Кольраби морковь яблоко. Салат из кольраби с яблоком

01.07.2020

пошаговый рецепт с фото

Сочный и полезный салат из кольраби и яблок обязательно понравится вам на вкус. Сама же капуста кольраби не столь популярна в народе, но это совершенно напрасно, так как этот овощ превосходит даже цитрусовые по содержанию в своем составе витамина С. Кольраби тушат, жарят, маринуют и запекают, а мы с вами из нее приготовим вкусный овощной салат, добавив к этому овощу такие ингредиенты, как яблоко и красный лук. Чтобы нивелировать вкус капусты, яблоко будем использовать кисло-сладкого сорта. Если вам не нравится терпкий аромат лука, то его предварительно можно замариновать в уксусе.

Ингредиенты

  • 1 шт. капусты кольраби
  • 1 яблоко
  • 0,5 шт. красного лука
  • соль и зелень по вкусу
  • 0,5 ч. л. 9% или яблочного уксуса
  • 1-1,5 ст. л. растительного масла без запаха

Приготовление

1. Капуста кольраби своей структурой похожа на репу, поэтому ее оболочку не так уж легко очистить. Будем использовать для этого острый нож и досочку. Как только овощ будет очищен, промоем его в воде и натрем на терке с крупными ячейками.

2. Яблоко промоем, разрежем на части и срежем с них семенные блоки. Затем нарежем каждую часть порционными кубиками, всыпая их в емкость к натертой капусте.

3. Красный лук очистим, промоем и нарежем одну его половинку полукольцами. Вместо красного лука можно использовать репчатый лук или лук-порей. Добавим промытую измельченную зелень, соль по вкусу, нальем уксус и растительное масло. Масло можно использовать оливковое, кукурузное, подсолнечное и т. д. аккуратно перемешаем содержимое емкости между собой.

Кольраби для салатов — один из самых подходящих видов капусты. Вкус у нее нежный, хорошо сочетается с различными компонентами: другими овощами, зеленью, мясом, колбасой, отварной курицей и даже некоторыми фруктами. Попробуйте приготовить салат из кольраби, выбирая состав на свой вкус. А я вам в этом помогу, точнее, не совсем я, а мои 12 проверенных рецептов. Отмечу, что во всех салатах капусту нужно тереть на терке, а не резать. Тогда она получается на порядок вкуснее и нежнее.

Салат из кольраби и колбасы салями

Очень сытный вариант в стиле «минимализм».

Ингредиенты:

  • 150 грамм колбасы салями;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и очистите кольраби, натрите на крупной терке. Колбасу тоненько нарежьте соломкой. Мелко нарубите вымытый проточной водой зеленый лук. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби и огурцов с огородной зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 2 сочных огурчика;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана и соль для заправки.

Приготовление:

Мне очень нравится этот вариант салата, который может стать диетическим, если взять сметану небольшой жирности. Помойте кольраби, огурцы и зелень. Обсушите на бумажных полотенцах. Яйцо сварите, очистите от скорлупы. Мелко нарубите. Кольраби и огурчики натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Добавьте измельченное вареное яйцо, заправьте сметаной и посолите по вкусу.

Салат из кольраби с редькой дайкон и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 большая редька дайкон;
  • пучок зеленого лука;
  • укроп, петрушка, кинза на выбор;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки, соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите яйцо. Снимите скорлупу и мелко накрошите. Очистите кольраби, натрите на крупной терке. Вымойте редьку и также натрите. Измельчите зелень, смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с рисом и курицей

Очень сытный вариант, почти самодостаточный.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки отварного риса;
  • майонез для заправки;
  • 1 куриное яйцо;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе и яйцо сварите. С яйца снимите скорлупу, мелко его нарубите. Точно так же нарежьте куриное филе. Очистите кольраби и корень сельдерея, натрите на крупной терке. Отварной рис промойте и откиньте на дуршлаг. Зелень вымойте, встряхните и мелко нарежьте. Смешайте все продукты в глубокой посуде, посолите по вкусу, заправьте маонезом.

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних кочана кольраби;
  • 2 сочных моркови среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Кольраби и морковь вымойте, очистите, натрите на корейской терке. Нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте в него красный молотый перец и очищенные зубчики чеснока. Залейте раскаленным маслом тертые овощи, посолите по вкусу, перемешайте. Это довольно острое блюдо — не стоит давать его детям. Предложите им лучше следующий вариант салата.

Салат из кольраби с яблоком и морковью витаминный

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупное сочное яблоко;
  • 1 крупная морковь;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление:

Вымойте кольраби, морковь и яблоко. Очистите их и натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, солью и сахаром. Перемешайте. Салат готов.

Салат из кольраби и моркови с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 огурец;
  • пучок кинзы;
  • по желанию — немного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, натрите на крупной терке. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте лимонный сок с растительным маслом, в миску сложите все подготовленные ингредиенты, заправьте и посолите по вкусу. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.

