Невозможно представить себе традиционное повседневное меню без блюд из капусты. Без этого овоща не обходится и праздничный стол. Ее полезные качества просто безграничны. В капусте очень много витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Она употребляется в пищу с самых древних времен. И с тех самых пор придумано огромное множество блюд из капусты, и для приготовления большинства из них надо капусту варить.
Кроме привычной нам белокочанной капусты есть много других видов – цветная, нежная пекинская, брюссельская, кольраби и даже морская.
Капуста – это целый кладезь полезных веществ. Постоянное употребление в пищу снижает риск заболевания язвенными болезнями, дает дополнительный тонус мышцам за счет калия, снижает холестерин и препятствует образованию тромбов. В свежем виде все полезные вещества в полном объеме усваиваются организмом. Но что делать, если капусту нужно подвергнуть термической обработке? Как правильно варить капусту? Сколько времени варить капусту, чтобы не растерять всю ее пользу при этом? Давайте разберем способы приготовления этого замечательного овоща, чтобы максимально сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.
Варка белокочанной капусты
При приготовлении капусты самое важное – ее не переварить. Тогда она потеряет практически всю свою пользу и на вид будет весьма не привлекательна. Мы же стараемся готовить так, чтобы сохранить всю ценность продукта и придать готовому блюду красивый и аппетитный внешний вид.
Время варки капусты во многом зависит от того, для каких целей мы варим капусту, и будем ли мы ее дальше каким-то образом обрабатывать.
Например, если мы готовим голубцы, то бланшируем кочан в кипящей воде не более 10 минут в зависимости от его размера, предварительно вырезав из него кочерыжку. Здесь нам нужно добиться мягкости листьев, чтобы они не ломались во время формирования голубцов, поэтому 5-10 минут будет вполне достаточно.
Если мы готовим капусту как самостоятельное блюдо, то варить надо около 30 минут, предварительно дав воде закипеть. Кочерыжку так же сначала вынимаем. Если кочан большой, то его можно разрезать на несколько частей, но не переусердствуйте. Чем мельче мы ее режем, тем меньше пользы остается.
Для нашинкованной капусты время варки составляет примерно 10 минут. Учитывайте это при варке супов.
Как варить цветную капусту
Приготовление цветной капусты несколько отличается от приготовления белокочанной. Сначала разбираем ее на отдельные соцветия, промываем, при необходимости замачиваем в соленой воде.
Соцветия кладем в подсоленную кипящую воду и варим не более 15 минут. Чем меньше соцветия, тем меньше мы варим их. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, убавлять огонь тоже. Чтобы усилить вкус, можно в воду капнуть несколько капель сока лимона. Если сока под рукой нет, подойдет и лимонная кислота.
Если нужно приготовить полуфабрикат – замороженную цветную капусту, понятно, что разбирать на соцветия ее уже не нужно. Но время варки несколько увеличивается. Варите ее 15-17 минут.
Брюссельская капуста – это щедрый источник клетчатки. Это достаточно плотные кочанчики, напоминающие небольшие репки. Чтобы сохранить клетчатку в этом ценном продукте, варим его всего 5 минут. Если вы приобрели замороженный полуфабрикат, то для его приготовления понадобится вдвое больше времени.
Варка морской капусты
Приготовление морской капусты зависит от способа ее хранения. Если это замороженная капуста, то готовить ее нужно так. Сначала кладем ее в холодную воду, а затем доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Затем воду сливаем. Этот алгоритм нужно повторить три раза, чтобы убрать неприятный запах.
Если капуста в консервированном виде, но варим ее всего 5 минут после того, как она закипит.
Обязательно научитесь готовить блюда из капусты. Ведь кроме своей безграничной пользы и пищевой ценности блюда из нее необычайно вкусны.
Невозможно представить себе традиционное повседневное меню без блюд из капусты. Без этого овоща не обходится и праздничный стол. Ее полезные качества просто безграничны. В капусте очень много витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Она употребляется в пищу с самых древних времен. И с тех самых пор придумано огромное множество блюд из капусты, и для приготовления большинства из них надо капусту варить.
Как варить капусту:
Кроме привычной нам белокочанной капусты есть много других видов – цветная, нежная пекинская, брюссельская, кольраби и даже морская.
