Сегодня существует предостаточно проектов барбекю из пеноблоков. Чтобы реализовать любой такой проект, придётся устроить некоторые расходы на материалы высокого качества и на привлечение профессионала для постройки задуманной конструкции. Можно осуществить проект и своими усилиями, если у вас есть нужные навыки. Лучше создавать любой стационарный вариант. Он более прочен и надёжен.
Вопрос с кладочным составом
Очень важно в запланированном деле грамотно подобрать кладочный состав. Самый простой способ – приобретение уже готового раствора. Но его характеристики могут не соответствовать тем, что отражены на упаковке.
Лучше своими усилиями найти правильные пропорции глины и песка. Образованный состав, высыхая на солнце, не должен трескаться и сохранять свою прочность.
Возможно, ваши эксперименты могут затянуться. Но, когда вы самостоятельно добьётесь нужных кондиций рабочей смеси, в будущем вы уже будете тратить намного меньше времени на поиски оптимальных пропорций и сможете заготавливать качественный кладочный раствор.
На изображении предложены два варианта: со слабым и сильным составом
Воздвижение барбекю из блоков
Как уже было замечено, проектов такого барбекю предостаточно.
Ключевыми факторами здесь являются:
- частота применения угольной жаровни,
- объёма продуктов для готовки.
Конструкция внешне смотрится элементарной, но её схема может быть гораздо сложнее. Поэтому ещё до начала работ важно адекватно оценить расходы на создание барбекю из пеноблоков своими руками
На основе их вполне оптимальны такие проекты:
- Простейший. Он может не отличаться солидным удобством работы. Однако он позволяет приготовить достойные блюда, не хуже, чем в массивных изящных печах. Проект можно реализовать за неделю. В расчёт идёт время от создания чертежей до приготовления первого блюда.
- Простой с внешними изяществами. По функциональности он схож с первым проектом, но обладает довольно броским обликом.
- Проект «Свечка». Из представленных проектов это самый надёжный и прочный вариант. Если его правильно возвести, он прослужит долгие годы. Конструкция из кирпича и пеноблоков продумана до мелких нюансов. Она оптимальна для барбекю, варки, жарки и запекания пищи. Конечно же, его осуществление подразумевает ощутимые траты. И до начала кладки необходимо хорошо улучшить навыки в печном ремесле или доверить дело истинному специалисту.
Простейшие проекты
Если вам для ваших нужд достаточно простого коробка (по формату), то можете смело начинать реализацию этого проекта. Как правило, особых проблем здесь не возникает. Особенности конструкции: три стены, решётка, металлический угольный короб. Это весь набор составляющих.
Это постройка также характеризуется скромной массой. Поэтому критерии для её фундамента минимальны. Нужно устранить дёрн, создать песчано-щебенчатую подушку и устроить стяжку
Для кладки требуется кирпич М200. Для его кладки задействуется глиняно-песчаная смесь.
В таком барбекю не образуются внушительные температуры. Поэтому трещин на кладке появляться не должно.
Усиление связки кирпичных линий и достижение лучшей крепости всей конструкции осуществляется простым способом – в рабочую смесь внедряется 1/10 цемента М400. Под начальную линию кладётся лист рубероида или другой подобной гидрозащиты.
Выкладка кирпича обычно проходит без дилемм. Здесь применяется несложное перевязывание. Работает ложковый метод. Так примерно за день выкладывается корпус барбекю. Важное условие – удержание параметров швов: каждый шов не должен быть толще 5 мм. Не забывайте применять уровень и вертикальный отвес. Они помогут соблюдать ровность конструкции и рядов.
На 6-ой и 10-ой линиях боковые кирпичи разворачиваются на 90 градусов: образуются опорные выступы. С правой стороны от барбекю устраивается столик. Часто здесь применяется его раскладная вариация.
Порядка через 5 суток на барбекю ставится решётка и угольный короб. Он создан из стали. Производится тестовый запуск.
