при воспалительных процессах в организме и обеспечивает эффективное облегчение ревматизма.

Добавьте несколько капель в основу для ванны, затем расслабьтесь и почувствуете, что боли и неприятные ощущения исчезают.

7. ПОДДЕРЖКА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Считается, что данное эфирное масло способно стимулировать иммунную систему. Многочисленные отзывы подтверждают его пользу для ослабленных организмов, которые склонны к болезни. Обязательно используйте ультразвуковой диффузор для его распыления. В период болезни можно делать это в течение всего дня! Начинать необходимо с маленьких сеансов для страдающих аллергией и чувствительных людей.

8. АНТИСПАЗМАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Антиспазматические свойства эфирного масла Lemon Myrtle / Лимонный Мирт дают ему широкий спектр применений, когда речь идет о возникновении спазм. Известно, что оно помогает облегчить судороги в желудке или спазмы при его раздражении, которые являются результатом неблагоприятной реакции на пищу.

9. ДЛЯ ДОМА И БЫТА

Из-за его восхитительного лимонного запаха и его антисептических качеств эфирное масло Lemon Myrtle / Лимонный Мирт имеет широкое применение не только по уходу за телом и духом. Один его запах, когда он рассеивается в доме, способен поднять дух и настроение всей семьи, и поможет избавиться от любых затяжных запахов кулинарии или табака.

Вы также можете использовать это масло для чистки дома, особенно в местах, подверженных бактериальному скоплению, например, на кухне или в ванной комнате. Просто смешайте несколько капель с чистой водой, затем протрите свои поверхности или любые уголки, содержащие давно забытую грязь.

10. ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ И ЧУВСТВА ГАРМОНИИ

Чтобы сделать успокаивающую и ароматическую смесь массажа, просто разбавьте Lemon Myrtle / Лимон Миртл в необходимых количествах с помощью своего масла-носителя (например, ).

Добавьте несколько капель с основой в тёплую ванну для еще более расслабляющего отдыха.

Перед сном используйте , чтобы сделать свой сон более спокойным и глубоким.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

  • Нет никакой информации о каких-либо конкретных противопоказаниях.
  • Эфирное масло Lemon Myrtle / Лимон Миртл считается безопасным и нетоксичным.
  • Беременные и кормящие грудью женщинам использовать после консультации со своим врачом.
  • Перед обильным смазыванием кожи необходимо тестировать её реакцию, для чего начинать с очень маленьких объёмов с обильным разведением маслом-носителем.
  • Может быть светочувствительным, и рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей в течение как минимум 48 часов после нанесения его на кожу.
  • С большой осторожностью применять на животных (минимальное количество, желательно разбавлять).

Назначение: очищение, укрепление, себоконтроль для жирных волос.

Богатый антиоксидантами, витаминами, микроэлементами и жирными кислотами бальзам-кондиционер прекрасно ухаживает за кожей головы и волосами, обеспечивая результат, заметный с первого применения. Экстракт корня одуванчика в сочетании с прополисом успокаивают кожу головы, обеспечивают дополнительное питание корней, насыщают кожу головы витаминами и микроэлементами.

Масла эвкалипта, лимонного чайного дерева и можжевельника предотвращают развитие воспалительных процессов и появление перхоти, регулируют выработку кожного сала. Масло лимонного мирта, помимо антибактериального и балансирующего воздействия, положительно влияет на метаболические процессы, стимулирует кровообращение, способствуя улучшению роста волос.

Синергетическая композиция из масел виноградных и абрикосовых косточек, ореха макадамии, подсолнечника, оливы, а также токоферол растительного происхождения увлажняют, смягчают, омолаживают кожу головы, восстанавливают силу, упругость и эластичность волос по всей длине.

Молочная и яблочная кислоты поддерживают оптимальный уровень рН, «запечатывают» секущиеся кончики волос, облегчают их расчесывание. Охлаждающие ментоловые ноты эфирных масел мяты перечной и эвкалипта приятно освежают кожу головы и надолго обеспечивают ощущение чистоты.

Состав

    Organic sapindus mukorossi extract**, aloe barbadensis (aloe vera) leaf juice**, cetearyl alcohol* (derived from plant oils), cocos nucifera (coconut) oil**, cetearyl glucoside*, sorbitan olivate* (derived from olive oil), vinegar (apple cider vinegar)**, macadamia integrifolia seed oil**, prunus armeniaca (apricot) kernel oil**, vitis vinifera (grape) seed oil**, propolis**, cocos nucifera (coconut) water**, silica*, tapioca starch**, glycerin**, lawsonia inermis (henna) extract**, taraxacum officinale (dandelion) rhizome/root extract**, backhousia citriodora (lemon myrtle) leaf extract**, phenethyl alcohol* (plant origin), eucalyptus radiata oil**, backhousia citriodora oil**, leptospermum Petersonii oil**, glycine soja (soybean) lipids**, xanthan gum*, argania spinosa kernel oil**, calophyllum inophyllum seed oil**, tocopherol*, helianthus annuus (sunflower) seed oil*, preserved with potassium sorbate*, lactic acid*, juniperus communis (juniperberry) fruit oil**, mentha piperita (peppermint) oil**, cupressus sempervirens (cypress) oil**.

