По истине одним из самых любимых вкусов для детей и взрослых является шоколад. Он отличается не только приятным запахом, но и замечательным послевкусием. И, даже если это лишь небольшой процент какао, он непременно поднимет вам настроение и подарит заряд бодрости на целый день. Именно таким и является шоколадное молоко «Чудо». Но так ли прекрасен этот напиток?
Знакомство с шоколадным продуктом
Спешите любить и жаловать невероятный воздушный коктейль ТМ «Чудо»! Шоколадное молоко изготавливается известной российской компанией «Вимм-Билль-Данн». Выпускается оно в пластиковых бутылках или тетрапаках разного размера. Обладает характерным ярко-красным цветом упаковки, на которой изображен стакан с трубочкой и молоком, плитка шоколада и клетчатая скатерть в тон этикетке, а также присутствует название бренда.
Каким бывает напиток
Шоколадное молоко «Чудо» можно приобрести в небольшой упаковке, визуально напоминающей детский сок. Его емкость составляет всего 200 г. По словам многих пользователей, это довольно густой напиток с ярким вкусом, цветом и запахом шоколада. Упаковка снабжена дырочкой, обклеенной фольгой, и аккуратно запакованной трубочкой.
Есть такой напиток и в большей упаковке - в тетрапаке по 500 г. Как и упаковка молока, такая тара может содержать специальную пластиковую крышечку с резьбой или небольшое закрывающееся окошко.
В обоих случаях под пластиком есть тоненькая пленочка и защитная фольга. Она оберегает напиток от попадания нежелательного мусора внутрь коробки и дает понять покупателям, что из данной тары до них еще никто не пил. Одним словом, это совершенно новое шоколадное молоко «Чудо». Объем его указывается на упаковке. Однако, если вы желаете приобрести продукт большей емкости, всегда можно отдать предпочтение пластиковой бутылке. В подобной таре всего 950 г. В похожей упаковке продается молоко весом в 270 г.
В отличие от тетрапака пластиковая бутылка полностью прозрачна. А это означает, что покупатель может видеть ее содержимое. Перед нами - жидкое молоко с цветом какао. Бутылка также закрывается пластиковой крышкой с закруткой. Но она не содержит защитной фольги. Зато при открытии новая крышка издает специфический щелчок.
Каких вкусов бывает
Молоко «Чудо» бывает не только с какао. Помимо шоколада компания-производитель выпустила и другие вкусы молочного коктейля. Например, это может быть «Ваниль», «Клубника» или «Банан-Карамель». Кроме того, не так давно появился уже знакомый и одновременно совершенно новый вкус белого шоколада. Каждый из них неповторим по-своему. Однако большей популярностью все же пользуется напиток со вкусом молочного шоколада.
Шоколадное молоко «Чудо»: состав и калорийность
На каждой упаковке, независимо от ее объема, указывается состав продукта. В частности, шоколадный коктейль данной торговой марки содержит в своем составе воду и сахар, нормализованное и сухое (обезжиренное) молоко, порошок какао, жирные кислоты и стабилизаторы.
Калорийность шоколадного молока «Чудо» зависит от количества тех или иных ингредиентов и в среднем составляет 76-86 ккал. В 100 г продукта содержится около 2,0 г жира, 2,8 г белка, 11,8 г углеводов, включая 7,5 г сахарозы.
Как говорят некоторые пользователи, если закрыть глаза на наличие в коктейле стабилизаторов и ароматизаторов, идентичных натуральным, напиток вполне можно пить.
Несколько слов о вкусе, густоте и запахе
Если брать за основу небольшую емкость шоколадного молока «Чудо», то при переливании напитка в стакан можно увидеть густоватый напиток цвета какао. По вкусу он не слишком сладкий. Приятно пахнет шоколадом и обладает небольшой воздушной пенкой.
Если же обратить внимание на этот же продукт, но в большей упаковке, то можно увидеть более жидкую консистенцию напитка. По мнению некоторых пользователей, это все тот же густой коктейль 200 г, обильно разбавленный водой. Данный продукт лишь отдаленно напоминает шоколадный. Он однородный, но почти не имеет запаха. Очень редкий и, по словам некоторых любителей сладкого, оставляет неприятное и даже местами приторное послевкусие.