Пример рабочих чертежей:
Проект «Свечка»
Эта конструкция существенно отличается от трёхстенного варианта. Она более сложная, но и безопасная.
Дым от тлеющего угля не будет создавать дискомфорта. Также вы сможете спокойно готовить пищу даже во время дождя или в холодную погоду.
Для данного проекта необходимо качественное плитное основание. По контуру залитого основания (заливается оно бетонным составом) устраиваются арматурные элементы. На них и получится основанная масса от блочных или кирпичных стенок.
Начало работ - выбор места под фундамент и его закладка
Ниже предлагается рабочая схема кирпичной выкладки по этому проекту. Здесь требуется керамический пустотелый кирпич, его формат – полуторный. Кладка идёт на приобретённый готовый печной состав.
Ещё нужно ориентировочно 40 шамотных кирпичей. Их вид – ША8. Также понадобится состав для кладки огнестойкого кирпича. Усадка должна получаться максимально равномерно. Это условие достигается благодаря дополнительному контролю над толщиной шва рабочего состава. Допустимые параметры: 8 – 10 мм.
6-ая и 11-ая линии имеют такие специфики выкладки: сначала кладется стальной отрезок с полкой 4.5- 5 см.
Очень щепетильная работа здесь идёт над созданием задней стенки и топочного отделения, в котором будет сгорать закладываемый уголь. Между внешними керамическими стенами и этим отделением образуется тепловой зазор. Он гарантирует приемлемое расширение шамотного кирпича.
Далее выкладывается свод. Затем устраивается переход от стенок топочного отдела к трубе. Этот переход по формату напоминает пирамиду. В этом формате он и выкладывается. Должно быть 6 линий красного кирпича.
Кирпич применяется полуторный. Каждая линия получается с отступом в 4 см.
Если позиция данного барбекю устроена в домашнем дворе около стены, то с верхней линии кладки добавляется чугунная труба. Её длина – 1 м.
Если барбекю позиционируется в открытой зоне и ветер благоприятствует нужной тяге, такую трубу можно не добавлять.
Проект с шикарным обликом
Если вы основательно задумываетесь о дизайне будущего барбекю из кирпича, то можете сделать приоритетными задачи обустройства внешнего облика конструкции. Такие меры требуются, когда вы планируете часто применять ваше барбекю, устраивать дружеские или семейные посиделки.
Простейшие варианты барбекю можно облагородить так: оштукатурить сначала стены, а затем покрыть их теплоустойчивой краской. Чёрная окраска металлической жаровни прекрасно сочетается с белым корпусом остальной конструкции.
Часто мангалы облицовывают камнем или декоративным кирпичом. Получается довольно изящная картина.
Для придания барбекю завершённого облика передняя стенка выкладывается в формате изогнутого профиля
Облицовочный кирпич может творить декоративные чудеса. И даже самая заурядная версия барбекю обретает привлекательный облик
Некоторые хозяева для обшивки их барбекю применяют природный камень – пластушку. В итоге создаётся очень стильный вариант. К тому же он обходится гораздо дешевле декоративного кирпича
Таким образом, если вы намереваетесь устроить кирпичное барбекю у себя во дворе, то можете последовать по одному из этих путей: привлечь профессионала для работы, при этом не жалея средств или создать и реализовать проект самостоятельно, получив некоторую экономию.
Действуя по второму варианту, вы сможете возвести стенки без больших дилемм. Но если вы где-то ошибётесь и не исправите это, ваши ошибки могут проявиться через несколько месяцев.
Самый оптимальный вектор действий – постройка своими усилиями, но под грамотным руководством мастера.
На сегодняшний день в садовых магазинах представлен достаточно широкий ассортимент приспособлений для приготовления еды под открытым небом, которые отличаются друг от друга материалом и техническими характеристиками. Особым спросом пользуется мангал из блоков – удобное в эксплуатации приспособление, которое также служит украшением приусадебного участка.
