Привычный нам обыкновенный огурец – однолетнее травянистое растение из рода Огурец семейства Тыквенные, - прямой потомок своих диких собратьев, и сегодня произрастающих у подножия Гималаев, в тропиках и субстропиках Индии.
Шипы
Сначала были шипы...
Дикорастущие виды огурца, как сами растения, так и их плоды, покрыты внушительными шипами. Предположительно, таким образом дикий огурец защищает себя от преждевременного поедания животными, пока еще семена не полностью сформировались. После наступления физиологической спелости плода и созревания семян шипы засыхают и опадают.
Бугорки
Потом появились бугорки...
Тропические родственники огурца, напротив, сами избавились от шипов в процессе эволюционного приспособления к условиям влажного климата. Вместо шипов они обзавелись бугорками – органами, через которые наружу выводятся излишки воды.
Пупырышки
А сейчас - и то, и другое
Пупырышки, или бугорки, с шипами на современных сортах огурцов агрономы называют опушением плодов. Огурцу они помогают дышать.
С чисто практической точки зрения, благодаря пупырышкам, получаются великолепные соленые огурцы. Через бугорки рассол равномерно поступает внутрь овоща, что и делает соленый огурец таким вкусным.
На заре ранней селекции у хозяек было четкое разграничение, какие огурцы подходят для соления, а какие – нет. Шипы бурого цвета – значит, можно солить огурец, шипы светлые – лучше его нашинковать в салат.
Современные гибриды размер, форму, частоту бугорков и цвет шипов получают в наследство от предков, качественные характеристики которых, выбранные селекционерами, и влияют на пригодность сорта к тому или иному способу использования.
В последнее время наиболее популярны универсальные сорта огурцов, которые хороши и в свежем, и в консервированном, и в соленом виде. И цвет шипов на пупырышках уже не играет никакой роли…
Не знаете, какой сорт лучше выбрать для заготовок на зиму? Мы с радостью Вам поможем!
Узнайте, какие сорта свежих огурцов есть сегодня в продаже, по телефонам:
375 29 825 52 55 (МТС)
375 29 220 52 05 (МТС)
И мы с удовольствием поделимся с Вами информацией о том, каким образом их лучше использовать!
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервированияСреди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.
Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки
Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.
Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.
Внешние отличия сортов
Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов.
Разделяют следующие группы огурцов:
- Для салатов - имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
- Для засолки - плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
- Универсальные - объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.
При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.
Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:
- размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
- кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
- поверхность пупырчатая с шипами;
- форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
- на ощупь плоды твердые и упругие;
- при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
- количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
- вкус огурца сладкий без горечи.
Как выбрать семена
Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.
Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
Чтобы определить, какой сорт огурцов лучше для засолки, существуют основные присущие всем характеристики:
- устойчивость к плохим погодным условиям;
- отсутствие горького привкуса кожуры и мякоти при недостатке влаги;
- сравнительно быстрый рост, как кустов, так и плодов;
- массовая урожайность (практически все огурцы дозревают одновременно).
Сорта огурцов, которые больше всего подходят для консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены множеством заготовок, в том числе производственных партий.
Гибрид Зозуля
Сорт раннего плодоношения. Период от всходов ростков до первого урожая составляет не более 50 дней. Не нуждается в опылении и имеет высокую урожайность. Плоды слегка удлиненные и прекрасно подходят для консервирования, имеют приятный вкус, отменно хрустят. Средний вес огурчика составляет 170-250 г.
Воронежский
Относится к среднепоздним, период плодоношения наступает на 50-55 день. Огурцы небольшие, весом не более 100 г, имеют отличные вкусовые качества.
Кустовой
Данный ранний подвид предназначен только для открытой местности, так как неспособен самоопыляться. Срок плодоношения составляет 45-50 дней, высокая урожайность. Огурцы темные и бугристые, длиной до 10 см, средний вес составляет 100-130 г. Сохраняет качества при консервации и может хранится долгое время.
Среднеспелый (срок созревания от появления первых завязей - 55 дней), выращивается в открытом грунте на грядках. Огурцы небольшие, до 15 см в длину, прекрасно подходят для засолки.
Хрустящий
Партенокарпический сорт (не нуждается в опылении), выращивается в парниках и теплицах. Плоды достигают 13 см, сильно бугристые. Садоводами зачастую используется для заготовок на зиму.
Существует множество других сортов, подходящих для засолки. Среди них: Буран, Легенда F1, Опал F1, Дачный F1, Турнир F1. Всех их не перечислить, а выбирать необходимо те, которые более всего подходят для посадки в вашей местности.
Универсальные сорта огурцов
Существует также множество универсальных сортов огурцов, которые подходят и для консервации, и для употребления в пищу в сыром виде. Они предназначены для выращивания на открытом грунте, а также в теплицах.
Закусон F1
Скороспелый, не требует опыления. Созревает уже на 40-й день после всходов, а плоды мелкие до 7-8 см. Поверхность практически ровная с незначительной бугристостью. Огурцы не перерастают, а использовать их можно еще на стадии корнишонов. Имеют отменные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в консервированном.
