Как приготовить чипсы из свеклы. Чипсы из свеклы: подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

25.07.2020

Чипсы со свеклой, как любые другие чипсы, не назовешь полезной едой. Зато это вкусная еда. Иногда можно себе позволить, тем более такие оригинальные - свекольные.

Для приготовления чипсов понадобится фритюрница. Сгодится и духовка, однако вкус будет другим.
Испанская кухня. Перевод оригинального рецепта, фотографии — источник Supertoinette.

Что понадобится на 4 порции

  • 200 г картофеля
  • 200 г пастернака
  • 100 г муки
  • 400 г свеклы
  • 2 г соли
  • 0,5 г перца
  • Растительное масло для жарки

Всего калорий: 803 ккал, 200 ккал на человека

Как приготовить чипсы из свеклы

Шаг 1. Снять с картофеля кожуру и промыть под проточной водой. Поместить в миску, наполненную водой. С помощью ножа нарезать картофель тонкими ломтиками.

Шаг 2. Поместить нарезанный картофель в миску с водой. Аналогично подготовить к жарке пастернак.

Шаг 3. Поместим пастернак в другую емкость с водой. Промыть свеклу под струей воды, поставить сохнуть, нарезать тонкими кусочками.

Шаг 4. Нагреваем масло для жарки до 190 градусов С. Сливаем воду из мисок с картофелем и пастернаком, подсушиваем ломтики.

Шаг 5. Опускаем картофель в кипящее масло. Как только он приобретет красивый золотистый цвет, достаем его и укладываем в блюдо. Во фритюрнице это происходит минут через 5, чуть дольше в духовке.

Шаг 6. Точно также готовим чипсы из пастернака. Держим в горячем масле до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 7. Соединяем картофельные чипсы с чипсами из пастернака. Перемешиваем их двумя вилками, пока теплые.

Шаг 8. Еще раз стряхиваем со свеклы остатки воды. Насыпаем в миску муки, перемешиваем с ней кусочки свеклы.

Шаг 9. Закрываем миску крышкой и над раковиной трясем как следует, чтобы свекла хорошенько перемешалась с мукой.

Шаг 10. Складываем свеклу с мукой в дуршлаг и ссыпаем в раковины излишки муки. Затем размещаем во фритюрницу.

Шаг 11. Проверьте готовность вилкой. Чипсы готовы, если они покрылись хрустящей корочкой.

Шаг 12. Перемешайте все чипсы. Посолите и поперчите. Подавайте в горячем, теплом или холодном виде.

Картофельные чипсы, прежде чем их отправить в горячее масло, нужно высушить как можно тщательнее. Их можно отдельно от других посыпать карри или другими перцами.

К этому блюду подойдет красное вино. Испанцы предлагают чипсы из свеклы-картофеля-пастернака к жареной баранине. Что, сами понимаете, вредно вдвойне, это скажет любой диетолог. Но ведь и вкуснее ровно вдвое.

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей - совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Программа минимум

Сделать по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу - к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы - это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.

Как же быть, если хочется иногда посидеть с бокалом вина в хорошей компании, но чтобы не было потом мучительно больно за съеденное в состоянии алкогольного опьянения? Проявить лицемерие и поискать закуски полегче!

Ингредиенты:
Две небольшие свеклы
Два зубчика чеснока
Три столовые ложки воды
Столовая ложка оливкового масла
Соль, перец, сухая смесь «Прованские травы»
Нарезать свеклу тонкими ломтиками. Ножом – тогда ломтики получаются толщиной 1,5-2 мм, или овощечисткой – тогда получается совсем тонкая стружка.

Измельчить и перемешать (можно в блендере) чеснок, воду, масло, соль, перец, травы. Поясню про воду и масло: после нескольких опытов мне понравилось соотношение 3:1. Если совсем не добавлять масло, чипсы получаются пересохшими, если добавить больше – на мой вкус, слишком жирными. Если не мариновать совсем и намазать «раствором» сверху, получается безвкусно, так как свекла не успевает пропитаться. Впрочем, все зависит от духовки и прочих условий, так что идеальные пропорции у каждого свои.

Положить свеклу к глубокую миску и залить «маринадом», оставить на несколько часов, иногда перемешивая.


Разложить ломтики свеклы на противне и поставить в духовку. При температуре 150 градусов приготовление займет минут 25, если же свекла нарезана «стружкой», то достаточно 15 минут. Лучше не оставлять будущие чипсы без присмотра и регулярно заглядывать в печь, потому что очень важно не передержать.

Полезные чипсы готовы!

Несколько слов о вариациях на тему (для вдохновения)

Точно по такому же рецепту получаются отличные чипсы из моркови (еще один прекрасно полезный овощ!)
Чипсы «в восточном стиле»: чеснок и прованские травы сменяются кумином, кориандром и кардамоном…
…а иногда – в кавказском, с хмели-сунели.

Приятного аппетита!

"!

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию рецепт вегетарианских свекольных чипсов. Это, пожалуй, самые яркие чипсы сладковатого вкуса с интересным кольцевым рисунком. А правильно приготовленные, запеченные в духовке — это еще и вкусный диетический продукт. Приготовить свекольные чипсы в духовке совсем несложно.