Салат из кольраби и крабовых палочек

Этот рецепт хорош на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кочан кольраби среднего размера;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 куриное яйцо;

Приготовление:

Отварите яйцо, мелко нарубите его после очистки от скорлупы. Измельчите крабовые палочки и вымытую зелень. Очистите кольраби и натрите на крупной терке. Откройте банку с кукурузой и слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте, посолите по вкусу.

Витаминный салат для похудения из кольраби с тыквой и свеклой

Сразу скажу — салат имеет легкий слабительный эффект, так что осторожнее.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 100 грамм сырой тыквы;
  • 100 грамм сырой свеклы;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и мелко нарубите зелень, присолите. Измельчите зубчик чеснока, смешайте с зеленью. Все овощи помойте, очистите, натрите на терке. Заправьте растительным маслом и зеленью с чесноком, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с морковью и плавленым сыром

Очень интересный вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 большая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь, а также чеснок. Овощи натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Смешайте тертые овощи с плавленым сыром и чесноком, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Салат из кольраби с куриными сердечками

Вкусный мясной вариант салата.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан кольраби;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм куриных сердечек;
  • 150 грамм корня сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень, соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

Отварите куриные сердечки в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, срезая жир. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до изменения цвета, затем добавьте куриные сердечки и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Сельдерей и кольраби очистите, натрите на крупной терке. Смешайте с жареным луком и сердечками, измельченной зеленью и майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте.

Салат из кольраби и зеленого горошка

Чуть не забыла этот — самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан кольраби;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очистите кольраби и натрите на крупной терке. С зеленого горошка слейте жидкость, добавьте его к тертым овощам. Мелко нарежьте зеленый лук, выложите его в салат и заправьте сметаной. Это мое любимое блюдо из кольраби.

Подробности

Такая разновидность капусты как кольраби известна своим значительным внешним сходством с крупной репой, у которой наземный стебель несколько утолщен. Окраска плода может быть разной, но вкус у всех одинаков и напоминает кочерыжку.

Салаты из капусты кольраби во многом похожи на закуски из редьки. А зимой этот овощ позволит прекрасно разнообразить стол.

Салат из яблок с кольраби и заправкой из горчицы

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко зеленое большое – 1 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • горчица крупнозернистая – 1 ст.л.;
  • сливки жирные – 0,5 л.;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

Зеленое яблоко и капусту кольраби почистить, после чего натереть их на крупной терке либо просто нарезать соломкой. Во избежание потемнения яблока, его незамедлительно сбрызгивают лимонным соком. Петрушку порезать достаточно мелко, а сливки хорошо взбить.

Для приготовления заправки в сливки добавить сок лимона, горчицу, сахар и петрушку. После того, как яблоко и кольраби окажутся в миске, к ним добавляется заправка, затем все хорошо перемешивается.

Салат с кольраби, зеленью и яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 150 г.;
  • кольраби капуста – 250 г.;
  • масло растительное – 30 г.;
  • петрушка, укроп – по 5 г.;
  • морковь – 50 г.;
  • сок лимона – 5 мл.;
  • сахар, перец, соль.

Процесс приготовления:

На этапе подготовки продуктов морковь, кольраби и яблоко необходимо очистить от кожицы. Затем все они натираются на достаточно крупной терке - вроде той, что применяется для корейских салатов.

Мелко нарезанная зелень добавляется к моркови, яблоку и капусте, затем все заливается готовой заправкой и размешивается. Перед подачей к столу салату нужно дать около 10 минут настояться, чтобы ингредиенты его успели пропитаться.

Салат из кольраби с овощами и сельдью

Необходимые ингредиенты:

  • сельдь филе – 200 г.;
  • кольраби – 200 г.;
  • морковь – 70 г.;
  • яблоко зеленое – 150 г.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г.;
  • зелень;
  • майонез – 100 г.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

Огурец нарезать кубиками, а очищенные кольраби и яблоко нашинковать в виде соломки. Лук для этого салата режется полукольцами. Все перемешивается, после чего в салат добавляется резаная зелень, нужно поперчить и посолить, сбрызнуть маслом. Филе сельди можно выложить небольшими ломтиками на получившийся салат сверху или же покрошить его непосредственно в блюдо.

Для приготовления салатного соуса майонез смешивается с сахаром, горчицей, перцем и солью, после чего все тщательно перемешивается.

Готовым соусом полить салат. При желании подавать блюдо можно на салатных листьях.

Салат из кольраби с овощами и яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • помидор крупный – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кольраби – 1-2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • уксус бальзамический – 1 ч.л.;
  • мед жидкий – 1 ст.л.
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

В этом блюде яблоко и кольраби будут в виде соломки или же натертыми на терке. Помидор потребуется нарезать в виде кубиков, перец соломкой или полукольцами. Все овощи в миске нужно перемешать с предварительно измельченными салатными листьями, после чего смесь отправится в холодильник на 20-25 минут.

