Листья фисташки. Вкусные и полезные фисташки

06.02.2020

Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Фисташки полезные свойства

    Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.

    Пищевая ценность в 100 г: 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е.

    В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

    Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.

    Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.

    Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).

    Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.

    Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

    1 место по наличию железа.

    В рекордсменах по наличию кальция, магния, меди, марганца

Фисташки вредные свойства

Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.

Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.

Диетологи утверждают, что одним из самых лучших вариантов для перекусов станут различные сухофрукты и орешки. Такие продукты являются достаточно питательными и содержат огромное количество различных питательных веществ. И одними из самых известных и любимых орехов стоит признать фисташки. Но любители такой пищи чаще всего даже не подозревают о ее происхождении. Поговорим о том, как и где, в какой стране растут фисташки?

Родина фисташек находится в Азии, чаще всего они растут в Ираке и Иране. Именно эти страны являются самыми известными поставщиками таких орешков.

Фисташка сама по себе – это небольшое дерево, которое очень любит свет и с удовольствием растет на почвах, богатых кальцием. Такие деревца относятся к семейству сумаховых и являются листопадными и вечнозелеными. Они распространенны в Азии, а также на северно-западной территории Африки. Такой род включает примерно двадцать различных разновидностей. Фисташка – это засухоустойчивое деревце, оно способно переносить весьма сильное снижение температурных показателей – вплоть до минус двадцати пяти градусов.

Фисташковые деревья растут обычно отдельно друг от друга. Так что встретить такую посадку или лесок практически невозможно. Деревья имеют многоствольную структуру и обладают густой и в то же время низкой кроной. Корни фисташек расположены по двухъярусному принципу. Они могут простилаться до сорока метров в стороны и до пятнадцати метров в глубину. Такая особенность позволяет дереву легко закрепиться на горных склонах и различных обрывах – такие места фисташки любят особенно сильно.

Кора такого дерева является довольно толстой, на ней находятся многочисленные трещинки, она окрашена в пепельные цвета. Молоденькие веточки покрыты восковым налетом, он также просматривается и на листиках. Цветочки дерева однополые, другими словами отдельно встречаются деревья женского пола и деревья мужского пола. Одно мужское дерево способно оплодотворить около десятка женских.

Цветы на фисташках появляются где-то в апреле месяце, а плодоносить они начинают к сентябрю. Цветочки дерева окрашены в красно-желтые тона и выглядят довольно небольшими. Из них развиваются грозди плодов, которые по своей структуре очень схожи с кистями винограда. Плоды являются костянками и могут достигать в длину до двадцати пяти миллиметров. Во время созревания верхний слой скорлупы немножко трескается, что приводит к обнажению ядра фисташки. Это явление сопровождается довольно заметным щелком и треском. Ядрышко является маслянистым и окрашено в зеленоватый цвет. Оно обладает удивительным ароматом и вкусом и характеризуется массой уникальных полезных качеств, благодаря чему его активно используют в самых разных сферах – косметологии, медицине, а также кулинарии.

В том случае, если фисташка растет на местности, которая ей подходит, высота деревца может достигнуть пяти метров. А продолжительность жизни такого дерева достигает четырехсот лет. В плодоношение растения вступают лишь спустя десять лет после посадки, а максимальной урожайности они достигают к двадцатилетнему возрасту.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Многие всерьез хотят вырастить в своем саду настоящие фисташки, и задумываются, насколько это реально. В природных условиях такие деревца размножаются семенами либо молодой порослью, а при окультуривании обычно используют черенки.

В том случае, если вы хотите плодоносящее финансовое дерево, то вам в любом случае придется посадить пару деревьев – разнополых. Однако далеко не факт, что полученные плоды действительно будут съедобными. Кроме того стоит учитывать, что в российском климате фисташки вырастить очень сложно, ведь они могут нормально себя чувствовать только в субтропиках. У нас фисташки иногда можно встретить на Кавказе, но потреблять их в пищу просто невозможно. Все те разновидности таких орешков, которые продаются в наших магазинах, привезены из уже упомянутых выше стран с подходящими условиями для роста фисташковых деревьев.

Что такого особенного в фисташках?

Фисташки, как и все существующие в природе орехи, способны принести много пользы организму. Они помогают справиться со многими недугами, предотвратить их развитие и устранить гиповитаминоз и нехватку витаминов или минералов.

Каждый маленький орешек является источником значительного количества меди, марганца, фосфора, калия и магния. В нем особенно много витамина В6, масса полезного белка и клетчатки. Значительное количество токоферола в фисташках поддерживает здоровье сердечнососудистой и репродуктивной системы, а также омолаживает организм.

Фисташки стоит есть при недугах сердца и сосудов, проблемах с печенью и дыхательными путями. Они помогают пациентам с малокровием и гепатитом, а также с нарушениями обменных процессов. Также такой продукт является отличным афродизиаком, в особенности для мужчин.