Главное — правильно подобрать строительный материал и соблюдать инструкцию возведения жаровни.
В таком случае получится не только красивое, но и долговечное сооружение.Строим мангал из блоков
Барбекю-устройства, сделанные своими руками из различных блоков по индивидуально разработанному проекту , отлично подходят для приготовления разнообразной еды для большой компании. Ведь многие стандартные модели из магазинов имеют меньшие размеры, ограничивая тем самым количество приготовляемой пищи. Кроме того, самодельные жаровни характеризуются уникальным дизайном и надежностью. А их строительство не составляет особой сложности.
Преимущества и виды блоков
Эксплуатация сборного мангала из блоков по удобству использования и внешней привлекательности практически ничем не уступает строениям из кирпича. Эти конструкции обладают несколькими преимуществами :
- легкий вес стройматериалов позволяет отказаться от тяжелого фундамента;
- при необходимости можно самостоятельно изменить линейные параметры блоков;
- ложки имеют ребристую поверхность, что позволяет более экономно расходовать раствор;
- для отделки рифленой поверхности можно использовать разные материалы;
- низкая теплопроводность;
- устойчивость к морозу;
- повышенная прочность;
- длительный эксплуатационный срок.
Производители предлагают достаточно широкий ассортимент разных материалов, которые предназначаются для строительства мангалов :
- пеноблоки;
- газоблоки;
- шлакоблоки.
Пеноблок
Пеноблоками называется стройматериал, который изготавливается из специальной смеси цемента, песка, воды, белкового либо синтетического пенообразователя, а также различных добавок, способствующих быстрому затвердеванию. Они имеют мелкоячеистую структуру. В зависимости от технологии производства (под высоким давлением или без него) и эксплуатационных характеристик их разделяют на несколько марок.
Для кладки жаровни специалисты рекомендуют использовать пеноблоки марки D500 до D900.Однако при выборе данного стройматериала необходимо помнить и о недостатках, в число которых входят:
- значительная усадка;
- впитывают достаточно большое количество влаги;
- образование сколов на гранях при неаккуратном обращении;
- не держат гвозди, а также саморезы.
Газоблок
В составе газоблоков, помимо цемента, песка и воды, присутствуют гипс, известь, а также металлургический шлак. В качестве газообразователя служит суспензия либо паста из алюминиевой пыли. Газоблоки обладают следующими преимуществами:
- Практически не подвергаются усадке;
- Хорошо держат крепежные элементы.
Шлакоблок
Мангал, сооруженный из шлакоблока своими руками, характеризуется не только долговечностью, но и эстетичным видом. Для изготовления этих блоков производители используют большое количество наполнителя:
- золу;
- тырсу;
- шлак;
- ракушечник.
Блоки бывают как пустотелыми, так и монолитными. Первый вариант применяется не так часто, потому что в его порах заводится плесень и грибок.
Что же выбрать?
Уличные мангалы представляют собой нежилые строения, поэтому для их возведения можно подобрать шлакоблок – самый дешевый строительный материал в блоках.
Однако для сооружения жаровни, соответствующей особым требованиям (экологическая безопасность, привлекательность, долговечность), следует отдавать предпочтение более дорогим вариантам – газоблокам либо пеноблокам.Проекты комбинированных мангалов
Комбинированные мангалы из бетона или другого материала представляют собой простые конструкции небольших размеров , оснащенные дымоотводной трубой. Блоки используются для сооружения дровницы, на которую устанавливается дымоход в форме цельнолитого колокола из бетона. Для строительства открытой топки можно использовать огнеупорный кирпич.
На сегодняшний день особой популярностью пользуются многофункциональные мангалы с варочными поверхностями и коптильнями. Все элементы должны функционировать автономно друг от друга.
Как строить?