Перед употреблением упаковку с шоколадным молоком «Чудо» следует хорошенько встряхнуть. Этот несложный фокус поможет улучшить вкус и цвет продукта. Срок годности закрытого коктейля составляет 180 дней. Хранить его следует при температуре от 0 до +25 °С. После вскрытия упаковки напиток можно без проблем хранить в обычном холодильнике, но не более трех дней. При этом температура хранения в открытой таре должна быть от +2 до +6 °С.
Кому подходит коктейль
Данный молочно-шоколадный коктейль прекрасно подходит не только для детей, но и взрослых. Его можно использовать в качестве готового продукта. Например, он считается прекрасным дополнением к легкому детскому завтраку с хрустящими кукурузными хлопьями.
Также этот сладкий напиток можно использовать как основу для других коктейлей. Так, с его помощью можно приготовить банановый напиток. Для этого, по рассказам пользователей, необходимо использовать один очищенный банан, несколько кубиков льда и полный стакан шоколадного молока. Все это недолго взбивается в блендере, а перед самой подачей украшается ярким зонтиком, фигурной трубочкой и свежей клубникой.
В готовый коктейль можно добавить несколько ложек шоколадной крошки, немного ванили и пару шариков белого пломбира. При желании тертый шоколад украсьте несколькими капельками фруктового джема.
Насколько экономный напиток
Насчет экономности данного напитка говорить не приходится. По рассказам покупателей, 500 мл коктейля легко помещаются в два больших (по 250 мл) стакана. В свою очередь, 950 мл хватает на 3-4 стакана. При необходимости, подчеркивают потребители, всегда можно растянуть удовольствие и пить меньшими порциями. И чего только не сделаешь, чтобы шоколадное молоко «Чудо» (фото продукта можно найти ниже) никогда не заканчивалось!
Мнения пользователей о продукте
Несмотря на яркий дизайн и хорошую рекламу, мнения о вкусовых качествах данного коктейля разделились. Одни покупатели просто влюбились в этот напиток. Они регулярно его покупают и рекомендуют своим друзьям, которые любят шоколад и сладкое. Другие же полностью недовольны продуктом. С их слов становится понятно, что им не нравится небольшое количество шоколада, которое содержится в напитке. По их мнению, за такую цену его должно быть гораздо больше.
Некоторые уверены, что в 200-граммовых пакетах напиток вкуснее, гуще и лучше. А чем больше емкость тары, тем больше в нем воды и меньше густого ароматного коктейля. Многие уверяют, что данный продукт - не полезный. По этой причине его можно употреблять, но в очень ограниченных количествах и крайне редко.
Третьи рассказывают, что во время питья коктейля отчетливо видели и ощущали на языке какие-то небольшие частички. По их мнению, это просроченное сухое молоко. Четвертым вообще не нравится, что в составе продукта есть сухое молоко. По их предположению, эти частички полностью не растворяются. Наоборот, они укладываются комками или непривлекательными хлопьями. И, конечно, при взбалтывании упаковки они поднимаются вверх, портя впечатление о прекрасных качествах коктейля.
Отдельные пользователи даже считают, что в составе коктейля, несмотря на прекрасный вкус напитка, нет ничего натурального. По их словам, даже если оставить открытую упаковку без холодильника на несколько дней, это никак не повлияет на его вкусовые и внешние качества.
Каких только чудес не бывает. Особенно часто встречаются они в науке селекции. Настоящим чудом можно назвать новинку среди темноокрашенных томатов — Шоколадное чудо. Испытания он прошел в Сибири.
Томат «Шоколадное чудо»: описание сорта
Растение детерминантного типа. дорастает до 80 сантиметров в высоту, — до 1,5 метра. «Шоколадное Чудо» — новинка среди среднеранних салатных сортов. От всходов до плодоношения — 98-110 дней. Чудесные томаты выведены специально для овощеводов-любителей и личных подсобных хозяйств.
Куст имеет среднюю облиственность, что очень радует любителей, выращивающих Шоколадное чудо в теплице. Не происходит излишнего затенения. нужно в 2 стебля. Для получения крупных плодов часть завязи нужно удалить.
При выращивании в открытом грунте растения необходимо подвязывать и формировать в 2 стебля, умеренно. Томаты вырастают не такими крупными, как в теплице, но вкуснее, слаще. Урожайность составляет не менее 6 кг с квадратного метра, что для салатного сорта — хороший показатель. Плодоношение стабильное.