Свекольные чипсы, рецепт

Ингредиенты:

  • 12 штук свеклы;
  • оливковое масло;
  • 1 чайная ложка сельдерейной или морской соли.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 150° C . Возьмите несколько противней и застелите их пергаментной бумагой. Почистите свеклу овощечисткой и отрежьте у каждого клубня верх.

2. С помощью терки или специальной шинковки порежьте свеклу на тонкие ломтики.

3. Положите ломтики свеклы в миску, налейте в нее растительного масла. Посыпьте свеклу солью. При желании можно добавить приправы: розмарин и чеснок в порошке. Подержите свеклу в миске с маслом и солью на протяжении 15-20 минут. Это позволит ей лучше сохранить форму и аромат.

4. Выньте ломтики свеклы из миски, дайте стечь маслу и выложите в один слой на приготовленные противни. Запекайте их на протяжении 10-20 минут или до тех пор, пока они не превратятся в хрустящие чипсы. Важно, чтобы при этом свекла не приобрела коричневый цвет. Лучше ориентируйтесь на 15 минут. Если по прошествии этого времени чипсы еще не готовы, запекайте их еще несколько минут. Приготовленные чипсы надо хранить в герметичном контейнере.

Ингредиенты (на 2 порции среднего размера):

  1. свекла молодая небольшая – 1 шт. (примерно 200г);
  2. руккола или листья салата «Маш» – 50г;
  3. дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  4. оливковое масло – 2.5 ст. ложки;
  5. соль – добавляется на свой вкус.

Есть категория продуктов, которую все мы привыкли подвергать термической обработке перед тем, как что-то из них готовить. Например, свекла. Сырую ее мало кто потребляет в пищу. Ее традиционно добавляют , из нее делают пюре и заправки, ее запекают и т.д. Обусловлено это привычками или же традициями, сложно[ сказать. Но, будь то сырая или отварная свекла, она в любом случае полезная и очень вкусная. Из нее вы можете приготовить витаминный салат с очень пикантной заправкой.

Этот салатик можно приготовить из отварной или запеченной свеклы, поэтому предварительно надо запечь свеклу в духовке в фольге (примерно 1.5 часа) или же отварить ее неочищенную до готовности. Пока остывает свекла, промойте листики «Маша», обрежьте все лишнее, обсушите зелень и порвите ее руками в салатник.

Остывшую очищенную свеклу нарезаем тонкими слайсами или же кусочками, если хотите. Но слайсами получается вкуснее и интереснее, к тому же так она успевает пропитаться заправкой.

Добавляем свекольные слайсы к зелени в салатник. Ложкой перемешиваем ингредиенты, солим лишь слегка.

Заправка готовится из дижонской горчицы, которую нужно соединить с оливковым маслом, добавить немного молотого перца и соли (по желанию).

Заправляем салат пикантной заправкой: ложкой распределяем соус по нескольким «участкам» блюда. Не перемешиваем!

Сразу подаем на стол. Для остроты вкуса можете дополнительно использовать бальзамик, лимонный сок, кинзу, винный или обычный укусу и т.д. По возможности выбирайте для салата молодую свеклу и обязательно не кормовых сортов. Кстати, этот рецепт салата вы можете разнообразить, добавив козий сыр, моцареллу, помидоры или другие сочетающиеся по вкусу ингредиенты.

салат из вареной свеклы

Салат из вареной свеклы пикантный

Салатом из капусты и огурцов уже никого не удивишь. А иногда так хочется чего-нибудь особенного и в то же время полезного и легкого. Свекла – отличный материал для салатных шедевров. Благодаря ее яркой окраске и насыщенному сладкому вкусу любой салат, в основе которого использовалась свекла, становится произведением искусства.

Для приготовления этого красивого, вкусного и пикантного салатика нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. две заранее отваренные свеклы среднего размера;
  2. три шарика моцареллы;
  3. несколько перьев зеленого лука;
  4. листья салата;
  5. десертная ложка горчичных зерен;
  6. три столовые ложки оливкового масла;
  7. зубец чеснока;
  8. щепотка соли.

Заранее отваренную свеклу следует остудить, а затем очистить.


Начинаем приготовление салата со свеклы. Для этого очищенную свеколку режем на тонкие слайсы (полосы). Очень удобно это делать при помощи специального ножа для чистки овощей. Благодаря такому методу нарезания салат смотрится очень нарядно и изысканно. Для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты салата, ее следует перемешать со столовой ложкой оливкового масла. Масло создаст на поверхности свеклы тонкий слой, который будет препятствовать выделению сока из нее.


Моцареллу следует руками разделить на волокна средней величины. На цельный шарик моцареллы следует слегка надавить пальцами, вследствие чего она лопнет вдоль волокон. Далее просто отрываем куски необходимой вам величины.


Листья салата следует хорошенько промыть в холодной воде. Затем руками отрываем крупные части и отправляем в салат.


Нарезаем перья зеленого лука. Если стебельки попались достаточно крупного диаметра, то для эстетичного их вида стебли следует разрезать вдоль на две-три части. За счет этого лук приобретет вид тонких молодых побегов.
Готовим заправку для салата. В небольшой пиале смешаем оливковое масло и зерна горчицы. Добавим к ним щепотку соли и все тщательно перемешаем.

Заправкой следует поливать салат в момент подачи на стол.

Похожие статьи