Как сделать из елки бонсай. Секреты выращивания бонсая из ели

29.04.2020
Уже более двадцати веков искусство создания бонсай волнует и притягивает новых поклонников. Зародившееся в Древнем Египте и Китае, оно появилось в Японии, где достигло своего совершенства. Первый бонсай удивил Европу в 1878 году на всемирной выставке во Франции. А в России он появился впервые в 1974 году, когда супруга японского посла часть своей коллекции принесла в дар Главному ботаническому саду.
Раньше бонсай считался причудой богатых людей. Сейчас он приобрел огромную популярность, особенно у людей, проживающих в городах. Самому вырастить крохотное деревце, копию настоящего, это сложное, увлекательное и благодарное искусство.

Что такое садовый бонсай

Садовый бонсай отличается от миниатюрного деревца, выращенного в глиняной плошке, размером и тем, что он растет в открытом грунте круглый год.
На выращивание бонсая, например сосны, потребуется не менее пяти лет. И цена за хороший экземпляр будет весьма приличная.
А самое интересное, что создавать эти чудо деревца на своем участке может каждый, кому это станет интересным. И совсем не обязательно платить большие деньги за уникальные дорогие саженцы.
Липы, ели, клены, дубы, орешник, можжевельник и многие другие молодые деревца могут стать отличным материалом для бонсая на вашем участке. Вот еще вариант. Посмотрите вокруг себя, находясь на своей даче. Может быть, есть деревья или кусты, что вам уже надоели, и вы давно планировали их убрать.
А если взглянуть с другой стороны и превратить надоевшее старое в красивое новое?
Никаких вложений. Только фантазия, ваши руки и обычный дачный инструмент.

Старый куст жасмина

Прекрасное растение, с чудным запахом, практически не требующее ухода. Растет уже не один десяток лет, и вширь и ввысь. Территорию захватывает все больше, да еще и является домом для комаров. Вырубить жалко.
Жасмин очень живуч, прекрасно переносит обрезку и формирование направления ветвей.
Секатором удаляете все лишнее, мягкой проволокой стягиваете длинные побеги. Наверху формируете большую зеленую шапку или придумываете, что ни будь свое.
Ну, как? Есть разница?

И зацветет жасмин, как обычно, и ароматом одарит, да еще и соседей удивит.
Садовый бонсай требует ухода и любви. Жасмин растет быстро, поэтому стрелы-побеги надо удалять сразу, после их появления.

А руки уже чешутся взяться за сирень

Все, что написано выше, относится и к сирени, если она у вас кустовая. Но, и ее образ можно изменить и омолодить одновременно. Садовый бонсай хорошо смотрится, если деревья не превышают высоту в полтора метра. Значит, все, что выше надо вырезать под корень ножовкой и секатором. Оставить только один, самый кривой не обычный ствол, обрезав его на эту высоту.
Сирень очень хорошо отрастает. Из отросших боковых веток, при помощи проволоки надо сформировать округлую чашеобразную форму. Или то, что вы придумаете. Чтобы ветки не тянулись вверх, к ним привязывают груз. Через четыре-шесть месяцев груз можно убрать.


Уход за сиренью заключается в обрезке для поддержания высоты и формы бонсая. После того, как сирень отцветет, срежьте все цветоносы, стараясь не обрезать лишнего. Именно на этих ветках будут цветы и в следующем году. В садовый бонсай сирени, путем прививания, можно добавить другие сорта этого растения. Представьте себе, какая получится красота.

Краснолистный орех

Наравне с жасмином, он давно покорил все садовые участки. Если есть старый куст, можете поступить как с кустом жасмина. Но, интересней получается результат, если посадить рядом три - четыре одинаковых саженца ореха. Место для посадки надо выбрать такое, чтобы бонсай смотрелся гармонично. Лучше, когда между деревьями есть свободное пространство.
По мере подрастания, стволики ореха надо свивать между собой. Боковые ветви требуется удалять, пока растения не достигнут высоты в полтора метра. Выше расти бонсаю не давать, только формировать боковые ветки в ширину, используя мягкую проволоку и секатор. Диаметр чаши выбираете на свое усмотрение.


Орех, как и жасмин, дает новые побеги от корневой системы. Их надо своевременно удалять, либо положить слой мульчи, или красивые камни вокруг ствола.