Капуста – это целый кладезь полезных веществ. Постоянное употребление в пищу снижает риск заболевания язвенными болезнями, дает дополнительный тонус мышцам за счет калия, снижает холестерин и препятствует образованию тромбов. В свежем виде все полезные вещества в полном объеме усваиваются организмом. Но что делать, если капусту нужно подвергнуть термической обработке? Как правильно варить капусту? Сколько времени варить капусту, чтобы не растерять всю ее пользу при этом? Давайте разберем способы приготовления этого замечательного овоща, чтобы максимально сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.
Варка белокочанной капусты
При приготовлении капусты самое важное – ее не переварить. Тогда она потеряет практически всю свою пользу и на вид будет весьма не привлекательна. Мы же стараемся готовить так, чтобы сохранить всю ценность продукта и придать готовому блюду красивый и аппетитный внешний вид.
Время варки капусты во многом зависит от того, для каких целей мы варим капусту, и будем ли мы ее дальше каким-то образом обрабатывать.
Например, если мы готовим голубцы, то бланшируем кочан в кипящей воде не более 10 минут в зависимости от его размера, предварительно вырезав из него кочерыжку. Здесь нам нужно добиться мягкости листьев, чтобы они не ломались во время формирования голубцов, поэтому 5-10 минут будет вполне достаточно.
Если мы готовим капусту как самостоятельное блюдо, то варить надо около 30 минут, предварительно дав воде закипеть. Кочерыжку так же сначала вынимаем. Если кочан большой, то его можно разрезать на несколько частей, но не переусердствуйте. Чем мельче мы ее режем, тем меньше пользы остается.
Для нашинкованной капусты время варки составляет примерно 10 минут. Учитывайте это при варке супов.
Как варить цветную капусту
Приготовление цветной капусты несколько отличается от приготовления белокочанной. Сначала разбираем ее на отдельные соцветия, промываем, при необходимости замачиваем в соленой воде.
Соцветия кладем в подсоленную кипящую воду и варим не более 15 минут. Чем меньше соцветия, тем меньше мы варим их. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, убавлять огонь тоже. Чтобы усилить вкус, можно в воду капнуть несколько капель сока лимона. Если сока под рукой нет, подойдет и лимонная кислота.
Если нужно приготовить полуфабрикат – замороженную цветную капусту, понятно, что разбирать на соцветия ее уже не нужно. Но время варки несколько увеличивается. Варите ее 15-17 минут.
Брюссельская капуста – это щедрый источник клетчатки. Это достаточно плотные кочанчики, напоминающие небольшие репки. Чтобы сохранить клетчатку в этом ценном продукте, варим его всего 5 минут. Если вы приобрели замороженный полуфабрикат, то для его приготовления понадобится вдвое больше времени.
Варка морской капусты
Приготовление морской капусты зависит от способа ее хранения. Если это замороженная капуста, то готовить ее нужно так. Сначала кладем ее в холодную воду, а затем доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Затем воду сливаем. Этот алгоритм нужно повторить три раза, чтобы убрать неприятный запах.
Если капуста в консервированном виде, но варим ее всего 5 минут после того, как она закипит.
Обязательно научитесь готовить блюда из капусты. Ведь кроме своей безграничной пользы и пищевой ценности блюда из нее необычайно вкусны.
Нарезанную капусту варить 20-25 минут
В пароварке варить 20-30 минут
В мультиварке варить 20-25 минут
Капусту в щах варить 15-20 минут
Сколько времени варить капусту?
Капуста – нежный продукт, наполненный клетчаткой. Для сохранения максимального количества полезных веществ ее необходимо готовить в соответствии с рецептом. На салаты, например, долго варить не нужно (7-10 минут), а то капуста станет сильно мягкой, что нежелательно. Для приготовления голубцов используют более проваренные листики этого овоща, так с ними легче справляться. Сколько варить капусту в щах зависит от желаемого результата: если хотите, чтобы она была мягкой, то готовьте дольше, а для получения хрустящего овоща прокипятите несколько минут.