Характеристики помидоров:
- Округлые, уплощенные, сильно ребристые плоды.
- Имеют очень интересную окраску — светло-коричневую, иначе говоря — цвета молочного шоколада.
- Томаты крупные, в среднем — от 250 до 400 граммов, но при соблюдении всех агротехнических норм, получены плоды от 600 до 800 граммов.
- Как и большая часть темноокрашенных сортов, Шоколадное чудо вкус имеет замечательный.
- Томаты плотные, мясистые, сладкие, нужно отметить, что сахар накапливается еще у недозревших помидоров, поэтому на салат вполне годятся плоды с зеленцой.
- Семенные камеры не выражены, семян образуется немного.
- Аромат не сильный.
- Урожайность у сорта замечательная, 6 кг с квадратного метра.
- Избыток томатов годится для переработки.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
Фото
Особенности выращивания
Высаживать молодые растения необходимо не гуще, чем 3 штуки на квадратный метр. В открытый грунт помидоры высаживают, когда угроза заморозков минует. Для получения более раннего урожая томаты высаживают в начале мая под пленочные арочные переносные укрытия. Когда угроза холодов минует, арочное укрытие убирается до нового сезона.
должен производиться умеренно и равномерно. Салатные сорта имеют тонкую кожицу плодов и способность быстро прирастать при избытке влаги, и из-за этого может произойти растрескивание плодов.
Вносятся по схеме, универсальной для всех видов томатов. Плодоношение немного растянуто, для салатных сортов эта особенность является достоинством.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Болезни и вредители
Сорт «Шоколадное чудо» — новинка. Его отношение к болезням только исследуется. Огородники в этом случае являются испытателями. Серьезным вредителем для молодых растений является . При высадке большого количества томатов участок необходимо опрыскать любым . Взрослые растения жукам не интересны.
Несмотря на то, что сорт новый, у него уже много почитателей.
Раннеспелые Среднепоздние Среднеранние
Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры.
Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.
Шоколад полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.
Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение , помогает снять стресс .
Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания "критических дней", считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз.
Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Этот алкалоид - сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким - особенно.
Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.
Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, - до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.
Обычно люди выбирают шоколад по вкусу - независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.).
В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.
В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со "сладкой плиткой". Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.
При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.
Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 12–18 градусов. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.
Не только дети любят этот популярный молочный напиток с насыщенным вкусом шоколада. Его предпочитают и взрослые. Всем известно, что производители, чтобы увеличить срок хранения готового продукта, добавляют в него стабилизаторы и консерванты. Для тех, кто следит за своим питанием и хочет сделать его максимально здоровым и полезным, лучше научиться готовить «Чудо» - молоко шоколадное - самостоятельно.
Вкус детства
Шоколадное молоко - это любимый многими людьми напиток, который получается путем перемешивания двух ингредиентов: какао и молока. Какао в его составе делает вкус насыщенно-шоколадным.
И даже если ребенок не любит молоко, то в составе «чудного» напитка он с трудом сможет распознать его, но при этом получит полезную для организма порцию лакомства.
Молоко со вкусом шоколада можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В домашнем варианте представлено меньше ингредиентов, при этом пользы от коктейля будет больше. Некоторые производители, стараясь дополнить вкус напитка, отклоняются от традиционной рецептуры и включают в его состав дополнительные ингредиенты.
Торговая марка «Чудо» - лидер по производству молочных десертов в России. На протяжении почти 20 лет предприятие выпускает шоколадное молоко с одноименным названием. На прилавках можно встретить «Чудо» - молоко шоколадное - со вкусом клубники, банана, карамели или ванили. Многим нравятся такие эксперименты с классическим напитком. Но все-таки самый вкусный - традиционный вариант, с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Употребляют холодным. Именно тогда вкус коктейля раскрывается полностью.
Состав шоколадного молока «Чудо»
Как правило, в составе «чудного» напитка 3%-ной жирности, представленного в магазине, содержатся сахар, какао-порошок, крахмал, сахароза, кальций, фосфор, Но больше всего в шоколадном напитке калия, что делает стабильнее работу сердечно-сосудистой системы. Одновременное употребление кальция и фосфора благоприятно отражается на регенерации костей и их укреплении.