Многие, глядя на бонсай полутораметрового ореха, удивляются яркому насыщенному цвету его листьев. Ответ прост – выбирайте солнечное место для посадки и своевременно делайте обрезку. Молодые листья ореха всегда ярко окрашены.
Кстати, обрезать деревья для формирования бонсая можно в любое время года. И лучше делать это во время, не давая расти не нужным веткам. Ниже, на фото, молодой орех с бледными листьями, растущий в тени, не знавший обрезки.

Садовый бонсая из спиреи

Из обычной спиреи, которую многие знают как бордюрный декоративный кустарник, можно творить все, что хочется. Она прекрасно отрастает, не боится секатора, очень вынослива. Во время цветения, эти шары становятся белыми и поражают людей своей необычностью и красотой.

Для создания бонсая из спиреи, посадите рядом несколько саженцев кустарника. Столы их можно заплетать, либо, когда подрастут, просто связать мягкой проволокой.
По мере появления боковых веточек, с помощью секатора, формируйте любые фигуры.

Садовый бонсай из обычной ели

Идем за бонсаем ели в ближний лес, а не в питомник
Вырастить вот такой удивительный бонсай из обычной елки просто и интересно.


Высаживаете на просторное место елочку высотой в полметра. Даете ей подрасти пару лет.
И беретесь за секатор. Все лишнее – долой.
Обрезку ели надо проводить рано весной или поздно осенью. С бонсаем из обычной сосны поступать также. Формировать его ветки можно
копирую классический бонсай, создавая более причудливые формы.

Больше фантазии и экспериментов

Уникальные саженцы для бонсая, уже приготовленные самой природой, можно отыскать среди скал и камней. На вырубках между брошенными стволами и на пнях, иногда появляются такие искривленные побеги, что диву даешься и радуешься одновременно.
Удивительное сочетание разных по цвету листьев или цветов растений одного вида, можно с успехом использовать в бонсае. Достаточно лишь посадить их рядом и сплести между собой. А когда подрастут, сформировать, при помощи обрезки, нечто забавное, неожиданно красивое.

Главное – не бояться. У Вас обязательно получится. И второго, такого садового бонсая, не будет ни у кого.

Научное название: Piсеа

Общепринятые названия: Ель

Общая информация:
Из елей очень хорошо формировать маленькие и средние по размерам бонсай. Для новичков ели не очень подходят, поскольку необходимо выполнить много мелкой детальной работы, чтобы получился естественный бонсай. Для формирования бонсай особенно годятся выросшие в природе ели из высокогорных районов, где растения растут очень медленно и развивают красивые мощные стволы. Благодаря многолетней селекционной работе получено также множество карликовых форм елей, которые отличаются чрезвычайно плотной формой роста. Такие сорта также являются прекрасным исходным материалом для бонсай, так как растут очень медленно и чаще всего образуют ветви с густой хвоей. Нередко уже через 3-4 года после формирования из них получаются полноценные бонсай. Подобными сортами являются "Nidiformis1 или "Pumila glauca1 у ели обыкновенной (Picea abies). Карликовый сорт "Conica" ели сизой (Picea glauca) подходит меньше, поскольку на внутренней стороне ветвей плохо развиваются молодые побеги. Тот, кто желает сформировать бонсай из ели сизой "Conica1, должен использовать для этого маленькое растение, которому легче придать желаемую форму.Зимовка: маленькие и средних размеров бонсай из елей должны зимовать под пленкой или в парнике. Более крупные растения и бонсай в очень больших контейнерах могут проводить зиму под открытым небом, при условии, что растения здоровы. Использование проволоки: накладывать проволоку на ели можно с сентября по апрель. Проволока остается на растении примерно 2 года, после этого ее снимают и при необходимости накладывают заново. На тонких боковых ветках проволоке необходимо позволять слегка врастать в кору; это предотвратит вытягивание (удлинение) сформированных ветвей. Однако проволока не должна врастать в кору так сильно, чтобы после ее удаления оставались глубокие рубцы.

Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Piсеа excelsa - по внешнему виду похожа на пихту. Крона коническая, ветви поникающие почти до самой земли. Хвоя игольчатая, жесткая, блестящая, темно-зеленая, распологается по спирали вокруг побега. Шишки висячие, веретенообразные, тонкие с рыжими чешуями.
Piсеа glauca - невысокое дерево со стройным, суживающимся к вершине стволом, длинными раскидистыми ветвями и пиромидоидальной кроной. Хвоя игольчатая, серо-зеленая, шишки мелкие, по мере созревания коричневеют. Истощает сильный смоляной аромат.
Piсеа nigra - крона коническая, узкая, густая. Игольчатая хвоя голубовато-зеленая, шишки скначала красные, потом коричневые.
Piсеа jezoensis - может достигать в высоту 50 м. Характерной особенностью является длинная макушка. Хвоя игловидная, зеленая и блестящая с верхней стороны, серебристо-белая с нижней. Кончики побегов повернуты к самому дереву. Шишки красные, по мере созревания коричневеют.
Piсеа orientalis - ствол прямой, крона густая, пиромидаидальная. Хвоя очень короткая, густая не колючая, темно-зеленая. Фиолетовые шишки с твердыми чешуями становятся коричневыми по мере созревания.

Температура:
Многие виды елей начинают свой вегетационный период рано, уже в конце зимы. Они боятся ночных и поздних заморозков, однако любят свежий воздух.

Освещение:
Сформированные из елей бонсай нуждаются в светлом местоположении. Растения необходимо располагать на значительном расстоянии от строений, стен и деревьев, чтобы нижняя и внутренняя части кроны не оголялись. По возможности бонсай из елей следует разместить на возвышении, чтобы они получали достаточно света также и снизу.

Полив:
Ели нуждаются в несколько большем количестве воды, чем все остальные хвойные деревья. Они не переносят пересушки земляного кома, однако также и застоя воды в контейнерах. Качество воды особой роли не играет. Растения можно поливать водопроводной водой прямо из шланга.

Подкормки:
Ели, которые хорошо укоренились в контейнерах, однако еще не развили желаемую толщину ствола, можно первый раз весной подкормить жидким удобрением, поскольку оно быстрее усваивается растением и помогает получить более сильные побеги. После появления листьев и молодых побегов продолжать подкормки можно органическими удобрениями в порошкообразном виде или в форме шариков, поскольку их легче правильно дозировать и опасность перекормки значительно меньше. ели можно пересаживать с марта по конец апреля. Следующим сроком пересадки является период с сентября по октябрь. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы обрезка корней не была очень сильной. Ели выкапывают в апреле, так как именно в это время года гарантия укоренения наиболее высока. Старые йамадори из горной местности со сложной корневой системой необходимо выкапывать постепенно в течение нескольких лет, чтобы они выжили.

Пересадка:
Ели предпочитают слегка кислую, бедную почву и переносят кратковременное легкое переувлажнение земляного кома, но не мирятся с застоем воды в контейнерах. Почвенные смеси для бонсай из елей несколько отличны от тех, что обычно используются для других бонсай. Для молодых растений готовят смесь из перепревшей листовой почвы, обожженного глинистого гранулянта (зернистость 2-4 мм) и японской глины (Akadama) средней зернистости в равных частях. Для старых и крупных бонсай используют чистую японскую глину (крупнозернистую) с небольшой добавкой гумуса.

Вредители и болезни:
Большой сосновый долгоносик - под корой прогрызены галереи ходов, хвоя и почки изъедены. Меры борьбы: пораженные части растения обрезают и уничтожают. При первых признаках поражения молодые растения обрабатывают масляной эмульсией. В конце марта - начале апреля опрыскивают инсектицидами.
Рогохвостая оса (рогохвост) - галереи цилиндрических ходов в стволе и скелетных ветвях. Меры борьбы: Во время выхода взрослых насекомых растение опрыскивают инсектицидами.
Пильщики - хвоя изъедена,молодые побеги деформированы. Меры борьбы: как только побеги начинают удлиняться, растение опрыскивают инсектицидами.
Хермесы - образование галлов на верхушках молодых побегов. Меры борьбы: в конце зимы растение опрыскивают минеральными инсектицидами, в начале весны - хлорорганическими или фторорганическими инсектицидами.
Корневые нематоды.
Короеды.
Огневка.
Листовертки.
Шелкопряды.
Тли.
Побурение хвои - хвоя засыхает, на ее нижней стороне появляются черные подушечки. Меры борьбы: пораженные растения обрабатывают фунгицидами. Во время посадки не следует размещать растения слишком тесно.
Септориоз - хвоя засыхает. На засохших частях растения появляются черные подушечки. Меры борьбы: пораженные побеги обрезают и уничтожают. Растение опрыскивают фунгицидом на основе медного купороса.
Рак ели - корни дерева загнивают, покрываются белым налетом, хвоя бледнеет, желтеет и засыхает. Меры борьбы: земляной ком проливают фунгицидом на основе цибена. Необходимо избегать переувлажнения почвы и подкармливать растение сбалансированным удобрением.
Ржавчина.