Польза и калорийность капусты
В состав капусты белокочанной входит большое количество полезных веществ. Начнем с её витаминного состава. Итак:
- витамин С – его содержание в 100 граммах листа может доходить до 70 мг и в капусте он сохраняется долго;
- витамин U – он способствует ускорению лечения язвенных колитов, гастритов, воспалительных процессов желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калорийность капустного листа на 100 грамм продукта всего лишь 27-30 ккал. При этом насыщение от употребления этого овоща наступает быстро и человек долгое время не ощущает чувство голода.
Как правильно варить капусту?
Вареная капуста широко применяется в кулинарии в салатах, супах и многих других блюдах. Первое из чего надо начать – удалить несколько верхних листочков. Промываем капусту под проточной холодной водой. После чего определяемся, в каком виде ее отваривать: измельченную или целыми листами. После закипания воды добавляем соль и подготовленную капусту варим 20-25 минут. На салаты лучше всего готовить овощ в пароварке и в виде целых листочков.
Как и сколько варить капусту в щах?
Берем капусту и удаляем верхние 2-3 листочка, так как на них накапливается самое большое количество грязи и пыли. Промываем ее холодной водой. Затем разрезаем капусту пополам и нарезаем мелкой соломкой. Добавлять овощ в щи надо как завершающий ингредиент. А вот отваривать его можно в течение разного времени. Если вам нравиться хрустящая капуста в блюде, то после закипания провариваем ее 10-15 минут и снимаем с огня. Если же отдаете предпочтение более разваренной, мягкой, тогда необходимо проварить её 15-20 минут.
- Наливаем воду в большую кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.
- Пока вода не закипела будем подготавливать кочан капусты к варке.
Сначала вырезаем кочерыжку, затем разбираем всю капусту на листы — верхние грязные и порченные выбрасываем, остальные промываем.
- Закипевшую воду солим и закладываем в нее разобранный кочан.
Время варки будет зависеть от блюда, которое Вы планируете приготовить:
- для салата листья будут готовиться 15-20 минут, чтобы прожилки в листьях не были жесткими;
- для последующего тушения или жарки варим листья 5 минут, иначе в готовом блюде они будут через чур мягкими.
В супе нашинкованная капуста сварится за 10-15 минут.
Сколько времени варить капусту в мультиварке?
Чистим свежую капусту, избавляясь от верхних листьев, моем, сушим и мелко шинкуем. Выкладываем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» 25 минут
Сколько варить капусту в пароварке?
Капусту очистить от верхних листьев, помыть, обсушить. На Ваше усмотрение кочан можно разобрать на листья или нашинковать. Выкладываем капусту в чашу пароварку, перчим, солим и готовим в режиме «овощи» 20 минут, если капуста молодая. Жёсткую капусту варим 30 минут.
Вы и ваши домочадцы обожаете щи? Но до сих пор у вас не получается правильно рассчитать время для варки капусты? Результат постоянно огорчает? Давайте сегодня мы обсудим особенности приготовления этого удивительного славянского блюда, а также выясним, сколько варить капусту в щах.
Почему у многих возникают сложности в процессе приготовления щей? Дело в том, что неправильная тепловая обработка капусты может привести к тому, что она расползется и превратится в неаппетитную кашу. Сколько варить свежую капусту в щах? Достаточно и 20 минут, чтобы капуста хорошенечко проварилась, но при этом сохранила свою форму и упругую консистенцию.
Среди нас есть любители щей, в которых капуста буквально должна хрустеть. В таком случае проварить нашинкованную белокочанную капусту более 5-7 минут не нужно. Отдельные хозяйки добавляют такой овощ в самом конце приготовления и просто оставляют «доходить» в горячем бульоне.
Есть еще и так называемые кислые щи. Как вы догадались, изюминкой такого блюда является квашеная капуста. Сколько варить квашеную капусту в щах? Достаточно 10 минут. Дольше проваривать предварительно засоленную капусту нежелательно. Она попросту развалится, и ваши щи утратят аппетитность.
Теперь давайте поговорим об особенностях приготовления такого славянского блюда. Щи могут быть мясными либо постными. Главное отличие заключается в том, какую основу вы используете для их приготовления.