    * ингредиент природного происхождения

    ** сертифицированный органический ингредиент

Способ применения

Средство можно использовать как привычный смываемый кондиционер, а также как несмываемый активный уход.

  1. Нанести небольшое количество кондиционера на чистые влажные волосы, равномерно распределить, оставить на 2 минуты, затем смыть.
  2. Нанести кондиционер на кожу головы и чистые влажные волосы, равномерно распределить, покрыть голову теплым (подогретым) полотенцем. Смыть маску через 10-15 минут.
  3. Для защиты волос от негативного внешнего воздействия и запечатывания секущихся кончиков небольшое количество кондиционера смешать с небольшим количеством воды (1:1) и распределить по всей длине чистых, чуть влажных волос, в том числе на кончики.

С Австралией большинство из нас знакомо лишь по старинному фильму «Крокодил Данди», да еще по недавно показанному у нас «Охотнику за крокодилами». Настоящая «Terra australis incognita» ожидает нас и в отношении специй и пряностей. Благодаря Марго с Кулинара мне удалось немного ближе познакомиться с некоторыми из них. Конечно, интерес они вызывают скорее торетический, но, как говорится, «будете у нас в Австралии…»

За 200 лет освоения австралийского материка поселенцами, было сделано совсем немного в освоении съедобных местных растений. Только с семидесятых годов прошлого века начались научные исследования по окультуриванию и эксперименты по выращиванию в культуре австралийских растений и разведению животных, чтобы не наносить вреда природным сообществам. На сегодняшний день исследовано более 40 различных растений, имеющих съедобные семена, плоды, клубни, но не более десятка из них в настоящее время более-менее широко используются коммерчески в самой Австралии.

В наше время вместе с возрастающим интересом к Австралии как экологически чистому континенту, вырос и спрос на местные продукты, что дало толчок активному развитию целой индустрии под названием "Creative Native Australian Cuisine", использующей местные австралийские продукты - «bushfood». Первоначально используемые только аборигенами, эти продукты уже активно внедряются и в мировую кулинарию.
Австралийская кухня еще только складывается и определяется со своим национальным характером, но можно сказать, что блюда в стиле «bushfood» впитывают влияние всех иммигрантов на Австралийский континент - они - богаты специями и достаточно остры, благодаря иммигрантам из Азии, которые привили австралийцам вкус к острой пище. А местные травы и специи придают некий австралийский колорит традиционной пище, привычной для европейских иммигрантов.
В Сиднее, Мельбурне, Аделаиде открыты магазины и рестораны, продвигающие так называемые «новые австралийские продукты». Самый известный bushfood – мясо страуса и кенгуру. На сегодня стейки из кенгуру и крокодилов добрались уже и до наших ресторанов. А страусы у нас скоро в поговорку войдут: «что-то страусы разбегались – к дождю, наверное», страусиных ферм у нас теперь как гуталину.
Пока специи и кухню «bushfood» можно встретить только в Австралии, но кто знает, возможно, их ждет мировая известность и счастливая судьба тех кулинарных стилей, которыми сегодня наслаждается весь мир?

ЛИМОННЫЙ МИРТ

Начнем знакомство с лимонного мирта. Вечнозеленое субтропическое дерево Backhousia citriodora F.Muell. или Lemon myrtle - представитель семейства миртовых.
Это австралийское растение наиболее хорошо изучено на сегодняшний момент и введено в культуру - коммерческое выращивание лимонного мирта ведется в Австралии на северном побережье Нового Южного Уэльса и частично в Астонвилле. Эфирное масло лимонного мирта добывается в промышленных количествах и используется для производства напитков, готовых соусов и заправок, косметической продукции.

В качестве специи, в самом названии которой заключена суть, используются листья, с ярко выраженным и богатым лимонным вкусом и запахом. Иногда вкус лимонного мирта считают даже «более лимонным, чем лимон». При этом он совсем не содержит кислоты, характерной для лимона.
Пока лимонный мирт мало доступен вне Австралии, но применение его понемногу расширяется. Использовать его можно для лимонных соусов к пасте или приготовить с ним рыбу. Для жареной курицы достаточно 1-2 листиков, вложенных внутрь вместо лимона.
Лимонный мирт может служить удачным заменителем лимона в молочных блюдах, которые обычно могут свернуться от лимонной кислоты, таких как чизкейк, пудинг, заварной крем или лимонное мороженое и сорбе.
Несколькими листиками можно ароматизировать растительные масла и уксусы для салатов. Например, такого: порезать полкочана айсберга. Очистить и нарезать соломкой Chokoes или чайот(странный фрукто-овощ на фото со вкусом редиски). Ошпарить сначала кипятком, а потом ледяной водой горсть проростков маша. Все смешать и полить заправкой, взбитой из масла и уксуса, ароматизированного лимонным миртом. Посыпать салат можно тертыми орехами макадамии.