Размножение:
Семенами - собранные с сентября по январь шишки высушивают. У ели сизой (Piсеа glauca) шишки собирают в конце августа или в сентябре. Семенам дают дозревать в шишках как можно дольше, а затем проращивают в течении 10 дней во влажном песке. Посев производят во влажную рыхлую почву в апреле, когда семена начинают прорастать. Обычно первые ростки начинают прорастать через 3 недели. Сеянцы содержат под стеклом, в затененном влажном месте. Стекло убирают в июне. В горшки сеянцы пересаживают следующей весной.

Черенками - верхушечные черенки нарезают с конца июня до начала августа, срезая окулировочным ножом однолетние побеги вдоль основания. Удалять хвою с их нижней части не обязательно. Высаживают черенки в теплом затененном месте. Укоренение может занять до 2-х лет.

Отводками - для получения отводок выбирают гибкие ветви.

Стили и формы:
Из елей можно сформировать очень филигранные и естественные бонсай. Благодаря этому возможны очень многие формы. За исключением метлообразного стиля из ели можно сформировать почти все основные формы.

Древнее искусство выращивания карликовых деревьев в горшках распространилось по всему миру, превратившись из забавы японской аристократии в массовое увлечение. За многие столетия японцы научились формировать миниатюрные копии растущих в естественных условиях деревьев. В Японии это искусство достигло колоссального развития и сегодня представляет целую науку с многочисленными школами и техниками формировки, позволяющими получить растения различной конфигурации: прямой, несимметричной, наклонной, «согнутой ветром», «плакучей», каскадной и других. Эти формы навеяны самой природой Японии, где в особом климате растения приобретают гармоничные, совершенные силуэты.


В последнее время российские садоводы всё чаще используют восточную стилистику в дизайне, и создание бонсай в открытом грунте - это, несомненно, модное и перспективное направление. Формирование садового бонсай мало отличается от традиционного, однако используются знакомые всем приёмы работы с древесными растениями: обрезка, прищипка и прививка.

Размеры садового бонсай, в отличие от канонического японского, бывают произвольными. Исходным материалом может служить старое плодовое дерево, неказистый искривлённый кустарник в углу сада, найденный в природе необычный экземпляр и, разумеется, молодое растение. Присмотритесь к растениям своего сада, может, кто-то из них уже готов к тому, чтобы из него сделали бонсай?


Бывает, что в течение всего нескольких лет целенаправленной обрезки из невзрачного деревца с оголившимися стволами и торчащими во все стороны прутьями можно создать привлекательные необычные деревья в восточном стиле.

У многих в садах наверняка растут старые яблони или вишни, которые давно не радуют урожаями и выглядят неаккуратно. Попробуйте удалить все мелкие ветви на нижней части кроны так, чтобы хорошо просматривался главный ствол, а весной обрежьте верхушку кроны параллельно земле. Повторяя эти действия ежегодно, вы сформируете в верхней части кроны густые шапочки листвы на изящном изгибающемся стволе. Вскоре вы увидите, как изменяется силуэт дерева, и получите наслаждение от этой совсем необременительной садовой работы.

С хвойными растениями результат может быть более эффектным, но процесс формирования более длительным. Например, плотная и густая крона горной сосны, долгие годы радовавшая вас, начинает становиться редкой и рыхлой. Отличный повод начать формировку!


Формирование хвойных растений требует времени, но дает впечатляющие результаты. Фото автора

Загляните внутрь кроны и выделите несколько ветвей, образующих красивый силуэт. Остальные ветви без сожаления вырежьте, а в начале лета, когда почки тронутся в рост, прищипните их, оставив 1–2 см. К следующему сезону в верхней части кроны заложится множество новых почек, и они дадут начало новой красивой кроне в виде облака.

То же самое можно проделать и с сосной обыкновенной. Единственное - наряду с прищипкой побегов и прореживанием кроны ветви сосны обыкновенной придётся фиксировать в горизонтальном положении. Обычно используют толстую проволоку, подвязывают грузы или натягивают верёвки. Это нужно для сохранения ярусной формы кроны, иначе - без фиксации - ветви начинают «топорщиться», закрывается пространство между ярусами.


