Кроссворд с ключевым словом витамин. Презентация на тему "с витаминами к здоровью"

23.01.2020

Пояснительная записка

Кроссворд «Удивительные витамины», судоку «Витамины».

Цель: формирование понятий о полезных веществах и витаминах, через решение кроссворда и судоку.

Планируемые результаты:

Личностные:

Использование полученных знаний для сохранения и укрепления своего здоровья;

Умение оценивать собственную деятельность и понимать причины ошибок.

Регулятивные:

Умение понимать цель и задачи, которые ставятся перед учащимися;

Умение подводить итоги деятельности, совместно с учителем и самостоятельно.

Познавательные:

Умение ориентироваться в информации, представленной в вопросах кроссворда;

Умение строить речевое высказывание в устной форме;

Умение анализировать и обобщать информацию.

Коммуникативные:

Умение формулировать собственное мнение и отстаивать свою позицию;

Умение задавать вопросы;

Формирование учебного сотрудничества, осуществление совместной познавательной и творческой деятельности.

Кроссворд

Кроссворд «Удивительные витамины».

Вопросы.

По горизонтали:

1.Этот фрукт любят многие. Именно в кожуре этого фрукта скрыты полезные вещества. Четверть их массы - воздух, поэтому они не тонут в воде.

5.Это ягода очень ароматна и полезна. Благотворно влияет на сердце, на дыхательную систему. Лоза этой ягоды полезна для желудка.

7.Это не фрукт, а трава! Желтый плод даёт организму выработку гормона радости, а также может заменить ланч или ужин.

8.Небольшой зелёный цитрусовый плод очень полезен для печени.

10.Название получила эта ягода от своего тёмного цвета. Она очень полезна для организма, а в частности улучшает работу мозга и память.

12. Один из самых любимых фруктов в России. Её часто связывают с яблоком, но ничего общего у них нет. Прекрасное средство от укачивания и тошноты.

14.Самый питательный фрукт в мире. На вкус ничем не примечательный, но поможет нервной системе.

15.Младшая сестра крыжовника. Ягоды имеют кислый вкус. Укрепляют иммунитет. Варенье из этих ягод часто едят при простудах.

16.Экзотический плод. В 100 граммах содержится суточная норма витамина С. В Китае ни один Новый год не обходится без этого фрукта!

По вертикале.

2.Этот фрукт семейства цитрусовых прекрасный клад для болеющих простудой. Убивает микробы, оздоравливает организм, поднимает своим кислым вкусом настроение.

3.Это вовсе не фрукт, а ягода. Приятный вяжущий вкус поможет побороть депрессию и плохое настроение. В этой ягоде содержатся все витамины, необходимые человеку.

4.Называют его китайским крыжовником. Так еще зовут и птичку. Это диетический фрукт, полезен для кожи.

6.Оранжевые плоды этого фрукта часто используются для приготовления варенья. В сушеном виде называют курагой.

9.Близкая родственница малины. В лечебных целях используются и ягоды и лепестки и корни.

11.Этот фрукт придаёт чувство сытости. Этот бархатный фрукт полезен для костей и мышц.

13.Оружие гранату назвали именно в честь этого плода. Сок полезен для сердца и кровеносной системы. Но надо быть осторожным, пролитый на одежду сок, не выстирается.

17.В мире его считают королём фруктов. Экзотический плод имеет потрясающий вкус, да и много витамина А и С.

Судоку «Витамины»

Цель: Расставить представителей витаминов в нужные ячейки.

Беседа о витаминах.

Витамин - от латинского «жизнь». Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется - Витаминология .

Витамин А. Влияет на развитие костной системы и рост. Свое название витамин А получил из-за того, что он был открыт первым из витаминной группы . Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Растительные: Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, облепиха, черешня. А так же травы щавеля содержат много витамина А.

Витамин В. Они способствуют высвобождению энергии из различных пищевых веществ, в которых присутствуют калории. Эти витамины восполняют жизненную энергию, помогают восстанавливаться организму.

Продукты, которые содержат этот витамин: хлеб, гречневая и овсяная крупа, мясо, икра, творог, фасоль.

Витамин С. Поддерживает нашу иммунную систему (защитную функцию организма) от различных заболеваний . Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин C ускоряет процесс заживления ран.Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Продукты: цитрусовые (апельсины, мандарины, лайм и лимоны), овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, редиска, хрен, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, манго, хурма, облепиха, шиповник, рябина, крыжовник, картофель и печеный картофель.

Витамин D . Называют витамином солнечного света. Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани . Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Самым главным источником витамина является - рыба. А также печень, икра, сливочное масло, сыр, яичный желток. Так же этого витамина много в крапиве и петрушке.

Витамин Е. Главная функция этого витамина - замедление процессов старения в организме . Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей.

Этот витамин содержится в молочных продуктах, говядине и печени. В растительных маслах, семечках подсолнуха, яблоках и миндале. Так же содержится в перце, арахисе, отрубях и в листьях мяты.

Витамин F . Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс.

Большое количество витамина содержится в рыбе, рыбьем жире. В орехах, семечках. Я ягодах черной смородины, сухофруктах, кукурузе и неочищенном рисе.

«Жирорастворимые витамины» - Симптомы гиповитаминоза. Ежедневная потребность. Токоферол. Суточная норма. Общие сведенья. Витамин Е относительно нетоксичен. Рахит. Витамин. Витамин К. Витамин Д. Килограмм веса. Витамин E. Признаки гипервитаминоза. Мышечная дистрофия. Синтетический фитоменадион. Каротин. Дефицит витаминов группы К.