В шоколадном молоке больше содержится углеводов, чем белков или жиров. Они быстро повышают уровень инсулина в крови, тем самым насыщая организм энергией. Это учитывают спортсмены после тренировок, когда нужно как можно скорее восстановить силы. В то же время дети, употребляющие «Чудо», всегда бодры и активны.
Такое полезное чудо-молоко!
Почти с того самого времени, когда в первый раз был приготовлен молочно-шоколадный напиток, между диетологами и производителями не умолкает спор о его пользе для организма. Первые доказывают, что из-за количества сахара в его составе при регулярном употреблении существует вероятность получить ожирение. Вторые придерживаются противоположного мнения.
Всем известно, что молоко является полезным для здоровья. Особенно его нужно пить детям, чтобы их кости были крепкими. Но и для взрослого организма оно не менее ценно. Как показывают многочисленные исследования, одна пачка «Чудо» (шоколадное молоко) способна максимально восстановить силы после изнурительной спортивной тренировки. Это настоящий энергетический коктейль для организма.
Снять умственное и эмоциональное напряжение школьникам поможет стакан напитка «Чудо». Шоколадное молоко, цена на которое зависит от объема пачки и колеблется от 20 до 70 рублей (за 200 мл и 1 литр соответственно) - это отличный перекус для ребенка в течение учебного дня. Да и взрослые от него не откажутся.
«Чудо» - молоко шоколадное: вредно ли для организма?
Помимо диетологов, выражающих обеспокоенность чрезмерным неконтролируемым употреблением детьми сладких напитков, есть ряд других факторов, из-за которых шоколадное молоко может быть вредным.
Прежде всего, этот коктейль не подходит людям с индивидуальной Это природный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Калорийность напитка не позволяет употреблять его при похудении. Добавление сахара делает невозможным употребление шоколадного молока больным сахарным диабетом.
молоко самостоятельно?
Совсем не обязательно, чтобы насладиться знакомым с детства любимым напитком, покупать его в магазине. И в домашних условиях можно быстро и просто приготовить «Чудо» - шоколадное молоко. Как сделать его самостоятельно? Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- сливки 10-20 % - 500 мл;
- какао - 4 столовых ложки;
- сахар - 3 столовых ложки.
Домашнее «Чудо» - шоколадное молоко - рецепт приготовления имеет несложный. Представлен он ниже в следующем виде:
- Какао развести в небольшом количестве холодного молока.
- Оставшееся молоко довести до кипения, добавить в него размешанное какао. Дать закипеть.
- В горячее молоко добавить сахар. Остудить.
- Полученный напиток соединить со сливками.
- Домашнее «Чудо» (молоко шоколадное) готово. Подается хорошо охлажденным.
Домашний коктейль «Бейлиз» на основе шоколадного молока «Чудо»
Шоколадное молоко «Чудо» - это не только самостоятельный напиток. На его основе можно приготовить популярный алкогольный напиток «Бейлиз». На самом деле это даже не коктейль, а настоящий ликер, вкус у которого нежный и тонкий, с приятным сочетанием кофе и шоколада.
Для приготовления алкогольного напитка «Бейлиз» понадобится несколько ингредиентов:
- «Чудо», молоко шоколадное - 400 мл;
- водка - 180 мл;
- сгущенное молоко - 380 мл;
- растворимый кофе - 2 столовых ложки;
- ванилин - 1 пакетик.
Последовательность действий следующая:
- В чашу для взбивания отправить банку сгущенного молока.
- Затем к нему добавить шоколадное молоко в полном объеме.
- Вылить водку, добавить и ванилин.
- Все ингредиенты взбить в блендере или с помощью миксера.
- Напиток готов. Теперь его нужно перелить в бутылку и отправить в холодильник.
Срок хранения домашнего ликера «Бейлиз» не должен превышать трех недель. Подается коктейль хорошо охлажденным, желательно с кубиками льда. Благодаря шоколадному молоку «Чудо» любимый напиток взрослых «Бейлиз» стало готовить легко и просто.
Молочный коктейль для хорошего настроения под названием «Чудо Шоколад» – известный на российском рынке бренд от производителя молочной продукции ОАО «Вимм-Билль-Данн». О том, что входит в состав коктейля, как приготовить его дома, читайте в статье.
Коктейль «Чудо Шоколад» – приятный напиток благодаря насыщенному молочно-шоколадному вкусу и густой консистенции. В состав коктейля входят такие продукты: молоко, сахар, какао-порошок и стабилизатор.