Отмечу, что из всех хвойных сосна обыкновенная и сосна горная - самый подходящий материал для садового бонсай в средней полосе. Не надо бояться вырезать лишние ветви, ведь сосны - очень пластичные деревья, именно благодаря своим способностям они смогли приспособиться к суровым условиям природы - иссушающим ветрам высокогорий и к трескучим морозам севера.

Сосны с большим удовольствием принимают нужную форму, главное - помочь им. При этом сам садовод будет постигать гармонию и развивать вкус, доводя форму до совершенства. К тому же, работа с формой - это увлечение на долгие годы, а результат - эксклюзивное и необычное растение, радующее хозяев и удивляющее гостей.


Кроме сосен, для создания садового бонсай пригодны и другие хвойные. Очень устойчива и терпима к обрезке лиственница европейская, неплохо формируются сорта можжевельника китайского и среднего, кипарисовика горохоплодного. Можно попытаться поработать с сортами ели обыкновенной.

Помните, что сосны не умеют закладывать почки на одревесневших побегах прошлого года, поэтому прищипывать можно только молодые свечки-побеги в начале лета, а можжевельники, лиственницы, ели и кипарисовики можно стричь в любое время даже с помощью ножниц.


Из лиственных для нашего климата подойдут боярышники, клёны, дуб, а также плодовые - яблони, вишни. Несмотря на небольшой ассортимент, эти деревья устойчивы в нашем климате и хорошо переносят формировку.

В последнее время в продаже появились готовые бонсай, выращенные в питомнике и пригодные для высадки в открытый грунт. Обычно это многоствольные версии сосны обыкновенной или горной, на которых сформированы зелёные густые шапочки иголок. Такие растения, как правило, очень дороги и не всегда выглядят гармонично, поэтому можно рассматривать их как материал для создания более совершенного, с точки зрения владельца, дерева. В любом случае после посадки придётся ухаживать за ними, продолжая работу, начатую в питомнике, - ежегодно прищипывать побеги и вырезать лишние ветви, иначе ваш бонсай превратится в обычное дерево.

Если вы владеете техникой прививки, то процесс создания бонсай можно несколько ускорить: на высокорослый подвой (например, сосны) привить сразу несколько черенков карликового сорта, создав таким образом сразу многоярусное растение. Преимущество этого способа в том, что в дальнейшем не потребуется прищипка побегов, так как привитый сорт - карликовый.


Создавая бонсай, не забывайте, что это не только сформированное дерево, но и его гармоничное сочетание с окружающим пространством. Бонсай является самодостаточным произведением искусства, тесно связанным с остальными элементами композиции, так как имитирует кусочек природы в миниатюре.

Согласитесь, что ваш шедевр будет выглядеть несколько нелепо, если вокруг растёт крапива или грядки с клубникой. Поэтому для придания восточного колорита и поддержки общей стилистики в саду стригите всё подряд! Любимые кустарники - спиреи, барбарисы, дёрены и даже куртины многолетников станут отличным дополнением к формированным деревьям, если придать им плавные, обтекаемые очертания с помощью регулярной стрижки.

Кроме того, изюминку добавят растения, близкие по своему облику к растениям японской флоры. Например, вместо мхов можно выращивать камнеломки, очитки, азореллу, некоторые виды мшанки, а в тени хорошо будут выглядеть астильбы. Стремитесь сделать композицию гармоничной, и сам сад подскажет вам, какие изменения необходимы.

Константин Коржавин

В обыкновенной квартире на подоконнике можно вырастить настоящее дерево, правда, карликовое. Искусством, именуемым японский бонсай, в столице Бурятии владеют немногие. Елена Ленская, одна из умельцев, занимается этим более семи лет