Для варки бульона подходят различные сорта мяса. Профессионалы рекомендуют использовать вырезку на кости. В этом случае бульон получится гораздо вкуснее и наваристее.
На заметку! Чтобы бульон для щей получился прозрачным, его можно после приготовления процедить через сито или марлевый отрез.
Какие ингредиенты принято добавлять в щи? Обязательно вводятся капуста белокочанного сорта, картофель и поджарка. Как правило, поджарку готовят из лука и моркови. Но есть и другие варианты, например, со свежими либо консервированными в собственном соку томатами, сладким перчиком.
На заметку! Если в щи добавить томаты либо томатную пасту, пастеризованный сок – у вас получится украинский борщ.
Что касается специй и приправ, то их набор может быть абсолютно любым. Опирайтесь лишь на свои вкусовые предпочтения. Обратите внимание, что идеально к щам подойдут смесь молотых перцев, соль, острый стручковый перчик.
Зелень добавляют в свежем либо сушеном виде. Можно сделать это в общей кастрюле либо в порционных тарелках.
Совет! Необязательно лук с морковью пассеровать. Если вы готовите, к примеру, постные щи, все овощи в кипящий бульон можно добавлять в свежем виде.
Рецепт щей известен хозяйкам с давних времен. И на сегодняшний день он претерпел существенные изменения. Вообще, многие говорят, что помимо капусты и картофеля в щи больше ничего не добавляли, а само блюдо всегда имело кисловатый привкус. Сегодня же, помимо основного набора ингредиентов, в щи добавляют грибочки, зеленый горошек, пекинскую капусту, копчености, рыбные консервы и т. п.
Классика вкуса: что может быть лучше?
Любая опытная хозяюшка сможет сварить щи с закрытыми глазами. А вот неопытным кулинарам предстоит освоить эту науку. Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления славянских щей. Вообще, со временем вы перестанете высчитывать минуты варки того или иного компонента. Их готовность можно легко определять на глаз. А пока запомните - капусту в свежем виде в щах мы провариваем не более трети часа.
Ингредиенты:
- свиная вырезка на косточке – 400 г;
- картофель – три-четыре клубня;
- молотый душистый перчик;
- луковица – одна головка;
- свежие помидоры – четыре штуки;
- лист лавра – одна штука;
- морковь – два корнеплода;
- капуста белокочанного сорта – ¼ часть кочана;
- яблоко – одна штука.
Приготовление:
- Охлажденную свиную вырезку на кости тщательно промываем.
- Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на умеренный огонь.
- После закипания убираем шумовкой пену. Убавляем огонь и продолжаем томить бульон до готовности мяса.
- Можно после закипания воду слить, а бульон продолжить варить в «новой» очищенной воде.
- Когда повторно бульон закипит, мы снимем пену, добавим соль.
- Отварное мясо по готовности извлекаем из бульона и остужаем.
- Очищенные корнеплоды картофеля шинкуем небольшими брусочками.
- Отварное мясо после остывания отделяем от кости.
- Отправляем картошку в бульон и варим ее до полуготовности.
- Меленько шинкуем соломкой капусту белокочанного сорта. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
- Добавляем капусту в кипящий бульон. Провариваем ее в течение трети часа.
- Следом добавляем отварную свиную мякоть, отделенную от кости. Все компоненты перемешиваем.
- Шинкуем полукольцами или кубиками лук. Корнеплод моркови натираем на средней терке.
- Пассеруем овощи в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Добавим немного соли.
- Затем к овощам добавляем измельченную кубиками томатную мякоть. С помидоров лучше снять кожицу, поскольку она потом будет плавать на поверхности щей.
- Добавляем поджарку в щи. Перемешиваем.
- Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и удаляем плодоножку.
- Шинкуем его тоненькой соломкой и добавляем в щи. Еще раз все перемешиваем.
- Теперь добавим немного соли, предварительно попробовав щи на вкус. Также кладем листик лавра и щепотку молотого душистого перчика.
- Варим все еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
- Так уж сложилось традиционно, что щи подают к столу со сметаной. Кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.
Совет! Яблоко можно и не добавлять. Фруктовый компонент придает щам легкую сладость и кислинку. Если вы все-таки будете добавлять яблоко, то лучше выбрать антоновку.