Мангалы из бетона или другого материала уже давно не так популярны, как блочные конструкции, которые не требуют особых усилий при строительстве. Начинать следует с заливки фундамента, размеры которого должны соответствовать весу будущей жаровни.
Из главных особенностей следует отметить, что для кладки необходимо использовать не бетонный раствор, а строительный клей, который практически незаметен после высыхания.Выбор места
Для возведения жаровни из керамзитобетонных блоков своими руками или конструкций из других строительных материалов следует выбрать место, которое будет соответствовать следующим требованиям:
- Находиться рядом с домом или летней кухней, чтобы удобно было носить продукты;
- Иметь достаточно пространства для размещения большого количества людей;
- Чтобы расположение мангала не мешало соседям.
Устройство строительной площадки
Обеспечить долговечность самостоятельно сделанной жаровни можно тщательной подготовкой строительной площадки: очистить ее от мусора, снять верхний слой почвы толщиной примерно в 15 см.
Заготовка материалов, выбор места, подготовка фундамента
Для успешной реализации проекта по возведению жаровни из блоков необходимо подготовить следующие материалы:
- Пеноблоки, газоблоки либо шлакоблоки в нужном количестве.
- Специальная печная затирка.
- Прочная металлическая арматура.
- Бетон для приготовления раствора для укладки блоков.
- Доски для опалубки.
- Решетки.
- Различные аксессуары для отделки конструкции.
Кроме того, понадобятся разные инструменты :
- совковая и штыковая лопаты;
- уровень;
- рулетка;
- молоток;
- крепежные элементы;
- пленка.
Организация фундамента
Одним из важных этапов строительства является сооружение фундамента.
За счет того, что блоки имеют небольшой вес, можно отказаться от фундамента, который требуется для тяжелых конструкций.
В данном случае глубина основания может быть примерно 15 см, а его ширина и длина должны соответствовать параметрам печи.
Получившееся углубление следует залить бетонным раствором, а затем сделать усадку и дать ему полностью высохнуть (понадобится примерно неделя).Кладка барбекю
Следующий этап – устройство барбекю.
Необходимо четко следовать разработанному проекту. Блоки соединяются специальным строительным клеем. На этой стадии нужно сделать все отверстия и установить крепления для решеток, вертела и дверец.
Расшивка швов
Чтобы мангал, сооруженный из блочного материала, имел красивый вид, требуется расшивка швов. Для этого необходимо использовать уровень и специальную затирку, чтобы они получились ровными и аккуратными.
Защита от атмосферных явлений
Чтобы иметь возможность использовать жаровню в любое время года, вне зависимости от погодных условий, необходимо позаботиться о ее защите от атмосферных явлений.
Для этого достаточно лишь сделать навес или соорудить строение наподобие беседки.К тому же, следует отметить, что гигроскопические стройматериалы, например, пеноблоки не должны соприкасаться с грунтом, поэтому требуется более высокий фундамент, особенно на болотистой местности.
Для предотвращения разрушения блоков под воздействием влаги их пористую поверхность покрывают акриловым лаком, а также полимерными средствами с водоотталкивающими средствами. Еще специалисты советуют использовать декоративную отделку для повышения степени защиты и улучшения его внешнего вида.
Установка решеток, креплений, финальный декор
После того, как бетон полностью высохнет, то необходимо убрать опалубку , а затем установить решетки для жарки, металлическую либо закаленную дверцу на окно топки. Если для сооружения жаровни использовался шлакоблок, то внешние стенка нужно облицовывать натуральным или искусственным камнем, кирпичом либо огнеупорной плиткой.
Для достаточно больших мангалов специалисты рекомендуют дополнительно установить крепления для вертела.
Весь процесс постройки показан на видео
Также следует позаботиться о наличии вытяжки, стойки которой будут сделаны из легких стройматериалов, например, пенобетона.