Самым первым экземпляром, с которого все началось, стал росточек вишенки, которую мама принесла с дачи, - вспоминает тридцатидвухлетняя кандидат химических наук. - Я где-то прочитала про бонсай, и мне захотелось этим заняться. Но сначала я думала, что это должно быть что-то экзотичное. А оказалось, что бонсай можно вырастить из обычной вишни.
Небольшой искривленный росточек Лена посадила в землю и стала ухаживать за ним по всем правилам: регулярно подрезала ветки и корни, поливала, «купала». Когда вишенка подросла, крупные корешки девушка обмыла водой и вынула на поверхность земли, чтобы визуально состарить растение. В итоге получилось симпатичное карликовое деревце.
Бонсай можно вырастить из чего угодно, даже из обычного тополя, если, конечно, очень постараться, уверена улан-удэнка. В подтверждение своих слов Елена Валерьевна демонстрирует дуб, клен, ель и другие деревца, растущие на ее подоконнике.
Итальянская сосна пиния выращена из ореха, который Лена привезла из Италии. Сейчас ей четыре года. Лет через пять можно будет начать формировать крону. Что-то похожее на карликовое деревце, по расчетам хозяйки, получится лет через двадцать, не раньше.
Карликовый гранат выращен из косточки плода, которым однажды Лену угостили знакомые из Новосибирска. Клен и дуб девушка привезла из Казани, отростки деревьев выкопала прямо на улице.
Специалисты говорят: «При взгляде на бонсай должен создаваться эффект, что ты видишь взрослое дерево, только смотришь на него в подзорную трубу на­оборот». Чтобы вырастить всю эту красоту, требуется много времени и терпения. Для начала нужно выбрать подходящую веточку. По мере роста ее нужно стричь. Причем уменьшают в размере не только саму ветку, но и листики. А чтобы сокращался рост дерева, нужно регулярно укорачивать корни.
Карликовые деревья в домашних условиях цветут и даже приносят плоды, но не это главное в искусстве бонсай. Важен сам процесс формирования дерева. Причем, выращивая растение, нужно мысленно представлять, каким будет будущее деревце. Хотя мастера-бонсаисты отмечают, что первоначальный замысел, как правило, трансформируется. Ведь никто не даст гарантии, что ветка начнет развиваться так, а не иначе, достигнет нужной толщины и так далее. По мере роста деревца иногда приходится отказываться от каких-то своих задумок.

Бонсай – это необычное японское искусство выращивания миниатюрных деревьев, которые в точности копируют своих собратьев-великанов, произрастающих в дикой природе. Самый красивый – это бонсай из ели. Однако данный вид требует большего внимания и терпения.

Особенности искусства

Бонсай имеет множество направлений, стилей. Все они обладают схожими общими правилами, касающимися формирования кроны.

  1. Хвойное дерево должно иметь веточки с пышной и мелкой хвоей.
  2. Деревья должны обладать кроной в форме конуса или же она разделяется на ярусы.

Бонсай-ель чаще всего выращивают из канадского сорта, голубого и обыкновенного. Справиться с этим не так просто, как кажется на первый взгляд, и не каждому новичку удается создать красивое мини-деревце, особенно если выращивать растение, начиная с посева семян.

Посев семян

Чтобы сделать ель-бонсай, необходимо на сутки замочить семена в растворе марганцовки, а затем еще на 24 часа поместить их в воду. Посев производят в емкости с песком. Семена сеют с заглублением на 1-2 см. Затем емкость с посевами ставят в холодное место на два месяца. Посев можно выставить на балкон или оставить в гараже.

С наступлением весны емкость переносят в дом и размещают в светлом месте, поливают. Через три недели появляются небольшие елочки. Как только они достигнут 10 см, начинают формировать бонсай-ель.

На протяжении трех лет елочку поливают раз в неделю. Весной вносят удобрения и только через три года деревце пересаживают в бонсайницу. Обязательно проводят формирование ели бонсай, прищипывая ей макушку, подстригая.

Размеры бонсай

Размеры бонсай различаются. Самые мелкие виды едва достигают десяти сантиметров, а если деревья внушительных размеров, то можно рассчитывать на прекрасные композиции около полутора метров. Причем, мелкие и крупные виды могут быть разного возраста: мелкие растут не один год, а крупные способны вырасти всего за пару лет.

Размеры бонсай определяются еще в самом начале формирования деревца. Чаще всего скелетные веточки, их зачатки, уже имеются на растении и определяют, в каком стиле будет выполняться бонсай.

Обычно размеры бонсая определяются величиной листьев. Из деревьев с мелкими листочками формируют мини-композиции любых размеров. Бонсай с длинными иглами должен иметь такую пропорцию, чтобы готовое деревце смотрелось гармонично. К примеру, некоторые виды хвойных растят до метра и выше. Из ели обычно формируют бонсай высотой до 30 см.

Формирование ствола

Как вырастить бонсай-ель, что для этого нужно? Для формирования ствола и ветвей применяется проволока. Она позволяет изменить направление роста, их форму. Чтобы сделать, как на фото бонсай-ель, применяют натяжение и накладывание проволоки.