В продаже обычно встречаются жаренные и соленые фисташки, но такие орешки не сильно полезны. Лучше отдать предпочтение обычному подсушенному продукту.

Особенное внимание можно уделить эфирному маслу фисташки, которое добывают из листиков. Его активно используют в косметологии, в кулинарии и в терапевтических целях.

Таким образом, фисташка – это удивительное дерево с очень вкусными и полезными плодами. Но, к сожалению, вырастить его в нашей стране практически нереально.

Существует множество продуктов, помогающих нам чувствовать себя бодрее и веселее. Один из таких продуктов — фисташки. Народная молва окрестила их «счастливый орех».

Фисташки называют орехами, но с точки зрения ботаники это семена. Ботаническое название Pistacia vera.

Маленькие серые орешки в твердой скорлупе, с зеленоватым ядром обладают неповторимым вкусом. В за множество полезных свойств фисташку еще называют «деревом жизни».

Где и как растут?

Фисташка, как и ее ближайший родственник , житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, практически всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.


Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.


Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет. Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.


Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.


Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, у детей-аллергиков они способны спровоцировать анафилактический шок. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать головокружение и тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.


Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

На Ближнем Востоке фисташки известны уже ни одну тысячу лет. В другие регионы мира они пришли значительно позже. Тем не менее к настоящему моменту их польза и вред для организма тщательно изучены. И теперь доступны любому человеку, интересующемуся правилами здорового питания.

Как растут фисташки?

Это — плоды Фисташкового дерева (Pistacia vera ).

Как растут на дереве, показано на фото.

Родина Pistacia vera — Азия. Сегодня дикорастущие фисташки растут в таких станах, как Ливан, Палестина, Сирия, Ирак, Иран, Индия. Их можно встретить в регионе Южной Европы и Северной Африки. Однако все они не съедобны.

Состав

Одна порция фисташек состоит из 49 орешков. То есть когда вы видите, что написано нечто вроде «участники эксперимента съедали по две порции в сутки», имеется в виду, что они съедали 98 штук.

Откуда взялось такое странное некруглое число? Все просто. Именно столько единиц помещается в одной унции. А поскольку большинство исследований выполнено американскими учеными, они и измеряют вес орехов в привычных им единицах.

Калорийность одной порции фисташек — 159 ккал.

В этом объеме присутствует:

  • 7 г углеводов;
  • 7 г белка;
  • 9 г жиров;
  • 3 г растительной клетчатки;
  • 5 мг витамина В6 (25% от суточной нормы);
  • 3 мг тиамина (20%);
  • 4 мг меди (20%);
  • 291 мг калий (8,3%);
  • 34 мг магния (8.5%);
  • 1 мг железа (6.1%);
  • 6 мг цинка (4%).

Фисташки полезны тем, что богаты антиоксидантами — гамма-токоферолом (витамином Е), витамином К, фитостерионами, ксантофиллами и др.

Идеальный продукт для похудения

Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но данные орешки не ест, то можно отметить, что те, кто употребляет орехи, имеет более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.

Так происходит по нескольким причинам.

  1. Когда люди перекусывают орешками, они обычно отказываются от других вредных снедей, — чипсов, печенюшек, конфет и т.д.
  2. Польза фисташек для организма худеющих мужчин и женщин в том, что они прекрасно насыщают. И не только отсрочивают время последующей более обильной трапезы, но и отбивают аппетит настолько сильно, что в следующий прием пищи человек съедает меньше, чем обычно.
  3. В орешках много мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для предотвращения накопления лишнего жира в абдоминальной области.

«Принцип фисташки»

Это явление было открыто доктором Джеймсом Пэйнтером из Университета Восточного Иллинойса. И состоит оно в следующем.

  1. Включение в рацион орехов в скорлупках на 41% уменьшает количество калорий, употребляемых в течение суток. А все потому, что раскрывать ореховую оболочку не так-то просто. Это требует усилий и времени. На вредные перекусы их уже не остается.
  2. Если оставить скорлупуки от фисташек на столе перед глазами, а не выбрасывать сразу, количество потребляемых за день калорий можно уменьшить на 18%. Горка скорлупы на столе напоминает мозгу о том, что он уже поел. И не мало.

Уменьшение выраженности метаболического синдрома

Лишняя масса тела всегда связана с развитием метаболического синдрома, который в любую минуту рискует перерасти в более тяжелые заболевания.

Полезные свойства фисташек проявляются в том, они делают менее выраженными 4 основных фактора метаболического синдрома:

  • уменьшают жировые отложения вокруг внутренних органов;
  • понижают артериальное давление (только в тех случаях, когда это необходимо);
  • снижают уровень тощакового сахара в крови;
  • улучшают липидный профиль.