Альтернативные материалы для вашего мангала
В последнее время все больше людей отдают предпочтение мангалам из газобетона. Это обуславливается тем, что он изготовлен из пористого бетона и имеет вид и эксплуатационные свойства, схожие с кирпичом . Благодаря компактным размерам и небольшому весу данный материал отлично подходит для сооружения высокой жаровни на легком фундаменте. Кроме того, благодаря широкой цветовой гамме можно подобрать оттенок, который будет лучше всего подойдет под ландшафт и станет украшением участка.
Частный дом или дача – место, где собирается много людей для дружеских посиделок. В такие моменты особенно удобно готовить еду на жаровне под открытым небом.
Для этого идеально подойдет мангал из блоков, который удобен в использовании и может иметь достаточно большие размеры.Для сооружения такой конструкции можно подобрать красивый строительный материал, благодаря чему она будет выполнять и практичные, и декоративные функции.
В летний период очень часто осуществляется приготовления мяса на природе. Это достаточно популярный способ. Готовить мясо мелкими кусками с использованием шампуров, не требует больших усилий – достаточно соорудить небольшую возвышенность над землёй. А если решили приготовить целую птицу, например, крицу или индейку? Для того чтобы она была полностью готова, необходимо немного другое сооружение.
Необходимые материалы
1. Шлакоблок – 25 штуки
2. Крышки для шлакоблока -15 штуки
3. Железная арматура – от 6 до 8 штуки
4. Песок или гравий – 2-3 м³
5. Половинные бетонные блоки (8х8х8) – 4 штуки
6. Патио камни (по желанию – 12х12) – 22 штуки
7. Капроновая верёвка – 1 катушка
8. Металлическая труба (4х15) – 2 штуки
9. Пищевая бочка
10. Железный уголок (20х1,8) – 1 штуки
11. Деревянная клюшка – 1 штуки
12. Болты – 4 штуки
13. Стержень – 2 штуки
14. Термостойкая краска чёрная – 1 штуки
15. Стальная труба 2 штуки.
Необходимые инструменты
1. Лопата
2. Перчатки
3. Молоток
4. Длинный уровень
5. Короткий уровень
6. Защитные очки
7. Рулетка
8. Топор
9. Маркер
10. Ручной шлифовальный станок
11. Металлические диски для резки
12. Сварочная маска
13. Металлическая сетка.
Пошаговое описание
1. Необходимо к выбору места для барбекю подойти крайне серьёзно. Оно должно быть достаточно удалено от деревьев. Во время того, как будете копать яму, следует внимательно осмотреть территорию, чтобы не было корней деревьев, поскольку впоследствии это может вызвать пожар.
2. Шлакоблок достаточно тяжёлый, поэтому фундамент должен быть крепким. После того как яма вырыта, необходимо по периметру уложить патио камни, для того чтобы равномерно распределить нагрузку и конструкция в дальнейшем не сползла. Чтобы удержать почву нужно натянуть металлическую плотную сетку. Дно ямы засыпать песком или гравием в целях противопожарной безопасности.
3. Теперь можно начинать плотно укладывать блоки. При этом с каждой стороны должны быть отверстия для лучшей тяги. На верхней части патио камней необходимо поставить 3 ряда шлакоблока. На третьем конце ряда используется половинный шлакоблок для того, что бы были небольшие отверстия с обеих сторон. Начиная со второго ряда кладки спереди барбекю нужно оставить окно для доступа к приготовленному мясу. Опора должна быть чуть выше, но не соприкасаться со вторым рядом блоков. Глубина ямы получилась 25 см. В верхней части третьего ряда шлакоблока следует просверлить небольшие отверстия с четырёх сторон.
4. Непосредственно для подставок необходимо 2,4 м стальной трубы, предварительно сделав в них несколько отверстий, для того чтобы можно было регулировать высоту. Трубу необходимо плотно забить в землю так, чтобы высота была приблизительно на 20 см ниже высоты второго ряда шлакоблока (в зависимости от размера железного уголка).
