Ремонт и техническое обслуживание стерилизаторов. Принцип работы домашнего автоклава: инструкция по применению Правила работы с медицинским автоклавом

23.04.2020

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам - 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С, после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления - банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Консервы готовы!

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки , овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Автоклав бытовой уже довольно давно стал незаменимым кухонным атрибутом для многих рачительных хозяев, предпочитающих в домашних условиях готовить разнообразные мясные и рыбные закуски, компоты и соки. Этот уникальный аппарат позволяет просто, быстро и безопасно перерабатывать за один раз значительные объемы продуктов. Еще одним важным преимуществом такого способа консервации является то, что все ингредиенты сохраняют свои полезные и питательные свойства.

Разновидности автоклавов

В настоящее время в продаже можно встретить домашние автоклавы трех модификаций: электрические, с нагревом на газовой плите и комбинированные, в которых предусмотрена возможность обоих способов эксплуатации. Помимо этого, модели отличаются функциональностью, объемами и мощностью, что позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант. Цена автоклава в зависимости от его технических особенностей может варьироваться от 25000 до 45000 рублей.

Когда-то приготовление консервов автоклавным способом считалось довольно рискованным занятием из-за высокой взрывоопасности старых моделей подобных агрегатов. Но современные изделия полностью безопасны, так как имеют в своей конструкции многоступенчатые механизмы защиты, специальные замки, предохранительные клапаны для предотвращения лишнего набора давления и системы автоматического отключения.

Эффективное уничтожение вредоносных организмов

Еще в 19 веке ученые-микробиологи доказали, что гибель вегетативных форм микроорганизмов, присутствующих в пищевых продуктах, наступает при их тепловой обработке в течение часа при температуре 60°С. Данный процесс был назван пастеризацией, однако он имел один серьезный недостаток - при такой температуре не уничтожались споровые формы микробов и бактерий. Полное обезвреживание могла обеспечить только стерилизация продуктов при высокотемпературных режимах. Но даже в кипящей при 100°С жидкости некоторые опасные организмы, к примеру, бактерии ботулизма, выживали. Следовательно, необходимо было найти решение, позволяющее повысить температуру обработки.

Экспериментальным путем было установлено, что если внутри емкости создать давление, то точка закипания поднимется выше 120°С. Таким образом были разработаны первые прототипы стерилизаторов.

Так же функционирует и бытовой автоклав для консервирования. Он на 100% ликвидирует вредоносные микроорганизмы. При этом никакие другие приспособления (мультиварки, скороварки и прочие устройства) такой эффективностью не обладают. Автоклавный способ приготовления консервов позволяет не только сделать их полностью безопасными, но и очень долго хранящимися.

Конструкция

Автоклав представляет собой герметически закрывающуюся емкость в основном цилиндрической формы, оснащенную крышкой. Все элементы конструкции изготавливаются из прочного металла. Крышка устройства оснащена манометром, предназначенным для контроля давления, термометром и штуцером для закачки и стравливания воздуха.

Все модели аппаратов характеризуются достаточно несложным принципом работы. Они обеспечивают быстрый нагрев и в загруженном виде в течение требуемого для приготовления консервов времени работают при постоянных показателях температуры (примерно 120°С) и давления (около 4,5 атм.)

Электрические модели полностью автоматизированы. Некоторые из них оснащены электронным блоком управления. Учтите, что если вы хотите приобрести автоматизированный автоклав, цена его будет значительно выше, чем у простых газовых модификаций.

Принцип работы автоклавной системы

В негерметичной емкости, например, кастрюле, невозможно нагреть воду сильнее, чем точка ее кипения. То есть при достижении 100°С жидкость перестает нагреваться. Происходит это в связи с ее интенсивным испарением в процессе нагрева. При долгом кипении вода из жидкого состояния переходит в полностью газообразное - пар.

Автоклавы домашние имеют герметичную конструкцию, внутри которой посредством водяного пара создается определенное давление. Чем выше температура жидкости, тем сильнее испарение и, следовательно, больший показатель давления в системе. Современный бытовой автоклав, независимо от модификации, обеспечивает фракционное вакуумирование, то есть кислород удаляется в несколько циклов, за счет чего латентное тепло, генерируемое в процессе повышения давления, характеризуется огромной проникающей силой, разрушающей споры микроорганизмов.

Благодаря повышенной температуре приготовление продуктов в автоклаве осуществляется значительно быстрее, нежели путем варки обычным способом. К примеру, для тушения свежей капусты достаточно всего 1 минуты, для зеленых бобов - 5 минут, а для целой 3-килограммовой курицы - примерно 20 минут. За счет быстрого приготовления под давлением бытовой автоклав позволяет сохранить всю вкусовую и витаминную ценность продуктов.