Другие лечебные свойства

Помощь зрению

Cодержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые проникают в сетчатку глаза и помогают сохранить зрение. Необходимы для профилактики болезней глаз, ведущих к слепоте, которые связаны с естественным старением: дегенерация желтого пятна и катаракта.

Профилактика болезней сердца

  1. Фисташки полезны тем, что богаты аминокислотой L-аргинином — предшественником оксида азота (NO). Оксид азота имеет множественное положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. И важен для людей, которые уже имеют заболевания сердца и сосудов, а также для тех, кто входит в группу риска, например, для диабетиков.
  2. Улучшают липидный профиль. Сокращают количество окисленных липопротеинов низкой плотности, которые особенно опасны для сосудов. Также при употреблении орешков улучшается отношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности. Именно этот показатель является одним и тех, .
  3. Способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Усиление потенции

У фисташек есть особые полезные свойства для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией. Их считают натуральным лекарственным средством против импотенции.

Оксид азота, образующийся в организме после ореховой трапезы, улучшает кроваток в области половых органов. И помогает сделать эрекцию более устойчивой и продолжительной.

Возможный вред

Избегайте белых и обесцвеченных орехов

Фисташки – быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, образуя на ней пятна.

Запятнанные экземпляры невозможно продать. Поэтому производители часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают их.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако часто можно встретить белые штучки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки часто предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные фисташки несут вред организму.

Химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А это несъедобные соединения.

Отбеливающие вещества уничтожают полезные компоненты, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Опасность афлотоксина

Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организма к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.

Тем людям, кому сложно переваривать орехи из-за повышенного газообразования, можно посоветовать принимать .

Как правильно включать в рацион?

  • Необходимо отказаться о употребления соленых фисташек. Особенно тех, которые были посолены в промышленных условиях. Несмотря на то, что , в промышленно приготовленных соли столько, что она полностью нивелирует всю пользу орешков.
  • Не покупайте жареные и не жарьте их самостоятельно. В процессе обжарки разрушаются многие полезные соединения.

  • Чтобы лечебные свойства фисташек для организма человека были максимальны, в день нужно съедать одну порцию — около 50 штучек. При регулярном употреблении достаточно половины порции — 25.
  • При беременности есть можно. Но не более 15 штучек в сутки.
  • При грудном вскармливании также можно съедать по 15 штук в день. Однако в том случае, если в семье имеет место аллергия на орехи или арахис, от употребления надо отказаться.

Надо ли замачивать?

Как и любые другие орехи, фисташки имеют в своем составе фитиновую кислоту, а также другие антинутриенты и ингибиторы протеаз. Эти вещества ухудшают всасывание некоторых микроэлементов и затрудняют пищеварение.

Чтобы от них избавиться, орехи надо замочить на 12 часов в прохладной воде.

Процедура замачивания показана для большинства орехов, в том случае если вы хотите извлечь из них всю возможную пользу. Однако с фисташками дело обстоит немного по-иному.

Чтобы орехи вымочить, их надо очистить. Выше был описан «принцип фисташки», который помогает худеть людям, набравшим лишний вес из-за переедания. Если орехи очистить, «принцип» работать не сможет.

Поэтому замачивать орешки или нет, решайте, исходя из своей основной цели:

  • если цель извлечь из фисташек максимальное количество лечебных соединений, надо замочить;
  • если вы хотите просто побаловаться орешками или сократить количество потребляемых калорий, тогда очищать заранее, чтобы замочить, не следует.

Почему такие дорогие?

Вопрос о том, почему фисташки такие дорогие, мучает людей не только в нашей стране, но и во многих других уголках земного шара. Ибо эти орехи дороги фактически повсеместно. И виноваты в этом не спекулятивные настроения торговцев, а биологические особенности фисташкового дерева.

  1. Pistacia vera произрастает лишь там, где есть достаточно холодная зима и длительное жаркое лето. Поэтому выращивают это дерево в ограниченном количестве регионов на нашей планете — в Калифорнии, Иране, Марокко, Турции.
  2. Плодоносить деревья начинают лишь через 15-20 лет после своей посадки.
  3. Количество орешков на каждом дереве невелико. Максимальный урожай с одного дерева тянет на 20 кг.
  4. Обильное плодоношение у Pistacia vera случается 1 раз в два года. В неудачный год орешков совсем мало.
  5. Очищают от внешней кожуры орехи вручную. Причем сделать это надо очень быстро – в течение суток. Безусловно, ручная скоростная работа делает продукт более дорогим.

Польза и вред для организма. Выводы

  • Фисташки богаты полезными соединениями – витаминами, минералами, антиоксидантами.
  • А потому они помогают худеть, улучшают зрение, способствуют избавлению от импотенции и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чтобы орехи были по-настоящему полезны, их необходимо употреблять в сыром виде и избегать приобретения экземпляров, скорлупки которых окрашены или обесцвечены.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Похожие статьи