Из отвара лимонного мирта можно приготовить сироп для прохладительных напитков и щербетов.
Лимонный мирт - отличная добавка к зеленому чаю или чаю из ройбуша или любому травяному чаю, хоть и имбирному. На одну чашку имбирного чая достаточно 1 ч.л. свеженатертого корня имбиря заварить вместе с листиком лимонного мирта или добавить (как это сделала я) 1 ч.л. приправы Oz Lemon - Лимонная унция на основе высушенных листьев лимонного мирта. Процедить через кофейный фильтр и пить теплым. Такой чай отлично согревает при простуде и ангине.

Сухие листья лимонного мирта отлично сохраняют аромат, что и используется при производстве этой приправы. В состав приправы входят листья лимонного и анисового мирта, мякоть плодов акронихии (дикого австралийского лайма), лимонная цедра, экстракт лимонного мирта. Аромат ее довольно сложный – с тонами лимона, лимонной травы и легким кисловато-анисовым вкусом.
Добавлять сухие листья или такую универсальную лимонную приправу лучше незадолго до конца приготовления – при длительной тепловой обработке аромат улетучивается. Рыбу или птицу лучше посыпать сухой приправой, когда вы только что вынули ее из духовки – аромат полностью раскроется как раз на столе. Приправа тоже подойдет для приготовления молочных блюд - творожной пасты, взбитых сливок, йогуртов – нужно только добавить ее по вкусу и дать настояться 10 минут.

СМЕСЬ ДЛЯ ТРАВЯНОГО ЧАЯ
2 части цветы душицы
2 части листья полевой мяты
1 часть листья анисового иссопа
1 часть листья мелиссы
1 часть приправы лимонного мирта
1 часть зеленый чай

В небольших количествах культивируют также две родственные лимонному мирту специи для получения эфирного масла и как специи – анисовый мирт (Backhousia anisata) и коричный мирт (Backhousia myrtifolia).
Свежие или сушеные листья анисового мирта используются и как специи: для выпечки, к курице и рыбе. Хорошо сочетается анисовый мирт и с фруктами, миндалем, шоколадом, мороженым и другими десертами. А также и с такими блюдами как хлеб, брынза, томаты, морепродукты. Правда анисовый мирт – приправа скорее на любителей, как, в общем-то, и сам анис.

Одно из перспективных растений для Австралии в качестве источника ценного эфирного масла и в качестве специи. (Backhousia citriodora F.Muell.) вечнозеленое древесное растение семейства миртовых / Myrtaceae происходит из тропических лесов восточной Австралии. Дерево может достигать 20 метров, но в культуре вырастает намного меньше. Ярко зеленые листья супротивные, овальные, 5-12см длиной и 1,5-2,5см шириной. Цветки кремово-белые, 5-7мм диаметром собраны в кисти на концах ветвей, появляются летом и цветут до осени. Коммерческое выращивание лимонного мирта ведется в Австралии на северном побережье Нового Южного Уэльса и частично в Астонвилле. В небольших количествах культивируют также две родственные специи для получения эфирного масла – анисовый мирт (Backhousia anisata) и коричный мирт (Backhousia myrtifolia). Ботаническое название Backhousia дано в 1853г в честь английского ботаника James Backhouse. Обычное название отражает сильный лимонный запах размятых листьев. Аборигены Австралии издавна применяли лимонный мирт как антибиотик. Эфирное масло лимонного мирта содержит много цитраля, больше, чем лимонная трава и обладает антимикробными свойствами, но в высокой концентрации ядовито. При разбавлении его до концентрации около 1%, ядовитый эффект исчезает, и масло используется как лекарственный лосьон при кожных инфекциях. Вкус и запах листьев лимонного мирта очень похож на лимон, но более яркий и богатый и не содержит кислоты. Гурманы считают его вкус «более лимонным, чем лимон». Листья лимонного мирта также применяют в кулинарии, особенно в новомодном австралийском стиле «bushfood». Австралийская кухня еще только складывается и определяется со своим национальным характером, но можно сказать, что блюда в стиле «bushfood» впитывают влияние всех иммигрантов на Австралийский континент, а местные травы и специи придают типичный австралийский колорит. Пока лимонный мирт мало доступен вне Австралии, но применение его понемногу расширяется – для лимонных соусов к пасте, к рыбе, ароматизации растительных масел и уксусов, в растительных чаях. Листья также используются для ароматизации птицы – для жареной курицы достаточно 1-2 листиков. Лимонный мирт удачный заменитель лимона в молочных блюдах, таких как чизкейк, лимонное мороженое и сорбе, которые обычно могут свернуться от лимонной кислоты. В промышленности лимонный мирт используется для производства лимонадов и других прохладительных напитков.

Смесь для травяного чая:

2 части цветы душицы
2 части листья полевой мяты
1 часть листья агасташа фенхельного
1 часть листья мелиссы
2-3 листика лимонного мирта
1 часть зеленый чай

Похожие статьи