Калорийность напитка зависит от его разновидности, в среднем в 100 г содержится 86–100 ккал. Самая высокая энергетическая ценность у «Молочного Чуда Шоколада».
Состав питательных компонентов (БЖУ) на 100 г:
- белки – 3 г;
- углеводы – 14–16 г;
- жиры – 3 г.
Кроме того, в состав коктейля в небольшом количестве входят витамины и минералы, полезные для организма.
Ассортимент, представленный в магазинах
На полках магазинов в 2018 году можно найти широкий ассортимент молочных коктейлей «Чудо» с шоколадным вкусом:
- «Шоколад»;
- «Шоколад Молочный»;
- «Шоколадный»;
- «Шоколад Белый».
Три первых молочных коктейля из списка содержат какао-порошок, имеют характерный шоколадный вкус, цвет и аромат. «Чудо Шоколад Молочный» немного светлее, чем просто «Шоколад». А «Чудо Шоколад Белый» какао-порошка не содержит, в его составе для придания «шоколадности» есть только какао-масло и ароматизаторы.
Срок годности напитка при температуре от +2 °C до +6 °C – до 6 месяцев с момента производства.
Рецепты молочного коктейля с шоколадным вкусом
Чтобы сделать «Чудо Шоколад» в домашних условиях, выбирают молоко с жирностью 3,5%. Напиток будет напоминать любимый коктейль, если в него добавляют загуститель (крахмал и ароматизатор), а также ванильный сахар. Для образования пены коктейль можно взбить миксером после охлаждения.
Классическое исполнение
Молочный коктейль «Чудо Шоколад» – домашний рецепт описан ниже.
Продукты:
- свежее молоко – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- какао-пудра – 2 ст. л.;
- крахмал – 20 г.
Приготовление:
- Подогревают 1 ст. молока.
- Добавляют в него все сухие компоненты рецепта.
- Когда они растворятся, добавляют еще 1 ст. молока.
- Доводят до загустения, постоянно помешивая.
Вместо какао-порошка в рецепте можно использовать натуральный горький шоколад, измельчённый на кусочки. Понадобится примерно полплитки – 50 г шоколада.
С добавлением банана
Спелый банан – сладкий фрукт, поэтому для такого коктейля сахар можно не использовать. Два интересных рецепта обязательно придутся вам по вкусу.
Рецепт бананового коктейля с йогуртом, молоком и какао
- нежирный йогурт – 100 г;
- кипячёное молоко –3/4 ст.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
- Банан очищают от кожуры, режут кружочками и отправляют в чашу блендера.
- Туда же наливают йогурт, молоко, кладут какао.
- Взбивают всё блендером до однородной, пенистой массы.
Готовый напиток переливают в стакан, и подают в охлаждённом виде.
Шоколадный коктейль с молоком и бананом
Продукты:
- молоко – 3 ст.;
- раскрошенный шоколад – 6 ч. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- бананы – 2 шт.
Приготовление:
- Размешивают шоколад с сахаром и небольшим количеством холодного молока.
- Добавляют в кипящее молоко, кипятят и охлаждают.
- Очищенные бананы нарезают на кусочки, отправляют в чашу блендера вместе с шоколадным молоком и взбивают до однородной массы.
Продукты:
- сливки для взбивания – 100 мл;
- сахарная пудра – 2 ч. л.;
- банан – 1 шт.;
- арахисовая паста – 1 ст. л.;
- шоколадное мороженое – 200 г;
- мускатный орех – щепотка;
- черный ром – 50 мл.
Приготовление:
- Сливки взбивают с сахарной пудрой до устойчивой пены.
- Банан очищают от кожуры и нарезают на дольки.
- В чашу блендера складывают кусочки банана, арахисовую пасту, шоколадное мороженое. Добавляют мускатный орех и ром. Взбивают до однородной массы.
- Переливают шоколадную массу в стакан, сверху украшают сливками, подают к столу.
Существует множество других рецептов приготовления молочно-шоколадных коктейлей, в рецепт которых добавляют желтки яиц для образования пены, фруктовое пюре и соки для вкуса, различные специи для аромата.
Если нет времени готовить дома, в магазине всегда можно выбрать вкусный «Чудо Шоколад». На хорошем настроении лучше не экономить.