Следует приварить железные уголки на трубы, а на них – «V»-образные скобки (по три на каждый уголок) для того, чтобы вращать трубы, на которых будет готовиться мясо. Длина уголка должна соответствовать ширине барбекю.
5. Для откидной крышки понадобится пищевая бочка.
Её нужно разрезать пополам по вертикали. Две части бочки положить отверстием вниз, одну сверху другой. Из уголков следует сварить квадрат по периметру частей бочки и с помощью сварки соединить две части в одну. Получится крышка. В качестве ручки понадобиться деревянная старая клюшка, которую с помощью болтов прикрутить к получившейся крышке.
Конструкция барбекю идеально соединила в себе лучшие качества мангала, гриля и коптильной камеры. Существует огромное разнообразие ее моделей. Многие барбекю можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции изготовления.
Особенности и назначение
Основа конструкции барбекю это короб, внутри которого располагается поддон для углей, решетка для приготовления продуктов. Высокие бортики защищают жар от выдувания, и он сохраняет температуру, нагревая и сами бортики.
Такого рода конструкция позволяет не только ускорить процесс приготовления, но и обеспечивает равномерную прожарку, также предотвращает пересушку и подгорание продуктов.
Неоспоримым преимуществом барбекю является ее многофункциональность как относительно конструкции, так и относительно возможности приготовления различных блюд и продуктов. На нем можно приготовить не только шашлык, крылышки и любые виды мяса, но и более обыденные каждодневные блюда от супа до запеченной рыбы. Кроме того, он идеально подходит для быстрой сушки грибов и фруктов. Самодельный гриль на даче непременно станет незаменимой вещью. Чтобы самостоятельно его изготовить, необходимо выбрать подходящие проекты, чертежи и следовать советам специалистов.
Разновидности
Все модели барбекю разделяется на два варианта.
- Мобильные модели можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
- Стационарные модели – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.
Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.
Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая. Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.
Более сложная модель – это барбекю-котел. Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.
Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.
Хибачи – это чугунная модель округлой формы с устойчивыми ножками и регулируемой по высоте решеткой.
Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне. Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.
Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.
К ним относятся следующие:
- встроенный механический и автоматический вертел;
- открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
- решетка, предназначенная для жарки продуктов;
- место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;
- отдельная площадка для мангала;
- конструкцией для приготовления шашлыка;
- варочная и рабочая поверхности;
- коптильная камера и не только.
Материалы изготовления
Основой для барбекю являются металл, натуральный камень, кирпич, пеноблок и бетон высокого качества. Главные требования к материалам изготовления – это их устойчивость к нагрузкам и высокой температуре. Для внешней отделки печи-барбекю существует большой выбор материалов (натуральный камень, керамогранит, ракушечник). Конструкцию для барбекю можно самостоятельно изготовить из шлакоблока, блоков и пеноблоков.
Оригинально смотрится конструкция из обычной бочки.
Где разместить?
Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.
Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:
- ровная поверхность;
- вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
- отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
- предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
- роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).
Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.
Размеры
Требования для любых типов барбекю стандартны.
- Минимальное расстояние расположения жаровни должно быть от 70 до 80 сантиметров.
- Расположение плиты всегда ниже уровня жаровни на 10 сантиметров.
- Обязательны место хранения дров и щипцов.
Конечная высота расположения жаровни, варочной плиты, поверхностей разделочных столов и дополнительных полочек рассчитывается исходя из роста и удобства для хозяина.
Простейшие модели барбекю оснащены варочной плитой и рабочей поверхностью. Они под силу и для самостоятельного возведения. Размеры такого комплекса составляют в глубину 1210 мм, в ширину 2240 мм и в высоту 1900 мм.