«Витамины для организма» - Рахит цинга бери-бери куриная слепота анемия. Паралич голубей, питавшихся очищенным рисом. - Рахит. Желток яиц Печень Рыбий жир Сливочное масло УФ-излучение. Потеря аппетита «бери-бери» Повышенная утомляемость. «Куриная слепота» Заболевания кожи Замедление роста. Нормализует протекание в организме окислительно-восстановительных процессов.

«Роль витаминов в жизни человека» - Рекомендации на будущее. Витамины и их значение. Что вы садите в огороде, для обогащения организма витаминами. Заболевания при недостатке витамина С. Обед без овощей – праздник без музыки. Каждый человек хочет быть здоровым. В6. Укрепляет иммунную систему. Витамин С. Витаминизация школьного меню. Витамин Е (антистерильный) был открыт в 1922 году.

«Необходимые витамины для человека» - Витамин Е. Значение витаминов. Витамины. Витамин А. Витамин РР. Витамин С. Витамин Д. Из истории. Авитаминозы и гиповитаминозы. Витамины группы В.

«Витамины» - Витамин А. Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Другие питательные вещества азота не содержат. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

«Значение витаминов» - При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга. Основное содержание Что такое витамины? Значение витамина D Необходим для нормального развития костей. Какие витамины существуют? Участвуют в обмене аминокислот. Способствует усвоению кальция и фосфора. Содержание витаминов в продуктах питания А, В, С.

По горизонтали: 1. Стимулирует действие ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы, протекающие в живой клетке; недостаток этой кислоты приводит к развитию цинги. 2. Витамин В 6 , недостаток которого вызывает заболевания кожи, анемию, судороги. 3. Витамин РР, при недостатке которого развивается пеллагра. 4. Витамин Е, играющий важную роль в развитии и вынашивании плода, антиоксидант. 5. Недостаток этого витамина приводит к замедлению роста молодого организма, к сухости кожи, повреждению слизистых оболочек дыхательных путей и ухудшению зрения, к развитию куриной слепоты. 6. Образуется в организме при воздействии на кожу солнечного света, участвует в обмене кальция и фосфора.
7. Витамин В
3 , кислота, входит в состав кофермента А, участвует в процессах распада жирных кислот, синтезе холестерина, гормонов коры надпочечников. 8. Недостаток этого витамина, в молекуле которого имеются атом серы и аминогруппа, приводит к нарушению движений при ходьбе, параличам, заболеванию бери-бери или полиневриту. 9. Витамин В 12 , участвующий в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот; недостаток его вызывает нарушение роста, анемию. 10. Витамин В 2 , входящий в состав флавиновых нуклеотидов, улучшает остроту зрения на цвета, положительно влияет на кроветворение и контролирует важные процессы обмена веществ в организме. 11. Витамин Н, входящий в состав ферментов, участвующих в синтезе жирных кислот, в углеводном и белковом обмене; недостаток его вызывает поражение кожных покровов, выпадение волос, себорею. 12. Польский ученый, предложивший в 1912 г. термин «витамин».

Ответы на кроссворд
«Витамины»

1. Аскорбиновая. 2. Пиридоксин. 3. Ниацин. 4. Токоферол. 5. Ретинол. 6. Кальциферол.
7. Пантотеновая. 8. Тиамин. 9. Цианкобаламин. 10. Рибофлавин. 11. Биотин. 12. Функ.

Кроссворд «Витамины»

1. Обмен, характеризующийся фактическими энергозатратами за единицу времени.

2. Зрительный пигмент.

3. Жёлтый пигмент, содержащийся в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве и других овощах и фруктах красного цвета.

4. Заболевание, вызванное недостатком витаминов.

5. Одна из групп витаминов.

6. Одна из групп витаминов.

7. Микроэлемент, содержащийся в витамине «B 12 »

8. Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

9. Энергетическая ёмкость пищи.

10. Заболевание, вызванное недостатком витамина «D».

11. Заболевание, при отсутствии в организме витамина «C».

12. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в растительных маслах.

13. Кислота, наиболее известная из группы витаминов «C».

14. Обмен, зависящий от возраста, пола и генетических особенностей организма.

15. Заболевание, при недостатке витамина «B 2 »

16. Витамин, необходимый для нормального функционирования органов размножения.

Кроссворд «Витамины»

По горизонтали: 1. Стимулирует действие ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы, протекающие в живой клетке; недостаток этой кислоты приводит к развитию цинги. 2. Витамин В 6 , недостаток которого вызывает заболевания кожи, анемию, судороги. 3. Витамин РР, при недостатке которого развивается пеллагра. 4. Витамин Е, играющий важную роль в развитии и вынашивании плода, антиоксидант. 5. Недостаток этого витамина приводит к замедлению роста молодого организма, к сухости кожи, повреждению слизистых оболочек дыхательных путей и ухудшению зрения, к развитию куриной слепоты. 6. Образуется в организме при воздействии на кожу солнечного света, участвует в обмене кальция и фосфора.
7. Витамин В 3 , кислота, входит в состав кофермента А, участвует в процессах распада жирных кислот, синтезе холестерина, гормонов коры надпочечников. 8. Недостаток этого витамина, в молекуле которого имеются атом серы и аминогруппа, приводит к нарушению движений при ходьбе, параличам, заболеванию бери-бери или полиневриту. 9. Витамин В 12 , участвующий в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот; недостаток его вызывает нарушение роста, анемию. 10. Витамин В 2 , входящий в состав флавиновых нуклеотидов, улучшает остроту зрения на цвета, положительно влияет на кроветворение и контролирует важные процессы обмена веществ в организме. 11. Витамин Н, входящий в состав ферментов, участвующих в синтезе жирных кислот, в углеводном и белковом обмене; недостаток его вызывает поражение кожных покровов, выпадение волос, себорею. 12. Польский ученый, предложивший в 1912 г. термин «витамин».

Похожие статьи