Правила эксплуатации

Несмотря на конструктивные особенности разных моделей, все они работают по одной схеме. Инструкция к домашнему автоклаву содержит данные о технических характеристиках (внутренний объем, габариты, масса, рабочее давление и температура), а также требования к эксплуатации, которые обязательно следует соблюдать. В общем же алгоритм использования данных приборов таков:

  1. Подготовка банок соответствующего объема (0,5 или 1 л).
  2. Наполнение тары необходимыми ингредиентами (существуют разнообразные рецепты для автоклава).
  3. Закатка заполненных банок металлическими крышками (во избежание вздутия и срывания крышек продукты не должны доходить до края горлышка на 2-3 см).
  4. Укладка на днище автоклава плотной тканевой прокладки или деревянной решетки (для защиты банок рекомендуется и между их стенками проложить ткань).
  5. Загрузка тары в бытовой автоклав в несколько «этажей».
  6. Залив воды в емкость агрегата до уровня, указанного в инструкции.
  7. Закрывание автоклава и создание начального давления с помощью насоса (необходимо удостовериться в том, что установка закрыта герметично и воздух нигде не травит).
  8. Нагрев прибора до создания необходимого давления (в руководстве по эксплуатации должна содержаться таблица зависимости температурных показателей от давления).
  9. Приготовление (в рецептах для автоклава обычно указывается время готовки консервов из свинины, говядины, курицы, кролика, рыбы, разных видов дичи и овощей).
  10. Плавное снижение давления по истечении необходимого времени (нагрев уменьшают постепенно до полного отключения источника тепла).
  11. Остывание установки.
  12. Медленный сброс давления в аппарате путем легкого нажатия на золотник.
  13. Раскрытие автоклава и извлечение готовой консервации.

Следует учесть, что при резком нагреве и охлаждении, сбросе и возрастании давления существует риск самопроизвольного вскрытия банок, поэтому все переходы должны выполняться плавно. Помимо этого, категорически запрещается оставлять работающий автоклав без присмотра, так как необходимо постоянно контролировать давление.

Выбор оптимальной модели

При выборе аппарата следует ориентироваться на условия эксплуатации и количество банок объемом 0,5 или 1 л, которое можно загрузить за один раз. К примеру, если предполагается консервировать небольшие партии продуктов, то покупать 46-литровый агрегат нецелесообразно, так как вполне можно обойтись компактной и недорогой газовой моделью литров на 20-25.

При покупке обязательно необходимо поинтересоваться наличием сертификата качества и гарантийных обязательств производителя.

Режимы стерилизации

Данные показатели обуславливаются конфигурацией аппаратов, способами нагрева, теплообменными характеристиками и прочими критериями. Оптимальные режимы приготовления тех или иных продуктов подбираются зачастую экспериментальным путем, ориентируясь на рецептурные рекомендации.

Преимущества использования автоклавов

Это высокое качество и безопасность продуктов домашнего консервирования. Быстрота и легкость приготовления. Увеличенный срок хранения готовой продукции.

Автоклавы предназначены для стерилизации водяным паром хирургических инструментов, перевязочных материалов и жидкостей в бутылках. Автоклавы большой вместимости применяют для стерилизации спецодежды, баротермической обработки грубых кормов с целью повышения их поедаемости и питательности.

Автоклавы, работающие под давлением неядовитых, неедких и невзрывоопасных сред при температуре стенки не выше 200 °С, у которых произведение вместимости на давление не превышает 980 665 Па o м3, а также автоклавы, работающие под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред при той же температуре, у которых это произведение не более 49 033 Па o м3, не надо регистрировать в органах Госгортехнадзора.

Автоклавы регистрируют в специальной книге учета и освидетельствования автоклавов, хранящейся у лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

К работе на автоклаве допускают лиц, достигших 18-летнего возраста, прошедших медицинское освидетельствование и признанных годными для данного вида работы, специально обученных и аттестованных квалификационной комиссией. Проверку знаний автоклавщика проводят не реже одного раза в шесть лет, а повторный инструктаж — один раз в 3 мес.

Автоклавы устанавливают в отдельных помещениях, по площади удовлетворяющих требованиям Строительных норм и правил. Такое помещение должно иметь естественное освещение, фрамуги или форточки, а также приточно-вытяжную вентиляцию. Дверь автоклавной должна открываться только наружу и не закрываться на ключ во время работы. Запрещается использовать застекленные двери. Пол в автоклавной должен быть выполнен из токонепроводящего материала.