Самая простая модель печи-барбекю – это собранная обычной кладкой из кирпича, которая имеет стандарт размеров. Высота такой печи соответствует 13 рядам (около 702 мм каждый), уточняется исходя из толщины шва. Периметр конструкции соответствует основе 1810х900 мм. Соорудить такую конструкцию под силу даже неопытному строителю.
Модель печи-барбекю с варочной поверхностью потребует базовых навыков печной кладки. Размеры такого строения имеют такие стандарты: глубина 1778 мм, ширина 434 мм и высота 1900 мм.
При построении такого барбекю используется вид голландской кладки.
Как сделать самому?
Для самостоятельного возведения простейшей печи-барбекю потребуются такие материалы, как:
- около ста кирпичей;
- лист металла;
- решетка.
Своими руками монтаж конструкции и облицовка происходят в определенной последовательности.
- на ровной устойчивой поверхности периметром 1х1 метр выкладывается первый ряд. Форма будущего барбекю может быть квадратной, круглой или многоугольной. Выбор ограничивается желанием конструктора;
- в первом ряду кирпичи кладутся на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга;
- остальные ряды кирпичей выкладываются в шахматном порядке по такой же технологии;
- количество рядов рассчитывается из желаемой высоты жаровни;
- на полученное основание кладется лист металла, на который будет ложиться уголь. Сверху наго прокладывается еще 2–3 ряда кирпича по такому же принципу;
- затем устанавливаются решетки и два финишных ряда кирпича.
Эта конструкция собирается без применения строительного раствора , что обеспечивает легкость сборки. Она не требует особых строительных навыков и занимает минимум времени.
Возведение более основательной конструкции требует закладку фундамента, размер которого зависит от габаритов будущего барбекю плюс 30 сантиметров по периметру. Они рассчитываются исходя из размера топки и наличия дополнительных конструкций. Построить барбекю самостоятельно совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов.
Существует три варианта фундамента.
- Готовая железобетонная плита. На дно выкопанного котлована укладывается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 5 см, на которую кладется железобетонная плита. Глубина такого котлована рассчитывается исходя из ширины плиты плюс слой подушки. Этот вариант займет мало времени, но имеет существенные неудобства из-за необходимости крана для укладки плиты, усадка подушки может получиться неровной.
- Плитной фундамент является более надежным вариантом. Его особенность заключается в том, что железобетонная плита заливается по месту прямо в котловане. Технология является несложной: выкапывается котлован глубиной около 35 см, кладется слой песчано-гравийной подушки, монтируется опалубка, делается арматурный каркас и заливается бетон.
- Самый распространенный и надежный вариант – это ленточный фундамент. Для постройки барбекю он кладется не П-образно, а по замкнутому контуру. Для него вырывается котлован глубиной около 50 см, делается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 15–20 см и заливается железобетонная основа.
Выбор варианта фундамента завит от вида грунта, на котором будет строительство. После выбора места строительства и фундамента можно приступать к возведению барбекю. Сложить барбекю традиционного типа несложно. Такая конструкция не требует особых навыков.
Первый шаг пройден, место для барбекю выбрано, фундамент залит и остается дождаться полного его застывания (приблизительно до 3 недель).
Второй шаг начинается с подготовки стройматериалов. Для строительства барбекю используется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный. Огнеупорный (шамотный или полнотельный) кирпич используется для кладки топки. Последующие части строения укладываются облицовочным кирпичом (возможно использование и других материалов как блочных, так и природного происхождения). Кладка из кирпича требует меньше мастерства и является более доступной для самостоятельного возведения барбекю. Предварительно, незадолго до начала укладки, весь кирпич замачивается в воде.
Третий шаг – это возведение. Перед началом укладочных работ следует проверить горизонтальность фундамента с помощью уровня. Если обнаружились погрешности, они исправляются при укладке двух первых рядов с помощью толщины раствора. На фундамент в обязательном порядке ложится гидроизоляционный слой. В качестве него используется рубероид либо другие рулонные материалы. При строительстве используется схема порядовки. Она рассчитана на основе стандартного размера кирпича 230х114х65 мм. При кладке топки и печи используется раствор глины, для дальнейшей кладки – обычный строительный раствор. Шамотный раствор замешивается заранее из песка, красной глины, воды и цемента.