Ира F1
Скороспелый, с периодом плодоношения 45 суток от появления первых завязей. Огурцы средние до 15 см, весом 60-80 г, темного цвета с незначительным белым налетом. Данный сорт устойчив к множествам заболеваний и ценится садоводами за обильную урожайность.
Предпочтительно выращивать в открытом грунте. Ультра-ранний сорт (40-43 дня по окончании вегетативного периода), плоды достигают 10 см в длину. Мякоть плотная без горечи. Снятые огурцы довольно долго сохраняют свои товарные качества.
В каждом регионе могут существовать разные популярные сорта для засолки и консервирования, подходящие именно для этой местности и климатических условий. Опыт бывалых садоводов - это наилучшая подсказка при выборе семян для посадки.
Если внимательно изучить огурец, выросший на грядке, можно заметить множество пупырышков на кожуре овоща. Некоторые сорта оказываются покрытыми бугорками сплошь – даже приглядываться не приходится, чтобы отметить неровности на шкурке. Но почему плоды огурца устроены так, зачем им необходимы пупырышки? Всегда ли они были, как выглядели огурцы в прошлом? Как удалось получить гладкие сорта?
Ответить на перечисленные вопросы не сложно. Человечество выводит культурные, съедобные растения тысячелетиями, огурец тоже прошел долгий путь окультуривания, в процессе которого претерпел определенные изменения.
Как выглядит дикий огурец?
Однако пупырышки появились на зеленых овощах не в процессе селекции. Они имеют куда более раннее происхождение, когда предкам сочного лакомства приходилось всерьез защищаться от диких животных, от травоядных. Необходимо было отбивать аппетит у многочисленных желающих съесть вкусные плоды.
Интересный факт : огурец поедается людьми незрелым – еще «зеленым». Созревая, плод обретает желтый цвет, теряет сочность, вкусовые качества. Зато его семена вызревают полностью, получают способность дать жизнь новым растениям – сажать их из зеленого овоща бесполезно.
В целях самозащиты плоды отращивали серьезные шипы, которые базировались как раз на месте пупырышков. Колючки защищали плод до полного вызревания семян, после чего отпадали. Многие современные сорта огурцов тоже имеют небольшие шипы, которые особенно хорошо ощущаются при сборе дачного урожая своими руками.
Зачем пупырышки субтропическим огурцам?
Огурцы с пупырышками – субтропические растения, их предки обитают на юго-востоке Индии. Сталкиваясь с излишками влаги, овощ должен был проработать механизм ее сброса, в противном случае рисковал бы загнивать на корню. Растения научились избавляться от влаги через пупырышки, которые выводили воду, сбрасывали ее каплями. Кроме того, растению всегда важно дыхание, канальцы в пупырышках стали играть и данную роль, обеспечивая вентиляцию.
Интересный факт : хозяйки выбирают для засаливания именно пупырчатые огурцы. Это важно, ведь через канальцы в этих органах рассол проникает внутрь плода, в то время как гладкие виды просто обволакиваются им снаружи.
Откуда взялись гладкие огурцы?
Рассматривая пупырышки, осознавая, насколько важны подобные органы для зеленого плода, становится сложно понять, как появились гладкие формы того же растения. Оказывается, их получили не за счет селекции – гладкие огурцы были в природе сразу.
Если короткоплодные пупырчатые разновидности появились из Индии, то гладкие – из Китая, Японии. Огурец имеет две родины, каждая из которых принесла собственные формы растения . В другом климате бугорки растению не потребовались, их не стало, или же не было изначально. Сегодня культивируются обе формы растения, пупырчатые рекомендуют для засолки, консервирования, гладкие же считают салатными сортами.
В России покупатели традиционно предпочитают огурцы с бугорками, считая их более вкусными и полезными – их активно приобретают даже для салатов. Существует градация, согласно которой черношипные огурцы хороши для засолок, а белошипные – для салатов, оба варианта имеют пупырышки. Однако современная селекция позволила получить куда большее разнообразие решений, старая истина насчет цвета шипов работает не однозначно.
Как правило, в России покупают короткоплодные зеленые или темнозеленые варианты для салатов, в то время как Китай и Япония так же уверенно выбирают длинные плоды без бугорков, считая их наилучшими. Дать научный ответ на вопрос выбора плодов в этом случае нельзя, практика показывает, что вопрос заключается в традициях, вкусе людей. Ведь практически весь Ближний Восток вообще считает огурец десертом!
Таким образом, бугорки на огурце – отдельные органы, обеспечивающие выведение лишней влаги, воздухообмен зеленца. Изначально на них росли шипы, они играли в первую очередь защитную функцию – колючки наблюдаются на многих сортах овоща по сей день, они тоже растут на пупырышках. Потому можно уверенно сказать – бугорки защищают плод, а еще они делают его пригодным к засолке, позволяя жидкостям проникать равномерно, на всю глубину.