Автоклав устанавливают на расстоянии не менее 0,8 м от стены и надежно заземляют. Автоклавы должны быть снабжены:

манометром, расположенным на штуцере корпуса или на трубопроводе до запорной арматуры или на пульте управления;

предохранительным клапаном, установленным на патрубке или трубопроводе воды, непосредственно присоединенном к автоклаву;

запорной арматурой на трубопроводах, подводящих и отводящих из автоклава воду, и на трубопроводах, подводящих в автоклав пар;

приспособлением (вентиль, кран) для проверки отсутствия давления в автоклаве перед его открытием;

термометром, установленным на патрубке, непосредственно присоединенном к автоклаву, или на пульте управления;

автоматическим регулирующим устройством на подводящем трубопроводе пара с манометром и предохранительным клапаном на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства; до редуцирующего устройства также должен быть установлен манометр.

При нарушении правил эксплуатации автоклавов может возникнуть взрыв, причинами которого могут быть:

неисправность манометра или предохранительного клапана, влекущая за собой превышение давления пара выше предельно допустимого;

покрытие стенок ржавчиной или толстым слоем накипи;

попадание жира в питательную воду (среду);

работа необученного персонала или оставление автоклава без надзора.

Запрещается включать автоклав в работу, если неисправны заземляющее устройство, предохранительный клапан или манометр; рубашка автоклава имеет трещины, пропускает пар или не заполнена водой до требуемого уровня.

По окончании стерилизации автоклав отключают и открывают расположенный на крышке паровоздушный кран. После того как давление снизится до нуля (определяют по манометру), ослабляют крест-накрест откидные болты. Затем осторожно поднимают крышку автоклава, не допуская термических ожогов рук и лица, источниками которых служат нагретые поверхности и пар. Завинчивают откидные болты. Запрещается во время работы оставлять автоклав без присмотра и поднимать давление пара сверх допустимого. Освидетельствование автоклава силами предприятия должно проводиться через каждые 60 нагрузок, но не реже одного раза в 4 мес. Результаты заносят в журнал эксплуатации автоклава. Работу двойного предохранительного клапана проверяют не реже одного раза в месяц, предохранительногого клапана — не реже одного раза в 6 мес, а манометров — ежегодно.

Предлагаем ремонт стерилизаторов по выгодным ценам в Москве и по всей России, обеспечивая оптимальное сочетание цены и качества. Работаем со всеми видами стерилизационного оборудования, включая автоклавы любого класса и объема, сухожаровые и суховоздушные шкафы, стерилизаторы воздушные и паровые, а также камеры для хранения стерильного оборудования. Выполняем одноразовый ремонт вышедшего из строя оборудования и осуществляем абонентское обслуживание медицинских центров, лабораторий и других предприятий, использующий стерилизационные агрегаты.

Лучшие решения для стерилизаторов от компании «Форт»

Наша компания сочетает ключевые преимущества для успешного ремонта и обслуживания стерилизационной техники:

  • Располагает необходимым для диагностики и ремонта оборудованием
  • Объединяет грамотных профессионалов, имеющих большой опыт работы с такой техникой, мы работаем в этой сфере уже 10 лет и собрали лучших специалистов
  • Имеет прямой доступ к поставщикам комплектующих наиболее распространенных марок стерилизационных установок.

В результате мы готовы предложить нашим клиентам следующие преимущества:

  • Точная диагностика агрегатов любой степени сложности, обнаружение причин неисправности и разработка тактики ремонта.
  • Снабжение всеми необходимыми для ремонта запчастями в самые сжатые сроки, чтобы Ваше заведение не простаивало и не испытывало трудности во время повседневной работы из-за ограниченных возможностей стерилизации.
  • Проведение необходимых ремонтных работ. Наши мастера обслуживают все технические узлы, включая электронику, нагревательные элементы, насосы, фурнитуру, элементы управления и т.п.
  • Ввод в эксплуатацию техники и проверка ключевых параметров ее функционирования. Мы сдадим Вам агрегат только после того как убедимся, что он полностью выполняет свои функции.

Кроме ремонта в случае неисправностей мы также предлагаем абонентское техническое обслуживание стерилизационного оборудования, в которое входит регулярная диагностика, чистка, проверка основных технических узлов и мелкий ремонт. Регулярное обслуживание позволяет существенно продлить срок эксплуатации и снизить риск внезапных отказов.

Типичные признаки поломки автоклавов и стерилизаторов

Так как стерильность медицинского либо лабораторного оборудования и инструментов – это ключевая задача, необходимо особенно тщательно контролировать работоспособность стерилизаторов. Заметив первые признаки неисправности, необходимо немедленно прекратить эксплуатацию и вызвать мастера для ремонта. В частности, стоит обращать внимание на следующие признаки:

  • Индикация ошибок самим устройством. Если машина оборудована системой самодиагностики, обязательно нужно обращать внимание на различную индикацию ошибок.
  • Появление при работе агрегата посторонних шумов, вибраций и звуков, которых раньше не было.
  • Нарушения в рабочем цикле. К примеру, проблемы с сушкой оборудования в автоклаве и т.п.
  • Выход из строя элементов управления. К примеру, для запуска процесса или настройки параметров требуется многократное нажатие кнопок, или прибор не реагирует на элементы управления.
  • Механические повреждения, расшатывание фурнитуры.