Для приготовления маринада масло оливковое с лимонным соком, жидким медом и уксусом тщательно смешиваются. Заправить салат нужно непосредственно перед его подачей на стол.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Капусту кольраби и яблоки нужно промыть, очистить от шкурки ножом (а яблоки еще и вычистить от семян), а затем нарезать их тонкой соломкой. Если есть специальный нож для шинковки овощей, то вообще замечательно!
Красный лук очистите от шелухи, а зеленый просто очень хорошо промойте, затем мелко накрошите и то, и другое.
Сыр натрите или нарежьте специальным ножом на крупные, но тонкие хлопья.

Шаг 2: готовим заправку.



Все ингредиенты для заправки, а это: мед, уксус, дижонская горчица и оливковое масло; соедините в глубокой пиале и с помощью венчика или вилки превратите в однородную заправку, хорошо взбив.

Шаг 3: заправляем салат из кольраби и яблок.



В тарелке смешайте яблоки, зеленый и красный лук и капусту кольраби. Добавьте немного соли и влейте заправку. Очень тщательно все перемешайте, а в самом конце украсьте уже готовый салат из кольраби и яблок твердым сыром, рассыпав его сверху. Если хотите, то добавьте немного черного молотого перца для аромата. Вот и все! Можно подавать!

Шаг 4: подаем салат из кольраби и яблок.



Салат из кольраби и яблок отличается легким вкусом и сочным хрустом. Вам выбирать, подавать его к основным блюдам или наслаждаться им отдельно, скажем, с жареным тостом или кусочком хлеба. Одно скажу точно, салат этот очень вкусный, а потому пробовать его надо не раздумывая.
Приятного аппетита!

Салат из кольраби и яблок прекрасно сочетается с жареным мясом или мясным лечо. Обязательно попробуйте.

Описание

Знаете, что это за штуковина такая сиреневая на фото? Не то буряк, не то редька? Не угадали! Это капуста!

Да-да, перед Вами один из представителей многочисленного семейства капусты, коих на огородах произрастает множество – тут и всем известная белокочанная , и синяя (она же красная), и миниатюрная брюссельская , и цветная со своей сестричкой брокколи , и такой вот не всем известный вид, как кольраби! Её название в переводе с немецкого – Kohlrabi – означает «капуста-репа», от Kohl - «капуста» и Rübe – «репа». С репкой эту диковинная капуста ассоциируется и у итальянцев, которые называют её «cavolo rapa», что означает то же самое.


Действительно, по внешнему виду капуста кольраби напоминает корнеплод. Хотя на самом деле круглая часть – это стебель, он-то и есть самая вкусная, съедобная часть капусты (хотя молодые листочки тоже съедобны и столь же полезны, как стебель), а правильно называть этот необычный овощ - «стеблеплод». Когда кольраби растёт, она как бы «сидит» на грядке: в земле – тонкий корешок, над землёй – шарообразный стебель, а на стебле – зелёные листья. На вкус кольраби похожа на белокочанную капусту, а точнее, на кочерыжку, которую так любят погрызть детки – свежая, хрустящая, только ещё сочнее и слаще. С ней получаются очень вкусные, свежие, витаминные салаты! Ещё бы: ведь содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней выше, чем в лимоне и апельсине! Поэтому кольраби величают «лимон с грядки» - правда, интересно?


А ещё в этой мини-кладовочке хранятся витамины группы В и РР, калий, глюкоза и фруктоза. Поэтому кольраби при своей низкокалорийности весьма сытная. А ещё она нормализует обмен веществ, благотворно влияет на нервы, обладает противовоспалительным действием, помогает противостоять инфекциям. То, что нужно в зимний сезон! Так что давайте готовить полезный салат из кольраби и яблока!


Самые вкусные - небольшие молодые кочанчики, размером примерно с крупное яблоко или с теннисный мячик. Чтобы выбрать свежую кольраби, обратите внимание на листья: лучше, если они имеются на стебле, а места, где прикреплялись черенки листьев, не засохшие.

Ингредиенты:

  • 0,5 среднего кочана кольраби;
  • 1 среднее или крупное кисло-сладкое яблоко;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
  • Лимонный сок – 0,5-1 столовой ложки;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки;
  • Горчица в зёрнышках – 0,5-1 чайной ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый – щепотка или по вкусу;
  • Свежая зелень – несколько веточек.

Инструкция:

Яблоко и кольраби споласкиваем и очищаем от кожуры. Яблоко также очистим от сердцевины.

Готовим сметанно-горчичную заправку, смешивая несколько ложек сметаны с дижонской горчицей, солью, сахаром и перцем.


Перемешиваем компоненты заправки, добавляем измельчённую зелень свежей петрушки и укропа.


Режем овощ и фрукт соломкой или трём на крупной тёрке. Нужно, чтобы яблока и кольраби оказалось примерно поровну.


Выкладываем в салатницу, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела и для придания салату приятной кислинки.

Похожие статьи