Когда возведение печи окончено, необходимо обжечь ее внутренние поверхности. Для этого в топке разжигают древесный уголь или дрова, доводя до максимальной температуры.
После протапливания печи следует ее сушка. Оптимальный вариант для нее является теплый летний период, тогда это займет не меньше 5 дней. Если сушка проводиться в пасмурную осеннюю погоду – не более 20 дней. В любом случае стоит позаботиться о защите барбекю-печи от дождя и накрыть ее. Остался заключительный этап – это наведение лоска. Кирпичи очищаются от остатков раствора и красятся так, чтобы подчеркивались швы. Теперь можно приступать к эксплуатации.
Существуют необычные варианты самостоятельного изготовления металлических барбекю. Стоит сразу отметить, что и их конструкция ограничивается желанием, возможностью и фантазией изготовителя. Один из таких вариантов – это барбекю из газового баллона. Это очень экономичный и доступный вариант, но для него необходим опыт работы со сварочным аппаратом и болгаркой.
Из старого пустого газового баллона получается барбекю длиною 120 см. При желании его можно уменьшить, отрезав ненужные сантиметры и сварив его по срезу. Такое барбекю, даже самое простое из одного газового баллона, получается увесистое, поэтому для транспортировки непригодно, но за счет конструкции ножек его можно сделать и стационарным, и переносным.
Основным преимуществом такой конструкции является простота и быстрота изготовления, поскольку оно займет не более 2 часов. Благодаря толщине стенок баллона такой вариант характеризуется повышенной износостойкостью. Конструкция способна выдержать высокие температуры.
По поводу рациональности изготовления такого барбекю возникают споры о безопасности приготовленных в нем продуктов, поскольку на стенках газового баллона могли сохраниться остатки газа. Поэтому о безопасности стоит подумать сразу и перед применением конструкцию необходимо тщательно вымыть и протопить несколько раз. После такой обработки барбекю пригодно для безопасного приготовления продуктов питания. Перед началом работ с газовым баллоном необходимо убедиться, что он пуст.
Чтобы удалить остатки газа из баллона, он ставится кверху дном и до конца откручивается вентиль. Такая хитрость очень эффективна, поскольку плотность газа больше, чем плотность воздуха, так он быстрее выйдет. Для тестирования выхода газа нужно намылить его горлышко.
Если газ выходит, то будут образовываться пузыри, чтобы окончательно удостоверить в пустоте баллона, его наполняют водой.
Пошаговое описание инструкции переделки газового баллона в барбекю.
- Берется стандартный пятидесятилитровый баллон, на нем находится производственный шов, по которому делается срез. Для этого используется болгарка и обрезной круг по металлу. Боковые стенки, имеется в виду дно и верх баллона, остаются неприкосновенными, иначе это навредит жаровне. В результате сделанного разреза баллон разделился на две части: одна из них – основа для барбекю, другая – крышка.
- При помощи сварки закрепляются петли, изначально зафиксированные на заклепки из алюминия.
- К крышке барбекю крепятся ручки из жароустойчивого металла.
- По периметру отверстия в баллоне привариваются металлические уголки 32х32 мм, которые послужат в качестве опоры для шампура. Такое же проделывается с внутренней стороной крышки. Уголки предотвратят деформацию на срезах.
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.
Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,
но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Устройство простого мангала.
Топка:
Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль
: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент:
площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены:
Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник:
лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Сделать мангал своими руками или купить?
Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.
Где разместить мангал на дачном участке?
Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Чем топить мангал?
Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.
Инструменты для мангала.
Щипцы
– чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка
из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки
для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
Мангал и безопасность.
Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.