В случае обнаружения подобных признаков нужно понимать, что некоторые технические узлы устройства уже вышли из строя, и агрегат не может обеспечить полноценное выполнение своей функции, а потому следует обратиться в ремонт.

Выгодное обслуживание стерилизаторов

Одним из ключевых преимуществ работы с нами являются выгодные цены на все виды ремонтных работ. С нами Вы получаете такие экономические преимущества:

  • Скидка до 15% на ремонтные работы при наличии договора на регулярное сервисное обслуживание.
  • Выгодные цены на все виды оригинальных запчастей, достигаемые за счет прямого выхода на поставщиков.
  • Справедливые цены на ремонт, оптимальное сочетание цены и качества. Вы получаете восстановленный стерилизатор без переплат.
  • Гибкие тарифы на сервисное техническое обслуживание стерилизаторов, которые подбираются в зависимости от масштабов Вашей организации.

Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию по ремонту и обслуживанию стерилизаторов или заказать выезд специалиста!

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К обслуживанию стерилизаторов (автоклавов) допускаются лица:
– не моложе 18 лет;
– прошедшие предварительный медицинский осмотр;
– имеющие удостоверение о прохождении в установленные сроки обучения и аттестации по безопасному обслуживанию стерилизаторов;
– имеющие I группу по электробезопасности;
– прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.
К самостоятельному обслуживанию стерилизаторов работник допускается после стажировки в течение 8-12 смен и проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работы.
Повторный инструктаж работники, обслуживающие стерилизаторы проходит 1 раз в 3 месяца. Периодическая аттестация на знание требований безопасности при обслуживании стерилизаторов проводится 1 раз в год.
1.2. При работе в стерилизационных отделениях на работника могут действовать следующие вредные и опасные факторы:
– повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
– повышенная температура воздуха рабочей зоны;
– повышенная влажность воздуха;
– повышенное значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека.
1.3. О любом несчастном случае на рабочем месте работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы надеть санитарную одежду, волосы убрать под головной убор. Не допускается закалывать иголками санитарную одежду, держать в карманах одежды бьющиеся и острые предметы. Не разрешается работать без обуви.
2.2. Подготовить необходимые для выполнения предстоящей работы средства индивидуальной защиты, инструмент и приспособления, проверить их исправность.
2.3. Проверить наличие и исправность защитного заземления, предохранительных клапанов, блокировочных устройств и контрольно-измерительных приборов. Электрические стерилизаторы должны быть подключены к электрической сети через автономный рубильник или автоматический выключатель. Включение стерилизатора в штепсельную розетку – не допускается.
2.4. Проверить исправность манометров. Манометры не допускаются к применению в случаях, когда:
– отсутствует пломба или клеймо;
– просрочен срок проверки манометра;
– стрелка манометра при его выключении не возвращается к нулевому показанию шкалы;
– разбито стекло или имеются другие повреждения манометра, которые могут отразится на правильности его показаний.
2.5. Обо всех замеченных нарушениях требований охраны труда на рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты необходимо немедленно сообщить непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Персоналу, обслуживающему стерилизаторы, запрещается:
­ давать пар в стерилизатор или включать подогрев при незакрепленной крышке;
­ включать стерилизатор при недостаточном уровне воды или отсутствии воды в бачке парообразователя;
­ открывать крышку стерилизатора или ослаблять ее крепление при избыточном давлении в стерилизаторе;
­ работать на стерилизаторе, имеющем дефекты, снижающие его прочность и устойчивость;
­ работать на стерилизаторе по истечении сроков гидравлического испытания и проверок манометров;
­ оставлять стерилизатор без надзора во время его работы.
3.2. Открывать дверь стерилизатора при стерилизации в нем любых растворов разрешается не раннее 30 минут после окончания стерилизации, соблюдая осторожность.
3.3. Стерилизатор должен быть остановлен:
– если давление в стерилизаторе поднимается выше разрешенного;
– при неисправностях предохранительных клапанов;
– при обнаружении в элементах стерилизатора, работающих под давлением, трещин, выпучин, пропусков в сварных швах или их запотевания, течи в болтовых соединениях, разрыва прокладки;
– при снижении уровня жидкости ниже допустимого;
– при возникновении пожара;
– при неисправности или неполном количестве деталей крышек;
– при неисправности предохранительных блокировочных устройств, измерительных приборов и средств автоматики.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
4.1. При возникновении аварийной обстановки – отключить оборудование, оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.3. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать первую помощь, следуя указаниям « » (И 01-2014), при необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Отключить оборудование, убедиться в отсутствии давления в стерилизаторах.
5.2. Сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания.
5.3. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках сообщить непосредственному руководителю.

Похожие статьи