Метод накладывания считается самой трудоемкой техникой бонсая, особенно при формировании хвойных пород. Здесь необходимо фиксировать каждую ветку, без исключения – до самой верхушки побега. С лиственными видами проще, так как формирование происходит с помощью обрезки веток, а проволока применяется крайне редко.

Проволока накладывается весной или зимой, в этот период проводится обрезка деревьев. С началом сокодвижения молодые веточки быстро становятся толстыми, поэтому проволоку накладывают слабо. Во время роста деревца ее натяжение регулярно проверяют, не допуская врастания в кору. Как правило, через три месяца, заданная форма сохраняется и проволоку удаляют. Ее аккуратно откусывают кусачками, не раскручивая, так как это может привести к обламыванию веток.

Фиксация ветвей требует определенной сноровки, так как во время этого процесса часто веточки ломаются. Чтобы этого не происходило, следует потренироваться на других деревьях, ветках, например, в саду.

Выбор проволоки

Для изготовления бонсай, применят алюминиевую проволоку с медным покрытием, толщиной от 0,7 до 7 мм. Для определения нужной толщины используют формулу: проволока должна составлять 1/3 от толщины фиксируемой ветви. Таким образом, при толщине ветки один сантиметр необходимо использовать проволоку толщиной 3 мм.

Материал, используемый во флористике, не подходит для формирования бонсай, так как не обладает нужной гибкостью, ржавеет.

При первом формировании бонсай проволоку накладывают на все растение, задав ему желаемую форму. При этом необходимо следить, чтобы ветви не перекрещивались друг с другом. Во время формирования ствола проволокой обматывают все деревце до самой его макушки, включая толстые и тонкие части.

Изменение направления роста

У бонсай, ведущихся в несколько стволов, при помощи скобок, можно исправить и скорректировать направление роста, форму отдельных стволов. Для выполнения данной работы необходимо приложить немало усилий, регулярно проверять, не вросла ли проволока в кору, своевременно переставлять скобы.

Чтобы не повредить скобами кору, под них подкладывают кусочки кожи. Изменение направления роста при помощи скоб уместно в тех местах, где наложить проволоку не получится.

Рост вниз

Иногда, по задумке автора, бонсай должен направлять ветви вниз. Чтобы это реализовать, делается оттяжка из проволоки. Это не трудоемкий процесс, как наложение проволоки, однако он имеет свои недостатки. Данный метод позволяет изменить направление роста веток только в одном направлении.

Метод оттяжки используется преимущественно там, где необходимо направить веточки вниз.

Чтобы научиться формировать бонсай с использованием проволоки, необходимы определенные навыки. Для упражнения рекомендуется чаще накладывать проволоку на деревья, придавая им различную форму. Регулярная тренировка позволит улучшить мастерство и сформировать самые необычные виды бонсай.

Старение дерева

При выращивании из белой ели бонсай, или из другого вида хвойного дерева, можно провести процедуру искусственного старения. Это делается разными методиками, среди которых самой простой и популярной считается снятие коры со ствола и веточек с помощью острого ножа. Такая работа сложная и требует особой сноровки. Чтобы реализовать это, необходимо тренироваться, иметь практический опыт.

При искусственном старении дерева нельзя снимать полностью всю кору с тех веточек, которые планируется оставить живыми. На них должна быть полоска, идущая от низа до самой макушки. По коре будут поступать питательные элементы всей ветке.

Те части, которые необходимо умертвить, подвергаются полному снятию коры. Голую древесину обрабатывают ножом, предназначенным для резьбы по дереву. Снятие коры со ствола и ветвей не представляет особых трудностей.

Формируя из канадской ели бонсай или из другого вида дерева, можно применять самые разные приемы. К примеру, есть техника сабамики, которая предполагает расщепление ствола. Внешне миниатюра выглядит как деревце, в которое попала молния и расщепила ствол на две части. Для расщепления применяют кусачки и клинья. Такой вид техники позволяет бонсаю стать более мощным и сильным.

Рост иголок

Техника бонсай подразумевает поддержание определенных размеров иголок у хвойных пород. Для этого необходимо выламывать верхушки молодых побегов. Елям позволяют немного отрасти, а затем укорачивают их наполовину или на две трети. Такая манипуляция пробуждает новые почки, которые в будущем году превращаются в веточки. С конца сентября проводят удаление старых, трехлетних иголок. Если этого не делать, то они станут длинными и испортят вид бонсая.

Похожие статьи